Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Рецепт: Гороховый суп в скороварке - очень вкусный и питательный Сварить гороховый суп с мясом в скороварке

Рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке пригодится новичкам, которые не знают, как делать первое блюдо. Эта автоматическая кастрюля экономит время и продукты.

Гороховый суп – такое же популярное блюдо, как борщ или уха. Горох бывает половинчатый и цельный. Он содержит большой процент крахмала, поэтому иногда суп варят без картошки. Чтобы ускорить процесс варки зерна в целом виде, следует залить его холодной водой на несколько часов. Затем хорошо промыть. Колотые зерна приготовятся быстрее и для мультиварки их не обязательно замачивать.

Во время закипания гороховые зерна образуют на поверхности пену, которую собирают шумовкой. Если горох плохо разваривается, можно с помощью блендера сделать пюре. Подобный суп с добавлением копченой колбасы станет любимым блюдом домочадцев (Гороховый суп с копченой колбасой).

Потребуются продукты:

  • 250 г подкопченных ребер;
  • 150 г копченой колбаски;
  • 250 г гороховых зерен;
  • 400 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 1,5 л жидкости.

Для бульона берут любые копчености на свой вкус. Это может быть колбаса, куриные крылышки, грудка, окорочок. Например, гороховый суп со свиными копчеными ребрышками в мультиварке получается с аппетитным запахом и уникальным вкусом (Гороховый суп с копчеными ребрами в мультиварке).

Процесс приготовления:

  1. Процесс можно ускорить, если замочить горох в горячей воде на час.
  2. Ребра разделить, морковку, луковицу и картошку оформить кубиками по 1 см, колбаску — кружочками.
  3. Выложить морковь и лук на дно мультичаши. Поставить режим «Жарка», вид продукта «Мясо» на четверть часа. Запустить кнопкой «Старт». Крышкой не накрывать и жарить, периодически мешая.
  4. Затем добавить ребра, гороховые зерна и картошку, налить воды, посолить.
  5. Закрыть мультиварку. Паровой клапан поставить на «I», выбрать функцию «Суп», время на 1 час 40 минут, нажать старт.

Первое блюдо с копченостями в скороварке

Копченые ребра в гороховом супе придают блюду изюминку, легкую пряность и аппетитный запах (Гороховый суп из копченых ребрышек), специи сделают блюдо более привлекательным.

Продукты:

  • подкопченые ребра;
  • небольшой кусок свинины;
  • луковица и морковь;
  • несколько картофелин;
  • стакан гороха;
  • лаврушка, перец, постное масло, зелень.

Рецепт с фотографиями:

  1. Налить воды к гороху и держать так 6 часов.
  2. Промыть копченость и мясо в теплой воде. Достать и оформить небольшими кусочками. Затем положить на дно мультичаши и налить жидкость. Когда закипит вода, снять пену и закрыть крышкой.
  3. Очистить и промыть овощи. Картофельные клубни оформить соломкой. Луковицу и корнеплод моркови измельчить и пассировать на постном масле.
  4. В бульон положить нарезанную картошку, горох, а когда закипит вода, положить овощную зажарку.
  5. Добавить соль, перец, лаврушку. Закрыть мультиварку и готовить час.
  6. В качестве зелени подойдет укроп, петрушка, базилик. Промыть, измельчить и положить перед окончанием приготовления.

Специи добавляют по вкусу, можно положить чесночок и красный жгучий перец.

Рецепт с курицей

Гороховый суп можно приготовить с копченой курицей, индейкой или дичью.

Необходимые продукты:

  • стакан свежего горошка;
  • копченый окорочок;
  • 2 шт. картошки;
  • луковица и морковка;
  • постное масло;
  • кориандр, чеснок, перец.
  1. Положить в чашу окорочок. Когда вода закипит, снять пену, закрыть крышкой, готовить полчаса на умеренном огне.
  2. Картошку, луковицу и морковь промыть, очистить. Клубни картошки оформить небольшой соломкой и положить в воду, чтобы не потемнели.
  3. Морковку и луковицу нарезать небольшими кубиками, обжарить на постном масле. Чеснок измельчить.
  4. Добавить в скороварку приготовленный картофель без воды, когда закипит – положить овощную зажарку и зеленый горошек.
  5. Приправить специями. Готовить четверть часа с закрытой крышкой.

В такой рецепт подойдет консервированный или замороженный горошек. Блюдо получается вкусным с легким оттенком лета.

Приготовление в мультиварке «Редмонд»

Все мультиварки имеют одинаковое назначение, отличаются только отсутствием или наличием отдельных функций.

Для приготовления супчика потребуются продукты:

  • стакан зеленого горошка;
  • 200-250 г копченой грудинки;
  • 1 л жидкости;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 шт. морковки;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • перец, лаврушка;
  • 2 лука.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Морковку и луковицу промыть и очистить, оформить удобным способом.
  2. В чашу мультиварки «Редмонд» налить постное масло.
  3. Положить измельченную луковицу и морковку, пассировать до золотистого оттенка в режиме «Жарка».
  4. Оформить брусочками грудинку.
  5. Очищенный чеснок и сельдерей измельчить.
  6. Положить зеленый горошек, грудинку, чеснок и сельдерей в мультичашу.
  7. Добавить лавр, тимьян, перец и налить воды.
  8. Закрыть крышку, поставить режим «Супы». Готовить час.

Копчености дают блюду аромат легкой дымки и приятный вкус. Особенно вкусно получается супчик с копченой курицей.

Приготовить первое блюдо можно также со свиной вырезкой, копченой колбасой, куриными сердечками.

Состав продуктов:

  • 200 г вырезки свинины;
  • 200 г куриных сердечек;
  • 100 г копченой колбаски;
  • стакан гороховых зерен;
  • 3 шт. картошки;
  • лук и морковка;
  • 2 л воды;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, лаврушка.

Приготовление:

  1. Промыть морковку и лук, нашинковать.
  2. В мультичашу налить масло и выложить приготовленные овощи. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» и пассировать 15 минут.
  3. Промыть куриные сердечки и положить к овощам.
  4. Свиную вырезку оформить на порционные куски и отправить к остальным продуктам.
  5. Размешать и жарить в том же режиме максимум 10 минут.
  6. Очистить картофельные клубни, промыть и оформить соломкой.
  7. Гороховые зерна, намоченные ранее, промыть.
  8. Картофель и промытый горох добавить в мультичашу.
  9. Колбасу оформить ломтиками и отправить к остальным продуктам.
  10. Добавить соль, перец, порубленный укроп и лаврушку, залить жидкости.
  11. Закрыть крышкой и выставить режим «Супы» или «Мультиповар» на час.

Приготовление в мультиварке «Поларис»

Для приготовления можно взять сухой или зеленый горох. Колотые зерна быстро развариваются. Перед тепловой обработкой целый горох промывают, затем замачивают в воде. Лучше всего заливать зерна на ночь. Варят на овощном или мясном бульоне. Солить бульон с горохом необходимо в конце.

Можно приготовить блюдо в мультиварке «Поларис» с любыми копчеными мясными и колбасными продуктами. Пассировать овощи можно сразу в мультичаше или сотейнике. Функцию выбирают «Тушение» или «Супы». Чтобы блюдо стало насыщенным, желательно поставить в мультиварке «Автоподогрев» на полчаса. Процесс приготовление в таких устройствах не имеет различий, меняется только мощность и функции.

Потребуются продукты:

  • 300 г ;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 2 шт. морковки;
  • 6 шт. средних картофелин;
  • 300 г гороховых зерен;
  • луковица;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Заранее залить гороховые зерна водой на 6 часов.
  2. Клубни картошки промыть и очистить, измельчить брусочками и выложить в чашу.
  3. Очистить луковицу, оформить кубиками и пассеровать ее в сотейнике на постном масле.
  4. Когда лук станет золотистого цвета, добавить измельченную морковь и жарить до готовности. Нарезать соломкой копченую колбасу и положить к жареным овощам.
  5. Выложить набухший горох, овощи с копченостями в мультиварку и залить жидкостью, количество которой берут по размеру чаши.
  6. Закрыть мультиварку и поставить функцию «Суп», время приготовления – 1,5 часа. После звукового сигнала добавить пряности и специи, оставить еще на 15-20 минут на автоматическом подогреве.

Подавать блюдо следует горячим, посыпав укропом или петрушкой, с чесночными сухариками или гренками.

Приготовление в мультиварке «Панасоник»

Если в рецепт добавить больше овощей, то суп получится наваристым. Как дополнение можно применить майонез, сметану, свежую зелень.

Копчености можно брать любые, подойдет копченое куриное, свиное или говяжье мясо. Бульон у такого супа с копченостями получается очень наваристым и питательным. Не стоит брать сильно жирный вид мяса. Лучше всего подойдут свиные ребрышки – они делают бульон наваристым с прекрасным запахом.

В мультиварке «Панасоник» все полезные вещества продуктов сохраняются, поэтому первое блюдо получается очень вкусным.

Продукты вполне доступные. Если денег недостаточно, можно купить куриные копченые крылышки. Особенно дают хороший навар окорочка или свиной шпик. Некоторые любят варить бульон с копченостями, а затем вынимают и добавляют свежее мясо курицы. Чем хороши продукты копчения, так это тем, что их можно использовать не только в приготовлении первых, но и вторых блюд.

Потребуются ингредиенты:

  • 300 г копченых крылышек;
  • 3 шт. картофелин;
  • 2 л жидкости;
  • 2 шт. луковицы;
  • 1 шт. морковки;
  • 250 г гороховых зерен.

Гороховые зерна избавить от мусора и залить водой, чтобы дать им набухнуть. В мультичашу налить жидкости и положить зерна, поставить режим «Варка» на час.

Лук оформить кубиками, морковку пропустить на терке с большой сеткой. Картошку нарезать соломкой, а крылышки разделить на три части. Выложить все в мультичашу и включить тот же режим еще на полчаса. Укроп измельчить и засыпать в конце.

Гороховый суп в мультиварке «Мулинекс»

Для приготовления горохового супа с копченостями потребуются продукты:

  • 250 г свинины;
  • 350 г любых копченостей;
  • стакан колотых зерен;
  • лук, морковка, болгарский перец;
  • 2 шт. томатов;
  • душистый и черный перцы.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчить, морковку оформить кружочками.
  2. Колотые гороховые зерна промыть водой.
  3. В мультичашу положить нарезанные ребра, налить жидкости и готовить 40 минут в программе «Суп».
  4. Достать мясо, разобрать ребрышки, отделить от костей. Бульон профильтровать в другую посуду.
  5. В чашу положить лук и морковку, болгарский перец, нарезанный кубиками, и перетертые томаты. Высыпать гороховые зерна и налить бульон. Положить куски мяса и поставить функцию «Суп» на 60 минут.
  6. Через полчаса открыть мультиварку, посолить, поперчить и положить душистый перец. Супчик можно украсить свежей зеленью перед тем, как подавать на стол.

Мультиварка «Мулинекс» обеспечена антипригарным покрытием, что очень важно в приготовлении блюд.

Приготовление в мультиварке «Филипс»

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г подкопченных ребер;
  • 3 шт. картошки;
  • 100 г гороховых зерен;
  • 1,5 л жидкости;
  • морковка и луковица;
  • перец, гвоздика, лаврушка.

Приготовление:

  1. Залить зерна жидкостью и оставить на несколько часов.
  2. Порезать мясо на кусочки, ребра разделить и жарить в мультиварке по программе «Выпечка» 12 минут. Это придаст супу золотистый цвет.
  3. Морковку оформить соломкой. Луковицу измельчить. Положить все к мясу на 10 минут.
  4. Картофель очистить, оформить квадратиками и положить в чашу мультиварки.
  5. Добавить гороховые зерна и пряности.
  6. Налить в чашу жидкости и поставить функцию «Тушение» на 1 час 30 минут.


Подавать блюдо следует горячим, посыпав любой зеленью, с чесночными сухариками или гренками.

Приятного аппетита!

Гороховый суп в скороварке хорош уже тем, что его можно сварить всего лишь за час - пожалуй, очень приличное время для этого вида супа, как считаете? Не нужно никакого предварительного замачивания гороха. На мой взгляд, не нужно и выстаивания супа после варки - горох через несколько часов развалиться-то развалится, но, в принципе, ничего от этого во вкусе супа в лучшую сторону не изменится.

Гороховый суп в скороварке можно сварить, конечно, и без мяса, но я хочу показать очень интересный способ приготовления, распространенный в немецкой кухне - когда бекон сначала варится в супе большими кусками, а потом нарезается на мелкие и отдельно обжаривается. Суп приправляется уже жареным беконом, и это, поверьте, значительно вкуснее, чем просто вареный. Вы потратите на эту процедуру лишние 5-7 минут, но эти минутки как раз создают отличие между «самым обычным гороховым супом» и «ой, а как ты сделала такой вкусный гороховый суп?!».

Чистим и режем мелкими кубиками лук.

Чистим и режем шайбочками морковку.

Чистим и режем кусками среднего калибра картошку.

Обжариваем все овощи в небольшом количестве растительного масла при интенсивном помешивании в скороварке на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем бекон, горох и воду, закрываем скороварку крышкой, дожидаемся, пока она не закипит, и убавляем огонь с сильного на почти самый слабый.

Варим гороховый суп в скороварке 40-45 минут с момента закипания. Суп не должен бурно кипеть и шипеть, достаточно, если он будет сопеть тихо-тихо.

Если в конце варки чувствуете, что крышка скороварки открывается легко - откройте ее. Если скороварка при попытке открыть ее громко протестующе шипит - можете поставить ее так, чтобы на крышку текла холодная вода из-под крана, пока шипение не станет совсем тихим. Тогда скороварку можно открыть, извлечь бекон и, придерживая его вилкой, нарезать сначала на полоски, а потом на достаточно крупные кубики.

Обжариваем бекон на сильном огне, пока не подрумянится.

Ну, и сервируем гороховый супчик с кубиками обжаренного бекона. Досолить можно по вкусу, это сильно зависит от бекона.


Скороварка - одно из тех замечательных изобретений, которые позволяют готовить очень быстро и вкусно именно те блюда, на приготовление которых в обычной посуде тратится слишком много времени. Кроме того, благодаря ускорению термической обработки и герметичности скороварки, приготовленные продукты сохраняют не только присущий им яркий цвет, но и гораздо больше полезных веществ (в частности, витамина С, который почти полностью разрушается при варке с открытой крышкой).

Гороховый суп в скороварке - вкусный, наваристый, ароматный, обязательно порадует всех членов семьи. Кроме того, что это блюдо сытно и вкусно, оно ещё и весьма полезно. Горох, составляющий основу этого супа, является источником витаминов, минералов, а главное, растительного белка. Поэтому вегетарианский вариант такого супчика позволит тем, кто постится или соблюдает диету, не только получить удовольствие от вкусной еды, но и восполнить недостаток белка.

Ингредиенты для приготовления горохового супа

  • колотый сушеный горох -1½ стакана;
  • копчености (бекон или ребрышки) - 300г;
  • одна крупная или две небольшие луковицы;
  • одна крупная морковка;
  • картофель - 200–300 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

Убедившись в наличии необходимых ингредиентов, вы можете приступать к готовке. Прежде всего, необходимо тщательно промыть горох, вымыть и почистить овощи. Лук нарежем мелкими кубиками, морковку для нашего горохового супа в скороварке можно натереть на крупной тёрке, а можно красиво нарезать соломкой или тонкими ломтиками, картофель должен иметь форму небольших кубиков. Копчености тоже нарезаем кубиками (ребрышки необходимо разобрать). Копчености нужно добавить к пассировке и немного обжарить.

Особенность приготовления супа в скороварке состоит в необычной очередности действий, поскольку в данном случае мы сначала пассеруем лук и морковь (вы можете сделать это в сковороде), затем «собираем» наш суп в такой последовательности: поверх поджаренных овощей и копченостей выкладываем горох, картофель, наливаем воду. Поскольку крышка буде закрыта герметично, следует помнить, что жидкости не должно быть слишком много, иначе ей некуда будет испаряться. Осталось добавить специи и посолить. В классическом варианте предполагается черный перец и лавровый лист, но избыток специй перебьет аромат бекона или ребрышек. Осталось герметично закрыть крышку. На приготовление горохового супа в скороварке требуется 35 — 40 минут. При подаче вы можете добавить немного зелени.

Конечно же, если вы не слишком любите копчености, вы можете использовать нарезанное небольшими кубиками свиное, телячье, индюшиное или куриное филе. Его тоже необходимо слегка обжарить.

Однако, и это ещё не всё! Приготовить вкусный гороховый суп скороварке можно, вообще ничего не обжаривая. Просто положите на дно скороварки лук, морковь, копчености и все остальные ингредиенты, налейте воды, варите те же 40 минут. Получится тоже очень вкусно. При подаче вы можете добавить чайную ложку сливок или сливочного масла.

Гороховый суп, приготовленный на курином бульоне в мультиварке — скороварке, – это полезный супчик с нежным, мягким вкусом. В мультиварке под давлением горох в супе полностью разваривается, превращаясь в пюре, а картошка получается мягкая, но при этом остаётся целыми кусочками.

Гороховый супчик в мультиварке получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем приготовленный в обычной кастрюле на печке. Приготовив гороховый супчик в мультиварке, вы никогда не будете его готовить в кастрюле на печке. Особенно такой супчик любят дети, а все знают, насколько полезен суп из бобовых культур.

Необходимые продукты для горохового супа на курином бульоне

  • — бульон куриный — 2,5 л;
  • — горох колотый — 300 г (чашка);
  • — картофель — 500 г (4-5 шт.);
  • — морковь — 1 шт. (150 г);
  • — лук — 1 шт. (80 г);
  • — масло растительное — 2 ст. л.;
  • — соль.

подготовка — 15 мин, приготовление — 18 мин.

11 порций (1 порция — 250 г).

Как приготовить гороховый суп на курином бульоне в мультиварке

Очищаем лук. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки репчатого лука режем кубиками.

Ставим в мультиварке — скороварке режим «Выпечка». В чашечку мультиварки добавляем пару ложек масла, высыпаем в чашу нарезанный лучок. Перемешивая лук, доводим его до золотистости.

Измельчаем на тёрке морковь.

Затем отправляем морковь в чашу мультиварки к луку, поджариваем её вместе с луком. Выключаем режим «Выпечка».

Очищаем картофель от кожицы. Обмываем клубни картофеля, а затем нарезаем их кубиками.

Высыпаем картофель в чашу мультиварки, перемешиваем с поджаркой.

Для того, чтобы горох в супе разварился в пюре, берём колотый горох. Вымываем его в нескольких водах. Замачивать горох для варки в мультиварке нет необходимости, так как мультиварка прекрасно разваривает колотый горох. Меняем воду в миске с горохом (перетирая горох при этом руками) до тех пор, пока водичка не станет прозрачной.

Чистый горох можно отправлять в мультиварку.

Удобно варить суп из заранее приготовленного куриного бульона. У нас два с половиной литра бульона из половинки домашней курицы. Мясо курицы достаём из бульона в отдельную тарелочку (порезав мясо, добавим его в тарелки при подаче).

Заливаем горячим бульоном овощи в чаше мультиварки.

Закрываем мультиварку — скороварку крышкой, закрываем паровой клапан. А затем выставляем варочный режим «Суп» на 18 мин. После сигнала о готовности супа, клапан не открываем, а ждём, чтобы пар вышел самопроизвольно.

Гороховый суп, который готовится в мультиварке, получается наваристый, сытный и очень вкусный.

Любителям густых и наваристых первых блюд обязательно понравится гороховый суп. Его можно готовить на копченостях, взять за основу бульон из мяса или птицы, а также сделать постным. В этой рубрике приведены рецепты классического горохового супа и различных вариаций этого блюда.

Гороховый суп - классический рецепт

Большинство отечественных хозяек не представляют себе супа без картофеля, но в классическом варианте приготовления первого блюда с горохом этот продукт не используют. Дело в том, что бобы содержат много крахмала, так же как и картофельные клубни, а пищу, в которой присутствует этот фермент в больших количествах, нельзя назвать полезной для здоровья.

Ингредиенты:

  • 250-280 г дробленого гороха;
  • морковка;
  • несколько ложек томатного пюре;
  • корень и зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль и молотый перец;
  • мясной или куриный бульон.

Как готовить классический гороховый суп:

  1. Замачиваем промытый горох холодной воде, а затем высыпаем в кастрюлю с закипевшим бульоном, убавляем огонь до минимума и солим.
  2. Когда жидкость снова начнет кипеть, кладём лавровые листья и продолжаем готовку, убирая ложкой пену и помешивая.
  3. Обжариваем в сковороде тертую морковку и порезанную луковицу, потом добавляем томатное пюре и немного перца, держим емкость на огне еще несколько минут.
  4. Когда горох разварится, выкладываем овощную зажарку, насыпаем мелко порезанный корень петрушки и ждём, пока суп закипит.
  5. Кладем рубленую зелень, томим еще несколько минут, после чего убираем кастрюлю с конфорки.

Внимание! Перед варкой горох нужно обязательно замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Лучше сделать это с вечера, и оставить бобы на ночь, а утром приступить к приготовлению супа.

Вариант с вареной колбасой

Когда нет мяса, можно сделать гороховый суп с колбасой. А чтобы затратить на готовку меньше времени, лучше использовать мультиварку, но если ее нет, понадобится кастрюля с толстыми стенками, тогда блюдо получится не хуже.

Ингредиенты:

  • 200 г копченой колбасы;
  • 280-300 г дробленого гороха;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • луковица;
  • морковка;
  • зелень;
  • соль.

Как сделать гороховый суп с колбасой:

  1. Нарезаем луковицу, измельчаем на терке морковь и обжариваем до румяности.
  2. Промываем под струей воды замоченный горох и кладём к овощам.
  3. Вливаем воду, немного солим и оставляем томиться. Если блюдо готовится в мультиварке, нужно установить режим тушения примерно на полчаса.
  4. Добавляем в блюдо порезанную картошку и измельченную колбасу, вновь закрываем крышку и варим до готовности. Для приготовления первого в мультиварке нужно установить режим «Суп».

Когда гороховый суп будет готов, его не нужно сразу разливать по тарелкам, лучше дать немного постоять. При подаче блюдо дополняют сметаной и присыпают каждую порцию рубленой зеленью.

На заметку. Аналогичным способом можно готовить суп с копченой колбасой, но перед закладкой в блюдо ее потребуется немного обжарить.

Наваристый с копчеными ребрами

Наваристым, ароматным и потрясающе вкусным получается суп гороховый на бульоне из копченых ребрышек. А чтобы блюдо не показалось слишком жирным и приторным, его дополняют острыми приправами и ароматными травами.

Ингредиенты:

  • свиные рёбра;
  • колотый горох;
  • несколько картофелин;
  • морковка;
  • луковица;
  • сушеный базилик;
  • острый красный перец;
  • лавровые листья;
  • соль;
  • свежая зелень.

Как готовить суп из гороха с копчеными ребрами:

  1. Варим бульон из ребер, затем извлекаем их и откладываем на отдельное блюдо.
  2. Насыпаем в кастрюлю горох и томим до полуготовности.
  3. Режем полукруглыми дольками картошку и добавляем в блюдо, бросаем лавровые листья, насыпаем соль.
  4. Обжариваем морковку с луком, посыпаем острым перцем и отправляем в суп.
  5. Доводим массу до кипения, кладем сушеный базилик, свежую зелень и держим на огне ещё некоторое время.

Готовый и разлитый по тарелкам суп сдабривают сметаной, а свиные ребрышки подают на отдельном блюде.

Постный суп – пюре

Несмотря на отсутствие мяса, постный суп из гороха получается довольно сытным.

Ингредиенты:

  • 280-300 г колотого гороха;
  • 4-5 картофелин;
  • морковка;
  • чеснок;
  • томатное пюре;
  • соль и перец.

Как сделать суп-пюре из гороха:

1. Замачиваем горох, затем промываем и варим на медленном огне.
2. Добавляем порезанную картошку, держим на огне до готовности.
3. Измельчаем овощи, обжариваем до мягкости.
4. Сливаем из кастрюли излишки жидкости в миску, перекладываем горох и картошку в чашу блендера, туда же высыпаем зажарку и пюрируем массу.
5. Перемещаем содержимое обратно в кастрюлю, разбавляем жидкостью до нужной консистенции, кладём томатную пасту.
6. Постоянно перемешивая, доводим суп до закипания и сразу же выключаем.

Как сварить классический гороховый суп

Гороховый суп можно готовить не только на плите, но использовать для этих целей скороварку, мультиварку и даже микроволновую печь. Рассмотрим, как сделать первое с помощью кухонной техники.

В скороварке


Ингредиенты для рецепта в скороварке:

Кусок грудинки;
350-380 г колотого гороха;
морковка;
луковица;
несколько картофельных клубней;
соль и приправы;
зелень.

Как готовить суп в скороварке:

  1. Промываем горох в дуршлаге и даем немного подсохнуть. Преимуществом скороварки является то, что для готовки супа бобы можно предварительно не замачивать.
  2. Греем в скороварке растительный жир и обжариваем там нарезанный лук, а через несколько минут добавляем морковку.
  3. Кладем к овощам измельченную грудинку и немного томим на огне.
  4. Добавляем дробленый горох, нарезанную картошку, соль и специи, заливаем содержимое холодной водой.
  5. Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим приготовления под давлением и варим до готовности.

Внимание! После завершения процесса нельзя сразу же открывать прибор, нужно дождаться, пока упадет давление, после чего осторожно приподнять крышку, чтобы не обжечься парам.

В микроволновке

Большинство хозяек используют микроволновую печь исключительно для разогрева продуктов. А между тем с ее помощью можно приготовить множество блюд. Чтобы сделать гороховый суп, потребуется специальная посуда для микроволновки.

Ингредиенты:

  • 180-200 г колотого гороха;
  • морковка;
  • чеснок;
  • несколько картофелин;
  • кусочек сливочного масла;
  • специи и соль;
  • любимая зелень;
  • вода или мясной бульон.

Как сделать блюдо в микроволновке:

  1. Выкладываем в ёмкость бобы, заливаем жидкостью и помещаем в микроволновую печь на 10 минут. При этом посуду потребуется закрыть крышкой с отверстиями, чтобы мог выходить пар.
  2. Добавить порезанную соломкой морковку, тертый чеснок измельченный картофель, после чего запустить агрегат ещё на 10 минут.
  3. Посолить блюдо, насыпать специи и положить немного сливочного масла, а затем оставить настаиваться под крышкой.

Через четверть часа можно подавать блюдо к столу, дополнив его сухариками, свежей зеленью и сметаной.

В мультиварке

Не менее вкусными и ароматными получаются супы, приготовленные в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кусок нежирной свинины;
  • 280-300 г колотого гороха;
  • несколько картофельных клубней;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок;
  • соль и специи;
  • зелень.

Как сделать первое в мультиварке:

  1. Заливаем дробленый горох водой и оставляем разбухать в течение часа.
  2. Измельчаем луковицу, морковку и чесночные зубцы, кладем в чашу мультиварки, включаем режим жарки и немного припускаем.
  3. Режем тонкими полосками свинину, добавляем к овощам, насыпаем соль и специи, немного обжариваем.
  4. Добавляем разбухший горох, порезанный картофель, вливаем воду и закупориваем крышку.
  5. Устанавливаем режим «Суп» и варим блюдо в течение получаса.

Готовому супу нужно немного настояться, после чего его можно разливать по тарелкам, сдабривать сметаной, посыпать зеленью и ставить на стол.

В приведённые способы приготовления горохового супа можно вносить изменения в соответствии с собственным вкусом. К примеру, некоторые хозяйки кладут в это блюдо грибы или тыквенную мякоть, а бульон готовят не из копченостей, а из птицы и даже рыбы. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: