Бета-каротин: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль. Бета-каротин - что это такое? Бета-каротин в продуктах Из чего делают бета каротин

Специалисты утверждают, что каждому человеку особенно важно ежедневно обогащать свой организм таким веществом, как бета-каротин. Что это такое? Читайте дальше.

Бета-каротин - что это такое?

«Эликсир молодости», «источник долголетия», «природное защитное оружие» - данные названия характеризуют уникальное вещество. Оно называется - бета-каротин. Что это такое? Попробуем разобраться.

Ученые отмечают: провитамин А или, другими словами, бета-каротин, Е160а - это растительный пигмент желто-оранжевого цвета, относится к группе каротиноиды. Эти вещества образуются в процессе фотосинтеза. Также производят грибы, водоросли и бактерии бета-каротин. Краситель этот в организме способен превращаться в ретинол (витамин А).

Бета-каротин: свойства

Для замедления процессов старения в организме, понижения риска развития инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета специалисты рекомендуют употреблять продукты, что содержат бета-каротин. Что это такое и каковы его функции?

Первое: провитамин А необходим для роста клеток.

Второе: бета-каротин восстанавливает зрение.

Третье: Е160а поддерживает здоровыми ногти, волосы и кожный покров.

Четвертое: бета-каротин нужен для полноценного функционирования потовых желез.

Пятое: провитамин А влияет на развитие эмбриона во время беременности.

Шестое: Е160а укрепляет эмаль зубов и кости.

Чем полезней бета-каротин по сравнению с витамином А

Е160а является намного полезней, чем обычный ретинол. Оказывается, при передозировке витамином А наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, суставные боли, зуд, колики в животе, расстройства пищеварительного тракта.

Бета-каротин не вызывает таких побочных эффектов. Принципиальным преимуществом Е160а является то, что он совершенно нетоксичен и в больших количествах не представляет угрозу для здоровья человека.

Провитамин А обладает способностью откладываться в депо (подкожно-жировой клетчатке). Бета-каротин превращается в витамин А в том количестве, которое необходимое для человеческого организма на конкретном этапе его функционирования.

Как усваивается бета-каротин в организме

Вышеуказанный витамин всасывается в кишечнике. Усвоение бета-каротина зависит от такого фактора, как полнота разрыва оболочек клеток. Ученые утверждают: именно из-за этого целая морковь усваивается намного хуже, чем, например,

Кроме того, специалисты отмечают, что термическая обработка продуктов способствует уничтожению 30% данного витамина.

Бета-каротин, как и все каротиноиды, относится к Это означает, что для его усвоения необходимы жиры. Поэтому доктора рекомендуют употреблять морковь со сметаной или растительным маслом.

Следует отметить, что провитамин А сопровождают чрезвычайно важные антиоксиданты, такие как витамин Е и С. Они усиливают действие друг друга. Также витамин Е способствует лучшему усвоению вышеуказанного вещества.

Дефицит провитамина А в организме человека

Если в организм поступает недостаточное количество Е160а, могут возникнуть следующие проблемы:

  • «куриная слепота» (когда наблюдается при пониженной освещенности ухудшение зрения);
  • покраснение век, сухость слизистых оболочек глаз, слезящиеся органы зрения на морозе;
  • сухой кожный покров;
  • перхоть и секущиеся волосы;
  • ломкие ногти;
  • частые вирусные инфекции;
  • повышенная чувствительность эмали зубов.

Причины, что приводят к вышеуказанным симптомам, разные. Это в первую очередь несбалансированное питание. То есть в пищу употребляются продукты с ограниченным количеством жиров и полноценных белков.

Во-вторых, причиной дефицита данного витамина является также нарушение обмена веществ при слишком интенсивном использовании Е160а.

Кроме того, разнообразные заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей могут спровоцировать нехватку вышеуказанного вещества.

Суточная потребность в провитамине А

Известно, что организму каждого человека ежедневно необходимо получать бета-каротин. Витамин Е160а является незаменимым, и его суточная потребность составляет около 5 мг.

Существуют некоторые группы людей, которым в первую очередь важно обеспечивать свой организм вышеуказанным веществом:

  • если они проживают в экологически неблагоприятных районах;
  • подвергаются воздействию рентгеновских лучей;
  • состояние беременности и период кормления грудью;
  • если осуществляется прием препаратов, что нарушают всасывание жиров.

Также интересно, что люди, проживающие на территориях с более холодным климатом, нуждаются в бета-каротине меньше, чем те, что обитают в жарких краях.

В каких продуктах содержится вышеуказанный провитамин А

Интересно, что самое низкое содержание Е160а имеют растения желтого цвета, среднее - оранжевой окраски, высокое - ярко-красные продукты.

Бета-каротин в продуктах содержится следующих:

  • в овощах (морковь, тыква, шпинат, капуста, кабачки, брокколи, батат, зеленый горошек);
  • во фруктах (дыня, абрикосы, вишня, манго, сливы, нектарин).

Морковь является лидером среди всех вышеуказанных продуктов. Она имеет в своем составе около 6,6 мг провитамина А.

Также содержится бета-каротин в продуктах таких, например, как:

  • горчица;
  • зеленые листья свеклы.

Концентрация данного вещества в овощах и фруктах зависит от степени зрелости и времени года.

Каротин что это такое польза и вред

Каротин: роль и значение, нехватка и избыток, каротин в продуктах

Вы любите морковь? Если да, тогда мы спешим вас обрадовать: вы проживете на 5 лет дольше, чем те люди, которые не употребляют морковь, сладкий картофель и прочие продукты, содержащие в своем составе каротин. Почему так происходит, мы вам сейчас и поясним.

Роль каротина в организме человека

Прежде всего, каротин выполняет роль антиоксиданта, который способен очистить ваш организм от вредных свободных радикалов, которые не участвуют в биологических процессах. Таким образом, каротин связывает и выводит радикалы, укрепляет иммунитет, значительно снижает риск заражения инфекционными и бактериальными заболеваниями, смягчает воздействие на здоровье человека вредной агрессивной среды, в частности - радиации и химических соединений, которыми наполнен воздух. Отметим и еще один момент – каротин укрепляет нервную систему и способствует повышению ее устойчивости в стрессовых ситуациях.

Второй немаловажный аспект, определяющий роль каротина – это витамин А, который никак не может быть синтезирован организмом человека и поступает извне в продуктах, содержащих бета – каротин: под воздействием различных ферментов, каротин превращается в столь необходимый нам, витамин А.

Нехватка каротина в организме

Нехватка в организме человека каротина, приводит к довольно плачевным последствиям, поэтому в ваших интересах, сделать все возможное, чтобы поддерживать норму этого вещества, которая составляет 5мл каротина в сутки.

Первыми признаками, свидетельствующими о недопустимо низком содержании каротина в организме, являются:

Снижение зрения

Сухая слизистая оболочка глаз

Выпадение волоса и ломкость ногтевой пластины

Если вы беременны, возможны нарушения в развитии эмбриона

Ломкость зубов и костей.

Как видите, недостаток каротина влияет на общее состояние вашего здоровья, поэтому не пренебрегайте продуктами, содержащими это полезное вещество или на крайний случай, употребляйте витаминные комплексы.

Переизбыток каротина

Если вы помните, то капля змеиного яда может спасти вас от множества болезней, а вот высокая доза – убивает на месте. Такая же ситуация и с каротином: если в вашем организме происходит большое скопление каротина, полученного из продуктов животного происхождения, к примеру – печени или мяса, тогда это может закончиться общим отравлением организма. Но употребляя морковь, сладкий картофель, абрикосы и прочее, вы не подвергаете свой организм риску отравления витамином А. Единственное, что вас ожидает в данном случае – это легкое пожелтение кожи на локтях, ладонях и стопах ног из-за скопления в жировой ткани избытка каротина.

Польза каротина

О том, какую пользу приносит каротин нашему здоровью, мы можем говорить очень долго, но ограничимся кратким описанием основных моментов. Итак, это вещество благотворно влияет на состояние сердечной системы и предотвращает риск появления инсульта, особенно это касается женского организма.

Каротин – это эффективный, природный стимулятор нашей иммунной системы: он действует на клеточном уровне и улучшает саму структуру клетки, ускоряет регенерацию, защищает клетки от вирусов и бактерий, предотвращает появление раковых опухолей. Согласно исследованиям, недавно проведенным и Гарвардском университете, у тех людей, кто принимает ежедневно продукты с содержанием в них много каротина, повышается количество клеток – санитаров в крови, что способствует очищению всего организма от вредных веществ, укреплению сосудов и артерий.

Так как женский организм на протяжении всей жизни, более подвержен стрессам и заболеваниям, то употребление необходимой дозы каротина, защитит их от рака шейки матки, одного из самых распространенных, женских заболеваний. И еще один, очень важный момент - каротин сохраняет молодость и предотвращает старение.

Сегодня в продовольственных магазинах вам предлагается масса вредных продуктов, содержащих больше количество холестерина: это так называемые, легкие майонезы, обезжиренные йогурты, полуфабрикаты, псевдонатуральные соки и тому подобные изделия. Чтобы уменьшить риск сосудистых заболеваний от переизбытка этого вредного вещества, необходим каротин, который блокирует процессы окисления и образования холестериновых бляшек.

Зачастую, когда вы приходите к стоматологу, врач вам советует употреблять побольше моркови. Это связанно с тем, что каротин, содержащийся в ней, обеззараживает и заживляет язвочки, образующиеся в полости рта, укрепляет зубную эмаль и угнетает бактериальную среду.

В каких продуктах содержится больше всего каротина

Как вы все знаете, каротин содержится в овощах и фруктах, окрашенных в желтый, красный и оранжевый цвет, но по последним исследованиям, он присутствует и в зеленых.

Перечень продуктов, с входящим в их состав каротином, конечно, возглавляет морковь, за которой следуют:

  • сладкий картофель (батат)
  • сушеные и свежие абрикосы
  • сырой цикорий
  • шпинат
  • тыква
  • капуста
  • томаты
  • сладкий болгарский перец
  • манго
  • ягоды калины
  • черемша
  • морская капуста
  • чеснок
  • творог
  • бахчевые
  • любая зелень
  • ягоды облепихи
  • ягоды шиповника
  • зеленый горошек
  • яблоки
  • цитрусовые.

Если вы предпочитаете не витаминные комплексы, а свежие и вкусные продукты, содержащие каротин, тогда ваша ежедневная норма, должна составлять 4 – 5 шт. фруктов или овощей, пучок свежей зелени, покрошенный в салат, пюре из тыквы или ягодный компот.

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Чем полезен бета-каротин и где он содержится?

Бета-каротин – самый значимый из каротинов, являющихся ненасыщенными углеводородами. Это жирорастворимый витамин, и усваивается он только соотвественно в присутствии жиров. В виде кристаллов бета-каротин окрашен в фиолетово-красный оттенок, а маслянистый раствор – в оттенки желтого и оранжевого.

Впервые его синтезировали в 1956 году, но исследования велись еще с 1831 года, когда Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Природный каротин более активен, чем синтезированная химическим путем его форма. К тому же синтетический аналог способен вызывать аллергические реакции.

Каротин и название получил от латинского «carota» - морковь, именно в ней находится его рекордное количество. Это пигмент желто-оранжевого оттенка, содержащийся в растениях, соответственно придавая им цвет. Образуется в них путем фотосинтеза и в зависимости от дозы каротина меняется насыщенность цвета – от желтого до насыщенного красного.

Бета-каротин может использоваться как пищевой краситель, в основном лимонадах, соках и маргарине. Официально он зарегистрирован под кодом 160а как пищевая добавка. Производится в основном из природных источников.

В уникальном крымском соленом озере Сасык-Сиваш обнаружены огромные «залежи» природного бета-каротина. Здесь под воздействием ультравысокого содержания соли и радиации солнца, водоросли смогли приспособиться и производить бета-каротин.

Действие бета-каротина

Действие витамина наглядно демонстрируют многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием обороны.

При попадании в организм, бета-каротин путем сложных реакций синтезируется в витамин А (ретинол), чем существенно отличается от остальных каротиноидов.

Кроме того, что бета-каротин является поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное защитное действие:

  • является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения;
  • согласно проведенным исследованиям бета-каротин оказался профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки;
  • высокая концентрация бета-каротина снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина;
  • оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
  • важный компонент здорового зрения, бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;
  • незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы;
  • используют для ускорения регенерации кожи при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта;
  • бета-каротин главный друг мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы;
  • сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.

Бета-каротин не токсичен даже в больших дозировках, чем отличается от витамина А, но он менее активен, особенно в виде масляного раствора. Очень важно для усвоения наличие желчи в кишечнике, у детей способность к усвоению меньше. Усваивается приблизительно 10-40% из-за волокнистой структуры каротина, остальная часть выводится естественным путем.

Витамин имеет свойство откладываться в жизненно-важных органах, коже и в подкожно-жировой прослойке.

Бета-каротин синтезируется в ретинол лишь при возникновении дефицита последнего в соотношении 6:1, а до этого бета-каротин работает антиоксидантом. По эффективности 1 мг бета-каротина приравнивается к 0,17 мг витамина А, а в рационе это соотношение выражается в девятикратной дозировке бета-каротина.

Бета-каротин подвергается разрушительному действию окисления и ультрафиолета, также негативно воздействует длительное хранение и обезвоживание продуктов (натертая морковь уже через четверть часа теряет часть витамина). А вот заморозка наоборот сохраняет весь каротин, точно так же как и термообработка – морковь усиливает свои свойства антиоксиданта в 5 раз!

Суточная норма

Суточная норма бета-каротина составляет от 2 до 6 мг для взрослых и начинает возрастать во время беременности и усиленных тренировках у спортсменов. Кстати будущим мамам стоит принимать бета-каротин вместо витамина А, т.к. он не оказывает токсического действия гипервитаминоза, в отличие от последнего, и значит не сможет навредить здоровью малыша.

Знаменитый Поль Брегг в своей книге «Чудо голодания» рекомендует на завтрак есть салаты из моркови и капусты с добавлением зелени, ведь именно в них более чем достаточно каротина. Но рекомендуем делать заправку к этим овощам, например, оливковым маслом. Ведь без содействия жиров, бета-каротин пройдет транзитом через ваш организм.

Принимать бета-каротин лучше с едой, т.к. для его усвоения обязательно требуется некоторое количество жира. Иначе он будет приниматься просто зря.

Недостаток бета-каротина

Недостаток бета-каротина может привести к негативным последствиям, первыми его признаками являются:

  • сухая шелушащаяся кожа;
  • угревая сыпь;
  • нездоровые волосы и слоящиеся ногти;
  • ослабление иммунитета;
  • падение зрения;
  • у детей наблюдается замедление роста.

Несмотря на то, бета-каротин является провитамином А, не стоит пренебрегать его действием. Последние исследования заставляют серьезнее относиться к нему, как к самостоятельному компоненту полноценной жизнедеятельности организма.

Переизбыток из продуктов животного происхождения может привести к токсическому отравлению организма, а вот растительные источники могут лишь оздоровить вас. Разве что кожа на ладонях, стопах и локтях может приобрести желтоватый оттенок. Переживать не стоит – этот процесс обратим, как только выйдут излишки витамина, окраска пропадет и восстановится естественный тон кожи.

Естественные источники бета-каротина

Есть один важный признак, по которому можно определить содержание каротина – окраска продукта. Все растительные источники имеют в цветовой гамме зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета. К ним можно отнести: морковь, облепиховое масло, щавель, абрикосы, арбуз, капусту, кабачки, помидоры, тыкву, цикорий, шпинат. К источникам животного происхождения относятся печень, молоко домашнее, желток яйца.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Витамины С и Е главные союзники и усилители бета-каротина в антиоксидантном действии в процессах старения, профилактике инсультов и онкологических заболеваний. Причем совместное действие намного усиливало эффект, несмотря на то, что каждый из компонентов сам по себе сильный антиоксидант.
  2. Витамин Е способствует защите от разрушения;
  3. Бета-каротин намного качественнее усваивается в присутствии витамина Р, жиров и белков.

Исследования в США показали, что при разделении доз бета-каротина на 3 приема, повышают его способность усваиваться больше, чем одна дневная доза того же объема.

Показания к назначению

Бета-каротин используется в медицине как лечебное средство, так и профилактическое (прием может быть постоянным или назначается курс лечения):

Иногда возникает необходимость в наружном применении в таких случаях: псориаз, тонзиллит, обработка ран, ожогов и обморожений, дерматозы, витилиго, пигментация на коже.

Принимающие бета-каротин утверждают, что им стало легче переносить жару летом.

Есть противопоказания по приему бета-каротина:

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • существующая передозировка витамином А;
  • лечение алкогольной зависимости, гепатитов и цирроза печени;
  • хронические заболевания почек.

При приеме бета-каротина могут развиваться побочные действия в виде аллергии, высыпаний, зуда на коже, отеки, головокружения, болевые ощущения в костях и суставах, ухудшение аппетита, тошнота.

Витамин выпускают в таких фармакологических формах – таблетки, желатиновые капсулы, масляный раствор для перорального и наружного применения, раствор для ингаляций. Бета-каротин включен в состав поливитаминов.

Чтобы максимально получить пользу от приема бета-витамина стоит соблюдать несколько советов:

  • хранить продукты в темном и нежарком месте;
  • овощи желательно есть в сыром виде или быстро протушить с добавлением масла (можно салаты заправлять кашей, каши варить на молоке или добавлять немного сливочного масла);
  • не хранить долго продукты и приготовленную пищу употреблять сразу.

xcook.info

Бета-каротин: польза или вред?

Во всём мире люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевой добавки бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Однако есть повод усомниться в огромной полезности бета-каротина (в виде таблеток)…

pixabay.com

Во всём мире люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевой добавки бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Кроме того, бета-каротин относят к антиоксидантам – химическим веществам, предохраняющим клетки от свободных радикалов.

Однако есть повод усомниться в огромной полезности бета-каротина (в виде таблеток). Исследования, проведённые американскими учёными из женского госпиталя в Бригеме и гарвардской школы народного здоровья в Бостоне, показали, что пользы от приёма таблеток бета-каротина мало.

По сообщению медицинского журнала «New England Journal of Medicine», в этих исследованиях принимал участие 22 071 мужчина в возрасте от 40 до 84 лет. Половина из них через день принимала по 50 миллиграммов бета-каротина в капсулах в течение 12 лет, а другая половина этого не делала.

Здоровье представителей обеих групп было одинаковым. Таким образом, не было выявлено ни вреда от приёма таблеток бета-каротина, ни их благотворного воздействия на здоровье человека.

Впрочем, в сочетании с некоторыми компонентами табачного дыма бета-каротин может вызывать образование канцерогенов в лёгочных тканях, что значительно увеличивает риск возникновения рака лёгкого. Это показали исследования американских и итальянских медиков.

Другое исследование, проводившееся специалистами Бостонского университета, выявило, что чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорождённых. Для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше 10 тысяч ME (международных стандартных единиц) в день, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной системы.

В наборах поливитаминов, продающихся без рецепта, как правило, витамина А содержится около 5 тысяч ME. Однако в продаже есть и витамин А в капсулах, содержащих до 25 тысяч ME. В связи с этим все будущие матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А.

Впрочем, это предостережение никак не распространяется на бета-каротин, содержащийся в моркови и других овощах. Подобную растительную форму витамина А учёные считают совершенно безвредной.

pixabay.com Социальные кнопки для Joomla

factum-info.net

Бета-каротин: что это такое, источники витамина, для чего нужен, польза


Чем полезен бета-каротин, какие существуют противопоказания и побочные эффекты. Полезные советы.

Бета-каротин – это уникальное вещество, одно из наиболее значимых среди каротинов, относящихся к категории ненасыщенных углеводородов. Главная особенность провитамина – способность усваиваться только под действием жиров. При этом вещество может быть представлено в двух формах:

  • Кристаллы – имеют фиолетово-красный оттенок.
  • Масло – бывает оранжевым или желтым.

Ниже мы рассмотрим, что такое каротин, в чем заключаются особенности его приема, и какую пользу он несет для организма.

Немного истории

Если углубляться в историческую подоплеку, то первые исследования стартовали еще в 1831 году. Именно в тот период ученому Вакенродеру удалось выделить вещество из моркови. При этом синтезировать бета-каротин смогли только спустя 125 лет, в 1956 году. Преимущество естественного вещества – его более высокая активность в сравнении с синтезированным вариантом. Кроме того, искусственный провитамин часто приводит к аллергическим реакциям.

Этот полезный элемент обязан своим названием моркови, образовалось оно от слова «carota» (морковь). Не заметить большой объем бета-каротина в этом овоще сложно – он выделяется желто-оранжевым окрасом и формируется под действием фотосинтеза. При этом насыщенность цвета и дозировка вещества в нем находятся в прямой зависимости. Считается, что наименьший объем каротина при наличии желтого оттенка, а наибольший – сочного красного.

Последние годы он активно применяется в роли пищевого красителя, добавляемого в разные напитки и маргарин. Сегодня вещество официально заявлено в виде пищевой добавки, включаемой во многие продукты питания. Маркировка – 160а.

Польза для организма

По названиям этого представителя каротиноидов несложно понять его преимущества и особенности действия. В народе элемент называют эликсиром молодости или долголетия, естественным «оружием» для обороны. После поступления в желудок он преобразуется в ретинол (витамин А), но «львиная» доля направляется к тканям в «чистом» виде для обеспечения защитной функции.

Для чего нужен каротин? Рассматривая его действие на организм человека, стоит выделить следующие эффекты:

  • Подавление развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Это достигается благодаря возможности вещества регулировать уровень холестерина в крови.
  • Защита тканей от негативного действия радикалов, которые нередко становятся причиной развития рака и заболеваний сердца.
  • Положительное действие при нахождении на солнце. Доказано, что b-каротин отлично справляется с функцией защиты от негативного действия УФ-лучей. Кроме того, он положительным образом сказывается на состоянии ногтевых пластин, волос и кожных покровов.
  • Помощь в лечении болезней, связанных с ЖКТ и мочеполовой системой.
  • Подавление процессов старения за счет защиты тканей от радикалов.
  • Поддержка нормальной работы предстательной железы. По этой причине бета-каротин часто выписывают мужчинам в качестве профилактического, а иногда и лечебного средства (как часть комплексной терапии).
  • Ускорение восстановления кожных покровов в случае появления язв, ранок или ожогов. Кроме того, действие элемента направлено на наращивание костной ткани, что применяется при лечении зубов.
  • Укрепление иммунной системы. Благодаря действию этого представителя каротиноидов, организм меньше подвержен инфекционным заболеваниям. Кроме того, исследования показали существенную пользу от употребления вещества при наличии СПИДа: оно подавляет процессы разрушения на клеточном уровне.
Стоит отметить, что элемент не токсичен, что выгодно выделяет его перед ретинолом, который такой особенностью похвастаться не может. Но имеется и недостаток – низкая активность, которая особенно проявляется у вещества, имеющего форму масла. Усвояемость – 10-40%, что объясняется волокнистой структурой вещества. При этом у детей элемент усваивается хуже.

Важное преимущество б-каротина – способность накапливаться в жировой прослойке, кожных тканях и некоторых органах. Преобразование провитамина в ретинол происходит только при остром дефиците последнего. До этого момента каротин выполняет антиоксидантные функции в организме.

Стоит отметить, что вещество неустойчиво и разрушается под действием двух факторов:

  • протекающих в организме окислительных процессов;
  • ультрафиолета.

Считается, что после натирания моркови продукт уже по прошествии 15 минут теряет большую часть элемента. Чтобы сохранить каротин, достаточно хранить продукты в морозилке. Никоим образом на объем полезного вещества не влияет и термическая обработка.

Сколько принимать?

Выше были рассмотрены возможности бета-каротина, что это за витамин, какие задачи выполняет после поступления в организм. Не менее важный момент – дозировка, которой редко кто уделяет достаточное внимание. В среднем организм человека нуждается в 2-6 мг/сутки.

Норма зависит от возраста и ритма жизни. Потребность увеличивается у спортсменов, которые большую часть времени посвящают тренировкам, а также у беременных. В последнем случае его рекомендуется принимать вместо витамина А (именно из-за отсутствия токсичности).

Лучшее время для приема – вместе с пищей. Это обусловлено способностью элемента быстрее растворяться под действием жиров. Если же принять витамины с бета-каротином на голодный желудок, то эффект будет минимальным или же отсутствовать вовсе.

Дефицит и профицит

Нехватка вещества нередко приводит к негативным последствиям для здоровья, проявляющимся следующими признаками:

  • появлением шелушения на коже;
  • ухудшением зрения;
  • ослаблением иммунной системы;
  • возникновением угревой сыпи на различных участках тела;
  • замедлением процессов роста (особенно проявляется у детей);
  • ухудшением состояния ногтевых пластин и волос.

Нельзя забывать и о другой стороне «медали» – передозировке. Если верить исследованиям, то чрезмерное поступление провитамина из животных продуктов может стать причиной токсического отравления. Что касается элемента, который имеет растительное происхождение, то он безопасен. Единственным проявлением передозировки может стать изменение оттенка стоп, локтей и ладоней, которые становятся слегка желтоватыми. Но этот симптом не опасен. Как только лишнее количество вещества покидает организм, все становится на свои места, и кожа приобретает обычный оттенок.

Источники и взаимодействие с другими элементами

Как уже упоминалось, главный признак наличия вещества в продукте – особая окраска. Так, его растительные источники несложно распознать по цвету, который может быть:

  • зеленым;
  • желтым;
  • красным;
  • оранжевым.

Продукты, в которых содержится большой объем каротина:

  • яйца;
  • тыква;
  • печень;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • молоко;
  • арбуз;
  • капуста;
  • абрикосы;
  • щавель и прочие.

Что касается взаимодействия с другими веществами, то здесь стоит выделить следующие моменты:

  • Аскорбиновая кислота и токоферол усиливают действие бета-каротина и повышают его эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы. Совместный прием повышает общий антиоксидантный эффект.
  • При совмещении с белками, жирами и витамином P каротин усваивается намного быстрее.
  • Совместный прием с токоферолом предотвращает разрушение элемента.

Показания к применению

Бета-каротин активно применяется в медицинской практике. Врачи часто назначают его в следующих случаях:

  • При нехватке ретинола во время беременности, а также при чрезмерной болезненности человека или неправильном питании.
  • Для профилактики старения.
  • При наличии усиленных нагрузок (умственных и физических).
  • В случае влияния на организм различных негативных факторов.
  • При болезнях, связанных с ЖКТ – гастрит, язва.
  • При проблемах со зрением.
  • При раковых заболеваниях, а также для профилактики.

Часто назначается и наружное применение при следующих проблемах:

  • ожоги;
  • псориаз;
  • тонзиллит;
  • дерматозы;
  • пигментация на кожных покровах.

Многие люди, которые принимают этот провитамин, легче переносят высокую температуру.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу бета-каротина, существует ряд противопоказаний для его приема:

  • проблемы с почками (хронические заболевания);
  • алкогольная зависимость, болезни печени (цирроз, гепатит);
  • передозировка ретинолом;
  • индивидуальная чувствительность.

В процессе приема продуктов или витаминов с содержанием вещества возможно проявление ряда побочных эффектов:

  • боли в области суставов и костей;
  • снижение аппетита;
  • сильная тошнота;
  • головокружение;
  • кожный зуд;
  • отечность.

Итоги

Выше были рассмотрены функции бета-каротина, что это такое, какой должна быть дозировка и в чем заключается польза для организма. В завершение стоит выделить еще ряд моментов:

  • Вещество выпускается в нескольких формах: в виде масла, таблеток или капсул. Также продается специальный раствор для ингаляций. При покупке масла стоит учесть, что оно бывает для внешнего и внутреннего применения.
  • Чтобы получить наибольшую пользу, рекомендуется хранить богатые каротином продукты в прохладном месте, куда не достают лучи солнца.
  • Овощи стоит принимать в сыром виде. Допускается тушение с незначительным добавлением масла.
  • Не рекомендуется продолжительное время хранить каротиносодержащие продукты – их стоит употреблять в пищу сразу.

Бета-каротин – пигмент растительного происхождения, который входит в группу природных каротиноидов. Каротиноиды – также природные органические пигменты, благодаря которым приобретают окраску фрукты, водоросли, некоторые грибы и овощи.

Натуральный краситель carota имеет оранжево-желтый цвет, что в переводе с латинского означает «морковь». Бета-каротин ценится за свои антиоксидантные качества, а также за то, что является проводником ретинола (витамина А). Чем же отличается витамин А от бета-каротина? В отличие от ретинола, каротин практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов при передозировке, а также считается более полезным. Данное вещество активизирует иммунную систему, повышая сопротивляемость человеческого организма к различным негативным химическим, физическим и биологическим воздействиям. Но это далеко не все полезные свойства вещества, которыми могут воспользоваться женщины, мужчины, дети и люди пожилого возраста!

Состав бета-каротина включает непредельные углеводороды и молекулы антиоксиданта (структурную формулу состава можно посмотреть на фото). Получение этого вещества происходит преимущественно из растительных продуктов, хотя возможна добыча и химическим путем, но в этом нет необходимости. Бета-каротин делают из растений, полезных бактерий, грибов и водорослей, которых в природе предостаточно.

Производство данного полезного пигмента основывается на сырье из моркови, которое преобладает по содержанию антиоксиданта по сравнению с остальными растительными продуктами. В моркови находится порядка 90% нужного вещества, в то время как тыква содержит в себе лишь до 70%.

Для чего нужен бета-каротин?

Для чего и кому нужен полезный элемент бета-каротин? Многим известно о том, что этот пигмент содержится во многих фруктах и овощах, но не всем понятно, как он влияет на человека. Провитамин чрезвычайно полезен для всего организма как детского, так и взрослого:

  • являясь мощным антиоксидантом, бета-каротин защищает организм от вредных воздействий;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней, связанных с онкологией;
  • защищает ткани от ранней старости;
  • оказывает профилактику в лечении злокачественных образований в области матки и легких;
  • воздействует на степень холестерина в крови, снижая тем самым вероятность таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
  • служит защитным барьером кожных покровов от ультрафиолетового излучения, ускоряет процесс заживления солнечных ожогов;
  • препятствует развитию глаукомы или катаракты;
  • необходим при лечении мочевыделительной и репродуктивной систем мужчин и женщин;
  • активная поддержка иммунитета и сопротивление инфекционным процессам.

Также бета-каротин нашел широкое применение в косметических целях. Польза компонента обуславливается благоприятным воздействием на кожные и волосяные покровы. Отзывы использующих данный продукт отмечают благотворное влияние на волосы, кожу и глаза, ведь усвоение провитамина происходит гораздо быстрее других элементов и не требует определенных комбинаций.

Так как этот пигмент улучшает состояние эпидермиса, во время загара он активно защищает клетки кожи от разрушения, а также самостоятельно придает красивый ровный оттенок поверхности дермы за счет соответствующих пигментов. Для того чтобы подготовить тело к солнечным процедурам, перед загаром желательно употреблять каротиноиды.

При беременности

Провитамин необходим при беременности, так как он оказывает поддержку всех процессов в организме будущей мамы. Бета-каротин способствует полноценному формированию и развитию плода, укрепляет нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Ретинол при передозировке достаточно опасен для беременных, так как способен негативно влиять на печень. А при приеме бета-каротина вред сокращается до минимума, так как вещество превращается в витамин А только в нужных организму количествах.

Детскому организму

Насыщенный провитамин необходим и детскому растущему организму. За счет активного роста клеток малыши быстро теряют накопленные витамины, которые уходят на рост и поддержание здорового функционирования органов. Бета-каротин защищает организм детей от вредного воздействия ультрафиолета, борется с инфекциями и воспалительными процессами и обогащает клетки кислородом. Полезный элемент укрепляет организм ребенка как внутри, так и снаружи, но самостоятельно давать малышу подобные препараты не рекомендуется, так как добавку в виде вспомогательного препарата можно допускать только после 3 лет. Отдельные случаи рассматриваются специалистами, которые индивидуально назначают длительность курса и допустимую дозу.

Норма антиоксиданта

Ввиду того что бета-каротин считается одним из самых нетоксичных веществ, то суточная норма антиоксиданта может значительно изменяться. Если принимать провитамин исключительно в составе пищевых продуктов, то можно практически себя не ограничивать, ведь натуральный пигмент не так хорошо усваивается, как медицинский, к тому же при длительной термической обработке многие вещества разрушаются.

Потребность бета-каротина в форме препарата по большей части должна быть выявлена лечащим врачом. Для профилактики можно и нужно принимать около 3-6 мг в день, но этот прием должен сопровождаться пищей, так как для хорошего усваивания каротиноида просто необходимы как минимум растительные жиры.

Нехватка провитамина

При нехватке провитамина человеческий организм особенно подвержен иммунным и вирусным заболеваниям. Недостаток бета-каротина может проявляться не только во внутренних сбоях организма, но и быть видимым, в частности, на кожных покровах . Если происходит нехватка элемента, то можно наблюдать следующие симптомы:

  • торможение роста детского организма;
  • тусклость и ломкость волос;
  • слоящаяся ногтевая пластина;
  • пересушенные и шелушащиеся кожные покровы;
  • акне или угревая сыпь;
  • понижение иммунитета;
  • отклонения в репродуктивных процессах;
  • сухость слизистых вследствие нарушения микрофлоры;
  • ослабление зрения.

Такие показания дают повод задуматься о серьезной недостаче провитамина, который в обязательном порядке следует восполнить.

Передозировка

Гиперкаротинемия – передозировка провитамином, которая наблюдается крайне редко. В отличие от ретинола, бета-каротин малотоксичен, а переизбыток веществом только в исключительных случаях может привести к серьезным последствиям. Чаще всего избыток элемента не рассматривается в качестве серьезной опасности, хотя и может привести к пожелтению кожных покровов.

Каротинемию можно наблюдать при чрезмерном употреблении моркови, но в здоровом организме это также не вызовет опасного состояния.

Бета-каротин в продуктах

Источники бета-каротина можно безошибочно определить по окраске продукта. Натуральные пищевые ингредиенты имеют яркие оттенки зеленых, красных, оранжевых и желтых цветов. Помимо провитамина, в таких продуктах довольно полная пищевая ценность, благодаря которой можно восполнять полезные элементы практически без применения витаминных комплексов.

Ниже мы приведем список наименований продуктов, в которых содержится бета-каротин, высокое содержание провитамина будет начинать перечень, а более низкое – заканчивать:

  • сырая морковь;
  • ягоды облепихи;
  • листья щавеля;
  • петрушка свежая;
  • кресс-салат;
  • плоды шиповника;
  • листья шпината;
  • листья сельдерея;
  • черемша;
  • манго;
  • чеснок;
  • дыня;
  • перец сладкий красный;
  • лук зеленый;
  • латук кочанный, листовой;
  • абрикос;
  • тыква;
  • брокколи;
  • черноплодная рябина;
  • помидоры;
  • перец сладкий зеленый;
  • укроп;
  • печень;
  • персик;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • брюссельская капуста;
  • масло сливочное натуральное;
  • натуральная сметана;
  • краснокочанная капуста;
  • слива;
  • арбуз;
  • вишня;
  • творог натуральный;
  • молоко натуральное;
  • картофель.

Вот неполный перечень того, в чем содержится бета-каротин, необходимый организму. К списку можно добавить чернику, хурму, черную смородину, крыжовник, грейпфрут и верблюжье молоко.

Отдельно стоит отметить крупное соленое озеро на полуострове Крым, в котором содержится провитамин. Природный элемент попадает в водоем по причине цветения определенных водорослей, которые сумели прижиться в жестких ультрасоленых условиях. Озеро Сасык считается уникальным месторождением морской соли с содержанием бета-каротина.

Препараты с содержанием каротиноида

Витаминные препараты с содержанием каротиноидов можно купить в аптеке, где разновидность лекарственных средств пестрит разнообразием, там же или в косметическом отделе можно найти крема с этими элементами. Интернет-магазины тоже могут порадовать не только широким ассортиментом, но и более редкой и уникальной продукцией.

В основном медпрепараты на основе бета-каротина необходимы спортсменам, у которых обмен в организме проходит значительно быстрее, или лицам, работающим в тяжелых физических условиях.

Товарные формы витаминов, содержащих бета-каротин, можно приобрести в таблетках, сиропе, капсулах, масляном растворе или в виде капель без назначения врача. Препараты, содержащие провитамин:

  • «Арнебия» бета-каротин плюс кальций;
  • «Бета-каротин»;
  • «Солгар»;
  • Bluebonnet Nutrition с витаминами С, Е и селеном;
  • «Витрум» провитамин и фолиевая кислота;
  • «Антиоксипакс» – витаминно-лекарственный препарат с аскорбиновой кислотой, оксидом цинка и бета-каротином;
  • БАД Bilberry Vita Complex с рибофлавином, экстрактом черники и каротиноидом;
  • «Доппельгерц Актив»;
  • «Тримегавитал» провитамин и облепиха.

Это лишь небольшой перечень самых известных названий витаминных или лекарственных препаратов с содержанием органического вещества и других полезных составляющих. Также существуют аналогичные медикаменты с разницей в составе или производителе. Самыми схожими по терапевтическому свойству и химическому составу являются: «Ретинола ацетат», «Циклокар», «Каротинил», «Ретинола пальмитат». Благодаря широчайшему ассортименту можно подобрать наиболее подходящую продукцию с учетом стоимости.

Инструкция по применению

Применяют бета-каротин согласно инструкции по назначению врача или самостоятельно в домашних условиях. Прием препарата производится перорально (внутрь) или наружно в качестве компрессов. Длительность лечебного курса устанавливает лечащий врач.

В профилактических целях масляный раствор следует применять после еды или во время приема пищи. Взрослые и дети, старше 12 лет, могут употреблять масло с провитамином по 1 ч. л. в сутки. В качестве наружного лекарства, бета-каротином пропитывают бумагу или салфетки и прикладывают к пораженным местам 1-2 раза в день.

Таблетки и капсулы чаще всего назначаются специалистами индивидуально и прием корректируется в процессе лечения. В основном употребляют по 1 драже провитамина 1 раз в сутки после приема пищи .

Противопоказания

В том, что бета-каротин крайне важен для организма, сомнений нет, но как любое лекарственное средство – у провитамина имеются противопоказания, и если их не учесть, то можно нанести некоторый вред организму.

Любая инструкция гласит, что перед приемом витаминов и лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом для выявления определенных предрасположенностей или аллергических реакций. Так, этот компонент не следует употреблять самостоятельно лицам с повышенной чувствительностью к данным компонентам.

Противопоказан прием растительного вещества при алкогольных интоксикациях, нарушениях всех функций почек, гиперкаротинемии, прогрессирующих заболеваниях печени, вирусных гепатитах, гипотиреозе.

Курильщикам следует принимать данный препарат только после полного медицинского осмотра, так исследования, проводимые на протяжении десятков лет, показали, что прием провитамина увеличивает количество раковых заболеваний. Также недавно стало известно, что действительно, курящие люди больше подвержены риску развития рака легких при употреблении повышенных доз бета-каротина.

Подобное действие каротиноидов относится исключительно к людям курящим и тем, кто контактирует с вредоносными веществами.

Заключение

В заключение хотелось бы напомнить, что бета-каротин – уникальное вещество, способное в небольших дозах замедлять развитие новообразований. Провитамин, поступающий из продуктов, абсолютно безопасен для тех, у кого нет аллергии на отдельные компоненты, и может употребляться в неограниченных объемах.

Всего 5 мг в сутки данного вещества способны предотвратить множество вероятных заболеваний, сделать иммунную систему более крепкой и стабильной, а также полностью наладить рабочие процессы в организме. Для женщин бета-каротин является прекрасным веществом, которое положительно влияет на внешнее состояние и прекрасное самочувствие.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека в его организме должен присутствовать полный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Особого внимания в этом отношении заслуживает бета-каротин – растительный пегмент желто-оранжевого цвета, присутствующий в моркови и других овощах, и способствующий выработке витамина A. Говоря о бета-каротине, на ум приходят многочисленные эпитеты – «эликсир здоровья», «продукт молодости» и другие, и это не преувеличение, ведь польза его очевидна. Витамин A, к сожалению, не синтезируется организмом человека, а является производной от переработки каротина, поступающего в организм через продукты, содержащие бета-каротин. Зная, в каких продуктах содержится каротин, вы можете, таким образом, избавить себя от многих проблем со здоровьем.

Польза каротина для здоровья человека

Каждый день наш организм подвергается вредным атакам извне, мы также доставляем ему много неприятных моментов, ведя нездоровый образ жизни и потребляя некачественные продукты питания. Все это приводит к накоплению в организме токсинов и свободных радикалов, засоряющих организм и не участвующих в жизненно важных процессах. Одной из самых важных функций каротина является вывод из организма свободных радикалов и очищение его, как следствие. Это натуральный антиоксидант, пользу которого сложно переоценить, он связывает свободные радикалы, укрепляет иммунитет человека и препятствует возникновению простудных и инфекционных заболеваний.

Достаточное количество каротина, как видите, положительно действует на организм человека. При этом его нехватка может стать причиной развития многих заболеваний. О том, что у вас не хватает каротина и витамина A говорят первые симптомы, а первое, на что в должны обратить внимание – падение зрения. Дефицит каротина приводит также к сухости слизистой оболочки глаза, ногти становятся ломкими, а волосы выпадают. Также нехватка каротина сказывается на прочности зубов и костей, что особенно важно во время беременности, когда идет формирование плода.

Каротин в продуктах питания – это единственная возможность восполнить нехватку витамина A, но вы должны знать не только, в чем он содержится и в каких количествах, но и как надо готовить продукты, чтобы содержание каротина в них не уменьшилось. Это происходит, в частности, при тепловой обработке продуктов, поэтому морковь – один из главных поставщиков каротина, луче потреблять в сыром виде, при этом стоит помнить, что лучше есть тертую морковь, так как целые овощи плохо усваиваются организмом. Не стоит также забывать о том, что переизбыток каротина может нанести существенный вред организму, особенно если речь идет о веществе, содержащемся в продуктах животного происхождения – печени и мясе.

Каротин содержится в разных продуктах, причем особого внимания заслуживают овощи, ведь даже при переизбытке растительного каротина организму ничего не грозит. Таблица содержания каротина в продуктах питания предлагает полную информацию о его содержании. Главными поставщиками его считаются традиционно овощи красного, желтого и оранжевого цвета, доказано также, что он в достаточных количествах содержится в зеленых овощах. Помимо моркови, поливитамин A содержит тыква капуста, шпинат, кабачки, батат и зеленый горошек, содержится он и во фруктах – дыне, абрикосе, сливе, манго и вишне.

Таблица продуктов, богатых каротином:

Продукты Бета – каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь 9
Облепиха 7
Щавель 7
Зеленая петрушка 5,7
Кресс водяной 5,6
Шиповник 5
Шпинат 4,5
Сельдерей 4,5
Черемша 4,2
Манго 2,9
Чеснок 2,4
Зеленый лук 2
Перец красный
(сладкий)
2
Дыня 2
Салат 1,8
Абрикосы 1,6
Брокколи 1,5
Тыква 1,5
Томаты 1,2
Рябина черноплодная 1,2
Печень 1
Укроп 1
Перец зеленый
(сладкий)
1
Персики 0,5
Горошек зеленый 0,4
Фасоль стручковая 0,4
Капуста брюссельская 0,3
Сливочное масло 0,2
Сметана 0,15
Капуста краснокочанная 0,1
Арбуз 0,1
Вишня 0,1
Слива 0,1
Творог 0,06
Картофель 0,02
Молоко 0,02

Бета каротин: что это такое, польза для организма

  • детства нам говорили, что морковка очень полезна. Мы ели ее с сахаром или сметаной. Слегка пожелтевшие уголки губ или ладошки вызывали лишь умиление у наших мам и бабушек. Подобный подход был правильным, поскольку в оранжевых овощах и ягодах наиболее высоко содержание столь необходимого бета-каротина.

Сегодня мы рассмотрим вопросы: для чего организму нужен бета каротин, какова его польза и можно ли без приема таблеток обеспечить полную потребность.

Бета-каротин в продуктах

С едой человек получает и энергию, и полезные вещества. Следовательно, начать правильно питаться, - значит начать заботиться о своем здоровье. С химической точки зрения бетакаротин относится к ненасыщенным углеводородам. Он образуется в результате фотосинтеза и является оранжево-желтым пигментом. Соответственно, содержится в продуктах такого же цвета:

  • морковь;
  • облепиха;
  • щавель;
  • петрушка;
  • кресс водяной;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный сладкий перец;
  • салат;
  • абрикосы;
  • тыква;
  • персики.

Источником витамина А также являются продукты животного происхождения. Однако, здесь содержание данного вещества существенно ниже. Так в ста граммах молока его только 0,02 мг, в твороге – 0,06 мг, в сметане – 0,15 мг, в сливочном масле (витамину каротину оно обязано своим желтоватым оттенком) – 0,2 мг, в печени – 1 мг. К примеру, в той же моркови его 9 мг, а в щавеле – 7 мг.

Потребление бета каротина в чистом виде не принесет никакого вреда, поскольку он прекрасно усваивается. Переесть морковки невозможно, поэтому не надо ограничивать себя и ребенка. Боятся, что наступит переизбыток не стоит. Более того, организму свойственно накапливать лишний каротин в жировой прослойке, чтобы затем преобразовать его в ретинол.

У некоторых большое количество данного пигмента выражается в том, что кожа ладоней и ступней становится желтоватого оттенка. Беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку это нормальная реакция организма, а не какая-либо патология. Когда поступление вещества прекращается, кожа приобретает естественный вид.

Что это такое

Бета каротин входит в группу каротинов. Всего в науке их насчитывается более трех сотен, но данное вещество является одним из самых нужных. Не путать с карнитином (витамином ВТ), который относится к совсем иному типу веществ.

Пищевая добавка Е160а (формула бета каротина) – это натуральный краситель. Ее часто используют при производстве сладких газированных напитков, соков, сгущенного молока, йогурта, майонеза, пирожных, хлебобулочных изделий.

Для чего нужен бета каротин:

  • главное свойство заключается в том, что в человеческом организме он преобразуется в витамин А или ретинол. Происходит это только тогда, когда наблюдается дефицит последнего. Причем в подобном виде вещество усваивается гораздо лучше, чем «готовый» ретинол;
  • усиливает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам;
  • витамин-антиоксидант;
  • защищает клетки от преждевременного старения;
  • снижает риск развития онкологии и новообразований (в том числе миом);
  • оказывает влияние на восстановительные процессы в коже;
  • участвует в выработке иммуноглобулинов;
  • улучшает зрение;
  • защищает от токсичного воздействия табачного дыма;
  • незаменим при загаре: предохраняет от ультрафиолета;
  • у детей повышает устойчивость к болезням, противодействует свободным радикалам;
  • поддерживает слизистые в здоровом состоянии;
  • улучшает работу половых желез.

Дефицит провитамина А в организме

Признаки нехватки ретинола:

  • выпадение волос, перхоть;
  • ногти начинают слоиться и часто ломаться;
  • повышается чувствительность зубов;
  • появляютсямногочисленные высыпания на коже: прыщи, угри;
  • у детей замедляется рост;
  • падает иммунитет. Человек часто болеет ОРЗ и ОРВИ;
  • ослабевает острота зрения: «куриная слепота», чувство «песка в глазах».

Возможные причины развития дефицита:

  • болезни печени и почек;
  • недостаток жиров и белков. Обычно, это следствие плохого питания, диет, всевозможных ограничений в еде;
  • сезонный авитаминоз;
  • патологии кишечника;
  • неправильная работа поджелудочной железы;
  • нарушения обмена веществ.


Противопоказания

При сбалансированном питании, когда в рационе много свежих овощей и фруктов, дефицит провитамина не развивается. При определенных обстоятельствах, врачам приходится назначать бета каротин в таблетках, чтобы не допустить осложнений.

Подобные составы не являются лекарственными средствами. . Их роль – восстановить нехватку полезных веществ. На фармацевтическом рынке представлено достаточно брендов, выпускающих капсулы по различной цене. Они являются аналогами между собой, поскольку состав примерно одинаков с небольшой разницей.

Например:

  • Солгар (США);
  • Оксилик (Германия);
  • Ветерон (Россия);
  • Витрум (Америка);
  • Синергин (РФ).

Форма выпуска:

  • таблетки;
  • желатиновые капсулы;
  • маслянистый раствор, несколько капель которого добавляют в воду.

Препараты бета каротина находятся в свободной продаже, их можно купить во многих аптеках без рецепта. Выбирать подходящую для себя марку нужно не по отзывам в сети или после опроса знакомых, а только по рекомендации врача. Предварительно обязательна консультация специалиста, поскольку препараты имеют ряд противопоказаний. С ними можно ознакомиться на приеме у доктора, а также прочитав текст инструкции по применению:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Период кормления грудью.
  3. Беременным женщинам назначают витаминные комплексы, чтобы обеспечить все потребности будущего ребенка, снизив риск развития отклонений. Часто в составе препаратов содержится витамин А. Сам по себе он не противопоказан. Главное: не допустить его переизбытка в организме. В таком случае происходит гипервитаминоз, и тогда сильно возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу матери и малыша.
  4. Доказано: детьми бета каротин усваивается хуже, чем взрослыми. Применяется с осторожностью.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Вирусный гепатит.
  7. У курильщиков переизбыток каротина может вызвать рак легких.
  8. Гипотиреоз.

Возможные побочные явления:

  • боли в желудке и суставах;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • кожный суд;
  • снижение аппетита;
  • головокружения.


Суточная потребность

Для взрослых – это 1 мг витамина А (или 5 мг каротина), для детей дошкольного возраста – 0,4 мг, для подростков – 04, - 0,7 мг, для пожилых людей – 0,8 мг, для беременных женщин – 0,2 - 0,8 мг, для кормящих мам – 0,4 - 1,2 мг.

Причем, если разделить суточную норму на три раза и пить утром, днем и вечером, то вещество начнет усваиваться организмом лучше, чем за один прием. Считается, что пользы от бета каротина больше, чем от чистого витамина А.

Случаи, когда потребность организма возрастает:

  • пребывание в жарком климате (например, отдых на море);
  • частые обследования на рентгене;
  • в период терапии препараты для понижения холестерина;
  • когда работа связана с постоянным нахождением у монитора компьютера;
  • когда в рационе присутствует много белка. Подобное явление часто наблюдается у профессиональных спортсменов;
  • злоупотребление алкоголем.

Показания к назначению

  1. Период вынашивания ребенка.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Хронические недуги или время восстановления после перенесенной инфекции.
  4. Негативные внешние факторы. Например, неблагоприятная экологическая обстановка.
  5. Большие эмоциональные и физические нагрузки.
  6. Профилактика рака.
  7. Недопущение преждевременного старения.
  8. Язва желудка.
  9. Дисбактериоз.
  10. Гастрит.
  11. Болезни глаз и нарушения зрения.
  12. Помогает восстановиться после операции.

В качестве средства для наружного применения используется при:

  • тонзиллите;
  • псориазе;
  • излишней пигментации;
  • дерматозах;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов, обморожений;
  • витилиго.

Как бета-каротин усваивается

Вещество всасывается через кишечник с помощью желчи. Без нее усвоение будет происходить неправильно. Многое также зависит от степени разрыва клеточных мембран в растительной пище: то есть пюре или кашецу легче расщепить. А также необходимы жиры: (вот зачем молочные продукты), витамины Е и С для усиления действия.

Советы, которые помогут повысить степень усвоения провитамина:

  • стараться по возможности есть свежеприготовленную пищу;
  • хранить овощи и фрукты в темном месте, при температуре не выше 25 градусов, так как кислород способствует быстрому распаду углеводорода;
  • заправлять салаты сметаной или растительным маслом, каши варить на молоке;
  • не увлекаться диетами. Бета каротин – жирорастворимое вещество, а недостаток жиров приводит к неправильному усвоению. И как следствие дефициту;
  • полезно сочетать в своем меню разные блюда. Необходимо, чтобы треть суточной нормы поступала с животной пищей, а 2/3 - с растительной.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: