Питание при хпн 3 степени. Питание при почечной недостаточности человека рецепты

Почки играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Для нормальной работы этого органа необходимо придерживаться определенных правил питания. Диета при почечной недостаточности считается обязательной частью лечения . Без этой составляющей терапии речь, об улучшении состояния человека, идти не может.

Данный недуг очень опасен для здоровья и жизни, поэтому надо отнестись к нему со всей серьезностью. Врач расскажет, что можно есть, а чего употреблять в пищу нельзя, если это заболевание диагностировано у пациента. Почечная недостаточность представляет собой состояние, при котором почки не осуществляют своих функций, обменные процессы организма нарушаются, вода, азот, электролиты, все это не может выводиться из организма человека. Такие нарушения могут стать следствием многих заболеваний.

Обратите внимание! Важно учитывать, что почечная недостаточность бывает острой и хронической, каждая из разновидностей требует своего режима питания.

Помимо диеты, лечение данного недуга включает в себя некоторые процедуры и прием медикаментозных средств – такие терапевтические манипуляции направлены на восстановление функций этого органа.

Особенности питания

Ограничение в питании, при почечной недостаточности, должно быть направлено на снижение нагрузки почек для обеспечения их нормального функционирования. Существуют определенные нормы, которых нужно придерживаться. Белок нужно употреблять в количестве 60-40г за сутки, также необходимо обязательное поступление аминокислот в организм, а соль нужно практически полностью исключить – суточный объем соли не должен превышать 1 г.

Кроме того, питание при почечной недостаточности корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Несмотря на то, что количество употребляемого белка должно быть низким, жиры и углеводы нужны организму в большом количестве. Хлеб обязательно входит в рацион таких больных, но только кукурузный или пшеничный.

Нельзя забывать о регулярном поступлении витаминов, которые обязательно включены в питание при почечной недостаточности. Ягоды, фрукты, овощи, соки являются отличными источниками этих элементов.

Диетотерапия также исключает употребление некоторых напитков, которые действуют на почки раздражающе. Многие забывают обратить внимание на потребляемую жидкость, а это очень важно. Категорически запрещенные напитки и продукты:

Есть список определенных продуктов, употребление которых при почечной недостаточности возможно, но количество такой пищи должно согласовываться с врачом, это:

  1. Сухофрукты.
  2. Икра.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Различные орехи.
  5. Рыба жирных сортов.
  6. Семена подсолнечника.
  7. Все бобовые.

Основы лечебного питания могут меняться, в зависимости от течения заболевания. Если почечная недостаточность только появилась, то ограничения в питании строгие, в случае хронического течения недуга, врач может еще увеличить перечень запрещенных продуктов питания. Рецепты лечебных блюд могут быть очень разнообразны, больные почечной недостаточностью научились составлять меню, с учетом всех ограничений рациона.

Основные принципы диеты №7

Существует определенная разновидность диеты для таких больных – это диета 7. Список запрещенных и полезных продуктов, которые включены в это диетическое меню, способствует снятию раздражения с почек и налаживанию их работы. Если врач назначает диету номер 7 – нужно тщательно изучить ее, понять, что можно и чего нельзя есть.

Особенности диеты номер 7:

Приготовление вкусных блюд из таких продуктов вполне возможно. Врач расскажет об особенностях такого питания и длительности его соблюдения.

Важно! Если у больного хронической почечной недостаточностью есть сопутствующее заболевание, например сахарный диабет, то диету нужно корректировать.

Из рациона больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью необходимо исключить:


В случае сахарного диабета и почечной недостаточности врач регулирует питание такого пациента, так как эта ситуация считается очень тяжелой. При сахарном диабете запрещены углеводы, этот элемент повышает глюкозу в крови, что нужно учитывать.

Как составить меню с учетом диеты №7?

Примерное меню на день позволит человеку, больному ХПН (хронической почечной недостаточностью) разнообразить свой рацион. Многие ищут рецепты блюд в интернете или в специальных журналах, нужно внимательно отнестись к такому меню, подробно изучить его для выявления запрещенных продуктов.

Примерное меню
  1. Завтрак . Пюре с маслом. Омлет из 1 яйца. Сок апельсиновый.
  2. Второй завтрак . Салат из огурцов и помидор, заправленный сметаной. 1 стакан минералки без газа.
  3. Обед . Суп из индейки с добавлением риса (можно съесть порцию в 300г). На второе – овощное рагу. Кисель из яблок.
  4. Ужин . Каша из риса или овсянка с джемом или вареньем. Апельсиновый сок.
  5. Второй ужин . 200 грамм нежирного творога с добавлением 50г сметаны.
  1. Завтрак . Пшеничная каша со сливочным маслом, некрепкий черный чай с сахаром.
  2. Второй завтрак . Сырники из творога, приготовленные в духовом шкафу. Джем фруктовый.
  3. Обед . Овощной суп, приготовленный на слабом курином бульоне. Тушеная телятина в томатном соусе. Кисель из ягод.
  4. Ужин . Рыба, запеченная в духовке. На гарнир подойдет картофельное пюре.
  5. Второй ужин . 1 яйцо всмятку, овощной салат, заправленный несколькими каплями растительного масла.
  1. Завтрак . Пара кусочков хлеба, смазанных джемом, 1 вареное яйцо. Чай с сахаром.
  2. Второй завтрак . 1 апельсин, 1 стакан кефира.
  3. Обед . Уха из нежирной рыбы, котлета из моркови, салат из огурца, приправленный растительным маслом. Кисель вишневый.
  4. Ужин . Паровые тефтели, приготовленные из говяжьего фарша, картофельное пюре.
  5. Второй ужин . 1 стакан ряженки, хлеб с джемом.
  1. Завтрак . Творог со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак . Яблоко и 1 вареное яйцо.
  3. Обед . Суп с фрикадельками, приготовленными из куриного фарша, каша гречневая, гуляш из телятины в томатном соусе. Компот из ягод.
  4. Ужин . Кролик, тушенный в сметане, кабачки, запеченные в духовом шкафу.
  5. Второй ужин . Стакан простокваши, апельсин.

Каждый может самостоятельно создавать различные блюда, нужно только проявить фантазию. Диета при хронической почечной недостаточности обычно более строгая, так как организм человека уже достаточно ослаблен.

Если заболевание продолжается длительный период, нарушения, которые возникают из-за плохой работы почек, разрушают все системы и органы тела.

Многих волнуют вопросы о разнообразии полезных и позволительных продуктов при данном недуге. Например, сухофрукты и бананы считаются очень полезной едой, но их включение в меню больных почечной недостаточностью запрещено. Ответ кроется в составе таких продуктов. Дело в том, что во время течения этой патологии, организм человека не способен выводить калий, попадающий в кровоток. Бананы, а также сухофрукты богаты этим веществом, поэтому еще больше насыщать его калием нельзя.

Составление лечебного питания основано не только на улучшении работы определенного органа, но и на стабилизации состояния всего организма. Медики разрабатывают специальные рекомендации, способствующие улучшению здоровья людей с различными заболеваниями. Поэтому при почечной недостаточности соблюдение такого меню чрезвычайно важно, иначе болезнь будет только прогрессировать, что может привести к летальному исходу.

Пациенты с ХПН вынуждены постоянно принимать лекарства и находиться под врачебным контролем. Важное место в комплексном лечении занимает диета при хронической почечной недостаточности. Стол №7, а также №7 А и №7 Б назначаются при нарушении функции почек.

Дает о себе знать нарушением всех функций почек. Причины могут быть самыми разнообразными: отравление организма, травмы, нефриты, острые инфекционные заболевания. Такое состояние вызывают сахарный диабет, мочекаменные и онкологические заболевания.

Когда расщепляются белки и разрушаются клетки организма, образуется мочевина. При почечной недостаточности мочевина становится более концентрированной и отравляет организм.

Больше всего организм страдает во время уменьшения диуреза. Длительность периода составляет 20 дней. За это время нарушается водно-солевой баланс, в крови накапливаются шлаки, отекают ткани, развивается ацидоз.

Ярко выражены симптомы тошноты, человека рвет, поэтому питание должно быть особым. Несмотря на отсутствие аппетита, в организм должен поступать белок. Без аминокислот нарушается обмен веществ и страдают все системы.

Хроническая стадия почечной недостаточности отличается тем, что функции почек полностью не восстанавливаются, состояние здоровья можно только поддерживать.

ХПН дополнительно сопровождается анемией, по мере развития заболевания падает уровень креатинина.

Питьевой режим при ХПН

Употреблять можно негазированную воду. Отказаться следует от минеральной натриевой воды. Также следует исключить прием крепкого чая и кофе, требуется полный отказ от спиртных напитков.

Допустимое количество выпиваемой в сутки жидкости не нормировано. Пациенту разрешается выпить больше на пол-литра жидкости сегодня, чем было выделено мочи вчера.

Если начали отекать конечности и повышается давление, то ограничивают количество соли и употребляемой жидкости.

Питание при острой почечной недостаточности

На острой фазе коррекция состояния пациента производится с помощью диеты №7 А.

Принципы питания:

  1. Употреблять большее количество углеводов, которые обеспечивают основную энергию. Это овощи, рис, фрукты, сахар, мед. Организм получает энергию также из растительных жиров, а именно сливочного или растительного масла.
  2. Уменьшить количество поступления калия и магния.
  3. При анурии уменьшить ограничить поступление натрия.
  4. Исключить из рациона соль.
  5. Ввести сначала пол-литра жидкости, далее объем регулируется врачом в зависимости от проявления диуреза. Рекомендуется употреблять воду без газа, нектары, некрепкие чаи, кефир.
  6. Суточная норма белка не должна превышать 20 г.

Когда заболевание прошло свой пиковый период и организм начал восстанавливаться, осуществляется переход на стол №7 Б. В рационе увеличивается количество соли, а содержание белка достигает 40 г.

После нормализации анализов врач переводит больного на стол №7. Его необходимо соблюдать не менее одного года. Если почечная недостаточность выражена в слабой степени, то стол №7 соблюдается с первого дня лечения, но с исключением продуктов, содержащих калий.

Правильное питание при хронической почечной недостаточности

На почки должна оказываться минимальная нагрузка. Обратите внимание на принципы диеты при ХПН, которые применяются в диете.

В зависимости от степени выраженности заболевания ограничивается белок. Чем тяжелее состояние пациента, тем меньше белка можно употреблять. Белок должен легко усваиваться организмом, поэтому основным источником аминокислот являются яйца и молоко. Не запрещено употреблять и растительные белки.

Перед употреблением мясо и рыбу отваривают и тушат либо запекают, чтобы удалить из продуктов лишние экстрактивные вещества. Чтобы ограничение белка не навредило здоровью, вводятся аналоги гистидина и незаменимых аминокислот.

Необходимый для организма кальций получают из овощей, молочных продуктов, яиц. Легко усваивается и выводит фосфор из кишечника карбонат кальция. Дозу и курс приема определяет врач в зависимости от клинической картины.

Щадящий режим при ХБП подразумевает уменьшение поступления фосфора и калия. Следовательно, нужно отказаться от морской рыбы, творога, сыра, цельнозернового хлеба, круп, бананов, отрубей, орехов, фруктовых соков.

В минимальных количествах должен поступать в организм и калий. В противном случае может развиться гиперкалиемия. В больших количествах он содержится в сухофруктах, свежих фруктах, овощах.

В свежем виде запрещено употреблять зелень, лук, чеснок. Связано это с наличием в них эфирных масел.

Ввиду большого количества ограничений, организму может не хватать энергии, поэтому необходимо вводить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с углеводами они позволяют белку лучше усваиваться.

Если рацион не позволяет получить дневную норму калорий, в первой половине дня увеличивается потребление белка, сметаны, меда. Предпочтение отдается сложным углеводам, стоит отказаться от тугоплавких жиров.

При сахарном диабете из рациона исключают сливочное масло, маргарин, сахар, мед, рис, манную и перловую крупы, соки, фрукты.

Меню на неделю разрабатывается в зависимости от суточной нормы килокалорий. При ХПН она составляет 2700 кКал. При недостаточном поступлении калорий в организм он начинает использовать собственные ресурсы, в частности. белки тканей. Распад белков приводит к повышению уровня азота в крови, что усугубляет положение больного. Поэтому полезные вещества должны поступать в организм регулярно в течение дня, количество приемов пищи - не менее 4-5.

Разгрузочные дни

При хронической почечной недостаточности диета дополняется введением разгрузочных дней. В неделю их может быть от одного до трех. В эти дни в пищу употребляется только один низкокалорийный продукт.

В овощной день - 1,5 кг овощей. Их отваривают или делают салаты с растительным маслом. В этот день можно питаться только огурцами, тыквой, картофелем, каждая порция около 300-400 г. Овощные блюда не солят.

Разгрузочный день можно проводить, употребляя только соки, овощные и фруктовые, обязательно несладкие. Вместо каждого приема пищи выпивается 200 мл слабоконцентрированного сока.

Разгрузка может проводиться и с помощью яблок, клубники, винограда, арбуза. Каждый прием пищи включает в себя 300 г фруктов.

Питание в зависимости от степени ХПН

  • ХПН 1 степени . Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
  • ХПН 2 степени . Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
  • ХПН 3 степени . Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.

Чем меньше выделяется мочи, тем меньше можно употреблять соли. Для нормализации уровня железа и кальция в крови назначаются синтетические препараты, а также комплексы витаминов и микроэлементов.

Если предварительно свежие овощи и фрукты отварить или протушить, в них уменьшится содержание калия. Для улучшения вкусовых качеств в блюда можно добавлять пряности, кисло-сладкие соусы.

  • 4 степень ХПН . Меню насыщается углеводами и жирами. В курс лечения добавляется гемодиализ. Процедура провоцирует выведение из организма аминокислот и других необходимых элементов, поэтому в рацион вводится больше белка.

Поскольку страдают органы пищеварения, пациент теряет аппетит, меняются вкусовые ощущения, питание должно быть легким.

Особое диетическое питание назначается при сахарном диабете. Данное состояние называется диабетическая нефропатия. Количество углеводов при нефропатии должно быть сведено к минимуму.

Диабетической пищей считается сахар, сладкие фрукты, мучные изделия, поэтому от них следует отказаться. Важно не допускать резкого повышения уровня сахара в крови.

Диета при хронической почечной недостаточности (ХПН) на додиализной стадии

Питание при хронической почечной недостаточности в условиях снижения функции почек приобретает особое значение, важны регулярный контроль нутритивного статуса, ведение пищевых дневников, консультации диетолога.

Пациентам с ХПН необходима сбалансированность рациона, малейшие излишества в питании приводят к усугублению нарушений обмена, обусловленных нефропатией, в то же время дефицит незаменимых аминокислот, недостаточная калорийность питания приводят к синдрому белково-энергетической недостаточности.

Питание пациентов с хронической почечной недостаточностью

Рацион больных с ХПН должен быть полноценным и содержать большое количество овощей и фруктов. Субпродукты, консервы, пищевые концентраты, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты должны быть исключены.

Больным с избыточной массой тела , ожирением, гиперлипидемией, снижением толерантности к углеводам необходимо ограничивать суточную калорийность питания до 1200-1400 ккал.

При хронической почечной недостаточности в сочетании с лишним весом и ожирением из рациона должны быть исключены сахар, белый хлеб, сдобное тесто, конфеты и др. сладости, майонез, сливочное и пальмовое масло, другие жирные молочные продукты (мягкие сыры, сметана, сливки), мороженое, жирные мясо и птица, супы на жирном бульоне и другие высококалорийные продукты.

Больным с нарушениями пуринового обмена (гиперурикемией и гиперурикозурией) следует исключить: наваристые бульоны, субпродукты – печень, почки, сердце, языки и т.д., паштеты, колбасные изделия, телятину, свинину, цыплят, копчености, мясные и рыбные консервы, продукты быстрого приготовления, бобовые (зеленый горошек, фасоль, бобы, чечевица), какао, шоколад, орехи, крепкий чай и кофе, виноград, изюм, виноградные вина.

При нарушениях обмена щавелевой кислоты (оксалурия, оксалатные камни в почках, оксалоз) в дополнение к ограничениям, показанным при повышении мочевой кислоты, также следует ограничить зелень, щавель, шпинат, ревень, перцы.

При гиперфосфатемии исключаются те же продукты, что при нарушении пуринового обмена, и дополнительно следует ограничить рыбу (не более 1 раза в неделю), а также крупы (кроме риса) и др. продукты, богатые фосфором. Суточное потребление фосфора не должно превышать 800 мг/сут. В качестве заменителя круп можно использовать искусственное саго (продукт, получаемый из крахмала). Саго добавляют в первые блюда, используют для приготовления каш, пудингов, биточков, начинки для пирогов.

С целью коррекции гиперкалиемии рекомендуется ограничить те же продукты, что при нарушении пуринового обмена, а также курагу, инжир, бананы, абрикосы, персики, нектарин и др. Ограничить картофель (до 2-3 раз в неделю) и готовить его особым образом: очистить от кожуры, порезать, замочить в воде на, как минимум, 3 часа, слить воду и отварить вымоченный картофель в свежей воде.

Малобелковая диета при ХПН

Малобелковая диета при хронической почечной недостаточности и хронических болезнях почек играет ключевую роль и применяется для уменьшения накопления азотистых шлаков и снижения уремической интоксикации. Рекомендации по ограничению потребления белка основаны на данных о том, что при этом уменьшается содержание уремических веществ – продуктов белкового обмена, и что некоторые аминокислоты, поступающие в кровь при переваривании белковой пищи, увеличивают перфузию клубочков и усугубляют клубочковую гипертонию, усиливают протеинурию.

О пользе малобелковой диеты свидетельствуют клинические исследования, которые доказали, что малобелковая диета:

  • снижает протеинурию;
  • отдаляет наступление ТПН (терминальной почечной недостаточности);
  • улучшает почечную гемодинамику;
  • повышает эффективность антигипертензивных препаратов;
  • улучшает пуриновый обмен;
  • способствует коррекции гиперфосфатемии и профилактике метаболического ацидоза.

Малобелковая диета (МБД) обладает также дополнительными полезными эффектами: повышает чувствительность к антигипертензивной терапии, инсулину, увеличивает антипротеинуричекий эффект ингибиторов АПФ. У больных, строго соблюдающих рекомендации по ограничению белка, улучшается самочувствие, замедляется прогрессирование почечной недостаточности.

Сколько белка можно больным с ХПН?


Степень ограничения белка должна быть адекватна стадии ХПН (0,7–0,8 г/кг веса тела в сутки при умеренном снижении СКФ, 0,6 и, в некоторых случаях ниже - до 0,3 г/кг/сут при выраженном снижении функции).

В большинстве случаев рекомендуют умеренную малобелковую диету (0,6-0,8 г/кг/сут), но при этом не менее 60% белка должно быть высокой биологической ценности, то есть содержать достаточное количество незаменимых аминокислот; необходима адекватная калорийность рациона - 30-35 ккал/кг/сут.

Однако, из-за возможного неадекватного выполнения диеты пациентами или ухудшения и извращения аппетита (отвращения к мясной пище), которое часто отмечается при выраженной ХПН, повышается риск развития синдрома белково-энергетической недостаточности, который характеризуется нарушением синтеза жизненно важных белков, гиперкатаболизмом мышечных и других белков организма, нарастанием уровня азотистых шлаков и калия, повышением смертности больных.

Поэтому при малобелковой диете назначают готовый лекарственный препарат всех незаменимых аминокислот и их кетоаналогов (Кетостерил) , который обеспечивает надежную профилактику синдрома белково-энергетической недостаточности. Кетоаналоги не содержат аминогруппу, что снижает азотную нагрузку.

Более строгая низкобелковая диета (но не ниже 0,3 г/кг/сут) допустима лишь в том случае, когда имеются технические и организационные возможности для расширенного и регулярного контроля питательного статуса, и сочетается с обязательным приемом незаменимых кетоаналогов незаменимых аминокислот.

Сколько соли можно употреблять при ХПН?

Ограничение потребления соли (не более 5 г/сут, а по возможности, еще более строгое) имеет принципиальное значение для адекватной коррекции артериальной гипертонии, повышает антипротеинурическую эффективность ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Пища должна готовиться без добавления соли и не досаливаться на столе.

При непереносимости строгой бессолевой диеты допускается немного подсолить готовые блюда в тарелке (не более 1 г в сутки – т.е. на кончике ножа). Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, можно использовать специи, пряности, чтобы пища не казалась пресной. Исключение – канальцевые поражения с повышенной экскрецией натрия.

Принципы питания при ХПН

Питание при ХПН должно быть регулярным, по возможности, частым – 3 основных приема пищи плюс 2 легких «перекуса».

Больным с хронической почечной недостаточностью или хронической болезнью почек необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • сбалансированный, полноценный характер питания;
  • адекватная калорийность питания;
  • контроль питательного статуса, ведение дневников, обучение;
  • обеспечение достаточного поступления в организм калорий (30-35 ккал/кг массы тела), незаменимых аминокислот;
  • строгое ограничение соли - не более 4-5 г/сут.;
  • ограничение потребления белка (0,8-0,3 г/кг/сут, соответственно стадии ХПН);
  • адекватный водный режим;
  • коррекция гиперлипидемии и гипергликемии;
  • коррекция нарушений пуринового обмена;
  • коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена;
  • профилактика и коррекция гиперкалиемии;
  • начиная с 3Б стадии, иногда раньше - коррекция метаболического ацидоза.

Водный режим определяется конкретной клинической ситуацией. Большинству больных с ХПН показан расширенный водный режим, то есть не менее 2 л. жидкости в сутки в прохладную погоду, до 3 л. жидкости в сутки в жаркую погоду, особенно при мочекаменной болезни, нарушениях пуринового обмена, склонности к мочевой инфекции. При нефротическом синдроме, снижении диуреза, напротив потребление жидкости должно быть резко ограничено.

Синдром белково-энергетической недостаточности

Опасны: дефицит калорий и незаменимых аминокислот, нарушение синтеза жизненно важных белков, резкое снижение веса, потеря мышечной массы, жировой клетчатки, парадоксальное повышение азотистых шлаков, гиперкалиемия.

Необходимы: адекватная диета, специальные питательные смеси, препараты незаменимых аминокислот и их кетоаналогов (Кетостерил) .

Ограничения при хронической почечной недостаточности

  • переохлаждения и сырость, длительное пребывание на солнце;
  • перегрузки и психологические стрессы, недосыпания;
  • злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков;
  • самостоятельный, без согласования с врачом, прием лекарств, пищевых добавок;
  • употребление анальгетиков и НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) должно быть максимально ограничено – не более 1 таблетки в месяц при невозможности полного исключения;
  • профессиональные и бытовые частые контакты с красками, лаками, органическими растворителями, тяжелыми металлами, при эпизодических контактах необходимо использовать средства защиты.

Физкультура при ХПН и профилактика

Нельзя забывать о важности дозированных физических нагрузок, преимущественно аэробных (плавание, быстрая ходьба, занятия на велотренажере и эллиптическом тренажере), которые необходимы для оптимизации веса, АД, снижения риска сердечно-сосудистых осложнений.

В то же время бег трусцой, занятия на беговой дорожке, верховая езда и другие упражнения, связанные со значительным сотрясением тела, нежелательны людям, склонным к опущению почки.

Занятия физкультурой должны быть регулярными и равномерно распределены в течение недели. По возможности, не менее 30 минут в день или по часу 3 раза в неделю.

Важным компонентом нефропротективной терапии является отказ пациента от курения, которое является существенной причиной развития эндотелиальной дисфункции, нарушения почечной гемодинамики и прогрессирования нефросклероза.

Почечная недостаточность осложняет течение многих заболеваний органов выделительной системы. Лечение этого состояния должно быть комплексным и включать не только прием медикаментов, но и выполнение рекомендаций врача по образу жизни. А какой должна быть диета при почечной недостаточности? О допустимых и запрещенных продуктах, а также общей схеме питания поговорим в нашем обзоре.

Кто может столкнуться с такой проблемой

Важно понимать, что почечная недостаточность – это не отдельное заболевание, а синдром, который имеет множество разных причин. Острая форма патологии развивается при:

  • нарушении циркуляции крови по сосудистому руслу, вызванном сердечной недостаточностью, аритмией, шоком и др.;
  • массивной гибели нефронов (функциональных единиц почечной ткани);
  • патологиях, вызывающих острое нарушение оттока мочи.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) чаще является следствием вялотекущей патологии органов мочевыделения – пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Нередко это состояние диагностируется на фоне сахарного диабета, ревматизма, подагры и других обменных нарушений.

Название недуга говорит само за себя. При почечной недостаточности развивается нарушение всех функций органов мочевыделительной системы:

  • экскреторной;
  • осморегулирующей;
  • ионорегулирующей;
  • внутрисекреторной;
  • метаболической.

Диета при почечной недостаточности позволяет уменьшить негативное влияние не выведенных продуктов обмена на организм и снизить возросшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Правильное питание «помогает» почкам работать лучше и уменьшает риск развития возможных осложнений.

Основы лечебного питания


Специализированное питание при почечной недостаточности получило название лечебной диеты номер 7 (стол по Певзнеру). Оно направлено на:

Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в сутки В большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой. Обеспечение человека всеми питательными веществами Делается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком. Ограничение соли до 1 г/сутки Соль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле. Питьевой режим, согласованный с врачом Больным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки. Оптимальная кулинарная обработка Все продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:

  • крупы: рис, гречка, саго;
  • бездрожжевой хлеб;
  • лёгкие супы на овощном бульоне;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина);
  • рыба;
  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, тыква, репа, помидоры), зелень;
  • яйца (не более одного в день);
  • обработанные фрукты в виде джема, варенья, желе, мусса и др.

Запрещены при заболевании:

  • алкоголь в любом виде;
  • крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
  • излишне солёные блюда, маринованные овощи;
  • грибы;
  • продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
  • консервы и колбасные изделия.

Диета при острой недостаточности почек


Диета при ОПН должна быть направлена на облегчение работы выделительной системы и предотвращение развития осложнений. Ситуацию осложняет то, что на ранней стадии заболевания больные обычно находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в парентеральном питании. Затем, по мере восстановления жизненных функций, они могут быть переведены на лечебную диету.

Главным принципом коррекции питания при острой почечной недостаточности остаётся ограничение поступления белка до 40-70 г/сутки. При этом общая калорийность рациона должна оставаться относительно высокой, чтобы избежать разрушения собственных тканей организма и повышения нагрузки на почки.

Достигается это за счёт сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах и овощах, а также жиров, богатых полезными омега-3, 6.

При восполнении запаса питательных веществ, витаминов и микроэлементов особенно полезными считаются:

  • свежевыжатые соки – яблочный, вишневый, сливовый, дынный;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, свекла;
  • свежая зелень.

При должном лечении полное восстановление пациентов с острой почечной недостаточностью происходит за 6-24 месяцев. Соблюдение диеты в этот период очень важно для скорейшего выздоровления и нормализации работы почек. В дальнейшем пациент может постепенно расширить список разрешенных продуктов.

Диета при ХПН


Диета при почечной недостаточности хронической формы должна соблюдаться пациентом всю жизнь. На начальной стадии заболевания предполагается небольшое ограничение белка в рационе – до 1 г/кг веса.

  • крупы и хлеб;
  • овощи;
  • орехи.

Больным ХПН важно употреблять достаточное количество питательных веществ, поэтому калорийность пищи должна быть высокой. Нет необходимости сильно ограничивать соль, но ее количество за сутки не должно превышать 3-4 грамма.

Количество жидкости, разрешённое к употреблению в течение дня, должно быть согласовано с лечащим врачом. Стандартные инструкции рекомендуют выпивать на 500 мл воды больше, чем было выделено за весь предыдущий день с мочой.
  • арбуз;
  • яблоки;
  • тыкву.

Диета при выраженной недостаточности органов выделительной системы становится более строгой. Количество ежедневно употребляемого белка ограничивается до 20-25 г, причем 70-80% из этого количества должна составлять легкоусвояемая животная пища – нежирное мясо, рыба, птица, яйца. Соль ограничивается до 3 г/сутки, если нет отеков.

При нарастании симптомов почечной недостаточности рекомендуется переходить на полностью бессолевую диету. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать специи (кроме острых – перца, горчицы, хрена), пряные травы, зелень, лимонный сок.


Ежедневное меню пациентов с ХПН может выглядеть следующим образом:

Завтрак

  • картофель отварной;
  • омлет из одного яйца;
  • апельсиновый сок.
Ланч
  • натуральный йогурт с ягодным пюре;
  • минеральная вода.
Обед
  • овощной суп с гречкой;
  • рагу из баклажана, болгарского перца и моркови;
  • яблочный кисель.
Полдник
  • ржаной хлеб со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • рисовая каша;
  • джем;
  • сливовый сок.

Одним из общих методов лечения грозных заболеваний мочевыделительной системы остаётся диета: при почечной недостаточности соблюдать ее несложно, ведь ее меню достаточно разнообразно, а калорийность высока. Соблюдение врачебных рекомендаций значительно улучшает прогнозы пациента, и уменьшает выраженность симптомов патологии.

Вне зависимости от причин, вызвавших болезнь, диета при почечной недостаточности должна облегчить работу больного органа. Часто болезнь почек возникает при сахарном диабете, гипертензии и других хронических недугах, поэтому лечебное питание должно выбираться лечащим врачом с учетом сопутствующих диагнозов.

Что дает диета?

Почечная недостаточность характеризуется нарушением функций парного органа из-за инфекции, интоксикации, травмы, хронических заболеваний, ожогов.

Диета при хронической болезни почек базируется на столе № 7. Ее цель:

  • облегчить работу почек;
  • не допустить пагубного влияния на другие внутренние органы;
  • улучшить процесс выведения токсинов и шлаков;
  • снизить артериальное давление.

6 правил питания при болезни почек


В период диеты необходимо раз в неделю делать разгрузочный день.
  1. Ограничить соль, контролировать поступление жидкости.
  2. Растительная пища и клетчатка - основа рациона.
  3. Белковую пищу ограничить до 70 г в сутки.
  4. Разгрузочные дни обязательны.
  5. Использовать углеводистую пищу и жиры как источник энергии.
  6. Щадящие виды термообработки.

Как питаться правильно?

При острой почечной недостаточности

Во время обострения у пациента может полностью пропасть аппетит, его тошнит, иногда рвет. Пациент избегает еды, однако этого делать не стоит: недостаток питательных веществ и влаги приводит к ускоренному белковому распаду, усиливает дисбаланс минералов и ухудшает обмен азота. При острой форме болезни назначается стол 7а:

  • Белковая пища в количестве до 20 г поступает из молока и яиц. Кушать мясо нельзя.
  • Ягоды, овощи и фрукты, а также мед, растительное масло - базисные продукты.
  • Если больной перестает мочиться - соль убирают, жидкость по 0,4-0,5 л. Во время восстановления разрешается пить воду в количестве до 2 литров.
  • Калий- и магнийсодержащая пища ограничивается. Если острая форма протекает быстро и без осложнений, больного переводят на стол 7. Если течение болезни сложно, период восстановления может занимать год.

При хронической почечной недостаточности

Нехватка белковых соединений приводит к появлению почечной недостаточности.

Причина ХБП - дефицит белковых соединений. Основная цель диеты - не допустить распада имеющегося в организме белка. Подбор рациона проводится в индивидуальном порядке, так как очень часто причиной этого недуга становится сопутствующая болезнь - сахарный диабет, МКБ, гипертензия и т. д. Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете основывается на подвидах стола 7. Это помогает замедлить развитие недуга, снизить интоксикацию, уменьшить гиперпаратиреоз. Для повышения эффективности при хроническом заболевании почек пищевая терапия назначается на ранней стадии при первых признаках превышения нормы креатинина.

Диета при хронической почечной недостаточности сводит к минимуму в рационе соль и белковую пищу. Из-за высокой нормы калорий - до 3500 ккал в сутки - основа меню - углеводы и жиры. Сырые и вареные овощи становятся основным источником витаминов и макроэлементов. Травмирующие и раздражающие почки продукты исключаются.

Что можно есть?

Питание при ХПН состоит из следующих продуктов:

  • безмясные супы;
  • нежирные сорта мяса, кролик, птица без кожи и жира;
  • хлеб из отрубей, без соли;
  • одно яйцо в сутки;
  • творог ограничивают до 3 столовых ложек, молоко, сметана - до стакана в день, включая соусы;
  • овощи в виде салатов, супов, соте, рагу;
  • слабый чай или кофе с молоком, свежие соки;
  • разрешенные ягоды и фрукты выбирает доктор.

Что нельзя кушать?


Соусы из магазинов – продукты которые категорически запрещены больному.

Запрещенные продукты при почечной недостаточности:

  • магазинные соусы - кетчуп, майонез;
  • богатые калием растительные продукты;
  • источник белка растительного происхождения - орехи, грибы;
  • соленое и острое;
  • кондитерские и животные жиры;
  • спиртные и газированные напитки.

Почему белок должен ограничиваться?

Большое количество белковой пищи приводит к обострению или увеличению скорости развития болезни. Это соединение ускоряет развитие токсических веществ на основе азота, ухудшает кровоток в почечных клубочках. Расчет суточной нормы белка проводится с учетом массы пациента и стадии заболевания:

  • начальная стадия хронической болезни почек - до 0,8 г на кг веса;
  • прогрессирующая стадия - до 0,3 г.

Длительное пребывание на малобелковой диете чревато снижением защитных свойств организма, анемией, гиперкалиемией, поэтому во время лечения очень важно своевременно посещать врача для корректирования доз белковой пищи.

Стол 7 при почечной недостаточности

Питание при почечной недостаточности человека базируется на принципах стола № 7. Цели диеты представлены в таблице:

Подвид стола Диагноз Цель
7 Ремиссия острой стадии Восстанавливает нормальную работу почек на период лечения основного заболевания
Резко выраженная ХПН Щадит пораженный орган
Выводит токсины и белковые соединения
Снижает давление
Устраняет отечность
Умеренно выраженная ХПН Выводит шлаки
Снижает нагрузку нефронов
Начальная стадия ХПН Снижает холестерин
Уменьшает отечность
Восстанавливает утраченный белок
При
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: