Холодник со свеклой. Рецепт: Свекольник - В мультиварке

Как-то летом я готовила свекольник по одному сложносочинённому рецепту, исходя из которого мне нужно было сварить по отдельности несколько видов продуктов и остудить их. А затем сварить большую кастрюлю со свёклой и долго ждать, пока остынет свекольный отвар. В 30-тиградусную июльскую жару весь процесс растянулся у меня чуть ли не на полдня. Однако, пока я искала другой рецепт свекольника для мультиварки, я с удивлением выяснила, что свекольник может быть не только летним освежающим блюдом наподобие окрошки, но ещё и горячим супом. Чем такой свекольник отличается от борща? Наверное, тем, что в нём нет капусты, зато есть сваренное вкрутую яйцо. А если серьёзно, то я даже в поисковых системах задавалась этим вопросом, так мне стало интересно. Но, выйдя из бурного водопада разнообразной информации в несколько оглушённом состоянии, я смутно понимала одно: свекольник – это холодный борщ. При этом, борщ – это горячий свекольник.

Пожалуй, на этом можно временно поставить точку в научных изысканиях и перейти непосредственно к рецепту. Я приготовила свекольник в мультиварке без мяса (включайте его в список ингредиентов, если сочтёте нужным):

  • Свёкла – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт. (я ограничилась половиной большой луковицы),
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Лимон – из него нужно будет выжать 1 чайную ложку сока,
  • Чёрный перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить зимний свекольник

Я начинаю приготовление свекольника с традиционной зажарки. Мелко режу лук.


Тру на крупной тёрке морковь.


Жарю 10 минут на дне моей медленной мультиварке.


Потом нарезаю маленькими кусочками помидор и отправляю его к овощам.

Чищу свёклу.


Режу корнеплод так же, как картошку – только чуть-чуть помельче, и поливаю лимонным соком. Считается, что благодаря лимону борщ не станет рыжим после кипения, а сохранит яркий свекольный цвет. К этому цвету даже синоним трудно придумать – он именно что свекольный и никак иначе.


Несколько кусочков свёклы я кладу в мультичашу и поджариваю вместе с овощами. Увидела однажды, как подружка делала так, когда готовила борщ, и решила повторить. Думаю, что в следующий раз потушу предварительно всю свёклу – мне она нравится в таком виде. А ещё её можно сварить, скажем, «этажом выше» в ёмкости на пару, а потом потереть на тёрке в готовый свекольник – это кому как больше нравится.

Овощи поджарились, и теперь можно варить свекольник. Я добавляю в кастрюлю картошку, оставшуюся свёклу, пропитанную лимонным соком, чёрный перец и около двух литров воды. В режиме «Суп» свекольник варится до готовности 45 минут. Пока горячий – он очень душистый и вкусный, как всякий борщ. Дождаться, пока он остынет, и попробовать холодный свекольник, мне пока не удалось. Как-нибудь однажды я утрою все ингредиенты и сварю полную мультиварку – тогда и узнаю.


Самый, я бы сказала, ключевой момент в рецепте: перед подачей тарелки свекольника на стол в него просто необходимо положить ложку сметаны и размешать. Тогда он станет такого неповторимого цвета, как… в общем, как настоящий свекольник!


Время приготовления – 65 минут,

Количество порций – 4.

Холодный борщ из свеклы – это не борщ, который сварили и не подогрели. Это полезный, простой, вкусный и экономичный летний суп, способный в жару и накормить и охладить. У славянских народов это блюдо получило широкое распространение и массу вариаций. Принцип приготовления холодника похож на : овощи режут, смешивают и заливают жидкостью. В разных областях готовят холодные борщи по-своему: на кефире, айране, сыворотке, на свекольном отваре, на квасе, воде, бульоне; более сытные с мясом, колбасой, рыбой, или лёгкие овощные супы без мясных ингредиентов. Общим для всех супов этой группы является наличие свёклы. Свеклу и яйца для холодника/свекольника нам снова поможет сварить мультиварка. Я расскажу, как этот простой и доступный летний суп готовят в наших краях.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 1 шт
  • яйца – 3 шт
  • огурцы свежие – 2 шт
  • лук зелёный – пучок
  • укроп – пучок
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль по вкусу – 1-2 ч. л.
  • уксус 9 % – по вкусу (примерно – 3 ст. л.)
  • холодная кипяченая вода – 1 литр

Как приготовить холодный свекольник:

В чашу мультиварки налить три стакана воды.

Свеклу и яйца хорошо вымыть, положить в корзинку-пароварку, установить ее в мультиварку, включить программу «варка на пару» на 30-40 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от свеклы. У меня свекла молодая, сварилась уже через 30 минут.

Яйца я вынула через 15 минут, они уже сварились вкрутую.

Яйца и свеклу охладить, очистить. Яйца порезать. Свеклу потереть на крупной терке. Огурцы вымыть, мелко порезать или натереть на крупной тёрке, кому как нравится.

Зелень вымыть. Лук мелко порезать, потолочь с солью. Укроп мелко порезать.

Смешать все измельчённые продукты в кастрюле, добавить соль, сахар, залить холодной кипяченой водой, добавить уксус (можно заменить свежевыжатым лимонным соком). Уксус добавляйте по одной ложке, перемешайте, попробуйте, потом добавляйте ещё до получения желаемой степени кислоты. По необходимости добавить ещё соли и сахара.

Простой рецепт свекольника в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 2 часов. Содержит всего 158 килокалорий.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: до 2 часов
  • Количество калории: 158 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты на пять порций

  • Мясо 500 г.
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Главное отличие свекольника от борща это то, что в него не кладут капусту. Также можно и не класть картофель. В нашей семье очень часто готовят свекольник, а с приобретением мультиварки это стало вдвойне приятней. Для свекольника нам понадобится мясо (или бульон), крупная свекла, картофель, репчатый лук и морковь. Также немного растительного масла для обжаривания овощей. Солим по вкусу.
  2. Подготовьте мясо. Для этого его нужно разморозить, удалить жир или прожилки (если у Вас жирное филе) и хорошо промыть. Я использовала свинину, по желанию можете использовать любое другое. После чего мясо нарезать на кусочки (так оно быстрее сварится) или отвариваем крупным цельным куском. Как только вода закипит, воду сливаем, заливаем мясо новой свежей водой и варим мясо до готовности в подсоленной воде в мультиварке на режиме «Варка» (или режим «Суп»). У меня на это уходит один час.
  3. Морковку моем, чистим и трем на крупной терке. Либо режем мелкими кубиками.
  4. Луковицу очищаем от шелухи и режем кубиками.
  5. Картофель чистим, удаляем по необходимости глазки и моем. Затем нарезаем на небольшие кубики. По желанию картофель можно не добавлять.
  6. Свеклу чистим и режем на тоненькие полосочки. Если резать лень, можете потереть на крупной терке. Но вкуснее всё же резаная.
  7. В сковороде обжарьте слегка лук и морковь на растительном масле. После чего добавьте к ним порезанную свеклу. И обжарьте овощи до готовности. Если хотите обжаривать овощи в мультиварке (или если просто нет возможности), то сперва дождитесь, когда сварится мясо, после чего перелейте бульон и мясо в другую посуду. Чашу сполосните, влейте в нее растительное масло и всыпьте овощи. Обжаривайте в режиме «Жарка» (или «Фритюр») до готовности, минут 20. По желанию можете добавить немного томатной пасты (но я не добавляю).
  8. После того, как овощи обжарились, высыпать х в чашу мультиварки, к бульону с мясом. И туда же отправить порезанный картофель. По необходимости воду подсолить (или добавить черный перец). Готовить в режиме «Варка» или «Томление» до готовности. Это около 30 минут. За пару минут до готовности добавить лавровый лист.
  9. Подавать горячим. Добавьте к свекольнику зелени, сметаны или вареную вкрутую яйцо.

Очень вкусный и сытный свекольник является отличным альтернативным блюдом борщу, а готовить его не сложнее. Набор продуктов правда отличается, но от этого блюдо не становится не вкусным, скорее наоборот.

В идеале свекольник едят холодным – это своего рода окрошка, но со свеклой, но он настолько вкусный, что порой остужать уже нечего. Если не верите, рекомендуем проверить и приготовить свекольник в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 2 свеколки;
  • помидор;
  • морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление свекольника в мультиварке Редмонд

Очищаем овощи, кубиками режем лук и картофель, брусочками морковку и свеклу. Обжариваем лук и морковь на растительном масле в мультиварке на режиме «Выпечка». Через 15 минут добавляем туда нарезанный кубиками помидор.

Нарезанную свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком, горсть ее отправляем к овощам и продолжаем их томить в мультиварке. Через 10 минут добавляем в чашу картофель, оставшуюся свеклу, специи и лавр, а также наливаем два литра горячей воды.

Устанавливаем программу «Суп» и готовим свекольник в мультиварке Redmond 45 минут. В итоге он получается наваристым и красивым по цвету, а все благодаря лимонному соку, которые не дает свекле и всему блюду в целом потерять цвет при варке.

Готовый свекольник подаем со сметаной, если все же решили съесть его холодным, оставьте до полного остывания, затем добавьте горсть зелени и все ту же сметану – вкус получится изумительным.

Время: 70 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Горячий и холодный свекольники, приготовленные в мультиварке

Свекла пользуется большой популярностью на просторах нашей страны. И дело не только во вкусе и цене, ведь она еще и достаточно полезна. Она содержит большое количество витаминов, а так же ее рекомендуют при кишечных заболеваниях. Свеклу можно употреблять сидя на диете. Из нее можно приготовить такое замечательное блюдо, как свекольник в мультиварке.

Чем отличается рецепт свекольника от борща? Это блюдо включает в себя свеклу, морковку, лук и картошку. Его рецепт не подразумевает добавления капусты. Свекольник в мультиварке можно сварить как мясной, так и постный.

Рецепты этого блюда за много веков претерпели много изменений, так что теперь мы вряд ли узнаем, какое яство кушали наши предки. Ведь каждая хозяйка добавляет в рецепт какие-то свои ингредиенты или немножко изменяет технологию, от чего блюдо становится по-настоящему эксклюзивным.

Раньше кушанье готовилось на основе свекольной закваски, а подавали, преимущественно холодным.

Сейчас появились рецепты горячих свекольников. Многие добавляют в это яство томаты, что делает блюдо более пикантным.

У меня дома никогда не получается дать свекольнику остыть, домашние начинают просить его, когда он еще в процессе готовки. Готовлю свекольник в мультиварке и подаю его в горячем виде с добавлением сметаны.

В вашей семье тоже так любят свекольник? Я опишу рецепт, в котором присутствует мясной бульон, темно-бордовая сочная свекла, сметана и яйцо. А молодая зелень придаст этому блюду неповторимый весенний аромат.

У нас этот свекольник в мультиварке любят больше чем борщ. Я не всегда использую мясной бульон, от этого он не теряет своего шарма.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Мясо нужно хорошенько помыть, снять с него пленки, избавить от жил. Картофель тоже моется, затем чистится и нарезается соломкой как на фото.

Шаг 2

В емкость налейте воды, положите туда мясо и картошку. Обязательно все посолите и закройте крышкой. Выберете режим «Тушение» и оставьте на час. Отдельно отварите яйца и остудите.

Шаг 3

Все овощи нужно помыть и почистить. Свекла и морковь трется на крупную терку, а вот лук мелко режется.

Нам нужно сделать зажарку. Для этого сначала на масле обжариваем слегка лучок, а потом к нему добавляем морковь со свеклой. Не забываем все это помешивать в течение пяти минут. Потом добавьте томатную пасту, все перемешиваем и выключаем.

Шаг 4

Когда бульон с картошкой готовы, добавляем к ним нашу зажарку и оставляем все это минут на пять. А пока есть время, можно успеть покрошить зелень и порезать яйца на четыре части.

Осталось только красиво подать. Для этого разложите по тарелкам кусочки яйца, налейте свекольник, добавьте сметану и посыпьте зеленью.

Готовить холодный свекольник можно уже в мае, ведь именно в это время в нашу полосу приходит настоящее жаркое лето. Организм требует легкой витаминизированной пищи.

Мы интуитивно чувствуем недостаток витаминов, а слабая половина человечества резко начинает худеть.

В странах постсоветского пространства холодные супы вообще пользуются большой популярностью. Ведь для нашего знойного лета – это оптимальная еда. И сытная, и полезная, и не тяжелая.

Холодный свекольник

Что потребуется

  1. Кефир или сыворотка – пол-литра.
  2. Пол-литра воды.
  3. Полкило вареного картофеля.
  4. Вареная свекла – полкило.
  5. Полдесятка яиц (сварите вкрутую).
  6. Огурцы свежие – полкило.
  7. Зеленый лук.
  8. Укроп.
  9. Тертый хрен.
  10. Соль.
  11. Черный перец.

Технология приготовления

Шаг 1

Для начала нужно отварить свеклу и картошку. Для этого можно использовать мультиварку.

Шаг 2

Варим яйца и отправляем их остывать под холодной водой минут на двадцать. Затем чистим.

Шаг 3

Когда свекла остынет, ее нужно избавить от шкурки и натереть на крупную терку как на фото.

Шаг 4

Чистим картошку. Ее тоже можно натереть или порезать. Мелко нашинкуйте зелень и потрите огурцы.

Шаг 5

Сложите все овощи в миску, туда же отправьте хрен и залейте все это кефиром и водой. Солить и перчить нужно на свой вкус. И перемешивать нужно очень тщательно.

Подается такое блюдо в супницах. К нему добавляются порезанные дольками яйца. С этим делом лучше не скупиться, именно яйца делают это блюдо таким вкусным.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: