Как приготовить молдавские пирожки. Молдавские пирожки с капустой

Рецепт молдавских пирожков вэрзэре я встретила на одном из кулинарных сайтов, как блюдо, занявшее первое место в конкурсе. Рецепт привлёк лёгкостью приготовления теста и поэтому я решили спечь такие пирожки, но начинку сделала на своё усмотрение. Сразу хочу сказать, что приготовить молдавские пирожки действительно очень просто, получаются они слоистыми, мягкими, но то, что одним из компонентов теста является растительное масло делает тесто достаточно жирным. И, к примеру, я начинку делала с жаренной белокочанной капустой и ещё с картофелем, с капустой мне понравилось меньше, так как тесто жирное плюс капуста пожаренная на масле — получается перебор. Но в целом выпечка готовится легко и пирожки получаются вкусными, не черствеют, если сразу не съели.

Особенностью теста является то, что требуется всего три компонента (вода, масло, мука) и вода и растительное масло берётся в равных пропорциях. Очень легко запомнить и легко регулировать количество теста, которое надо получить на выходе, не надо высчитывать количество ингредиентов в граммах.

Ингредиенты:

  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан (0,5 стакана)
  • вода — 1 стакан (0,5 стакана)
  • соль 0,5 чайной ложки
  • мука — приблизительно 1 к 3, т.е. на 1 стакан масла и воды — 3 стакана муки

Как приготовить молдавские пирожки:

Масло смешать с водой, добавить соль, размешать.

Постепенно добавляя муки размешивать сначала ложкой, затем когда тесто станет густым вымешать руками. Тесто не требуется долго вымешивать, главное, чтобы вся мука разошлась и тесто стало эластичным. Оставить тесто отдыхать.

Готовим для пирожков начинку:

  1. Я приготовила для молдавских пирожков две начинки: жаренная капуста и картофель пюре с грибами. Классическая начинка для пирожков — жаренная квашенная капуста, также пирожки можно делать со сладкой начинкой.
  2. Белокочанную капусту пожарить как сказано , можно не добавлять помидоры и болгарский перец. Начинку остудить, откинуть на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  3. Картофель почистить, отварить, посолить, сделать пюре с добавлением сливочного масла, грибы (любые) я использовала белые замороженные, отварить, затем мелко нарезать и обжарить на растительном масле, соединить с картофельным пюре. Дать остыть начинке.

жаренная капуста

картофельное пюре

обжаренные грибы

Как пожарить пирожки:

  1. Тесто разрезать на небольшие прямоугольники (из того количества ингредиентов, что на картинке, получается 14 пирожков).
  2. Каждый кусочек очень тонко раскатать, на стол не надо предварительно насыпать муки, так как тесто не липнет и не рвется.
  3. На край раскатанного теста положить начинку, завернуть с боку с двух сторон по всей длине и скатать трубочкой.
  4. На противень положить пекарскую бумагу, сложить пирожки и поставить выпекаться в духовку, нагретую до 180° на 25-35 минут.

тесто, начинка, пирожок

пирожки на противень

пирожки из духовки

Приятного аппетита!

Прекрасное национальное блюдо, не знаю, насколько достоверно мне удалось его повторить, но эти пирожки совершенно чудесные - тончайший слой нежного хрустящего теста и много сочной начинки. Смотрите сами:

Вообще тесто для вэрзэре это просто сказка, я впервые в жизни сделала тесто, которое можно раскатать в миллиметровую толщину и оно при этом не порвется, не прилипнет, работать с ним одно удовольствие. И это великолепие создается из муки, масла и воды! Поистине, все гениальное просто:)
И сама форма пирожков очень милая - такие хорошенькие конвертики, кто-то делает их побольше, я же предпочла сделать их малышками.
Чувствую, пока с дрожжевыми пирожками покончено, буду экспериментировать с начинками для этого теста.
А теперь рецепт (его я позаимствовала на сайте Едим дома), привожу его у себя со своими небольшими изменениями.

Ингредиенты:
Для теста :
растительное масло - 1 стакан
вода - 1 стакан
мука - 4 стакана
соль - 1/2 ч.л.
Для начинки :
в оригинале капуста квашеная, я же взяла свежую - ок. 1/2 кочана
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
свежемолотый черный перец - по вкусу
растительное масло для обжаривания начинки
яйцо для смазывания пирожков

Вначале займемся приготовлением теста: воду и масло выливаем в глубокую миску и постепенно, порциями, добавляем к ним муку, просеянную вместе с солью, промешивая веселкой (в этот момент тесто выглядит как заварное, настолько оно нежное и пластичное). В завершение слегка вымешиваем тесто руками (оно совсем не липнет и при этом очень мягкое и нежное), накрываем полотенцем и оставляем "отдохнуть" на 20-30 минут.

А тем временем займемся начинкой: капусту нашинковать и отжать вместе с солью, чтобы она выпустила немного сока и уменьшилась в объеме.
На разогретой сковороде обжариваем в растительном масле лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь, обжариваем до полуготовности и наконец добавляем капусту, тушим при закрытой крышке до мягкости, на конечном этапе посыпем капусту молотым перцем (это по желанию, но лично я считаю, что капуста и перец очень хорошо дружат)
Делим тесто на 30 частей (я его вначале разделила пополам, скатала два длинных толстеньких полена и каждое разделила на 15 частей), каждую часть тонко раскатываем в виде прямоугольника (тесто раскатывается прямо до прозрачного состояния и не рвется), располагаем его к себе короткой стороной, выкладываем, отступая на 1 см от короткого края и на чуть большее растояние с боков, начинку (ок. 1 ст.л. с горкой), затем боковины нашего прямоугольника подворачиваем вовнутрь по всей длине, а теперь просто скатываем пирожок рулетиком.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазываем взбитым яйцом (обычно советуют смазывать желтком, но он дает только цвет, а белок, кроме того, дает еще и легкую хрустинку, поэтому мой выбор - целое яйцо, в комплексе).
Выпекаем в предварительно разогретой до 175С духовке в течение 20 минут (ориентируемся по своей духовке, если она у вас более "мягкая" в работе, то можно увеличить температуру до 200С).
Вынимаем пирожки из духовки, ждем, пока слегка остынут и наслаждаемся:)


Вот такие конвертики получаются.


Чудесные пирожки, очень рекомендую попробовать! И вполне возможно, что потом вам захочется испечь эти пирожки с другими начинками, тем более что ингредиенты настолько просты, дешевы и всегда под рукой, что печь такие пирожки можно при любой степени наполненности холодильника.

А как вы относитесь к пирожкам из пресного теста (хотя это тесто наверное все же ближе к слоеному)? Любите, печете?

Привыкнув к сдобному дрожжевому тесту, никогда не поверила, что приготовленные пирожки на самом деле «из топора». Вы же помните старую русскую сказку. Как солдат кашу варил? Так вот и пирожки, что родом из Молдавии, готовятся без сахара, яиц и сдобы.

Рецепт прост и готовятся пирожки быстро. Зато результат восхитителен. Думаю это блюдо очень хорошо подойдет к любому завтраку.

Так, что не тяните, а запишите:

Рецепт молдавских пирожков «Вэрзэре»

Ингредиенты:

— вода – ½ стакана

— масло растительное – ½ стакана

— соль – ½ ч. ложки

— мука – 2 ½ стакана

Начинка:

— яблоки – 1 кг

— сахар – по вкусу

— корица – ½ ч. ложки

— масло сливочное – 50 г

— яйца – 1 шт. (для смазывания)

Приготовление молдавских пирожков «Вэрзэре»:

Шаг 1.

Рецепт пирожков уникален.

Тесто очень простое, готовится без масла и маргарина, не содержит яиц и сахара, притом без разрыхлителя, соды и дрожжей.

Казалось бы, что же может быть вкусного? А вы попробуйте.

Сначала готовим тесто.

В стакан наливаем теплую воду, размешиваем в ней соль и доливаем до полноты стакана подсолнечное масло, желательно рафинированное.

Шаг 2.

Выливаем содержимое стакана в миску и туда же просеваем два стакана муки.

Вымешиваем тесто. В процессе вымешивания еще подсыпаем муку,

Шаг 3.

Молдавские пирожки выпекаются с любой начинкой, это может быть и соленая начинка из капусты, картофеля, мяса, а так же любая сладкая.

Мы сегодня готовим пироги с яблоком.

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четыре части и вырезаем кочан. Режем мелкими кубиками.

Шаг 4.

На сковородку кладем сливочное мсло, когда оно растопится выкладываем кусочки яблочек. Добавляем сахар и тушим, пока яблоки не преобретут мягкую однородную консистенцию.

Шаг 5.

Тесто делим на лепешки. Выкатываем шарики. С помощью скалки раскатываем тонкие продолговатые лепешки.

Шаг 6.

Каждую лепешку смазываем сливочным маслом, ближе к краю выкладываем приготовленную яблочную начинку.

Шаг 7.

Складываем тесто конвертиком, чтобы начинка не вываливалась, и сворачиваем рулетом.

Шаг 8.

Выкладываем пирожки на противень.

Смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем в горячей духовке до получаса.

Думаю вам эти пирожки понравятся, доброе вам утро и с вкусным завтраком!

Приятного аппетита!

Вэрзэре - это национальные молдавские пирожки с начинкой из квашенной капусты. Тесто готовится на основе воды и растительного масла, в работе тесто очень послушное и эластичное, а после выпечки получаются хрустящие пирожки со вкусной начинкой. Этот вариант постных пирожков очень актуально именно сейчас. Некоторые хозяйки готовят молдавские пирожки вэрзаре из свежей капусты, получается тоже вкусно.

Начнем с приготовления теста. В миске смешать теплую воду, соль и растительное масло.

Добавляем частями просеянную муку.

Замешиваем мягкое эластичное тесто.Заворачиваем его в пленку и оставляем "отдохнуть" мин 30.

Пока наше тесто "отдыхает" займемся начинкой. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук и квашенную капусту.

Укроп и зеленый лук нарезать мелко.

Добавить к капусте зелень и приправить по вкусу. Я соль не добавляла, ее достаточно в капусте, вы добавляете по своему вкусу.

"Отдохнувшее" тесто разделить на небольшие кусочки, скатать колобки.

Раскатать колобки в прямоугольник. Тесто эластичное и не рвется, больше мука нам не понадобится.

В середину выложить начинку.

Соединить противоположные углы и защепить по швам. Сформировать конверт.

Или можно приготовить другой вид формовки, на мой взгляд более удачный и смотрится эффектней. Для этого из наших колобков скатать "колбаски".

Раскатать в прямоугольник.

На край выложить начинку и свернуть рулетиком.

Выложить на противень и выпекать при 180 градусах около 30 мин.

Готовые молдавские пирожки Вэрзэре подавать сразу горячими.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже не верится, что из минимума продуктов получается вкуснейшее тесто! Нежное, рассыпчатое, хрустящее, очень приятное и легкое в работе, подходящее для любой начинки. Просто фантастическое! Ведь в тесте нет ни дрожжей, ни яиц, ни сахара – в общем, никакой сдобы, а результат восхитительный. Еще огромный плюс этого рецепта – тесто не нужно выдерживать часами в тепле как дрожжевое, и не нужно держать несколько часов в холоде как слоеное. Минут через 20 после замеса уже можно делать из него пирожки и сразу ставить их в духовку. А пока тесто отдыхает, как раз будет время приготовить начинку. Она, кстати, может быть любой – из свежей или квашеной капусты, картофеля с мясом или луком, яблок, риса с яйцом, печени – в общем, из любых продуктов, из которых делают начинку для .

Ингредиенты для теста:

- вода комнатной температуры – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 2-2,5 стакана.

Начинка:

- свежие яблоки – около 1 кг;
- сахар – по вкусу;
- корица – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала замесим тесто, а пока оно отдыхает, приготовим яблочную начинку для молдавских пирожков. Нальем полстакана чуть теплой воды, добавим соль и размешаем.




Дольем до полного стакана растительное масло.




Просеем в воду с маслом 2 стакана пшеничной муки. Сначала тесто будем вымешивать ложкой, оно получится слоистым, маслянистым и очень мягким.






Выложим его на стол, продолжим месить пока тесто не станет однородным. Если оно остается рыхлым и не держит форму, подсыпаем понемногу муки. Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой, оставляем на полчаса при комнатной температуре.




У яблок вырезаем серединку. Режем мякоть небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар по вкусу и молотую корицу. Тушим яблоки до готовности (они могут быть как совсем мягкими, так и плотноватыми). Начинку остужаем.

Если вы любите домашние сладости из яблок, то обязательно приготовьте себе и родным - натуральное лакомство для всей семьи.





Тесто для молдавских пирожков "Вэрзэре" с яблоками делим на 15-17 кусочков. Раскатываем скалкой каждый кусочек довольно тонко, не толще 1 мм, придавая прямоугольную форму. Если тесто плохо раскатывается, смазываем поверхность маслом.






От края немного отступаем, чтобы тесто можно было завернуть на начинку. Кладем 1-1,5 ст. л. тушеных яблок.




Закрываем тестом начинку, края теста заворачиваем как показано на фото.




Сворачиваем рулетики (края не защипываем и не прижимаем). Сразу же переносим на противень (кладем швом вниз), смазываем взбитым яйцом или яичным желтком и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов.




Выпекаются молдавские пирожки "Вэрзэре" с яблоками 20-25 минут до золотистого цвета. Они могут оставаться мягкими 2-3 дня, но обычно в тот же день исчезают – получаются пирожки необыкновенно вкусными!

А еще предлагаем вам попробовать

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: