Как приготовить рассольник в домашних условиях. Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт приготовления

Для многих из нас вершиной кулинарного искусства является еда из ресторанов. Конечно, повара, которые готовят одни и те же блюда ежедневно, «набивают руку» и в итоге готовят самые вкусные кушанья. Вместе с тем кое-какие блюда считаются настолько домашними, что отведать их можно исключительно в дома. Например, рассольник. Этот суп готовится с добавлением соленых огурцов или рассола. Он получается необыкновенным, с ярким свежим вкусом. Немного практики, и домашний рассольник получится у вас достойным высокой кухни.

Рассольник домашний — подготовка продуктов и посуды

Рассмотрим технологию приготовления супа. Вы можете незначительно менять рецептуру или компоненты, но следуя нижеприведенной технологии, вы гарантированно получите вкусный домашний рассольник.

Первый этап –подготовка основы. Мясо (курицу или рыбу) нужно помыть, достать кости, убрать шкуру, а после порезать кусочками. Мясо заливается водой и ставится на огонь. Не пропустите момент кипения, именно тогда на поверхности воды появится пена, которую нужно будет убрать шумовкой. Если этого не сделать вовремя, то суп получится неаппетитным внешне, мутным, с серыми катышками и «нитями» белков.

Когда вы убрали серую пену, можете класть в кастрюлю продукты, которые долго варятся. Это картошка, крупа. Через 10 минут добавляйте ингредиенты, которые варятся быстрее. Это зажарка, огурцы, грибы. Зажарку готовят, обжарив вначале порезанный лук, а затем добавив к нему тертую морковь.

Какую крупу добавляют в домашний рассольник? Это может быть рис, греча, овес или перловка. Учтите только, что некоторые виды крупы варятся долго, например, бурый рис или перловка.

Количество ингредиентов во всех приведенные ниже рецептах указано из расчета на два с половиной литра воды.

Рецепты рассольника домашнего:

Рецепт 1: Рассольник домашний

Для этого рецепта вам понадобиться мясо свинины, рис, картофель, овощи для зажарки. Рис больше всего подойдет длиннозернистый пропаренный, он не разваривается, а потому не склеиться и не сделает бульон мутным.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупа рисовая – 4 столовые ложки
  • Картофель – 2 штуки
  • Мясо – 250-300 грамм
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Морковка и луковица для обжаривания
  • Рассол – 200 мл

Способ приготовления:

  • Подготовьте из свинины основу для рассольника.
  • Добавьте в кипящую воду рисовую крупу и порезанный картофель.
  • На сковороде обжарьте луковицу и морковку. Зажарку кладите в суп через 10 минут после риса.
  • Через 7 минут после зажарки в суп нужно добавить порезанные огурцы. Лучше всего предварительно снять с них кожицу. Выключайте рассольник через 5 минут.
  • Рецепт 2: Рассольник домашний со свежим огурцом

    Свежий огурчик хрустит куда приятнее маринованного, а чтобы сохранить его качества, овощ нужно немного обжарить на масле. Приготовим домашний рассольник с рассолом и свежим огурцом без зажарки.

    Требуемые ингредиенты:

    • 5 столовых ложек риса
    • 1 штука морковки
    • Куриное филе – 1 штука
    • 1 штука картофеля
    • Огурцы свежие – 2 штуки
    • Масло подсолнечное
    • Специи
    • Рассол – 1,5 стакана

    Способ приготовления:

  • Подготовьте для рассольника мясную основу.
  • Картофель нужно порезать кусочками. Рис промыть в проточной воде несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • В кипящую воду опустите компоненты, после чего сделайте огонь меньше и варите 10 минут.
  • Натрите морковь на терке и добавьте в кастрюлю.
  • Со свежего огурца аккуратно счистите шкурку и порежьте его кубиками. Обжарьте овощ на раскаленном масле и добавьте в суп через 5 минут после моркови. Одновременно с огурцом влейте в суп рассол. Закройте крышку и варите суп еще 3 минутки.
  • Рецепт 3: Рассольник домашний с гречкой

    Гречка является одним из самых распространенных видов крупы для супов. Это легко объяснить – она не калорийна, легко усваиваема, быстро готовится, и, что очень важно, способствует медленному росту сахара в крови, за что «уважаема» диетологами и диабетиками. Приготовьте легкий домашний рассольник с гречкой и говядиной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Говядина – 310 грамм
    • 60 грамм гречки
    • Морковь, лук и масло растительное для зажарки
    • Огурец маринованный –2 штуки
    • Картофель – 2 штуки
    • Рассол огуречный – 1 стакан

    Способ приготовления:

  • Поставьте отвариваться мясо. Нужно учитывать, что говядине нужно время, чтобы она стала мягкой, а потому пусть вариться не менее получаса, прежде чем добавлять в кастрюлю другие ингредиенты.
  • Порежьте картофель. Гречку промойте несколько раз в воде. Добавьте ингредиенты в кастрюлю.
  • Обжарьте овощи на масле. Зажарку добавьте через 10 минут после гречки.
  • Порежьте огурцы. Добавьте их в кастрюлю через 5 минут после гречки. Сразу же влейте рассол. Выключайте огонь через 5 минут.
  • Рецепт 4: Рассольник домашний с солеными грибами

    Многие хозяйки на зиму закрывают грибы. Это отменная закуска и добавка к салатам, а также такое кушанье можно использовать для супа. Если вы никогда не если вкусный домашний рассольник с солеными грибами, то рекомендуем попробовать приготовить это блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • Грибы соленые – 250 грамм
    • Рис – 45 грамм
    • Картофель – 3 штуки
    • Свинина – 330 грамм
    • Овощи для зажарки + масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Пока вода закипает, почищенный картофель порежьте, а крупу промойте. Добавьте компоненты в кастрюлю.
  • Обжарьте лук и морковь на масле и добавьте в кастрюлю через 10 минут после того, как опустили в суп крупу.
  • Грибы нужно промыть, порезать и добавить в суп через 8 минут после зажарки. После этого варите рассольник еще 5 минут. Если грибы не очень соленые, то рассольник не получится насыщенным по вкусу. Здесь не обойтись без рассола – добавьте его вместе с грибами, но не более одного стакана.
  • Рецепт 5: Рассольник домашний с рыбой

    Из рыбы можно приготовить не только уху, но и вкусный рассольный суп. Только в отличие от ухи, рыбку нужно тщательно подготовить, убрать кости и прочие несъедобные части. Самый вкусный рассольник домашний получится из морских сортов рыбы (особенно красной), но и речная тоже пойдет. Лучше всего для рыбного рассольника использовать смесь белого и бурого риса.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис бурый – 4 столовые ложки
    • Белый рис – 3 столовые ложки
    • Филе рыбы любого сорта – 320 грамм
    • Маринованные огурцы – 3 штуки
    • Картошка – 2 штуки
    • Рассол – 120 мл
    • Овощи для зажарки + подсолнечное масло
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Бурый рис промойте и поставьте на двадцать минут отвариваться, залив водой в соотношении 3:1.
  • Приготовьте основу для рассольника из рыбы. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю бурый и белый рис, а также порезанный картофель.
  • Приготовьте зажарку на масле. Добавьте ее к супу через 12 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  • Порежьте огурчики. Добавьте их в суп вместе с рассолом через 7 минут после зажарки. Суп будет готов через 5 минут.
  • Когда по правилам нужно добавлять огурцы в рассольник? Правил как таковых нет, но все же практика показывает, что лучше всего это делать не более чем за 5 минут до окончания приготовления. В противном случае овощ стане «резиновым» на вкус.
  • Рассольный суп очень легко пересолить. Лучше всего добавлять специи по такой схеме – чуть-чуть, когда вода закипит (эта соль позволит раскрыться вкусу прочих ингредиентов), и в самом конце приготовления, попробовав суп. Возможно, добавлять соль и не понадобится, так как рассол и огурцы сами по себе содержат немало соли.
  • Небольшая хитрость в приготовлении супа: чтобы суп получился более насыщенным, отдельно нужно поварить огуречные шкурки. Снимите их, опустите в кастрюлю вместе с зажаркой, и выньте, когда блюдо будет готово. В любом случае, кожицу с огурцов нужно снимать, так как после термообработки она становится очень жесткой.
  • Некоторые повара советуют огурцы не резать, а натирать на терке. Вы можете воспользоваться такой схемой приготовления, но тогда рассольник будет иметь пюреобразную консистенцию.
  • НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

    Наверняка об этом блюде национальной русской кухни знает каждый – основой такого вкусного супа являются соленые огурцы , отсюда и название. Его предшественниками вплоть до середины XIX века считаются калья, похмелка и солянка. Тем не менее, многие современные хозяйки озадачены вопросом: рассольник – что это такое? Ведь на просторах Интернета можно найти сотни разных рецептов этого блюда. В базовый рецепт, отличающегося нежным слабосоленым и слабокислым вкусом, входят соленые огурцы (без них рассольник не рассольник), картофель, морковь, крупа, из приправ – пряности, лавровый лист, перец горошком, белые коренья.

    Необходимо знать, с какой крупой варят рассольник – крупа выбирается в зависимости от вида используемого в супе мяса

    Традиционные рецепты не включают в себя кусковое мясо, вместо него используются субпродукты : потроха домашней птицы (курицы, гуся, утки, индейки), телячьи или говяжьи почки. При отсутствии субпродуктов рассольник варят с говяжьим мясом. Какую же крупу выбрать:

    • перловую используют особенно часто, она идеально подойдет для рассольника с почками и говяжьим мясом;
    • если в супе используются потроха курицы или индейки (желудок, сердце, печень, легкие, шейки) следует заправить суп рисовой крупой ;
    • утиные и гусиные потроха – крупа ячневая ;
    • в рассольник без мяса (вегетарианский вариант) добавляется гречневая или рисовая крупа .

    Традиционно к рассольнику подается сметана – она смягчает соленый вкус супа, делая его приятным и нежным

    Рассольник относится к заправочным супам. Виды рассольников разнообразны: мясной, рыбный, куриный, с лимоном, с клецками, с фасолью, кукурузой, грибами и даже с морскими гребешками – в рецепте супа всегда найдется место для фантазии. Важно, лишь чтобы компоненты сочетались друг с другом, не перебивали вкус рассольника и выгодно оттеняли его.

    Классический рецепт приготовления супа-рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами

    То, что блюдо довольно вариативное, не позволяет просто покидать в кастрюлю все, что есть в холодильнике. Как правильно приготовить вкусный суп-рассольник с перловкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото готового блюда.

    Для приготовления такого рассольника потребуются следующие ингредиенты:

    • говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
    • средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
    • соленые огурцы – 2–3 шт.;
    • средние морковки – 2 шт.;
    • перловая крупа – 1 стакан;
    • средняя луковица-репка;
    • 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
    • приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).

    Как вкусно сварить суп-рассольник с перловкой на говяжьем бульоне:

  • Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2 л холодной воды.
  • После закипания и появления пены воду слить, залить мясо новой холодной водой (2–2,5 л), довести до кипения и при минимальном огне варить 1,5–2 ч.
  • Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь – томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы. Сколько варить огурцы в рассольнике? На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
  • В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа – варятся до полуготовности.
  • В кастрюлю добавляется содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики.
  • Добавляются приправы.
  • Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, при необходимости добавляется огуречный рассол.
  • Суп-рассольник с перловкой, говядиной и солеными огурцами

    Теперь вы знаете, как правильно готовить дома самый вкусный суп-рассольник с перловкой, огурцами и мясом – это просто, не требует каких-то особенных кулинарных умений, а результат непременно порадует и повара, и его домашних. Зная, как пошагово приготовить суп-рассольник с перловкой и специями по-домашнему, вы потратите немного времени, обеспечив семейство наваристым вкусным обедом.

    Находящимся на лечебной диете или стремящимся к похудению будет интересна пищевая ценность этого блюда: калорийность супа рассольник с перловкой – 38 ккал на 100 г продукта .

    Классический пошаговый рецепт приготовления супа-рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях

    Предлагаем вариант приготовления этого вкусного, традиционного для русских супа. В этом разделе вы узнаете, как приготовить вкусный рассольник с рисом, курицей и маринованными огурцами – пошаговый рецепт с фото готового блюда:

    Ингредиенты на 3–4 л готового супа:

    • куриные окорочка (2 шт.) или половина тушки;
    • рис обычный круглый – 100 г;
    • 3–4 средних картофелины;
    • 4–5 соленых огурца среднего размера;
    • морковь, луковица среднего размера, чеснок (1–2 зубчика);
    • растительное масло для обжарки;
    • приправы: душистый перец, петрушка (предварительно замоченная в холодной воде на 10 мин.), укроп, соль, лавровый лист;
    • сметана для подачи готового блюда.

    Как правильно сварить вкусный рассольник с рисом и приправами – пошаговый рецепт:

  • Для более наваристого супа готовим бульон – помытая курица заливается 3 л холодной воды и ставится на медленный огонь.
  • Рис промывается под струей до прозрачной воды, заливается холодной водой.
  • Мелкими кубиками нарезаются соленые огурцы (можно натереть на крупной терке), если кожура плотная и жесткая, ее следует очистить. Огуречный рассол понадобится в конце варки.
  • Очищенная луковица нарезается средними кубиками, морковь натирается на терке – овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла.
  • Если курица разварилась, она достается из бульона и отделяется от косточек.
  • В кипящий бульон вносится рис (без воды, в которой он отстаивался) и мелко нарезанный картофель.
  • Через 15 минут добавляются обжаренные лук и морковь.
  • После готовности картофеля добавляются соленые огурцы, но не раньше – соленая от огурцов вода не позволит довариться картофелю, оставив его жестким и грубым.
  • Еще через 5 минут в суп добавляется лавровый лист и душистый перец. По вкусу доливается огуречный рассол – суп доводится до кипения.
  • Мелко порезанная петрушка и чеснок добавляются в рассольник, после чего кастрюля сразу снимается с огня.
  • При подаче рисового рассольника с курицей в тарелки выкладывается мелко нарезанная зелень и сметана.

    Как правильно варить суп-рассольник с перловкой и курицей – пошаговый рецепт

    Это еще один способ приготовления рассольника с перловкой, отличие этого рецепта от блюда с говядиной заключается лишь в приготовлении бульона – при одинаковых условиях курица варится значительно быстрее мяса, а потому в ожидании готовности куриного бульона рекомендуется подготовить овощи для супа. Способ приготовления в общих чертах будет выглядеть так:

  • Тщательно промытая курица заливается 3 л холодной воды и ставится на медленный огонь.
  • После закипания бульона в него вносятся: морковь крупными кружками, цельная очищенная луковица, петрушка.
  • Варить бульон полтора часа на малом огне, снимая образующуюся время от времени пену.
  • Перловая крупа промывается, заливается холодной водой.
  • Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить натертую на терке морковь – смесь томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы. На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
  • Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, воду из перловки слить.
  • В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа и варятся до полуготовности.
  • В кастрюлю добавляются обжаренные лук, морковь, огурчики и приправы.
  • Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, по вкусу добавляется огуречный рассол.
  • Рецепт рассольника без мяса и перловки, но с рисом – пошагово и с фото

    Вегетарианский вариант рассольника аналогичен приведенному выше рисовому с курицей, за исключением того, что отваривать бульон из куриных бедер или тушки не понадобится. Что нужно для постного рассольника по рецепту на 2,5 л воды:

    • 0,5 стакана перловой крупы;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь и луковица среднего размера;
    • 2 соленых или маринованных огурца;
    • 0,5 стакана огуречного рассола;
    • приправы – лавровый лист, перец горошком.

    Способ приготовления:

  • Перловая крупа промывается, заливается кипятком на полчаса для набухания. Затем высыпается в кастрюлю с водой и варится до состояния готовности.
  • Картофель нарезается кубиками и выкладывается в кастрюлю, добавляются специи.
  • Мелко нарезается лук, мытая морковь натирается на крупной терке – овощи обжариваются на сковороде в растительном масле и добавляются в кастрюлю по готовности картофеля.
  • В конце добавить рассол и нарезанные тонкими полукружками соленые огурцы. Суп доводится до кипения.
  • Вегетарианский рассольник подается с зеленью и сметаной.

    Вегетарианский рассольник без мяса

    Как делать рассольник с перловкой и огурцами в банку на зиму

    Рецепт рассольника в банки на зиму имеет свои нюансы:

  • Овощи (огурцы, морковь, лук, помидоры) мелко нарезаются или натираются на терке, перловка промывается.
  • В емкость для тушения первыми выкладываются помидоры, добавляется вода, по вкусу соль, сахар, растительное масло. Затем добавляются огурцы, лук, морковь и перловка.
  • После 20 минут с момента закипания добавить 9%-й уксус, тушить еще 10 минут.
  • Заготовка для рассольника горячей раскладывается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Банки остывают, тепло укутанные и перевернутые вверх дном.
  • Правильно приготовленную заготовку необязательно хранить в холоде — банки будут хорошо стоять и при комнатной температуре в темном месте

    Ленинградский рецепт рассольника

    Представляем рассольник по-ленинградски – рецепт с фото готового блюда можно найти еще в поваренных сборниках советских времен. Готовить этот сытный и вкусный суп на говяжьем бульоне можно и с традиционной перловой крупой, и с другими видами круп – пшеничной, овсяной, рисовой.

    Ингредиенты такого рассольника традиционны : перловая крупа, картофель, морковь, репчатый лук и лук-порей (при отсутствии можно обойтись и без него), соленые огурчики, столовый маргарин для обжарки (или современный аналог – растительное масло), огуречный рассол, приправы (соль, перец горошком, лавровый лист).

    Важно: для рассольника по-ленинградски все овощи нарезаются соломкой!

    Процесс приготовления несложен: говяжий бульон готовится из мяса на кости, овощи пассеруются. В готовый говяжий бульон последовательно выкладываются перловая крупа, через 20 минут картофель, при закипании бульона с картофелем пассерованные овощи. Огурцы тушатся на освобожденной от овощей сковороде отдельно, затем добавляются в кастрюлю. Вливается рассол, по вкусу добавляется соль и перец. За пять минут до готовности в бульон положит лавровый листочек и нарезанное соломкой мясо. Подать готовое блюдо можно со сметаной и свеженарезанной зеленью.

    Как сделать рассольник без картошки

    Обычно такой суп готовится с перловой крупой – она даст чувство сытости и при отсутствии в тарелке картофеля. Традиционный рецепт приготовления рассольника при этом соблюдается: перловка варится в готовом бульоне 30–40 минут, затем в кастрюлю добавляются обжаренные на сливочном масле лук, натертая на терке морковь и порезанные соленые (или маринованные) огурчики. В конце варки добавляется соль, перец, огуречный рассол по вкусу. Такому блюду придаст особенный вкус свежая сметана и порубленная зелень (петрушка или укроп).

    Рецепт рассольника с перловой крупой, почками и томатной пастой

    Приготовление рассольника с перловкой, почками и томатной пастой отличается от классического несколькими ключевыми моментами:

  • Важно правильно приготовить почки , обладающие природным неприятным запахом. Следует острым тонким ножом снять с почек жир и пленочки, разрезать каждую почку на четыре части, тщательно промыть. Поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Воду слить, снова промыть почки в проточной воде. Опять поставить почки на огонь на полтора часа, после варки охладить и мелко нарезать (бульон следует слить, он непригоден для супа).
  • Время на варке перловки можно сэкономить , если предварительно замочить ее на полчаса в горячей воде или обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Томатная паста добавляется в обжариваемые на сковороде лук, морковь и огурцы – она придаст супу красивый цвет и неповторимый аромат.
  • При варке такого рассольника вода в кастрюле доводится до кипения, в нее опускаются сначала ингредиенты долгого приготовления (почки и крупа), затем картофель, затем зажарка и по вкусу огуречный рассол.
  • Рецепт, на самом деле, практически одинаков для всех рассольников – его универсальность позволяет варьировать ингредиенты по собственному вкусу и наличию продуктов.

    Ингредиенты для рассольника со свининой и перловкой

    Кроме традиционных для рассольника перловой крупы, картофеля, лука, моркови и соленых огурцов для обжарки для такого варианта понадобится свинина (мясной бульон можно приготовить заранее) и консервированные каперсы , которые придадут блюду восхитительный аромат. Каперсы нарезаются на половинки и выкладываются на сковороду вместе с солеными огурчиками, но после лука и моркови. В зажарку можно добавить томатную пасту.

    Публикация от ⠀⠀Красивая подача вкусной еды! (@zelotypus) 12 Сен 2017 в 6:55 PDT

    Простой рецепт рассольника в мультиварке

    Приготовление рассольника в мультиварке не займет много времени и усилий со стороны повара, а суп получится вкусным и наваристым:

  • Мелко нарезанный лук и тертая морковь обжариваются 10 минут на растительном масле в режиме «Выпечка», после чего добавляются нарезанные соломкой соленые (или маринованные) огурчики и овощи тушатся еще столько же.
  • Закладывается мясо (свинина или говядина), картофель и предварительно (накануне или за полчаса до начала приготовления) замоченная перловка, заливается бульон или горячая вода до метки. Соль, перец, огуречный рассол, томатная паста и приправы – по вкусу.
  • Режим «Тушение» в течение 2 часов – и вкусный наваристый рассольник готов!
  • Приятного аппетита!

    Публикация от Oksana Kutsevych (@okutsevych) 5 Сен 2017 в 5:12 PDT

    Рассольные лайфхаки

    Рецептов этого национального блюда великая масса. Пройдемся по некоторым интересным моментам, которые позволят не только правильно приготовить рассольник, но и разнообразить меню с его участием:

    • в состав рассольника с копченостями обычно входят копченые куриные окорочка или копченая грудинка, копченые ребра или охотничьи колбаски – эти компоненты можно сочетать друг с другом, что сделает суп только вкуснее;
    • рецепт рассольника с пшеном и солеными огурцами : пшено используется вместо привычной перловки, варится меньше и закладывается в бульон по готовности картофеля;
    • рецепт рассольника с чечевицей и солеными огурцами : чечевицу для такого супа обычно мешают с круглым рисом в пропорции 2:1 (например, 100 г чечевицы и 50 г риса); в бульон крупы закладываются одновременно, до картофеля;
    • рассольник из баранины с перловкой , диетический рассольник с индейкой и перловкой отличаются лишь приготовлением бульона из соответствующего вида мяса;
    • как приготовить рассольник из банки? Варится бульон из мяса по выбору, в него добавляется порезанный картофель, можно добавить обжаренные свежие морковь и лук (но это необязательно – они уже есть в банке) и выкладывается содержимое банки. В тарелки при подаче рекомендуется добавить рубленную свежую зелень и сметану.

    Любящим рассольники на обед будет интересно разнообразие этих блюд: в интернете и поваренных книгах можно найти рецепт рассольника с фасолью и солеными огурцами, рецепт рассольника с колбасой, рассольник с солеными помидорами, рецепт рассольника с капустой, перловкой и солеными огурцами и многие другие.

    23 августа 2017, 22:38

    Любимый суп, который с удовольствием готовят в каждой российской семье - это рассольник с перловкой и Рецепт блюда может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года или религиозных воззрений. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный рассольник с перловкой. Фото супа вы также сможете увидеть на нашей странице. Если вы готовите подобное блюдо впервые, то следуйте инструкции и наслаждайтесь прекрасным результатом.

    с перловкой

    Как правило, этот суп готовят на мясном бульоне, добавляют крупу и соленые огурцы. Читайте пошаговый рецепт рассольника с перловкой и готовьте вместе с нами:

    • Полстакана перловки замочите в холодной воде на несколько часов, затем переберите ее, промойте и залейте кипятком. Пока крупа распаривается, займитесь приготовлением супа.
    • Сварите крепкий мясной бульон из свиных ребрышек или говядины. Добавьте в него подготовленную крупу. для рассольника? В данном случае достаточно будет 40 минут, чтобы крупа разварилась и стала мягкой.
    • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и тертую морковь до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп.
    • Четыре средние картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиками и положите в бульон.
    • Несколько маринованных огурцов натрите на мелкой терке и добавьте в суп вместе с рассолом.
    • Варите рассольник около 20 минут, а в конце добавьте соль, перец и лавровый лист.

    Подавайте горячий суп со сметаной, гренками или сухариками.

    Правильный рассольник с перловкой

    Многие кулинары отдают предпочтение этому рецепту, поскольку считают, что это блюдо должно готовиться на курином бульоне. Как приготовить рассольник (рецепт классический) с перловкой:

    • В небольшой кастрюльке отварите полстакана перловки, затем слейте воду и промойте ее с помощью сита. Залейте крупу двумя литрами воды и поставьте варить на один час.
    • В другой посуде отварите куриную грудку, достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
    • Пять небольших очищенных картофелин нарежьте кубиком и положите вариться в бульон.
    • Четыре соленых или измельчите и обжарьте на сковороде. После этого добавьте к ним мелко натертую морковь и нашинкованный лук. Когда овощи будут готовы, опустите их в суп.
    • Помидоры мелко порежьте и добавьте в суп (их можно заменить томатной пастой). Туда же отправьте курицу, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
    Рассольник с колбасой в мультиварке

    Если на вашей кухне есть современная помощница-мультиварка, то приготовьте с ее помощью очень вкусное блюдо по простому рецепту. Как сварить суп рассольник (фото) с перловкой:

    • Измельчите морковь и лук, разогрейте масло в чаше мультиварки и обжарьте овощи на растительном масле.
    • Копченую колбасу (можно взять бекон или грудинку) измельчите и обжарьте вместе с овощами.
    • 200 граммов соленых огурцов нарежьте полукольцами, добавьте в чашу вместе с томатной пастой и продолжайте готовить все вместе.
    • Через десять минут добавьте в мультиварку половину стакана перловки (ее стоит предварительно замочить в холодной воде) и измельченный картофель. Налейте в чашу воду до нужной отметки и поставьте ее в режим «рис».
    • В конце приготовления суп следует посолить, поперчить, заправить чесноком и зеленью.

    К столу рассольник подавайте со сметаной или майонезом.

    Постный рассольник с шампиньонами

    Во время постов вы можете побаловать себя или своих близких вкусным супом. Как приготовить вкусный овощной рассольник с перловкой? Классический рецепт:

    • Полстакана перловой крупы замочите на ночь в холодной воде.
    • Четыре маринованных или соленых огурца нарежьте мелким кубиком и потушите в отдельной посуде.
    • 200 граммов свежих шампиньонов нарежьте кубиком и обжарьте вместе с измельченным луком на растительном масле.
    • Перловку положите в кастрюлю и варите до готовности. Сколько варить перловку для рассольника? Если крупа лежала в холодной воде всю ночь, то готова она будет уже через 30 минут. Если же вы отмачивали перловку пару часов, то варите ее не меньше часа.
    • Как только крупа будет готова, положите в заправку, грибы, тертую морковь и картофель, порезанный дольками.
    • Через десять минут добавьте в рассольник томатную пасту или пару свежих помидор, протертых через сито. Не забудьте налить в суп огуречный рассол, добавить соль, молотый перец и лавровый лист.
    с перловкой

    Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно не только на мясном или овощном бульоне. Свежая семга придаст вашему блюду особый аромат и пикантный вкус. Читайте ниже, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

    • Разморозьте семгу (500 граммов), очистите ее от кожи, удалите плавники, внутренности, хвост и голову. Филе рыбы разрежьте на порционные кусочки и варите их в кастрюле не менее 30 минут. В конце процедите бульон от костей с помощью сита или марли.
    • Промойте и почистите картофель, морковь и лук. Овощи измельчите ножом и натрите на терке.
    • Перловку замочите на пару часов, промойте под водой и варите вместе с картофелем в рыбном бульоне.
    • Два соленых огурца измельчите и обжарьте на сковороде с другими овощами. В конце жарки добавьте ложку муки, ложку томатной пасты и хорошо все перемешайте.
    • Выложите зажарку в бульон, добавьте в него соль, специи и лавровый лист.

    Когда суп будет готов, разложите его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол с жирной сметаной.

    Рассольник с мясом

    Для этого супа мы рекомендуем использовать говядину или субпродукты (сердце, легкие, печень). Также в нем будут отлично сочетаться маринованные огурчики и соленые грибочки. Как приготовить мясной рассольник с перловкой (фото вы можете увидеть выше):

    • Говядину на кости (около 800 граммов) залейте тремя литрами воды и варите около часа, не забывая периодически убирать пену.
    • В это время пять столовых ложек перловки промойте, залейте водой и дайте немного постоять.
    • Возьмите два крупных соленых огурца, очистите их от кожицы и измельчите ножом. После этого тушите их на сковороде около 15 минут. В самом конце добавьте к ним натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Жарьте овощи вместе до появления золотистого цвета.
    • Когда мясо будет готово, достаньте его и измельчите. Бульон при необходимости процедите и сложите в него подготовленное мясо. Добавьте в суп нарезанный кубиком картофель, зажарку, соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.

    Когда рассольник настоится, подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

    Рассольник с фасолью на рыбном бульоне

    Для этого супа лучше выбрать рыбу с минимальным количеством мелких костей. А теперь о том, как сварить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт перед вами:

    • 350 граммов размороженной рыбы очистите от внутренностей, плавников и кожи. Залейте ее водой и варите до готовности.
    • Перловку (150 граммов) переберите, промойте и замочите в воде на несколько часов.
    • Готовую рыбу достаньте шумовкой, а вместо нее положите 100 граммов фасоли, которую также следует предварительно отмочить в воде, а затем отварить до полуготовности.
    • Лук, морковь, пастернак и сельдерей измельчите и обжарьте на растительном масле.
    • Положите в бульон все подготовленные продукты, а также огурцы, нарезанные кубиком.
    • Через четверть часа положите в рассольник аджику, лавровый лист, молотый перец и соль. Не забудьте налить в него немного огуречного рассола.

    Пока суп настаивается, разделайте рыбу на порционные куски и выложите их в тарелки. После этого налейте в посуду суп и подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

    Рассольник с тремя крупами

    Вы считаете, что вкусный рассольник можно приготовить только с перловкой? Мы докажем вам, что это не так, и расскажем, как приготовить ароматный и наваристый суп с тремя крупами. Рецепт рассольника:

    • Три картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком, залейте водой и варите на среднем огне.
    • Рис, пшеницу и перловку (по 50 граммов) промойте, переберите и положите в кастрюлю.
    • Лук и морковь почистите, измельчите, а затем обжарьте на растительном масле.
    • Три соленых огурца нарежьте произвольно, добавьте к овощам и жарьте вместе несколько минут. После этого перемешайте их с томатной пастой.
    • Переложите зажарку в кастрюлю, посолите, приправьте перцем и варите все вместе еще несколько минут.

    Такой обед можно приготовить во время поста.

    Рассольник с почками

    Знатоки утверждают, что в этом рецепте все вкусы сбалансированы и прекрасно дополняют друг друга. Этот суп в меру наварист, имеет особую кислинку и приятный аромат. Читайте, как сделать рассольник с перловкой:

    • Возьмите почки (примерно 800 граммов) разрежьте их вдоль и положите в воду на пару часов.
    • Килограмм говяжьей грудинки отварите в воде без соли и других приправ.
    • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками.
    • Почки отварите в отдельной посуде, а затем снова промойте водой. Нарежьте мясо небольшими ломтиками.
    • Четыре картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в бульон. Туда же отправьте половину стакана промытой перловки.
    • Морковь и лук измельчите, а затем обжарьте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые огурцы и тушите все вместе несколько минут.
    • Положите в бульон овощную заправку, подготовленное мясо, добавьте соль и перец.

    Когда блюдо будет готово, подавайте его со сметаной и рубленой зеленью.

    Рассольник куриный с грибами

    Если вы хотите придать знакомому с детства блюду особый вкус, то добавьте в него свежие лесные грибы. Этот рецепт должен понравиться дачникам, поскольку они смогут по нему приготовить простое, но очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Как сделать вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

    • Отварите 300 граммов куриного филе до готовности. После этого мясо следует достать, а бульон процедить через сито.
    • Пять картофелин и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, а затем положите в суп.
    • Свежие или соленые грибы (100 граммов) нарежьте произвольно и также отправьте в суп.
    • По отдельности обжарьте измельченный лук и тертую морковь. После этого смешайте их, добавьте ложку муки и готовьте несколько минут вместе.
    • Сложите в кастрюлю овощи, измельченную курицу, соль, перец и лавровый лист. Готовьте все вместе еще несколько минут.

    Когда суп будет готов, подавайте его с майонезом или сметаной, чесноком и гренками из черного хлеба.

    Рассольник с копченостями

    Приготовьте на обед оригинальный вариант знакомого всем с детства блюда. Готовьте вместе рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт:

    • Один свежий и один копченый опустите в воду и готовьте на среднем огне 30 минут.
    • 100 граммов перловки промойте, залейте кипятком и оставьте распариваться на полчаса.
    • Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
    • Достаньте из кастрюли окорочка, отделите мясо от костей и положите обратно в бульон. Туда же отправьте крупу и картофель.
    • Пока суп варится, поджарьте на растительном масле лук и морковь. В конце добавьте ложку томатной пасты и готовьте все вместе еще несколько минут.
    • Четыре соленых огурца измельчите произвольно и тушите с овощами некоторое время.
    • Готовую зажарку переложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист.

    Подавайте суп на стол горячим со сметаной и рубленой зеленью.

    Заключение

    Рассольник - это замечательное блюдо русской кухни. Готовьте его по разным рецептам и выбирайте тот, который понравится вам больше всего.

    Рассольник обладает огромным количеством рецептов приготовления и все благодаря универсальности его ингредиентов. У хорошей хозяюшки не когда не пропадают мясные субпродукты, которые довольно часто остаются после многих приготовленных блюд. Большинство из них могут быть использованы, именно в таком супе, как рассольник.

    Рассольник классический рецепт

    Если не полениться и заглянуть в гуманитарный словарь, то описание можно найти такое – это народный русский суп с солеными огурцами, почками, белыми кореньями, луком, картофелем или крупой, довольно часто даже без них, с заправкой из яиц и молока, не редко со свежей капустой.

    Соленые огурцы можно с легкостью заменять солеными грибами. Данное блюдо пришло к нам с самых древних времен, и называлось оно тогда «калья» и готовить его, было принято с мясом, курицей, или икрой. Огуречный рассол можно заменить на сок лимона.

    Лишь в середине девятнадцатого века это блюдо сложилось уже окончательно, и стало называться «рассольник». Однако, использование рассола соленых огурцов как главной основы для приготовления супов стало известно еще в пятнадцатом веке.

    Концентрация рассола, его количество и соотношение с остальной жидкостью, и сочетание с остальными основными ингредиентами супа (крупами, мясом, рыбой и овощами) были так разнообразны, что привело к рождению блюд с самыми разнообразными названиями, например, похмелка, калья, солянка и в итоге рассольник.

    Но что самое интересное, много столетий назад рассольник называли не супом, а пирогом с начинкой из гречневой каши и курицы, в кашу доливали рассол и добавляли яйца вареные в крутую. В кулинарии современного мира готовят рассольные пирожки, которые по форме напоминают закрытые лодочки и подают их к супу рассольнику.

    Приготовить ароматный и вкусный суп рассольник совсем не сложно, достаточно соблюдать некоторые правила и знать основы приготовления супов.

    Основы приготовления рассольника

    Данный суп можно приготовить на различных бульонах: из свинины, баранины, рыбы, говядины, курицы. Самое главное чтобы рыба была цельной, а мясо на косточке. После приготовления бульона мясо или рыбу извлекают, отделяют мясо от костей, измельчают и добавляют в финале готовки рассольника. Также рассольник можно приготовить и с почками.

    Почки необходимо заранее вымочить пару часов, регулярно меняя воду, далее отваривают, бульон выливают, в начале приготовления рассольника в него добавляют мелко и тонко нарезанные отварные почки. Если у вас не оказалось субпродуктов, то их с легкостью можно заменить на говядину.

    Крупу для данного супа принято подбирать в зависимости от мясных продуктов: в рассольник с говядиной и почками пойдет крупа перловая, с потрохами индейки или курицы – рисовая крупа, к гусиным и утиным потрохам – ячневая крупа, в вегетарианском рассольнике можно использовать рис и гречку.

    Пряную зелень, такую как кинза, базилик, эстрагон, использовать в рассольнике не рекомендуется. Этот суп принято приправлять укропом и петрушкой. Также добавляют коренья, чем больше, тем ароматнее суп.

    Основная и обязательная часть всех рассольников – это огуречный рассол, соленые огурцы и коренья. В состав этого супа в наше время кроме соленых огурцов, в обязательном порядке входит картофель, крупы (рисовая, перловая, ячневая, гречневая), пряные овощи, зелень, мясо.

    Огурцы для рассольника обязательно должны быть соленые, довольно часто в суп добавляют рассол. За Уралом и в Сибири рассольник готовят с солеными грибами, в основном с груздями.

    Рассольник необходимо подавать в глубоких порционных тарелках со сметаной, мелко измельченной зеленью, со свежим хлебом, слоеными пирожками или расстегаями.

    • Настоящий традиционный рассольник принято варить не из обыкновенного мяса, а из потрохов. Также стоит отметить, что практически во всех рецептах добавляется рассол. Примерно одна четвертая часть всего бульона составляет рассол.
    • Для приготовления овощного рагу для данного супа используют корень петрушки, благодаря чему рассольник становится более ароматным.
    • Для того чтобы во время приготовления рассольника картофель не потерял своего цвета, не стоит варить его долгое время с огурцами. Иначе ваша картошка будет невкусной, твердой и серой.
    • Если для приготовления рассольника вы планируете использовать мясо с магазина, то рекомендуется первую кипящую воду слить. Так как в современном мире мясо может содержать большие количество различных антибиотиков, которые могут вывариться при длительном кипении. После того как вы слили воду, ополосните кастрюлю и залейте чистую воду.
    • Большинство хозяек, приготовив рассольник, расстраиваются, забывают об этом блюде и опускают руки. Но не стоит переживать, так как в следующий раз обязательно получиться приготовить ароматный и вкусный рассольник.
    • В зажарку для рассольника по вкусу можно добавить один томат. В сам рассольник можно добавить нарезанные кружочками каперсы или маслины, добавлять их следует вместе с картофелем. Итальянские приправы великолепно подходят для приготовления ароматного рассольника.
    • Так как в рассольник принято добавлять саленные огурцы, к добавлению соли необходимо отнестись с особой осторожностью.
    • Если соленые огурцы сильно жесткие, то их необходимо очистить от шкурки и натереть аккуратно на крупной терке или же очень тонко нарезать.
    • Для экономии времени, перловку следует добавить в воду вместе с мясом, и варить такое же количество времени, что и мясные продукты. Но тогда консистенция перловой крупы будет другой, не как в классическом рецепте. Также можно использовать перловку в пакетиках.
    • Самое важное это не оставлять перловку надолго замачиваться, так как после двенадцати часов в воде она начинает портиться.
    • Мясо на косточке в процессе приготовления рассольника используется для большего придания аромата и навара рассольника. Бульон из курицы нужно варить не более сорока минут, пшено или рис не более двадцати минут.
    • Для того чтобы бульон рассольника был прозрачным необходимо варить перловую крупу отдельно, промыть несколько раз и после добавить в суп. При варке данного супа регулярно нужно снимать образующуюся пену при помощи ложки или шумовки.
    • Тем, кто совсем не любит зажаренный лук в рассольнике, нужно в бульон супа опустить луковицу, разрезанную на две части. По истечению тридцати минут луковица свариться и станет мягкой, и тогда ее можно извлечь и выбросить.
    • Для того чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился, рекомендуется добавлять зажарку вместе с кислыми огурцами через двадцать минут после того как был опущен картофель.
    • Во время приготовления зажарки к моркови, луку и огурцам, можно добавить двадцать грамм сметаны. От этого рассольник будет более наваристым и жирным.
    • Калорийность данного блюда 45 ккал/100 грамм. Читайте еще: .

    Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?

    Для того чтобы правильно приготовить рассольник не потребуется много времени. Приготовление данного блюда займет более часа, но если вы обладаете огромным опытом приготовления рассольника, то время активной работы с ингредиентами займет не более двадцати минут.

    Как правильно варить рассольник

    Для того чтобы приготовить рассольник потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо (на косточке желательно) пятьсот грамм;
  • Картофель средний шесть штук;
  • Огурцы соленые четыре штуки;
  • Лук репчатый один;
  • Морковь одна большая;
  • Рис или крупа перловая сто грамм;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Черный перец горошком;
  • Лист лавровый один;
  • Масло растительное;
  • Сметана.
  • Процесс приготовления

    • В первую очередь варим наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего использовать куриные грудки или свиные ребрышки. Мясо заливаем четырьмя литрами воды и кипятим на медленном огне в течение двух часов.
    • Во время варки мяса регулярно будет образовываться пена, ее мы собираем обыкновенной ложкой или шумовкой. Если это не сделать, бульон будет горчить.
    • Пока мясо вариться, готовим овощное рагу. Для этого натираем морковь на самую крупную терку, луковицу измельчаем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
    • После того как все овощные ингредиенты готовы, отправляем их на сковороду. Добавляем тридцать грамм масла растительного и тушим в течение пятнадцати минут на среднем огне.
    • Далее очищаем картофель, тщательно вымываем и нарезаем тонкой соломкой.
    • Перебираем рис, промываем его минимум дважды.
    • В готовый мясной бульон опускаем рис, овощи, картофель. И солим на свой вкус.
    • Петрушку, лук зеленый и укроп измельчаем и отправляем в рассольник после того как картофель сварится.
    • После того как все ингредиенты опущены в кастрюлю добавляем лавровый лист и перец горошком. Блюдо накрываем крышкой и даем ему прокипеть на медленном огне в течение десяти минут.
    • После приготовления разливаем по порционным тарелкам, добавляем в каждую по одной ложке сметаны и посыпаем, свежей зеленью.

    Рассольник с овощами и гречневой крупой

    Требуемые ингредиенты:

  • Огурцы соленые четыре штуки;
  • Брюква одна;
  • Морковь одна;
  • Лук порей одна стрелка;
  • Репа одна;
  • Лук репчатый один;
  • Корень сельдерея, петрушки;
  • Картофель четыре штуки;
  • Гречка сто двадцать грамм;
  • Лист лавровый;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Масло растительное;
  • Сметана;
  • Свежая зелень;
  • Перец, соль, приправы на ваше усмотрение.
  • Процесс приготовления

    Мелко нарезать и сварить картофель, порей, соленые огурцы, морковь, сельдерей, репу, брюкву, лук репчатый и петрушку. Всыпать крупу гречневую, добавить лист лавровый и варить все ингредиенты до готовности. В конце добавить масло растительное, свежую зелень, посолить, поперчить на ваш вкус.

    Готовый рассольник разлить по тарелкам и добавить в каждую по ложке сметаны.

    Как правильно приготовить рассольник с перловой крупой

    Это классический вариант приготовления рассольника с добавлением перловки. Перловая крупа вариться очень долго, но на прилавках магазинов можно найти перловку в пакетиках, она варится намного быстрее обычной, так что сроки приготовления рассольника можно сократить. Готовить рассольник лучше всего на мясном бульоне.

    Для того чтобы приготовить четыре литра вкусного рассольника понадобятся следующие ингредиенты.

  • Говядина один килограмм;
  • Соленые огурцы четыре штуки;
  • Двести грамм перловой крупы;
  • Картофель четыре штуки;
  • Морковь одна большая;
  • Лук репчатый один;
  • Зелень, перец, соль и приправы на ваше усмотрение.
  • Приготовление

    Обыкновенную перловую крупу (если это только не крупа быстрого приготовления) необходимо замочить на всю ночь. Мясо залить водой и закипятить, перловку всыпать в бульон и варить вместе с мясом до готовности. После того как мясо будет готово извлечь его из бульона, измельчить и отправить обратно в кастрюлю. Добавить картофель.

    Морковь, лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в масле растительном, добавить огурцы соленые мелко нарезанные. Отправить зажарку в рассольник и варить, регулярно помешивая до полной готовности.

    Как правильно варить рассольник с грибами

    Для рассольника с грибами на четыре порции необходимы следующие ингредиенты:

  • Три литра воды;
  • Сто грамм сушеных грибов;
  • Морковь две штуки;
  • Лук репчатый один;
  • Корень петрушки;
  • Перловка два стакана;
  • Огурцы соленые четыре штуки;
  • Масло сливочное сорок грамм;
  • Соль, перец, приправы на ваше усмотрение;
  • Сметана; зелень свежая.
  • Процесс приготовления

    Грибы отварить и мелко нарезать. Отдельно отварить перловую крупу и коренья. Смешать овощной и грибной бульон, добавить мелко натертые или нарезанные огурцы и морковь, отваренные грибы. Варить в течение десяти минут, перед тем как кастрюлю снять с плиты, добавить приправы, свежую зелень, и масло сливочное, прокипятить в течение одной минуты и выключить огонь. Все, рассольник с грибами готов!!!

    Рассольник рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • свинина или говядина с косточкой, ребрышки — 400 г;
    • огурцы соленые среднего размера — 5-6;
    • картфель — 6-7 шт.;
    • лук — 1-2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • перловая крупа — 0,5 стакана;
    • мука — 1 ст. ложка;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • чёрный перец горошком — 6 шт.;
    • сливочное и растительное масло для жарки
    • перец черный молотый и соль по вкусу.
    Способ приготовления рассольника

    В холодную воду закладываем мясо и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около двух часов, добавив лавровый лист и черный перец горошком. Готовый бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режим на небольшие кусочки и кладём обратно в бульон.
    Перловку замачиваем на пару часов, а затем варим до готовности.

    Лук чистим, моем, мелко режем. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.

    Огурцы режим ломтиками или трем на крупной терке.

    На смеси растительного и сливочного масла обжариваем мелконарезанный лук, как только он станет прозрачным добавляем морковь. Жарим пока морковь и лук не станут золотистыми, а затем добавляем к ним огурцы. Все вместе тушим 5-10 минут.

    Картофель чистим и режем кубиками.

    Бульон с мясом ставим на огонь, как закипит добавляем в него картофель.

    Варим до готовности картофеля и добавляем перловку. После закипания добавляем огурцы с овощами, даем рассольнику покипеть 15 минут. Как вариант, перловка варится сразу в бульоне (не отдельно).

    На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и обжариваем в ней муку до кремового цвета, даём немного остыть, чтоб не заварилась, и добавляем к ней воду и разводим до консистенции жидкой сметаны. Затем мучную заправку вливаем в рассольник интенсивно помешивая, это придаст рассольнику густоты. Для остроты и пикантности в рассольник можно добавить огуречный рассол. Даём покипеть 1-2 минуты и снимаем рассольник с огня.

    Рассольник классический видео рецепт

    Подаем рассольеик со сметаной и зеленью.

    Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

    При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

    7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


    8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

    9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


    12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


    13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: