Бесподобные лепешки с творогом и зеленью — вкусно и полезно! Ароматные лепешки с творогом на сухой сковороде Рецепт лепешек творог яйца лук.
Предлагаю вам сегодня приготовить изумительные лепешки с творогом и зеленью. Если вы смотрели на сайте мои рецепты, то уже знаете, как я люблю готовить разнообразные лепешки. Кстати, каждая хозяйка добавляет в приготовление что-то свое, да и начинка с легкостью может изменяться.
Лепешки с творогом ароматные, изумительные, бесподобно вкусные и пекутся на сухой сковороде, что более полезно! Рецепт лепешек на кефире очень удобен для тех, кто готовит такое блюда впервые, к тому же, можно посмотреть видео рецепт, если останутся вопросы. Итак, сегодня делюсь рецептом, как приготовить лепешки чепалгаш.
Ингредиенты:
- кефир - 400 миллилитров;
- мука - 500 грамм;
- соль - 0,75 чайной ложки;
- сода - 0,75 чайной ложки.
- зеленый лук (в начинку) - 100 грамм;
- творог (в начинку) - 500 грамм;
- яйцо (в начинку) - 1 штука;
- соль (в начинку) - по вкусу;
- перец (в начинку) - по вкусу;
- сливочное масло (для смазывания) - 70 грамм;
- кипяток.
Изумительные лепешки с творогом и зеленью. Пошаговый рецепт
1. Приготовление лепешек на кефире начинаем с начинки. Творог растираем вилкой, чтобы не было комков, иначе они не дадут раскатать лепешки тонко. Допускается перекрутить на мясорубке.
2. Теперь по вкусу солим и перчим, добавляем одно яйцо. Смешать следует до равномерного распределения последнего.
3. Лук предварительно хорошо моем, обсушиваем полотенцем. Режем очень мелко и смешиваем с творогом: начинка готова. На лепешки хычины ингредиенты такие же.
4. Делим творожную начинку на десять частей, из каждой скатываем шарик. Убираем пока в сторону.
5. Приготовим быстрое тесто. Берем теплый кефир, смешиваем с содой и сразу добавляем соль. Смесь начнет пузыриться - это нормально. Сода таким образом гасится.
6. Далее добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто: она получается мягкое и липкое. Оставим его, накрыв чашкой, чтобы немного отдохнуло. Кстати, если не хотите получить резиновые лепешки, то долго тесто не месите.
7. После пяти - десяти минут тесто, присыпая мукой, разделим тоже на десять кусочков. В итоге, по объему, тесто с начинкой получаются одинаковыми. А когда начинки больше, чем теста, то еще вкуснее получается.
8. Все кусочки, обмакнув в муке и немного расплющив, оставим на время: так оно будет легче раскатываться. Хотя можно и сразу, так как тесто очень мягкое и правильное.
9. Делаем несколько лепешек. В середину кладем начинку. Залепить края теста нужно в середине, оставляя внутри начинку без воздуха.
Надавив пальцами на лепешку с начинкой, сделаем ее более плоской. Уберем в сторону, сделаем еще несколько штук.
10. Теперь берем первую лепешку и, с помощью скалки, аккуратно раскатываем очень тонко. От центра к краю. Затем раскатываем края.
11. Стряхнем остатки муки, обжарим на сухой и разогретой сковороде все лепешки: до румяного цвета, по паре минут с каждой стороны. Если лепешка раздувается, то протыкаем вилкой. И жарим дальше.
12. Смазываем растопленным сливочным маслом: этот способ характерен для хычинов. Складываем стопкой.
13. А чтобы чепалгаш стали мягче, окунаем их быстро в горячую воду, затем, складывая стопкой, смазываем маслом. Так масла расходуется меньше, и мука лишняя смывается. Этот способ свойственен именно для чеченских лепешек.
Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы. Лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально.
И получаются вкусными, сытными и ароматными: попробуйте обязательно. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось нежным и воздушным благодаря тому, что компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков.Шаг 2: готовим тесто для лепешек.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/39/2014/12/24/595132.jpg)
В середине просеянной муки чистой рукой делаем небольшое углубление. Теперь высыпаем сюда соль, а также выливаем растительное масло и горячую воду. Замешиваем тесто, по необходимости подсыпая еще немного муки. Когда масса станет более плотной, перекладываем ее на кухонный стол. Внимание: обязательно присыпаем его небольшим количеством муки, чтобы тесто к нему не прилипало. Вымешиваем массу до тех пор, пока она не станет эластичной и плотной. У нас должно получиться тесто как на пельмени. Далее придаем ему форму шара и оставляем на 10 минут в стороне. Пусть отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.
Шаг 3: подготавливаем укроп.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/39/2014/12/24/482b80.jpg)
Укроп хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем творог.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/39/2014/12/24/cf8823.jpg)
В маленькую миску выкладываем творог и разминаем его с помощью вилки. Это необходимо сделать для того, чтобы начинка получилась без явно выраженных комков.
Шаг 5: готовим начинку для лепешек.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/39/2014/12/24/3a97a2.jpg)
В миску с творогом выкладываем паприку, мелко рубленную зелень, а также по вкусу соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, творожная начинка готова!
Шаг 6: готовим лепешки с творогом на сковороде.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/39/2014/12/24/8d5d8b.jpg)
Когда тесто немного отдохнет, с помощью ножа делим его на небольшие кусочки в зависимости от того, какой величины вы хотите лепешки. Теперь чистыми руками скатываем каждый в шарик и макаем с двух сторон в горку из муки прямо на кухонном столе.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/39/2014/12/24/ffdcc3.jpg)
Воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной не более 2–3 миллиметров .
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/39/2014/12/24/724cb0.jpg)
В середину каждой лепешки выкладываем пару столовых ложек творожной начинки и начинаем формировать блюдо. Чистыми руками собираем края теста в середину так, чтобы со стороны они выглядели как хинкали, и тщательно их защипываем.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/39/2014/12/24/e0bd00.jpg)
Теперь аккуратно раскатываем каждый «мешочек» с двух сторон до состояния лепешки. Важно: старайтесь сделать это так, чтобы начинка не начала выпадать, особенно в тех местах, где очень тонкое тесто.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/39/2014/12/24/d0e5a3.jpg)
Когда все лепешки будут готовы, ставим сковороду на средний огонь. Хорошо разогреваем емкость и по очереди выкладываем тесто с начинкой. Внимание: смазывать сковороду растительным маслом не нужно, так как в состав лепешки и так входит данный компонент (поэтому блюдо не должно приставать и пригорать у основания емкости). Обжариваем все с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/39/2014/12/24/823e06.jpg)
Каждую лепешку с помощью деревянной лопатки перекладываем на плоскую большую тарелку и не забываем смазать кусочком сливочного масла, наколотого на вилку. В конце выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол, пока наше блюдо не остыло.
Шаг 7: подаем лепешки с творогом на сковороде.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/39/2014/12/24/510a80.jpg)
Еще теплые лепешки подаем к обеденному столу вместе с горячим чайком или кофе (кому как больше нравится). Кстати, блюдо получается довольно сытным, поэтому оно может запросто послужить завтраком или ужином. Наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!
В начинку, помимо паприки, можно добавить 1 чайную ложку соевого соуса, а также мелко рубленный зеленый лук и петрушку;
Чтобы тесто получилось нежным, нужно использовать только пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также для лучшей подготовки можно просеять компонент не менее двух раз;
Если вам попался довольно зернистый творог, тогда лучше измельчить его с помощью блендера, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки сыра.
Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных лепешек с творогом
2018-06-11 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
6 гр.
Углеводов
33 гр.219 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт лепешек с творогом
Особенно нежными лепешки получаются на кефире. Кроме того, такая выпечка дольше сохраняет свежесть. Приготовление не требует много усилий и затрат, но результат вас порадует.
Ингредиенты для теста
- 5 г мелкой соли;
- 450 г высокосортной муки;
- 30 мл рафинир. масла;
- 200 мл очищенной воды.
Начинка
- 300 г домашнего творога;
- три стрелки зеленого лука;
- свежая петрушка, кинза и укроп.
Пошаговый рецепт лепешек с творогом
В емкость с высокими бортами влейте воду, добавьте соль и рафинированное масло. Всыпьте стакан предварительно просеянной муки и перемешайте. Введите еще столько же муки, и вымесите очень нежное тесто. Подсыпая небольшими частями муку, доведите до нужной консистенции.
Творог поместите в глубокую посуду. Измельчите зелень, предварительно вымыв ее. Добавьте в творог. Посолите и приправьте все перцем. Тщательно разотрите.
Разделите тесто на шесть одинаковых частей. Одну возьмите в работу, а остальные оберните полотенцем, чтобы не обветривались. Раскатайте в тонкий круг, по необходимости подсыпая муку. На середину положите начинку из творога. Соедините края, собирая их в центре. Выгнать весь воздух. Аккуратно раскатать, следя, чтобы тесто не порвалось. Обжарьте лепешки на сухой сковороде до румяности.
Складывайте лепешки одну на другую, обильно смазывая каждую топленым маслом. К выпечке можете подать томатный или чесночный соус.
Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с творогом и зеленью
Выпечку с творогом можно приготовить быстро, не затрачивая много усилий. Тесто замешивается за считанные минуты. При этом его не нужно долго вымешивать руками. Сыр придаст выпечке пикантности.
Ингредиенты
- домашний творог - 150 г;
- рафинированное масло;
- сыр голландский - 150 г;
- порошок пекарский - ½ пакетика;
- сметана - 150 г;
- перец и мелкая соль - по щепотке;
- два домашних яйца;
- свежий укроп - пучок;
- мука - 100 г.
Как быстро приготовить лепешки с творогом и зеленью
Творог переложите в миску с высокими стенками. Добавьте крупно натертый сыр. Тщательно перемешайте ложкой. Добавьте яйца и сметану.
Переберите зелень укропа, ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Отправьте в миску с другими ингредиентами. Все хорошенько перемешайте, посолив и поперчив Всыпьте муку и вымесите тесто консистенции как на оладьи.
Сковородку поставьте на средний огонь. Влейте немного жира и дождитесь, когда он хорошо разогреется. Ложкой выкладывайте тесто в сковороду, разравнивая по дну. Жарьте минуты три. Переверните и подрумяньте с обратной стороны. Выложите на бумажное полотенце готовую выпечку, затем разрежьте на четыре части и подавайте к столу.
Вы можете изменять пропорции продуктов. К примеру, можно использовать только творог, увеличив его количество вдвое, либо добавить больше зелени или чеснок.
Вариант 3. Творожные лепешки к чаю
Лепешки из творожного теста получаются полями внутри, невероятно нежными и вкусными. Они станут прекрасным дополнением к чаю, какао или молоку.
Ингредиенты
- домашний творог - 250 г;
- масло рафинированное - 20 мл;
- мука высокосортная - 600 г;
- соль мелкая - 5 г;
- два домашних яйца;
- сметана - 75 г;
- сода пищевая - 3 г;
- сахар-песок - 30 г;
- лимонный сок - 10 мл.
Как приготовить
Творог переложить в посуду с высокими стенками. Сюда же добавить сметану и вбить яйца. Миксером перебить ингредиенты до гладкой однородной массы. Посолить и всыпать сахар. Перемешать. Добавить гашенную лимонным соком соду и растительное масло. Хорошенько растереть.
Муку перетрусить через сито. Вводить ее небольшими частями в творожную смесь и начать перемешивать ложкой. Затем переложить тесто на присыпанный мукой стол и вымесить руками.
Раскатать творожное тесто в пласт толщиной в пять мм. С помощью формы или стакана вырезать круги. В сковороде раскалить постное масло. Поместить в нее лепешки и жарить до золотистого оттенка с обеих сторон на умеренном огне.
Если вы хотите получить сладкую выпечку, добавьте в тесто больше сахара или меда. Лепешки подавайте с джемом, сгущенкой или вареньем. Чтобы тесто получилось нежным и однородным, перебейте творог до пастообразного состояния с помощью блендера.
Вариант 4. Воздушные лепешки с творогом и специями
Лепешки из сырного теста с творожной начинкой - блюдо, которое понравится любителям несладкой выпечки. Сметана, которую добавляют в творожную начинку, сделает ее сочной и невероятно нежной.
Ингредиенты для теста
- сыр российский - 250 г;
- домашнее яйцо;
- мука - чуть больше 2,5 стакана;
- соль мелкая и сода - по 4 г;
- кефир - 250 мл.
Для начинки
- домашний творог - 400 г;
- чеснок - две дольки;
- сметана - 50 мл;
- молотый красный перец;
- по ½ пучка петрушки и укропа;
- майоран;
- тмин.
Пошаговый рецепт
Кефир переливаем в подходящую емкость и вводим в него яйцо. Слегка взбалтываем. Сыр крупно трем и добавляем в кефирную смесь. Перемешиваем.
Соединяем часть муки с содой и просеиваем в жидкую смесь. Размешиваем, посолив. Оставшуюся муку просеиваем и вымешиваем гладкое тесто.
Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Хорошенько ополаскиваем и рубим зелень мелко. Творог кладем в глубокую тарелку и добавляем чеснок и измельченную зелень. Тщательно растираем, посолив и приправив специями.
На равные части делим тесто. Раскатываем два одинаковых по размеру круга. Кладем на один начинку. Накрываем второй и защипываем края. Готовим в хорошо раскаленном масле до пумяности. Затем переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.
Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы оно успело пропечься. Для начинки лучше использовать мягкий пастообразный творог.
Вариант 5. Лепешки с творогом, брынзой и зеленью
Чтобы приготовить вкусную, ароматную и полезную выпечку, достаточно замесить мягкое тесто на кисломолочном напитке, приготовить творожную начинку и испечь лепешки. Это рецепт используют в качестве основы для приготовления азербайджанских кутабов или грузинских хачапури.
Ингредиенты для теста
- по ¼ ч.л. соды пищевой и мелкой соли;
- высокосортная мука - 300 г;
- 30 г сливочн. жира;
- 200 мл 3,2% кефира.
Начинка
- домашний творог - 100 г;
- три стрелки лука зеленого;
- 100 г брынзы;
- большой пучок зелени.
Как приготовить
Дважды перетрусите муку через сито. Соедините с содой и солью. Перемешайте и влейте кефир и топленое масло. Вымешивать тесто, периодически подсыпая муку. Оставьте его отдыхать, прикрыв влажной салфеткой.
Брынзу выньте из рассола, обмокните салфеткой и раскрошите. Соедините с творогом и тщательно разомните вилкой. Зелень переберите, ополосните и измельчите. Добавьте в смесь творога и брынзы. Перемешайте, слегка посолив.
Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите одну в работу, а остальные прикройте полотенцем. Раскатайте в тонкий круг. На середину выложите начинку. Положите сверху кусочек масла. Соединить края теста, собрав их в центре. Перевернуть швом вниз и осторожно, чтобы не порвалось тесто, раскатайте в лепешку. Жарьте на сухой сковородке до золотистого оттенка с обеих сторон. Выкладывайте лепешки стопкой, смазывая каждую маслом.
Лепешки можете запечь в духовке. Тесто можете замесить на любом кисломолочном продукте.
Эти вкусные лепёшки на кефире действительно готовятся быстро. Нужно лишь замесить тесто, дать ему немного отдохнуть, а тем временем приготовить сырно-творожную начинку с зеленью. По аналогичному принципу готовятся грузинские и азербайджанские . Отличие в небольших нюансах.
Информация о рецепте
Время подготовки : 30 мин.
Количество порций : 8-10 штук .
Ингредиенты для сковороды диаметром 18/20 см:
![](https://i1.wp.com/na-vilke.ru/wp-content/uploads/2014/02/lepeshki-na-kefire-07-240x179.jpg)
- мука высшего сорта – 250-300 г
- кефир жирность 1-3.2% – 200 мл
- сливочное масло – 1 ст.ложка
- сода – ¼ ч.ложки
- соль – ¼ ч.ложки
для начинки:
- творог любой жирности – 100 г
- брынза – 70-100 г
- укроп, петрушка, кинза свежие
- зеленый лук – 2-3 стрелки.
Как приготовить лепешки с творогом, брынзой и зеленью
Замешиваем тесто: муку просеять дважды для насыщения кислородом, добавить соль и соду. Сухие ингредиенты перемешать.
Теперь пришла очередь влить в сухую основу нашего теста смесь растопленного масла и кефира.
Замесить тесто для быстрых лепешек. Работу выполнять чистыми и сухими руками. Тесто вымешивать, иногда подсыпая муку, до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. В результате получится упругое, но мягкое тесто, которое необходимо накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.
Пока тесто для лепёшек отдыхает, готовим начинку для лепешек: творог любой жирности и брынзу без рассола выложить в миску и тщательно размять вилкой.
Свежую петрушку, укроп, по желанию – кинзу, зеленый лук мелко нарезать и высыпать в смесь творог + брынза.
Все ингредиенты для начинки тщательно перемешать, слегка поперчить. Если хочется более острого вкуса, в начинку можно добавить зубок измельченного чеснока.
Отдохнувшее тесто для быстрых лепёшек разделить на 8-10 равных частей. Взять один кусочек теста, остальные накрыть полотенцем.
Деревянную поверхность припорошить мукой, кусочек теста тонко раскатать в виде небольшой лепешки. В центр выложить ложку начинки и кусочек сливочного масла.
Теперь приступаем к формированию лепешек с начинкой: собрать все края, соединить вместе, перевернуть узелком вниз.
Аккуратно раскатать лепешку до размера вашей сковороды. Сформировать таким образом все лепешки с начинкой из творога с брынзой и зеленью.
- Лепешки на кефире можно приготовить в духовке и на сковороде. И самое интересное, что лепешки можно жарить как на растительном масле без запаха, так и на совершенно сухой сковороде. Лепешку аккуратно положить швом/узелком вниз на горячую сковороду. Обжаривать с каждой стороны 2-3 минуты до золотистой корочки. Готовые быстрые лепешки на кефире с творожно-сырной начинкой выкладывать в стопочку, смазывая кусочком сливочного масла. Приятного вам аппетита!
Предлагаю вам сегодня приготовить изумительные лепешки с творогом и зеленью. Если вы смотрели на сайте мои рецепты, то уже знаете, как я люблю готовить разнообразные лепешки Кстати, каждая хозяйка добавляет в приготовление что-то свое, да и начинка с легкостью может изменяться.
Лепешки с творогом ароматные, изумительные, бесподобно вкусные и пекутся на сухой сковороде, что более полезно! Рецепт лепешек на кефире очень удобен для тех, кто готовит такое блюда впервые, к тому же, можно посмотреть видео рецепт, если останутся вопросы. Итак, сегодня делюсь рецептом, как приготовить лепешки чепалгаш.
Ингредиенты:
- кефир - 400 миллилитров;
- мука - 500 грамм;
- соль - 0,75 чайной ложки;
- сода - 0,75 чайной ложки.
- зеленый лук (в начинку) - 100 грамм;
- творог (в начинку) - 500 грамм;
- яйцо (в начинку) - 1 штука;
- соль (в начинку) - по вкусу;
- перец (в начинку) - по вкусу;
- сливочное масло (для смазывания) - 70 грамм;
- кипяток.
Изумительные лепешки с творогом и зеленью. Пошаговый рецепт
- Приготовление лепешек на кефире начинаем с начинки. Творог растираем вилкой, чтобы не было комков, иначе они не дадут раскатать лепешки тонко. Допускается перекрутить на мясорубке.
- Теперь по вкусу солим и перчим, добавляем одно яйцо. Смешать следует до равномерного распределения последнего.
- Лук предварительно хорошо моем, обсушиваем полотенцем. Режем очень мелко и смешиваем с творогом: начинка готова. На лепешки хычины ингредиенты такие же.
- Делим творожную начинку на десять частей, из каждой скатываем шарик. Убираем пока в сторону.
- Приготовим быстрое тесто. Берем теплый кефир, смешиваем с содой и сразу добавляем соль. Смесь начнет пузыриться - это нормально. Сода таким образом гасится.
- Далее добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто: она получается мягкое и липкое. Оставим его, накрыв чашкой, чтобы немного отдохнуло. Кстати, если не хотите получить резиновые лепешки, то долго тесто не месите.
- После пяти - десяти минут тесто, присыпая мукой, разделим тоже на десять кусочков. В итоге, по объему, тесто с начинкой получаются одинаковыми. А когда начинки больше, чем теста, то еще вкуснее получается.
- Все кусочки, обмакнув в муке и немного расплющив, оставим на время: так оно будет легче раскатываться. Хотя можно и сразу, так как тесто очень мягкое и правильное.
- Делаем несколько лепешек. В середину кладем начинку. Залепить края теста нужно в середине, оставляя внутри начинку без воздуха.
- Надавив пальцами на лепешку с начинкой, сделаем ее более плоской. Уберем в сторону, сделаем еще несколько штук.
- Теперь берем первую лепешку и, с помощью скалки, аккуратно раскатываем очень тонко. От центра к краю. Затем раскатываем края.
- Стряхнем остатки муки, обжарим на сухой и разогретой сковороде все лепешки: до румяного цвета, по паре минут с каждой стороны. Если лепешка раздувается, то протыкаем вилкой. И жарим дальше.
- Смазываем растопленным сливочным маслом: этот способ характерен для хычинов. Складываем стопкой.
- А чтобы чепалгаш стали мягче, окунаем их быстро в горячую воду, затем, складывая стопкой, смазываем маслом. Так масла расходуется меньше, и мука лишняя смывается. Этот способ свойственен именно для чеченских лепешек.