Розмарин какой запах. Розмарин: что это за приправа, в чём польза для здоровья, свойства, состав и применение

22.07.2018

Хотите вспомнить детали какого-то события или запомнить большой объём информации за сравнительно короткое время? Тогда попробуйте вдохнуть запах растения с романтичным названием «розмарин». С давних времён и по сей день считается, что он способен улучшить память и обострить внимание. Многие учёные, исследующие этот феномен, утверждают, что дело в особых микроэлементах, которые содержатся в розмарине и обладают способностью улучшать нейронную проводимость в нашем мозге - сигнал становится намного чётче и ярче, в результате чего он намного проще попадает в долгосрочную память.

Розмарин обладает жгучим, горьковатым привкусом и сильным ароматом, в котором чувствуются хвойные, смолистые, камфорные, эвкалиптовые и лимонные нотки.

Благодаря своей способности уничтожать патогенные микроорганизмы эта пряность хороша в борьбе с простудой и ангиной. Она активизирует работу нервной системы, избавляет от стрессового состояния, улучшает настроение, тонизирует и заряжает бодростью. Потому напиток на её основе будет хорош по утрам и в пасмурную погоду.

Как и любое иное растение с достаточно богатой биографией, розмарин может поведать о себе много интересных и удивительных вещей.

Морская роса

Считается, что розмарин - это искажённое латинское ros marinus - «морская роса». Так повелось с лёгкой руки древнеримского историка Плиния, который говорил, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой (белый, фиолетовый или розовый цвета), ведь растение встречается в основном на каменистых морских побережьях западного Средиземноморья - в Греции, Испании, Франции и Италии.

Слава этого растения идёт из глубины веков.

Античные представления о розмарине как о растении, улучшающем память, укрепляющем жизненные силы, сердце и разум сохранялись и во времена Шекспира. Есть в «Гамлете» одна сцена - безумная речь Офелии, когда она раздаёт присутствующим свой букет. На средневековом языке цветов Офелия предлагает розмарин брату, чтобы укрепить его дух и память об отце.

Тогда же веточками розмарина стали украшать букеты невесты, символизируя постоянство, верность, укрепляя любовь, преданность. С другой стороны, розмарин был востребован не только в свадебных, но и в похоронных церемониях и религиозных обрядах - чтобы хранить память об умерших.

Учащиеся в древней Греции достаточно часто веточки розмарина носили в своих волосах.

Что собой представляет это растение

Розмарин относится к роду многолетних кустарников, семьи Яснотковые. Листья растения походят на иголки, они зелёные круглый год. В длину листочки достигают четырёх сантиметров, и до пяти миллиметров в ширину.

Период цветения выпадает на весну и лето, если растение произрастает в умеренных широтах, а при жарких погодных условиях - круглогодично.

Среди разновидностей этого растения есть такие, которые растут в высоту (достигая полутора, а иногда и двух метров) и виды, стелящиеся по земле.



Чем полезен заморский гость

Розмарин обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Листья, однолетние побеги применяют в виде отвара при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях; как тонизирующее, вызывающее менструации, желчегонное и мочегонное средство, при неврозах в климактерическом периоде; в виде полосканий - при воспалении полости рта; в виде компрессов - при фурункулах и трудно заживающих ранах; в виде спринцеваний - в гинекологии; в виде ванн — при ревматизме и радикулите.

Из листьев розмарина готовят курительные препараты, которые используют при астме. Растение также используется в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда. В сочетании с мёдом - при кашле.

Розмариновая кислота — натуральный антиоксидант.

Розмарин можно употреблять в качестве чая, настойки, капсул или эфирного масла.

Насыщенный, сильный аромат ваших блюд

Раньше эта пряность у нас практически не использовалась, но теперь она есть, наверное, в каждом магазине. Его продают в свежем и сушёном виде, целыми листьями и молотый. Розмарин входит в состав смесей: «Прованские травы», «Итальянские травы и многих других наборов, которые хозяйки используют для приготовления разнообразных блюд.

Сильный аромат розмарина подавляет другие запахи. Поэтому применяют пряность только в небольших количествах. Целые листья розмарина бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельчённые — используют в самом конце готовки.

В первые блюда принято класть веточки розмарина, а во вторые блюда и соусы - порошок.

Розмарин походит как тем, кто употребляет мясные блюда, так и приверженцам здравого питания, он сочетается с чабрецом, майораном, базиликом, петрушкой, тимьяном, орегано, чёрным перцем, чили и чесноком.

Жители Италии добавляют пряность в салаты, хлеб, булочки, пасты и пиццу.

Необычный вкус приобретают вишнёвые и яблочные компоты, если добавить к ним розмарин.

Небольшое количество пряности превратит фруктовый салат в деликатесное блюдо.

Оригинальный аромат приобретут уксус и растительное масло, если добавить к ним несколько листиков розмарина.

Ароматизируют пряностью и соль.

В некоторых странах варят розмариновый мед.

Как выбирать и хранить пряность

Сушёный розмарин лучше всего покупать в виде целых листьев, а не измельчённых. Самый эффективный способ хранения розмарина — в плотно закрытой банке из тёмного стекла. Срок хранения - не больше года. Молотые листья нужно использовать сразу. Все измельчённые пряные травы быстро теряют свой вкус и аромат, и розмарин не исключение.

Свежий розмарин можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При таком хранении пряность достаточно долго сохранит свой аромат.

Розмарин для красоты

Для волос. Применение розмарина оказывает положительное действие на состояние волос. Он стимулирует и укрепляет волосяные фолликулы, поэтому его используют самостоятельно или как ингредиент в масках для роста волос. Для одной из таких масок нужно свежие листья розмарина положить в миндальное масло и дать настояться 2 недели, а потом процедить. Получившуюся маску в тёплом виде нужно наносить на корни волос на 15 минут. Для стойкого результата это нужно делать раз в неделю в течение 2 месяцев.

Розмариновый настой очень хорошо справляется с перхотью. Для этого стакан листьев розмарина (сухих или свежих) заливают кипятком и настаиваются на водяной бане или в термосе в течение 6 часов. Такой настой в тёплом виде наносят на корни волос и оборачивают для согревания полотенцем на полчаса. Однако нужно быть осторожным с розмариновым настоем блондинкам, волосы при его регулярном использовании могут немного потемнеть.

Для кожи. Отличным средством по уходу за увядающей кожей является розмариновая ароматическая вода. Её можно приобрести уже в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого в пароварку наливается 1 литр воды, а на решётку кладётся 10 цветков розмарина. Когда вода закипит, пароварку нужно отключить и дождаться пока вода остынет. При таком способе часть эфирного масла растворяется в воде. Ароматическая вода благодаря растворённым в ней биологически активным веществам регулирует липидный обмен в эпидермисе, делает кожу упругой, улучшает эластичность кожи, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Протирать кожу такой водой достаточно 2 раза в день.

Повседневные идеи для применения розмарина:

Розмарин на подоконнике

Не всегда есть возможность найти свежие веточки розмарина, поэтому можно выращивать его как комнатное растение на подоконнике. В этом случае свежие листья пряности всегда будут в доме. Летом растение прекрасно развивается в саду, но руских морозов оно не переносит, поэтому на зиму кустики розмарина перемещают в дом и ставят на южное окно. Оно будет радовать глаз своей красотой особенно в период цветения. Раскидистому растению по мере его роста можно придавать любую форму. Обрезку лучше всего проводить ранней весной.

Размножается розмарин семенами и черенками. Самый простой вариант - это привезти домой с морского побережья черенок растения и укоренить его. Почву лучше взять обычную листовую со смесью песка с небольшим добавлением извести.

Растение любит свет и тепло, не любит частый полив и не нуждается в опрыскивании.

Следует быть осторожным

Несмотря на массу положительных качеств этого растения, оно имеет ряд противопоказаний.

  • Из-за сильного мочегонного действия противопоказано людям, страдающим болезнями почек.
  • Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — пряность стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
  • Розмарин — это источник бодрости при нор-мальном и пониженном давлении. Будьте осторож-ны при гипертонии.
  • При применении эфирного масла розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.
  • Существует мнение, что этот продукт негативно воздействует на состояние эпилептических больных и пациентов, страдающих судорожными проявлениями.

Используйте себе на благо этот чудесный дар Природы и будьте здравы.

Цитирую для тех, кто в поиске не найдет (себе-то я бережно сохранила!):

Эта "морская роса" (а именно так чаще всего переводится с латыни rosmarinus, “низкий кустарник” лично мне нравится меньше) пахнет хвоей. Потрёшь пальцами узкий жёсткий листок и сразу почувствуешь свежий запах ёлки и Нового года. Невысокий вечнозелёный кустарник, розмарин не примечателен на вид, но его запах наверняка вас очарует. Розмарин не только декоративное, но и лекарственное растение. Его масло используют в парфюмерии и медицине. Запах розмарина тонизирует нервную систему и повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Ароматерапевты советуют использовать розмариновое масло для дезинфекции воздуха в помещениях, при лечении гриппа, хронического бронхита, астмы, аденитов, болезненных месячных, гипотензии, запоров, ломкости волос, дистонии, головокружения, астении, расстройств памяти, холецистита, ревматизма, гепатита. А как важно бывает просто поднять себе настроение терпким приятным запахом!
В кулинарии розмарин кладут в супы, соусы, маринады, понемногу добавляют в салаты, настаивают на нём душистый травяной уксус. Мне больше всего нравится, как терпкий запах облагораживает вкус куриного бульона.
Уроженец Средиземноморья, розмарин прижился в Крыму и на Кавказе, там его давно с успехом культивируют, в серии ароматических масел Крыма есть и розмариновое. Розмарин растёт даже в Архангельске, но, разумеется, на подоконниках. Нам на радость веточки розмарина в воде быстро дают корни. Если Вам больше по душе штамбовые формы, попробуйте вырастить кустик-бонсай, побеги розмарина быстро одревесневают. А несколько веточек, посаженных в один горшок, быстро превратятся в компактный душистый кустик. Подстригайте эту зелёную шапочку так, как вам нравится – и зелень, и пряность, и радость. Посадите розмарин, не пожалеете!
Авторы различных книг относят розмарин то к неприхотливым, то к капризным растениям. Видимо, приверженцы последнего мнения имели неудачный опыт выращивания розмарина на северных окнах. Розмарину для долгой и счастливой жизни на подоконнике нужны: 1) свет, 2) свет, 3) свет, 4) полив, 5) какой-нибудь горшочек с не слишком кислой и не слишком тяжелой землей. И именно в таком порядке. Имея довольно интенсивный обмен веществ и не имея запасающих питательные вещества органов, в темноте он быстро расходует сахара и погибает. Поэтому хотелось бы предостеречь начинающих цветоводов от покупки уцененных магазинных розмаринов: на стадии тощих, вытянувшихся кончиков побегов и усыхания ряда веток спасти растение практически невозможно, оно представляет интерес только для гнилостных бактерий. Если же такой розмарин попал к Вам в руки, нужно обрезать все тощие белесые кончики, коротко подстричь, поставить на самый яркий свет, не боясь никаких ожогов. Можно попытаться укоренить обрезки.
Черенками розмарин укореняется легко, только нужно брать хорошо одревесневшие побеги (именно заскорузлые, деревянистые, задубевшие, а не просто приобретшие коричневый оттенок. Самые лучшие черенки получаются аж из прошлогодних побегов, «пеньки» быстро дают корни и впоследствии охотнее ветвятся. Лучшее время для черенкования – с середины весны. Недостаток света способствует истощению и загниванию, а загнивший розмарин, как уже говорилось, не жилец. Итак, где-то в апреле-мае макушки стрижем, пеньки по количеству хороших знакомых заготавливаем, листики с нижней части черенка опять же на специи, а все, что осталось – в воду и на окно. Желательно, южное или приближенное к нему. Корни образуются довольно быстро, обычно через пару недель часть черенков уже нужно рассаживать по стаканчикам. Почва – не самое главное, но лучше взять с нейтральной реакцией и добавить в нее песка, гравия или битого кирпича. Почти 100% успех гарантирован. Важно никогда не ставить розмарин в темноту, иначе… Здоровый, обладающий мощной корневой системой черенок повторяет путь магазинных мучеников примерно в течение недели, но даже и 2-3 дней достаточно для подрыва здоровья. Лучшее лекарство для печально повесившего листья черенка – июльское южное окно, а еще лучше балкон или грядка.
Полив розмарин любит регулярный, но пересушивание земли вплоть до поникания верхушек растения гораздо менее опасно, чем переувлажнение. Молодые побеги чувствительны к засухе, а более зрелые довольно лояльны к ней. При умеренном поливе длина зеленых побегов бывает меньше, и растение в целом не так сильно нуждается во влаге. Листья розмарина обладают удивительным свойством: их края при недостатке влаги закручиваются, скатывая листовую пластинку в 2 маленьких рулончика и прикрывая расположенные на нижней поверхности листа устьица. Испарение при этом резко уменьшается. После полива листики расправляются, вновь жадно ловя каждый луч Солнца.
На лето розмарин можно вывезти на дачу, он сформирует исключительной красоты кустики, какие никогда не вырастишь на окошке, а уж по количеству зелени и мощности запаха дачные розмарины и вовсе оставляют домашних неженок далеко позади. Хотя здесь есть свои подводные камни: растение приспосабливается к тем условиям, в которых растет. Сформировавшиеся в разных условиях побеги будут иметь разную длину междоузлий, нести листья разной величины, на единицу площади листа будет приходиться разное количество устьиц (вспомните, как болезненно реагируют на переезд в квартиры тепличные голландские растения), да и корневая система формируется иначе. Резкое изменение условий, и без того настигающее растение осенью, может стать поистине катастрофическим при переезде с открытого пространства в квартиру, поэтому хотя бы один кустик желательно сделать невыездным, особенно если осенний переезд растений происходит не на южное окошко.
Как-то раз забыли розмарин на даче. Откапывали после ноябрьских. Толстый, разросшийся кустик перенес и минус 10, и под снегом побывал, и зиму с центральным отоплением перенес, разумеется, на солнечном окне. По-моему, слухи о привередливости розмарина явно преувеличены...
23.04.2004 00:08:13,

Розмарин – одна из самых популярных специй, которую активно применяют для придания горячим блюдам глубокого, насыщенного аромата. Но его можно использовать не только как пряную добавку: это растение обладает широким спектром антисептических, противовоспалительных, регулирующих свойств, которые полностью передаются и изготавливаемому из него эфирному маслу.

Характеристики

Эфирное масло из листьев и цветущих веточек розмарина добывают методом дистилляции паром. Если сырьем являются молодые растения, то их используют целиком.

Внешне розмариновое масло бесцветно или слегка желтовато, оно текучее, легкое, но поражающее прежде всего свежим ароматом как будто только что растертого между пальцами листочка.

Горьковатый аромат этого масла удивительно теплый, он сразу создает уютную атмосферу. Сильный, насыщенный, соединяющий нотки свежескошенных трав и горьковатый аромат перечной мяты, розмарин буквально окружает облаком удивительно чистого запаха.

Комплементарными к розмариновому являются масла перечной мяты, , , .

Влияние на психоэмоциональную сферу

Розмарин – это аромат Солнца, способствующий успеху и силе. Теплый аромат несет в себе вдохновение, стимулирует интеллектуальное развитие и защищает от негативного воздействия.

Масло розмарина способствует усилению жизненной энергии, стимулирует активность и действие.

В эмоциональной сфере оно оказывает укрепляющее и гармонизирующее воздействие, помогает преодолеть психологические и социальные барьеры, устраняет неуверенность и чрезмерную мнительность, способствует укреплению памяти и усилению интуиции.

Это достаточно активный афродизиак, стимулирующий чувственность и восприимчивость.

Считается, что розмарин – лучшее масло для студентов, ведь он помогает развитию памяти и оберегает от умственного переутомления.

Лечебные свойства

Розмариновое масло сочетает восстанавливающее, противовоспалительное и спазмолитическое воздействия. Оно считается одним из лучших иммуномоделирующих и активизирующих внутренние силы организма масел.

  • Одно из главных воздействий – болеутоляющее и спазмоснимающее, при этом этот уникальный эфир едва ли ни единственный, который при снятии боли не создает седативного эффекта. Он хорошо справляется как с мышечной болью, так и с усталостью и скованностью мышц.
  • Розмарин часто применяют для стимуляции деятельности нервной системы, в частности, при локальных параличах или нарушениях отдельных функций (речь, моторика).
  • Помогает снять воспалительные процессы при невритах, артритах и остеохондрозе, снимает головную боль и помогает справиться с усталостью глаз при повышенных нагрузках.
  • В сфере системы пищеварения способствует нормализации работы желудка, устранению застойных явлений, растворяет песок и камни.
  • В качестве антисептического масла его активно применяют при инфицированных повреждениях кожи и фурункулезах.
  • Достаточно активно влияет на работу сердца и сосудистой системы, способствуя нормализации кровяного давления, укрепляя сосуды и снимая застойные воспаления при варикозе.
  • Улучшая не только мозговое кровообращение, но и качественно регулируя коронарное кровообращение, очень эффективно при борьбе с дистониями и гипотонией.
  • Его часто включают в перечень препаратов при ангинах и прочих заболеваниях горла, но наиболее эффективно оно в борьбе с заболеваниями органов дыхания, от обычной до серьезной астмы, ведь этот эфир способен очень быстро проникать в организм.

Использование в косметологии

Основное косметическое воздействие розмарина – восстанавливающее и нормализующее. Это отличное масло для проблемной и жирной кожи. Помогает восстановить кожу с широкими порами, слишком жирную и с высыпаниями.

Считается, что оно активнее других рассасывает шрамы и рубцы. Его часто применяют для восстановления кожи рук.

Наиболее активно его используют для . Масло розмарина эффективно устраняет перхоть, способствует глубокому очищению волос и идеально подходит в качестве активной добавки для средств, предназначенных для ухода за жирными или комбинированными волосами. Общее воздействие на волосы – стимулирующее регенерацию и ускоряющее рост.

Как пахнут эфирные масла, и можно ли передать это словами? Мы попробуем.

Найдите интересующее эфирное масло, и оно откроет вам свои секреты запаха.

Аир
Как пахнет масло Аира
Сильный теплый, древесно-пряный запах со своеобразной камфорной нотой.

Амбра
как пахнет масло Амбры
Мягкогий, мускусный, смолисто-табачный с едва уловимым морским шлейфом. Одна из ее особенностей – притягательность запаха. Она действует как афродизиак, возбуждая чувства. Второе ее важное предназначение – делать духи стойкими. Всего десятая части капли достаточно, чтобы парфюм держался в течение суток.
Один из распространенных заменителей амбры – амброксан. Он придает букету древесно-мускусный оттенок со свежими и бархатистыми полутонами и раскрывается на коже нежно и мягко.

Анис
Как пахнет масло Аниса
Запах масла аниса имеет характерный приятный запах плодов аниса; пряно-сладкий, веселый, теплый. Детская эстетика этого аромата обычно не воспринимается с первого вдоха, требуется более длительное проникновение в веселый мир аниса, в этом могут помочь дети, а также ароматический комплимент - петитгрейн.

Апельсин горький
Как пахнет эфирное масло Апельсина горького
Запах эфирного масла свежий, горький, своеобразный, характерный для плодов померанца.

Апельсин
Как пахнет масло Апельсина
У масла апельсина легкий, теплый, сладкий, пикантный и освежающий запах. Радостный и незатейливый аромат легок и понятен. Обычно он нравится абсолютно всем.

Базилик
Как пахнет масло Базилика
Сильный, приятный, свежий, пряно-сладкий, травянистый запах.
Холодящая торжественная неповоротливость аромата базилика не сразу проникает в глубину понятия восторженным «Нравится!». Поэтому в начале изучения сложного базиликового «слога» следует добавлять аромат-комплимент - имбирь.

Бей
Как пахнет эфирное масло Бей
Запах свежий, пряный, горько-перечный, подобный запаху гвоздики.
Сочетание перечных и сладковатых тонов изначально очень сложно для восприятия запаха, вызывает у многих бессознательный антагонизм. Поэтому для привыкания к сложной динамике аромата можно добавить аромат-комплимент, например, вербену или лиметт.

Бергамот
Как пахнет масло бергамота
Легкий, дымно-горьковатый, терпкий, изысканный, освежающий, таинственный запах. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочными нотами. Свежая туманность аромата настолько притягательна, что обычно он воспринимается легко.
как пахнет масло валерианы

Валериана
У эфирного масла валерианы запах характерный терпкий, древесно-бальзамический, кисловатый, плотный, стойкий, глубокий. К запаху валерианы люди несправедливы, воспринимая его с нарицательным оттенком «женской нервности», однако это стойкое масло обладает изысканностью и первого, и второго тонов; только в третьем появляется легкая влажность, которую можно нейтрализовать, «поженив» это масло с ароматом-комплиментом -розовым деревом.

Вербена
Запах эфирного масла Вербены
Запах вербены интенсивный лимонный с приятными цветочно-фруктовыми нотами, слегка терпкий, свежий. Аромат вербены всегда обманывает своим «ледовым» и первым тоном, демонстрируя «народность» и простоту, он может ассоциироваться с ароматом левзеи и лиметта. Кристаллическая звенящая зеркальность среднего и нижнего тонов дарует истинное наслаждение для обонятельных «гурманов» и «сомелье».

Ветивер
Как пахнет масло Ветивера
Запах ветивера древесный, дымный, землистый, глубокий, сухой, сладковатый, терпкий.
Невозможно забыть сложный «шаманский», волнующий аромат ветивера, несущий в себе жар и сушь солнца. Но иногда, при первом контакте, этот аромат воспринимается как тяжелый. Для «облегчения» верхнего тона ветивера используют аромат-комплимент -грейпфрут. Смесь ветивера с грейпфрутом носит символичное название «смесь Афродиты».

Гвоздика
Как пахнет масло Гвоздики
Запах сильный, острый, пряный, терпкий; теплый, маслянистый, трезвый.
Данный аромат относится к категории надоевших, к тому же он вызывает устрашающие ассоциации с кабинетом дантиста. Однако в запахе нижних тонов гвоздики есть чарующая теплота и эстетская сложность. Для устранения «верхних» ассоциаций следует добавить каплю комплиментарного аромата - можжевельника.

Герань
Как пахнет масло Герани
Запах у масла герани свежий, сладкий, масляный, травянистый с явной фруктовой нотой, горьковато-цветочный, напоминает аромат розы с оттенком мяты. Резкая сладкая цветочность стойкого ароматического оттенка вызывает иногда сложность в его восприятии; исправить положение можно, добавив 1-2 капли комплиментарного эвкалипта.

Грейпфрут
Как пахнет масло Грейпфрута
Аромат настолько легкий, солнечный и воздушный, что нравится своим тоном всем и всегда.Запах масла грейпфрута приятный, нежный, горьковато-сладкий, освежающий, напоминающий одновременно запах апельсина и лимона с нотами травы и горечи.

Душица
Как пахнет эфирное масло Душицы
Запах у масла травяной с оттенком древесного, теплый, свежий, пряный, несколько терпкий, отдающий камфарой.
Для облегчения «характера» аромата его можно «поженить» с комплиментарным маслом - апельсином.

Дягиль
Как пахнет эфирное масло Дягиля
Обладает сильным травянистым запахом.

Ель
Как пахнет эфирное масло Ели
Запах ели приятный смолисто-горьковатый, хвойный, освежающий.
Если некоторая прямолинейность и резкость аромата не очень нравятся, то можно придать ему прозрачность, добавив комплиментарное масло - петитгрейн.

Жасмин
Запах эфирного масла Жасмина
Запах масла характерный для живых цветков жасмина, интенсивный, изысканный, нежный, сладковато-медовый, цветочный с тоном свежей зелени, экзотический, немного пьянящий.
К сожалению, верхний тон жасмина очень яркий, густой и несколько секреторный, именно он мешает восприятию всей утонченной прелести этого совершенного запаха.
Для облегчения верхнего тона можно добавить масло-комплимент - лимон.

Иланг-иланг
Как пахнет эфирное масло Иланг-иланга
Запах иланг-иланга сильный, приятный, сладкий, глубокий, теплый, экзотический, манящий, ласковый, представленный различными сочетаниями цветочных, фруктовых, древесных и лекарственных запахов с пряно-бальзамовым оттенком.
Аромат иланг-иланга достаточно яркий и сладкий.
Для того чтобы сделать его менее конфетным и более легким, следует добавлять комплиментарное масло - лимон.

Имбирь
Как пахнет эфирное масло Имбиря
Приятный, резкий, нежный, живой, свежий, экзотический, теплый, терпкий, пряный с отчетливой цитрусовой и перечной нотой запах.Обычно аромат имбиря воспринимается легко, являясь источником эстетического наслаждения.

Ирис
Как пахнет масло Ириса
Аромат ириса сладкий, утонченный, цветочно-пудровый, переливается травяными и цветочными оттенками. Фиалковый корень в парфюме придает королевскую изысканность и утонченность, с намеком на превосходство. В своей минимальной концентрации он приобретает пудровый оттенок.

Иссоп
Как пахнет эфирное масло Иссопа
Запах иссопа теплый, сладкий, плотный, пряный,
проникающий, с кислинкой. Аромат в силу его влажной, плотной и мылкой субстанции, воспринимается тяжело, хорошим «высушивающим» комплиментарным маслом, создающим пряный сияющий ароматический фейерверк, является лиметт.

Кассия
Как пахнет масло Касии
Запах пряно-древесный, сладковатый.

Каяпут
Как пахнет эфирное масло Каяпута
Запах свежий, холодный, травянистый, терпкий, сладкий, цветочный, проникающий. Аромат легко воспринимается, поскольку многим он напоминает эвкалипт. Сочетание с комплиментарным маслом пальма-розы придаст ему утонченность.

Кедр
Запах масла древесный, свежий, горьковатый, бальзамический, напоминает как пахнет эфирное масло кедрасанталовое дерево, но более сухой. Первое впечатление о кедре всегда обманчиво из-за невыраженного, «придавленного» верхнего тона, в котором можно даже уловить нехарактерные для этого аромата кисловатые нотки. Великолепно «пробуждает» кедровую пульсацию комплиментарный грейпфрут.

Кипарис
Как пахнет эфирное масло Кипариса
Чистый, глубокий, освежающий, древесный, смолистый, слегка пряный, сладковатый запах, с запахом бальзама и дыма. Аромат торжественный и сложный, для облегчения восприятия его эстетики можно первые два-три раза добавлять масло-комплимент - бергамот.

Корица
Как пахнет эфирное масло Корицы
Запах корицы сильный, приятный, бальзамический, пряный, сладкий, теплый, уютный, мягкий.
Легкое, доступное и очень благодатное. Однако, если добавить комплиментарную цитронеллу, она будет вызывать вспышки сияющих молний в округлом коричном небе.

Лаванда
Как пахнет эфирное масло Лаванды
У лаванды мягкий, свежий, тонкий, легкий, чистый, цветочный запах, как у свежих цветков лаванды с древесным оттенком.
Восприятие запаха всегда идеально спокойное.

Ладан
Как пахнет эфирное масло Ладана
Запах масла ладана теплый, смолистый, дымный, древесный, сладкий, пряный, бальзамический с лимонной нотой.
Строгость и глубинная философия этого аромата всуе воспринимается тяжело, ибо они требуют от нас большей глубины вдоха, большей емкости души и меньшей разбросанности в миру. Поэтому для постижения Великой Эстетики ладана требуется начинать свое знакомство с ним в одиночестве.
Ароматом, виртуозно поющим в «терцию» с ладаном и вытягивающим ассоциативный ряд махровых басовых нот, является комплиментарное розовое дерево.

Левзея
Как пахнет эфирное масло Левзеи
Если провести опрос мнений людей, применяющих ароматы, то ровно половина из них не является поклонниками запаха левзеи, тогда как у другой половины этот аромат вызывает восторженные чувства. Можно сказать, что некоторым недостатком левзеи в глазах людей, предпочитающих терпкие запахи, является протяженность и конфетность двух верхних тонов. Добавление комплиментарного илангового аромата превращает наивный леденцовый «лепет» аромата в гурманственно-обольстительное красноречие.

Лиметт (лайм)
Как пахнет эфирное масло Лайма
Аромат характерный для свежих плодов; довольно резкий, горько-сладкий, слегка терпкий, запоминающийся, свежий, прохладный, откровенный и влекущий. Лиметт - откровенный, запоминающийся и влекущий аромат. Обычно сложности в его восприятии не возникает.

Лимон
Как пахнет эфирное масло Лимона
Эфирное масло лимона издает неповторимый фруктовый запах свежих лимонов, свежий, холодный, горьковатый. Легкое, доступное, поскольку аромат лимона общепринят в обиходе. Для устранения оттенка окисленного металла в нижнем тоне рекомендуется комплиментарное добавление иланга.

Лотос
Как пахнет масло Лотоса
Масло лотоса имеет легкий сладкий цветочныйаромат с пряными травяными нотами,долей свежести и медовым оттенком. Аромат лотоса раскрывается постепенно – на смену первым немного острым земляным и водянистым ноткам приходит тонкий сердечный аромат.

Майоран
Как пахнет масло Майорана
Запах майорана вечерний, теплый, пряный, древесно-терпкий с оттенком камфары. Медлительность и тяжеловесность аромата можно «развеселить», если сочетать его с комплиментом от грейпфрута.

Мандарин
Запах эфирного масла Мандарина
Запах легкий, веселый, праздничный, нежный, теплый, пикантный, фруктово-сладкий, с цветочными нотами, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха.иМандарин - легкий, веселый аромат, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха. Некоторые ароматические гурманы сетуют на отсутствие глубины в этом аромате, что можно исправить, добавив каплю комплиментарного ветивера.

Мелисса
Как пахнет эфирное масло Мелиссы
У мелиссы запах свежий, прохладный, утренний, тонизирующий, сладкий, напоминает аромат лимона с цветочными тонами, взрывной, порывистый, резкий, концентрированный, очень бурный для тонкого обоняния.
Комплиментарное добавление имбиря придает этому аромату аристократическую утонченность.

Мирра
Как пахнет масло Мирра
Запах эфирного масла мирры сладко-бальзамовый с легким пряным как пахнет эфирное масло Мирры оттенком, теплый, дымно-терпкий, смолистый, немного мускусный; это великий аромат – сложный, изысканный, многогранный, философский. Великий аромат, досадно, если протяжность и дымная терпкость тяжело воспринимаются, но в этом случае всегда готов помочь грейпфрут-комплимент.

Мирт
Как пахнет масло Мирта
Запах масла свежий, чистый, прозрачный, проникающий, нежный, духовный, травянистый, камфорно-пряный, несколько терпкий и горьковатый. Аромат окутывает своей нежностью и чистотой, вызывая самые светлые и духовные ассоциации. Единственная сложность в аромате мирта - легкая камфорность первого тона, что можно нейтрализовать, добавив комплиментарную гвоздику.
Сочетание мирта и гвоздики можно назвать «магическим обаянием», поскольку этот аромат рождает в душе музыку полета, придает остроту и утонченность мыслям и движениям.

Можжевельник
Как пахнет эфирное масло Можжевельника
Освежающий, тёрпкий, дымный, бальзамический, слегка древесный. Основной аромат смолистый, терпкий, дымный, бальзамический.
Оттенки тональности: верхний - свежий, «джиновый»; средний - клейкости весенних почек; нижний - черносливово-пряный.

Мускатный орех
Как пахнет эфирное масло Мускатного ореха
Запах эфирного масла теплый, согревающий, пульсирующий, пьянящий, дурманяще-пряный, сладковато-терпкий, немного мускусный, слегка перечный. Гармония теплоты, даруемая ароматом муската, легко и нежно окутывает сознание. Обычно этот аромат вызывает восхищение. Но в случае, если пряные запахи Вам не очень близки, открыть в них источник наслаждения может помочь сочетание муската с ароматом-комплиментом - лиметтом.

Мускус
Как пахнет Ускус
Мускусный аромат очень сложный, многогранный и его часто описывают, используя противоречивые характеристики. Кто-то скажет, что мускус имеет сладковатый, сливочный аромат, кто-то укажет на древесные и кожаные нотки. Тем не менее, аромат мускуса до сих пор является наиболее волнующим ароматом, способным вызвать страсть и желание.

Мята перечная
Как пахнет масло Мяты
У мяты запах очень сильный, доминирующий, свежий, звонкий, бодрящий, ментоловый, мятный с оттенком камфары. Мята имеет очень долгие, сильные, простые и «истасканные» верхние тона, которые ассоциируются с родственниками, принимавшими по случаю валокордин. Подавить доминирующий аромат мяты, чтобы придать ему более интересный рисунок, очень сложно, пожалуй, пунктирно это возможно только при помощи комплиментарного иланга.

Найоли
Как пахнет эфирное масло Найоли
Запах сильный, проникающий, чистый, свежий, холодный, сладковатый, пряный с камфорными тонами. Аромат Найоли - это экзотика, хотя в первых тонах можно уловить эвкалиптовые легкие ноты. Для обрамления свежести его древесного рисунка в зеркальную таинственность следует добавить в качестве комплимента вербену.

Нероли
Запах эфирного масла Нероли
Эфирное масло нероли имеет пятитоновый аромат со сложным и многосоставным ароматическим рисунком, очень приятный, свежий, пряно-ароматический, цветочный, вечерний, сухой, пульсирующий, магический, гипнотически неуловимый.
Среди многих народов этот магический аромат называют цыганским из-за его гипнотической неуловимости. Сложность и многосоставность ароматического рисунка часто обманывают даже тех, кто им постоянно пользуется. Наличие двух дополнительных тонов, на которых не фиксируется наше сознание при длительном восприятии аромата, вносит «обманчивые» оттенки в его восприятие. Аромат нероли - всегда внове. Обычно он нравится всем. Если ассоциативно этот аромат не Ваш, можно сочетать его с комплиментарным лиметтом.

Османтус
Как пахнет эфирное масло Османтуса
Османтус ценят за его благородный и многогранный аромат. Это одна их волшебных ароматических нот, дающая потрясающее абрикосово-персиковое, почти велюровое звучание. Аромат османтуса используют в самых дорогих парфюмерных композициях. Это не приторный и ненавязчивый, но очень глубокий запах, который вызывает ощущение счастья, радость и эйфорию. Этот аромат – как легкий прекрасный танец теплым летом, среди цветов и ароматных фруктов.

Пальмароза
Как пахнет эфирное масло Пальмарозы
А масло пальмарозы обладает запахом тонким, изящным, манящим, утренним, леденцово-пряным, сладким, цветочным, с оттенками аромата розы и герани. Аромат легкий для восприятия, невзирая даже на некоторый басовый тембр верхнего тона, который можно немного повысить комплиментарным грейпфрутом.

Пачули
Как пахнет эфирное масло Пачули
Эфирное масло пачули имеет запах сильный, проникающий, восточный, ночной, таинственный, сокровенный, земляной, экзотический, горьковато-дымный, смолисто-терпкий, древесно-бальзамический, одновременно сладковатый и пряный с оттенком прелых листьев, сырого дерева и зеленой травы; аромат сложный, имеет дополнительный четвертый тон – тон жара.
Для европейцев способность к его легкому восприятию - целая наука. Первое прикосновение к мудрому миру пачули можно начать с добавления комплиментарного имбиря для осушения болотного оттенка первого тона.

Петитгрейн
Как пахнет эфирное масло Петитгрейна
Аромат сильный, мягкий, нежный, приятный, горьковато-сладкий, цветочно-цитрусовый с древесным оттенком, прозрачный, освежающий. Во время летнего зноя аромат позволяет создать прохладную, свежую атмосферу и быстро снять головокружение, сонливость, ощущение тяжести. Для людей, избегающих зеленых, мягких запахов, комплиментарный шалфей «скует» стальную и легкую «кольчугу».

Пихта
Как пахнет эфирное масло Пихты
У пихты чистый, свежий, холодный, насыщенный, пряный, терпкий, бальзамический, смолисто-хвойный запах, напоминающий свежий хвойный лес. Первые два тона пихты чрезмерно плотные, маслянистые и резкие, что обычно не прибавляет поклонников этому аромату. Однако плотная «латексная» ткань аромата пихты становится необходимым элементом стиля джинсовой ароматической эстетики комплиментарной корицы.

Розмарин
Как пахнет эфирное масло Розмарина
Запах масла розмарина сильный, свежий, чистый, проникающий, теплый, уютный, горьковатый, пряный, травянисто-мятный с древесно-камфорным бальзамическим оттенком, освежающий и возбуждающий.
Пряную сумеречную горечь розмарина можно расписать веселыми красками и закружить в веселом танце вербеновой комплиментарной карусели.

Розовое дерево
Как пахнет эфирное масло Розового дерева
У этого масла запах свежий, лесной, цветочный с тоном ландыша, сладкий, немного горьковато-пряный, пикантный. Как правило, аромат розового дерева вызывает восхищение и радостное настроение. Поклонники холодных запахов, могут добавить маленькую комплиментарную льдинку вербены.

Роза
Как пахнет эфирное масло Розы
Масло розы обладает запахом сильным и резким цветочно-розовым, слегка сладковатым, несколько пряным, терпким, дымным, низким, глубоким, блюзовым, медовым, нежным. Восприятие идеальное. Если роза - слишком «сухой» цветочный аромат, можно ее слегка полить дождем комплиментарной пальмарозы.

Ромашка голубая
Как пахнет эфирное масло Ромашки
У ромашки запах глубинно-бальзамический, сладковато-травянистый с голубой фруктовой нотой, оттенком сена, табака и сладких пряностей, очень стойкий. Аромат очень вязкий, плотный и вяленый. Первый тон обычно быстро утомляет. Превратить войлочную ткань аромата в тончайшее кружево под силу только одному комплиментарному маслу - петитгрейну.

Сандал
Как пахнет эфирное масло Сандала
Запах эфирного масла сандала не очень сильный, но очень стойкий; не имеет ни одной резкой и громкой ноты, нарастет медленно, изысканный, глубокий, мягкий, нежный, экзотический, туманно-мускусный, сладко-древесный бальзамический, деликатный, сложный философский, обладающий двумя дополнительными тонами – тоном жара, и тоном холода.
Аромат очень стойкий и изысканный, он не имеет ни одной резкой и громкой ноты и растет медленно, как растут деревья. Для людей с заурядным обонянием, предпочитающих кричащие запахи, аромат сандала вначале может показаться слабым, похожим на шепот, но гениальные мысли обычно тоже изрекают тихо. Комплиментарно сандал возможно сочетать с нероли, усилив его звучание.

Сосна
Как пахнет масло Сосны
Запах сосны свежий, лесной, хвойный, смолистый, прохладный, бальзамический. Аромат вызывает доверие и воспринимается легко, единственный недостаток соснового аромата - легкая камфарная «уплощенность». Если добавить комплимент - мирт, аромат становится эстетски тонким, приобретая вкрадчивую ласковую мелодию и небесную глубину.

Стиракс (Бензоин)
Аромат у Стиракса сладкий, ванильный, очень насыщеный. Ванилин в составе придает густому древесно-амбровому аромату сладкий, но едва заметный оттенок теплой ванили. Бензоин является отличным фиксатором запаха. Обладая приятным смолистым ароматом, стиракс отлично сочетается с запахами розы, мирры, кипариса, лимона, апельсина, бергамота, лаванды и кориандра.

Тимьян (чабрец)
Как пахнет масло Чабреца
Запах сильный, теплый, сладковатый, масляный, пряно-травянистый, с нотой отсыревшей древесной коры. Реальность жирной, плодородной земли, ощущаемая в этом аромате, очень сложно воспринимается городскими жителями. Превращению скромной чабрецовой «золушки» в тоненькую принцессу помогает комплиментарная фея - имбирь.

Туя
Как пахнет эфирное масло Туи
Запах туи кажется усиленным ароматом, характерным для самого дерева. Камфарная, сильная и яркая основа со свежим, резким характером дополнена летучими, типичными для хвойных смолистыми верхними нотками и древесной базой. Аромат туи прекрасно чувствуется даже при очень низкой концентрации в смесях. Резкий, интенсивный, он как будто символизирует мощное воздействие самого масла.

Уд (Агар)
Как пахнет масло Агара
Запах натурального уда – это волшебная теплая аура дымных, бальзамических, древесных оттенков с кисло-сладкими нюансами. Это сложный, глубокий, гармоничный, бальзамический аромат, слегка напоминающий сандал и стиракс. Это интенсивное, теплое, чувственное, притягательное, даже слегка одурманивающее масло, поэтому удовые ароматы считаются афродизиаками

Фенхель
Как пахнет эфирное масло Фенхеля
Запах эфирного масла фенхеля медово-сладкий, теплый, травянисто-земляной, немного пряный, камфарный, слегка горьковатый с обертоном перца, похож на запах аниса. Микстурный оттенок аромата несколько уныл и часто ассоциируется с аптекой. Комплиментарная мелисса легко изменит атмосферу этого аромата, придаст ему уютные и сладостные ноты вечеров на даче.

Хмель
Как пахнет масло Хмеля
Запах Хмеля свежий, крепкий, пряный, сладкий и тяжелый, но очень приятный.
Пряный запах удачно сочетается с пихтовым маслом, эфирами цитрусов (масло мандарина, апельсиновый эфир, масло грейпфрута и других), мускатным и гиацинтовым эфирами.

Хна
Как пахнет масло Хны
Аромат масла древесный, крепкий, теплый, пряный, медикаментозный, с лиственным нижним тоном, фенольный. Эфирное масло из цветков имеет аромат чайной розы. Хорошо сочетается с сандалом, алойным деревом, розой, джатамамси.

Цитронелла
Как пахнет эфирное масло Цитронеллы
Сильный, резкий, свежий, сладкий, травянисто-лимонный с отеком свежей земли. Запах - слишком несимметричный и активный аромат, немного охлаждает его «темперамент» комплимент - пачули.
Сочетание цитронеллы и пачули - один из самых изысканных, деликатных и непреодолимо притягательных запахов.

Чайное дерево
Как пахнет эфирное масло Чайного дерева
У эфирного масла чайного дерева запах свежий, холодный, горьковатый, бальзамический, камфарный, немного пряный с оттенками запаха кардамона и мускатного ореха.
Активная горчинка первых тонов чайного дерева становится прозрачной и ласковой, если добавить комплиментарное розовое дерево.

Шалфей
Как пахнет эфирное масло Шалфея
Запах свежий, холодный, дымный, терпкий, пряно-травяной, камфорный.
Если добавить аромат-комплимент - лиметт, то легкий «докторский» оттенок шалфея пропадает, превращаясь в аромат воздуха, напоенного острыми эмоциями свободного падения при прыжках с парашютом.
Шизандракак пахнет эфирное масло шизандры
Запах масла шизандры вызывает восхищение, если подчеркнуть великолепный рисунок второго тона. Для этой цели имбирь - идеальный комплимент.

Шафран
Как пахнет эфирное масло Шафрана
Масло шафрана, полученное перегонкой с паром, - одно из самых дорогих эфирных масел, и в свободной продаже оно встречается редко. Аромат масла очень своеобразный, чрезвычайно сладкий, пряный, цветочно-альдегидный запах; нижний тон жирноватый, трявянистый.

Эвкалипт
Как пахнет масло Эвкалипта
Запах сильный, проникающий, светлый, свежий, холодящий, смолисто-терпкий, пряный, напоминает камфару. Для аромата эвкалипта характерны некоторая «простота» и односложность. Для создания туманного, расплывчатого рисунка можно добавить комплиментарное нероли.

Элеми
Как пахнет эфирное масло Элеми
Запах эфирного масла элеми легкий, свежий, травяной, пряно-бальзамовый, сочетающий лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты.

Надеюсь наша статья помогла и вы нашли аромат который подойдет именно вам! ! !
В нашем вы найдете огромный выбор арабских концентрированных масляных духов (миски) и другой парфюмерии восточных производителей
По вопросам оформления заказа звоните или пишите т..ru.
Ждем ваших звонков.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: