Дешевое новогоднее меню. Как провести экономный Новый Год? Это просто! Салат-торт из вафель

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырный пирог

Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Инг редиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Закуска «Селедка под «шубой»

Селедка под «шубой» — привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.

Ингредиенты:

  • 300 г филе селедки;
  • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  1. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  2. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  4. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  5. Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Бюджетные новогодние салаты

Салат «Мимоза»

Старая советская классика, между прочим, — удовольствие не из дешевых: в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла, консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а просто адаптируем под определенные финансовые возможности.

Ингредиенты:

  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 2 картофелины, сваренные «в мундирах»;
  • 1 крупная вареная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 банка рыбной консервы (типа сардин, сайры);
  • соль, перец, майонез по вкусу.

На дно салатника или большой тарелки натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.

Красивая подача салата – залог вау-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Попробуйте выложить его и украсить в виде новогодней елки (укроп в качестве хвои и зерна граната для шариков вам в помощь) – и это блюдо произведет настоящий фурор.

Салат с морковью по-корейски и курицей

Салат прекрасен, а если приготовить морковь по-корейски дома, рецепт станет еще доступнее. А результат — еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 300 г моркови по-корейски;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.

Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».

Бюджетный «Оливье»

Самая дорогая составляющая привычного всем «Оливье» — качественная вареная колбаса. Ее можно заменить отварным куриным филе – будет не только дешевле, но и полезнее. Если требуется еще более бюджетный вариант, подойдет свиной язык. А можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 баночка консервированного горошка;
  • постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.

Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.

Бюджетное горячее блюдо на Новый год

Курица, запеченная в духовке

Простое, но неизменно эффектное блюдо, оно обходится не так дорого, как остальные виды мяса, поэтому смело вписывайте его в новогоднее меню.
Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • соль, перец, веточки тимьяна, мед, горчица по вкусу.

Куриную тушку моем, обрезаем все лишнее, просушиваем. Выкладываем в глубокую миску, как следует натираем смесью соли, меда, горчицы и перца. Вовнутрь кладем лимон, предварительно часто наколотый толстой иглой или зубочисткой. Оставляем в холодильнике на 3-10 часов, после чего выкладываем на противень на «подушку» из тимьяна и запекаем до готовности – примерно час-полтора при температуре 180 градусов.

Филе трески в духовке

Многие недооценивают филе свежемороженной трески, считая эту рыбу невкусной из-за относительно невысокой цены. Между тем, правильно приготовленная, она выходит сочной и интересной.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 2 лимона;
  • петрушка, соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Вымытое и просушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, дно которой предварительно выкладываем слоем петрушки. Рыбу солим, присыпаем перцем, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Поверх равномерно раскладываем тонкие кружочки лимона. Запекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут, при подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Жаркое из говядины в горшочках

Блюда в горшочках всегда смотрятся эффектно. Кроме того, в разрезе бюджетного меню это простой способ сэкономить на мясе, взяв его меньше заявленного в рецепте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 500 мл пива;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло, соль, перец.
  1. Мясо моем, убираем лишние пленки, нарезаем порционными кусками, солим и посыпаем перцем, затем как следует обваливаем в муке.
  2. Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки, складываем в горшочки, на дно которых уже выложены лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна. Посыпаем тмином.
  3. Поверх мяса раскладываем нарезанные кружочками лук, морковь и шампиньоны пластинками. Наливаем пиво. Накрываем крышками и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа.

Бюджетные десерты на Новый год

Безе «Новогодние елочки»

Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное. И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька.
Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пищевой краситель зеленого цвета.
  1. Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
  2. Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.

Рождественское полено из слоеного теста

Готовое слоеное тесто – вещь доступная и удобная. Купив всего лишь стандартную пачку, вы без особых сложностей приготовите отличный новогодний торт, сэкономив на продуктах и собственном времени.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст.л. коньяка.
  1. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
  3. На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.

Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.

  • В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.
  • Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем.
  • 1. Первый совет – планируйте новогоднее меню заранее, очень заранее. Напишите список необходимых продуктов и все, что можно купить уже сегодня, покупайте сразу. Во-первых, это поможет сэкономить немалую сумму – перед праздниками многие торговые сети поднимают цены на товары потребительской корзины. Во-вторых, разделив расходы во времени, вы снизите нагрузку на собственный кошелек.

    2. Чтобы создать иллюзию изобилия и сделать приятное самому себе, постарайтесь не ограничиваться одной закуской и одним салатом. Пусть это будут небольшие порции, но разнообразные: чем больше тарелок и салатников вы поставите на стол, тем ярче и красивее он будет смотреться. Да, времени на подготовку понадобится чуть больше, но оно того стоит.

    3. Одно из основных правил бюджетного стола – это замена ингредиентов. Если вы хотите приготовить салат «Нисуаз», вовсе не обязательно брать дорогой консервированный тунец, можно обойтись сардинами или ставридой в собственном соку. Икра лосося заменяется икрой щуки, вместо нарезки с вяленым мясом готовится домашняя буженина, а привычный холодец можно сварить и из куриного филе, добавив в бульон обычный желатин.

    4. Домашние заготовки – вкусная составляющая любого праздничного стола. Не пренебрегайте баночками с консервированными салатами, маринованными огурчиками, солеными помидорами.

    5. Если нужно сэкономить, предложите знакомым… встретить Новый год вместе. Как ни странно звучит, но, если вы разделите с близкой подругой хлопоты по приготовлению праздничного ужина, выйдет проще и дешевле.

    Временные финансовые ограничения — вовсе не повод лишить себя и семью красиво накрытого праздничного стола. Новогоднее настроение вполне можно создать и с минимальными вложениями, главное – абстрагироваться от сложностей, подойти к вопросу творчески и с желанием найти решение. «Волшебная еда» желает вам вкусных закусок, нарядных салатов, аппетитного мяса и великолепных десертов и, конечно же, замечательных праздников!




    Новогодние праздники – это радостное и счастливое время, но оно, иногда, ведет к полному разорению. Надо купить подарки и наряды, праздничные украшения. Но, самым большим пунктом расходов всегда является новогодний стол.

    В этой статье мы поговорим о том, как недорого накрыть новогодний стол. Сразу хочется оговориться, что «недорого» - это совсем не значит, что в новогоднюю полночь вы будете грызть только морковку и капусту. При правильной организации новогоднего стола и правильном выборе блюд можно позволить себе вкусную еду и при этом немного сэкономить бюджет.

    Недорогие рецепты на новый год

    Для приготовления этого простого и недорогого блюда необходимо взять килограмм твердого винограда без косточек (если такой не найти, то обязательно удалить все косточки саму), банку белой консервированной фасоли, полкилограмма сыра (порезать кубиками) и три пачки обычных сухариков (желательно, без какого-либо вкуса). Заправляется этот салат майонезом. Рецепт очень просто и экономный, а блюдо получается вкусным и сытным.




    Как недорого отметить новый год, но при этом не отказываться от традиций? В этом поможет этот рецепт салата Оливье в лаваше. Для приготовления четырех порций понадобится 80 граммов отварного картофеля, морковки и горошка, четыре яйца, 120 граммов яблок, 160 граммов ветчины, один лист лаваша. Для заправки надо будет смешать 15 граммов горчицы и мелко порезанной петрушки, 30 граммов майонеза. Все овощи нарезать кубиками, яйца натереть на крупной терке. Смешать ингредиенты для заправки и добавить соус в салат. Теперь надо разделить лист лаваша на четыре части и в каждый завернуть порцию салат.




    Кстати говоря, лаваш – это вообще находка для тех, кто ищет способы, как недорого накрыть стол на новый год. Сам по себе лаваш вкусный и заменяет хлеб. Это значит, что блюдами можно будет быстрее насытиться. Для приготовления жульена надо взять грибы (500 граммов) и лук (одна шутка), которые пожарить на растительном масле. Добавить одно куриное филе. Жарить до готовности, затем присыпать мукой, добавить ложку сметаны и полстакана воды. Тушить еще десять минут. Лаваш тонко порезать (квадратики должны быть 10*10 см). Выложить на каждый квадратик по столовой ложке курицы с грибами. Теперь свернуть трубочкой, спрятав концы внутрь. Теперь готовые жульены поставить еще на десять минут в духовой шкаф. Блюдо вкусно как в теплом, так и в холодном виде.




    В этой статье мы уделяем особенное внимание бюджетным салатам и закускам. Потому что в качестве горячий блюд вы можете запечь курицу или сделать всеми любые котлеты. Но именно закуски будут сопровождать всю трапезу, и являться главным украшением стола. Для приготовления четырех порций надо взять листья салата (две пачки), 150 граммов помидоров и огурцов, одну луковицу, 60 граммов маслин, 200 граммов творога и 150 граммов болгарского перца, зелень по вкусу. Огурцы без кожицы, помидоры и перец нарезать небольшим кубиком, лук порезать квадратом, а салат порвать руками. Выложить в блюдо листья салата, затем добавить овощи и целые маслины, сверху положить кубики творога. Если творог хорошо лепиться, то их него можно делать шарики. Сверху посыпать салат нашинкованной зеленью и заправить растительным маслом.



    Для приготовления этих пикантных и бюджетных бутербродов берите столько ингредиентов, на сколько человек надо приготовить блюдо. Из продуктов понадобиться сырая морковка (натереть на мелкой терке), сыр (натереть на мелкой терке), пару зубчиков чеснока (пропустить через пресс), батон и майонез. Хлеб порезать и немного подсушить на сковороде. Смешать морковку, сыр, чеснок и майонез. Смесь положить на хлеб. Бутерброды, несмотря на простоту продуктов, получаются очень вкусными. Обязательно попробуйте реализовать этот рецепт для вашего новогоднего стола!




    Еще одно интересное блюдо, которое поможет в том, как недорого накрыть новогодний стол. Для приготовления четырех порций. Понадобится 85 граммов зелени укропа, соленых огурцов, маринованного перца, 160 граммов грудинки, засоленного по-домашнему. Сало нарезать тонкими ломтиками, огурец и перец – полосками. Теперь надо в каждую полосу салат завернуть огурец, перец и зелень. На блюдо для подачи поставить отдельную соусницу с хреном.




    Готовится этот десерт быстро, но он должен обязательно как минимум три часа постоять в холодном месте перед подачей на стол. Нож смочить и нарезать полкилограмма зефира тонкими пластинами (каждую половинку зефира резать на три части). Фигурные вершины зефира оставить для украшения торта. На блюдо выкладывается слой зефира, он смазывается кремом из сметаны (500 мл) и сахара (один стакан). Далее посыпать мелко порезанными грецкими орехами. Выложить второй слой из одного порезанного колечками апельсина, далее сметана и орешки. Потом идет слой киви и соус с орехами, затем бананы. Сверху торт украсить зефиром.




    Вот такие простые и доступные каждому человеку способы, как недорого накрыть новогодний стол. Каждое блюдо из статьи вкусное и оригинальное. Оно станет еще более праздничным, если вы красиво украсите его, и просто будет готовить с любовью и позитивными мыслями. Вкусного вам нового года! Не забудьте на сэкономленные средства купить себе что-нибудь приятное!

    Не успели мы и глазом моргнуть, а уже совсем скоро наш любимый праздник – Новый год. И, как обычно, хочется придумать что-то такое, чтобы гости были просто сражены наповал вашими кулинарными шедеврами, приготовленными к празднику. Но еще больше хочется не потратить лишнего на покупку необходимых продуктов, чтобы приготовить эти шедевры. Ведь Новый год – это серьезные финансовые затраты: на , на новые наряды и украшения, на и , на . Поэтому сегодня мы поговорим о рецептах недорогих блюд, которые могут украсить ваш новогодний стол.

    На самом деле, таких рецептов очень много. Их без особого труда можно найти в кулинарных книгах, на страницах многочисленных кулинарных сайтов. Но Новый год – это особый праздник. И уже стало традицией готовиться к его празднованию в соответствии с тем или иным символом наступающего года по китайскому календарю. Кто-то украшает свой дом, подбирает наряды и готовит блюда, строго следуя рекомендациям астрологов, кто-то старается не нарушать традиции, а кто-то и вовсе все делает по-своему.

    По мнению астрологов и востоковедов, 2019 год – год Желтой Земляной Свиньи, который придет на смену миролюбивой и жизнерадостной Собаке – будет особенным и обещает пройти под знаком семейного счастья, финансовой удачи и благополучия. Но при одном условии, что и вы сами будете упорно и добросовестно, с оптимизмом и верой добиваться поставленных целей. Желтая Свинья хоть и добрая особа, но очень не любит лентяев, хитрецов и обманщиков.

    По восточному календарю год Желтой Земляной Свиньи начинается 5 февраля 2019 года и продлится до 24 января 2020 года.

    Новый символ года в силу своего темперамента и неунывающего характера любит все вкусное, яркое и запоминающееся. И мы при выборе новогодних блюд будем ориентироваться на вкусы и предпочтения трудолюбивой, активной, оптимистично настроенной и жизнерадостной Желтой Свинки, чтобы в меру сил угодить покровителю 2019 года.

    Желтая Свинья просто обожает всякие вкусности и разнообразие, поэтому наш праздничный ужин должен быть не только сытным с большим количеством вкусных блюд, но и как нельзя лучше соответствующим вкусам символа 2019 года. Свинья будет очень «довольна», если ваш праздничный стол будет украшен большим количеством блюд из овощей, сыра, фруктов, рыбы. Но вот чего точно не должно быть на праздничном столе, так это мясных блюд из свинины (дабы не оскорблять символ года).

    В новогоднем меню 2019 года приветствуются зимние салатики, холодные закуски, горячие рыбные блюда, которые можно приготовить быстро и без особых затрат. Использовать можно любые натуральные продукты, овощи, тропические фрукты, корнеплоды с добавлением мяса дичи и оливкового масла. И не забудьте о зелени. Ведь Свинки между делом с удовольствием и весьма охотно щиплют травку.

    Порадуют хозяйку года обилие апельсинов, мандаринов и других фруктов, натуральные соки, лакомства из орехов. Настоящим подарком, полностью соответствующим вкусу Свиньи, может стать блюдо с трюфелями. Но понятно, что приготовление такого кулинарного изыска может основательно подорвать семейный бюджет, отложенный для празднования Нового года. В качестве бюджетной альтернативы трюфелям можно использовать любые другие грибы.

    В целом же еда должна быть здоровой, не слишком тяжелой для желудка и не слишком сложной в приготовлении. Вот несколько рецептов блюд, присутствие которых в новогоднем меню этого года может по-настоящему порадовать будущую хозяйку года Желтую Свинью.

    Салат «Неразбериха во Флоренции»

    Для приготовления этого несложного, но аппетитного праздничного салата со странным, но запоминающемся названием, потребуется немного времени:

    • Раскладываем на тарелке 2-3 листика салата, закрывая ими всю ее поверхность.
    • Готовим смесь из порезанных маленькими кусочками маринованных шампиньонов (150-200 г), красных помидоров (3 шт.), желтого и красного перца (по 2 шт. каждого), нарезанных кубиками, и натертых на терке сваренных вкрутую 3 яиц.
    • Все ингредиенты солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и выкладываем на листья салата.
    • Сбрызгиваем сверху лимонным соком (1 ч. л.) и посыпаем тертым твердым сыром (100 г).

    Все! Салатик, который станет настоящим украшением праздничного стола, готов.

    Салат «Польский»

    Это очень простой в исполнении и не требующий большого количества продуктов салат. Для его приготовления потребуется свежая белокочанная капуста (500 г), свежие огурцы (100 г), ветчина (100 г), зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), соль, майонез или сметана.

    Капусту нужно тонко нашинковать, посолить, помять, добавить нарезанные соломкой огурцы, ветчину и рубленую зелень. Все смешать и заправить майонезом или сметаной. Салат готов!


    Салат «Новогодний ноктюрн»

    Салат из капусты под названием «Новогодний ноктюрн» можно приготовить намного быстрее, если использовать бытовую технику.

    Берем курицу (200 грамм), которую измельчаем в блендере. 200 г белокочанной капусты шинкуем, 200 г свежих огурцов нарезаем в «комбайне». Затем все перемешиваем, солим, добавляем зелень и оливковое масло, украшаем дольками груши. Время приготовления – буквально несколько минут.

    Салат из мандаринов с сыром и хурмой

    Этот фруктовый салат с сыром придется по вкусу гурманам, уставшим от однообразного и традиционного набора блюд на новогоднем столе. Изюминка этого блюда, которая делает его прекрасным дополнением к праздничному ужину, – красный лук.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 крупная спелая хурма;
    • 2 сочных мандарина;
    • 1 красная луковица;
    • мягкий или твердый сыр (65 г);
    • небольшой пучок листьев салата;
    • соль, перец черный – по вкусу.

    Промытую и очищенную хурму (снять кожуру тонким слоем, удалить косточки и черенок) режем маленькими кубиками и складываем в глубокую салатницу. Туда же добавляем дольки очищенных от кожуры, белых волокон и косточек мандаринов, максимально мелко нарезанный красный лук, порванные на кусочки среднего размера предварительно промытые и просушенные листья салата, специи, оливковое масло. Все перемешиваем и посыпаем сверху тертым сыром.

    Все готово!

    Ностальгический винегрет

    Из овощей можно приготовить очень полезный и незаслуженно забытый классический винегрет. Может быть, это и не так экзотично, но зато вкусно и недорого.

    Как его приготовить, наверное, знают все. Но на всякий случай, напомню. Отварить овощи можно заранее. Морковь, свеклу и картошку нарезать кубиками, смешать с соленым огурчиком, квашеной капустой, луком, зеленым горошком, заправить растительным маслом, посыпать укропом и все перемешать.

    Горячие блюда и закуски

    На новогоднем столе в 2019 году вполне достойное место займут блюда, приготовленные из мяса кролика, говядины, баранины, птицы, вкусные рыбные блюда из судака, окуня, форели, семги, лосося или экзотических морепродуктов, приправленные аппетитными соусами из сыра, сметаны и зелени.

    Очень выручают в предновогодней суете закуски, которые готовятся предельно быстро и просто и оставляют массу времени для других предпраздничных занятий.

    Для приготовления этого блюда понадобится картофель, который нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Картофелины сверху надрезать, вложить туда ломтик копченого лосося, поперчить и завершить композицию ложечкой сметаны.

    Примерное время приготовления – 40 минут.

    Кусочки филе курицы нужно посолить, поперчить, приправить паприкой и обжарить в течение 15 минут в горячем жире. Остудить и порезать кубиками.

    Тарталетки заполнить творогом, сверху положить курицу и украсить листиками мелиссы.

    Мини-рулетики

    Для мини-рулетиков (можно назвать их русскими роллами) подойдет лаваш или блинчики. А для начинки – все, что угодно: семга, ветчина и сыр, печень трески и яйца, зелень, крабовые палочки, салатные листья и майонез

    Фаршированные закуски

    Еще один способ украсить новогодний стол недорогими, но вкусными блюдами – приготовить фаршированные закуски. Фаршировать можно вареную картошку, яйца, сладкий перец, баклажаны и помидоры.

    Например, можно приготовить болгарский перец разных цветов (красный, желтый и зеленый), фаршированный тушеными овощами или грибами с рисом и тертым сыром. Или приготовить яйца, фаршированные красной икрой с соусом из желтков и майонеза.

    Очень украшают праздничный стол красные помидоры, фаршированные любой начинкой (сырной массой с чесноком и майонезом, заправленными майонезом жареными грибочками с луком, печенью трески с вареным яйцом и майонезом), выложенные на блюдо и украшенные зеленью.

    В качестве закуски подойдет и традиционный холодец. Очень вкусное и дешевое блюдо.

    А фаршированные баклажаны – чем не угощение на Новый год? Вот как готовят блюдо под названием «карныярык» в Турции.

    Баклажаны (нужно взять примерно шесть средних баклажанов) разрезают вдоль, удаляют сердцевину (но не полностью), натирают солью снаружи и изнутри, поджаривают на подсолнечном масле с двух сторон, постоянно переворачивая.

    Для начинки нарезают помидоры (4 штуки): два – кубиками и два – ломтиками, одну луковицу, немного острого перца. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Затем туда же добавляют мясной фарш. Все нужно посолить, поперчить и тушить на слабом огне. Когда мясо поджарится, добавить помидоры. Готовый фарш с овощами положить в баклажаны и украсить зеленью.

    Закуски из домашних припасов

    На праздничном столе всегда пользуются спросом маринованные и соленые огурчики, помидорчики, квашеная капуста и грибочки, то есть все то, что приготовлено своими руками из недорогих сезонных продуктов.

    Новогодние десерты

    Праздничный новогодний стол трудно представить без изобилия лакомств, конфет, всевозможных тортов, пирогов, пирожных и вкусного печенья. Желтая Свинья обожает все сладкое. А потому орехи, домашняя сдоба, сладости и выпечка с новогодней символикой станут хорошим добавлением к праздничному столу. А фантазия подскажет, что приготовить.

    Вкусное медово-имбирное печенье в форме маленьких елочек, украшенное белоснежной глазурью, миндальное печенье в форме звездочек, ванильные полумесяцы и имбирные шарики, шоколадная, ореховая, фруктовая выпечка – все это подойдет для веселого праздника. Главное, чтобы в год Желтой Свиньи все это было сочным, ярким и аппетитным.

    Если останется время в предновогодней суете, на десерт можно предложить гостям вкусные и воздушные шоколадные маффины. Приготовить их сможет даже кулинар без опыта. Да и времени на это много не уйдет.

    • Растапливаем 100 г сливочного масла и 100 г шоколада. Если используем молочный шоколад, то из рецепта исключаем сахар. Если берем черный шоколад, то взбиваем яйца (3 шт.) с 40 г сахара до его полного растворения.
    • Туда же добавляем чайную ложку разрыхлителя и муку (2 ст. л.). Перемешиваем. Также можно добавить по вкусу: молотые орехи, корицу, молотый кофе.
    • В приготовленную смесь вливаем растопленное масло с шоколадом и все быстро перемешиваем.

    Маффины получаются тем нежнее, чем в них меньше муки, поэтому даже если покажется, что этого ингредиента не хватает, добавлять больше, чем в рецепте, не стоит. Роль загустителя в этом рецепте выполняет шоколад.

    • Заполняем готовым тестом силиконовые или бумажные формочки и погружаем в тесто кусочки белого шоколада (в общей массе его потребуется от 50 до 100 г).
    • Выпекаем 15-20 минут при 190 градусах.
    • Вынимаем десерт из духовки и подаем теплым (можно посыпать сахарной пудрой).


    Простой рецепт вкусного желе

    Используем для приготовления этого вкуснейшего лакомства любые ягодные компоты, фруктовые соки и желатин (из расчета 15 г желатина на 400 мл сока).

    Предварительно растворяем желатин в 50 мл горячей воды до образования загустевшей однородной массы, которую выливаем в сок. Все перемешав, разливаем в формы и убираем в холодильник. Застывает желе примерно часов 5 (время зависит от качества желатина).

    Если готовить многослойное желе, то следующий слой можно заливать только после того, как предыдущий полностью застынет. Перед подачей десерт можно украсить листочками мяты или тертым шоколадом.

    Украсить праздничный стол можно, создав аппетитные композиции из фруктов: апельсинов, мандаринов, винограда, киви, груш и яблок. Особенно если при этом применить технику карвинга. Это поможет сделать блюдо аппетитным и запоминающимся.

    Какими напитками угостить гостей?

    В год Желтой Свиньи праздничный новогодний стол можно украсить любыми напитками. Хотя изобилие крепкого алкоголя может прийтись не по нраву символу года. Достаточно ограничится одним-двумя его видами. Во всем остальном положитесь на свой выбор и предпочтения гостей. Это могут быть легкие вина, сладкие ликеры, вкусные коктейли и, конечно же, игристое шампанское.

    Совсем не лишними на новогоднем столе в 2019 году будут натуральные соки, ягодные морсы, фруктовые компоты и минеральная вода.

    Составляем списки продуктов

    Как известно, степень успешности любого дела определяется степенью подготовки. А уж тем более, если речь идет о праздновании Нового года. Чтобы не потратить лишнего (это касается и времени, и денег), нужно заранее составить меню и подробный список всех продуктов, которые могут потребоваться для приготовления новогоднего ужина.

    Лучше составить два списка: для скоропортящихся продуктов и продуктов, которые можно хранить долго. В первую очередь покупаем продукты длительного хранения, задолго до Нового года. Тем самым мы экономим деньги (потому что ближе к Новому году цены на продукты, как правило, растут) и время, которого накануне праздника всегда не хватает.

    Используем проверенные рецепты

    В каждой семье обычно есть свои любимые новогодние блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Многие из нас из года в год, несмотря на огромное количество появляющихся новых рецептов, традиционно готовят на праздничный новогодний стол салат «Оливье» или селедку «под шубой».

    В общем-то, в этом нет ничего плохого. И если уж никак не удается расстаться с традиционными новогодними блюдами, то можно попытаться их немного видоизменить, добавив какие-то новые продукты взамен общепринятых. Например, вместо вареной колбасы в салат «Оливье» можно попробовать добавить слабосоленую семгу.

    Не стоит экспериментировать на Новый год со сложными и экзотическими блюдами, которые до этого вы никогда не пробовали и не готовили. Попросту может ничего не получиться или же блюдо окажется совсем не таким вкусным, как вы ожидали. Поэтому лучше брать проверенные рецепты любимых блюд или заранее попробовать сделать то, что задумали приготовить для новогоднего праздничного стола.

    Чтобы угодить символу Нового года, эксперты советуют в этом году оформлять и сервировать праздничный стол в соответствии с общим стилем праздничного украшения дома. В отличие от благородной Собаки, предшественницы Свиньи, предпочитающей чрезмерной помпезности скромность, символ 2019 года обожает роскошь и пышность, тонко чувствует красоту и обладает несколько вычурным вкусом.

    Но здесь главное не переборщить и не перегрузить интерьер сверкающими атрибутами новогоднего праздника. Праздничный стол должен выглядеть богато, разнообразно и изысканно: красиво оформленные салатики, украшенные фруктовые и овощные нарезки гармонично дополнят золотые свечи, хрусталь, сервизы и белоснежные салфетки. Положитесь на свою интуицию. Главное – создать атмосферу настоящего праздника. Пробуйте, экспериментируйте.

    Веселых вам новогодних праздников!

    Уже совсем скоро наш любимый праздник – Новый год. И, как всегда, хочется придумать что-то такое, чтобы все гости были просто сражены наповал вашими кулинарными шедеврами, приготовленными к празднику.

    Но еще больше хочется потратить как можно меньше на покупку необходимых продуктов, чтобы приготовить эти шедевры. Ведь Новый год – это серьезные финансовые затраты: на подарки друзьям и близким, на новые наряды и украшения, на новогодний декор интерьера и елки, на путешествия. Поэтому сегодня мы поговорим о рецептах недорогих блюд, которые могут украсить ваш новогодний стол.

    На самом деле, таких рецептов очень много. И их без особого труда можно найти на страницах многочисленных кулинарных сайтов. Но Новый год – это особый праздник. И уже стало традицией готовиться к его празднованию в соответствии с тем или иным символом наступающего года по китайскому календарю.

    Кто-то украшает свой дом, подбирает наряды и готовит блюда, строго следуя рекомендациям астрологов, кто-то старается не нарушать традиции, а кто-то и вовсе все делает по-своему, как захочется.

    Какие блюда приготовить в год Красного Огненного Петуха?

    Исходим из того, что Петух просто обожает всякие вкусности и разнообразие, поэтому наш праздничный ужин должен быть не только сытным с большим количеством вкусных блюд, но и легким, что как нельзя лучше соответствует вкусам символа 2017 года.

    Петух будет очень «доволен», если ваш праздничный стол будет украшен большим количеством зелени, фруктов и овощей. А это значит, что на столе должно быть много легких и диетических новогодних салатов, которые можно приготовить быстро и без особых затрат.

    Салат «Польский»

    Это очень простой в исполнении и не требующий большого количества продуктов салат. Для его приготовления потребуется свежая белокочанная капуста (500 г), свежие огурцы (100 г), ветчина (100 г), зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), соль, майонез или сметана.

    Капусту нужно тонко нашинковать, посолить, помять, добавить нарезанные соломкой огурцы, ветчину и рубленую зелень. Все смешать и заправить майонезом или сметаной. Все – салат готов.

    Салат «Новогодний ноктюрн»

    Салат из капусты под названием «Новогодний ноктюрн» (практически по тому же рецепту) можно приготовить намного быстрее, если использовать бытовую технику.

    Берем вместо ветчины курицу (200 грамм), которую измельчаем в блендере. 200 г белокочанной капусты шинкуем, 200 г свежих огурцов нарезаем в «комбайне». Затем все перемешиваем, солим, добавляем зелень и оливковое масло, украшаем дольками груши. Время приготовления – буквально несколько минут.

    Ностальгический винегрет

    Из овощей можно приготовить очень полезный и незаслуженно забытый классический винегрет. Легко, просто и дешево.

    Как его приготовить, наверное, знают все. Но, на всякий случай, напомню.

    Отварить овощи можно заранее. Морковь, свеклу и картошку нарезать кубиками, смешать с соленым огурчиком, квашеной капустой, луком, зеленым горошком, заправить растительным маслом, посыпать укропом и все перемешать. Может быть, и не так экзотично, но зато вкусно, полезно и недорого.

    Горячие блюда и закуски

    Как бы там ни было, мы празднуем Новый год российский, и совсем без мясных блюд не обойтись. А потому на новогоднем столе в 2017 году вполне достойное место займут блюда, приготовленные из мяса кролика, говядины, свинины, вкусные рыбные блюда из судака, окуня, форели, семги, лосося или экзотических морепродуктов, приправленные аппетитными соусами из сыра, сметаны и зелени.

    Очень выручают в предновогодней суете закуски, которые готовятся предельно быстро и просто и оставляют массу времени для других предпраздничных занятий. К тому же, это не такие уж большие затраты.

    Запеченный картофель с лососем

    Для приготовления этого блюда понадобится картофель, который нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Картофелины сверху надрезать, вложить туда ломтик копченого лосося, поперчить и завершить композицию ложечкой сметаны.

    Примерное время приготовления – 40 минут.

    Тарталетки

    Кусочки нежирной свинины нужно посолить, поперчить, приправить паприкой и обжарить в течение 15 минут в горячем жире. Остудить и порезать кубиками.

    Тарталетки заполнить творогом, сверху положить курицу и украсить листиками мелиссы.

    Мини-рулетики

    Для мини-рулетиков (можно назвать их русскими роллами) подойдет лаваш или блинчики.

    А для начинки – все, что угодно: семга, ветчина и сыр, красная икра, печень трески и яйца, зелень, крабовые палочки, салатные листья и майонез.

    Фаршированные закуски

    Еще один способ украсить новогодний стол недорогими, но вкусными блюдами – приготовить фаршированные закуски. Фаршировать можно вареную картошку, яйца, сладкий перец, баклажаны и помидоры.

    Например, можно приготовить болгарский перец разных цветов (красный, желтый и зеленый), фаршированный тушеными овощами или грибами с рисом и тертым сыром. Или приготовить яйца, фаршированные красной икрой с соусом из желтков и майонеза.

    Очень украшают праздничный стол красные помидоры, фаршированные любой начинкой (сырной массой с чесноком и майонезом, заправленными майонезом жареными грибочками с луком, печенью трески с вареным яйцом и майонезом), выложенные на блюдо и украшенные зеленью.

    А фаршированные баклажаны – чем не угощение на Новый год? Вот как готовят блюдо под названием «карныярык» в Турции.

    Баклажаны (нужно взять примерно шесть средних баклажан) разрезают вдоль, удаляют сердцевину (но не полностью), натирают солью снаружи и изнутри, поджаривают на подсолнечном масле с двух сторон, постоянно переворачивая.

    Для начинки нарезают помидоры (4 штуки): два – кубиками и два – ломтиками, одну луковицу, немного перца (перец острый). Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Затем туда же добавляют мясной фарш. Все посолить, поперчить и тушить на слабом огне. Когда мясо поджарится, добавить помидоры. Готовый фарш с овощами положить в баклажаны и украсить зеленью.

    В качестве закуски подойдет и традиционный холодец, но только в этом году его нужно готовить из мяса птицы. Очень вкусное и дешевое блюдо.

    Закуски из домашних припасов

    На праздничном столе всегда пользуются спросом маринованные и соленые огурчики, помидорчики, квашеная капуста и грибочки, то есть все то, что приготовлено своими руками из дешевых сезонных продуктов.

    Это еще один плюс в вашу копилку.

    Новогодние десерты

    Праздничный новогодний стол трудно представить без изобилия лакомств, конфет, всевозможных тортов, пирогов, пирожных и вкусного печенья. Фантазия подскажет, что приготовить. Хороши сладости и выпечка с новогодней символикой.

    Вкусное медово-имбирное печенье в форме маленьких елочек, украшенное белоснежной глазурью, миндальное печенье в форме звездочек, ванильные полумесяцы и имбирные шарики, шоколадная, ореховая, фруктовая выпечка – все это подойдет для веселого праздника.

    Украсить праздничный стол можно, создав аппетитные композиции из фруктов: апельсинов, мандаринов, винограда, киви, груш и яблок. Особенно если при этом применить технику карвинга. Это поможет сделать блюдо аппетитным и запоминающимся.

    Какими напитками угостить гостей?

    Затейник Петух не только любитель легких блюд, но и легких спиртных напитков. Он отдает предпочтение легким винам, сладким ликерам, вкусным коктейлям и, разумеется, игристому шампанскому .

    Совсем не лишними на новогоднем столе в 2017 году будут натуральные соки, ягодные морсы, фруктовые компоты и минеральная вода.

    Составляем списки продуктов

    Как известно, степень успешности любого дела определяется степенью подготовки. А уж тем более, если речь идет о праздновании Нового года. Чтобы не потратить лишнего (это касается и времени, и денег), нужно заранее составить меню и подробный список всех продуктов, которые могут потребоваться для приготовления новогоднего ужина.

    Лучше составить два списка: для скоропортящихся продуктов и продуктов, которые можно хранить долго. В первую очередь покупаем продукты длительного хранения, задолго до Нового года . Тем самым мы экономим деньги (потому что ближе к Новому году цены на продукты, как правило, растут) и время, которого накануне праздника всегда не хватает.

    Используем проверенные рецепты

    Не стоит экспериментировать на Новый год со сложными и экзотическими блюдами, которые до этого вы никогда не пробовали и не готовили. Попросту может ничего не получится или же блюдо окажется совсем не таким вкусным, как вы ожидали. Поэтому лучше брать проверенные рецепты любимых блюд или заранее попробовать сделать то, что задумали приготовить для новогоднего праздничного стола.

    В каждой семье, обычно, есть свои любимые новогодние блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Многие из нас настойчиво из года в год, несмотря на огромное количество появляющихся каждый год новых рецептов, традиционно готовят на праздничный новогодний стол салат «Оливье» или селедку «под шубой».

    В общем-то, в этом нет ничего плохого. И если уж никак не удается расстаться с традиционными новогодними блюдами, то можно попытаться их хотя бы немного видоизменить, добавив какие-то новые продукты взамен общепринятых. Например, вместо вареной колбасы в салат «Оливье» можно попробовать добавить слабосоленую семгу .

    Пробуйте, экспериментируйте и веселых вам новогодних праздников! Пока, пока…

    « »

      Какая чушь! Лосось для экономного меню? Оливье с сёмгой? Где тут практичный подход? Совет приготовить фаршированные овощи просто «супер» — зимой сладкий перец продается по той же цене, что и мясо. Ну а рецепт тарталеток, для которых сначала обжаривают «Кусочки нежирной свинины», а потом «Тарталетки заполнить творогом, сверху положить курицу и украсить» это нечто))) Зачем свинину жарили?))) Статья не несет никакой полезной информации, идиотизм.

    До Нового года остался ровно месяц. Уже пора планировать праздничное застолье. Традиционный новогодний салат в 2015 году . Его приготовление обойдется примерно в 355 рублей.

    Повар-универсал Андрей Бутков поделился с «АиФ-Волгоград» шестью рецептами блюд, которые и на новогодний стол поставить не стыдно, и стоят они при этом дешевле традиционного оливье.

    Завитки из бекона и куриного филе

    Ингредиенты:

    Куриные грудки - 2 шт.

    Бекон сырокопченый - 8 ломтиков

    Сыр «Российский» - 200 г.

    Шампиньоны свежие - 3 шт.

    Петрушка нарубленная - 1 ст. ложка

    Укроп нарубленный - 1 ст. ложка

    Нарезаем филе на восемь тонких пластин, отбиваем, посыпаем солью и перцем. Мелко нарезаем шампиньоны. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем с грибами и мелко нарубленной зеленью и выкладываем на куриное мясо. Сворачиваем филе в плотный рулет. Оборачиваем каждый рулет ломтиком бекона. Выкладываем рулеты на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Запекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.

    Цена блюда: 290 рублей.

    Рулетики из сельди

    Ингредиенты:

    Филе сельди - 2 шт.

    Яйцо куриное - 1 шт.

    Морковь - 1-2 шт.

    Сливочное масло -10-15 г.

    Сыр сливочный - 25 г.

    Варим морковь, яйцо вкрутую. Белок и морковь натираем на крупной терке. Соединяем яйцо и морковь и заправляем растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем сливочный сыр. Снова перемешиваем. Покрываем пищевой пленкой доску, кладем на нее филе селёдки. Сверху на филе выкладываем смесь моркови с яйцом. Всё это накрываем вторым филе. Заворачиваем филе в пищевую пленку. Ставим в холодильник на 40 минут. Перед подачей на стол разворачиваем пленку и нарезаем рулетики ломтиками. Выкладываем на предварительно обжаренные кружочки бородинского хлеба.

    Ценя блюда: 125 рублей.

    Блинные мешочки

    Ингредиенты:

    Блины - 8 шт.

    Шампиньоны - 10-15 шт.

    Сливки - 100 мл.

    Масло растительное

    Соль, перец по вкусу

    Выпекаем блины по любому удобному рецепту. Чистим и нарезаем шампиньоны, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем сливки, соль, перец, немного тушим. Выкладываем на середину блина начинку из грибов. Складываем блин в виде мешочка и перевязываем пером зеленого лука.

    Цена блюда: 205 рублей .

    Салат с куриным филе и свежими огурцами

    Ингредиенты:

    Филе куриное вареное - 2 шт.

    Сыр - 150 г.

    Яйцо куриное - 3 шт.

    Майонез - 150 г.

    Зелень - 1 пучок

    Огурцы - 3-4 шт.

    Способ приготовления:

    Филе мелко нарезаем и выкладываем на дно тарелки. Вырезаем середину у свежего огурца, нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость. Выкладываем поверх мяса. Промазываем майонезом. После на крупной терке натираем отварные белки и сыр. Вновь промазываем майонезом. Натираем на мелкой терке желтки. Посыпаем зеленью.

    Цена блюда: 240 рублей.

    Салат «Русский»

    Ингредиенты:

    Свежая капуста - 350 гр.

    Свекла - 1 шт.

    Яблоко - 1 шт.

    Морковь - 1 шт.

    Сметана - ½ стакана

    Соль, сахар, уксус по вкусу

    Способ приготовления:

    Нарезаем мелко капусту. Кладём в кастрюлю, добавляем немного уксуса, воды, соль, сахар. Ставим на огонь, всё время помешиваем. Отваренную свёклу натираем на терке. Морковь, яблоко нарезаем соломкой. Перемешиваем с капустой, свеклой и заправляем сметаной.

    Цена блюда: 55 рублей.

    Жаркое «Деревенское»

    Ингредиенты:

    Куриное филе - 500 г.

    Картофель - 5 шт.

    Морковь - 1 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Сыр - 200 г.

    Сметана - 200 г.

    Чеснок - 1 шт.

    Зелень, соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Отвариваем мясо до полуготовности, нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем. Нарезаем крупно морковь, репчатый лук и картошку, мелко рубим зелень. Выкладываем в горшочек половину овощей и очищенный зубчик чеснока. Далее кладем всё мясо, сверху - слой овощей. Солим, перчим, заливаем бульоном. Горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 минут достаем, добавляем тертый сыр и посыпаем зеленью. На стол можно подавать прямо в горшочках. Если нет крышки, то горшок можно накрыть простым дрожжевым тестом. А после лепешку использовать как хлеб.

    Цена блюда: 210 рублей .

    Как сэкономить на новогоднем столе?

    Минимальный набор для новогоднего застолья обойдется волгоградцам в 2357 рублей. В это набор входят: , курица (189 рублей), баночка красной икры весом 130 грамм (272 рубля), одна палка сырокопченой колбасы (210 рублей), 500 грамм сыра «Российского» (185 рублей), 500 грамм селедки (112 рублей), килограмм мандаринов (140 рублей), двухсотграммовая коробка шоколадных конфет (190 рублей), бутылка шампанского «Российского» (168 рублей) и бутылка пятизвездочного конька (0,5 л за 536 рублей).

    «Все россияне, привыкли широко отмечать Новый год. И в силу нашего менталитета многие готовы потратить последнее, но отметить праздник красиво, - говорит Лариса Комочкина, начальник отдела статистики цен и финансов федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области. - В этом году многим пришлось отказаться от поездок за границу на новогодние праздники. Не исключено, что сэкономленные средства будут потрачены на угощения. По статистике 2013 года в среднем новогодний стол обошёлся волгоградцам в 4 тысячи рублей. В 2014 году цены выросли, и люди потратили на стол в среднем больше 5 тысяч рублей. В этом году цены еще выше».

    Повар Андрей Бутков говорит, что даже при нынешних ценах, сэкономить на угощениях для новогоднего стола, но при этом не пожертвовать его качеством, можно.

    «Главный секрет экономии во время подготовки праздничного меню - схожесть ингредиентов блюд, - говорит специалист. - Выберите пару основных продуктов, например, филе куриное, шампиньоны и сыр. И экспериментируйте с ними. Конечно, мы все хотим побаловать себя в праздник, но не стоит слишком усердствовать».

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: