Сколько варить свиное ухо до готовности. Как вкусно приготовить свиные уши: кулинарные способы и хитрости

Только тот, кто никогда прежде не пробовал умело приготовленные свиные ушки, может брезгливо морщить нос и утверждать, что есть их просто невозможно. А ведь во многих странах они считаются настоящим деликатесом, на их основе готовят всевозможные закуски и салаты, блюда из свиных ушей подают в лучших азиатских ресторанах. Да и в Европе знают в них толк. Гурманы из Литвы, Чехии, Украины, Германии или Франции могут приготовить десятки аппетитнейших блюд из свиных ушей.

Ушки запеченные, копченые, жаренные, прессованные, фаршированные, маринованные в меду или соевом соусе – это далеко еще не полный список деликатесов из свиных ушек, которые помимо всего прочего считаются многими знатоками одной из лучших закусок к пиву.

Мы же сейчас более подробно поговорим о самом простом способе их приготовления – о том, как варить уши.

Прежде чем приступать к их приготовлению, уши надо будет еще купить, что не всегда так легко сделать. Часто мясники продают свиные головы целиком, а вам надо найти место, где их продают отдельными «запчастями». В идеале ушки должны быть хорошо обработаны, чтобы вам не пришлось дома брить на них щетину и опаливать над газовой плитой. Когда уши будут приобретены, их пора готовить.

Как варить свиные уши

  • Первым делом уши надо подготовить к варке. Их надо при необходимости опалить, затем начисто выскоблить ножом, вымыть и замочить на ночь в холодной воде. Если времени у вас мало, то достаточно будет и нескольких часов.
  • После отмокания окончательно выскабливаем уши и промываем их. Они должны стать гладенькими и бело-розовыми.
  • Кладем уши в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим уши при едва заметном кипении.
  • Через час бульон подсаливаем по вкусу, за час до окончания варки в него можно будет добавить несколько горошин перца, луковку и морковку.
  • Насчет того, сколько варить уши, мнения специалистов несколько расходятся. Одни говорят, что достаточно будет и двух с половиной часов, другие же утверждают, что не менее четырех. Наш совет – проверьте готовность вилочкой, потом отрежьте кусочек и попробуйте, если покажется что готово, значит, так оно и есть.

Ещё больше интересного

Сколько варить свиные уши пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Свинья - уникальное домашнее животное: практически все части ее туши годятся для приготовления каких-то блюд. Есть более популярные куски, есть малоиспользуемые, а есть - на любителя. К последним относятся свиные уши. Вкус у них своеобразный, к тому же изобилие хрящиков не всем по душе. Однако, заметим, большинство народностей, у которых свинина не под запретом, изобрели свой рецепт того, как приготовить свиные уши. Причем зачастую это не «бедняцкое» блюдо, а вполне себе изысканное, которым не пренебрегают и богатые, и знатные люди.

Корейский рецепт

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется способ приготовления этой части свиной туши, «разработанный» в Корее. Может быть, потому, что он довольно несложен в исполнении, а может - потому, что результат получается мягким (но не расползающимся!) и довольно пряным. Наверное все любители остренького знают, как приготовить уши по-корейски. А тем, кто еще не в курсе, мы сейчас все расскажем. Честно говоря, с этим справится и совсем неопытный повар.

Перед тем их надо тщательно почистить и промыть. Все же это не самые чистые органы. Чтобы они стали пригодны в пищу, сначала надо обсмалить всю щетину, если она еще осталась на ушах. Затем под сильной струей воды счищается весь подпал. Особое внимание уделяется слуховым проходам.

Следующим этапом будет отваривание. Уши закладываются в воду, ставятся на плиту и варятся около часа. По окончании отпущенного времени в воду закладывается лук (на 2 уха - одна луковица, причем целиком, не порезанная), зубчик чеснока и пряности: душистый перец-горошек, лист лавра, кориандр, молотые перцы (в ассортименте) и соль - все по вашему вкусу. Со всеми приправами уши варятся еще час. За это время надо сделать маринад из соевого соуса, подсолнечного масла и уксуса (по две ложки столовых), корейской приправы для моркови (вся упаковка), головки давленого чеснока, большой ложки кориандра и по чайной - соли и сахара. Пока уши доварятся, сахар с солью успеют раствориться.

Так как приготовить уши по корейскому рецепту значит их замариновать, остывшие уши режутся соломкой и заливаются соусом-маринадом. Перед тем как убирать кастрюлю в холодильник, ее содержимое надо хорошенько перемешать, чтобы соломка не склеилась. Спустя сутки корейское блюдо готово к употреблению.

Китайский рецепт

На втором месте по популярности именно он. Причем ушки здесь выступают не в закусочном виде, а в составе салата. Как приготовить свиные уши предварительно, чтобы их можно было пустить в любое блюдо, мы уже рассказали, и повторяться не будем, обратимся к самому рецепту. Для него сначала надо их сырыми замариновать в уксусе. Он должен быть 6 %-ным; на два уха хватит 3 ст. ложек. Через полтора часа уксус сцеживается, а ушки варятся 2 часа в слегка подсоленной воде. Затем они, остуженные, нарезаются (опять же соломкой), 1 огурец и 1 морковка натираются на терке, 3 дольки чеснока мелко рубятся (лучше не пользоваться давилкой), все заливается подогретым до кипения оливковым маслом и сбрызгивается соевым соусом. И того, и другого берется по 4 столовых ложки. Готово! Подавайте на стол и почувствуйте себя китайцем.

Французский рецепт

Не обошли своим вниманием эту часть свиной туши и признанные фавориты кулинарии. У них свое представление о том, как приготовить уши правильно. Расчет продуктов идет на 6 ушек. Для них берутся 2 луковицы, 90 г муки, неполный стакан молока, 50 г масла, 100 г сыра (обязательно твердого) и любимые французами приправы - корневая петрушка и сельдерей.

Приготовление опять же начинается с отваривания. Уши кладутся в холодную воду, туда же сразу идут сельдерей, петрушка и луковица. После закипания воды кастрюля держится на слабом огне два часа. Затем ушки извлекаются и в остывшем виде режутся на полосочки. Противень промазывается маслом, на него раскладывается полученная соломка, а сверху - порезанный кольцами оставшийся лук.

В отдельной посудине топится масло, высеивается в него мука и поджаривается до румянца. Вливается молоко - постепенно и при постоянном взбивании. Теплый соус выливается поверх ушей с луком, сверху натирается сыр - и блюдо запекается при 180 градусах минут двадцать. А дальше - хотите, сделайте к ним гарнир, хотите - вкушайте так.

Закусочные ушки

Любители пенного напитка нашли свой подход к вопросу о том, Рецепт предельно прост: для него на все те же два уха пригодится шелуха, снятая с четырех луковиц, чесночная головка, перец и соль - как вам больше нравится под пиво. Основной ингредиент сорок минут варится с шелухой, опять-таки остужается и режется - в данном случае не обязательно соломкой, можно и квадратиками (но соломкой красивее). Затем уши солятся-перчатся, поливаются отваром, в котором готовились, и перемешиваются с давленым чесноком. Останется настоять ночь в холодильнике - и наутро пивную закуску можно употреблять.

Дополнительное замечание: луковая шелуха довольно сильно окрашивает эмаль, так что варите ушки в емкости, которую не жаль.

Вполне самостоятельное блюдо

Есть способ, как вкусно приготовить свиные уши, чтобы их можно было есть на второе. Перед готовкой они ночь должны отмокать в холодной воде. Затем их варят два часа; перед окончанием в воду добавляют немного лаврушки, соли, перца горошком и разрезанную пополам головку чеснока. Сваренные и остывшие уши нарезаются полосками. Средняя морковка крупно натирается, луковица режется кольцами, которые потом рубятся четвертушками. Овощи припускаются в растительном масле; когда лук станет просвечиваться, добавляются уши и поджариваются до мягкости. В сковороду выдавливается чеснок, добавляются перец и соль.

Делается соус: 150 г жирной сметаны взбивается со столовой ложкой муки, вливается полстакана воды - и опять взбивается. В сковородку, стоящую на очень небольшом огоньке, при перемешивании самой тонкой струей вливается соус. Посуду с огня не снимают, пока масса не загустеет. Такое блюдо идеально сочетается с картошкой.

Копченые ушки

Их можно сделать и дома. Берется килограмм ушей, луковица, морковка, перец-горошек, две ложки соли и - апофеоз вкуса - ягоды можжевельника. Чтобы получить копченые уши, их сначала надо сварить в 3 литрах воды, вскипяченной с пряностями. Перед тем как закладывать в нее ушки, в воде надо минут 10 проварить лук и морковь. Сами уши потом держатся на плите часа 2 - это зависит от их размера. Коптиться же они будут около получаса на решетке, причем достаточно положить ее на мангал, коптильня не обязательна. Режут их уже перед подачей на стол.

Приятных экспериментов!

Свиные ушки состоят из хрящика между прослойками кожи, которая после варки становится желейной и очень вкусной. Вареный продукт можно есть просто так, обжаривать или мариновать. Готовить блюда несложно, а цена ушек доступная. Калорийность − 211 кКал на 100 гр.

Как подготовить продукт к употреблению

В азиатских странах любят есть свиные ушки в качестве закуски к пиву или вторым блюдам. Свиные уши по-корейски, по-китайски – вкусное блюдо с пряным ароматом и интересным вкусом. Приготовить их можно на сковородке или в духовке в домашних условиях. Достаточно иметь 3-4 часа свободного времени и желание отведать вкуснейшее мясо. Уши можно не только жарить и варить, но и коптить.

Что можно приготовить с продуктом

После варки вкус свиных ушек становится нежным, с мягким, обволакивающим, студенисто-желейным вкусом и легким похрустыванием свиных хрящиков. Варить мясо нужно до 1-1,5 часа.

Наши пошаговые рецепты приготовления свиных ушек на сайте с фото содержат советы как приготовить:

  • Прессованное мясо в пряном соусе.
  • Рулеты из ушек.
  • Салаты и жульен с хрустящими ушками.
  • Супы и каши с подливой.

Подавайте уши как это делают на Востоке – с острой приправой или соусом чили. Комбинация 2-х специй станет интересной изюминкой этого необычного угощения.

Вареные свиные уши являются первоклассным блюдом, которое может послужить как самостоятельной закуской, так и ингредиентом холодца, а также быть компонентом супов и салатов.

Польза

Энергетическая ценность продукта в вареном виде составляет 210,9 килокалорий на 100 г. Вареные свиные уши содержат в себе 21 грамм белков, 14,1 грамм жиров и совершенно не содержат углеводов.

Как мы видим, вареные свиные уши – это не только вкусно, но еще и полезно, так как продукт – отличный источник белка, благоприятно влияющего на организм. Помимо этого, в готовом блюде содержатся такие полезные элементы, как:

  • кальций;
  • магний;
  • коллаген;
  • цинк.

Употребление данного продукта способно улучшить общее состояние волос, кожи, ногтей. Продукт способен оказать благоприятное влияние на суставы. В особенности полезным данное блюдо будет для людей, испытывающих проблемы с соединительными тканями. С особой осторожностью следует подойти к употреблению данного блюда людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, его нужно готовить правильно.

Правила приготовления

В кастрюле

Если в вашем расположении имеется такой нехитрый кухонный инвентарь, как кастрюля и газовая либо электрическая плита, то вам подойдет следующий рецепт приготовления данного блюда. Если свиные уши находятся в замороженном состоянии, то сперва их стоит разморозить. После этого следует хорошо промыть продукт. Затем свиные уши следует поместить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на пару часов. После этого еще раз промойте свиные уши. Проделав все вышеуказанные процедуры, снова поместите продукт в холодную воду, так, чтобы они свободно плавали в ней. Затем добавьте соль, немного сахара, а также черный перец и лавровый лист. Вообще, можно добавлять в блюдо любые приправы, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Не забудьте, что за час до окончания варки в бульон следует добавить очищенные лук с морковью.

В скороварке

Для того чтобы отварить свиные уши в скороварке, вам также понадобится их заблаговременно разморозить. Далее их следует замочить, а затем промыть. Как только вы проделали все вышеперечисленные манипуляции, можно помещать продукт в чашу скороварки. Затем посолите блюдо, добавьте все необходимые специи. После этого закройте крышку. Следующим шагом будет непосредственно варка продолжительностью 45 минут.

После приготовления можно нарезать полученный продукт тонкими длинными кусочками, и, притрусив свежей зеленью, заправить соевым соусом.

Рецепты

Вареный продукт можно дополнительно пропечь в микроволновке. Для этого необходимо сваренные свиные уши разместить на тарелке, добавить приправы и соевый соус. Затем на пять минут поместите уши в микроволновку, настроив ее на высокую мощность (примерно 800 Вт). После этого порежьте уши полосками.

Отлично подойдут свиные уши в качестве ингредиента для салата. Нарежьте уже отваренный продукт тонкими ломтиками. Затем очень тонко нарежьте огурцы. После этого также тонко нарежьте перец. Перемешайте все ингредиенты, добавив в них соевый соус, уксус и измельченный чеснок. Перед самой подачей посыпьте блюдо кунжутом.

  • Свиные уши достаточно хорошо впитывают в себя соль, в связи с этим важно не насыпать в кастрюлю лишнего во время готовки.
  • Если вы купили неочищенные свиные уши, их следует осторожно опалить. Затем соскоблите обожженный слой и хорошо промойте продукт под проточной водой.
  • Во время готовки в блюдо можно добавить несколько кислых яблок, что придаст готовому блюду легкую кислинку.
  • Для того чтобы сделать блюдо слегка необычным, следует добавить в бульон столовую ложку соевого соуса. Благодаря этому блюдо получит оттенок красного цвета.
  • Продукт станет заметно мягче, если дать ему настояться около часа после приготовления.

О том, как приготовить свиные ушки, смотрите в видео ниже.

Свинья - уникальное домашнее животное: практически все части ее туши годятся для приготовления каких-то блюд. Есть более популярные куски, есть малоиспользуемые, а есть - на любителя. К последним относятся свиные уши. Вкус у них своеобразный, к тому же изобилие хрящиков не всем по душе. Однако, заметим, большинство народностей, у которых свинина не под запретом, изобрели свой рецепт того, как приготовить свиные уши. Причем зачастую это не «бедняцкое» блюдо, а вполне себе изысканное, которым не пренебрегают и богатые, и знатные люди.

Корейский рецепт

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется способ приготовления этой части свиной туши, «разработанный» в Корее. Может быть, потому, что он довольно несложен в исполнении, а может - потому, что результат получается мягким (но не расползающимся!) и довольно пряным. Наверное все любители остренького знают, как приготовить уши по-корейски. А тем, кто еще не в курсе, мы сейчас все расскажем. Честно говоря, с этим справится и совсем неопытный повар.

Перед тем их надо тщательно почистить и промыть. Все же это не самые чистые органы. Чтобы они стали пригодны в пищу, сначала надо обсмалить всю щетину, если она еще осталась на ушах. Затем под сильной струей воды счищается весь подпал. Особое внимание уделяется слуховым проходам.

Следующим этапом будет отваривание. Уши закладываются в воду, ставятся на плиту и варятся около часа. По окончании отпущенного времени в воду закладывается лук (на 2 уха - одна луковица, причем целиком, не порезанная), зубчик чеснока и пряности: душистый перец-горошек, лист лавра, кориандр, молотые перцы (в ассортименте) и соль - все по вашему вкусу. Со всеми приправами уши варятся еще час. За это время надо сделать маринад из соевого соуса, подсолнечного масла и уксуса (по две ложки столовых), корейской приправы для моркови (вся упаковка), головки давленого чеснока, большой ложки кориандра и по чайной - соли и сахара. Пока уши доварятся, сахар с солью успеют раствориться.

Так как приготовить уши по корейскому рецепту значит их замариновать, остывшие уши режутся соломкой и заливаются соусом-маринадом. Перед тем как убирать кастрюлю в холодильник, ее содержимое надо хорошенько перемешать, чтобы соломка не склеилась. Спустя сутки корейское блюдо готово к употреблению.

Китайский рецепт

На втором месте по популярности именно он. Причем ушки здесь выступают не в закусочном виде, а в составе салата. Как приготовить свиные уши предварительно, чтобы их можно было пустить в любое блюдо, мы уже рассказали, и повторяться не будем, обратимся к самому рецепту. Для него сначала надо их сырыми замариновать в уксусе. Он должен быть 6 %-ным; на два уха хватит 3 ст. ложек. Через полтора часа уксус сцеживается, а ушки варятся 2 часа в слегка подсоленной воде. Затем они, остуженные, нарезаются (опять же соломкой), 1 огурец и 1 морковка натираются на терке, 3 дольки чеснока мелко рубятся (лучше не пользоваться давилкой), все заливается подогретым до кипения оливковым маслом и сбрызгивается соевым соусом. И того, и другого берется по 4 столовых ложки. Готово! Подавайте на стол и почувствуйте себя китайцем.

Французский рецепт

Не обошли своим вниманием эту часть свиной туши и признанные фавориты кулинарии. У них свое представление о том, как приготовить уши правильно. Расчет продуктов идет на 6 ушек. Для них берутся 2 луковицы, 90 г муки, неполный стакан молока, 50 г масла, 100 г сыра (обязательно твердого) и любимые французами приправы - корневая петрушка и сельдерей.

Приготовление опять же начинается с отваривания. Уши кладутся в холодную воду, туда же сразу идут сельдерей, петрушка и луковица. После закипания воды кастрюля держится на слабом огне два часа. Затем ушки извлекаются и в остывшем виде режутся на полосочки. Противень промазывается маслом, на него раскладывается полученная соломка, а сверху - порезанный кольцами оставшийся лук.

В отдельной посудине топится масло, высеивается в него мука и поджаривается до румянца. Вливается молоко - постепенно и при постоянном взбивании. Теплый соус выливается поверх ушей с луком, сверху натирается сыр - и блюдо запекается при 180 градусах минут двадцать. А дальше - хотите, сделайте к ним гарнир, хотите - вкушайте так.

Закусочные ушки

Любители пенного напитка нашли свой подход к вопросу о том, Рецепт предельно прост: для него на все те же два уха пригодится шелуха, снятая с четырех луковиц, чесночная головка, перец и соль - как вам больше нравится под пиво. Основной ингредиент сорок минут варится с шелухой, опять-таки остужается и режется - в данном случае не обязательно соломкой, можно и квадратиками (но соломкой красивее). Затем уши солятся-перчатся, поливаются отваром, в котором готовились, и перемешиваются с давленым чесноком. Останется настоять ночь в холодильнике - и наутро пивную закуску можно употреблять.

Дополнительное замечание: луковая шелуха довольно сильно окрашивает эмаль, так что варите ушки в емкости, которую не жаль.

Вполне самостоятельное блюдо

Есть способ, как вкусно приготовить свиные уши, чтобы их можно было есть на второе. Перед готовкой они ночь должны отмокать в холодной воде. Затем их варят два часа; перед окончанием в воду добавляют немного лаврушки, соли, перца горошком и разрезанную пополам головку чеснока. Сваренные и остывшие уши нарезаются полосками. Средняя морковка крупно натирается, луковица режется кольцами, которые потом рубятся четвертушками. Овощи припускаются в растительном масле; когда лук станет просвечиваться, добавляются уши и поджариваются до мягкости. В сковороду выдавливается чеснок, добавляются перец и соль.

Делается соус: 150 г жирной сметаны взбивается со столовой ложкой муки, вливается полстакана воды - и опять взбивается. В сковородку, стоящую на очень небольшом огоньке, при перемешивании самой тонкой струей вливается соус. Посуду с огня не снимают, пока масса не загустеет. Такое блюдо идеально сочетается с картошкой.

Копченые ушки

Их можно сделать и дома. Берется килограмм ушей, луковица, морковка, перец-горошек, две ложки соли и - апофеоз вкуса - ягоды можжевельника. Чтобы получить копченые уши, их сначала надо сварить в 3 литрах воды, вскипяченной с пряностями. Перед тем как закладывать в нее ушки, в воде надо минут 10 проварить лук и морковь. Сами уши потом держатся на плите часа 2 - это зависит от их размера. Коптиться же они будут около получаса на решетке, причем достаточно положить ее на мангал, коптильня не обязательна. Режут их уже перед подачей на стол.

Приятных экспериментов!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: