Когда пить имбирный чай. Чай с имбирем

В странах Востока очень популярен. С недавних пор началась популяризация этого напитка в нашей стране. Его употребляют для профилактики простудных заболеваний, пьют для похудения. Имбирь является лекарственным растением, поэтому нельзя применять бесконтрольно. Чтобы добиться эффекта и не нанести вред организму, следует соблюдать определенные правила.


Польза имбирного чая

Имбирный чай - настоящая кладовая ценных веществ. Те, кто регулярно употребляет этот питательный напиток, отмечает улучшение пищеварения и общего самочувствия. Чай положительно влияет на потенцию, выводит из организма вредные токсины. Если выпивать чашечку такого чая утром, организм зарядится позитивной энергией на весь день, улучшится мозговая деятельность.

Напиток практически незаменим при простудных заболеваниях. Имбирь насыщает организм кислородом, благоприятно действует на кровообращение. Это делает волосы, кожу здоровыми и красивыми. Способность имбирного чая сжигать лишний вес уже оценили многие люди. Действие чая на организм напрямую зависит о того, как его пьют: утром или вечером, натощак или после приема пищи. Употребляя имбирный чай правильно, можно повысить его эффективность.

Особенности употребления имбирного чая

Чай можно готовить из свежего корня имбиря или использовать порошок имбиря. Свойства этих видов немного различаются, но не существенно. Главное, соблюдение пропорций. Если используется порошок, его количество должно быть меньше, чем количество свежего имбиря.

  • Можно ли пить имбирь на ночь? Однозначно, нет. Употребление в вечернее время грозит бессонницей, поскольку напиток бодрит и тонизирует.
  • Не рекомендуется давать имбирный напиток детям без согласования с педиатром. Имбирь может вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, позволяет возраст и врач даст добро на использование этого жгучего растения, имбирный чай можно использовать при простудных заболеваниях и для их профилактики, укрепления иммунитета.
  • Взрослым нужно тоже начинать употребление с небольших доз, чтобы проверить реакцию своего организма на пряность.
  • Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, нужно каждый раз готовить свежий чай.
  • Летом не рекомендуется пить горячий напиток. Лучше приготовить напиток с медом и со льдом. Такой чай подарит хорошее настроение и повысит тонус.
  • Долго варить корень имбиря не стоит, лучше заварить его кипятком и немного потомить.
  • Общая разрешенная норма имбиря составляет 4 грамма в сутки.

Как пить имбирный чай для похудения

Для похудения имбирный чай нужно принимать по определенной схеме. Перед завтраком выпивают одну чашку чая, затем дозу увеличивают. Пьют чай между приемами пищи. Не рекомендуется добавлять в такой чай сахар. Если без подсластителя трудно обойтись, можно использовать ложечку меда или выпить чай с небольшим количеством сухофруктов.

Можно приготовить патоку, которая безопаснее для похудения, чем сахар. Для этого в трехлитровую банку помещают 200 граммов меда, 500 г сахара и 1 стакан воды. Все перемешать и оставить на неделю, чтобы началось брожение. Периодически смесь перемешивается. В процессе сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, полученная смесь не будет препятствовать усвоению кальция и магния.

Полезно добавлять в чай, помимо имбиря, брусничные листья, шиповник, корицу, кардамон. Такой чай будет способствовать похудению и подарит организму свои питательные вещества. Мгновенного результата ждать не нужно, но употребление имбирного чая сделает процесс похудения приятным и полезным.

Необходимо пить в течение двух месяцев, затем сделать перерыв примерно на месяц. Это обязательно, поскольку даже очень полезный продукт требует соблюдение меры.

Воздействие имбирного чая на организм


Имбирный чай позволяет организму избавиться от накопленных жиров, ускоряя метаболические процессы. Напиток позволяет еде лучше усваиваться, улучшается пищеварение, съеденная пища не успевает накапливаться в организме. Имбирь притупляет чувство голода, вкус и аромат растения приносит чувство удовлетворения. Мозг получает сигнал о том, что желудок насытился, человек чувствует себя сытым до следующего приема пищи. Помогает похудеть имбирь за счет того, что он оказывает легкое слабительное действие, освобождая кишечник от всего ненужного. Человек чувствует себя комфортно и легко.

Имбирный чай при простуде

Польза имбирного чая при простуде доказана, но для большей эффективности необходимо соблюдать некоторые правила:

Тертый корень необходимо смешать с лимонным соком, залить горячей водой, настаивать 20 минут. Такой чай помогает при сухом кашле. Если кашель влажный, лучше заварить имбирь не водой, а молоком. Перед употреблением стоит добавить мед. Напиток хорошо выводит мокроту, ускоряет выздоровление. Процесс выздоровления пойдет быстрее, если добавить в напиток тертый чеснок.

При медикаментозном лечении необходимо проконсультироваться с врачом о возможности приема имбирного чая. Он не сочетается с некоторыми лекарствами. Не стоит пить такой чай при высокой температуре, имбирь обладает свойством разогревать тело, что приведен к нежелательным последствиям.

Кому нельзя пить имбирный чай

  • Несмотря на то, что имбирный чай помогает улучшить пищеварение, при болезнях печени, язве желудка и гастрите прием чая не рекомендуется.
  • Можно ли пить имбирь сердечникам? Специалисты не рекомендуют принимать такой чай при болезнях сосудов и сердца, повышенном давлении.
  • При склонности к аллергии перед приемом нужно провести тест, чтобы исключить появление аллергической реакции.
  • Не стоит превышать норму приема имбирного напитка.

Побочные эффекты при употреблении чая из имбиря

Побочные эффекты при приеме возможны, они зависят от восприимчивости организма, состояния здоровья и особенностей организма.

  • бессонница при приеме имбирного чая на ночь;
  • покраснение кожи при аллергической реакции;
  • диарея;
  • изжога;
  • раздражение слизистой рта.

Как заваривать имбирный чай

Можно приготовить чай по классическому рецепту. Натертый корень имбиря или сухой порошок залить кипятком и настоять. Можно добавить смородиновые листья, листочки мелиссы, цедру лимона. Такой напиток будет более ароматным.

Натертый имбирь можно добавить для приготовления обычного чая. Он одинаково хорош для зеленого и для черного чая. Утренняя чашка такого напитка подарит бодрость на весь день. Те, кто любит экспериментировать со вкусами, могут добавить в имбирный чай сок клубники, смородины или апельсина.

Если при первых признаках простуды вы идёте в аптеку, то вам стоит обратить внимание на такой продукт, как корень имбиря. Купите его, и заварите крепкий острый чай. Спустя несколько часов вы поймёте, что вам не понадобятся аптечные средства. Главное - удостоверьтесь, что используете имбирь правильно. В этом случае вы получите от него только пользу, и избежите вреда.

Что представляет собой корень имбиря?

Сегодня большинство людей знают о существовании корня имбиря. Он принадлежит многолетнему растению, произрастающему в странах Юго-Восточной Азии. Издавна корень считался лекарством от всех недугов, ведь по целебным свойствам имбирь превосходит даже женьшень. Но не все любят его жгучий вкус. Здесь стоит обратить внимание, что для лечебных целей имбиря понадобится совсем немного. Чай на основе корня обладает теми же свойствами, что и само растение, но острота при этом заметно смягчается.

В Европу имбирь был завезён в Средние века, тогда же появился он и на Руси. Здесь его называли «инбир» и «белый корень». С тех пор эта специя была обязательным компонентом традиционных русских пряников, а боярские застолья не обходились без имбирных напитков.

Состав и польза имбиря

Имбирь уникален по своему химическому составу. Он является кладезем минеральных веществ и витаминов, так необходимых организму человека. Корень растения содержит:

  • витамины С, В1, В2, В3, А;
  • большое количество магния, кальция, железа;
  • все необходимые организму аминокислоты;
  • клетчатку.

Химический состав корня имбиря - таблица

Все вещества и витамины в таблице указаны на 100 грамм продукта.

К основным факторам, запрещающим использование корня имбиря, относятся:

  • температура тела выше 38 градусов;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • менструация и любые другие кровотечения;
  • гипертония;
  • повышенный риск инфаркта и инсульта;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки в стадии рецидива;
  • гастрит;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • аллергия на имбирь.

Суточные нормы употребления корня

Имбирь - это сильнодействующее средство. Именно поэтому применять его в больших количествах нельзя. На стакан чая возьмите одну чайную ложку натёртого на тёрке свежего имбиря. В день нельзя употреблять больше двух таких порций. При передозировке могут возникнуть следующие симптомы: рвота, понос и аллергические реакции. При немедленном прекращении употребления имбиря все неприятности пройдут.

Нюансы употребления

Разумеется, нельзя бездумно начинать применять это чудодейственное средство. Прежде чем использовать имбирь в лечебных или других целях, необходимо ознакомиться с особенностями его употребления в разных ситуациях.

Употребление на голодный желудок

При употреблении корня имбиря на голодный желудок, может возникнуть резкая боль в животе, которая является сигналом к прекращению использования продукта

Можно ли пить чай с корнем растения на ночь?

Врачи советуют воздержаться от чая с имбирём в позднее время суток. Причиной тому является тонизирующее и возбуждающее нервную систему действие корня. Если вы не хотите долго ворочаться без сна, то лучше не употребляйте это средство на ночь.

Сочетание с алкоголем

Ни в коем случае нельзя сочетать имбирь со спиртными напитками, поскольку так вы нанесёте серьёзный удар по организму в целом, и по печени в частности. Тем не менее после употребления алкоголя, напротив, рекомендуется выпить чая с этим волшебным корнем. Так вы быстрее избавитесь от ощущения тошноты и сильной головной боли.

Употребление при менструации

Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить имбирный чай во время менструации. Корень растения поможет снизить болевые симптомы, а также будет способствовать разжижению крови. Кроме того, имбирь помогает урегулировать менструальный цикл, если существует такая проблема.

Корень имбиря для беременных женщин

Во время беременности следует использовать имбирь очень осторожно. С одной стороны, на первом триместре беременности корень будет повышать иммунитет будущей мамы и ребёнка, а также предотвратит сильные проявления токсикоза. Но с другой стороны, если раньше у женщины случались выкидыши, то употреблять такое средство всё же не стоит. Кроме того, на втором и третьем триместре беременности имбирь противопоказан.

Употребление во время грудного вскармливания

В период грудного вскармливания женщине категорически запрещено пить имбирный чай. Это объясняется тем, что корень оказывает сильно тонизирующее действие, и может вызвать бессонницу у ребёнка.

С какого возраста можно давать детям?

Имбирь нельзя давать детям до трёх лет, поскольку он может раздражать ещё не сформировавшуюся слизистую желудка малыша. Кроме того, при частом применении, имбирь сильно понижает давление, что нередко приводит к развитию гипотонии. Тем не менее когда ребёнок достиг трёхлетнего возраста, можно несколько раз в неделю заваривать ему чай с небольшим количеством имбиря для профилактики простудных заболеваний.

Корень растения при некоторых заболеваниях

Если вы страдаете такими заболеваниями, как гастрит, холецистит, панкреатит и диабет, то следует обратить внимание на нюансы употребления имбиря в период рецидивов.

Гастрит

Гастрит - это прямое противопоказание к употреблению продукта. Чай с имбирём в этом случае будет сильно раздражать стенки желудка, и только усугубит болезнь.

Диабет

Установлено, что регулярное употребление имбирного чая снижает уровень глюкозы в крови. Но стоит отметить, что имбирь следует применять в этих целях лишь при диабете второго типа (не инсулинозависимом людям). Разумеется, имбирный чай при наличии этой болезни, необходимо употреблять без мёда и сахара. Рекомендуется пить не более, чем полстакана в сутки.

Панкреатит

Имбирный чай разрешается употреблять только в стадии ремиссии панкреатита. Но и здесь нужно быть осторожным. Рекомендуемая норма - это чашка чая два-три раза в неделю. В этом случае, имбирь будет способствовать постепенному снятию воспаления, и не нанесёт вреда поджелудочной железе.

Употребление во время снижения веса

Мало кто знает, но имбирь действительно может способствовать постепенному и качественному снижению веса. Происходит это за счёт того, что корень растения ускоряет обмен веществ, а это помогает организму быстрее избавиться от накопившихся отложений. Отзывы худеющих на просторах интернета пестрят восторженными откликами по поводу данного продукта. Разумеется, чтобы добиться качественного результата, необходимо сочетать употребление имбирного напитка с правильным питанием. Приготовить такой лимонад несложно:

  • отрежьте сантиметр корня имбиря;
  • потрите продукт на тёрке или тонко порежьте;
  • залейте получившуюся массу 500 мл воды на ночь;
  • утром добавьте в напиток корицу, лимон и мёд по вкусу.

Пейте лимонад в течение дня, лучше перед приёмами пищи. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть не только о лишнем весе, но и о простудных заболеваниях.

Рецепт приготовления имбирного чая в домашних условиях

Для приготовления чая необходим свежий корень имбиря, поскольку он считается самым полезным. Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на то, чтобы он был золотистого, а не тёмного цвета. Имбирь можно хранить в холодильнике, но температура не должна быть ниже минус четырёх градусов. Срок хранения не более двух-трёх дней. Корень ни в коем случае нельзя замораживать, ведь от этого он потеряет свои полезные свойства.

Итак, рассмотрим классический способ приготовления имбирного чая.

  1. Промойте и очистите небольшой кусочек корня имбиря так, как обычно чистите свежий картофель. Соскабливайте, а не срезайте кожуру. Именно под кожицей находится большая часть полезных веществ, которые необходимо сохранить.
  2. Натрите очищенный имбирь на тёрке или мелко порежьте.
  3. Положите имбирь в заварочный чайник или в чашку, при желании добавьте любимый чай, а затем залейте крутым кипятком.
  4. Дайте настояться напитку в течение семи минут.
  5. Процедите чай, добавьте дольку лимона или чайную ложку лимонного сока, а также мёд или сахар по вкусу. При желании можно положить в напиток мяту, корицу, мускатный орех, кардамон или другие специи.

Как приготовить имбирный чай - видео

Рецепты от различных недугов на основе имбиря

Имбирь полезен при лечении многих заболеваниях, но способ его приготовления нередко отличается в зависимости от ситуации.

Имбирный чай при простуде

Чтобы вылечить начинающееся простудное заболевание, необходимо несколько раз в день выпивать чашку имбирного чая с мёдом и лимоном.

Для приготовления необходимо потереть небольшой кусочек имбиря на крупной тёрке, а затем добавить к нему листья зелёного чая, дольку лимона или лайма. После этого нужно залить смесь горячей водой, и дать настояться в течение десяти минут. В готовый чай положите чайную ложку мёда и наслаждайтесь напитком.

Рецепт с лимоном от мигрени

Чтобы избавиться от сильных головных болей, необходимо приготовить отвар на основе имбиря с добавлением лимона. Для этого необходимо залить одну столовую ложку свежего тёртого корня стаканом кипятка, и варить на медленном огне в течение получаса. В готовый отвар нужно добавить сок половины лимона и чайную ложку мёда. Принимать по несколько глотков каждые два-три часа.

Молотый имбирь против повышенной температуры

Чтобы сбить температуру, необходимо приготовить холодный напиток на основе молотого имбиря. Для этого возьмите чайную ложку продукта и залейте его двумя стаканами кипятка. Дайте настояться тридцать минут. Затем добавьте холодной воды в отвар, а также сок лимона по вкусу. Помните, что употреблять напиток можно только холодным. Температура тела при этом не должна превышать 38 градусов.

Имбирь и чёрный перец при цистите

Чтобы избавиться от этого деликатного заболевания, необходимо приготовить обыкновенный имбирный отвар. Для этого возьмите две столовых ложки тёртого корня и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте на медленный огонь и варите в течение сорока минут. Здесь есть один нюанс. Во время приготовления нужно добавить чёрный молотый перец. Маленькой щепотки будет достаточно. После завершения процесса варки, отвар необходимо немного остудить. Принимать средство по чайной ложке каждые полчаса.

Зелёный чай с корнем растения при геморрое

Для предотвращения и лечения геморроя нередко используют зелёный чай с корнем имбиря. Готовят такое средство по классическому рецепту. Обычно назначают месячный курс, а затем при необходимости продлевают лечение. Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому так эффективен при внутренних кровотечениях и набухании вен.

Месячный курс для лечения хронического бронхита иван-чаем с имбирём

Для лечения такого заболевания, как бронхит, часто применяют сочетание иван-чая и имбиря. Для приготовления лечебного напитка необходимо измельчить корень растения с помощью тёрки, а затем добавить к нему столовую ложку заварки. Настаивать чай рекомендуется не более двадцати минут. Пейте только свежий напиток, поскольку кипрей со временем теряет свои свойства. Пить чай необходимо ежедневно по две кружки в течение месяца.

Как правильно добавлять имбирь в блюда, чтобы повышать свой иммунитет

Для повышения иммунитета будет достаточно добавлять тёртый имбирь в свежие салаты или овощные смузи. Одной чайной ложки в день будет достаточно. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то добавляйте по щепотке молотого имбиря в горячие блюда.

Имбирь - это отличное средство для профилактики целого ряда заболеваний. Его добавляют в чай, а также в горячие блюда. Один только запах лечебного корня возбуждает аппетит, и поднимает настроение. Имбирь можно включать в свой повседневный рацион, но предварительно необходимо провериться у врача на наличие противопоказаний. Если всё в порядке, то благодаря этому растению можно сократить использование аптечных средств, а также предотвратить многие заболевания.

Уникальный по своему составу имбирь занимает приоритетное место среди натуральных жиросжигателей, часто потребляется как эффективное средство против простуды и гриппа, помогает при депрессивных состояниях. Природный иммуностимулятор избавляет от многих недугов. Наиболее распространённая форма потребления – имбирный чай. Используя продукт в определённых целях, важно знать, как пить чай с имбирём.

Приготовление чая с имбирем

Этапы приготовления:

  • Очищение имбирного корешка от кожуры, измельчение продукта на крупной тёрке.
  • Заваривание имбиря в чайнике или термосе из расчёта 0,5 л кипятка/1 ст. л. тёртого корня.
  • Добавление сока 1 лимона и 2 ст. л. мёда.
  • Настаивание (от 5 минут).

Сочетание необычного вкуса с огромной пользой для здоровья – достаточно весомая причина широкого потребления столь уникального средства. Вкусный чай с имбирем не только способствует быстрому облегчению при простуде, но и потребляется как тонизирующее средство, а также повышает либидо.

При простудных заболеваниях чай пьют горячим или тёплым. Используя напиток как афродизиак, антидепрессивное либо тонизирующее средство, допускается пить чай в любом виде – холодным или горячим. В жаркое время очень хорошо дополнять имбирный чай мятой, усиливающей освежающий эффект.

Как повысить целебные свойства имбиря

Способы и рекомендации о том, как употреблять имбирь в чай, весьма вариативны. Чаще всего измельченный корень кипятят либо запаривают крутым кипятком. Для получения максимальной пользы для здоровья следует воспользоваться рецептом индийских шаманов.

Способ № 1

  • Вскипятить воду в количестве 1 литр.
  • Засыпать в кипящую воду измельченный корень величиной, конгруэнтной размеру большого пальца.
  • Дополнить средство щепоткой чёрного перца, проварить смесь 10 минут.
  • Охладить напиток, сдобрить по вкусу лимонным соком и сахаром.

Готовый чай эффективно борется с простудой и бронхитом.

Способ № 2

  • Измельчить имбирный корень, на одну чашку понадобится 10 грамм.
  • В чашку с имбирем добавить свежий сок апельсина/лимона (20 мл).
  • Сдобрить смесь 10 мл мёда.
  • Залить ингредиенты холодной водой (50 мл).
  • Вслед за холодной заливается горячая вода (150 мл).
  • Настоять 5 минут.

Популярность столь витаминного рецепта обусловлена выраженным тонизирующим эффектом, наличием детоксицирующих свойств и абсолютным сохранением всех полезных веществ имбиря.

О дозировке

Соблюдение допустимых норм имбиря – залог успешного и безопасного лечения. Чтобы не навредить организму, важно знать, сколько имбиря добавлять. Безопасное количество сухого корня в сутки – 4 грамма. Согласно традиционной китайской медицине, беременным женщинам принимать имбирь в любом виде следует осторожно. Допустимая норма при беременности составляет 1 грамм сухого корня.

О противопоказаниях

Совершая покупку имбирного чая через интернет, настоятельно рекомендуется проверить, какие дополнительные ингредиенты содержатся в составе продукта. Не лишним будет получить одобрение доктора на использование выбранного продукта, и проконсультироваться, как пить чай с имбирем.

Имбирь считается относительно безопасным средством, за исключением наличия камней в желчном пузыре. Превышение допустимых норм чревато побочными явлениями – изжогой, диареей. У некоторых людей имбирный чай вызывает раздражение в ротовой полости. В этом случае целесообразно заменить чай капсулами с имбирным порошком.

Вариативность рецептов с имбирем

Как пить при метеоризме

Отмерить по 0,5 ч. л. имбиря и корицы, запарить 250 мл кипятка, настоять полчаса. Средство употребляется за 30 минут до завтрака.

Как пить при изжоге

Тёртый корень запаривается кипятком в соотношении 20 грамм/300 мл. Время настаивания – 2 часа. Разовая доза приёма – 50–80 мл, непосредственно перед принятием пищи.

Как пить, чтобы успокоить желудок

Заварка готовится из расчёта 5 грамм корня/250 мл воды. Время настаивания – 15 минут. В момент приёма средство дополняется 250 мл молока.

Как пить для похудения

Тонкие ломтики имбиря отвариваются в воде. Время варки – 20 минут. Остывший чай сдабривается по вкусу лимоном и мёдом.

Поскольку корнеплод обладает термогенным эффектом, организм снабжается дополнительным теплом, за счёт чего возрастает скорость сжигания калорий. Эффект усиливается лимоном, богатым антиоксидантами, и, обладающим множеством пищеварительных свойств. Столь мощная комбинация оказывает природное мочегонное действие.

«Совет». Для контролирования аппетита целесообразно использовать неочищенный лимон. Цитрусовая кожура состоит из уникальных волокон, поддерживающих ощущение сытости. Сжигание жира протекает эффективнее, если вместо воды имбирь заварить зелёным чаем, которому также присущи термогенные и мочегонные свойства. В день можно выпивать 1 литр чая для похудения.

Наиболее распространенные сочетания с имбирем для похудения

Чай с имбирем № 1

Потереть на терку имбирь, залить его кипятком. На 2 ст. л. перетертого корня потребуется 1,5 литра кипятка. Через 30 минут средство сдобрить лимонным соком (50 мл) и мёдом (20 мл). Как пить? Систематически, не пропуская. Разовая доза – 250 мл. Количество приёмов в сутки – 3–4 раза.

«Совет». Для повышения теплового эффекта целесообразно чай сдобрить щепоткой кайенского перца.

Чай с имбирем № 2

Средство не очень приятное на вкус, зато эффективно борется с лишними килограммами. Растолочь 2 чесночных зубчика и 2 ст. л. имбирного корня. Запарить ингредиенты кипятком (2 л). Средство подлежит трехчасовому настаиванию, чтобы высвободились масла. Как пить? Заблаговременно до еды или в промежуточные интервалы.

Чай с имбирем № 3

№3 прост! Отваренный корень необходимо всего лишь дополнить кефиром. Этот напиток – идеальный коктейль для здорового снижения веса. Как пить? Непосредственно перед ночным отдыхом.

  • Желая получить от имбирного чая максимум пользы, любые подсластители следует полностью исключить.
  • Наиболее удачное место хранения чая – холодильник. Витаминный коктейль можно пить теплым и холодным, даже со льдом.
  • В предоперационный период нельзя пить коктейли с имбирём, поскольку этот продукт разжижает кровь.
  • Крайне нежелательно пить имбирный коктейль при высокой температуре, воспалённой коже, язвенной и желчнокаменной болезнях.

«Внимание!» Если пить исключительно имбирные коктейли в целях похудения, успеха не ждите. Необходимо сделать акцент на приёме низкокалорийной пищи, выполнять активную физическую деятельность, тогда имбирь усилит эффект похудения.

Целебные сочетания

Имбирный чай + шиповник

Считается больше дамским напитком, поскольку корень особенно эффективен в лечении женских заболеваний. Пропорции выбираются произвольно.

Зеленый чай + имбирь

Целебный коктейль получают посредством добавления измельчённого корня имбиря в чай. Напиток заваривается преимущественно в термосе. Чай пьют для очищения организма. Выход шлаков и токсинов благоприятно сказывается на фигуре.

Коктейль с пряностями

Для приготовления коктейля потребуется: имбирный порошок, молотый перец и сушеная гвоздика. Все компоненты являются прекрасными активаторами обмена веществ.

Черный чай с имбирем

Тертый корень заваривается одновременно с черным чаем в чайнике. По желанию можно добавить корицу. Через полчаса можно пить. Этот коктейль – отличный способ взбодриться и вернуть энергию.

Молочно-имбирный коктейль с пряностями

Заваренный имбирный корень настаивается 10 минут. Отвар процеживается, после чего сдабривается корицей, кардамоном, гвоздикой, лимоном и медом. Напиток снова доводится до кипения, вместе с пряностями, и, смешивается с готовым зеленым чаем. Как пить готовый коктейль, горячим или холодным, не имеет значения, поскольку высвобожденные масла не теряют целебных свойств.

Мятно-имбирный лимонад

Измельченные ингредиенты в произвольных пропорциях заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Напиток можно пить для потери веса и расслабления.

Композиция для сна

Соединить молоко с настоявшимся имбирным чаем. По желанию сдобрить медом и апельсином, тогда напиток станет ароматнее и вкуснее. Отличное расслабляющее средство, спасающее от нервного напряжения.

Юлия Верн 1 574 0

Имбирь - известная во всем мире пряность, которую используют в кухне многих стран. Он не только придает блюдам и напиткам приятную остроту, но и очень полезен для организма. Существует множество вариантов, как пить чай с имбирем, чтобы поправить здоровье, улучшить настроение и даже избавиться от лишнего веса.

Этот продукт очень ценен благодаря своему богатейшему составу, который включает в себя различные полезные вещества:

  • витамины (в том числе А, С и Е);
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Имбирь обладает массой положительных свойств, которые помогают улучшить состояние практически всех систем организма. Он способствует нормализации пищеварения, значительно ускоряет обменные процессы в организме и пробуждает аппетит. Пить имбирный чай нередко рекомендуют тем, кто страдает от морской болезни, а также беременным женщинам, испытывающим тошноту из-за токсикоза.

Белый корень полезен для кровеносной системы, так как обладает свойством разжижать кровь и очищать сосуды, предотвращая образование тромбов. Эта пряность снижает артериальное давление и укрепляет стенки сердца.

Накопленные в организме шлаки и токсины выводятся значительно быстрее при регулярном употреблении имбиря в качестве приправы или основы для разнообразных терпких напитков. Эфирные масла, входящие в его состав, способствуют более эффективному избавлению от избыточного веса. Благодаря ценным витаминам А и Е сохраняется молодость и упругость кожи, разглаживаются морщинки и восстанавливается здоровый цвет лица.

Также стоит учитывать пользу имбиря для нервной системы. Если использовать корень имбиря в пищу или заваривать с ним чай, значительно улучшается самочувствие, повышается настроение.

Согревающий напиток на основе имбиря

Долгими зимними и осенними вечерами всегда хочется домашнего тепла и уюта. Помочь в этом сможет имбирный чай с корицей. Приготовить его достаточно легко, и компоненты с легкостью отыщутся на кухне практически у каждой хозяйки. На 1 литр воды понадобится небольшой кусок белого корня, половина палочки корицы (или несколько щепоток молотой), 3 или 4 бутона гвоздики, несколько ложек чайных листьев.

Чай можно взять зеленый или черный - в зависимости от личных предпочтений. Все ингредиенты нужно поместить в подходящий по объему чайник и залить крутым кипятком, после чего поварить на самом медленном огне около пяти минут. Такой напиток можно пить до еды или после, вместо обычного чая. Он поможет зарядиться энергией и поднять настроение, что очень важно в морозное время года.

Великолепное средство от сезонной простуды

Напиток с корицей - не единственный вариант, как употреблять корень имбиря в чай. Белый корень, благодаря огромному количеству полезных веществ, с успехом борется с различными простудными заболеваниями. Когда лучше пить такое средство? Начиная с осенних холодов, в период распространения всевозможных инфекций. Имбирь обладает свойством укреплять иммунитет и усиливать защитные свойства организма. Чтобы приготовить такой полезный напиток, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • крупнолистовой черный чай;
  • сушеные или свежие листья смородины (лучше всего черной);
  • небольшой кусочек корня, порезанный тонкими дольками;
  • несколько чайных ложек натурального меда.

Сначала нужно заварить обычный чай привычным способом и дать ему настояться. Затем перелить его в удобный термос, добавить имбирь и смородиновые листья и оставить приблизительно на 20 минут. После этого напиток важно остудить, и только потом добавить в него мед для придания мягкости терпкому вкусу. Четких пропорций для этого рецепта не существует, количество следует подбирать, исходя из собственных предпочтений.

Эффективная помощь при тошноте

Отдельного внимания заслуживает вопрос, как использовать имбирь в чай, чтобы он помогал при морской болезни и токсикозе. Для достижения этой цели приготовить напиток несложно, а компоненты рецепта довольно просты. Лучше всего использовать в такой ситуации в качестве основы не черный, а зеленый чай, он меньше перебивает вкус других ингредиентов и сам способствует улучшению самочувствия. Для приготовления напитка понадобится:

  • 3-4 ложки чайных листьев;
  • свежевыжатый сок из половинки лимона;
  • несколько тонких ломтиков белого корня;
  • немного меда (по вкусу).

Имбирь и заварку нужно поместить в чайник, лучше всего подойдет фарфоровый либо глиняный. Залить их кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Затем влить лимонный сок, остудить и добавить натуральный мед. Последний компонент нельзя класть в горячий напиток, так как он может потерять из-за этого свои полезные свойства. В любом рецепте с присутствием меда его нужно добавлять в уже остывшую жидкость.

Имбирь обладает множеством положительных качеств и оказывает многостороннее воздействие на организм человека. Его можно употреблять для помощи в лечении многих недугов, и даже традиционная медицина подтверждает его благотворное влияние. Напитки на основе этого чудо-корня нередко рекомендуют своим пациентам диетологи. Не стоит пренебрегать народными рецептами, ведь они могут оказать ни с чем не сравнимую пользу в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

Имбирь пришел в нашу страну еще в XVI веке. Тогда его добавляли в такие традиционные напитки, как квас, компот, сбитень, брага и мед. Позже имбирь стали добавлять и в чай. Имбирный чай быстро набрал популярность, когда стало понятно, что это не только вкусно, но и полезно. Давайте разберем, какими полезными свойствами обладает данный напиток и рассмотрим пару интересных рецептов приготовления.

Традиционно имбирь считается специей. Число его поклонников интенсивно возрастает. Продукт, собравший в себе целую «аптеку» витаминов и микроэлементов, быстро стал народным любимцем благодаря своим полезным свойствам:

  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противорвотное;
  • обеззараживающее;
  • согревающее;
  • очищение крови от холестерина;
  • улучшение аппетита;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • стимулирование работы органов ЖКТ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение кровообращения.

В некоторых случаях имбирь даже превосходит другие пряности не только по целебным свойствам, но и по вкусу. Больше всего корень имбиря распространен в свежем, маринованном и сушеном виде. Сухой порошок и маринованный имбирь удобно использовать в кулинарии. А при приготовлении полезного чая лучше использовать свежий корень.

Как правильно заваривать имбирный чай

Казалось бы, что сложного может быть в заваривании чая? Однако, чтобы сохранить в чае с имбирем максимум полезных свойств, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Используйте только свежий корень. Такой имбирь имеет золотистый окрас и гладкую, слегка блестящую кожицу. Корень должен быть твердым, отростки с хрустом отламываются. Также обратите внимание на ответвления: чем их больше, тем больше в них эфирных масел и полезных компонентов.
  2. Температура воды не должна быть больше 60°С, иначе напиток не будет содержать витамина С.
  3. Чтобы улучшить вкусовые качества чая, можно добавить сахар.
  4. Для увеличения полезных свойств рекомендуется добавлять ломтик лимона, листок мяты, мед.
  5. Лучше пить свежезаваренный чай, он является наиболее полезным.
  6. При употреблении имбирного чая в борьбе с лишним весом, такой чай рекомендовано пить до еды для притупления аппетита.
  7. При приготовлении напитка используйте те сорта чая, в составе которых нет добавок.

Рецепты приготовления имбирного чая

1. Чай с лимоном и имбирем

Чтобы приготовить данный напиток, потребуются следующие продукты:

  • половинка лимона;
  • свежий имбирь величиной 3-4 см;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Снимите с имбиря кожицу и нарежьте тонкими слайсами. Лимон тщательно промойте и нарежьте кружочками. В заварочный чайник положите имбирь, лимон, залейте кипятком и накройте крышкой. Через 15 минут чай будет готов. По желанию можно добавить мед, но только непосредственно перед употреблением.

Такой чай дает тонизирующий эффект, отлично стимулирует метаболизм, выводит токсины и является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день. Здесь есть один нюанс: если желудочная кислотность повышена, то чай надо пить во время приема пищи, а если понижена – за 30 минут до еды.

2. Имбирный чай для похудения

Самым лучшим сочетанием, которое эффективно справляется с проблемой лишнего веса, является чеснок и имбирь. Чеснок в разы усиливает действие корня и предупреждает образование новых отложений холестерина. Как приготовить такой волшебный напиток? Для приготовления понадобятся:

  • 2 л воды;
  • корень имбиря длиною в 4 см;
  • 2 зубчика чеснока.

Такой напиток необходимо пить перед употреблением пищи в течение всего дня. Чай имеет лишь один недостаток – не очень приятный вкус.

3. Фруктовый имбирный чай

Чтобы приготовить этот чудный напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ст. л. лимонной либо апельсиновой цедры;
  • 1 ст. л. зеленого либо черного чая;
  • горсть сушеных яблок;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна;
  • апельсиновый сок и мед по вкусу.

В закипающую воду добавьте промытые яблоки, тертый имбирь, цедру, бадьян и корицу. Пряную жидкость потомите на маленьком огне в течение 5 минут. Затем в отвар добавьте чай, сок апельсина и мед. Дайте настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. Процедите ароматный напиток.

Такой чай укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Особенно его полезно будет пить в весенне-осенний период. Достаточно выпивать по 3-4 чашки в сутки.

4. Бразильский чай с имбирем

Для приготовления 6 порций чая нужно подготовить:

  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. мягкого сливочного масла;
  • молоко;

Сначала необходимо сделать имбирную пасту. Масло размягчите до комнатной температуры и тщательно перемешайте вместе с куркумой и имбирем до состояния пасты. Подавать нужно так: в стакан с нагретым молоком положите 0,5 ч. л. имбирной пасты, добавьте ложку меда и размешайте.

Этот рецепт очень помогает при простудах и проблемах с пищеварением. Рекомендовано пить трижды в день после еды.

5. Зеленый чай с молоком и имбирем

Для приготовления 2 чашек нужно:

  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 пакетик натурального зеленого чая;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 стакана жирного молока;

В чайник налейте воду, доведите до кипения, опустите туда пакетик чая и имбирь. Оставьте завариваться на 5 минут. За это время вскипятите в небольшой кастрюльке молоко. В отдельном керамическом чайнике соедините горячее молоко и чайно-имбирный настой. Чай следует подавать, предварительно подсластив его медом.

Такой напиток следует пить каждый раз перед едой. Он помогает снизить аппетит и, соответственно, избавиться от лишнего веса.

6. Имбирный чай по рецепту Мадонны

На 1 литр напитка потребуются:

  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • небольшой корешок имбиря;
  • коричная палочка;
  • ванильный стручок;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 лайм;
  • 1 апельсин;
  • 4 шт. кумквата;
  • пучок мяты.

Зеленый чай следует заварить в кипятке в течение трех минут и процедить в кувшин. В ступке перетрите гвоздику и корицу, пересыпьте в кувшин. Апельсин и лайм порежьте на ровные дольки, кумкваты разделите на 4 части. Имбирь нарежьте слайсами. Фрукты, корень и ванильный стручок переложите в кувшин с чаем. Добавьте мятные листочки. Чай размешайте, охладите и подавайте со льдом.

Данный напиток невероятно тонизирует и бодрит. Пить рекомендуется в течение всего дня. Сама Мадонна считает такой чай энергетиком, который равен «волшебной траве» марихуане.

Употребление имбирного чая при беременности

Чай с имбирем можно пить в первый триместр (2-3 чашки в день). Он положительно сказывается на здоровье будущей мамы и помогает справиться с токсикозом. Но во 2 и 3 триместры корень переходит в перечень запрещенных продуктов. Это обусловлено рядом причин:

  • имбирь приводит к гормональным нарушениям плода;
  • приводит к сильному скачку АД у беременной.

В период лактации от имбирного чая тоже следует отказаться.

Имбирный чай в детском возрасте

Педиатры утвердились во мнении, что имбирный напиток не стоит давать детям, пока они не достигли трехлетнего возраста . Во всех остальных случаях чай с имбирем не только можно давать, но и нужно. Это богатый источник витаминов, натуральное средство от простуд.

Для детей отлично подойдет лимонный чай с имбирем и фруктовый имбирный чай. Если малыш заболел, напиток необходимо давать ежедневно по 100 мл в течение трех недель.

Противопоказания

Имбирный чай противопоказан при следующих заболеваниях:

  1. Язва, гастрит, колит, энтерит.
  2. Гепатит, цирроз печени.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Любые кровотечения.
  5. Аллергическая реакция.
  6. При повышенной температуре тела больше 39ºС.

С осторожностью следует пить напиток во время приема лекарств, оказывающих стимулирующее действие на работу сердца, стабилизирующих сердечный ритм и снижающих давление. Категорически запрещено пить чай с имбирем вместе с препаратами, разжижающими кровь.

Имбирный чай – это волшебный напиток, который оказывает благотворное воздействие на весь организм. Он помогает укрепить иммунитет, похудеть и справиться со многими недугами. В профилактических целях при отсутствии противопоказаний достаточно выпивать по 3 чашки в день.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: