Калорийность мясных пельменей. Калорийность пельменей (отварных, жареных, из говядины, свинины, курицы, домашних)

Кому не нравятся пельмени? Наверное, таких нет людей или их совсем малое количество. Не только мужчины предпочитают это мясное блюдо, но и обладательницы точеной фигурки не прочь полакомиться вкусным блюдом. Невзирая на высокие вкусовые качества, пельмени, калорийность которых мы рассмотрим в статье, прекрасно утоляют аппетит.

Многие женщины отказываются от любимого блюда, чтобы не навредить своей фигуре. Те, кто имеет проблемы с лишними килограммами, должны учитывать высокую энергетическую ценность пельменей. Калорийность блюда усиливается, если употреблять пельмени с маслом, жиром животного происхождения или с жирными сливками. Те хозяйки, которые не доверяют магазинной продукции, предпочитают готовить домашние пельмени с натуральным фаршем, и, значит, со значительным процентом жиров. Калорийность домашних пельменей представляет собой реальную угрозу вашей осиной талии, поскольку жирные кислоты имеют способность быстро откладываться «про запас».

Если говорить об отварных пельменях-полуфабрикатах быстрого приготовления, то калорийность их зависит от начинки и способа их приготовления. О том, сколько калорий в пельменях разного вида, можно ли тем, кто стремиться похудеть, употреблять в свой рацион питания любимые пельмени? Калорийность их вы узнаете из ниже приведенных строк.

В чем польза и вред пельменей?

Мы кушаем пельмени и не знаем, получает ли организм от них пользу или нет. Действительно, вкусный продукт питания насыщает организм витаминами и полезными веществами. Калорийность пельменей, как вы уже догадались, зависит не только от муки и других ингредиентов для теста, но и от самой начинки. Пшеничная мука, без которой изготовление продукта немыслимо, содержит в себе следующие полезные вещества: витамины группы В, РР и минералы (магний, цинк, медь, железо и фосфор).

Вокруг магазинных полуфабрикатов существует масса разногласий по поводу качества пельменей. И это не удивительно, поскольку все зависит от товаропроизводителя, его добросовестности и, конечно же, стоимости пельменей. Разумеется, безвредными можно назвать те пельмени, которые изготовлены в домашних условиях. Сколько калорий в пельменях, уже будет зависеть от самой хозяйки. Ведь пельмени можно приготовить из натурального фарша определенной жирности. На показатель энергетического потенциала также влияет вид мяса (говядина, свинина, курятина, соя и прочее).

Теперь поговорим о начинке пельменей. Калорийность их будет варьироваться в некотором диапазоне, в зависимости от вида мяса и способа приготовления самого продукта. Ведь пельмени отварные можно еще поджарить на сливочном масле – такое блюдо, по мнению многих гурманов, намного вкуснее. Мясо можно выбрать для блюда в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также учитывая его «полезность». Почему предпочтение отдают не свинине, а говядине и телятине?

Мясо является отличным источником белков, которые принимают непосредственное участие в построении мышечной массы тела. Свинина поставляет в организм лизин, который укрепляет костную ткань. Калорийность домашних пельменей из свинины будет больше, нежели энергетическая ценность пельменей из говядины. Телятина или говядина в процессе приготовления почти не теряют полезных свойств и считаются диетическими видами мяса. Они содержат в себе кобальт, цинк, магний, калий, витамины А, В, С, РР, В12. Поэтому те, кто тщательно измеряет калории в съеденных продуктах, должны отметить, что калорийность отварных пельменей из этих видов мяса будет намного ниже, чем из свинины.

Если сделать некоторые выводы, то получится, что калорийность пельменей напрямую зависит от их начинки, а также способа приготовления. Блюдо действительно полезно для организма, если продуктом не злоупотреблять. Несмотря на вкусовые предпочтения, любителям вкусно поесть и страдающим ожирением употреблять домашние пельмени, калорийность которых довольно высокая, запрещено. Даже пельмени отварные могут прибавить лишние сантиметры на талии, поэтому кушать их нужно с умом.

Главный энергетический потенциал пельменей скрыт в их начинке. Безусловно, пельмени бывают начинены не только мясным фаршем, но и рыбным, картофелем, а также грибами. Калорийность «не мясных» пельменей будет существенно отличаться от калорийности пельменей отварных из мяса. Поэтому дамы, которые имеют проблемы с избыточным весом, и те, кто боится поправиться, должны взять себе эту информацию на заметку.

Вообще пельмени не являются диетическим блюдом, но употреблять умеренно несколько штук можно. Это касается тех людей, которые не имеют ожирения. В противном случае пельмени, калорийность которых довольно высокая, только усугубят и до этого не совсем здоровое состояние организма, но и прибавят проблем – приведут к развитию различных заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма.

Как уже говорилось, пельмени из свиного фарша намного калорийнее их «сородичей» говяжьих. А теперь главный вопрос: сколько калорий в пельменях содержится? Продукт из говяжьей начинкой имеет 275 ккал, пельмени из свинины – почти 300 ккал, пельмени из бараньего фарша имеют показатель калорийности несколько ниже – 252 ккал, пельмени же с грибной начинкой и капустой имеют 240 ккал.

Данные цифровые показатели относятся к пельменям отварным, калорийность которых, как видно, довольно высокая. Некоторые гурманы предпочитают жареные пельмени. Это те же отварные, но после варки поджаренные на масле. Калорийность жареных пельменей превышает энергетический показатель почти на четвертую часть. Поэтому, если калории съеденного блюда вам не безразличны, лучше готовить пельмени на пару или их отварить.

Домашние пельмени: калорийность и опасения желающих похудеть

Многие хозяйки предпочитают домашние пельмени магазинным. Исходя из питательной ценности, правильно делают, поскольку можно самим выбрать все необходимые, а главное, качественные ингредиенты для приготовления вкусного мясного блюда. Сколько калорий в пельменях домашних? Этот вопрос волнует тех, кто ведет учет съеденным продуктам и их калориям. Показатели калорийности домашних пельменей зависят от метода приготовления и наполнителя – вида фарша по жирности.

Вы можете сами корректировать показатели калорийности пельменей, приготовив самостоятельно начинку из нежирного мяса, к примеру, телятины. Конечно, здесь главное получить от съеденного продукта максимум пользы для здоровья организма. Поэтому домашние пельмени лучше исполнят эту роль, нежели полуфабрикаты из супермаркета.

Учитывая высокую калорийность данного продукта, тем, кто боится за свою фигуру, лучше не увлекаться пельменями, а заменить их более питательными овощами и фруктами. И здоровье поправите, и талия не пострадает. Люди, страдающие лишним весом, должны прислушаться к нашим советам.

5 из 5 (5 Голосов)

продукт калорийность белки жиры углеводы
пельмени со свиным фаршем 275 ккал 11,9 г 12,4 г 29 г
пельмени со свиным, говяжьим и бараньим фаршем 235 ккал 12,1 г 7,2 г 29,6 г
пельмени с говядиной и свининой 203,9 ккал 10,9 г 7,8 г 23,3 г
пельмени с куриным фаршем 181,6 ккал 10,5 г 4,2 г 25,9 г
пельмени со свининой и свежей капустой 268,5 ккал 10,2 г 12,9 г 29,7 г
пельмени жаренные на сливочном масле 763,7 ккал 34,4 г 51,9 г 42,3 г
запеченные пельмени 202 ккал 6,8 г 12,4 г 15,8 г

Пельмени – это широко известное и любимое всеми блюдо. В классическом виде это мясной фарш в тонком пресном тесте. Пельмени варят и подают на стол с уксусом, сметаной и зеленью. В этом виде пельмени – это одно из наиболее известных блюд русской кухни.

Кому пельмени противопоказаны?

Пельмени – это довольно тяжелая пища для желудка. Поэтому их подают с уксусом, кислой сметаной, зеленью, перцем - все для того, чтобы помочь процессу пищеварения. Жареные пельмени, как можно заметить, становятся вдвое более калорийными, их из диетического питания вообще лучше исключить. Тем более что жирная и жареная тяжелая пища плохо влияет на поджелудочную железу и печень. Для тех же, кто придерживается принципов здорового питания, следует запомнить, что кушать пельмени можно, но при определенных условиях:

  1. Не злоупотреблять количеством. Порции в сто-сто пятьдесят грамм хватит, чтобы насытиться.
  2. Не есть пельмени на ночь перед сном, так как это тяжелая для переваривания пища. Пельмени лучше есть в обед, когда организм успевает перерабатывать все жиры полностью.
  3. Кушать их в сочетании с низкокалорийными овощами и зеленью. Клетчатка в овощах поможет пельменям перевариваться.
  4. Использовать приправы и уксус. Для лучшей выработки желудочного сока.
  5. Для этих же целей к ним можно подать томатный или яблочный соки.
  6. Не следует кушать пельмени с хлебом. Также не следует запивать их газированными напитками. Наоборот, после еды лучше будет выпить чашечку хорошего зеленого чая.
  7. Пельмени из жирных сортов мяса, например свинины, лучше не употреблять (если вы заботитесь о своей фигуре). Их лучше заменить пельменями из куриного или бараньего мяса.

Пельмени, особенно домашние, мясные и жирные, врачи не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • обострении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • заболеваниях почек.

Ингредиенты Пельмени мясные

Способ приготовления

" Если свежая белокочанная капуста горчит, ее следует перед смешиванием со свининой бланшировать.Для фарша котлетное мясо и лук измельчают на мясорубке, добавляют соль, сахар, перец и холодную воду, затем все тщательно перемешивают.Для пельменей со свининой и свежей капустой к измельченной свинине с луком добавляют мелко нарезанную белокочанную капусту, соль, перец, воду.Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 мм. Край раскатанного пласта шириной 5-б см смазывают яйцами.На середину смазанной полосы, вдоль нее, кладут рядами шарики фарша массой 7-8 г на расстоянии 3-4 см один от другого. Затем края смазанной полосы теста приподнимают. Накрывают им фарш, после чего вырезают пельмени специальным приспособлением или формочкой с заостренными краями и с затупленным ободком (для зажима). Масса одной штуки, должна быть 12-13 г. Оставшиеся обрезки теста без фарша используют при повторной раскатке. Сформованные пельмени укладывают в один ряд на.обсыпанные мукой деревянные лотки и до варки хранят при температуре ниже 0° С.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Пельмени мясные" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 245 кКал 1684 кКал 14.5% 5.9% 687 г
Белки 15.5 г 76 г 20.4% 8.3% 490 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 5.8% 700 г
Углеводы 29.7 г 219 г 13.6% 5.6% 737 г
Органические кислоты 66.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 3.9% 1053 г
Вода 75.2 г 2273 г 3.3% 1.3% 3023 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 0.9% 4500 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.7% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.3% 1800 г
Витамин В4, холин 71 мг 500 мг 14.2% 5.8% 704 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 4.1% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 6.1% 667 г
Витамин В9, фолаты 16.2 мкг 400 мкг 4.1% 1.7% 2469 г
Витамин В12, кобаламин 1.5 мкг 3 мкг 50% 20.4% 200 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.2% 18000 г
Витамин D, кальциферол 0.09 мкг 10 мкг 0.9% 0.4% 11111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг 15 мг 9.3% 3.8% 1071 г
Витамин Н, биотин 3.4 мкг 50 мкг 6.8% 2.8% 1471 г
Витамин РР, НЭ 4.673 мг 20 мг 23.4% 9.6% 428 г
Ниацин 2.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 241.6 мг 2500 мг 9.7% 4% 1035 г
Кальций, Ca 23.1 мг 1000 мг 2.3% 0.9% 4329 г
Кремний, Si 1.6 мг 30 мг 5.3% 2.2% 1875 г
Магний, Mg 19.5 мг 400 мг 4.9% 2% 2051 г
Натрий, Na 52 мг 1300 мг 4% 1.6% 2500 г
Сера, S 174.1 мг 1000 мг 17.4% 7.1% 574 г
Фосфор, Ph 159 мг 800 мг 19.9% 8.1% 503 г
Хлор, Cl 1068.5 мг 2300 мг 46.5% 19% 215 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 432 мкг ~
Бор, B 24.2 мкг ~
Ванадий, V 35.4 мкг ~
Железо, Fe 2.2 мг 18 мг 12.2% 5% 818 г
Йод, I 5.7 мкг 150 мкг 3.8% 1.6% 2632 г
Кобальт, Co 5.6 мкг 10 мкг 56% 22.9% 179 г
Марганец, Mn 0.2609 мг 2 мг 13% 5.3% 767 г
Медь, Cu 156.9 мкг 1000 мкг 15.7% 6.4% 637 г
Молибден, Mo 13.8 мкг 70 мкг 19.7% 8% 507 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Олово, Sn 45.9 мкг ~
Рубидий, Rb 22.9 мкг ~
Селен, Se 2.4 мкг 55 мкг 4.4% 1.8% 2292 г
Титан, Ti 4.3 мкг ~
Фтор, F 48.9 мкг 4000 мкг 1.2% 0.5% 8180 г
Хром, Cr 5.9 мкг 50 мкг 11.8% 4.8% 847 г
Цинк, Zn 2.2453 мг 12 мг 18.7% 7.6% 534 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 26.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 33.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Пельмени мясные составляет 245 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЛЬМЕНИ МЯСНЫЕ

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТА Пельмени мясные НА 100 г

На данный момент пельмени - это очень популярное блюдо, так как оно достаточно просто готовится и очень хорошее на вкус, но польза его достаточно противоречива, так как мясо и тесто - довольно тяжелая пища, которые могут сложно перевариваться нашим желудком. Сегодня постараемся рассмотреть, какая питательность есть в разных видах такой пищи и какие особенности блюда вообще присутствуют в нем.

Калорийность магазинных пельменей

Магазинные полуфабрикаты наиболее часто покупаются по нескольким причинам:

  • Во-первых, человеку не нужно тратить много времени на готовку их.
  • Во-вторых, приготовление блюда является легким процессом.
  • В-третьих, это очень сытная еда, которая позволит организму на протяжении еще некоторого времени не ощущать голод.

В зависимости от того, какие покупные полуфабрикаты из мясной начинки и теста используются, можно наблюдать разную их энергетическую ценность. К примеру, питательность изделий из куриной начинки составляет примерно 106 калорий на 100 гр. пищи. Данная питательность является достаточно невысокой только из-за того, что куриное мясо считается диетическим, так как в нем есть мало жира.

Важно учитывать, что при покупке полуфабрикатов из куриного фарша, нужно смотреть на его состав, и на энергетическую ценность. У разных компаний, фирм она разная.

Полуфабрикаты из говяжьего фарша на 100 грамм будут иметь уже 250 калорий. Это связано с тем, что фарш идет с говяжьим жиром, для большего вкуса.

Полуфабрикаты из свиного фарша - 275 калорий на 100 грамм пищи.

Смешанный вид начинки, который на данный момент наиболее распространён - это говяжий и свиной, имеет 330 калорий на 100 грамм пищи.

Насколько калорийны домашние пельмени

Высчитать энергетическую ценность домашних изделий достаточно тяжело, так как в таком случае, нужно учитывать количество муки, яиц, масла, жирность самой начинки. Покупные изделия имеют уже рассчитанную энергетическую ценность на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность домашних пельменей из куриного фарша может составлять от 150 до 200 калорий. Все зависит от того, какая часть куриного мяса использовалась. К примеру, если Вы используете филе курицы, то калорийность будет минимальной, хотя нужно следить за тем, чтобы в начинку не попал лишний жир. Если использовать жирные части, бедра и шкуру, то энергетическая ценность блюда повысится, хоть и оно станет еще вкуснее.

При приготовлении домашних изделий из говяжьей начинки в основном используют вырезку с небольшой частью жира, для того чтобы придать сочности блюду. В таком случае питательность может составлять примерно 300 калорий на 100 граммов продукта.

Изделия из свиного фарша будут наиболее жирными, так как свиной жир имеет достаточно большую калорийность. На 100 граммов продукта будет примерно 350 калорий. Все опять же зависит от того, какая часть свинины была приготовлена, и какая часть сала и жира была использована при приготовлении.

Важно учитывать, что все расчеты, которые были указаны выше, уже идут с учётом теста. Лук, яйца и специи не шли в число калорийности всего продукта.

Жареные пельмени – калорийность продукта на 100 грамм

Жареный вид изделий на данный момент стали достаточно распространенным видом приготовления этого блюда, но при таком случае стоит учитывать, какие изделия были использованы, а именно покупные или домашние, и в каком количестве масла проводилась термическая обработка продукта.

Любые изделия из мясной начинки и теста при жарке впитывают в себя большое количества масла, так как тесто, дабы полностью приготовиться, должно иметь большое количество масла и высокую температуру.

При жарке пельменей с куриной начинкой их энергетическая ценность составляет примерно от 550 калорий на 100 граммов продукта, в том случае, если при приготовлении использовалась растительное подсолнечное масло. При приготовлении на сливочном масле данная калорийность будет примерно от 670 калорий того же веса.

Жареные изделия из говяжьего фарша будут иметь 690 калорий при обжарке на растительном масле и 770 калорий на обжарке на сливочном масле.

Пельмени, которые слепляются из свиного фарша и при том имеют еще и термическую обработку при помощи обжарки будут иметь наиболее большой процент питательности продукта начиная от 750 калорий, при обжарке на постном масле, и более 800 калорий при обжарке на сливочном масле.

Большое количество жира впитывается и в фарш при термической обработке. Этот фактор нужно учитывать при приготовлении такого рода блюда.

Насколько калорийны пельмени из самых жирных видов мяса

Тяжелые пельмени – это те, которые имеют в своем составе баранье мясо или же мясо свиное. Дело в том, что при использовании такого мяса используется большой процент именно сала и жира, который присутствует в начинке. Конечно, часть его выходит при термической обработке, но это не может кардинально изменить ситуацию.

Как было сказано выше, на данный момент есть свиные пельмени, которые имеют калорийность более 330 калорий на 100 граммов продукта. Это и делает их очень тяжелыми для восприятия желудком, что может вызвать некоторые проблемы.

Также при таком случае стоит понимать, что к тяжелым пельменям относятся и те, которые готовятся исключительно с бараньим мясом. Они имеют намного большую питательность продукта, нежели свиные – это более 500 калорий на данный вес пищи.

Важно учитывать, что при обжарке пельменей их энергетическая ценность возрастает в несколько раз, так, что если вы следите за своей фигурой, то стоит обязательно это учитывать, также обращать внимание на способ термической обработки.

Для того чтобы переварить баранье мясо, организму иногда требуется более 6 часов. Это связано с наличием в нем большого количества жира и энергетической ценности.

Самые низкокалорийные пельмени

Легкие пельмени могут быть с разным мясом, а именно - кролика, говядины, а также курицы. Данные изделия могут подойти для тех людей, которые страдают частыми расстройствами желудка от мясных, мучных блюд.

Энергетическая ценность пельменей из куриной начинки может составлять примерно от 106 калорий, в зависимости от того, какое мясо было использовано.

Изделия из кролика содержат 170 калорий.
Изделия из говядины будут примерно от 250 калорий на 100 грамм пищи.
Не стоит забывать о том, что пельмени могут быть созданы не только из вышеуказанного мяса. Для приготовления блюда можно использовать индейку и рыбу. В таком случае энергетическая ценность данных продуктов является наиболее приемлемой, а именно не более 250 калорий для 100 граммов пищи.

Как влияет термическая обработка на калорийность пельменей?

Как уже было сказано выше, на данный момент можно использовать разные виды мяса, но и немаловажно использовать правильные виды приготовления блюда, его термической обработки:

  • Обжарки;
  • Запекания;
  • Варки;
  • Приготовления на пару.

Для того чтобы минимально снизить уровень калорийности, можно использовать способы варки, приготовления на пару и запекания. В любом случае, такая еда может получиться очень вкусной, менее вредной, так как при таком случае меньшее количество жира может влиять на уровень холестерина в организме человека.

Для наиболее успешного понижения калорийности пищи и сохранения в ней большей части полезных компонентов и витаминов для усвоения организмом, лучше всего использовать именно способ обработки на пару, так вы сможете сохранить мясо в большем вкусе и придать ему большей полезности для самого организма.

Как уменьшить калорийность пельменей?

Для того чтобы уменьшить питательность таких изделий, в первую очередь стоит обращать внимание на используемое мясо. В таком случае стоит задуматься о приготовлении блюда самостоятельно, так как только в таком случае можно действительно приготовить очень вкусное, некалорийное, полезное блюдо.

Для того чтобы убрать калорийность лучше всего:

  • Использовать мясо кролика или курицы.
  • Готовить пищу в пароварке или мультиварке.
  • Делать тесто только из муки, воды и яиц.
  • Раскатывать тесто максимально тонко.
  • Не использовать как дополнение сметану.
  • Не использовать обжарку для данного продукта.

Именно такие факторы помогут вам создать те изделия, которые будут наиболее вкусными и полезными.

Для того чтобы добавить больше вкуса, можно самостоятельно сделать смесь из уксуса, воды, перца и макать готовые изделия в данный соус. Тем более что кислота имеет способность разбивать жировые клетки, которые есть в организме.

Как есть пельмени и не поправиться?

Иногда наступает такой момент, когда хочется немного побаловать себя чем-то вкусным, чтобы укротить свой голод, но, когда хочется кушать пельмени, приходит понимание того, что это в значительной степени может повлиять на состояние фигуры в целом. В таком случае возникает очень много вопросов по тому поводу, как же кушать изделия из теста и начинки, не прибавив в весе?

  • Для того чтобы данная пища не имела сильного влияния на фигуру, стоит приготовить или же выбрать продукты из пресного теста с начинкой, которые будут состоять только из куриного фарша. Мясо курицы легкое, тем самым оно может быстро перевариваться желудком человека, что влияет на его способность слаженной работы.
  • Не стоит употреблять в пищу жареный вид таких изделий, так как из-за обжарки на масле они приобретают еще большую калорийности и могут быть вредны для поджелудочной железы.
  • В том случае, если пельмени домашние, постараетесь сделать как можно тоньше тесто, для того, чтобы блюдо могло быть более диетическим.
  • Стоит отказаться от сметаны, так как она тоже имеет собственный процент жирности.
  • Чтобы не поправиться от таковых изделий их можно готовить самостоятельно из мяса кролика. Это получится не столь бюджетно, но очень вкусно и некалорийно.
  • При приготовлении лучше использовать пароварку и мультиварку для того чтобы все жиры могли испариться вместе с термическим паром.

Как можно понять из того, что было сказано выше, на данный момент есть достаточно много видов продукта из пресного теста, но стоит учитывать питательность для организма, если вы желаете побаловать себя чем-то вкусным и не хотите поправиться.

О пользе и вреде пельменей можно узнать в следующем видео:

Главное понимать, что при разном количестве начинки, пропорций мяса и жира, использовании теста, данная энергетическая ценность может в значительной степени изменяться, вы самостоятельно в таблице калорийности продуктов должны рассчитывать данное значение энергетической ценности для блюда.


Вконтакте

Пельмени - блюдо из тонкого пресного теста с фаршем внутри. Его издавна готовили на Урале. Тесто для настоящих уральских пельменей месили на яйцах диких степных птиц - куропаток и дроф, но использовали и перепелиные. Оригинальный мясной фарш делали в четком соотношении: говядина - 45%, баранина - 35%, свинина - 20%. Кроме начинки с мясом, использовали грибы, капусту и репу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

В пельменях отсутствует клетчатка, поскольку в традиционном приготовлении применяется мука высшего сорта и мясо. Однако пельмени разных видов отличаются калорийностью. Их допустимо употреблять во время диеты, но готовить изделия в таком случае следует по особенному рецепту.

    Показать всё

    Питательная ценность

    Чтобы рассчитать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), основываются на содержании этих веществ в 100 граммах сырой пищи. Классические пельмени готовят, используя белое тесто и фарш из говядины и свинины. Соотношение БЖУ - 10,9/7,8/23,3 г. Калорийность - приблизительно 203,9 кКал. Вареные пельмени увеличиваются в объеме, количество килокалорий на 100 г в этом случае составит около 163 кКал. Если мясо жирное, питательность вырастает до 275 кКал, а процент жира - до 12 г.

    Пищевая ценность изделия зависит от ингредиентов и способа приготовления. В зависимости от вида начинки, отварное на воде блюдо обладает следующими свойствами (на 100 г):

    Когда пельмени варят не в воде, а в бульоне - пищевая ценность повышается на 15-20 кКал. Жареные изделия будут еще в 2-3 раза калорийнее.

    Как просчитать калорийность порции

    Стандартная порция включает в себя от 10 до 12 штук. Средняя масса 1 шт в готовом виде - 12-13 г, в 100 г продукта - 8 штук.

    Исходя из этого рассчитывают калории в блюде. К примеру, порция пельменей с индейкой содержит 12 изделий. Узнать, сколько весит один пельмень, можно, разбив среднюю калорийность 100 г на 8,245: 8 = 30,6 кКал. Полученное число умножить на 12,30,6 * 12 = 367,2 кКал.

    Пельмени употребляют как второе блюдо, приправляют маслом, майонезом или другим соусом. В некоторых семьях традиционно подают изделия в мясном или овощном бульоне, добавляя сметану и зелень.

    В зависимости от добавок, один и тот же состав пельменей будет иметь различия в пищевой ценности.

    Чем полезны пельмени

    Две основных составляющих - пшеничная мука и мясо - полезны для организма:

    1. 1. Пшеница - источник целого минерально-витаминного комплекса. Она обогащает ткани калием, цинком, магнием, натрием. Содержит витамины группы B (B1, B2, B7, B9), участвующие в регуляции обмена веществ и нервной деятельности, и PP, улучшающего состояние кожи.
    2. 2. Мясо снабжает человека полноценными белками, которые складываются из незаменимых аминокислот. Благодаря белку растет мышечная масса, повышается уровень гемоглобина. Красное мясо - резерв микроэлементов: цинка, магния, калия, кобальта. Витамины в его составе стимулируют работу центральной нервной системы и иммунитета.

    Мидии - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

    Негативные свойства

    Пельмени могут нанести организму вред. Отрицательные свойства изделия:

    1. 1. Отсутствие клетчатки. Грубые пищевые волокна, которые регулируют отлаженную работу кишечника, не входят в мясной фарш. При обработке зерна верхняя оболочка, содержащая клетчатку, удаляется в виде отрубей, а для лепки зачастую используется именно мука высшего сорта. По этой причине у многих любителей теста возникают запоры.
    2. 2. Высокий уровень холестерина. Пельмени с курицей имеют в составе меньше животного жира, чем свиные, но так же вредны для сосудов в большом количестве, как изделия с другими видами мясной начинки. Избыток жиров откладывается на сосудистых стенках, вызывая закупорки капилляров и приводя к риску инфаркта и инсульта.
    3. 3. Большое количество калорий. Особенно это относится к жирным пельменям, которые подают с питательным соусом. Этот пункт исключает использование таких блюд при похудении и щадящих диетах.

    Приобретая или готовя фарш для пельменей, обязательно обращают внимание на его жирность. Один и тот же тип мяса содержит различный процент животных жиров в зависимости от части, из которой он изготовлен. Например, постная телятина по калорийности уступает курице - от 80 кКал, а жирная говядина почти приравнивается к свиному мясу - 270-275 кКал. Если перемолоть куриное филе - в 100 г пельменей получится около 180 кКал. В готовый магазинный фарш могут быть добавлены кусочки кожицы и внутреннего жира, что увеличивает питательность до 230 кКал.

    Домашние пельмени с мясом имеют массу преимуществ. Фарш готовится без применения консервантов и специальных ароматизирующих добавок. Такое блюдо принесет больше пользы.

    В каких случаях есть пельмени нельзя

    Противопоказания к употреблению пельменей:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
    • холецистит и панкреатит (болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
    • диабет;
    • заболевания почек;
    • гипертония;
    • непереносимость глютена, целиакия.

    Даже здоровому человеку употреблять пельмени лучше в меру, чтобы не спровоцировать нарушений работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Следуя нескольким правилам, можно включать любимое блюдо в рацион:

    • употреблять не более 7-12 штук за раз;
    • сочетать продукт с блюдами, содержащими клетчатку - например, овощным салатом;
    • не есть пельмени в вечернее время, чтобы не вызвать тяжесть в желудке;
    • не использовать жирные сорта мяса и насыщенные соусы.

    Для тех, кто на диете

    Даже тот, кто имеет противопоказания к употреблению мучных изделий, может приготовить диетические пельмени и добавить их в свой рацион питания. В начинку такого продукта добавляют больше свежего репчатого лука, петрушку. Необычны и вкусны пельмени с чечевицей, бобами, грибами.

    Блюдо будет менее калорийным и более полезным, если приготовить тесто из муки второго сорта или добавить в него пшеничные отруби.

    Пельмени с бобами

    Для этого рецепта можно использовать муку из цельного зерна.

    Состав теста:

    • мука - 2,5 стакана;
    • вода - 1 стакан;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль - небольшая щепотка.

    Фарш:

    • бобы - 1,5 стакана;
    • отварной картофель средней величины - 2 шт.;
    • лук репчатый - 2-3 головки;
    • соль, зелень петрушки - по вкусу.

    Приготовление фарша:

    1. 1. Бобы замачивают на ночь в теплой воде.
    2. 2. Промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
    3. 3. Варят в 2-3 водах, сливая каждую через 10-15 минут и вновь заливая холодной.
    4. 4. Готовые бобы перекручивают через мясорубку с мелкой сеткой, добавив лук и картофель.
    5. 5. Добавляют соль и травы. Начинка должна получиться не слишком жесткой, для мягкости подливают воды, в которой готовились бобы.
    6. 6. Варят готовые изделия на небольшом огне.
    7. 7. Продолжают помешивать в течение 3-4 минут после того, как они всплывут.
    8. 8. Слив воду, промывают и перекладывают в блюдо, полив соевым или другим постным соусом.

    Если человек не переносит грубой клетчатки бобовых оболочек, можно почистить ее после варки (перед перемалыванием фарша). Цельная мука придает пельменям серый оттенок, но является намного полезней в сравнении с белой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: