Рецепты праги по госту шифоновая старая праги. Торт «прага» по госту: классический рецепт в домашних условиях

Этот сладкий и вкусный торт любим многими и его также можно приготовить в мультиварке. При выпекании бисквита в духовке время выпекания составит 20-30 минут. Затем бисквит переверните на решётку и остудите в течении нескольких часов. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039.

Для приготовления торта нам понадобятся яйца куриные, сахар, мука пшеничная, какао порошок, сливочное масло, вода, ванилин, сгущённое молоко, тёмный шоколад и джем абрикосовый.

Взбить в пышную массу яйца с сахаром.

Всыпать муку, просеянную с какао. Обязательно просеивайте и муку и какао, чтобы обогатить их кислородом и избавить от ненужных примесей. Перемешать очень осторожно от края к середине. Влить по краю сливочное масло, растопленное и остуженное до t 30ºC.

Чашу мультиварки смазывать не нужно, выложить тесто в форму. Покрутить чашу в разные стороны несколько раз, чтобы при выпечке не поднялась шапочка.

В мультиварке выпекать на программе «Выпечка», время приготовления - установленное по умолчанию. В моей мультиварке 45 минут. После выпечки открывать не сразу, дать постоять 15-20 минут. Вынимать бисквит с помощью чаши для варки на пару. Высота готового бисквита 6 см.

Для приготовления крема соединить желток (белок нам не понадобится) и воду, размешать. Влить сгущённое молоко. Поставить на водяную баню и при непрерывном помешивании варить до загустения. Очень хорошо охладить!

Взбить размягчённое масло добела, постепенно добавляя заварную смесь.

В конце взбивания добавить какао.

Разрезать бисквит на 3 коржа. Прослоить коржи кремом.

Обмазать торт снаружи джемом.

Верх торта полить растопленным шоколадом (растопите поломанные кусочки шоколада (содержание какао 70%) с добавлением масла на водяной бане или в микроволновке). Убрать торт на несколько часов в холодильник.

Снова растопить шоколад и нанести шоколадную сеточку.

Наш торт Прага по ГОСТу готов. Приятного чаепития!

Знаменитый торт «Прага» по ГОСТу, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, был в СССР чуть ли не популярнее торта «Птичье молоко». За ним выстраивались большие очереди. А хозяйки, которые могли приготовить что-то похожее на торт «Прага» по ГОСТу (рецепт содержал несколько секретных ингредиентов), слыли мастерицами. Давайте попробуем воспроизвести этот шедевр вкуса в домашних условиях.

Торт «Прага» по ГОСТу: рецепт с малейшими подробностями

Стандартизированность производства предполагала, что в крем повсеместно добавляется сгущенное молоко. Вы, конечно, можете сделать без него, но классический торт «Прага» по ГОСТу, рецепт которого мы хотим воспроизвести, все же немыслим без сгущенки. Она придаст необходимый оттенок вкуса. Стандартного размера бисквит у вас получится из шести яиц, стакана сахара, пяти столовых ложек муки, одной ложки порошка какао и четверти пачки сливочного масла. Сперва взбейте желтки, а затем белки.

Для того чтобы белковая пена имела идеальную плотность, венчик и миска должны быть абсолютно чистыми и сухими. Сахар разделите на две равные части и добавьте в белки и в желтки. После того как обе массы будут взбиты, нужно смешать их. Затем вводят просеянную муку с какао, осторожно мешая кулинарной лопаткой или ложкой, пока смесь не приобретет однородность. Миксером делать этого нельзя, поскольку будут разрушены столь необходимые для подъема теста пузырьки воздуха. Смешивающие движения должны быть направлены от края формы к центру. Подготовив все указанные компоненты, влейте растопленное и остуженное масло и столь же осторожно перемешайте. Готовую массу выпекайте полчаса. После этого бисквит должен остыть в форме и выстояться на решетке при комнатной температуре. Решетка нужна для того, чтобы дно бисквита не стало влажным и чтобы торт «Прага» по ГОСТу сохранил воздушность.

Теперь делаем крем

Его мы будем готовить из двух частей. Первая - сироп с желтком и сгущенкой, а вторая - масляная смесь. Это будет классический крем, с которым обычно делают торт «Прага». Фото демонстрирует нам, что он светлее, чем шоколадный бисквит. Это придает торту характерный внешний вид. Смешайте желток с равным ему по объему количеством воды (скорее всего, ее понадобится не более столовой ложки). Затем добавьте 6 ст. л. сгущенного молока и перемешайте. Уварите смесь на очень маленьком огне. Она должна постепенно загустеть. Можно также использовать водяную баню - это гарантированно исключит возможность пригорания сладкой смеси. Охладите сироп и соедините со взбитым маслом (потребуется одна пачка, туда же нужно добавить пакетик ванильного сахара). Вмешайте чайную ложку какао. Прослоите разрезанный на три части готовый бисквит кремом, снаружи обмажьте джемом, повидлом или мармеладом (лучше всего абрикосовым, он лучше застывает, но можно взять любой). Сверху полейте шоколадной помадой или глазурью из половины плитки шоколада и ложки сливочного масла. Разровняйте ее ножом. Учитывайте, что часть глазури стечет вниз до того, как она остынет.

Торт имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, в меру влажный, в меру сладкий и очень сытный. Одним словом, если ищите праздничный рецепт торта, то этот вполне подойдет, без излишеств, но сдержанный и элегантный.

1.Разделяем яйца на белки и желтки.

2.К желткам всыпать половину сахара и взбить миксером в пышную белую пену.

3.В чистой сухой миске сухим венчиком взбиваем белки до крепких пиков около 5 минут, во время взбивания медленно подсыпаем оставшийся сахар.

Проверка готовности белков: перевернуть посуду с белками верх дном, белки не будут выпадать.

4.Теперь аккуратно широкой лопаткой смешиваем белки с желтками.

5.В отдельной посуде просеиваем муку с какао и добавляем к яйцам.

6.Аккуратными движениями замесить воздушное тесто, вмешивать муку не круговыми движениями лопатки, а снизу-вверх, чтобы тесто сохранило свою воздушность.

7.Теперь добавить и аккуратно вмешать растопленное, но не горячее сливочное масло.

8.Форму для запекания застелить пергаментом, борта ничем не смазывать, вылить тесто и выпекать бисквит при температуре 190 градусов 30 минут, духовку при этом не открывать.

9.Затем бисквит достать и оставить в форме на 15-20 минут. Далее вынуть из формы, точнее вырезать ножом по краям формы, стараясь не повредить корж. Дать бисквиту выстоять обязательно 5-7 часов! Затем разрезать вдоль на 3 части.

Скажу сразу, почему взяла больше нормы сгущенного молока: если класть как указано 130 г, то крем получается не очень сладким, и тогда многие люди говорят, что крем не вкусный (масляный и не сладкий), поэтому я увеличила норму сгущенного молока. Хоть и не по ГОСТу, но вкуснее. В конце концов, вы можете для себя отрегулировать сладость крема. Решайте сами.

1.Итак, тщательно размешиваем желток с водой, затем только добавить сгущенное молоко.

2.Поставить массу на средний огонь и при постоянном помешивании довести до загустения, но не кипятить, до 80 градусов.

3.Охладить сироп на холодной бане.

4.Тем временем взбить мягкое сливочное масло (не растопленное, а размягченное при комнатной температуре), в 3-4 приема добавляя тонкой струйкой охлажденный сироп.

5.В конце взбивания добавить какао.

И замечательный крем готов! Ничего сложного.

СБОРКА ТОРТА «ПРАГА»

По рецепту его не нужно пропитывать, но если вы любите влажные торты, то слегка все-таки пропитайте, просто полейте ложкой любым сладким сиропом (вода с медом, с сахаром, с кофе, с вареньем…) Рекомендую пропитать хоть немного 1\3 стакана.

1.Готовый крем делим на две части и промазываем два коржа.

2.Верхний корж и бока мажем абрикосовым джемом, он должен быть по консистенции как кефир и размазать нужно равномерно и гладко. Для этого разбавленный водой густой абрикосовый джем пропустить через сито, тогда покрытие будет гладким. Через пару минут на поверхности торта образуется пленка, которая нужна для того, чтобы шоколад не пропитал бисквит. А кроме того, это очень вкусно, с пикантной кислинкой.

3.В сотейнике растопить шоколад и сливочное масло. Сразу же вылить на бисквит и распределить по всей поверхности торта. Бисквит при этом лучше поместить на какую-то возвышенность и на большее блюдо или поднос, потому что глазурь будет стекать с торта, но стечет не много). То, что стечет, я собираю, помещаю в пакет и украшаю немного тортик, выдавив цветочки или сделав надпись «Прага». А можно вообще ни чем не украшать.Оставить торт в холодильнике до застывания глазури, а подавать к столу можно уже через несколько часов.

Приятного чаепития и кулинарных успехов!

Людям старшего поколения знаком и любим ими с детства. Это лакомство никакого отношения к городу в Чехии не имело. Просто придумал рецепт прекрасный повар-кондитер Владимир Гуральник из ресторана "Прага" в Москве, располагающегося на Арбате. Вкусовые качества восхищали советский народ, не избалованный сладостями.

Многие советские женщины искали классический рецепт по ГОСТу торта "Прага" на страницах журналов или поваренных книг. Рецепт передавался и переписывался из тетрадки в тетрадку. Это сейчас молодым хозяюшкам легко: дал запрос в интернет и получил необходимый рецепт, да еще и в нескольких вариантах. Выбирай на любой вкус. В нашей статье мы выполним работу за читателей и соберем в одном месте разные классические рецепты по ГОСТу торта "Прага", посмотрим, как готовит такой торт Юлия Высоцкая в передаче "Едим дома" и известная "Чадейка".

Составные части торта

Для того чтобы приготовить такой вкусный шоколадный торт, необходимо сделать три его составных элемента:

  • замешать бисквитное тесто;
  • сделать нежный крем для смазывания коржей;
  • приготовить шоколадную глазурь для покрытия выпечки сверху.

Необходимые ингредиенты

Для выпечки бисквитного теста нужно иметь 25 грамм порошка какао, 6 штук куриных яиц (желательно, чтобы они были свежими и не надбитыми), пшеничную муку (просеянную) - 115 грамм, сахар-песок - 150 грамм, сливочное масло (растопленное) - 40 грамм. Читатель может удивиться такой точности, но лучше все-таки соблюдать необходимые пропорции. Для измерения желательно иметь кулинарные весы, за неимением их высчитать расход продуктов ложками.

Для приготовления крема понадобится ванильная эссенция (достаточно 3 капель, чтобы придать аромат ванили крему), порошок какао - 10 грамм, сгущенка (не удивляйтесь, но именно она) - 120 грамм, 1 яйцо, 20 мл воды, 200 грамм сл. масла.

Чтобы сварить шоколадную глазурь, надо подготовить 100 грамм черного горького шоколада, 100 грамм сл. масла и абрикосовое повидло - 50 мг. Дальше рассмотрим, как делать торт "Прага" по классическому рецепту по ГОСТу с фото и пошаговой инструкцией.

Выпекание бисквита

Перед изготовлением теста для торта сразу включите духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Начинают готовить тесто для торта "Прага" по классическому рецепту (по ГОСТу) с разделения яиц на белки и желтки. В емкость с желтками добавляют половину порции сахара и взбивают венчиком до образования светло-желтой массы. Белки взбиваются до образования густой пены сначала без сахара, затем оставшуюся 1/2 часть сахара добавляют в пену, но постепенно, маленькими порциями, постоянно помешивая. Взбиваем до образования на пене устойчивых пиков.

В просеянную муку всыпают какао-порошок и хорошо перемешивают в сухом виде. Можно все вместе несколько раз просеять через сито. В отдельной миске растопить сливочное масло на медленном огне до полного таяния. Отставить в сторону, чтобы жидкость немного остыла. Горячее масло нельзя вливать, иначе белок яйца свернется.

Постепенно, частями смешивают белки с желтками, добавляя пену в желтковую массу. Затем аккуратно, небольшими порциями, всыпают смесь муки и порошка какао, постоянно помешивая. В конце добавляют растопленное и охлажденное до 25 градусов сливочное масло. Готовое шоколадное тесто, выполненное по классическому рецепту по ГОСТу для торта "Прага", выливают в смазанную сливочным маслом форму, которую можно предварительно накрыть пергаментной бумагой, верх разравнивается резиновой лопаткой. Формочка отправляется в духовку. Выпекают бисквит полчаса. Затем ему нужно дать время на остывание, а только потом вынимать из формы, чтобы он не развалился и не было сколов. Перед нарезанием выпечки на коржи лучше дать бисквиту настояться. Чтобы он не засох в этот период, его рекомендуется накрыть пищевой пленкой.

Как делать крем?

В чистую миску влить сгущенное молоко и простую воду, капнуть 3 капли ванильной эссенции и вбить желток одного яйца. Сначала все ингредиенты тщательно вымешиваются до образования однородной массы. Затем ставят миску на водяную баню на плиту и, помешивая, доводят до загустения. Этот процесс займет приблизительно 10 минут. Потом следует отставить миску в сторону для охлаждения.

Масло для крема понадобится мягкое, комнатной температуры. Поэтому его заранее достают из холодильника. Растапливать нельзя. Оно должно быть просто мягким. В емкости взбивают его в пышную массу и постепенно добавляют заварную заготовку (частями, при этом постоянно помешивая). В конце всыпают какао-порошок и тщательно вымешивают.

В блоге "Чадейка" в торт "Прага" по классическому рецепту (по ГОСТу) добавляют вместо эссенции один пакет ванильного сахара. Данный блогер еще дает дельный совет. Сначала для крема нужно смешать желток с водой и только потом вмешивать сгущенное молоко. Объясняется это химической реакцией желтка со сгущенкой: сахар, имеющийся в ней, имеет свойство вытягивать влагу, если залить яйцо молоком, то желток может свернуться, а это нам совсем не нужно. Также крем блогер заваривает просто на тихом огне, а не ставит на водяную баню. Здесь уже думайте сами, как лучше делать вам. Главное, чтобы продукты не пригорели, иначе неприятный аромат испортит весь вкус крема.

Намазывание коржей

После того как крем готов, беремся за разрезание бисквита на коржи. Делаем не менее трех коржей, продольно разделяя бисквит острым ножом. Для этого можно воспользоваться шелковой плотной ниткой. Первые два коржа промазываются остывшим кремом. Верхний слой намазывают абрикосовым повидлом.

В блоге Юлии Высоцкой "Едим дома" торт "Прага" по классическому рецепту (по ГОСТу) промазывается мармеладом, растопленным на водяной бане. Автор программы предлагает использовать либо джем, либо мармелад или конфитюр, но обязательно абрикосовый.

Поверх всех коржей заливается торт шоколадной глазурью. Напомним читателю, как ее готовить в домашних условиях.

Шоколадная глазурь

Для приготовления шоколадной глазури можно действовать двумя способами.

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане и добавить в емкость мелко нарезанную плитку шоколада, при этом все время необходимо помешивать состав ложкой. Когда большая часть шоколада растоплена, тогда следует снять миску с огня, но помешивание продолжать до полного растворения продукта. Когда глазурь немного остынет, поливаем коржи бисквита сверху и по бокам.
  2. Можно отдельно растопить на водяной бане или медленном огне сначала сливочное масло, затем в другой емкости отдельно — шоколад. Потом аккуратно смешать два продукта воедино.

Разравнивают поверхность глазури резиновой лопаткой. Если у вас в хозяйстве нет таковой, то не расстраивайтесь. Можно воспользоваться столовой ложкой, а размазывать массу ее тыльной стороной. Также можно разравнять верхний слой металлической лопаткой, которая имеется в каждом кухонном наборе.

Юлия Высоцкая на страничке своего блога предлагает воспользоваться другим рецептом приготовления заливки верхнего слоя торта "Прага" по классическому рецепту по ГОСТу. Описание ее будет дано ниже. Это глазированная помадка, в которую просто добавили порошок какао, чтобы придать шоколадный оттенок.

Глазированная помадка

Чтобы сделать глазированную помадку, необходимо подготовить следующие продукты:

  • полкилограмма сахара;
  • 150 грамм простой воды;
  • чайную ложку сока лимона.

Сначала в емкость заливается вода и всыпается сахарный песок. Размешивается смесь до растворения сахара. Затем ставится емкость на огонь и продолжается растворение при постоянном помешивании смеси. Когда сахар полностью растворился, добавляют сок лимона. Чтобы понять правильность густоты помадки, можно провести пробу на мягкий шарик по методу Юлии Высоцкой.

Проба помадки на готовность

Чтобы помадка, сделанная в домашних условиях для торта "Прага" (классический рецепт по ГОСТу), была нужной консистенции, ее нельзя переваривать. Понять степень готовности можно, периодически делая пробу на мягкий шарик. Для этого емкость со смесью снимаем с огня, чтобы во время проведения эксперимента помадка не пригорела. Затем берем ледяную воду и туда наливаем половину чайной ложки сиропа. Образующийся от соприкосновения с ледяной водой шарик нужно размять руками. Если его без проблем можно скатать, значит, смесь готова. Ее можно снимать с огня. Чтобы субстанция быстро охладилась и приняла необходимую густоту, миску с сиропом нужно после снятия с плиты поставить сразу на лед.

Когда сироп остыл до 40-50 градусов, нужно его снять со льда и начать взбивать венчиком, пока смесь не приобретет белый цвет и нужную вязкость. Она должна походить на мягкую пастилу. Данный продукт можно сделать заранее и поставить в холодильник, а перед смазыванием выпечки немного разогреть на водяной бане. Чтобы получилась шоколадная помадка, добавляем в смесь какао-порошок и тщательно все вымешиваем.

Заключение

Как видите, приготовить в домашних условиях по классическому рецепту по ГОСТу торт "Прага" несложно, да и все ингредиенты простые, без всяких экзотических продуктов. Занимает процесс подготовки и выпечки до 50 минут.

Можно крем и глазурь сделать заранее, так что останется только сделать бисквитное тесто и промазать коржи. Желательно торт делать за день до прихода гостей или на крайний случай утром промазать коржи, чтобы к вечернему торжеству бисквит хорошенько пропитался. Тогда коржи не будут сухими. Удачи и приятного аппетита!

Сегодня хочу показать классический рецепт торта Прага по госту, который делала для своей семьи на Новый год. Довольно давно хотела попробовать его испечь, но все никак не решалась и наконец-то выпал подходящий случай. Если объяснять простыми словами, то тортик состоит из вкусных шоколадных бисквитных коржей, пропитанных сиропом, промазанных масленым шоколадным кремом со сгущенкой, сверху залит глазурью и украшен конфетами.

Рецепт торта Прага в домашних условиях абсолютно не сложный, но состоит из множества разных процессов, поэтому рекомендую сразу прочитать весь рецепт пару раз, чтобы потом все делать последовательно и понимать, что, после чего идет. Для вас я покажу этот классический рецепт торта Прага, пошагово с фото, чтобы было легче его готовить. Бисквит получается не очень рыхлым, поэтому хорошо держит форму и не крошится, а масленый крем очень нежный и вкусный.

Этот рецепт торта Прага по госту ссср, так что в его точности можете не сомневаться. В процессе я его немного подкорректировала, пропитав коржи, потому как без пропитки он скорее всего будет суховатым. Результат меня очень порадовал, это если учитывать то, что я не любитель масленых кремов, а отдаю предпочтение более легким и не жирным. А если хотите, чего-то более яркого и веселого, приготовьте .

Тесто:

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Мука пшеничная – 115 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Какао – порошок – 25 г

Крем:

  • Масло сливочное – 200 г
  • Сгущенное молоко – 120 г
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Вода – 20 мл.
  • Какао – порошок – 10 г
  • Ванильный сахар –2 ч.л

Пропитка:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 100 мл.

Оформление:

  • Шоколад – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Абрикосовый джем – 3 ст.л
  • Конфеты с разной начинкой внутри
  • Бусины кондитерские
  • Шар из айсинга

Как приготовить торт Прага

Чтобы сделать шоколадный торт Прага, сначала готовлю тесто. В отдельной емкости смешиваю муку и какао, а затем пару раз просеиваю эту смесь через сито, чтобы муку насытить кислородом, а комочки из какао разбить в порошок. Теперь в кастрюльку кладу 40 грамм сливочного масла и ставлю его на огонь, чтобы растопилось. Затем отставляю кастрюльку и пусть остывает.

Желтки отделяю от белков. В чашу миксера кладу 6 желтков и 75 грамм сахара, а после взбиваю их в течение 4 минут до пышной пенки и полного растворения сахара.

Масса получатся очень пышной, и хорошо увеличивается в размере.

Затем переливаю эту смесь в другую емкость, а чашу мою и вытираю насухо. Очень важно чтобы емкость для взбивания не была жирной, но если это так, ее можно обезжирить соком лимона и опять вытереть. Перекладываю в чашу белки, добавляю щепотку соли и совсем чуточку лимонной кислоты. Ставлю взбивать миксером до пышной белой массы, на 4 минуты, после чего по 1 ч.л добавляю 150 грамм сахара, не прекращая взбивание. Сначала взбиваю белки на маленькой скорости постепенно повышая ее. Важно не спешить и всыпать сахар с интервалами 7-10 секунд. После того, как его добавила взбиваю еще пару минут. Чтобы проверить насколько правильно я все взбила, беру чашу миксера и переворачиваю, если масса остается неподвижной, значит все сделали правильно.

Как видите, рецепт торта Прага по госту довольно простой и состоит из простых процессов. А дальше к желтковой смеси добавляю ложку белковой и аккуратно их смешиваю.

После этого, всыпаю ложку смеси муки и какао.

В такой очередности добавляю все белки и какао, чередую их. В конце добавляю остывшее сливочное масло и быстро смешиваю до однородности.

Тесто получается очень воздушным и шоколадным.

Теперь покажу, как испечь торт Прага. В это время должна уже греться духовка до 180 градусов. На дно разъемной формы для выпекания кладу вырезанный круг из пергамента, также выкладываю его на бока формочки, чтобы тесто легко поднималась на нужную высоту. Не забудьте бортики и дно чуть смазать растительным маслом, иначе пергамент не будет держаться.

Далее выливаю в нее тесто и лопаткой равномерно разравниваю, чтобы готовый корж был ровным.

Выпекаю его в нагретой духовке, при 180 градусах 35 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной зубочисткой, которая должна выходить из готовой выпечки сухой.

Затем аккуратно снимаю форму и пергамент, а делается это очень легко.

Высота самого бисквита чуть больше 4 см, а диаметр 22 см.

Перекладываю его на решетку до полного остывания, а лучше на 12 – 24 часа.

Далее делаю пропитку, для нее в кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар и ставлю на огонь. Как только сахар раствориться, пропитка готова, убираю ее с огня и даю полностью остыть. В классическом рецепте торта Прага нет пропитки, но мне кажется что без нее будет он суховатым. Кстати, для дополнительно вкуса и аромата, в пропитку можно добавить 1 ст.л коньяка или ликера.

Далее буду делать крем, для этого опять отделяю желток от белка, и здесь мне понадобиться только желток. В маленькой мисочке смешиваю его с водой, затем переливаю эту жидкость в кастрюльку, добавляю ванильный сахар и сгущенку.

Затем смешиваю и ставлю это все на водяную баню. Все это время нужно помешивать, чтобы желток не свернулся. Варю его примерно 10 минут, до того, как начнет немного густеть.

Теперь оставляю эту смесь остывать до комнатой температуры. Данный процесс можно ускорить, поставив кастрюльку в холодную воду.

Далее в чашу миксера перекладываю мягкое масло и начинаю взбивать миксером на средней скорости 5 минут, до светлой пышной массы.

После не прекращая процесс, по чайной ложке добавляю остывшую заваренную смесь.

Затем взбиваю еще 2 минуты, всыпаю какао – порошок, смешиваю и готово.

Крем для торта Прага получается очень воздушным, шоколадным и в меру сладким.

Бисквит разрезаю на три коржа, одинаковой толщины и каждый из них пропитываю подготовленной пропиткой.

На поднос, по бокам кладу кусочки пергамента, а на них кладу нижний корж. Пергамент нужен, чтобы в процессе формирования тортика не вымазывать поднос. Крем делю примерно на две одинаковые части и одну из них намазываю равномерно на корж.

Сверху кладу второй корж, опять намазываю крем и накрываю последним коржом. Чтобы по бокам не было просветов, можно бока также замазать кремом, но это по желанию.

Густым абрикосовым джемом смазываю верх и бока тортика и ставлю его в холодильник чуть застыть.

А в это время делаю глазурь, для нее в кастрюлю ломаю кусочки шоколада и добавляю сливочное масло. На мой взгляд масла можно добавить всего 70 грамм. Теперь ставлю это все растопить на водяной бане, до однородности. не забывайте постоянно помешивать.

Классический Пражский торт по данному рецепту практически готов, остается полить его остывшей глазурью и украсить сверху по своему желанию.

Для украшения я беру нарезанные конфеты с разной начинкой, сделанные снежинки и шар из айсинга и кондитерские бусины.

Украшаю по своему вкусу и готов, теперь ставлю его в холодильник на несколько часов и можно подавать к столу.

Вот такой классический рецепт торта Прага по госту получился. В разрезе он также очень аппетитный, вкусный и шоколадный. Такой десерт точно станет украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: