Знаменательные события 13 августа 1958 года.

04.01.1958. Прекратил свое существование, войдя в плотные слои атмосферы, Первый советский ИСЗ (00002 / 1957 Альфа 2).

30.01.1958. Космодром Байконур. Очередной испытательный пуск баллистической ракеты "Р-7" № М1-11. Ракета доставила головную часть в район полигона на полуострове Камчатка, однако, не произошло разделения головной части и ракеты.

14.02.1958. Сергею Павловичу Королеву присуждена Золотая медаль имени К.Э.Циолковского АН СССР.

20.03.1958. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке лунной станции и трехступенчатой ракеты на базе ракеты Р-7 с целью достижения второй космической скорости и доставки лунной станции на Луну (первый вариант) или облета Луны (второй вариант).

29.03.1958. Космодром Байконур. Очередной испытательный пуск баллистической ракеты "Р-7" №М1-10. Пуск в целом прошел удачно, и головная часть ракеты достигла поверхности Земли в районе полигона на полуострове Камчатка.

03.04.1958. Организован филиал ОКБ-1 при заводе Прогресс (г. Куйбышев) по изготовлению ракет Р-7 во главе с заместителем Главного конструктора ОКБ-1 Д.И.Козловым.

04.04.1958. Космодрома Байконур. Очередной испытательный пуск баллистической ракеты "Р-7" №М1-12. Головная часть ракеты достигла пверхности Земли в районе полигона на полуострове Камчатка.

04.1958. Ракета Р-11М принята на вооружение ВС СССР.

27.04.1958. Космодром Байконур, стартовый комплекс №1. Пуск ракеты- носителя "Р-7", которая должна была вывести на околоземную орбиту научный спутник типа "Объект-Д" (1958 0401F). В результате аварии ракеты-носителя спутник утерян.

15.05.1958. Время - 08:00. Космодром Байконур, стартовый комплекс №1. Пуск ракеты-носителя "Спутник 8А91", которая вывела на околоземную орбиту Третий советский ИСЗ (00008 / 1958 Дельта2). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65,2 градуса; период обращения - 105,95 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 226 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 1881 километр. Первый в мире спутник для проведения научных исследований.

24.05.1958. Космодром Байконур. Очередной испытательный пуск баллистической ракеты "Р-7". Головная часть ракеты достигла поверхности Земли в районе полигона на полуострове Камчатка.

30.06.1958. Вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О создании ракет с двигателем на основе использования ядерной энергии".

12.03.1958. Вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании ракеты Р-7А.

10.07.1958. Космодром Байконур. Очередной испытательный пуск баллистической ракеты "Р-7". Головная часть ракеты достигла поверхности Земли в районе полигона на полуострове Камчатка.

15.09.1958. Отчет "Материалы предварительной проработки вопроса о создании спутника Земли с человеком на борту" направлен в директивные органы и основные смежные организации.

Сентябрь 1958. Начало запусков космических ракет-носителей на базе ракеты Р-7 третьего этапа. Всего по ноябрь 1959 года было проведено семь запусков автоматических станций.

23.09.1958. Космодром Байконур, стартовый комплекс №1. Пуск ракеты-носителя "Восток-Л 8К72", которая должна была вывести на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию "Луна-1А" (1958 0923F). Первая в СССР попытка пуска автоматической станции в сторону Луны. Предполагалось достижение станцией поверхности Луны. Из-за аварии ракеты-носителя АМС "Луна-1А" утеряна. Причина аварии РН - возникновение возрастающих продольных колебаний.

04.10.1958. Первый пуск ракеты Р-11А.

12.10.1958. Космодром Байконур, стартовый комплекс №1. Пуск ракеты-носителя "Восток-Л 8К72", которая должна была вывести на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию "Луна-1В" (1958 1012F). Авария ракеты-носителя.

04.12.1958. Космодром Байконур, стартовый комплекс № 1. Пуск ракеты-носителя "Восток-Л 8К72", которая должна была вывести на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию "Луна-1С" (1958 1204F). Предполагалось достижение станцией поверхности Луны. Авария ракеты-носителя. Причина аварии - дефект мультипликатора насоса перекиси водорода.

Многое в этом году в СССР происходит впервые. Повышают цены на вино и водку и отменяют плату за обучение. Поднимают целину, ведут ударные стройки, впервые празднуют День советской молодежи, отмечают 40-летие комсомола и вводят новый знак ВЛКСМ. Весь мир поздравляет Советский Союз с запуском второго и третьего искусственных спутников Земли. Мировое сообщество окончательно приходит в себя после войны и организует международную выставку в Брюсселе, где советский павильон с макетами спутников затмевает все.
Впервые в Москве проходит Международный конкурс скрипачей и пианистов им. П. И. Чайковского. После него имя Вэна Клайберна становится известным всему миру. За все время существования Каннского фестиваля «Золотая пальмовая ветвь» впервые достается советскому фильму «Летят журавли». Большой театр впервые выезжает на продолжительные гастроли за рубеж, а в Москве и Ленинграде проходят выставки из собрания Дрезденской галереи.
Драматических событий тоже хватает: молодых целинников бьют местные, но об этом газеты молчат. Зато принимают активное участие в травле Бориса Пастернака. Он исключен и Союза писателей и вынужден отказаться от Нобелевской премии за «Доктора Живаго».

Идут Василий Иваныч и Джон Леннон в Кремль правды искать. А навстречу им Мухаммед Али. - Кто этот черный? - спрашивает Василий Иваныч… Идут Василий Иваныч и Джон Леннон в Кремль правды искать. А навстречу им Мухаммед Али. - Кто этот черный? - спрашивает Василий Иваныч. - О! Это Солженицын, - уважительно отвечает Леннон. - Ну надо же, так очернить человека, - вздыхает Василий Иваныч. Тип: Садисткие стишки

Одна девочка жила в Москве. И вот однажды она собралась идти на дискотеку, она надела новые джинсы и все золотые украшения, которые у нее были. Мам… Одна девочка жила в Москве. И вот однажды она собралась идти на дискотеку, она надела новые джинсы и все золотые украшения, которые у нее были. Мама не хотела пускать девочку. Она боялась, что с ее дочкой может что-то случиться. Но девочка все-таки пошла и сказала, что придет в одиннадцать. Мама стала ждать ее. В одиннадцать девочка не вернулась. Когда наступила полночь, мама стала волноваться. Но в час девочка тоже не пришла, не пришла и в два, и в три. Вдруг в четыре часа раздался звонок. Когда мама открыла дверь, то увидела, что перед ней стоит отрезанная половина ее дочери в джинсах. А верха со всеми украшениями нет.

оценок: 0
Тип: Подпольная организация «Юные мстители»

1 июля 1958 года звание Героя Советского Союза присвоено членам Обольской подпольной комсомольско-молодежной организации «Юные мстители» Ефросинье Савельевне ЗЕНЬКОВОЙ (руководитель организации) и Зинаиде Мартыновне ПОРТНОВОЙ. Последней - посмертно.
Организация возникла в Шумилинском районе Витебской области Белоруссии зимой 1941 г. и включала юношей и девушек из деревень Ушалы, Зуи, Мостище, Ферма и станции Оболь - учеников 7-10-х классов местной школы. Состав организации: Зенькова Ефросинья Савельевна (Фруза Зенькова), Дементьева Мария, Езавитов Владимир, Езавитов Илья, Езавитов Евгений, Лузгина Мария, Портнова Зинаида Мартыновна (Зина Портнова), Азолина Нина Адольфовна, Шашкова Валентина, Алексеев Николай, Барбашев Аркадий, Давыдова Нина, Слышанков Федор, Лузгина Антонина, Хребтенко Мария, Хребтенко Дмитрий, Антоник Нина, Дементьева Надежда...
Они поддерживали связь с Сиротинскими подпольными райкомами ВКП(б) и комсомола и партизанским отрядом имени Ворошилова, которому направляли добытое у немцев оружие, медикаменты и разведывательную информацию, взамен получая сводки Совинформбюро и взрывчатку. Члены организации были зачислены в партизанский отряд, в котором они приняли присягу на верность Родине. По заданиям партизан, подпольщики устраивались в немецкие учреждения: Нина Азолина поступила в комендатуру, Зина Портнова и Нина Давыдова - в офицерскую столовую, юноши - на торфяной, кирпичный и льняной заводы.
Организация начала свою деятельность с расклейки листовок, затем перешла к более активным действиям - подпольщики совершили 21 диверсию. Летом 1942 года комсомольцы сожгли несколько мостов на дороге Оболь - Убойно. Тогда же в организацию вступил Николай Алексеев, стрелочник со станции Оболь, который снабжал партизан информацией о немецких перевозках; благодаря ему, в частности, вызванная партизанами авиация уничтожила состав с танками. После этого Алексеев начал подкладывать магнитные мины и, в частности, взорвал три состава с боеприпасами.
Летом 1943 г. подпольщики взорвали станционную водокачку с помощью мины, замаскированной под кусок угля и пронесённой Ниной Азолиной; поскольку это была единственная уцелевшая водокачка в округе, её уничтожение создало серьёзные помехи для железнодорожного движения. Была взорвана также электростанция, кирпичный завод, железнодорожный склад и мотовоз на торфяном заводе, сожжён льнозавод с 2 тысячами тонн льна, приготовленными к отправке в Германию. Был убит (взорвался на мине, заложенной Володей Езавитовым) немецкий офицер-каратель Карл Борман. Зина Портнова отравила посетителей офицерской столовой (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.
26 августа 1943 г. немцы по доносу предателя арестовали всех членов организации, кроме Ефросиньи Зеньковой, Зины Портновой и Аркадия Барбашова. Арестованные были подвергнуты пыткам и в начале октября расстреляны в Полоцке. В декабре, также в результате предательства, была арестована возвращавшаяся из разведки Зина Портнова (казнена 10 января 1944 г.). На фото: обелиск в г.п. Оболь Шумилинского района, посвящённый памяти подпольщиков.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: