Рис с зелёным горошком. Сложный гарнир из риса с зелёным горошком

Овощи прекрасно сочетаются с рисом. Предлагаю вам рецепт яркого и очень привлекательного блюда, сегодня будем готовить рис с кукурузой и зеленым горошком. Для блюда нам понадобится рис, желательно длиннозернистый, средней величины морковь и по стакану горошка и кукурузы. Сразу хочу сказать, что консервированный горошек не сможет дать блюду такого вкуса, какой получится, если добавить пригоршню отварных замороженных горошинок. Это блюдо мы готовим в семье довольно часто, поэтому я загодя, еще летом, запасаюсь и горошком, и зернами кукурузы, стараясь наморозить их впрок. С другой стороны, супермаркеты сейчас предлагают такое обилие замороженных овощей, что проблемы с поиском ингредиентов для блюда возникнуть не должны. А вот консервированную сладкую кукурузу использовать вполне можно, во всяком случая в этот раз именно так поступила я.

Блюдо - это также хорошо тем, что оно универсально: его можно подать в качестве гарнира с мясом, рыбой или курицей. Если вы вегетарианец, придерживаетесь поста или просто сидите на диете, то это также ваше блюдо. Одним словом, всякий сможет насытиться рисом с зеленым горошком и кукурузой. Давайте его приготовим вместе, а пошаговый фото рецепт не оставит вопросов для тех, кто впервые знакомится с этим блюдом.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Горошек – 100 г;
  • Кукуруза – 100 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.


Как приготовить рис с кукурузой и зеленым горошком

Сперва приготовим рис. Залейте его водой и хорошенько промойте, легонько перетирая зерна между ладонями, слейте воду. Такую процедуру следует повторить не менее 6 раз, то есть промыть рис в 6-7 водах, пока та не станет прозрачной. Рис зальем водой в пропорции 1:2, посолим ее и добавим специи. Дадим рису постоять минут 20, а то и полчаса. Зерна вберут в себя некоторое количество влаги и тем самым мы сократим время готовки, кроме того этот шаг способствует тому, что рис получится рассыпчатым.

Также для того, чтобы рис получился рассыпчатым, советуют влить в воду столовую ложку растительного масла. Ставим рис на огонь, даем ему прокипеть пару минут, накрываем крышкой и убавляем огонь. Томим в течение 10-15 минут, пока вся вода не выпарится. Обычно для того, чтобы приготовить рис, нужно до 20 минимум, однако если вы его предварительно замочили, время готовки может сократиться до 10 минут.

Тем временем займемся овощами. Морковь помоем, почистим и измельчим. Чтобы блюдо выглядело симпатично, морковку порежем маленькими кубиками, примерно с горошинку или с зерно кукурузки.

Провариваем морковку в небольшом количестве слегка подсоленной воды. 10 минут вполне достаточно, чтоб кусочки стали мягкими.

Зеленый горошек также отвариваем в течение 5-7 минут.

Отбрасываем овощи на сито для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

Пока мы занимались овощами, подоспел рис. Минут за 5 до конца варки я проверила рис на готовность. Важно не открывать крышку полностью, не выпускать пар. Если зернышки плотные, но уже не хрустят - рис готов, а вот если они стали очень мягкими и вязкими – переварен. Мой рис получился рассыпчатым – одно загляденье!

А теперь пора добавить блюду ярких красок! Консервированную кукурузу и отварные зеленый горошек, и кубики моркови всыпаем в кастрюлю с готовым рисом.

Перемешиваем рис с овощами. Вуаля! Можно подавать к столу.

Рис с зеленым горошком и кукурузой готов. Положите на тарелку немного свежей зелени и подайте его как самостоятельное яркое и вкусное блюдо, или же превратите в гарнир, подав с мясом или куском рыбы. Одно мы можем сказать точно, овощи сделали это блюдо не только красочным, но и более легким: после него вы точно не будете ощущать тяжесть в желудке. Очень надеюсь, что это блюдо вам понравится и станет частым гостем на вашем столе. Приятного всем аппетита.

Из ведической кулинарии.

Это рассыпчатый индийский рис с зелёным горошком и миндалем. Очень пикантное, ароматное, безусловно взрывного вкуса блюдо. Восток знает толк в эстетике и уникальности еды, которую они готовят с огромным желанием и любовью.

Друзья, о вкусе блюда, рецепт которого перед вами, даже не гадайте, потому что он всё равно будет для вас неожиданным, сколько бы вы его не представляли его себе визуально. Поэтому проще приготовить и попробовать.

Технология приготовления риса проста, но, чтобы получить настоящий индийский вкус, надо постараться. Тогда результат не оставит вас равнодушными.

Как приготовить необычный и вкусный рис

Ингредиенты:

  • Рис продолговатый (у меня кубанский) – 180 – 200г
  • Зелёный горошек замороженный (летом свежий) – 130 г
  • Миндаль сырой – 40г
  • Соль морская – 1 ч.л.
  • Кардамон – 4 коробочки (приоткрытых)
  • Вода питьевая – примерно 0,5 л
  • Куркума – ¼ ч.л.
  • – 2 ч.л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Гвоздика – 6 тычинок

Выход готового блюда: 5-6 порций по 150 – 180г

Уровень сложности рецепта: простой, но надо постараться

Мой способ приготовления:

1. Рис промываем, замачиваем на 2-4 часа, снова промываем

2. Крупно измельчаем миндаль (можно в блендере)

3. В воду добавляем соль, куркуму и доводим до кипения под закрытой крышкой

4. Масло нагреваем и обжариваем в нём палочку корицы, гвоздику и миндаль до насыщенного золотистого цвета миндаля, постоянно помешивая

5. Добавляем подготовленный рис и томим его на медленном огне 2-3 минуты до полупрозрачности

6. Заливаем кипящую воду в рис, закрываем ёмкость крышкой, доводим до кипения на сильном огне, держим 5 минут

7. Убавляем огонь до среднего, держим ещё 2 минуты

8. И ещё 2 минуты — на медленном огне

9. Открываем крышку, быстро засыпаем замороженный горошек

10. Снова закрываем, выключаем огонь и даём рису «дойти» до готовности на пару ещё 5 – 10 минут.

Индийский Рис с зелёным горошком готов! Подаём его горячим. Можно подать с , сочетание отличное получается!

Блюдо идеально подойдёт для праздничного стола.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

И кукурузой. Готовить блюдо можно как с консервированными, так и с замороженными овощами. Само яство делать дома просто.

Первый рецепт

Для готовки потребуется:

  • два стакана бульона (куриного или овощного);
  • две ст. ложки масла (сливочного или растительного);
  • три четверти стакана риса;
  • соль;
  • черный перец;
  • три четверти стакана горошка, кукурузы.

Рис с зеленым горошком и кукурузой: рецепт приготовления

  1. Нагрейте на сковороде масло сливочное или подсолнечное. Поставьте на средний огонь, выложите промытый рис. Далее обжарьте, помешивая, в течение восьми-десяти минут.
  2. После добавьте бульон, перемешайте. Далее уменьшите огонь. Варите рис в течение 15 минут под крышкой. В это время не открывайте сковороду.
  3. Затем через пятнадцать минуток добавьте горошек, кукурузу. После перемешайте.
  4. Тушите под крышкой еще пять минут.
  5. Через пять еще добавьте специи. Затем перемешайте рис с зеленым горошком и кукурузой. Вот и все, гарнир готов. Подавайте с рыбными и мясными блюдами

Рис в мультиварке

Рис с зеленым горошком и кукурузой и другими овощами - это очень витаминное блюдо. Сочетается такое кушанье как с соусами, сухофруктами, так и с рыбой, мясом.

Готовится очень просто. В мультиварке получается рассыпчатый. Блюдо получается полноценным, поэтому можно подавать его на завтрак.

Для приготовления понадобится:

  • морковь;
  • 4 стакана воды;
  • луковица;
  • перец молотый;
  • стакан длиннозерного риса;
  • перец болгарский;
  • соль и зелень;
  • по вкусу зеленый горошек и кукуруза;
  • четыре столовые ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Сначала насыпьте в миску рис, промойте.
  2. Помойте болгарский перец, очистите, нарежьте полосками.
  3. Вымойте морковь, очистите. Затем нарежьте ее соломкой.
  4. Очистите луковицу. Затем кубиками нарежьте.
  5. Помойте зелень, меленько нарежьте.
  6. Далее в чашу мультиварки налейте масло растительное.
  7. После туда же добавьте рис промытый, а также нарезанные овощи (лук, перец болгарский и морковь).
  8. Затем добавьте кукурузу и горошек. Эти компоненты добавляйте на свой вкус.
  9. После хорошенько перемешайте. Далее добавьте перец, соль. Залейте нужным количеством воды. После выберите режим «Гречка», готовьте сорок минут. перед подачей посыпьте зеленью.

Альтернативное блюдо

Сейчас рассмотрим, как готовится салат из кукурузы консервированной. В таком кушанье будет еще и рис, а также несколько других ингредиентов. Этот салат очень вкусный, сытный, но при этом легкий. Хотелось бы отметить, что блюдо простое, для праздника не подойдет. Но для ужина или перекуса салат идеальным.

Для приготовления требуется:

  • два вареных яйца;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • 150 грамм вареных креветок;
  • половина стакана риса отварного;
  • ст. ложка лимонного сока, растительного масла;
  • 75 г маслин;
  • щепотка соли;
  • 20 г петрушки и укропа;
  • щепотка перца черного.

Приготовление салата

  1. Первоначально отварите рис в большом количестве воде, потом промойте его.
  2. Отварите яйца, остудите и почистите.
  3. Далее нарежьте их на небольшие кубики.
  4. Если вы берете креветки сырые охлажденные, то слегка отварите их в подсоленной воде примерно 4 минуты.
  5. После в емкость, в которой будете делать салат, выложите нарезанные яйца, кукурузу, а также креветки.
  6. Затем добавьте отваренный и уже остывший рис. Посолите и поперчите салат.
  7. Далее добавьте маслины (нарезанные либо же целиком).
  8. Полейте маслом, соком лимонным.
  9. Перемешайте салат. Перед подачей посыпьте меленько нарубленной зеленью. Отметим, что по желанию можете в это кушанье добавить и зеленый горошек. Он придаст салату новый вкус.

Приготовление риса запеченного с горошком

Луковицу чистим и мелко режем.

Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла (около 150 мл) и обжариваем в нем лук пару минут, не допуская чрезмерной зажарки.

Трем морковь на крупной терке.

На дно формы для запекания выкладываем лук обязательно вместе с маслом, в котором он жарился.

Следующим слоем равномерно раскладываем морковь.

На этом этапе нужно присыпать блюдо приправой «Карри» (или другой, по вкусу) и солью, только немного.
Поверх моркови порциями высыпаем рис, аккуратно распределяя его по поверхности.

Рис тоже можно немного присолить. С солью усердствовать не стоит, ведь она будет присутствовать и в бульоне.

Кстати, уже можно включить духовку, пока закончим все приготовления — она прогреется. Нужная температура — 200 градусов.

Далее подготовим заливку: бульонный кубик разведем в указанном количестве кипятка. Желательно делать это в емкости с ручкой, иначе неудобно будет выливать. Бульонный кубик подойдет любой, но вкуснее всего получается с кубиком «Бульон на свиных ребрышках». Очень осторожно и медленно заливаем этой жидкостью наш рис. Старайтесь лить по краям, а не в середину, так не нарушится целостность рисового слоя.

Прямо в бульон поверх риса выкладываем горошек

и накрываем форму фольгой, плотно прижав ее по краям так, чтобы форма была закрыта максимально герметично.

Ставим форму в духовку и запекаем ровно 1 час.

По истечении этого времени достаем наш рис запеченный в духовке

осторожно снимаем фольгу и лопаткой выкладываем порцию на тарелку, после чего перемешиваем все слои.

Получилось эстетичное, красивое, ароматное и очень вкусное блюдо!

Включить чайник и подготовить все продукты.Нам потребуется стакан с третью кипятка в процессе приготовления.


Поставить кастрюлю на сильный огонь. Не пользоваться кастрюлей с пригорающим покрытием! Если такой кастрюли нет, то пользуйтесь сковородой, перекладывая содержимое в кастрюлю после обжарки. Налить 2 ст. л. оливкового масла или обычного без запаха, и разогреть.Высыпать в кастрюлю сухой рис. Если рис грязный или вы не уверены в его чистоте, то промойте крупу и тщательно обсушите, чтобы не было воды. Обжаривайте рис до побеления, помешивая.


Когда рис побелел, не страшно, если он немного подрумянился, засыпаем горошек, сколько необходимо. Я добавляю около 4 горстей. Чайник должен уже вскипеть, наливаем в стакан из-под риса кипятка и быстро переливаем в кастрюлю, доливаем ещё треть стакана кипятка. Накрываем крышкой и убавляем газ до минимального значения. Варим 10-15 мин.


Прошло время и мы осторожно открываем крышку, чтобы добавить специи и приправы. Белый перец используем, чтобы не был заметен. Кумин добавляем осторожно, кто не знает эту приправу, то положите чуть-чуть. Проверяем наличие воды. Её должно остаться достаточно, чтобы доварить рис. Закрываем крышку и оставляем ещё на 10-15 мин.


Прошло ещё время, осторожно поднимаем крышку и перемешиваем рис.Прошло 25 мин. с момента добавления воды и её там уже не должно остаться, а рис свариться. Накрываем крышкой, выключаем газ и даём «дойти» на плите 5-10 мин. Чистые тарелки, которые вы выбрали для сервировки, положите на плиту, чтобы они нагрелись или подогрейте их в микроволновке.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: