Миниатюрные голубцы из пекинской капусты: лучшие рецепты с фото. Голубцы из пекинской капусты Как делать голубцы из пекинской капусты

Достаем из холодильника и подготавливаем все необходимые ингредиенты. Капусту разбираем на листья. Для приготовления голубцов можно использовать пекинскую или китайскую капусту. Отличие китайской листовой капусты от пекинской заключается в наличие более грубого черешка (уплотнения), который переходит в центр листа.

  • Лук чистим и режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.


  • Листья пекинской капусты моем, просушиваем бумажным полотенцем, после чего провариваем в кипящей, немного подсоленной воде в течение 1-2 минут. Отваренные листья откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и даем стечь.


  • С каждого листа срезаем уплотнение у основы кочана, чтобы листья были мягче и легче заворачивались. Таким способом приготовленные голубцы будут более нежными и вкусными.


  • Измельченные лук и морковь тушим на подсолнечном масле до мягкости (лук должен стать полупрозрачным).


  • Пока тушатся овощи, рис промываем, заливаем 100 мл воды и отвариваем до полуготовности на протяжении 12-15 минут. Определить степень нужной нам готовности можно, раскусив несколько зернышек – в нашем случае рис должен быть проварен сверху, а внутри должно оставаться немного твердое ядро. Предпочтение лучше отдавать высококрахмальным сортам рисовой крупы, чтобы начинка не была суховатой и лучше держалась вместе.


  • Когда все полуфабрикаты готовы, смешиваем в удобной емкости мясной фарш, половину тушеных овощей и отваренный рис. Смесь солим и перчим по вкусу. По желанию в начинку для голубцов можно также добавить немного пряных трав.



  • При этом не забываем закрывать листьями пекинской капусты боковинки голубца, чтобы начинка не вываливалась, а сам он выглядел аккуратно.


  • Последний этап – тушение. Это можно делать тремя способами – в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Разница будет только во времени приготовления. В данном случае будем готовить в духовке. Для этого в подходящую посуду или форму для запекания слоями выкладываем голубцы. Каждый выложенный слой покрываем оставшейся частью тушеных овощей


  • Теперь делаем соус для голубцов. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой. Если смесь получится густоватой, можно добавить немного молока или воды.


  • Приготовленным соусом заливаем голубцы и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении времени приготовления не достаем блюдо сразу, а даем ему еще потомиться в тепле минут 10-15. Подавать к столу голубцы из пекинской капусты лучше со сметаной.


  • Так сложилось, что в нашем семействе никто никогда не практиковал голубцы. Мама и бабушка почему-то игнорировали их, как, собственно, и перец, нафаршированный мясом. Все, что у нас бывало на столе из яств с фаршем, так это "ежики". Словом, открыла я для себя и голубцы, и перец, только выйдя замуж. Да и то, исключительно из-за дефицита денег (ибо в декрете сидела), фаршем был… в основном рис. Когда муж выказывал недовольство, я отвечала: "А мясо где!". Затем следовала целая речь про закарпатские голубцы.../p>

    Немного истории… Будучи студенткой, я бывала нередко у родни в Закарпатье. Там живет двоюродная сестра мамы. Познакомившись со срочником-моряком из тех мест, она вышла за него. Раззнакомившись со свекром-свекрухой, там и остались с мужем. Однажды я на каникулах гостила у них. Нас позвали на круглую дату к родне ее мужа. А перед этим тамошние дамы готовили что-то к столу. Это надо было видеть! Барышни расселись вокруг громадных котлов. А там? В одном - листья капусты в воде, во втором - рис и подливка тушились. А в третий женщины клали лихо скрученные голубцы. Когда я робко спросила, мол, а мяса нет ли, все стали смотреть на меня. Мол, с ума съехала, что ли.

    Оказывается, и там было не очень весело с мясом. Но мне это было на руку. Потому как я у родни и приспособилась варганить голубцы из того, что есть под рукой. Правда, часто не заморачивалась, потому как работы много с ними – то рис вари, то листья провари, то жарь потом это, а после – туши…

    Как приготовить ленивые голубцы


    Берем пекинку (небольшой вилочек или половинка покрупнее, еще лучше – целиком брать – проще закручивать), мясо (300г, можно сразу накрутить из мяса и лука, которого у меня получилось 400г), лук (2шт., крупный), рис (полстакана), морковь (1шт.), бульон или вода (1стакан), чеснок (1-2 зубка), сметана (2ст.л.), томатпаста (1ст.л.), по вкусу взять соли-перца и зелени.

    Приготовление голубцов


    Сначала ставим вариться крупу. Из такой пропорции - 1:1,5 - выйдет немногим более стаканчика готового риса. На мясорубке смелите мясо, луковицу. Готовую массу посолите-поперчите. И залейте капустные листья кипящей водой. Пусть постоят так минут пять.


    Зелень лучше построгать мелко. Хотя, если хотите, можете и через мясорубку попустить.


    Если рис готов, отправьте его в фарш. Густовато выходит? Не беда. Постепенно доливайте воду, пока не получится нужная консистенция.


    Листья надо слегка отбить (или пройтись) скалочкой и лист станет плоским. Нам осталось положить шарик фарша на него, свернуть голубцы и отправить в посудину (желательно глубокую). Сколько у вас вышло? По рецепту выходит двенадцать голубцов.

    А теперь – очередь за соусом.


    Для этого нашинкованный лук с натертой морковкой прожарим в масле.


    Измельчим или раздавим чеснок. Отправим его в бульон, затем сюда же положим соли, перца, сметаны и томатпасты. Пусть эта красота немного прокипит.


    Прокипел соус? Зальем им голубцы. Сделав маленький огонек, протушим их минут сорок. Если есть желание, готовьте в духовке. Но будет точно так вкусно и красивенько! Угощайтесь на здоровье!

    И еще несколько ремарочек. Сначала - поучительный анекдот про людоеда, притащившего мешок домой. Эх, опять голубцы, уныло распищались детки, когда отец сообщил о музыкальном ужине. Мол, поймал Элтона Джона и Борю Моисеева… У нас так не будет – больно вкусно!

    И пройдусь насчет вопроса, мол, причем здесь русская кухня и китайская капуста? Вот внизу, обложка книги, где я нашла рецепт. Смотрите и делайте выводы.

    И пару слов о рецепте свиных ребрышек, где меня «достали» в плане соевого соуса. Кто сказал, что в 1917г. нас, русских, не стало? Мы вон сколько процветаем. И за это время с успехом пополнили национальную кухню не только разными продуктами, а и шикарными рецептами. Ну и ладно, что купчиха на картине Кустодиева не макает сухарик в соевый соус или не глотает слюнки, глядя на пекинку? Все равно, мы - русские, и будем дальше лакомиться вкуснющими яствами с участием этих и других продуктов!

    Голубцы из пекинской капусты — очень нежное, воздушное и легкое блюдо. Пекинскую разновидность капусты легче заворачивать, чем белокочанную, процесс готовки занимает меньше времени, а начинку вы можете подобрать любую на ваш вкус — от жирного мяса до диетических брокколи.

    Классика голубцов - это начинка из мяса и риса. То, к чему мы так привыкли в детстве. Но пекинская капуста заставит привычное лакомство таять во рту.

    Компоненты:

    • 1 кочан капусты пекинского вида;
    • Мясной фарш — 0,4 кг;
    • Рис белый — 0,07 кг;
    • Две луковицы репчатые;
    • Одна крупная морковь;
    • Томатный соус — 30 гр;
    • Сливочное масло -60 гр;
    • Масло растительное любого сорта по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Перец двух видов (горошек и порошок) по вкусу;
    • Лавровый лист — 4 шт;
    • Вода.

    Как приготовить:

    1. Первым делом беремся за рис. Чтобы зернышки не слиплись, их надо промыть. Потом опускаем рис в кастрюлю и наливаем в нее воду таким образом, чтобы она покрывала кашицу риса на 1/2. Посыпьте соли и кипятите до полного испарения воды.
    2. Вилок капусты избавляем от непригодных верхних листьев, обрезаем 4 см основания. Каждый лист отдельно смачиваем водой.
    3. Поставьте на огонь кастрюлю для кипения, а рядом на столе миску с ледяной водой. Опускаем листья на 3 минуты в кипящую воду, а затем перекладываем во вторую миску для охлаждения. Листочки не будут таким жесткими, как у белокочанной капусты и заворачивать мясо будет намного легче.
    4. Обработайте остальные овощи, очистив от кожуры и мелко нарезав. Обжарьте их в течении 8 минут.
    5. Получившуюся жаренную массу разделите поровну. Они пойдут на разные цели. Одна в начинку, другая — в подливу.
    6. К первой части обжарки положите фарш и сваренный рис. Перемешайте и насыпьте в смесь соль и пряности.
    7. Настал черед делать форму будущих голубцов. Разложите один лист на доске и с помощью ложки положите на него смесь из фарша, овощей и риса. Сверните листья над начинкой. И так много раз подряд.
    8. На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте голубцы с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут золотистый отлив.
    9. Приступаем к оформлению подливы. Забытую часть овощей переложите в кастрюлю, полейте ее томатным соусом, насыпьте соль и специи.
    10. Сверху расположите почти готовые голубцы и налейте воду, чтобы ее уровень немного не доходил до верха готовящегося блюда. Варите полчаса.

    Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке?

    Список ингредиентов:

    • Фарш мясной — 0,3 кг;
    • Рис (длиннозернистый) — 0,09 кг;
    • Капуста пекинская — один средний кочан;
    • Одна морковь;
    • Один лук репчатый;
    • Масло растительное любого вида и соль по вкусу;
    • Томатный соус — 180 гр.

    Процесс готовки:

    1. Обработанные морковь с луком обжариваем в мультиварке. Технику ставим на программу “жарка”. Время — 10 минут.
    2. Рис промываем под краном в дуршлаге. Перед эти поставить для кипения воду в кастрюле. Промытый рис кладем в кипяток. Время варки — 3 минуты.
    3. Из чаши мультиварки забираем только половину прожаренных овощей и смешиваем их с фаршем и рисом. Вторая часть — для соуса.
    4. В массу из фарша добавляем соль и специи.
    5. Капусты очищаем, моем и разделяем на отдельные листочки.
    6. Листья подвергаем тепловой обработке, просто ошпаривая их кипятком. Остужаем.
    7. Расстилаем листок и выкладываем на него комочек фарша, заворачиваем.
    8. Пришел черед мультиварки. В оставшуюся поджарку накладываем голубцы.
    9. Наливаем томатный сок с водой, перчим и солим.
    10. На панели мультиварки нажимаем режим “тушение’ ставим таймер — пол часа.
    11. После того, как кухонная техника подаст сигнал, выбираем программу “запекание”. Время — 20 минут.

    Как потушить голубцы в духовке?

    Необходимые компоненты:

    • Фарш из мяса — 0,2 кг;
    • Китайская капуста — 1 вилок;
    • Рис белый — 0,90 кг;
    • Две луковицы;
    • Три морковь;
    • Сметана (жирность — 15%) — 40 гр;
    • Специи и соль по вкусу;
    • Вода.

    Принципы приготовления:

    1. Обрабатываем рис холодной водой. Варим в кастрюльке до его размягчения.
    2. Можете сделать фарш из кусочков мяса прокрутив их в мясорубке, а можно купить и готовый фарш.
    3. Ставим в сковородке на обжаривание лук и морковь.
    4. Смешиваем все приготовленные ингредиенты.
    5. Капусту обрабатываем по вышеуказанному способу. Разместите ее в кипяток на 2 минуты, остужаем.
    6. А теперь раскладываем листья на столе, добавляем сверху фарш и закручиваем.
    7. Помещаем их на помазанный маслом противень, сверху сыпем оставшуюся поджарку и наливаем сметану в составе воды.
    8. Разогреваем предварительно духовку и устанавливаем противень.

    Ленивые голубцы из пекинской капусты


    Ленивые голубцы не нужно заворачивать в капустные листы, и на этом вы сэкономите много времени.

    Ингредиенты:

    • Фарш — 0,5 кг;
    • Рис белый — 0,075 кг;
    • Одно яйцо;
    • Сыр — 0.1 кг;
    • Треть кочана китайской капусты;
    • Одна морковь;
    • Один лук;
    • Сметана — 40 гр;
    • Томатный соус -30 гр;
    • Специи по вкусу.

    Как готовить

    1. Капусту нашинковать и добавить к фаршу. Туда же насыпать тертую морковь и кусочки лука.
    2. Рис сварить и вместе с белком и желтком яйца положить в массу фарша, перемешать, посолить и досыпать пряности.
    3. Вылепить из смеси продолговатые формочки в виде голубцов и выложить на противень.
    4. Сметану смешать с томатным соком и вылить сверху на голубцы.
    5. Закрыть блюдо фольгой и включить духовку. Температура — 190 градусов. Время — 40 минут.
    6. После этого посыпать готовые биточки голубцов тертым сыром.
    7. Потомить в духовке 15 минут.

    Рецепт приготовления с грибами

    Список компонентов:

    • Капуста пекинская — 1 вилок:
    • Грибы шампиньоны — 0,3 кг;
    • Сметана — 0,3 кг;
    • Кукуруза в консервной банке — 0,2 кг;
    • 3 вареных яйца;
    • Два лука;
    • Масло сливочное — 0,1 кг;
    • Масло растительное — 30 гр;
    • Томатный сок — 40 мл;
    • Зелень и соль по вкусу;
    • Пряности.

    Как сделать голубцы из пекинской капусты, пошагово:

    1. Шинкуем на маленькие кусочки лук и грибы. Жарим вместе со сливочным маслом и специями.
    2. После завершения жарки перекладываем в сковороду к основной массе кукурузу и маленькие кусочки яиц.
    3. Капусту обработать надлежащим образом и опустить по листочку в кипяток на 1 минуту.
    4. Теперь аккуратно заворачиваем фарш в листья с четырех сторон.
    5. Обжариваем их в масле 2 минуты.
    6. В отдельную посуду налить сметану и томатный соус, засыпать приправы.
    7. После того, как голубцы прожарятся, необходимо залить их томатно-сметанным соусом, так чтобы она полностью покрывала биточки. Можно налить немного воды если соус густой.
    8. Тушить 20 минут.

    Постные голубцы из пекинской капусты

    В этом рецепте нет мяса и других компонентов высокой жирности. Это блюдо можно есть людям с больным желудком, во время постов или худеющим.

    Компоненты:

    • Капуста китайская — 1 вилок;
    • Картофельное пюре — 0,2 кг;
    • Одна морковь;
    • Брокколи — 0,3 кг;
    • Маринованные грибы — 0,2 кг;
    • Один лук;
    • Майонезный соус — 0,1 кг;
    • Пряности и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. С капустой проводим обычную процедуру.
    2. В размороженный брокколи положить натертую морковь, и в таком виде пожарить с добавлением постного масла.
    3. Грибы обжарить отдельно, используя лук.
    4. Две приготовленные смеси объединить и добавить пюре. Перемешать.
    5. Теперь заворачиваем начинку в листья.
    6. Выложить на противень и залить майонезом, разбавленным в воде.
    7. Режим духовки поставить на 200 градусов, таймер — 20 минут. Запечь.
    8. Можно подать с любым нежирным соусом. Блюдо готово.

    Рецепт диетических голубцов

    Состав компонентов:

    • Фарш нежирной говядины — 0,4 кг;
    • Капуста свежая — 1 кочан;
    • Одна луковица;
    • Две моркови;
    • Томатный соус — 60 гр;
    • Рис длиннозерновой — 0,18 кг;
    • Оливковое масло — 40 гр;
    • Мелкая соль, пряности и зелень по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. Проводим стандартную процедуру с рисом и овощами — моем, сушим, чистим и режем.
    2. Рис отвариваем до состояния полуготовности.
    3. Лук с морковью прожарить на сковороде с добавлением оливкового масла.
    4. Перемешать массу риса с приготовленными овощами, добавив фарш.
    5. Получившуюся смесь посолить и поперчить. Можно закинуть мелкие кусочки чеснока и зелени.
    6. С капустными листьями проводим тепловую обработку.
    7. Начинку выкладываем на листья и заворачиваем.
    8. Готовые комочки кладем в кастрюлю, наливаем сверху воду, сыпем приправы. Время тушения — 1 час. Готовое яство рекомендуется полить нежирной сметаной.

    Рецепты голубцов в пекинской капусте подойдут всем. Их вкус получается более нежным, мягким и приятным, чем у биточков в обычной белокочанной капусте. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, и голубцы станут вашим любимым блюдом.

    Очень интересный рецепт прислала нам Ольга Пирогова: Голубцы из китайской капусты с морковью по – корейски и сыром. Если в этом сочном вегетарианском блюде исключить сыр, то получатся совсем постные овощные голубцы.

    Голубцы из китайской капусты

    Под названием китайская капуста у нас в России подразумевают пекинскую капусту или чинаколли, благодаря своей рыхлой структуре и нежным листьям эта пекинская капуста стала использоваться нашими соотечественниками для приготовления различных блюд: тушеных, первых блюд (в основном супов), различных рагу, овощных салатов и закусок.

    Для рецепта вкусных голубцов из китайской капусты потребуется:

    • Листья пекинской капусты,
    • репчатый лук -1 головка,
    • свежая морковь – 1 шт.,
    • морковь по корейски – 200 г,
    • сыр "Сулугуни" – 200 г,
    • 2 зубчика чеснока,
    • укроп или любая другая зелень,
    • масло растительное для обжарки голубцов,
    • овощной бульон (можно заменить водой или томатным соком) для тушения голубцов,
    • соль и специи – по вкусу.

    Как приготовить голубцы из китайской капусты

    Приготовление овощных голубцов начнем с подготовки начинки. Отожмем морковчу или морковку по-корейски, добавим в нее тертый сыр, чеснок, порубленный укроп и все перемешаем.

    Для заправки голубцов спассировать в масле измельченный репчатый лук и натертую морковь (летом можно добавить стакан свежевыжатого томатного сока) и посолить.

    Китайскую капусту целиком отправим на 3 минуты в кипяток, а затем разберем на листочки.

    Берем лист китайской капусты и на нее выкладываем начинку из корейской морковки с сыром, сворачиваем конвертиком и так поступаем со всеми листьями капусты.

    Теперь китайские голубцы из пекинской капусты обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник, пересыпаем их подготовленной заправкой из лука с морковью, доливаем овощной бульон, воду или томатный сок, чтобы голубцы покрылись полностью, солим, сдабриваем любимыми специями и тушим их 10-15 минут.

    Готовые голубцы из китайской капусты с морковкой можно подавать с картошкой пюре.

    Приятного аппетита!

    Рулетики из капустных листьев с отварным рисом и мясным фаршем внутри, тушёные в томатном соусе – традиционное блюдо славянской кухни. Голубцы из белокочанной капусты в той или иной вариации издавна готовят в России, Украине, Белоруссии, Болгарии. Сегодня же, когда недоступные ранее овощи можно купить за сущие копейки практически в любое время года, классический рецепт этого блюда легко немного изменить. Например, сделать голубцы из пекинской капусты.

    По текстуре и вкусу китайская капуста мягче белокочанной и после термической обработки не имеет яркого специфического запаха. Голубцы из неё получаются аккуратными, миниатюрными, очень нежными на вкус.

    Процесс готовки таких голубцов ничем не отличается от традиционного. По степени сложности процесса блюдо можно отнести к лёгким. Кроме того, нет надобности долго отваривать нежные листья пекинской капусты. Поэтому готовятся голубцы достаточно быстро. На обработку продуктов затрачивается до 30 минут, всего же голубцы готовятся от силы 90 минут.

    Подготовка продуктов

    Правила предварительной обработки ингредиентов для голубцов из пекинской капусты одинаковы для любого рецепта. Опишем их подробно.


    Как приготовить голубцы из пекинской капусты: базовый рецепт

    В классическом варианте в начинку идёт свино-говяжий фарш. Заливка, в которой тушат голубцы, приготовлена из томатной пасты.

    Для 5-то порций отмеряют:

    • кочан (1 кг) китайской капусты;
    • 400 г свино-говяжьего фарша;
    • 70 г сухого риса;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • лавровый листик;
    • соль, перец (чёрный, душистый), специи – всё на вкус;
    • 30 г растительного масла;
    • 200 г воды.
    • белки, г – 4,25;
    • жиры, г – 6,30;
    • углеводы, г – 5,22;
    • калории, ккал – 96.

    Рецепт:

    1. Рис отваривают стандартным методом.
    2. Разобранную на листья пекинскую капусту бланшируют 2 минуты. Охлаждают в воде со льдом.
    3. Листочки складывают на блюдо.
    4. Нарезанный кубиком лук и морковную стружку обжаривают 7 минут на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, морковка – мягкой. Пассированные овощи остужают.
    5. В миске смешивают мясной фарш, отварной рис, половину поджарки. Начинку для голубцов солят (на вкус) приправляют перцем. Хорошо вымешивают и выбивают фарш.
    6. На разделочную доску кладут один капустный листок, расправляют края. В центр или ближе к широкому краю листа кладут столовую ложку начинки.
    7. Сворачивают капусту рулетом, начиная с верхнего края. Боковые стороны подворачивают и пальцем запихивают внутрь. Получается аккуратный маленький голубец, который хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Таким способом сворачивают все голубцы.
    8. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают в нём голубцы с двух сторон по 1 минуте.
    9. Заготовки складывают в казанок (кастрюлю с толстыми стенками). Вторую часть овощной поджарки смешивают с томатной пастой, водой. Добавляют соль, молотый перец, лавр. Перемешивают, выливают на голубцы.
    10. Блюдо ставят на сильный огонь пока жидкость не закипит. Потом пламя уменьшают и тушат голубцы в медленно кипящем соусе 30 минут.

    Кушанье подают горячим, с большим количеством подливы, в которой тушились голубцы из пекинской капусты. Отдельно к блюду можно подать сметану или майонез.

    Голубцы из китайской капусты с куриным фаршем «Ленивые»

    Максимальное простое в приготовлении блюдо, нежное на вкус, сочное. Отлично подходит тем, кто не любит долго возиться на кухне и тяжелой для пищеварения еде предпочитает низкокалорийные блюда с диетическим мясом птицы.

    Для 3-х порций отмеряют:


    На приготовление блюда уходит 90 минут.

    Пищевая ценность 100 граммов:

    • белки, г – 8,73;
    • жиры, г – 2,77;
    • углеводы, г – 5,85;
    • калории, ккал – 85,46.

    Рецепт:

    1. Рис отваривают.
    2. Лук и морковку пассируют в растительном масле.
    3. Капусту мелко режут.
    4. Куриный фарш, рубленую капусту, пассированные овощи смешивают. Добавляют соль, перец молотый. Вбивают яйцо. Перемешивают.
    5. Формируют небольшие котлетки. Выкладывают в глубокий противень, сбрызнутый маслом.
    6. Сметану смешивают с томатной пастой. Добавляют специи, измельчённый чеснок. Если соус получается густым, разбавляют его кипячёной водой.
    7. Ленивые голубцы заливают полностью соусом. Сверху бросают лаврушку, душистый перец, веточки зелени.

    Запекают блюдо в духовом шкафу при температуре 180ºС 40 минут.

    Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке

    Вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Готовится без риса.

    Для 4-х порций отмеряют:


    На приготовление блюда уходит 60 минут.

    Пищевая ценность 100 граммов:

    • белки, г – 5,91;
    • жиры, г – 0,65;
    • углеводы, г – 2,34;
    • калории, ккал – 38,69.

    Рецепт:

    1. В мисочке смешивают мясной фарш, творог, нарезанные мелко грибы и помидор. Солят, перчат. Перемешивают и выбивают фарш.
    2. Заворачивают начинку в бланшированные капустные листья, как обычно.
    3. Рубленую зелень и измельчённый чеснок высыпают в сметану. Солят, приправляют специями, перемешивают. Если нужно, разводят соус кипячёной водой.
    4. Голубцы выкладывают рядком в прямоугольную форму для выпечки или складывают в сотейник. Заливают соусом.

    Выпекают голубцы из пекинской капусты с творогом, курицей и грибами 35 минут при температуре 180 ºС.

    Рыбные голубцы из пекинской капусты под соусом из кальмаров в мультиварке

    Необычный вариант голубцов для любителей рыбы и морепродуктов. Вместо мясного фарша здесь использована рубленая красная рыба. Риса в начинке также нет. Блюдо интересное и вкусное. Особенно хорош соус из кальмаров, который можно есть не только как подливу к голубцам, но и просто с хлебом.

    Для 5-ти порций берут:


    На приготовление блюда уходит 40 минут.

    Пищевая ценность 100 граммов:

    • белки, г – 7,58;
    • жиры, г – 3,95;
    • углеводы, г – 1,96;
    • калории, ккал – 75,08.

    Рецепт:

    1. Филе рыбы рубят ножом мелко.
    2. Луковицу делят пополам. Одну часть нарезают полукольцами, вторую – мелким кубиком.
    3. Рыбный фарш смешивают с яйцом и порезанным кубиком луком. Солят, приправляют перцем. Перемешивают хорошенько.
    4. Капустные листья в этом рецепте для мультиварки бланшировать не нужно. Кочан просто разбирают на отдельные листочки и срезают ножом утолщения у основания.
    5. Формируют рыбные голубцы, заворачивая рыбный фарш в листья капусты конвертиком.
    6. Мультиварку включают в режим «Жарка» («Экспресс»). В чашу наливают и разогревают до появления пузырьков растительное масло.
    7. Голубцы обжаривают с одной стороны 10 минут, со второй 5 минут. Крышку мультиварки при этом держат открытой.
    8. Сметану разбавляют водой. Разводят в соусе муку. Заливают смесью поджаренные голубцы.
    9. Мультиварку закрывают и готовят блюдо, не меняя программу («Жарка») 5 минут.
    10. За это время быстро моют, чистят и режут мелкими кусочками сырого кальмара. Высыпают в соус, солят, перчат по вкусу. Тушат блюдо ещё 3 минуты.

    Рыбные голубцы можно есть без гарнира. Либо подать с картофельным пюре, отварным рисом, обильно полив блюдо соусом из сметаны и кальмаров.

    Овощные голубцы из пекинской капусты с индюшиным фаршем

    Вкусные ароматные голубцы из диетического мяса. Рис в начинку не кладут, заменив его овощами,

    Для 6-ти порций отмеряют:


    На приготовление блюда уходит 55 минут.

    Пищевая ценность 100 граммов:

    • белки, г – 4,55;
    • жиры, г – 1,57;
    • углеводы, г – 2,77;
    • калории, ккал – 44,98.

    Рецепт:

    1. Все овощи нарезают кубиком и смешивают с индюшиным фаршем. Солят, перчат, добавляют половину рубленой зелени. Перемешивают
    2. Формируют голубцы традиционным способом. Складывают в сотейник.
    3. Заливку готовят из томатной пасты, разведённой в воде, натёртых на тёрку помидоров, зелени, соли.
    4. Голубцы заливают соусом. Готовят 40 минут в духовке при 180 ºС.

    Подают блюдо тёплым с гарниром из риса или отварного картофеля.

    Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе

    В этом рецепте для начинки можно использовать любой мясной фарш и длинный рис. Сметану для соуса лучше брать средней жирности.

    Для 4 порций отмеряют:


    На приготовление блюда уходит 50 минут.

    Пищевая ценность 100 граммов:

    • белки, г – 4,55;
    • жиры, г – 6,99;
    • углеводы, г – 4,58;
    • калории, ккал – 101,31.

    Рецепт:

    1. Для начинки смешивают мясной фарш, отварной рис, половину пассированного лука, соль, специи.
    2. Формируют голубцы из бланшированных капустных листьев обычным способом. Выкладывают на противень.
    3. Вторую часть лука (кубиком) обжаривают на сковороде. Заливают сметаной, приправляют специями. Уваривают на тихом огне до загустения.
    4. Готовым горячим соусом заливают голубцы. Противень накрывают пищевой фольгой.

    Запекают блюдо при 180 ºС 30 минут. Перед завершением процесса готовки посыпают рубленой зеленью.

    Диетические овощные мини-голубцы

    Вегетарианское блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост. Ни рис, ни мясо в этих голубцах не присутствуют. Тем не менее, кушанье получается вкусным и чрезвычайно лёгким.

    Для 4-х порций отмеряют:

    • 10 листков пекинской капусты;
    • 3 крупные луковицы;
    • 3 большие морковки;
    • 2 толстостенных болгарских перца;
    • 30 г растительного масла;
    • перец, соль.

    На приготовление блюда уходит 20 минут.

    Пищевая ценность 100 граммов:

    • белки, г – 1,03;
    • жиры, г – 2,64;
    • углеводы, г – 3,44;
    • калории, ккал – 42,64.

    Рецепт:

    1. Лук и морковь пассируют в растительном масле 5 минут.
    2. Добавляют сладкий перец (кубиком). Тушат 2 минуты. Солят, перчат. Остужают.
    3. Овощной фарш заворачивают в бланшированные капустные листья.

    Голубцы складывают в сотейник. Тушат, залив подсоленной водой, 10 минут.

    Видеорецепт

    • Если начинки получается много, из оставшегося фарша можно приготовить тефтельки и протушить их вместе с голубцами. Остатки капусты использовать для приготовления других блюд или салатов.
    • В начинку для голубцов из пекинской капусты кроме упомянутых ранее продуктов можно добавлять обжаренные лесные грибы, рубленые яйца вкрутую, гречку.
    • Подают голубцы с подливой, в которой они тушились, со сметаной или соусом, приготовленным на основе сметаны, греческого йогурта, сливок. Можно также полить голубцы майонезом или кетчупом.
    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: