Что быстро приготовить из цветной капусты. Блюда из цветной капусты
Овощи в рационе питания человека – продукты необходимые . Они составляют правильное питание, диеты, дают витамины и клетчатку для организма. Цветная капуста, понятное дело, не является исключением и представляет собой источник множества полезных веществ. В 100 граммах этого овоща содержится 30 килокалорий. Помимо белков, жиров и углеводов в цветной капусте содержится великое множество витаминов и веществ, питающих человеческий организм.
- Капуста содержит фосфор, который укрепляет кости, улучшает метаболизм.
- Магний, который способствует укреплению нервной системы, препятствует появлению в почках камней и нормализующий артериальное давление.
- Селен, способствующий росту волос и ногтей и усилению иммунитета.
- Медь и железо, которые существенно улучшают качество крови. Кальций и цинк, укрепляющие кости и опорно-двигательный аппарат.
- Натрий, поддерживающий в организме водный баланс, и марганец, снижающий риск аллергических реакций.
Помимо полезных веществ «кудрявая» капуста содержит витамины групп А, В, С, Е, К. РР, Н и пищевые волокна.
Пищевые волокна очищают организм, помогают в борьбе с лишним весом и восстанавливают микрофлору кишечного тракта. Но при этом, несмотря на множество достоинств, в некоторых ситуациях цветная капуста может принести организму человека ущерб .
Этот овощ противопоказан в больших количествах тем, у кого наблюдаются такие заболевания, как подагра, высокий уровень мочевой кислоты, болезни щитовидки, почек, при склонности к аллергии, гипертонии, заболевания почек и после перенесенных операций в районе грудной клетки и брюшной полости.
Рецепты приготовления пошагово с фото
При различной термической обработке цветной капусты с этим овощем можно создать большую вариацию различных блюд . Такие блюда прекрасно подойдут при диетах, попытках похудения, в пост и просто при здоровом питании (больше нюансов о диетических рецептах из капусты можно узнать ) . Рассмотрим пошагово с фото несколько , как просто и вкусно приготовить блюда из цветной капусты, что можно из нее сделать быстро.
Суп
Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост, а также для вегетарианцев.
Супчик из «кудрявого» овоща по этому рецепту получится очень вкусным и нежным.
Понадобятся для приготовления следующие ингредиенты:
- Цветная капуста (1 шт).
- Картофель (2-4 шт).
- Морковь (1 шт).
- Лук репчатый (1-2 шт).
- Консервированная кукуруза (1 упаковка 200-250 гр), можно заменить консервированным горошком.
- Масло растительное (50 гр).
- Соль по вкусу.
- Зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Для начала необходимо почистить, помыть и нарезать кубиками картофель.
- Бросить его в 2,5 литра кипящей воды.
- Во время варки картофеля почистить и помыть лук и морковь, затем морковь натереть на крупной терке.
- Из лука и моркови сделать поджарку: на нагретую сковороду с растительным маслом бросить ингредиенты и обжарить, помешивая, 5 минут.
- Помыть и разделить на соцветия капусту.
- Когда картофель будет готов, смешать в кастрюле кукурузу, соцветия и поджарку, посолить, добавить специи и оставить кипеть на медленном огне примерно 5 минут.
- После приготовления супу дать настояться 5-10 минут и подать со сметаной и зеленью.
Подробнее о рецептах супов из цветной капусты можно узнать .
Предлагаем приготовить суп из цветной капусты по видео-рецепту:
Салат
Особенность такого блюда как салат заключается в том, что ингредиенты не требуют особой термической обработки, овощи достаточно просто измельчить определенным образом. Для приготовления малокалорийного салата из цветной капусты будут необходимы следующие составляющие:
- 400 гр цветной капусты.
- Помидоры черри (6-8 шт).
- Огурец (2 штуки).
- Болгарский перец (1 шт).
- 1 зубчик чеснока.
- Пара веточек петрушки.
- 1-2 ст. ложки лимонного сока.
- 3-4 ст. ложки оливкового масла.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы и перец нарезать кубиками (перец предварительно очистив от семечек), помидор нарезать четвертинками.
- Цветную капусту необходимо промыть, разделить на соцветия и размельчить в блендере до консистенции крупной крошки.
- После этого сложить все ингредиенты в салатницу, перемешать и дать салату напитаться в течении 10 минут.
- Легкий витаминный салат готов.
Такой салат принесет огромную пользу для организма и насытить его витаминами.
О том, как готовить различные салаты из капусты можно узнать .
Предлагаем приготовить салат из цветной капусты по видео-рецепту:
Крем-суп
Для тех, кто не фанат традиционных супов, крем-суп – это отличный выход из положения. Быстрый в приготовлении, этот супчик очень вкусный и полезный.
Для блюда понадобятся:
- 300 гр цветной капусты.
- Картофель средних размеров (4 шт).
- Среднего размера репчатый лук (2 шт).
- Зубчик чеснока.
- Свежая петрушка (5-6 веточек).
- 200 мл сливок.
- 1 ст. ложка сливочного масла.
- Лавровый лист (1 листочек).
- Соль и перец на вкус.
- Приблизительно стакан воды.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезать на небольшие кусочки, лук – на полукольца, капусту разделить на соцветия, а петрушку отделить от стебельков, чеснок почистить и порезать.
- Петрушку порубить вместе с чесноком, в кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности (на среднем огне), а затем посолить, поперчить.
- В кастрюлю добавить картофель и спустя 2 минуты добавить воды и довести до кипения.
- После добавить лист лавра и на медленном огне проварить 10 минут.
- Лавровый лист убрать и влить сливки, одновременно со сливками добавить капусты и, не допуская кипения, варить 10-15 минут (до готовности капусты).
- После приготовления взбить суп в блендере до консистенции пюре.
- Посыпать блюдо рубленой с чесноком петрушкой.
Крем-суп из цветной капусты получается очень нежным и питательным.
Предлагаем приготовить крем-суп из цветной капусты по видео-рецепту:
Жаренная в кляре на второе
- Капуста цветная, кочан.
- 3-5 яиц.
- 2-4 ст. ложки муки.
- Полторы чайные ложки соли.
- Пол чайной ложки молотого перца.
- Растительное масло (100-150 мл), можно заменить сливочным.
Приготовление:
- Надрезать крестообразно по кочерыжке кочан капусты, проварить его в слегка подсоленной воде 7-8 минут, процедить.
- Для кляра взбить яйца с оставшейся солью и перцем, постепенно добавляя муку перемешать до однородного состояния.
- Порезать капусту на подходящие по размеру кусочки, обмакнуть в кляр и обжарить на подогретой с маслом сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Приятного аппетита!
Для приготовления такого блюда, можно ещё использовать панировочные сухари (о том, как готовить овощ в панировочных сухарях, читайте в ). Их можно добавить в кляр. Так капуста получится хрустящей.
Подробнее о противлении цветной капусты в кляре можно узнать , а о том, как это сделать на сковородке, читайте в .
Предлагаем приготовить цветную капусту в кляре по видео-рецепту:
Гарнир из овоща
Понадобятся:
- Цветная капуста.
- Сливочное масло.
- Соль.
- Зелень.
Приготовление:
- Капусту расщепить на соцветия, промыть и .
- Вареную капусту присыпать зеленью и полить растопленным сливочным маслом – готово!
Более детально о гарнире из цветной капусты можно узнать .
Закуска по-корейски
Остро-сладкая закуска с чудесным ароматом.
Для рецепта потребуются:
- 1 кг капусты цветной.
- Болгарский перец (3шт).
- Острый перец (2шт).
- Одна морковка.
- Головка чеснока.
- Литр воды.
- Пучок петрушки.
- Чайная ложка кориандра.
- 200 гр уксуса (9%).
- 50 гр растительного масла.
- 2 ст. ложки соли.
- 150 гр сахара.
Приготовление:
- Соцветия капусты отварить, дать им остыть.
- Почистить и помыть морковь.
- В кастрюлю с водой добавить сахар, соль, масло, затем вскипятить.
- Морковь натереть, болгарский перец без семян нарезать полосками, а острый – с семенами нарезать на колечки.
- Чеснок нарезать, а зелень измельчить.
- После кипения маринада добавить в него все ингредиенты и капусту, тщательно перемешать и держать после охлаждения в прохладе 12 часов.
- Закуска готова.
О том, как готовить цветную капусту по-корейски, читайте в .
Предлагаем приготовить цветную капусту по-корейски по видео-рецепту:
Что можно еще приготовить и как это сделать простым способом?
Если постные и вегетарианские рецепты слишком малокалорийные, пресные, недостаточно питательные, ну или просто хочется мяса, то в вышеописанные просто можно добавить еще кое-какие ингредиенты.
- Суп можно варить с мясом, либо с шампиньонами или грибами шиитаки (больше нюансов о супах из капусты можно узнать ).
- В салат легко можно добавить другие овощи и зелень. Например, необычный вкус салату придадут базилик, сельдерей, руккола. Из овощей можно добавить кабачки или баклажаны – в салате сразу прибавится калорий и вкуса (более детально о рецептах салатов можно узнать ).
- В готовый крем суп неплохо добавить обжаренные шампиньоны с сухариками, а к цветной капусте в кляре идеально подойдет бекон – жареный или вяленый.
Что касается гарнира из цветной капусты, то его можно подавать как к мясу, так и к рыбе. Вариантов приготовления цветной капусты огромное множество – экспериментировать можно смело.
Как подавать на стол?
Подать свое кулинарное творение – дело несложное.
- Супы можно украсить рубленной зеленью и гренками, салаты – густым бальзамическим соусом, или сметанным соусом.
- К горячим блюдом идеально для украшения подходят листья базилика, укропа и рукколы.
- Блюда из цветной капусты, в особенности – горячие, можно посыпать тертыми сырами, это добавит вкус и будет выглядеть эстетично.
- В салатах красиво смотрятся грецкие орехи, кедровые и крошка фундука.
Цветная капуста – не только кладезь полезных веществ, она не только очень питательная и, при этом, низкокалорийная, она, при правильном приготовлении – безумно вкусная. Теперь мы знаем, что можно приготовить «побыстрей» и вкусно. Пробовать, готовить, смотреть на блюда из цветной капусты и кушать их – сплошное удовольствие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Содержание:
Одной из разновидностей обыкновенной капусты является цветная капуста. Свое название она получила за счет разных цветов, из которых в России распространен только белый. Любители вегетарианской кухни, да и просто поклонники овощей наверняка задавались вопросом, какие существуют рецепты блюд из цветной капусты? На самом деле, рецептов существует огромное количество.
Цветная капуста очень проста в приготовлении, непривередлива, сочетается со многими другими продуктами. Что же можно приготовить из цветной капусты?
Какие простые рецепты приготовления наиболее популярны? Рассмотрите некоторые из них.
Цветная капуста с куриным филе, запеченная в духовке
Как уже говорилось, цветная капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, дополняя их. И курица не является исключением. Цветная капуста в сочетании с курицей – это прекрасное и достаточно простое блюдо, которое украсит даже праздничный стол и порадует ваших родных и близких. Курицу можно заменить индейкой. От этого блюдо не утратит своих вкусовых качеств, а лишь станет более диетическим. К данному блюду гарнир не требуется, ведь цветная капустка сама по себе выступает в качестве гарнира. Но если вы все же хотите сделать это блюдо сытнее, можно подать к нему отварной картофель или рис. Итак, для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г;
- филе куриное – 400 г;
- сметана – 200 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- зелень – 1/2 пучка;
- соль и специи по вкусу.
- Процесс приготовления начинается с подготовки капусты и разделения ее на соцветия. Затем опустите ее в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Замороженная цветная капуста варки не требует.
- Тем временем мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве подсолнечного масла на разогретой сковородке.
- Филе курицы необходимо нарезать на мелкие кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарится лук. Жарьте все вместе в течение 10-12 минут.
- Возьмите форму для запекания. Ингредиенты будут выкладываться слоями. Первым слоем выложите цветную капусту, сверху смажьте ее сметаной, посыпьте солью и специями по вкусу. Следующим слоем выкладывайте курицу, обжаренную с луком. Поверх курицы выложите сметану и приправьте блюдо. Сверху блюдо можно посыпать любой свежей зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, базиликом).
- Форму отправляйте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут. Готовое горячее блюдо можно при желании посыпать тертым сыром. Блюдо готово.
Цветная капуста, запеченная в горшочке
Сразу стоит сказать, что блюдо по этому рецепту получается очень сочным и вкусным. Для приготовления блюда не понадобится большого количества ингредиентов, оно готовится очень просто и достаточно быстро. Итак, для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цветная капуста – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – 7-8 ст. л;
- сливки – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г;
- соль и специи по вкусу;
- зелень (любая) по вкусу.
- Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Опустите ее в подсоленную кипящую воду и варите в течение 5 минут, после чего выложите на дуршлаг и ополосните холодной водой.
- В отдельной миске необходимо взбить куриные яйца с солью, туда же добавить сливки. Сливки добавляйте по вкусу: если желаете, чтобы в блюде было много соуса и оно было сочнее – добавьте побольше сливок. Жирность их может быть любой, но чем жирнее – тем вкуснее.
- Цветную капусту распределите поровну по горшочкам, залейте ее готовым соусом из сливок и куриных яиц, сверху посыпьте панировочными сухарями. В каждый горшочек необходимо положить сверху по кусочку сливочного масла. Блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью на ваш выбор. А можно и украсить зеленью уже готовое блюдо.
- Отправляйте подготовленные горшочки в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте до появления золотистой корочки. Блюдо готово.
Цветная капуста, тушенная в сметанном соусе
Блюдо получается очень нежное и вкусное. Готовится оно очень быстро и просто, не требует особых финансовых затрат.
Приготовление данного блюда подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Цветная капуста – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- орегано – 2 ч. л.;
- соль, перец по вкусу;
- зелень свежая (по желанию).
- Для начала промойте капусту и разделите ее на соцветия. Отправляйте в кипящую подсоленную воду и варите в течение 10-15 минут.
- Нарежьте мелко репчатый лук и отправляйте его на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое масло, за счет которого блюдо приобретет некоторую пикантность и пользу.
- После того, как цветная капуста сварится, ее необходимо разделить на еще более мелкие соцветия, а затем отправить к луку на сковороду. Закройте крышкой и тушите минут 15.
- Затем добавьте в сковороду сметану, соль и перец по вкусу. При желании можно добавить немного майонеза, который придаст приятную кислинку. Тушите все минут 5.
- При желании нарежьте мелко зелень (на выбор), добавьте в сковороду и тушите еще 5 минут. Блюдо готово.
Цветная капуста в яичном кляре
Цветная капуста, жаренная в яйце, станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу, а может служить и в качестве самостоятельного блюда. Приготовление очень простое, не требует особых умений и навыков в кулинарии. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Капуста цветная – 700 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- масло растительное – 2-3 ст. л..
- Цветную капусту следует промыть, просушить и разобрать на соцветия. Затем отправить ее в кипящую подсоленную воду, где она варится 7-8 минут. Затем выложите ее на дуршлаг и промойте холодной водой.
- В отдельной посуде взбейте куриные яйца, добавьте соль по вкусу, при желании можно добавить специи. В яйцо добавьте 2 ст. л. муки и тщательно взбейте вилкой.
- В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте на газ. Каждый кусочек цветной капусты обмакните в подготовленный яичный раствор, а затем отправьте на разогретую сковороду.
- Жарить ее необходимо с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Рецепт овощного рагу
Данное блюдо обязательно порадует ваших близких и гостей. Рецепт достаточно прост, приготовление не занимает много времени, а результат вас обязательно порадует. Для этого блюда вам понадобятся:
- Цветная капуста – 0,5 кг;
- помидоры свежие – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- овощной бульон (можно заменить водой);
- молотый кориандр, соль, перец и порошок кари – по вкусу.
- Капусту разберите на маленькие соцветия. Затем очищается лук и морковь. Лук мелко рубится, а морковь нарезается на мелкие кубики. Помидоры залейте кипящей водой, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- В кипящую подсоленную воду отправьте цветную капусту и варите в течение 5-7 минут.
- В разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте репчатый лук. Затем добавьте к нему нарезанную морковь и жарьте еще несколько минут. После того, как лук и морковь обжарятся, добавьте в сковороду помидоры, уменьшите огонь и все вместе тушите несколько минут. Затем добавьте в сковороду картофель, влейте воду или овощной бульон, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- По истечение этого времени добавьте в сковороду цветную капусту, порошок кари и молотый кориандр, все тщательно перемешайте и тушите до тех пор, пока картофель не будет готовым.
Цветная капуста в острой заправке
Рецепт приготовления такого интересного блюда из цветной капусты подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Цветная капуста – 1 кг;
- масло оливковое – 1/4 ст.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1/4 ст.;
- горчица дижонская – 2 ч. л.;
- зелень свежая (на выбор) – 1 пучок.
Для начала необходимо разобрать капустку на небольшие соцветия и отправить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варить в течение 5-7 минут. После необходимо выложить ее на дуршлаг и охладить в холодной воде.
Тем временем зелень нужно промыть, просушить и мелко нарубить. Зелень можно выбирать абсолютно любую, на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп, кинза, сельдерей).
Приготовьте соус: в закручиваемую баночку отправляйте оливковое масло, сок лимона, горчицу, сметану и зелень. Баночку закройте и все тщательно перемешайте. Готовым соусом необходимо залить блюдо и все тщательно перемешать. Такое блюдо послужит оригинальной и вкусной закуской.
Котлетки из цветной капусты
Данный рецепт очень интересен, котлетки получаются вкусные, диетические и полезные. Такие котлетки можно подавать с отварным картофелем, рисом или другими овощами. Рецепт приготовления очень прост, под силу каждой хозяйке. Итак, для приготовления таких котлеток вам понадобятся:
- Цветная капуста – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофельный крахмал – 3 ст. л.;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец и другие специи – по вкусу;
- зелень (по желанию).
- Цветную капусту измельчите в комбайне или кухонным ножом. Затем выложите ее в дуршлаг, залейте кипятком и дайте воде стечь.
- Тем временем мелко нарежьте лук и измельчите зелень.
- В миске смешайте капусту, предварительно взбитое куриное яйцо, зелень, лук, крахмал, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
- Сковороду разогрейте, добавьте подсолнечное масло. Готовую массу следует выкладывать на сковороду ложкой (как оладьи) и обжаривать до появления золотистой корочки с обеих сторон. Котлетки готовы.
Салат из цветной капусты с грецкими орехами
Данный рецепт отличается своей оригинальностью, неповторимым вкусом и простотой приготовления. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся следующие продукты:
- Цветная капуста – 800 г;
- зелень на выбор – 1 пучок;
- грецкие орехи – 150 г;
- соль по вкусу;
- майонез.
- Сразу стоит отметить, что салат можно готовить как из сырой цветной капусты, так и из бланшированной. Если вы решили бланшировать капусту, для этого вам необходимо отправить ее, разобрав предварительно на соцветия, в кипящую, слегка подсоленную воду. Спустя 3-5 минут ее следует вытащить на дуршлаг и дать воде стечь.
- После того как она остынет, ее можно мелко порубить.
- Зелень тоже мелко нарежьте.
- Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде, а затем измельчите их в ступке. Слишком мелко измельчать не стоит, кусочки должны быть достаточно крупными.
- В миске смешайте капусту, зелень и грецкие орехи. Приправьте по вкусу солью и добавьте майонез. Салат готов.
Цветная капуста с грибами
Блюдо не только полно витаминов, но и является постным. При желании в него можно добавить и другие ингредиенты, которые дополнят и без того прекрасный вкус. За счет добавления в данное блюдо крупы можно сделать его не только очень полезным, но и сытным. Крупу можно использовать абсолютно любую, а можно и вовсе обойтись без нее. Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- Цветная капуста – 0,5 кг;
- кус-кус – 3/4 ст.;
- лук-порей – 1 шт.;
- листы салата – 1 пучок;
- шампиньоны – 10-12 шт.;
- куриный или овощной бульон – 1-4 ст.;
- консервированная фасоль – 1/2 ст.;
- сушеная клюква – 1/4 ст.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
В небольшой кастрюльке доведите до кипения 1 ст. воды, затем добавьте туда кус-кус, хорошо перемешайте и закройте крышкой. На медленном огне готовьте крупу 5 минут.
Тем временем нарежьте белую часть лука-порея кружочками. Листы салата также помойте, высушите и нарежьте. Можно заменить их шпинатом.
Грибы очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Цветную капусту поделите на соцветия и обдайте кипятком. Отправьте ее в разогретую сковороду, добавьте растительное масло и кусочек сливочного. Все тщательно перемешайте, добавьте лук-порей и грибы. Все обжаривайте 7 минут.
В сковороду добавьте ошпаренную кипятком клюкву, листовой салат и фасоль, соль и перец по вкусу. Тушите еще минут 8, а затем выключайте. Подавать блюдо следует в горячем виде.
Многообразие блюд из цветной капусты не может не радовать, достаточно лишь включить фантазию. Пробуйте, экспериментируйте.
Обсуждение 4
Похожие материалы
Всем известно, что цветная капуста имеет отличные вкусовые качества и приятный вкус. В кулинарии используют отварные головки, которые поливают соусом или подсолнечным маслом. Из цветоносных побегов и молодых головок, которые ещё называют соцветиями, варят диетические бульоны и супы. Готовые продукты можно сравнивать с мясными бульонами, ведь они получатся отличного вкуса, при этом полезных веществ будет в несколько раз больше.
Чтобы сделать блюда вкусными, вам не потребуется много умений. Сперва ее нужно проварить в солёной воде, затем делать с ней что пожелаете. К примеру, этот овощ можно сочетать с картофелем или мясом, она хорошо маринуется в паре с другими овощами, многие хозяйки делают из нее консервы.
Молодые головки пригодны для еды в сыром виде, часто используются в качестве украшения иных овощных или мясных блюд. Листья с цветками не спешите выбрасывать, они тоже пригодятся на кухне – эти компоненты можно добавить в суп или сделать из них отдельные блюда. Например, листья можно обжарит на сливочном масле вместе с яйцом. Если вы не хотите, чтобы капуста утеряла свой вкус после варки, то стоит взять для этого минеральную воду. Подсахарите воду, чтобы овощ сохранил свой естественный белый цвет.
По сравнению с белокочанной капустой эта имеет более насыщенный вкус, в ней содержится больше полезных элементов, чем в остальных сортах. Цветная капуста является явным лидером по содержанию белка и витамина С. Этих элементов больше в 2 раза, нежели в белокочанной. Стоит съесть всего 50 грамм этого овоща, чтобы получить суточную норму витамина С. Остальные витамины также присутствуют, их количество среднее. Также капуста славится большим объемом биотина. Данный элемент производители добавляют в различную косметику, она делает прочнее ваши волосы и улучшает состояние кожи.
Самое популярное блюдо из тех, что я вам расскажу- капуста в кляре. Ее можно использовать как закуску, подавать на стол стоит вместе с соусом. Есть много рецептов этого овоща в духовке с различными ингредиентами – сыром, мясом и прочими. Мы подготовили для вас энциклопедию блюд с фотографиями, которые готовятся очень быстро и просто.
Капуста цветная, жаренная в кляре
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.
- капуста цветная 1 головка около 0,5 кг.
- мука до 4 ст.л.
- масло рафинированное, либо сливочное150 мл.
- перец черный молотый 0,5 ч.л.
- соль 1 неполная ст.л.
Рецепт приготовления:
- Первым делом покупаем все компоненты, чтобы приготовит блюдо.
- Головку нужно разрезать на 4 ровных части по кочерыжке.
- Налейте 0,5 л воды в кастрюлю и проварите капусту, предварительно посолите немного воду. Варите около 8 минут, затем переместите в дуршлаг.
- Теперь необходимо сделать кляр. Взбиваем яйца, перчим, солим и перемешиваем массу.
- Подсыпаем муку и снова мешаем. Чем ее будет больше, тем кляр будет более густым. В таком случае слой теста получится толстым, если хотите тонкий и хрустящий, то кладите меньше муки.
- Разрежьте капусту, чтобы получились длинные ломтики, выберите одинаковые кусочки.
- Обваляйте нарезанные ломтики в яичном кляре.
- Смажьте сковороду рафинированным маслом, и обжарьте кусочки по 4-5 минут с каждой стороны.
- Признаком готовности станет золотистая корочка.
- Можете украсить зеленью и подавать на стол. Всем приятного аппетита!
Тушеная цветная капуста
Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира. Готовится оно примерно пол часа, особых умений не требует.
Ингредиенты:
- капуста цветная 1 головка.
- лук репчатый 2 шт.
- масло рафинированное.
- приправы, соль и зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Покупаем все необходимое для будущего гарнира.
- Первым делом нужно подготовить главный овощ. Разделяем на цветки и промываем под проточной водой. В иной емкости нужно подержать минуту в кипятке (бланшировать).
- Очищаем лук и мельчим на кубики.
- В теплую сковороду добавьте рафинированное масло, чтобы обжарить лук. Рекомендуется делать это на среднем огне.
- Пересыпаем к луку капусту и жарим все вместе еще около 7 минут. В процессе жарки добавляем приправы и солим блюдо, перемешиваем.
- Добавляем немного кипятка, затем тушим.
Всё готово, можно подавать на стол.
Рагу из цветной капусты
В этом блюдо одновременно собран целый пучок овощей. Овощное рагу станет отличной закуской для большого застолья.
Ингредиенты:
- капуста цветная 1 головка.
- сметана 100 г.
- лук 1 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- морковь 2 шт.
- чеснок 4 зубка.
- майонез 50 г.
- горошек в банке.
- масло рафинированное.
- пряности, зелень.
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Закупаем нужные продукты. В нашем случае все необходимое есть в любом магазине.
- Моем капусту, делим ее на соцветия.
- Соленую воду нужно закипятить в кастрюле, кинуть в нее капусты примерно на 4 минуты.
- Ожидаем, пока стечет вся лишняя жидкость через дуршлаг.
- Очищаем и моем морковь, натираем ее на терке.
- Аналогичную процедуру делаем с луком, но только нарезаем его с помощью ножа на небольшие кубики.
- Ищем казан, в котором будем тушить лук с морковью. Добавляем в него 5 ст.л. рафинированного масла, делаем небольшой огонь и тушим овощи около 6 минут.
- Пока тушатся овощи можно подготовить перец. Промываем его и нарезаем в виде соломки.
- Открываем банку с горошком.
- Добавляем его в казан вместе с капустой и сладким перцем. Масса должна тушиться в течении 5 минут.
- Теперь из чеснока, зелени и сметаны с майонезом делаем соус. Овощи мельчим, затем смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
- Поливаем соусом наши овощи, тушим все около 3 минут. Наше овощное рагу полностью готово. Блюдо хорошо гармонирует с мясом, при желании можно его ставить на стол как отдельное блюдо. Всем приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты с помидорами
Данную запеканку с помидором сделает даже тот, кто никогда не делал кулинарные шедевры. Овощи будут запекаться в нежном сырном соусе с добавлением молока.
Ингредиенты:
- помидор 0,5 кг.
- капуста цветная 1 кг.
- яйца 4 шт.
- сыр 200 г.
- молоко 250 мл.
- масло сливочное 25 г.
- перец черный молотый ¼ ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
Процесс готовки блюда:
- Подготавливаем ингредиенты для овощной запеканки.
- Разделите овощ на соцветие, каждое тщательно промойте.
- Помойте и помельчите помидоры на кубики среднего размера.
- Теперь необходимо поварить цветную капусту для того, чтобы она стала мягкой. Воду нужно предварительно посолить 1 ч.л. соли. Дождитесь, пока она закипит, затем на небольшом огне варите в течении 15 минут.
- Взбиваем яйца с молоком.
- Натираем твердый сыр на маленькой терке.
- Смажьте противень маслом и выложите небольшой слой капусты, половину всего объема. Прогрейте духовку.
- Сверху выложите слой измельченных помидор.
- Снова выложите ряд капусты.
- Заливаем взбитой яичной массой, добавляем сверху бруски сливочного масла.
- Сверху украшаем тертым сыром и перчим. Выставляем в духовке температуру 190 градусов и запекаем наше блюдо около 40 минут. Должна получиться запеканка с золотистым оттенком.
- Разделите запеканку заранее на порционные кусочки, также можете прямо в форме ставить ее на стол. Здесь правил нет – как хозяйка сама пожелает – так и сделает.
Гарнир из цветной капусты
Наше сегодняшнее блюдо очень вкусное, содержит много полезных веществ и готовится за 20 минут. Из капусты будем готовить гарнир, который будет сочетаться с мясными продуктами.
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 шт.
- зелень.
- масло сливочное.
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Оладьи из цветной капусты
Данное блюдо можно готовить во время поста. Любителям овощей и вегетарианцам можно делать его хоть каждый день. Можно применять оладьи в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Промываем капусту под проточной водой, мельчим на куски по 2 см.
- Далее необходимо взять большую емкость, в который мы слегка засолим цветную капусту. Наливаем в посуду воды, добавляем соль и перекладываем подготовленный овощ. Для засолки потребуется всего пол часа.
- Необходимо избавиться от всей ненужной жидкости, в этом нам поможет дуршлаг.
- Необходимо сделать из капусты фарш. Подойдет для этого любой инструмент: от мясорубки до комбайна с ножами, также можно воспользоваться блендером.
- К капусте добавляем яйца и примерно ¾ ч.л. разрыхлителя.
- Тщательно перемешиваем массу.
- Для жарки нужно всего 2 ст.л. рафинированного масла. Смазываем им сковороду, после чего выкладываем оладьи. Каждый будет равен 1 ст.л. массы.
- Жарим не более 3 минут с каждой стороны до золотистого состояния.
- Оладьи готовы, можно подавать на стол. Они хорошо сочетаются со сметаной, так что запаситесь ею заранее.
Котлеты из цветной капусты
Котлеты по данному рецепту получаются безумно ароматными и нежными. Блюдо относится к постным, яйца использоваться не будут. Готовится очень просто и быстро. Всем известно, что цветная капуста на любителя. Деткам можно сделать котлеты, которые они скушают с большим наслаждением.
Ингредиенты:
- капуста цветная 300 г.
- хлопья овсяные 0,25 стакана.
- лук репчатый 1 шт.
- рафинированное масло 30 мл.
- лимон 1 кусочек.
- сухари панировочные пол стакана.
- мука 1 ст.л.
- пряности и соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Покупаем все необходимые ингредиенты для приготовления котлет.
- Делим овощ на отдельные соцветия.
- Отрезаем ломтик лимона.
- Предварительно солим воду, где будет провариваться капуста, затем кидаем ее в кипяток вместе с ломтиком лимона.
- В течении 10 минут запариваем овсянку.
- Лук рубим на небольшие кубики.
- Дожидаемся полного остывания цветной капусты, затем мельчим ее кухонным ножом. Лук с капустой и запаренной овсянкой нужно перемешать до однородной массы.
- Добавляем к массе муку со специями и замешиваем до состояния фарша.
- Делим фарш на котлетки, каждую обваливаем в панировочных сухарях.
- Заполняем сковороду сырыми котлетами, предварительно смазываем ее рафинированным маслом.
- Обжариваем котлеты до золотистой корочки. Делаем это на среднем огне, для каждой стороны будет достаточно 2-3 минуты жарки.
- Наши аппетитные котлеты готовы! Можете звать свою семью за стол.
Более подробно посмотрите на видео:
Приятного аппетита!
Цветная капуста, запеченная с фаршем
Сегодня сделаем вкусную великолепное кушанье в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш мясной 0,5 кг.
- капуста цветная 1 головка.
- лук репчатый 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- морковь 1 шт.
- смета 2 ст.л.
- чеснок 3-4 зубка.
- сыр тертый.
- специи на свой вкус.
- соль 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Убираем кожуру с моркови и натираем на терке.
- Перемешиваем ее с фаршем.
- Также к массе добавляем измельчённый лук.
- Чистим чеснок и натираем, аналогично добавляем к массе.
- Теперь всё солим, затем кладем яйцо.
- Выберите специи на свой вкус и добавьте.
- Тщательно перемешайте массу.
- Фарш выкладываем на фольгу, делаем горку.
- В отдельной кастрюле закипятите воду и немного проварите капусту. Как только она станет мягкой, необходимо поделить её на соцветия.
- Каждое соцветие выкладываем одним слоем на фарш, вдавливаем, чтобы они не сползали.
- Сверху промазываем сметаной для того, чтобы получилась корочка. В духовке выставляем температуру 180 градусов и запекаем примерно 40 минут.
- По истечении времени посыпаем блюдо натертым твердым сыром, затем ещё запекаем 10 минут.
- Всё готово.
Приятного аппетита!
Салат из цветной капусты с сыром и чесноком
Сегодняшний салат готовится достаточно легко, имеет сильный аромат и приятный вкус.
Ингредиенты:
- капуста цветная 0,5 кг.
- майонез 150 г.
- уксус 9% 2 ст.л.
- петрушка.
- чеснок 2 зубка.
- сыр твердый 200 г.
- перец молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Делим капусту на соцветия, тщательно моем.
- Теперь нужно проварить её в соленой воде, также в воду нужно добавить уксус. Варить ее стоит не более 7 минут, иначе она потеряет хруст. Затем достаём ее из воды.
- Натираем сыр как можно мельче.
- Зелень мельчим при помощи ножа.
- Чеснок нужно продавить и смешать с майонезом.
- Тем временем наша капуста остыла, кладем к ней сыр и мешаем массу. Добавляем оставшиеся компоненты: зелень петрушки, перец, чесночный соус и снова мешаем.
Салат готов! Пускай блюдо постоит, тем самым оно впитает все ароматы чеснока.
Приятного аппетита!
Пирог с цветной капустой и брокколи
На готовку данного блюда нужно немного времени. Любят его все, поэтому сразу сметают со стола. Самым вкусным пирог является в теплом состоянии. Он отлично сочетается с бульонами.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Суп сырный с цветной капустой
Блюдо готовится около часа, понравится даже детям.
Что потребуется:
- капуста цветная 0,5 кг.
- сливки пол стакана.
- картофель 2-3 шт.
- лук 1 шт.
- перец на свой вкус.
- сыр твердый.
- соль на кончик ножа.
- зелень любая (укроп, петрушка).
Процесс приготовления:
- Первым делом убираем кожуру с лука и картофеля. Моем овощи и нарезаем на кубики. Кочерыжки капусты очищаем, мелко натираем сыр.
- В кастрюле нужно закипятить 2 л воды, закинуть овощи, не включая капусты. Делаем небольшой огонь и варим овощи 20 минут, не забудьте накрыть крышкой.
- Солим суп, добавляем сыр и сливки, ещё 10 минут продолжаем варить.
- Кладем капусту, доводим суп до кипения, затем варим около 5 минут.
- Суп полностью готов! Как только он настоится, подавайте на стол. Можете взять зелень для украшения.
Словно самой природой нам предоставлен уникальный шанс - откушать цветы! Не секрет, что этот сорт - цветная капуста - отличается развитыми соцветиями, и именно их мы употребляем в пищу. Конечно, большинство начинающих кулинаров об этом не слишком задумываются, не знают этого факта: их больше всего интересует, с чем приготовить цветную капусту. Ну что ж, здесь имеется масса вариантов, а сами соцветия располагают к большому разнообразию блюд. Давайте попробуем приготовить?
Приятный вкус и польза
Отличные витаминные качества и польза данного овоща невольно приводят к вопросу, как вкусно приготовить цветную капусту? Рецепты с участием спелых соцветий, как, впрочем, и с иными видами овощей, традиционно отличаются многообразием. Это и супы, и всяческие запеканки, и рагу, и даже салаты. Блюда с цветной капустой часто используют в качестве ингредиента сваренный продукт. А еще - запекают в сыром виде, маринуют. И надо сказать, что обладает весьма пикантным вкусом с нежной и в меру хрустящей структурой. Частенько овощ обжаривают, здесь можно вспомнить знаменитый рецепт «В кляре» или - обвалянную в сухарях, цветную капусту с яйцами.
В чем и как готовить
Приготовление блюд лучше всего производится в нержавеющей стальной посуде на малом огне. В капусте содержится сера, что может содействовать газации, а данный способ готовки помогает избегать нежелательных эффектов. Ниже будет рассказано, с чем приготовить цветную капусту в скороварке (здесь лучше всего сохраняются все полезности, содержащиеся в овоще). С той же целью - сохранения витаминов - готовят цветную капусту и в пароварке или в мультиварке. Кроме всего, очень аппктитно, с неизменной хрустящей корочкой, получится она в духовом шкафу. Запеченная в духовке может быть сделана и из сырой, и из отварной составляющей.
В плане основного правила следует напомнить, как просто приготовить цветную капусту, чтоб она получилась по максимуму вкусной. Ее не следует слишком переваривать и пережаривать, в противном случае она будет невкусная, не очень полезная. Кстати, рецептура из сырого ингредиента тоже имеется. Такой вариант, как, к примеру, сделать сырой Однако следует напомнить, что не для любого желудка подойдет такая грубоватая пища. И приготовление использующее термическую обработку более безопасно в данном смысле. Например, оптимальный рецепт из цветной капусты - запекание с сыром. Или - крем-суп с участием цветной капусты, или - запеканка из нее же или - обжарка в кляре. Как видим, можно подобрать блюдо практически на любой. Несомненно, они пригодятся и вегетарианцам, и выполняющим пост. Так что запаситесь этим продуктом, выбирайте рецепты на свой смак и наслаждайтесь прекрасным овощем (а точнее - его соцветиями).
Как на сковороде
Весь секрет данного блюда состоит в том, что заранее подготовленный основной ингредиент быстро обжаривается в масле постном и сразу же подается на стол. Нам понадобятся: кило капусты, разобранной на соцветия, масло для жарки (желательно взять оливковое, но можно обойтись и подсолнечным), полстакана крошек хлебных (или очень мелких сухариков), чеснок, петрушка, соль/перец по вкусу.
Готовим просто
В кляре
Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Для этого есть хороший проверенный способ - обжаривание в кляре. Нам понадобятся простые ингредиенты: кило соцветий, полстакана муки, четыре штучки яйца, масло постное, сырок твердых сортов - любой, специи для вкуса.
Аккуратным образом основной ингредиент разбираем на соцветия. Следим за тем, чтоб куски получались не слишком большие, в противном случае они могут оставаться твердые в процессе приготовления блюда. Все кусочки необходимо тщательным образом вымыть и варить до 15 минут в слегка подсоленной воде в кастрюле.
Отдельно приготавливаем кляр: специи, яйца, мука. Желательно сделать так, чтоб кляр был погуще. Тогда процесс жарки не вызовет дополнительных нюансов. Если вы обожаете солененькое, смело добавляем чуть-чуть соли в тесто, только не стоит слишком усердствовать.
Куски соцветий окунаем в кляр и обжариваем до золотистого. Перед тем, чем выкладывать капусту на сковородку, убеждаемся, что постное масло достаточно уже нагрелось, в противном случае кляр будет пригорать (проверку можно осуществить, чуть капнув на масло водою).
Сыр натираем крупно и посыпаем им горячую, готовую уже капусту. Подаем яство на стол. Можно украсить зеленью. Кстати, некоторые повара сыр добавляют в сам кляр, и такой вариант теста также имеет свое право на жизнь.
Запеканка с курицей и цветной капустой
С чем приготовить цветную капусту? Конечно же, проще всего это можно сделать с курицей. Этот ингредиент вполне дешев и доступен, а получится вкусно! Ингредиенты для яства: полкило соцветий, граммов триста филешки куриной, полстакана сливок (можно заменить молоком пожирнее, но тогда нужно взять чуть больше), 100 граммов твердого сыра, 3-и яйца сырых, пару зубков чеснока, соль и зелень.
Процесс приготовления очень прост. Сперва разбираем капусту на соцветия, промываем. Отвариваем в кастрюле в течение 10-15 минут (не перевариваем). Филешку отвариваем в отдельной посуде. Остужаем и нарезаем на не слишком большие куски (пропорционально соцветиям). Смешиваем эти два основные ингредиента в подготовленной посуде для запекания. Соус приготавливаем: сливки, яйца, давленный вилкой чесночок, соли немного. Заливаем выложенную в формочку массу полученным соусом. Сверху идут зелень мелкая и сырок тертый. Запеканка готовим в духовке при 160-180 градусах 15-20 минут.
Супчик-пюре с цветной капустой
С чем приготовить цветную капусту еще? Советуем отличное первое блюдо, которое можно использовать и как праздничное, и как повседневное - универсально. Нам потребуются:
полкило цветной капусты, вода, несколько картошек, пара морковей, 1 плавленый сырочек (не сырный продукт - а настоящий), сливки, свежая зелень.
Овощи отвариваем и нарезаем мелкими кубиками. Плавленый сыр кладем ненадолго в морозилку, чтоб он был твердым (долго не держите, так он замерзнет, а значит - потеряет вкус). Подготовленный сырок трем крупно на терке, смешиваем с овощами, после взбиваем массу блендером.
Ставим кастрюлю с овощной массой с сыром на малый огонь, добавляем сливки и немного воды (чтоб суп не потерял своей густоты). Доводим до кипения, солим, убираем посуду с огня. Перед подачей у столу блюдо разливаем порционно и посыпаем рубленной свежей зеленью.
Оладьи: как приготовить цветную капусту вкусно
Пошаговый рецепт приготовления блюда потребует совсем немного времени и сил, а получается необычно и очень вкусно. Нам потребуются: кило цветной капусты, пара яиц, полстакана муки пшеничной просеянной, несколько ложек майонеза, разрыхлитель для теста на кончике ножа, чуток соли и смеси перцев, постное масло для жарки.
Кочан разбираем при помощи ножика на маленькие «запчасти», слегка замачиваем в соленной водичке (примерно на час-полтора), сливаем воду, подсушиваем соцветия и рубим помельче.
В основной ингредиент добавляем яйца и муку, майонез и разрыхлитель. Из приготовленной массы (она должна быть густой, но текучей, примерно, как для обыкновенных оладьей) на постном масле поджариваем с двух сторон растекающиеся капли. Можно «капать» столовой ложкой или небольшим половником. А оптимальным соусом для яства будет сметана средней жирности. Можно добавить в нее давленый чеснок и специи по вкусу.
Салатик
Как же еще приготовить цветную капусту? Пошаговый рецепт незамысловатого салата из цветной капусты порадует домашних или заглянувших на огонек друзей.
Ингредиенты: полкило соцветий, пару помидорок, пару огурцов (и то, и другое - в свежем виде), постное масло (лучше взять из олив), пара луковиц, соль-сахар - по личному предпочтению.
Капусту отвариваем до готовности, чтоб кочан был уже мягким (нужно посолить воду). Кочан разбираем на соцветия, а огурцы с помидорами нарезаем небольшими кубиками. Лук - полукольцом. Салат заправляется маслом, добавляется чуть соли с сахаром на усмотрение. Все тщательным образом перемешивается - и вкусный простой салатик готов к употреблению, можно и к столу!
Котлеты
И напоследок - вкусные и нежнейшие котлетки, которые могут стать украшением любого, даже праздничного стола. Ингредиенты для яства: кочанчик цветной капусты, белый батон хлеба, пара-тройка яиц сырых, полстакана молока, неполный стакан муки пшеничной, граммов 200 сыра твердого сорта, пара зубков чеснока.
Готовим просто
Мякоть хлеба-батона размачиваем в молоке, чтоб котлетки получились мягкими и посочнее. Капусту разбираем, промываем и отвариваем в соленой воде (до 7-ми минут). Остужаем, пропускаем через мясорубку. Желтки отделяем от белков и добавляем в капусту. Туда также отправляем батон, вмешиваем муку, перец с солью. А вот белки надо тщательно взбить до пенки и аккуратнейшим образом ввести в общую массу. Формуем котлеты и обжариваем их с обеих сторон на постном масле. Приятного всем аппетита!
Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах. Цветная капуста — рецепты приготовления её отличаются своим многообразием, из небольших соцветий умелые хозяйки готовят не только блюда на ужин или обед, но и заготовки на зимний период времени.
Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.
Состав и польза цветной капусты
Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.
- Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
- Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща .
- В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
- овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
- Хлорофилл и обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
- Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
- Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.
Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.
Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:
- Укрепляются стенки сосудов.
- Очищается кровь и кишечник.
- Укрепляется костная ткань.
- Нормализуются обменные процессы.
Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.
Правила использования цветной капусты в питании
У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.
Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:
- Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
- Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
- Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
- Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
- Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
- Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
- Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.
Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.
Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.
Блюда из капусты на каждый день
Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.
- С сырным соусом.
Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха. Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора. Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной и . Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.
- Суп-пюре.
Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.
- Капуста в кляре.
Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень. Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.
Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.
Цветная капуста на зиму
Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года. Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.
Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.
- Квашеная цветная капуста.
Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя и , 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара. Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом. Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.
- Капуста в томатной заливке.
Потребуется килограмм капусты, 750 грамм спелых помидоров, по 20 грамм сахара и соли, несколько горошин перца и пол ложечки семян . Капусту нужно разобрать на соцветия и пробланшировать в воде с добавлением одного грамма лимонной кислоты на литр. Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут. Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.
Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы. Наслаждайтесь…