Как взбить сливочное масло. Сливочное масло из сливок

Сливочное масло не так уж и сложно сделать в домашних условиях, как это может показаться на первый взгляд. Качество масла будет не хуже, а то и лучше современного магазинного. Как я уже упоминал в предыдущей статье о масле , далеко не всё масло, которое продается в современных магазинах, таковым является. В этот раз я расскажу про то, как просто можно приготовить домашнее сливочное масло из цельного молока или сливок.

Много лет назад, когда мы держали козочек, одним из продуктов, которые делали для себя, было сливочное масло. Из козьего молока оно получалось чисто белого цвета, вкусное и ароматное.

Рецепт приготовления сливочного масла прост, но успех и количество масла на выходе, в большей степени зависит от качества сырья - сливок или молока, с которого будут собираться сливки. Во вторую очередь - от температуры сливок и удачи.

Как правильно собрать сливки

Сколько людей, столько и мнений, я опишу способ, к которому мы пришли экспериментальным путем. В середине 90х интернета в селе еще не было, а заниматься поиском специальной литературы не было возможности. Применяли те "инструменты", что были под рукой и те "рецепты", которы работали.

В моём случае, молоко сливалось в стеклянную тару и ставилось в холодильник (у нас это были трёхлитровые бутыли). Обычно, через некоторое время (порядка 6 часов) самая жирная часть молока - сливки поднимается вверх и становятся хорошо заметна визуально. Количество сливок напрямую зависит от жирности молока. Обычно с трёх литров козьего молока получалось 0,5-0,7 литра сливок. Сливки можно собирать несколько дней, они хорошо хранятся. Вот эту верхнюю часть я собирал в отдельную посуду (другой трёхлитровый бутылёк). Да, трёхлитровый бутыль - весьма популярная тара была в то время в хозяйстве.

Более профессиональный подход - использовать для этих целей сепаратор - специальное устройство, предназначенное для перегона молока и разделения на сливки и обезжиренное молоко. Штука эта в то время была весьма дорогая, дефицитная и далеко не в каждой сельской семье имелась в хозяйстве! Сейчас с доступностью всяких "улучшателей" быта и жизни совсем другое дело.

Взбивание сливочного масла

Когда бутыль заполнена сливками наполовину, можно заняться процессом взбивания сливок. Сливки должны быть охлаждены примерно до 8-10 градусов. Более холодные сливки будут взбиваться дольше (пока не прогреются от тепла рук).

Взбивать просто. Закрываем бутыль плотной герметичной крышкой во избежании выхода сливок наружу. Энергично встряхиваем бутыль до тех пор, пока крупицы жиринок молока не сбиваются в крупицы. Крупицы слипаются и постепенно образуется несколько крупных комков, которые можно уже собрать (либо руками, либо откинуть на ситечко), отжать, промыть под холодной колодезной (а лучше ледяной) водой.

Оставшаяся от взбивания сливок жидкость называют пахтой . Пахта представляет из себя сильно обезжиренное молоко. Оно очень приятно на вкус, легко пьется, можно использовать в приготовлении блинов, теста, просто пить в жаркий день.

Взбивание масла таким образом - весьма хорошая физическая зарядка для основных групп мышц рук. Пара серий любимого сериала и масло готово! Выход масла небольшой. С 1,5-2 литров сливок выходит порядка 150 грамм масла. Сказать, что масло было вкусное - ничего не сказать! Ярко-белое, быстро размягчающееся при температуре летнего дня, сладковатое на вкус и с великолепным ароматом!

Коровье масло, в отличии от козьего - бледно-желтое по цвету. Выход масла с коровьего молока немного меньше ввиду меньшей жирности коровьего молока. Вообще, чем более тугие сливки, тем выход масла будет больше.

Сейчас для получения масла из цельного молока вполне реально приобрести сепаратор по эквивалентной цене 5-6 килограмм масла;). А кухонный комбайн (примерно такой же цены) за 5-7 минут взобъет из сливок масло. Если у вас нет коровушки или козочки, а настоящее масло попробовать хочется, масло вполне реально взбить из высокожирных сливок животного происхождения, купленных в магазине.

Попробуйте! Это просто и неповторимо вкусно!

А вот ролик "механизации" процесса взбивания масла:)

Как же можно сделать сливочное масло в домашних условиях без специального оборудования, навыков из знаний? На самом деле нет ничего проще. В любом доме наверняка найдется автоматический миксер.

А приобрести жирные сливки или густую деревенскую сметану тоже не проблема. Да и жирное молоко тоже можно найти на рынке – собственно этого и достаточно, ведь масло по сути своей – это хорошо взбитые сливки, из которых удалили максимум влаги.

О том, как можно сделать его в домашних условиях за считанные минуты, подробно расскажем прямо сейчас.

Приготовит сливочное масло в домашних условиях не так сложно, как кажется. Для этого достаточно взять 400-500 мл жирных сливок (от 33% и выше). Собственно, это единственный ингредиент, ведь натуральное масло включает в себя только сливки.

Еще можно добавить несколько щепоток соли либо сахара – многие как раз любят подсоленное либо немного сладковатое масло. А из оборудования нам понадобится только миксер.

Вот как делают сливочное масло по этому рецепту:

Шаг 1. Наливаем сливки в достаточно глубокую емкость и включаем миксер на самую большую мощность. Проводя им по кругу, взбиваем смесь в течение 8-10 минут.

Шаг 2. Спустя это время будет заметно, как сливки заметно загустели и уже почти превратились в масло. При этом на поверхности образуется немного жидкости – ее необходимо слить.

Шаг 3. После этого опять включают миксер и продолжают взбивание буквально 5 минут. Образовавшуюся жидкость снова удаляют.

Шаг 4. И еще поработаем миксером 1-2 минуты. Получим твердый, плотный комок, который должен полежать полчаса. Из него может выделиться еще немного жидкости, которую также нужно слить.

Шаг 5. Собственно на этом можно и закончить, однако если вы любите соленое или слегка сладковатое масло, самое время добавить эти специи. Предварительно продукт раскладывают на пергамент ровным слоем, чтобы соль равномерно разошлась по всему объему. На этом же этапе можно также добавить зелени или немного чеснока.

Шаг 6. Дадим продукту отдохнуть час в холодильнике, после чего его можно подать. Украшаем зеленью.

Как из молока сделать масло в домашних условиях

Сразу оговоримся, что масло приготавливается из сливок и только из сливок. А вот сливки, в свою очередь, можно получить из молока, но, конечно, не из всякого.

Обычное покупное молоко, как правило, не отличается достаточной жирностью, поэтому приобрести лучше деревенское (коровье или козье). Хотя в сети можно найти отзывы хозяек о том, что некоторые торговые марки поставляют такое молоко, из которого можно получить сливки. Тем не менее, как показывает опыт, в большинстве случаев это невозможно.

В первую очередь нам нужно произвести расчет исходя из того, что из литра молока получается примерно 40-50 мл сливок. Соответственно нужно запастись 4-5 литрами, а то и большим количеством этого напитка. Именно поэтому масло гораздо дороже молока: все дело даже не в технологии производства, которая довольно проста, а в количестве исходного сырья.

Шаг 1. Берем 1 большую или 2 средних емкости и выливаем молоко туда, ставим в холодильник и оставляем на ночь (лучше часов на 12).

Шаг 2. Если молоко обладает достаточной жирностью, то на следующее утро образуется слой сливок, обладающих достаточно густой консистенцией. Конечно, для их разделения можно использовать и сепаратор, но такая техника найдется далеко не в каждой городской квартире, так что придется подождать 1 ночь.

Убираем этот слой ложкой в отдельную емкость.

Шаг 3. Дальнейшая технология «производства» точно такая же. Взбиваем сливки миксером несколько раз до полного удаления жидкости.

Получившийся комочек можно подержать несколько минут в холодной воде, одновременно обминая его, как будто вымешиваем тесто. Тогда домашнее масло прослужит значительно дольше и при этом сохранит свою первозданную свежесть.

Шаг 4. Ну а теперь даем ему отдохнуть в холодильнике и подаем на стол. Из 4 литров молока в итоге получится примерно 100-150 г готового продукта. Дороговато, зато вкусно, полезно и натурально.

Сливочное масло из сметаны

Любители приятной кислинки могут попробовать сделать сливочное масло из сметаны, что также возможно в домашних условиях. Технология изготовления точно такая же – сметана несколько раз взбивается с помощью миксера, лишняя жидкость постоянно сливается. Вот только сметану, конечно, нужно выбирать самую жирную, в идеале – деревенскую.

Масло домашнее на маслобойке: ретро-рецепт

Возможно, у кого-то еще и сохранилась маслобойка, а кто-то наверняка помнит такие агрегаты, хранившиеся у бабушки в деревне. По сути, маслобойка представляет собой обычный миксер, но только больших размеров. А сама технология приготовления масла в домашних условиях точно такая же – взбиваем и удаляем жидкость.

Наглядно увидеть весь процесс можно на видео.

Всем привет! Сегодня я приготовила замечательный и вкусный рецепт сливочного масла из молока в домашних условиях, всё в статье с подробным описанием и фотографиями. Обязательно попробуйте, и я уверена, что в последующем вы откажетесь от покупного.

Сливочное масло — польза или вред преобладают? Этот вопрос тревожит многих, и я могу с уверенностью сказать, что адекватное употребление качественного и свежего масла оказывает благотворное действие на организм.

Ограничить его потребление нужно тем, кто страдает атеросклерозом и некоторыми другими патологиями. В целом же масло – это незаменимый и очень вкусный продукт! Если оно будет сделано из сливок достаточной густоты или из молока от своей коровы, то вкус и качество заметно улучшатся!

Ингредиенты:

1. Сливки — лучше выбрать те, у которых жирность в пределах 33-40% — 1 литр

2. Соль или сахарный песок – 0,5 ч.л. Это класть не обязательно, все зависит от вашего желания

Поэтому можно приготовить домашнее масло из одних лишь сливок, которые желательно сделать самостоятельно из коровьего молока. Это несложно.

Способ приготовления:

1. Если сливки у вас непастеризованные и специальной закваски для сметаны нет, то нужно пропастеризовать их и перелить в мисочку, где они будут сквашиваться, и оставить на 24 часа в теплом месте.

Пастеризация проводится довольно просто: нужно залить их в кастрюлю с толстыми стенками и оставить на водяной бане на огне, помешивая, на полчаса при температуре в 60 градусов или же на 20 минут при 70 градусах. Когда сливки остынут до 33 градусов, добавьте специальную закваску или оставьте их на сутки.

2. Когда сливки превратятся в сметану, которую уже можно кушать и готовить с ее добавлением множество вкусностей, ее нужно будет ненадолго поставить в холодильник (или на подоконник, если на улице зима), чтобы она остудилась до 16 градусов.

3. Теперь перекладываем ее в блендер или кухонный комбайн (можно использовать и миксер) и взбиваем, пока не появятся маленькие желтые кусочки масла, размером с рис. Обычно на это уходит 6-8 минут. Прекращаем процесс взбивания и оставляем минут на 5. В это время будет отделяться особая жидкость – пахта, также используемая в кулинарии. Чтобы вместе с пахтой не «убежало» и масло, подложите марлю, установите ситечко с мелкими ячейками.

4. Далее перекладываем масло в миску с холодной водой (в нее можно даже положить кубики льда) и переминаем его, используя вилку или специальную принадлежность для приготовления пюре. Слейте воду и повторите процедуру снова, но уже в чистой.

5. Осталось лишь добавить соль или сахар по желанию и переложить масло на тарелочку, придать ему необходимую форму и упаковать в вощеную бумагу, в которой и нужно его хранить.
Вот и все, приятного аппетита!

6. На выходе у нас получается очень вкусный, полезный и соответствующий ГОСТ продукт с жирностью от 72,5 до 82,5%, далее с его помощью можно сделать сыр. Срок годности у такого масла – несколько недель. А если включить в состав соль и герметично упаковать, а перед этим тщательно промыть его, то срок хранения увеличивается до 7-8 месяцев.

Такое масло отлично подходит как для бутербродов, так и для добавления в тесто, готовки различных блюд и закусок.

На его основе можно приготовить множество «вкусняшек», рецепты которых вы найдете на нашем сайте. Не бойтесь экспериментировать и делать что-нибудь новое, ведь в опытах рождаются шедевры!

Используйте только качественные и свежие продукты. Обсуждайте рецепты, делитесь ими со своими друзьями и выигрывайте денежные призы! До новых встреч!

Сливочное масло многие употребляют каждый день. С ним готовят бутерброды, используют его как добавку к каше или блинчиками. И хотя купить масло можно в любом магазине, некоторые люди все равно готовят его дома – просто потому, что так получается намного вкуснее. Такой продукт готовят из обычного домашнего молока или же из сливок.

Как получить сливки из молока?

Чтобы из коровьего молока в домашних условиях приготовить сливки, понадобится всего лишь один компонент – это цельное молоко. Сделать сливки можно двумя способами: вручную и при помощи сепаратора.

Вручную

Для начала молоко необходимо процедить и перелить в подготовленную чистую емкость, которой может служить глубокая миска или стеклянная банка. После этого ее нужно поставить в холодильник и дать отстояться продукту 24 часа.

По истечении этого времени молоко надо достать и очень осторожно снять образовавшиеся на поверхности сливки при помощи обычной ложки. После их можно поставить обратно в холодильник или же использовать по назначению. Если собирать сливки таким способом, то их жирность будет равна приблизительно 28%.

Сепаратором

Если дома есть сепаратор, то намного эффективнее использовать именно этот аппарат. Его нужно поставить на самый край стола и закрепить на специально сделанной для этого подставке. Важно, чтобы сам сепаратор находился вертикально.

Так как молоко для этой процедуры подходит только теплое, то его необходимо прогреть до 40 градусов и тщательно процедить. После этого его нужно перелить в молокоприемник и включить сепаратор. Затем необходимо начать вращать ручки и медленно наращивать скорость. После звукового сигнала нужно открыть кран. Молоко будет поступать в барабан. Соответственно, сливки пойдут в одну посудину, а молоко – в другую. Это будет уже обезжиренный продукт.

Перед окончанием сепарирования необходимо залить еще немного отделившегося молока. Это нужно для того, чтобы сливки полностью вышли из барабана.

Рецепты приготовления

Готовить сливочное масло в домашних условиях можно разными способами. Обычно для этого используют миксер, но можно взбить вкусный продукт и вручную.

При помощи миксера

Чтобы приготовить правильно вкусное и качественное сливочное масло дома, понадобится миксер, глубокая посудина и сито. Компонент для масла нужен только один – сливки.

При изготовлении нужно четко следовать пошаговой инструкции.

  1. Перед началом работы надо немного охладить сливки. Температура их должна составлять 8–11 градусов.
  2. Охлажденные сливки нужно залить в приготовленную емкость и взбить их, включив самую большую скорость. Сама процедура займет совсем немного времени – достаточно будет 8–12 минут.
  3. Когда масса начнет густеть и из нее выделится жидкость, скорость взбивания можно уменьшить.
  4. После того как жидкость перестанет выделяться, работу миксера можно прекратить. Готовое масло необходимо процедить через сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет для приготовления любой выпечки.
  5. Масло же надо переложить в подготовленную миску и перемешать, чтобы оно получилось в итоге очень мягким.

Поместить масло можно в холодильник или морозильную камеру.

Собственноручно

Еще в старину, когда современной техники не было и в помине, сливочное масло взбивали руками. Такой способ не понравится тем, кто любит делать все быстро, однако масло получается очень нежным. Чтобы его приготовить, достаточно взять 1–2 литра густых и жирных сливок.

  1. Если в предыдущем рецепте сливки нужно было охлаждать, то здесь, наоборот, их необходимо поставить в теплое место. Затем их надо перелить в глубокую посудину и начать хорошо перемешивать. Делать это придется долго, однако результат превзойдет все ожидания.
  2. Когда начнут появляться зернышки масла, можно выдохнуть – процесс уже почти закончен. Еще пара минут перемешивания, и эти крохи превратятся в густую масляную смесь.
  3. Его надо хорошо отжать от лишней влаги и поместить в холодильник.

Через некоторое время масло застынет, и его можно будет использовать по назначению.

В маслобойке

Очень часто в деревнях для производства большого количества масла у людей не хватало времени. Чтобы немного облегчить себе работу, люди готовили его в специальных маслобойках, которые были сделаны из дерева. Готовить такое масло в этом приспособлении максимально просто.

  1. Для начала емкость необходимо облить горячей водой, а затем сразу же обдать холодной. Затем ее нужно вытереть насухо. Делать это надо для того, чтобы жир из масла не впитывался в ее поверхность.
  2. Далее в маслобойку надо залить сливки. Они должны заполнить только половину всей емкости.
  3. После того как они будут готовы (процедура взбивания обычно занимает не больше 1 часа), отделившуюся жидкость необходимо отцедить. Использовать для этого можно обыкновенное сито. Получившееся масло надо поставить в холодное место.

Когда оно охладится и загустеет, его можно использовать по назначению.

Как придать продукту нужную форму?

Чтобы придать маслу красивую форму, можно взять довольно глубокую посудину и некоторое время покатать его на ней. Немного позже из нее можно достать гладкий овальный кусочек.

А еще можно просто залить масло в силиконовую форму и оставить так застывать.

Чтобы правильно приготовить домашнее сливочное масло и надолго его сохранить, нужно выбирать качественные продукты. Как известно, узнать качество магазинного продукта достаточно трудно, поэтому лучше его приготовить дома. А вот выбрать хорошие продукты намного проще. Жирность такого масла будет намного выше, соответственно, оно будет и вкуснее.

Отделившуюся жидкость можно просто пить, как молоко, а можно из нее что-нибудь испечь. Это тоже очень выгодно.

Срок хранения такого продукта небольшой, если его просто положить в холодильник. Чтобы немного продлить его, надо обвернуть готовое масло в пленку, а также положить его в контейнер. Если все сделано правильно, то данный продукт может сохраняться до 8–10 месяцев, но только в морозилке. Впрочем, это даже удобнее, ведь замороженным маслом легко смазывать формы для выпечки, например.

Как видно из всего вышеописанного, приготовить сливочное масло дома сможет любой человек. Сделать это можно разными способами, главное, чтобы выбранный вариант понравился как простотой приготовления, так и вкусом.

О том, как приготовить сливочное масло в домашних условиях, смотрите видео ниже.

Приготовить сливочное масло в домашних условиях не так уж и сложно. Существует масса вариантов по его созданию из сметаны, сливок, и т.д.

Мне повезло, буквально через несколько остановок от меня живет приятная бабушка, у которой я с удовольствием приобретаю свежую сметану, творог и молоко. Я попросила ее отложить мне 500 г свежих сливок, и она отобрала для меня самые жирные. Честно скажу, что жирность этого молочного продукта я не знаю, но она точно больше 33%, так как сливки были настолько густыми, что даже ложка, стоящая в них, вынималась с трудом.

Я поместила сливки в холодильник, и мои родные съели 100 г, поэтому сливочное масло мне пришлось готовить из 400 г сливок, но это практически не повлияло на выход - получилось около 350-380 г свежего масла.

Запомните: чем жирнее сливки, тем меньше необходимо взбивать продукт, и тем больше получается выход масла из него.

Для приготовления домашнего сливочного масла возьмите такие продукты.

Переместите сливки в емкость с высокими бортиками, чтобы в процессе взбивания вся кухня не была в маслянистых пятнах, и начните взбивать сливки с помощью миксера на средней скорости аппарата.

Через 3-4 минуты вы заметите, как масса начнёт густеть, и из нее слегка отделяется жидкость. Если вы будете взбивать густую сметану, то вам необходимо будет больше времени для этого эффекта.

Кстати, выделяемая пахта очень ароматная, и от взбивания сметаны ее получается гораздо больше на выходе. Не спешите ее выливать, пахта - прекрасный ингредиент для выпечки блинов, пирогов и т.д.

Из сливок же пахты получилось около 1-2 ст.л., и поэтому заморачиваться с ее хранением смысла не было - просто слила!

Как только отделите пахту, всыпьте в масло соль и снова взбейте миксером - 1-2 минуты.

Полученное домашнее масло имеет нежно-соленый привкус. Я его разложила в две пиалы: одну для еды, а вторую, которая побольше, я отправила в морозилку про запас.

Этот молочный продукт лучше всего смакует с черным хлебом - вкус просто неимоверный. Рекомендую попробовать приготовить сливочное масло в домашних условиях самостоятельно - и дешевле, и полезнее!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: