Трава мокрица примирение и свойства. Обычный сорняк не так-то прост! Лечебные свойства травы мокрицы, рецепты народной медицины

Исцеление ран и язв, прекращение зуда, улучшение пищеварения, облегчение кашля - все эти целебные воздействия оказывает мокрица. Эта незаметная травка известна под множеством названий - звездчатка, цыплячий сорняк, сердечная трава, атласный цветок, мокричник.

Растение входит в состав множества рецептов от сердечно-сосудистых, кожных, гинекологических и нервных заболеваний. Из него готовят отвары, фиточаи, настойки, составы для водных процедур.

Ареал обитания звездчатки очень велик - от умеренных российских широт до тропических джунглей. В ботанике описано более 120 видов, имеющих общее название Stellaria. В России произрастает 50 видов, но для лечения лучше брать звездчатку Бунге.

Травянистый однолетник весьма неприхотлив к климату и типу почвы. Его можно встретить на лугах, полях и вдоль дорог, на пустырях и в лиственных лесах.

Мокрицу считают одним из самых «злостных» сорняков. Поселяясь на огородных грядках, она быстро занимает всё свободное пространство. Трава обладает отличной регенерацией, поэтому её очень сложно вывести с огорода.

Способность к быстрому росту используется в ландшафтном дизайне - мокрицу используют, как газонное растение. Она создаёт на садовых лужайках густой зелёный покров, не нуждающийся в сложном уходе.

Как выглядит мокрица — описание, фото

Трава отличается необычным строением стебля - он вьётся по земле, не поднимаясь вверх выше 10 см. В длину плети мокрицы могут достигать 0,5 м. Поверхность стебля опушена тонкими волосками.

Округлые листья ярко-зелёного цвета крепятся на черешках, а в верхних ярусах - непосредственно к верхушке растения. Края листьев покрыты влажными ресничками, от которых и происходят названия «мокричник», «мокрица».

Начиная свой рост ещё осенью, трава развивается под снегом, и зацветает в середине весны. Белые цветки с чашечкой диаметром 2 см напоминают по форме звёзды. Они опыляются перекрёстным способом - пыльца с тычинок одного цветка переносится на пестик другого.

В конце лета формируются овальные плоды-коробочки. Созрев, они раскрываются и высеивают мелкие семена.

Сырьём для лекарственных снадобий служат только листья и молодые стебельки мокрицы. Благодаря приятному вкусу, эти части растения используются в кулинарии. Из них делают салаты, суповую заправку, начинку для пирогов.

Важно! Для лечения лучше собирать траву с мая по август. В это время мокрица цветёт, и в её листве максимально концентрируются полезные биокомпоненты.

Лечебные свойства

Благотворное влияние звездчатки на здоровье человека определяется химическим составом травы. Она содержит широкий спектр целебных веществ, включая:

  • Каротин. Этот натуральный пигмент блокирует свободные радикалы, замедляя старение и отмирание клеток.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает устойчивость к инфекциям, улучшает усвоение железа.
  • Витамин К. Формирует скелетные ткани, регулирует свёртываемость крови.
  • Токоферол. Отвечает за здоровье кожи и половой системы.
  • Цинк. Регенерирует кожные повреждения, ускоряет рост клеток.
  • Калий. Нормализует баланс жидкости в организме.
  • Железо. Участвует в кроветворении, синтезирует белки.
  • Магний. Отвечает за функции мышц, сосудов, нервной системы.
  • Эфирные масла. Выводят из тканей токсины.
  • Фитонциды. Уничтожают патогенных микробов.
  • Алкалоиды. Снимают боль, успокаивают нервы.

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом. Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Где растет мокрица

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы - мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы - звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая поавгуст. И в результате этого появляются плоды - коробочки темно - бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица - 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица - это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно - сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре - траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе - принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу - 1 ст. ложку зальем кипятком - 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву - 200 грамм, накрошить и залить кипятком - 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе - используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Целебный чай

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву - 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком - 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз - закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

Приготовление сока:

  1. Берем свежую траву мокрица - 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу - 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой - 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды - 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы - 1 чайная ложка, смешаем его с медом - 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву - 2 столовые ложки, заливаем кипятком - 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком - 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.

Применение:

  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица - 1 столовая ложка, залить кипятком - 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица - 4 ст. ложки, залить водой - 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить - 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке

При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки - 1 ст. ложка, залить водкой - 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте - 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день - 15 капель на стакан воды.

Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву - 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком - 1 литр.
  2. Настоять под крышкой - 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

При мастопатии

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для женского здоровья

  • Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
  • При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.

Противопоказания

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением - гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Обратите внимание!

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными - она ядовита!

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица - 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен - 2 ст. ложки и толченый чеснок - 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы - 200 грамм;
  • пшеничная мука - 300 грамм;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • топленое масло - 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку - молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица - 150 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица - 100 грамм;
  • ботва свеклы - 100 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • картофель - 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор - 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • сметана - 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду - 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания.

А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Надоедливый сорняк…

«Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.

Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.

…или огородный доктор?

Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.

Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее , а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, и – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.

Почти как черника

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от или .

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.

При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем , любимый крем – и готово!

Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и . На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.

Трава мокрица, фото и описание которой представлены в нашей статье, ее свойства и способы применения мало знакомы огородникам, ведь многие из них принимают растение за сорняк и стремятся избавиться от него.

Фото и описание

Мокрица (Stellaria media) – однолетняя трава, называемая также звездчаткой средней, представляет класс – двудольные травянистые растения, семейство – гвоздичные. Имеет также такие народные названия, как мокричник, канареечная трава, мокрец, грыжник, сердечная трава.

Трава обладает стелющимся по поверхности почвы ветвистым стеблем с продолговатыми округлыми листьями. На стебле расположены тонкие волоски, а края листьев покрыты влажными ресничками, благодаря которым мокрица получила свое название. Цветы у растения белые, по форме напоминающие звездочки, из-за чего траву также называют звездчаткой.

Цветение мокрицы начинается в мае и продолжается до августа, после чего появляется плод в форме темно-бурой коробочки. В ней расположены семена, вызревающие с середины лета до октября. В течение этого времени коробочка время от времени раскрывается.

Где растет

Встретить мокрицу можно в основном в саду, на огороде или подворье, на берегу реки или ручья, на обочине дороги или лесной опушке. Растение предпочитает влажную почву, любит располагаться возле открытого водоема, что обеспечивает ее идеальными условиями произрастания.

Важно! Следует отличать от мокрицы очень похожее на нее ядовитое растение, которое называют звездчаткой ланцетовидной. Употребление его опасно для здоровья человека.

Мокрица обладает значительным сходством с ядовитой травой звездчаткой ланцетовидной, которая также имеет название – лесная звездчатка или звездчатка жестколистная. Отличается она от полезной травы тем, что является многолетним растением и имеет тонкое ползучее корневище. В свою очередь, мокрица – это однолетнее растение, которое оставляет после себя множественные жизнеспособные семена.

Оба растения относятся к роду звездчатки и имеют похожие цветы, в то же время, отличаясь листьями. У звездчатки ланцетовидной листья — заостренной формы, мокрица обладает округлыми листьями. Перед окончанием цветения длина звездчатки ланцетовидной составляет до 0,35м (иногда до 0,6 м). Размеры мокрицы существенно меньше.

Интересный факт о мокрице

Растение известно способностью к предсказанию погоды, так как оно чутко реагирует на влажность воздуха и температуру окружающей среды. Раньше в народе мокрицу использовали как барометр для прогнозирования погоды на предстоящий день. Замечено, если цветок растения утром не раскрывается к 9 часам, будет дождливо. Дождь, смачивая мокрицу, делает ее похожей на хрусталь, благодаря сияющим под солнцем стеблям, наполненным влагой во время осадков. Возможно, это послужило причиной для названия растения мокрицей.

Состав мокрицы

Мокрица богата:

  • витаминами С, Е и К;
  • органическими кислотами;
  • алкалоидами;
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • каротином,
  • эфирными маслами;
  • фитонцидами;
  • липидами;
  • калием, железом, цинком, бором, медью, магнием, кобальтом.

Полезные свойства

Трава мокрица известна многими полезными свойствами, при этом для применения у нее минимальные противопоказания. Растение при правильном использовании оказывает на организм человека различные положительные эффекты:

  • устраняет боль;
  • снижает нервное напряжение;
  • останавливает кровотечения;
  • снимает воспаления;
  • выводит мокроту и желчь;
  • ускоряет заживление повреждений кожи;
  • обеззараживает;
  • сужает сосуды;
  • стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • омолаживает;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен веществ;
  • обладает смягчающим действием.

Применение мокрицы

Для лечения используется свежая мокрица, а также сок, настой, настойка, чай или отвар из нее. Возможно и применение ванн из травы. Для профилактики заболеваний, укрепления иммунной системы, насыщения организма витаминами и другими полезными веществами из растения готовят салаты, бутерброды и овощные супы.

Сок

Чтобы приготовить сок из мокрицы, следует взять около 0,5 кг свежей травы, тщательно промыть в чистой воде. Затем выжать сок соковыжималкой, а при ее отсутствии размягчить сырье, используя толкушку, после чего отжать с помощью марли. Готовый продукт хранить в бутылке.

Сок из мокрицы помогает в лечении:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • колита;
  • астмы;
  • бронхита;
  • плеврита;
  • артрита;
  • остеохондроза;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • геморроя;
  • эпилепсии;
  • воспаления глаз;
  • мастопатии;
  • припухлостей и язв, высыпаний и воспалений кожи.

Чтобы избавиться от мигрени, авитаминоза, усталости и раздражительности, улучшить память, сок из мокрицы принимают ежедневно 4 раза в сутки. Для этого 1 ч. ложку сока разводят в 1 стакане воды и добавляют 1 ч. ложку пчелиного меда.

Важно! Свежий сок из травы мокрицы хранится в холоде до 48 часов. Если постоянное использование свежего сока невозможно, следует прибегнуть к пастеризации.

При этом сок необходимо процедить, затем нагревать на огне, с которого снять непосредственно перед закипанием. Хранить в стерильной стеклянной банке в закрытом виде не более 72 часов.

Настой

Способ приготовления настоя из травы:

  • к 1 ст. ложке мокрицы добавить 1 стакан кипящей воды;
  • настоять в течение часа, в это время не перемешивать и не взбалтывать;
  • готовый продукт процедить;
  • хранить в небольшой емкости.

Применение:

  • лечение глаз — закапывать до 2 капель 4 раза в сутки;
  • укрепление нервной системы – внутрь 50 г четырежды в сутки.

Настойка

Настойку готовят банке объемом 0,5 л, добавляя в нее 1 ст. ложку мокрицы и обычную сорокаградусную водку в количестве 0,3л. Банку хранят в темном месте в течение 14 дней. Когда настойка готова, ее принимают до еды, заливая 20 капель средства одним стаканом воды, что помогает избавиться от заболеваний органов пищеварения.

Чай


Мокрица
используется для приготовления чая, который является успокаивающим и общеукрепляющим средством.

Чай готовят, заливая кипящей водой 1 ст. ложку мокрицы, затем емкость накрывают крышкой и настаивают напиток около 5 минут. Средство употребляют вместо обычного чая по 100 мл 3 раза в сутки.

Отвар

Для приготовления отвара предпочтительно использовать эмалированную посуду. Напиток готовят на пару.

  • 2 ст. ложки мокрицы заливают 0,5 л кипящей воды;
  • пропаривают на водяной бане;
  • процеживают с помощью марли и добавляют кипяченую воду до первоначального объема.

Прием до еды 50 г отвара 4 раза в сутки способствует лечению эрозии, миомы, кисты, а также помогает побороть головокружение, малокровие и общую слабость.

Ванны

Совет! Ревматизм, радикулит, артроз, боль в суставах лечат с помощью горячих ванн, в которые добавляют заваренную ранее траву мокрицу.

Принятие таких ванн избавляет от язв, гнойных ран, кожной сыпи, золотухи.

С помощью настоя травы достигают общего успокаивающего эффекта, облегчают предменструальный синдром. Для этого 2 ст. ложки мокрицы заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне до 10 минут, затем настаивают около 30 минут, после чего настой процеживают и принимают по 50 г трижды в сутки до еды.

Благодаря этому средству можно нормализовать менструальный цикл, избавиться от задержек и сильных болей. Начинать принимать отвар следует за 7 дней до первого дня цикла дважды в сутки до еды.

Посмотрите видео! Полезная трава — мокрица

При малокровии и анемии

Приготовить средство можно следующим образом:

  • 1 ст. ложки мокрицы;
  • заварить кипятком в количестве 200 мл.
  • Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
  • Настоять в течение 30 минут. Процедить. Добавить воду до первоначального объёма.

Для лечения принимают 4 раза в сутки 50 г настоя до приема пищи.

При эрозии, миоме, кисте

  • Берут 100 г мокрицы;
  • заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают, примерно, 1 час.

Лечение проводят в течение пяти дней с помощью тампонов, смоченных в настое, которые оставляют на ночь. После чего делают перерыв на 5 дней, затем при необходимости возможно повторение курса.

От боли в суставах

Мокрицу запаривают и используют для наложения компрессов.

При радикулите

  • Свежую траву мокрицы помещают в банку, объемом 3л;
  • заливают 0,5 л водки и около 2 л чистой воды;
  • настаивают 3 недели;
  • траву отжимают, а затем процеживают средство.

Для лечения употребляют каждый день по 100 мл настоя в течение 2-3 недель.

От ишемической болезни

  • 1,5 ст. ложки свежих листьев мокрицы;
  • заливают 200-300 мл кипящей воды;
  • настаивают в течение 1 часа и процеживают.

Принимают до приема пищи по 0,5 стакана настоя 4-5 раз в сутки. Это средство также помогает при повышенном артериальном давлении.

При боли в желудке и кишечнике

  • 1 ст. ложке мокрицы;
  • добавляют кипяток в количестве 1 стакана;
  • настаивают в темноте 2 недели.

Принимают настой до еды, растворяя 20 капель средства в 200 мл воды.

При воспалении глаз

Лечение заболеваний роговицы или сетчатки глаза проводят с помощью свежего сока травы, закапывая его по 1-2 капли 4 раза в сутки.

Для лечения кожных заболеваний

Применяют примочки с отваром травы, которые прикладывают к поврежденным участкам кожи на протяжении четверти часа. Процедура может осуществляться неоднократно в течение дня.

Для лечения кожных воспалений, высыпаний, припухлостей и язв эффективно использовать марлю, которую смачивают соком мокрицы.

Для улучшения лактации и при мастопатии

При избыточном весе


Мокрица
– диетическое растение, которое пригодно для употребления в пищу. Для снижения избыточного веса хорошо помогает употребление сока растения. Он применяется отдельно или в комбинации с фруктовыми соками по 100 г три раза в сутки до еды в течение трех месяцев.

В косметологии

Чтобы омолодить кожу лица, применяют следующую маску:

  • 1 ст. ложку свежей измельченной травы мокрицы
  • смешать с 1 ч ложкой сливок и пчелиного меда.

Распределить на лице, оставить на четверть часа, после чего смыть водой.

Полезно! Для улучшения тонуса кожи лица используют компрессы, прикладывая смоченное в отваре растения маленькое махровое полотенце, которое накрывают еще одним сухим полотенцем и оставляют для воздействия на 20 минут. Затем лицо умывают водой.

В борьбе с угрями и акне эффективно применение для умывания отвара звездчатки. При этом кожа также становится более мягкой и нежной.

Хорошо очищает кожу ванна с добавлением отвара травы за счет улучшения в ней обменных процессов. Для этого 2 ст. ложки свежего или сухого тщательно измельченного растения заливают 1 л кипящей воды. Настаивают примерно 2 часа, хорошо использовать термос. Затем средство процеживают и добавляют в воду для ванны.

Омолаживающее действие мокрицы проявляется также при применении масок из травы, с помощью компрессов и отваров добиваются улучшения упругости и мягкости кожи.

В быту

  1. Мокрица, цветущая в течение всего лета, является прекрасным медоносом;
  2. Растение в качестве корма любит домашняя птица, благодаря чему оно получило название – птичья трава;
  3. Звездчатка используется для окрашивания шерсти в синий цвет, возможно также получение из нее красителя салатового оттенка.

Кулинарные рецепты с мокрицей

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 100 г мокрицы;
  • 4 клубня картофеля;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 1л воды или бульона.

Приготовление:

  1. Картофель нарезают на небольшие кубики, добавляют 1 л воды или бульона и ставят на огонь;
  2. После измельчения лука и моркови их немного обжаривают на растительном масле и тушат в течение пяти минут, потом перекладывают в кастрюлю с картофелем и кипящей водой (бульоном);
  3. Тщательно нарезают и отправляют в суп мокрицу;
  4. Когда суп почти готов, в него добавляют немного зелени и соль по вкусу;
  5. Подают со сметаной и свежей зеленью, по желанию.

Салат

Ингредиенты:

  • 100 г травы мокрицы;
  • 2-3 яйца (сваренных вкрутую);
  • 100 г ботвы свёклы;
  • 1 красная луковица;
  • укроп (небольшое количество);
  • сметана по вкусу.

Приготовление: компоненты салата мелко нарезают, перемешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной.

Зеленый коктейль

Ингредиенты:

  • горсть зелени мокрицы;
  • 2 мандарина;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 стакана воды.

Приготовление: все компоненты загружают в блендер и измельчают на высокой скорости в течение двух-трех минут, затем наливают напиток в бокалы.

Противопоказания

Ограничения при использовании мокрицы существуют при:

  1. индивидуальной непереносимости травы или аллергических реакциях при ее применении;
  2. пониженном артериальном давлении (для внутреннего применения);
  3. беременности и грудном вскармливании;
  4. раннем детском возрасте.

Стебель мокрицы обладает уникальной способностью к накоплению и сохранению влаги, которая используется для выживания растения во время жары и засухи. Питательные и целебные свойства этой тр авы удивительны, однако часто, не зная о ценности растения, его напрасно уничтожают, принимая за сорняк.

Посмотрите видео! Мокрица — полезный сорняк для красоты и здоровья

Которые имеют целебные свойства. Многие из них хорошо известны и широко применяются в народной медицине и в официальной фармакологии. А вот, что за растение такое, трава мокрица, и почему она полезна - известно далеко не каждому, так как большинство и огородников считают ее , который следует уничтожать.

Описание

Мокрица (звездчатка) является со стелющимся по земле разветвленным стеблем, на котором расположены листья продолговато-округлой формы. Стебель покрыт тонкими волосками, а на краях листьев имеются реснички, при прикосновении к которым ощущается влага, отсюда и возникло название мокрица.

При цветении образуются соцветия белой окраски, а сами цветки напоминают своим видом небольшие звезды, отсюда второе название - звездчатка .

После продолжительного цветения (с мая по август) появляются плоды в виде коробочек темно-бурого цвета, которые содержат множество семян. Семена вызревают с июля по октябрь и в этот период коробочки периодически раскрываются.
Основные места произрастания - подворья, берега ручьев и рек, обочины дорог, лесные опушки. Идеальные условия для роста и развития этого растения обеспечивают влажная и расположение рядом с открытым водоемом.

Как выглядит трава мокрица можно посмотреть на фото ниже, а вот какими она обладает, и есть ли противопоказания к ее применению, узнаем дальше.

Знаете ли вы? По цветам мокрицы можно предсказывать погоду. Если к девяти часам утра они не раскрылись, значит днем будет дождь.

Состав мокрицы

Мокрица не случайно нашла свое применение в . Такому количеству полезных веществ, как у этого растения, можно только позавидовать. Трава содержит:

  • витамины групп С, Е и К;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • соли калия;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • липиды;
  • железо, цинк, бор, медь, магний, кобальт.

Используя растение с таким богатым составом в лечебных целях, можно легко пополнить недостаток витаминов, полезных веществ и микроэлементов в организме человека, а также избавиться от множества заболеваний.

Фармакологические свойства

Мокрица имеет множество полезных свойств, и противопоказаний к ее применению почти нет. Использовать ее можно как лекарство со следующим действием:

  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.
В лечебных и профилактических целях трава применяется как средство для:
  • повышения иммунитета и общего укрепления организма;
  • ускорения выздоровления при простуде, бронхите, пневмонии и некоторых других болезнях легких;
  • обезболивания при ушибах, вывихах, растяжениях;
  • борьбы с ревматизмом, артритом и заболеваниями суставов;
  • укрепления нервной системы;
  • восстановления сил при их упадке;
  • улучшения работоспособности сердца и снятия сердечных болей;
  • лечения при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы;
  • устранения метеоризма, запоров, лечения геморроя;
  • активации выработки гемоглобина;
  • скорейшего заживления гнойных и плохо затягивающихся ран.

Применение

Мокрицу, как лекарство, используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя и настойки, чая, отвара и даже ванны.

Эту траву, в профилактических целях для повышения иммунитета и получения полезных веществ и витаминов, принимают в пищу в виде салатов, овощных супов и бутербродов.

Сок

Стандартное приготовление сока выглядит следующим образом:

  1. Срывается свежая трава, не более 500 г.
  2. Тщательно промывается под проточной водой.
  3. Выжимается сок из травы при помощи соковыжималки, а если таковой не имеется, то размягчается толкушкой с дальнейшим отжимом через марлю.
  4. Сок переливается в бутылку для дальнейшего хранения.
Свежий сок мокрицы используется для закапывания при заболеванияхроговицы илисетчатки глаз, по 1-2 капли четыре раза в день.
В период лактации у женщин, одна чайная ложка сока смешивается с таким же объемом меда и принимается три раза в день, перед едой.

Важно! Свежевыжатый сок мокрицы можно хранить не более 2-х суток и только в холодильнике!

Настой

Настой из мокрицы готовится так:

  1. Одна столовая ложка свежей травы заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается 1 час без перемешивания и взбалтывания.
  3. Приготовленный настой процеживают и переливают в небольшую емкость для хранения.
Прием:
  • для укрепления нервной системы - 4 раза в день по 50 мл;
  • как капли для глаз - 1-2 капли не более 4-х раз за день.

Настойка

Для получения настойки в полулитровую стеклянную банку засыпают 1 столовую ложку измельченной травы и добавляют 300 мл обычной сорокаградусной водки. Затем банка помещается на две недели в темное место.

По истечении 2-недельного срока настойку можно принимать перед едой при болях в желудке или кишечнике по 20 капель, которые следует развести в стакане воды.

Знаете ли вы? Существует народное поверье, что если на рассвете найти и съесть семилепестковый цветок мокрицы, то сбудется любое, даже самое заветное желание.

Чай

Чай из мокрицы влияет на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Для приготовления чая одну столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 5 минут. Пить такой напиток можно три раза в день по полстакана, как обычный чай.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: