Котлеты картофельные рецепты лучшие. Как сделать картофельные котлеты? Колбасные биточки из картофеля

Если вам захотелось разнообразить свое меню и попробовать какой-нибудь необычный рецепт котлет, тогда приготовьте картофельные котлеты.

Это очень вкусное, не слишком калорийное блюдо. Готовые котлетки получаются очень аппетитными и приобретают хрустящую золотистую корочку. В картофельные котлеты можно легко добавить самые разнообразные начинки – мясо, колбасу, грибы, зелень, сыр, творог, овощи и т.д.

Картофельные котлеты

Картофельные котлеты – несомненно, являются самыми вкусными из всех овощных котлет. Приготовить их можно как из сырого, так и из вареного картофеля. При этом неважно, по какому рецепту они были приготовлены, их вкус вас порадует в любом случае.

Начинка для картофельных котлет

Перед приготовлением картофельных котлет, обязательно загляните в холодильник. Возможно, вы найдете для них отличную начинку. Это может быть ветчина, зелень, сыр, колбаса, куриное мясо, грибочки, чеснок, жареный лучок и т.д.


Картофельные котлеты из вареного картофеля — рецепт

Котлеты из вареного картофеля обычно готовят, когда остается вчерашняя вареная картошка или пюре. Сделать такие котлеты проще простого. Для этого вам понадобится пюре или отварной картофель, масло для жарки, панировочные сухари или манка.

  1. Слепите из пюре котлетки и обваляйте их в манке или панировочных сухарях. В слишком жидкое пюре можно добавить немного муки.
  2. Если используете вареную картошку, разомните ее до состояния пюре, добавьте немного молока, яйцо и также слепите котлеты.
  3. Затем обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.

А как приготовить картофельные котлеты из сырого картофеля?

Для этого вам понадобится 8-10 картофелин, 2 яйца, 1 луковица, панировочные сухари или 2 ст.л. муки, укроп, 3-4 ст.л. сливочного масла, соль и сметана.

  1. Очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Обсушите его и разомните до состояния пюре. Добавьте сырые яйца, обжаренный лучок, мелко порезанную зелень и хорошенько перемешайте.
  2. Сформируйте из картофельной массы котлеты и запанируйте их в сухарях или муке. Обжаривайте на сливочном масле до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Подавайте к столу со сметаной.

Также картофельные котлеты можно подавать с кетчупом, майонезом, кефиром, различными соусами и несладким йогуртом.

Если вам захотелось разнообразить свое меню и попробовать какой-нибудь необычный рецепт котлет, тогда приготовьте картофельные котлеты.

Это очень вкусное, не слишком калорийное блюдо. Готовые котлетки получаются очень аппетитными и приобретают хрустящую золотистую корочку. В картофельные котлеты можно легко добавить самые разнообразные начинки – мясо, колбасу, грибы, зелень, сыр, творог, овощи и т.д.

Картофельные котлеты – несомненно, являются самыми вкусными из всех овощных котлет. Приготовить их можно как из сырого, так и из вареного картофеля. При этом неважно, по какому рецепту они были приготовлены, их вкус вас порадует в любом случае.

Начинка для картофельных котлет

Перед приготовлением картофельных котлет, обязательно загляните в холодильник. Возможно, вы найдете для них отличную начинку. Это может быть ветчина, зелень, сыр, колбаса, куриное мясо, грибочки, чеснок, жареный лучок и т.д.

Картофельные котлеты из вареного картофеля - рецепт

Котлеты из вареного картофеля обычно готовят, когда остается вчерашняя вареная картошка или пюре. Сделать такие котлеты проще простого. Для этого вам понадобится пюре или отварной картофель, масло для жарки, панировочные сухари или манка.

  1. Слепите из пюре котлетки и обваляйте их в манке или панировочных сухарях. В слишком жидкое пюре можно добавить немного муки.
  2. Если используете вареную картошку, разомните ее до состояния пюре, добавьте немного молока, яйцо и также слепите котлеты.
  3. Затем обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.

А как приготовить картофельные котлеты из сырого картофеля?

Для этого вам понадобится 8-10 картофелин, 2 яйца, 1 луковица, панировочные сухари или 2 ст.л. муки, укроп, 3-4 ст.л. сливочного масла, соль и сметана.

  1. Очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Обсушите его и разомните до состояния пюре. Добавьте сырые яйца, обжаренный лучок, мелко порезанную зелень и хорошенько перемешайте.
  2. Сформируйте из картофельной массы котлеты и запанируйте их в сухарях или муке. Обжаривайте на сливочном масле до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Подавайте к столу со сметаной.

Также картофельные котлеты можно подавать с кетчупом, майонезом, кефиром, различными соусами и несладким йогуртом.

Вкусные картофельные котлеты из пюре можно сделать легко и быстро. Можно сказать, что это оригинальный способ разогреть остывшее картофельное пюре. А с другой стороны, котлеты из картошки — это самостоятельное блюдо, которое можно сготовить и специально.

Поэтому, если у вас осталось картофельное пюре — не спешите отдавать его домашним любимцам или хуже того – выбрасывать. У этого блюда есть своя вторая жизнь.

Начнем с простейшего рецепта, который занимает совсем немного времени, а в результате дает сытное, но не самое калорийное блюдо:

  • На приготовление уйдет стандартно 40-50 минут. А если уже есть готовое картофельное пюре – не более 20 минут.
  • Калорийность на 100 г (2 маленьких котлетки) — 145 ккал.

Ингредиенты

  • 5 картофелин (лучше рассыпчатых – например, сорта Гала);
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению (уместно добавить и щепотку карри).

Как делать картофельные котлеты по классическому рецепту

Шаг 1. Понятно, если уже есть готовое картофельное пюре, работаем с ним. А если нет – чистим картофелины и варим их до готовности (воду нужно немного подсолить).

Шаг 2. Делаем пюре, яйцо, добавляем муку и все специи. Консистенция должна получиться достаточно густой – как у обычного смешанного фарша.

Шаг 3. Формуем наши котлеты и обваливаем их в панировке.

Шаг 4. Обжариваем котлеты на сильном огне с обеих сторон. Достаточно получить только насыщенный румянец, ведь картофель уже готов.

Шаг 5. Украшаем котлетки зеленью, а подать можно со сметаной, кетчупом, горчицей, овощами – здесь полная свобода для кулинарной фантазии.

Котлеты картофельные постные

При желании можно приготовить картофельные котлеты не только на сковороде, как это было показано пошагово на фото в этом рецепте, но и в духовке. Сформованные изделия выкладываются на фольгу или пекарскую бумагу и запекаются при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Плюсы очевидны – никакого масла и лишних калорий. Отличный вариант постных картофельных котлет из пюре.

Котлеты из картофеля постные

Картофельные котлеты с начинкой: как приготовить

А это уже не просто котлеты из картошки, а настоящие зразы – т.е. котлетки с начинкой. В качестве начинок можно выбрать:

  1. Фарш из одного мяса или смешанный, с луком, рисом или без них.
  2. Рыба консервированная или тушеная с луком или без него.
  3. Смесь из лука, моркови и болгарских перцев, других овощей.
  4. Смесь фарша с овощами.
  5. Тушеные грибы с сыром или с мясом, овощами.

Вне зависимости от вида начинки есть 2 общих принципа, как делать картофельные котлеты с начинкой:

  1. Можно изначально потушить начинку, после чего очень быстро обжарить котлетки, как обычно, по 5 минут с каждой стороны.
  2. А можно положить сырую начинку, но тогда придется запекать котлеты в духовке (20 минут при 180 о С) или тушить их на сковороде с добавлением воды.

Первый вариант отлично подойдет любителям хрустящей корочки, ведь котлета действительно обжаривается до получения аппетитного румянца. А во втором случае изделие будет нежным, мягким, зато без излишков масла. Одним словом, рецепт можно выбрать по вкусу.

Котлеты картофельные с фаршем: классический рецепт с фото

Рассмотрим, как делать картофельные котлеты с начинкой из мяса.

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг (7-10 штук);
  • говядина филе — 300 г (можно заменить курицей, свининой);
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • болгарский перец — 1 штука (можно также добавить четвертинку стручка перца чили для остроты);
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • мука – 1 стакан (5-6 больших ложек);
  • сухари панировочные – 4 больших ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сначала чистим и варим картофель до готовности.

Шаг 2. Делаем из картофеля пюре. При желании можно добавить в него немного масла, молока, сметаны или сливок.

Шаг 3. Мясо нарезаем, моем и пропускаем через мясорубку или мелко рубим на доске.

Шаг 4 . Одновременно с этим натираем лук с морковью на средней терке или режем ножом. Также нарезаем небольшими кусочками болгарский перец.

Шаг 5. На разогретую сковородку наливаем масло, кладем мясо и овощи и тушим всю эту смесь примерно 15 минут (огонь сильный, затем средний).

Шаг 6. Возвращаемся к картофелю. Добавляем в него 5-6 ложек муки: в итоге должно получиться достаточно густое, плотное тесто.

Шаг 7 . С помощью стакана или блюдца делаем несколько кусочков одинакового размера. Раскатываем каждый из них с помощью скалки, укладываем на серединку начинку.

Шаг 8. Формуем и панируем наши котлеты, делаем что-то подобное пирожку.

Шаг 9. Обжариваем с 2 сторон до получения красивого румянца.

Подаем со сметаной или овощами. А гарнир, понятно, не нужен – блюдо получилось полноценное.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Чтобы картофельные котлеты с пюре не развалились при формовании или жарке, тесто нужно сделать особенно плотным. Для этого в него добавляют муку или манную крупу (можно также ввести 1-2 куриных яйца).

Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт

Отдельного внимания заслуживает именно этот рецепт — котлеты из картошки и грибов. Ведь он сочетает в себе три классических вкуса.

Рассыпчатый, мягкий картофель, как известно, отлично гармонирует с ароматом грибов, а еще – с нежным сливочным вкусом. Если соединить вместе эту базовую комбинацию, получится полноценное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или просто съесть без добавлений.

Компоненты

  • картофель – 1 кг;
  • грибы любые (лучше замороженные или сушеные) – 100 г;
  • любой твердый сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 2 большие ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 штуки;
  • панировочные сухари – 4 большие ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло для жарки – 3-4 ложки;

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала нужно получить картофельное пюре. Для этого картофель моют, чистят и варят до готовности. Можно нарезать мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс.

Шаг 2 . Тем временем замачиваем сушеные грибы, для чего их нужно промыть и залить стаканом кипятка, подержав 10 минут. А замороженные грибы, конечно, нужно заблаговременно оттаять.

Шаг 3. Нарезаем лук и грибы примерно одинаковыми кусочками. Одновременно шинкуем зелень.

Шаг 4. Размороженные и размоченные грибы вместе с луком обжариваем на сильном огне в течение 15 минут. Вода должна практически полностью испариться. В этот же момент их можно посолить и добавить специи. Затем снимаем с огня и даем остыть.

Шаг 5. Следующий этап, как приготовить картофельные котлеты – сделать картофельное пюре, добавив к нему зелень, масло, соль, специи и яйцо. Тут нужно постараться вовсю, чтобы не было даже маленьких комочков.

Шаг 6. Пюре нужно хорошо перемешать, чтобы оно получилось совершенно однородным. Далее можно выложить на открытую миску – тогда оно остынет очень быстро.

Шаг 7. Снова лепим «пирожки». Лепешка из пюре раскатывается очень тонко, в нее кладется чайная ложка начинки, затем края заворачиваются так, чтобы не осталось никаких дырочек.

Шаг 9. Подаем с зеленью, овощами или салатом.


Картофельные котлеты с рыбой: рецепт с фото пошагово

И еще особенно вкусны котлеты из картофеля с рыбной начинкой. Собственно, это не котлеты, а зразы, как и все остальные подобные изделия.

Для приготовления такого блюда уместно использовать любую рыбу, ориентируясь на свой вкус. На скорую руку и вовсе можно взять и рыбную консерву – сайра, килька, сардина вполне подойдет для этих вкусных целей.

Рассмотрим, например, рецепт картофельных котлет с красной рыбой (форель, семга, кета, горбуша и другие).

Какие продукты понадобятся

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г рыбы (средний кусочек);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 больших ложки панировочных сухарей;
  • немного сметаны (1-2 ложки) или сливочного масла;
  • растительное мало для жарки – 3-4 ложки;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как готовить

Шаг 1. Сначала варим картофель до готовности.

Шаг 2. Теперь очередь за рыбой – ее нужно сварить в соленой воде. Для этого можно положить рыбу в кипяток и поварить на среднем огне не более 15 минут.

А для любителей посочнее можно и пожарить рыбу кусочками. Ну и конечно никаких усилий не потребуется с рыбной консервой – ее просто перекладывают в миску.

Шаг 3. Тем временем очищаем лук и нарезаем его мелким кубиком.

Шаг 4. Картофель превращаем в пюре, добавляем в него яйцо и масло (или сметану) по вкусу.

Шаг 5. Теперь нужно поработать с рыбой. Чтобы картофельные котлеты из пюре по этому рецепту получились особенно вкусными, рыбе нужно уделить особое внимание. Очищаем рыбку от всех косточек, от кожицы и нарезаем мелким кубиком, как лук.

Шаг 6 . Ну а теперь нужно смочить руки холодной водой или смазать их маслом. После можно приступить к формовке и панировке котлет — вначале кладем на середину котлеты начинку, защипываем края и обваливаем котлеты в панировочных сухарях или муке.


Если сметану не добавляли в пюре, ее можно добавить при подаче. Уместна будет и зелень. А вот в качестве гарнира можно посоветовать рис – он очень хорошо сочетается с рыбой, что доказано многовековым кулинарным опытом.

Котлеты из картофельного пюре с сыром

Очень вкусными получаются котлеты из картофельного пюре с сыром — такая начинка придает блюду неповторимый и нежный вкус. Для любителей мягкого сыра можно рекомендовать добавить в такие котлеты сыр фету.

Ингредиенты

  • картофель - 600 г
  • сыр твердый - 150 г
  • сыр фету — 1 стакан (мелко покрошить)
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.
  • мука - 2-3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец молотый черный - по вкусу
  • масло растительное (лучше оливковое) - 1-2 ст.л.

Как приготовить: инструкция пошагово

Шаг 1. Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Слить воду, картофель размять в пюре. Добавить туда яйцо, сыр (твердый сыр натереть на тёрке), посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3. Перемешать хорошенько всё вместе до однородного состояния.

Шаг 4. Мокрыми руками сформовать котлеты, слегка обвалять их в муке.

Шаг 5. Хорошо разогреть сковороду, влить масло и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.


Картофельные котлеты с сыром подавать как вкусный гарнир — к мясу или рыбе. Хороши они и как самостоятельное блюдо — со сметанным соусом.

А если в картофельные котлеты с сыром добавить в начинку еще ветчину — поверьте, кушанье будет на славу!

Вот какой творческий подход можно применить к обычному картофельному пюре и приготовить из толченой картошки настоящие кулинарные шедевры.

Сделать котлеты можно и из сырого картофеля, только называться они в этом случае будут драниками. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

Картошка, картошечка – пожалуй, это самый любимый и востребованный продукт в нашей стране.

Сколько интересных и безумно вкусных блюд можно из нее приготовить – не счесть.

Так почему бы не разнообразить свое меню, сделав из столь замечательного ингредиента нежные и сочные картофельные котлеты с различными начинками.

Картофельные котлеты с начинкой – общие принципы приготовления

Способов приготовления картофельных котлет с начинкой много. Причем разными могут быть не только наполнители, но и сам картофельный фарш.

Фарш делают и из сырой, и из отварной картошки, и из картофельного пюре. Для первого варианта картошку достаточно очистить и натереть на терке, после чего отжать от излишков жидкости, чтобы во время обжарки котлеты не развались. Отварной или запеченный в мундире картофель нужно натереть на терке. Ну а картофельное пюре делать все умеют: здесь овощ отваривают и мнут толкушкой.

В готовый фарш в качестве связующего ингредиента добавляют яйцо, для вкуса соль и специи. Кроме того в картофельный фарш можно положить и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду новый вкус: тертый сыр, морковь, болгарский перец, зелень, овощную пассеровку и другие.

В качестве начинки можно положить абсолютно все, что душе угодно, или то, что есть в холодильнике. Простор для фантазии безграничен. Яйца, сыры, ветчина и колбасы, мясо и фарш, грибы, овощи, рыба – это далеко не полный список. Все ингредиенты для наполнителя предварительно обжариваются или отвариваются, нарезаются.

Сформированные картофельные котлеты с начинкой можно и запечь, и обжарить на сковороде. Если картошка уже была сварена, то времени на обжарку требуется минимальное – 5-7 минут, если же картофельный фарш был сделан из сырого овоща, время термообработки котлет увеличивается до 15-20 минут.

Такие котлеты особенно вкусны с пылу с жару, но и в остывшем виде они не теряют своих вкусовых качествах. Но лучше не готовить их впрок, после ночи в холодильнике по вкусу они уступают тем, что были съедены в день приготовления.

Рецепт 1. Картофельные котлеты с начинкой из адыгейского сыра

Ингредиенты:

Шесть картофелин среднего размера;

Два яйца;

100 грамм адыгейского сыра;

50 грамм муки;

30 мл растительного масла;

Три столовых ложек панировочных сухарей;

Специи, соль.

Способ приготовления:

1. Промываем и очищаем картошку, натираем ее на мелком сегменте терки, отжимаем от жидкости.

2. Добавляем в картофельную массу яйца, по вкусу специи и соль.

3. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем.

4. Нарезаем сыр одинаковыми дольками.

5. Берем мокрыми руками картофельный фарш, формируем лепешку.

6. Кладем в центр лепешки сыр, формируем продолговатую котлетку, закрывая сыр внутри нее.

7. Обваливаем котлетки в панировку и обжариваем на медленном огне, выложив на раскаленное масло, с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Рецепт 2. Картофельные котлеты с начинкой из сыра и ветчины

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Пять картошек;

120 грамм твердого сыра;

Растительное масло;

120 грамм ветчины;

Специи, соль;

3-4 столовых ложек муки.

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим, подсолив после закипания, до готовности.

2. Воду сливаем, картошку разминаем в пюре.

3. Картофельное пюре остужаем, добавляем в массу муку и яйцо, специи и, если необходимо, соль. Перемешиваем.

4. Нарезаем ветчину и сыр мелкими кубиками, перемешиваем. Здесь можно добавить немного сметаны или размягченного сливочного масла, но и без этих ингредиентов котлеты получаются сочными.

5. Формируем из картофельной массы лепешки, в центр которых кладем по одной или две ложки смеси из сыра и ветчины.

6. Лепим котлеты, обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут до золотистой хрустящей корочки.

Рецепт 3. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и зеленого лука

Ингредиенты:

Три-четыре картошки;

Три яйца;

Столовая ложка сметаны;

10-12 перьев зеленого лука;

Соль, перец;

Мука или панировочные сухари;

Сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Картошку чистим, ополаскиваем, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

2. Готовую картошку вынимаем из отвара, разминаем вилкой или толкушкой в пюре.

3. Вбиваем в пюре одно яйцо, добавляем по вкусу соль и перец.

4. Оставшиеся два яйца отвариваем вкрутую, остужаем, выложив в холодную воду, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

5. Зеленый лук ополаскиваем, отряхиваем или обсушиваем полотенчиком, нарезаем тонкими колечками.

6. Смешиваем в миске отварные яйца, зеленый лук, немного соли и сметану.

7. Из картофельного фарша формируем мокрыми руками котлеты желаемой формы с начинкой из смеси яиц и лука.

8. Обваливаем каждую котлетку в панировке, отправляем на хорошо прогретую сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом.

9. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.

Рецепт 4. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и колбасы

Ингредиенты:

700-800 грамм картофеля;

Шесть яиц;

100 грамм сыра;

100 грамм колбасы вареной;

Луковица;

100 грамм панировочных сухарей;

Петрушка, соль, перец.

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель отвариваем и делаем картофельное пюре.

2. Четыре яйца отвариваем, и мелко режем. Добавляем нарезанную мелкими кубиками колбасу и натертый сыр.

3. Луковицу очищаем, мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавляем его к начинке из яиц.

4. В картофельное пюре насыпаем соль и перец, вбиваем два яйца, хорошенько перемешиваем.

5. Делаем из картофельной массы котлетки, выкладывая в их центр начинку.

6. Обваливаем готовые изделия в панировке, обжариваем с двух сторон. Так как котлеты получаются очень нежными и хрупкими, при переворачивании во время обжарке следует быть предельно аккуратными, чтобы котлеты не развалились. Лучше всего использовать для этой цели специальную лопатку и вспомогательную вилку.

Рецепт 5. Картофельные котлеты с начинкой из грибов

Ингредиенты:

Полтора килограмм картошки;

250 грамм шампиньонов;

Две луковицы;

Ложка сметаны;

Соль, специи;

Для жарки подсолнечное масло;

Примерно пять ложек панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Картошку тщательно промываем, используя мягкую щетку или губку. Обсушиваем.

2. Выкладываем на решетку в духовку, запекаем до готовности в течение 20-30 минут, в зависимости от размера картошки.

3. Готовый картофель аккуратно вынимаем, остужаем, снимаем кожуру, натираем на терке.

4. Лук чистим и измельчаем. Выкладываем в раскаленное растительное масло, обжариваем до смягчения.

5. Шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем к луку, немного солим и обжариваем грибы до готовности. В конце приготовления кладем сметану, перемешиваем.

6. Руки мочим в холодной воде, формируем из картофельной массы довольно большие лепешки, чтобы они прикрывали всю ладошку.

7. Выкладываем в центр лепешки грибную начинку, формируем котлеты, оставляя начинку внутри.

8. Обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях со всех сторон.

9. Выкладываем картофельные котлеты на смазанный противень, запекаем на 200 градусах 20 минут.

10. Аккуратно вынимаем готовые котлетки, поддев их снизу лопаточкой.

Рецепт 6. Картофельные котлеты с начинкой из фарша в духовке

Ингредиенты:

10 картофелин среднего размера;

300 грамм отварного говяжьего мяса;

Две луковицы;

Полстакана муки;

Растительное масло;

Два яйца;

50 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Отвариваем очищенную картошку в подсоленной воде до готовности, добавляем половину сливочного масла, сминаем в пюре.

2. Как только пюре остынет, добавляем в массу яйца, по вкусу соль и муку.

3. Тщательно все перемешиваем, чтобы картофельный фарш получился нежным и однородным.

4. Отваренное мясо нарезаем очень мелкими кубиками или пропускаем через крупную решетку мясорубки.

5. Лук очищаем и нарезаем кубиками, жарим на масле до золотистого оттенка. Добавляем мясной фарш, солим, жарим до румянца.

6. Мокрыми руками лепим из картошки лепешку, кладем ложкой в центр обжаренный с луком фарш, вылепляем котлетку.

7. Выкладываем картофельные котлетки с начинкой на смазанный противень, запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.

Рецепт 7. Картофельные котлеты с начинкой в духовке

Ингредиенты:

8-10 картошек;

220 грамм куриной грудки;

50 грамм сухих не сладких крекеров;

Зубчик чеснока;

Масло растительное;

Соль, перец, орегано.

Способ приготовления:

1. Грудку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с солью, орегано и перцем.

3. Смешиваем чесночную массу с курицей.

4. Картошку очищаем и натираем на терке. Отжав излишки жидкости, смешиваем картошку с яйцом и небольшим количеством соли.

5. Крекеры выкладываем в большую сухую миску и с помощью толкушки измельчаем.

6. Формируем из картофельной массы с курицей внутри котлеты, обваливаем их в крекерной крошке.

7. Выкладываем котлеты на противень, отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.

8. Обжариваем до золотистого румянца с одной стороны, после чего переворачиваем, и выдерживаем котлеты при 160 градусах около 10 минут.

9. Готовые котлеты вынимаем на бумажное полотенце, как только излишки масла стекут, перекладываем в тарелки для подачи на стол.

Рецепт 8. Картофельные котлеты с начинкой из крабовых палочек

Ингредиенты:

350 грамм готового картофельного пюре;

Морковь;

130 грамм крабовых палочек;

По вкусу твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Разрезаем крабовые палочки вдоль на две части.

2. Морковь очищаем и натираем на мелком сегменте терки.

3. Сыр натираем стружкой.

4. Смешиваем картофельное пюре с сыром, морковью и яйцом. Если нужно, добавляем соль, специи по вкусу.

5. Формируем продолговатые котлеты, выкладывая в середину половину крабовой палочки.

6. Обжариваем котлетки с начинкой до золотца с двух сторон на растительном или сливочном масле.

Картофельные котлеты с начинкой – хитрости и советы

Чтобы при формировании котлеты не разваливались, обязательно смачивайте ладошки в воде.

Также для того чтобы котлеты не развалились, картофельную лепешку можно положить на пищевую пленку, после чего выложить начинку. Формируют в этом случае котлету, подворачивая пленку, после ее снимают и заканчивают формирование, прижимая изделие ладошками.

Так как используемый фарш очень нежной текстуры, лучше перед обжаркой обвалять котлеты в муке, сухарях или любой другой панировке, чтобы они не прилипали к сковороде или противню при обжарке.

Подавайте готовые картофельные котлеты с начинкой со сметаной, чесночным соусом, свежими, маринованными овощами, зеленью.

Приготовление


  • Давайте начнем приготовление с подготовки картофеля. Нужно взять картошку и очистить ее от кожуры. Затем хорошо вымойте овощи и уложите в кастрюлю. Налейте холодную воду и отправьте на плиту. Добавьте немного соли и отварите картофель до мягкости. По готовности овощей воду сливают, а в кастрюлю добавляют небольшой кусочек сливочного масла.


  • Картофель и масло нужно сразу же размять, не дожидаясь остывания овоща. В результате должна получиться суховатая внешне масса без комочков. Затем вбейте в нее куриные яйца и добавьте муку в количестве примерно полутора столовых ложек. Затем массу нужно тщательно вымешать до однородности.


  • Слепите из картофельного теста котлетки. Можно сделать любую форму, например, в виде традиционных котлет или круглых биточков. Отправьте сковороду на плиту и добавьте в нее немного растительного масла. По мере его накаливания следует выложить в нее заготовки картофельных котлет.


  • Котлетки следует обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки. Вот и все, картофельные котлетки готовы.


  • Кушанье можно выкладывать на тарелку, дополнять любимым соусом или же свежими овощами, а можно подать котлетки к мясу или рыбке . Приятного аппетита!

Можно делать не просто картофельные котлеты в соответствии с классическим рецептом. Интересными будут мясные котлетки, в которых фарш - начинка, а картофельное пюре - оболочка.

КБЖУ и состав для всего блюда

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: