Первая помощь при пищевом отравлении по пунктам. О первой помощи при пищевом отравлении

С пищевым отравлением, наверное, сталкивался каждый из нас. Последствия от того, что человек съел «что-то не то», могут протекать в разных формах. Однако при любом раскладе интоксикация на определенное время «выключает» нас из жизни разными проявлениями, с которыми хочется поскорее справиться. Что делать, чтобы максимально эффективно помочь себе? Тем более что грамотное оказание первой помощи при пищевом отравлении способно избавить пострадавшего от многих неприятностей, с которыми он обязательно столкнется, если поведет себя неправильно при выявлении первых признаков интоксикации.

Конечно же, когда отравившийся потерял сознание, у него начались судороги или рвота и понос не прекращаются и даже учащаются, то здесь очень важно поскорее госпитализировать больного. Это же надо сделать, если отравился совсем маленький ребенок. Самостоятельно промывать крохе желудок в домашних условиях крайне опасно.

Стоит отметить, что из всех разновидностей отравлений пищевые интоксикации являются наиболее распространенными. Это достаточно острые состояния, возникающие из-за употребления, например, еды, в которой есть токсины любого происхождения.

Пищевые интоксикации делятся на три вида:

  • возникающие из-за приема в пищу ядовитых насекомых, животных, рыб, растений,
  • вызванные теми или иными химическими веществами, попавшими в желудок.

Из этих трех видов самым распространенным является второй вариант – ПТИ, вызванные патогенными микробами и продуктами их жизнедеятельности, токсинами. Их возбудителями довольно часто выступают:

  • протеи,
  • клебсиеллы,
  • стафилококки,
  • клостридии,
  • цитробактеры и другие.

Источниками этих микробов могут быть больные или здоровые люди, являющиеся носителями бактерий, а также животные. Попадая на продукт, микробы начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые зачастую не изменяют вид и запах еды, особенно на ранних стадиях ее заражения.

Симптомы пищевого отравления у взрослого человека

В основном пищевое отравление у взрослых людей проявляется таким образом:

  • спазмы, боли в области желудка и по ходу кишечника,
  • постоянная тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • газы, ощущение, что кишечник распирает,
  • слабость, головокружение,
  • головная боль,
  • тахикардия,
  • расстройство зрения – расплывчатость очертаний предметов, двоение, ощущение тумана в глазах,
  • иногда есть субфебрильная температура (до 38 о С).

В особо тяжелых случаях наблюдаются:

  • потеря сознания,
  • резкое понижение АД,
  • судороги.

В таком случае оказание первой помощи при пищевом отравлении должно быть таким:

  • уложить больного на ровную поверхность,
  • положить его голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  • позаботиться о том, чтобы он ни о что не ушибся при судорогах,
  • позвонить в скорую помощь.

Насколько быстро может проявить себя пищевое отравление? Все зависит от вида токсинов, которыми оно вызвано. Если съедены ядовитые грибы, растения, то буквально через 15 минут первые признаки интоксикации дадут о себе знать. Когда мы имеем дело с ПТИ, то в среднем самое «интересное» начинается приблизительно через пару-тройку часов после приема испорченной еды.

Однако эти цифры приблизительны, потому что многое определяет:

  • состояние здоровья отравившегося,
  • его образ жизни,
  • что он ел до этого,
  • какие лекарства принимал,
  • присутствовали ли алкоголь, наркотики.

В любом случае признаки отравления все равно проявят себя, и человек и/или его окружающие должны определить, способен ли он справиться самостоятельно или нужна квалифицированная медицинская помощь. Чтобы не получилось так, что «скорую» вызвали, а на стационар ложиться не хочется. Тогда зачем беспокоили врачей, если не собирались лечиться? Значит, состояние не настолько плохое, чтобы отправляться в больницу и поможет домашний вариант оказания первой помощи при пищевом отравлении.

Совсем другое дело, когда отравился маленький ребенок. Здесь родителям надо обязательно позвонить врачу, однако им самим стоит предпринять меры, чтобы помочь своему малышу справиться с интоксикацией.

Первая помощь ребенку при пищевом отравлении

Как определить, что у вашего крохи острое пищевое отравление и надо срочно звонить в больницу:

  • высокая температура, до 38 о С, которая не спадает на протяжении двух часов,
  • усиливающиеся боли, колики в животе, которые не проходят после опорожнения кишечника и/или рвоты,
  • постоянные позывы на рвоту, диарея,
  • более 4-5 часов нет мочеиспускания,
  • высокое слюноотделение,
  • затрудненное дыхание и глотание,
  • кожные покровы имеют синюшный оттенок,
  • обморок.

Даже если у ребенка наблюдаются признаки не слишком острого пищевого отравления, все равно стоит позвонить врачу, чтобы проконсультироваться на предмет того, что лучше всего сделать.

Что мы называем легкой интоксикацией у малыша?

  • расстройство стула, позывы не чаще 3-5 раз за сутки,
  • кратковременная рвота,
  • легкое и кратковременное повышение температуры.

Что надо сделать при любом раскладе, пока вы ждете врача или «скорую»?

  • Обеспечьте крохе обильное питье, разовый объем которого зависит от возраста малыша. Если младенцу всего 1 месяц, одной чайной ложечки в качестве разового приема будет достаточно. Деткам постарше нужно давать больше жидкости.
  • Попробуйте , если ему больше двух лет; в домашних условиях вызвать у малыша рвотный рефлекс можно, нажав ему на корень языка чистым пальцем или чайной ложкой. Данное действие надо повторять, пока рвотные воды не станут прозрачными.
  • После очередного приступа рвоты укладывайте ребенка набок, чтобы не случилось внезапной аспирации (засасывания) содержимого желудка в легкие.
  • Когда желудок промыт и позывов к рвоте не наблюдается, необходимо предотвратить обезвоживание, часто давая крохе питье.
  • Дать сорбент, созданный специально для малышей. Деткам постарше, 5-6 лет, допустимо давать активированный уголь, растолченный и растворенный в воде, из расчета таблетка на килограмм веса.

После того как основные симптомы отравления у малыша купированы – дома или в больнице – надо поддержать его ЖКТ щадящей диетой. С данным вопросом обратитесь к врачу, который поможет составить подходящее возрасту ребенка меню.

Первая помощь взрослому человеку при пищевом отравлении

Оказание в данном случае сводится, прежде всего, к промыванию желудка. С этой целью можно использовать как обычную воду, так и специальные растворы. Если в аптечке нет , приготовьте глюкозо-солевой раствор в домашних условиях. Например, смешать в стакане воды по чайной ложке соли и сахара.

Если рвота не наступает сама собой, надо вызвать ее, нажав себе на корень языка двумя пальцами. После того как рвотный раствор станет чистым, промывание желудка можно прекратить.

Теперь необходимо позаботиться о том, чтобы остановить всасывание токсинов через стенки кишечника. В этом помогут сорбенты. Самым популярным является активированный уголь, его пьют из такого расчета: на каждые 10 кг массы тела по 1 таблетке.

Если после приема угля больной чувствует рвотные позывы, пусть потерпит минут 20-30, чтобы сорбент начал свое действие. Потом можно все вырвать, и, когда все утихомирится, снова принять уголь. Обычно после второй попытки позывов на рвоту нет, и уголь активно собирает остатки токсинов по кишечнику.

После этого уложите больного, потому что отравление провоцирует сильную слабость. Положите ему на лоб полотенце, смоченное в соленой воде, которая дополнительно будет «вытягивать» токсины и давать приятную прохладу, снимая напряжение.

После снятия всех симптомов отравления надо много пить, потому что сорбенты вызывают обезвоживание организма.

Сначала лучше пить просто чистую теплую воду, затем, если больному не стало хуже, можно перейти на травяные противовоспалительные настои, чай с медом. В первые сутки рекомендуется только пить и полностью отказаться от еды, даже если проснулся аппетит. Такое голодание поможет организму быстро восстановить силы и вернет человека в форму лучше любых лекарств и, тем более, еды.

Чего нельзя делать при пищевом отравлении

  • Вызывать рвотный рефлекс у беременной женщины или когда человека потерял сознание.
  • Промывать желудок детям до двух лет.
  • , если у человека наблюдаются судороги или есть кардиологические заболевания.
  • Ставить грелку на живот.
  • Давать закрепляющие отвары или препараты при диарее.
  • Вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотой или щелочью.
  • Самостоятельно делать клизму, особенно маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  • Давать пить газированную воду, молоко.
  • Давать кислые растворы при отравлении щелочью и наоборот.

Профилактика пищевого отравления

Застраховаться на все 100% от пищевого отравления невозможно, однако есть ряд правил, соблюдение которых минимизирует возможность пострадать от интоксикации этого рода:

  • отдавайте предпочтение «безопасным» продуктам, которые выглядят и пахнут, как и должны,
  • соблюдайте температурный режим при приготовлении еды,
  • не храните долго приготовленную еду,
  • соблюдайте правила хранения для всех продуктов,
  • при разогреве приготовленной ранее пищи доводите ее до максимально возможной температуры,
  • позаботьтесь, чтобы сырые и приготовленные блюда не контактировали между собой,
  • часто мойте руки,
  • содержите кухню в идеальной чистоте,
  • храните все продукты в недоступных для домашних животных и различных вредителей местах,
  • позаботьтесь о чистоте используемой воды.

Если пищевого отравления избежать не удалось, первое, о чем надо позаботиться – это промывание желудка. Дальше действуйте по приведенной в данной статье схеме, и, надеемся, выздоровление на заставит долго себя ждать.

Пищевые отравления – это очень распространенное явление среди взрослых и детей, особенно в жаркое время года. Источником заболевания становятся некачественные или несвежие продукты, которые человек употребил в пищу. Такая интоксикация развивается очень быстро и изматывает человеческий организм . Для минимизирования неприятных последствий нужно, чтобы действия при отравлении продуктами питания были слаженными и четкими.

Первые признаки отравления пищевыми продуктами

Любые пищевые отравления проявляются схожими симптомами, поэтому распознать такую интоксикацию несложно:

  1. Человек чувствует сильную слабость и общее недомогание.
  2. Беспокоит тошнота , которая быстро перерастает в неукротимую рвоту.
  3. Развивается диарея. Испражнения водянистые, зловонные, иногда со слизью и примесями крови.
  4. Поднимается температура . Это состояние сопровождается сильным ознобом и чувством давления на черепную коробку
  5. Падает артериальное давление, человек сильно потеет.

Помощь при пищевых отравлениях

Все действия, направленные на оказание первой помощи при пищевом отравлении , разделяют на несколько последовательных этапов.

Промывание желудка

Первоочередным шагом при пищевой интоксикации является промывание желудка . Его промывают большим объемом жидкости. Для процедуры можно применять такие растворы:

  • раствор соды – чайная ложка без горы на литр кипяченой воды;
  • раствор соли – полная чайная ложка на литр чистой воды;
  • чуть розоватый раствор марганцовки. Марганец разводят в небольшом количестве воды, а затем добавляют в общий объем для промывания желудка. Это позволяет предотвратить ожоги слизистой не растворившимися кристалликами.

Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды будут чистыми , без остатков пищи.

Промывание показано даже в том случае, если есть рвота. Слизистая желудка должна быть хорошо очищена.

Адсорбенты

После того как рвотные позывы стали реже, дают любые адсорбенты, которые есть под рукой . Это может быть атоксил, энтеросгель, полисорб, смекта или активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Детям удобнее давать более современные сорбенты, так как необходимый объем активированного угля ребенку будет тяжело проглотить. Если после приема данных препаратов опять возобновилась рвота, прием повторяют в той же дозировке.

Адсорбенты нейтрализуют вредное действие токсинов и способствуют их мягкому выведению из организма.

Очистительная клизма

Очищать кишечник при помощи клизмы необходимо для предотвращения всасывания токсинов в слизистую , а оттуда в кровоток. Для очистительной клизмы можно использовать разные жидкости:

  • Крахмальную воду – чайную ложку картофельного крахмала заваривают в одном литре воды. Такая жидкость хорошо обволакивает стенки кишечника.
  • Отвар ромашки – столовую ложку аптечной ромашки засыпают в литр воды, доводят до кипения, настаивают 20 минут и используют по назначению. Раствор обладает противовоспалительным действием.
  • Раствор соли или соды – 0,5 чайной ложки того или иного вещества растворяют в литре воды.

Можно для очистительной клизмы использовать раствор аптечного препарата регидрон , это средство помогает хорошо очистить кишечник и препятствует обезвоживанию.

Жидкость для клизмы должна быть комнатной температуры или немного теплее. Недопустимо использовать горячую воду, которая будет способствовать всасыванию токсинов в слизистую кишечника.

Нормализация температуры тела

Очень часто пищевые отравления протекают с сильным повышением температуры тела. Это защитная реакция иммунной системы организма на проникновение болезнетворных микроорганизмов. Длительная гипертермия неблагоприятно влияет на органы и системы , поэтому надо срочно предпринимать шаги, направленные на нормализацию температуры.

Больному дают таблетированные препараты содержащие парацетамол, ибупрофен или нимесулид. Дозировка медикаментов стандартная, как указано в инструкции к применению.

Не рекомендуется использовать жаропонижающие препараты в сиропах, суспензиях или растворимых порошках. Все эти формы лекарств содержат ароматизаторы, красители и усилители вкуса, что не очень хорошо отразится на раздраженном желудке.

Предупреждение обезвоживания

При пищевых отравлениях у пострадавшего выходит много жидкости, что способствует развитию обезвоживания и сильнейшей интоксикации организма. Чтобы не допустить обезвоживания, больному часто и малыми объемами дают питье. Это могут быть отвары изюма или кураги, компот из зеленых яблок. Можно давать обычную чистую воду, главное, чтобы она была без газа . Для отпаивания используют раствор регидрона. Этот раствор дают с осторожностью, особенно детям, он очень неприятный на вкус и может спровоцировать рвоту. Для восполнения жидкости у больного с интоксикацией можно использовать раствор меда в воде, полученный напиток приятный на вкус и позволяет быстро восстановить электролитный баланс в организме.

Полный покой

Залогом быстрого выздоровления, после пищевого отравления, является соблюдение спокойного режима. Больного ограждают от всех отрицательных эмоций , укладывают в удобную постель и тепло укрывают. Можно задернуть шторы на окнах, чтобы глаза не раздражал солнечный свет.

Человек с отравлением должен лежать на боку и постоянно находиться под присмотром домочадцев – это позволит избежать захлебывания рвотными массами.

Организация диетического питания

Быстрое выздоровление отравившегося человека напрямую связано с правильно организованным рационом. В первые сутки после начала острой фазы отравления продуктами питания, человеку вообще не дают пищу , предлагают только много питья. Для пострадавшего сутки голодания совсем не критичны, ему в это время не до обедов, тем более аппетит совершенно отсутствует. На второй день после нормализации состояния начинают постепенно вводить продукты:

  • Первый день – сухарики или галетное печенье с крепким сладким чаем. Печеные яблоки зеленых сортов, можно дать пюре из спелых бананов.
  • Второй день – вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара. Используют овсянку, гречку, рис. Крупы перед варкой можно немного измельчить блендером, тогда они лучше разварятся и быстрее усвоятся.
  • Третий день – вторые бульоны из курицы, телятины, крольчатины. Можно сварить нежирный суп, без добавки специй и томата.
  • Четвертый день – картофельное пюре с небольшим добавлением сливочного масла, паровые котлеты из курятины.

Начиная с пятого дня можно потихоньку вводить в рацион молочные продукты – молоко, творог, йогурты и бифидокефир. Молоко сначала разводят пополам с водой и варят каши и молочные супы. Из творога делают запеканки.

В реабилитационный период после отравлений врачи рекомендуют пить бифидокефир . Этот вкусный напиток позволяет не только быстро восстановить силы, но и наполнить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой. В день можно выпивать до одного литра бифидокефира.

В период восстановления необходимо принимать препараты, которые содержат бифидобактерии. Они помогут быстро заселить желудок и кишечник полезными микроорганизмами.

Как предотвратить пищевые отравления


Любое заболевание легче предупредить, чем потом пытаться вылечить
. Это правило особенно актуально для пищевых интоксикаций. Чтобы уберечься от отравлений, достаточно соблюдать элементарные правила:

  1. Не покупать продукты на стихийных рынках и с рук в неустановленных для торговли местах.
  2. Хорошо термически обрабатывать мясомолочную продукцию, рыбу и яица.
  3. Не употреблять просроченные продукты и продукцию, в которой нарушена герметичность упаковки.
  4. Готовить пищу на один-два раза, особенно в летний период.
  5. Часто мыть руки, особенно после туалета и улицы.

Соблюдая правила гигиены, можно защитить себя и свою семью от тяжелых пищевых отравлений . Но даже если неприятность произошла и кто-то в семье отравился, нужно взять себя в руки и быстро оказать экстренную помощь.

Отравление пищей может быть бактериальным, вирусным или химическим.

Пищевое отравление – это интоксикация организма, которая возникает при употреблении несвежих продуктов питания или пищи с высоким содержанием токсинов. Симптомы развиваются быстро в течение 1-6 ч, без лечения состояние сильно ухудшается. Первая помощь при пищевом отравлении особенно важна, если интоксикация вызвана мясом или рыбой.

Действовать необходимо исходя из состояния больного и вида продуктов питания, которые он употреблял накануне.

Если у него поднялась высокая температура тела выше 39 ˚С, появился металлический привкус во рту или онемел язык, немедленно вызовите скорую помощь. Пострадавшему нужна неотложная медицинская помощь.

При интоксикации рыбой высока вероятность заражения ботулизмом. Болезнь проявляется мышечной слабостью или параличом мышц, рвотой, частичной потерей речи или зрения.

Общий алгоритм действий

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях взрослому выглядит так:

Действие Описание действия
Промывание желудка выводит токсины из организма.
Подойдет раствор пищевой соды (на 1,5 л воды 1 ст. л. соды).
Чтобы вызвать рвоту, необходимо надавить двумя пальцами на корень языка. Вызывайте рвотные массы до тех пор, пока они станут чистыми.
Прием сорбента удалит остатки токсинов из желудка. Подойдет активированный уголь или его водный раствор, который действует быстрее.
Дозировка – 1 таблетка на каждые 10 кг веса человека. Растолките уголь и залейте 100 мл воды. При использовании белого угля дозировку уменьшите в 2 раза.
После сильной рвоты необходимо восстановить дефицит жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пейте регидратационные растворы, например, «Регидрон» или «Оралит».
Вызов медиков необходим, если оказание первой помощи не дало видимых результатов и состояние здоровья больного ухудшается.

Тяжелое отравление

Тяжелое отравление может сопровождаться дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Как правильно оказать первую медицинскую помощь в таком случае?

Придерживайтесь действий, описанных в инструкции с фото.

Действие Описание действия
Вызовите скорую помощь.
При нарушенном дыхании рвоту вызывать нельзя.

Если произошло отравление рыбой, но позывы к рвоте отсутствуют, значит, она уже покинула желудок.

При сильной диарее принимать закрепляющие средства нельзя.

Если понос отсутствует, сделайте очистительную клизму.

Принимайте сорбенты, такие как активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту».

Когда срочно нужна помощь врача

Немедленно нужно вызвать врача в таких случаях:

  • интоксикация рыбой, есть подозрения на ботулизм;
  • симптомы обезвоживания нарастают быстро, проявляются признаки поражения нервной системы;
  • отравление грибами или пищевыми продуктами с содержанием химических соединений;
  • симптомы интоксикации не проходят спустя 2 дня;
  • отравился пищей ребенок или пожилой человек.

Лечение отравления рыбой у детей недопустимо в домашних условиях.

Меры профилактики

Профилактика пищевых отравлений такова:

  • Мойте руки перед едой.
  • Употребляйте мясные и молочные продукты только после термической обработки.
  • Соблюдайте сроки хранения, скоропортящуюся пищу храните только в холодильнике.
  • Покупайте мясо, рыбу и морепродукты в специализированных магазинах, не доверяйте стихийной торговле.
  • Всегда смотрите на сроки изготовления продуктов питания. Если от пищи исходит неприятный запах, то покупать ее не стоит.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, перед тем, как их съесть.
  • Не питайтесь в гастрономических заведениях с сомнительной репутацией.

Более подробно о симптомах и профилактике пищевого отравления в видео к этой статье.

Следуя алгоритму первой помощи при пищевом отравлении, перечисленных действий бывает достаточно, чтобы вывести токсины из организма. Но тяжелые интоксикации могут вызывать , а такое состояние требует немедленных реанимационных действий.

Первая помощь при отравлении - что делать?
Отравление может быть вызвано различными продуктами и веществами. Из статьи вы узнаете о том, как его распознать, и какую первую помощь нужно оказать при отравлении.

Только по официальной статистике в России каждый год отмечается более 300 отравлений на 100 тысяч человек 1 . Учитывая нехорошую тенденцию к самолечению, легко можно догадаться, что по факту эта цифра намного больше. Несомненно, отравления легкой степени тяжести можно вылечить самостоятельно. Проблема в том, что люди не всегда обращают внимание на симптомы, сигнализирующие о необходимости врачебной помощи.

Основные признаки и симптомы отравления с поражением желудочно-кишечного тракта

Клиника отравлений чрезвычайно разнообразна и зависит от того, что конкретно съел или выпил человек.

Однако, есть общие признаки, которые помогут вовремя распознать сбой именно в желудочно-кишечном тракте. Основными симптомами отравления являются:

1. Внезапная слабость, тошнота и головокружение. Обычно предшествуют рвоте.

2. Рвота - один из основных симптомов отравления.

Она вызвана двумя причинами: попыткой организма вывести из себя ядовитое вещество и непосредственно раздражающим действием токсина на стенку желудка. Именно из-за её «очищающего» свойства не нужно принимать противорвотные препараты при первых позывах.

3. Боль в области живота. Может возникнуть как до, так и после рвоты. Она вызываются рядом причин:

Как правило, локализована она в области эпигастрия - в центре живота под мечевидным отростком. Поэтому облегчить боль помогут обволакивающие препараты и спазмолитики.

4. Возможно присоединение диареи. Однако, сразу же противодиарейные препараты принимать не стоит - диарея помогает избавиться от массы токсинов, а также, по её виду, цвету и запаху врач сможет более точно предположить диагноз. Первым делом нужно выпить жидкость и принять сорбент.

5. Интоксикация

Головная боль, «туман» в голове, судороги - всё это признаки распространения инфекции по организму. Возможно повышение температуры тела и даже потеря сознания. Опасным симптомом является появление бреда, галлюцинаций, заторможенности или нарушение зрения.

Почему происходит отравление?

Основной причиной отравления является передозировка лекарств, алкоголя или ядовитых грибов. Отравление также может быть вызвано продуктами питания, а, вернее, микроорганизмами и их токсинами, которые в них находятся.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Прежде чем оказать специализированную помощь, следует установить причину данного состояния. Обязательно расспросите пострадавшего, что он ел или пил за последние Часы. Обратите внимание на признаки выраженного помутнения или изменения сознания и поведения. И окажите основную первую помощь при отравлениях:

1) Прекратить поступление провоцирующего фактора в организм

2) Вызвать рвоту

Исключение составляют ситуации, когда больной находится без сознания или есть подозрение на отравление кислотами или щелочами. В таком случае контролируйте его состояние до приезда врача.

3) Позвонить «03» и вызвать врача в случае подозрения на серьезное отравление. Обратите внимание на признаки выраженного помутнения или изменения сознания и поведения.

4) Дать пострадавшему выпить большое количество жидкости: сначала для промывания желудка, затем - для восполнения потерянной воды.

Важно! При подозрении на отравление кислотой или щелочью, воду пить запрещено.

5) Принять энтеросорбент

Сорбенты поглощают токсины, способствуя их выведению из организма. Лигнин гидролизный, активное действующее вещество препарата Фильтрум, рекомендован Минздравом для лечения пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых 2,3

Однако необходимо знать симптомы некоторых особо опасных заболеваний, тактика при которых отличается от «классического» отравления. Употребление некоторых видов грибов, чрезмерного количества лекарств и даже некоторых зараженных продуктов может повлечь за собой летальный исход.

Итак, на что следует обратить внимание?

Острое отравление пищей

Согласно исследованиям, пищевое отравление чаще всего вызвано мясом и фастфудом. Но если вы понимаете, что недавно в пищу употребляли консервы, особенно домашние, и появляется туман перед глазами, срочно обращайтесь в скорую помощь: это может являться признаком ботулизма. Самое главное лечение при этом заболевании - введение анатоксина.

Отравление грибами

Речь пойдет не о грибах с истекшим сроком годности, а о ядовитых. При отравлении мухомором летальный исход возникает редко, но с бледной поганкой дело обстоит серьезнее. Она, как известно, маскируется и под опят, и под шампиньоны, И если после того, как вы поели грибы, похожие на бледную поганку, началась непрекращающаяся рвота и диарея «фонтаном», срочно вызывайте врача.

Отравление лекарственными препаратами

Крайне тяжелые отравления. В первую очередь, нужно оказать стандартные методы помощи, перечисленные выше. А затем, пока едет скорая помощь, расспросить человека, какие лекарства он принимал. Если пациент не может говорить, осмотритесь вокруг: пустые блистеры, открытая аптечка могут подсказать верное направление. Обязательно следите за состоянием дыхания и пульса!

Отравление алкоголем

Отравление алкоголем может произойти в двух случаях: передозировка этиловым спиртом и, более грозное, отравление метиловым спиртом, когда достаточно даже небольших доз. При отравлении алкоголем не следует оставлять человека одного. При возможности, следует повернуть его на бок, так одна из причин смерти при алкогольном отравлении - захлебывание рвотными массами во сне при положении на спине.

Нагрузку на организм после приема алкоголя можно снизить при помощи сорбента. Удобная форма выпуска Фильтрум позволяет принять его даже на вечеринке - таблетки готовы к приёму, их не нужно разводить водой.

Сорбенты при отравлении пищей

Энтеросорбенты - один из первых этапов оказания первой помощи при отравлениях любого генеза. Это препараты, которые связывают токсины еще в желудочно-кишечном тракте, не позволяя им всосаться в кровь.

Согласно рекомендациям специалистов здравоохранения, качественный энтеросорбент должен обладать высокой способностью к абсорбции токсинов любого характера и диаметра, обладать нейтральным вкусом и запахом, а также не обладать токсичностью и не вызывать аллергию 4 . К такого рода сорбентам относится Фильтрум. Миллионы пор разного размера в каждой таблетке Фильтрум делают его «универсальным солдатом» в отношении первого этапа первой помощи при отравлениях любого происхождения.

Необходимые меры после отравления

После выздоровления нужно помнить о восстановлении:

  • Организм ослаблен, не перегружайте его тяжелой пищей: желудочно-кишечному тракту требуется много времени на восстановление.
  • Хотя бы на первое время откажитесь от вредных привычек: табачный дым может негативно действовать на слизистую желудка, как и алкоголь.
  • После стихания острого периода на первое место в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта выходит диета.

Диета после отравления

Питание после отравления должно быть дробным, то есть, небольшими порциями и не менее 4-х раз в день.

Вся пища должна быть тщательно обработана механически (измельченная, перемолотая) и термически (в вареном виде или на пару). При этом необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, такие как бобовые, капуста, копченые или пряные блюда, молоко и даже кофе.

Разрешены протертые супы, мясные бульоны из мяса нежирных сортов (говядина), паровые котлеты.

В период выздоровления и восстановления постепенно разрешено добавлять овощи в сыром виде, сыр.

При этом питание должно быть достаточно калорийным, с полноценным количеством витаминов, чтобы обеспечить ослабленный организм необходимыми веществами.

И - обязательный пункт - большое количество жидкости, разбавленных морсов и минеральных вод, так как во время диареи, рвоты теряется много жидкости.

Профилактические меры

Правила нехитрые и знакомые с детства:

  • Мыть руки перед едой
  • Не пить воду из-под крана
  • Питаться в проверенных местах
  • В путешествиях пить бутилированную воду - не рискуйте пробовать воду из родника или чистить зубы в жарких странах при помощи канализационной воды.
  • Мыть фрукты и овощи кипячёной водой
  • Тщательно следить за сроком годности продуктов - лечить отравление дороже килограмма свежего мяса.
  • Помнить про главное правило путешественников и любителей походов: не уверен - не ешь!
  • 1. И.П. Левчук, М.В. Костюченко, Е.А. Моросникова, Е.А. Шишкану. Первая помощь при отравлении: использование энтеросорбции "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
  • 2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 730н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при острых кишечных инфекциях неустановленной этиологии средне-тяжелой степени тяжести»
  • 3. Приказ Минздрава России от 09.11.2012 г. № 807н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях средней степени тяжести»
  • 4. М.Р. Конорев. Клиническая фармакология энтеросорбентов нового поколения. Вестник фармации №4 (62) 2013

Состояние пищевого отравления крайне опасно для человека. Продукты распада, токсины, вирусы и микробы, попавшие в организм вместе с просроченной или плохо приготовленной пищей, атакуют желудочно-кишечный тракт, вызывая неукротимую рвоту, расстройство стула и общее недомогание. Из-за столь характерной симптоматики организм быстро теряет необходимую для его правильного функционирования жидкость и полезные вещества. Поэтому первая помощь при пищевом отравлении является обязательной, ведь в случае ее отсутствия может наступить даже летальный исход.

Специфика пищевых отравлений

При отравлении пищей интоксикационные проявления классифицируют по 2 признакам:

  1. Бактериальные (инфекционные). Провоцируют , вирусы и другие простейшие, проникающие в организм через некачественные продукты и напитки.
  2. Не бактериальные (токсические). В желудочно-кишечный тракт попадают токсические и ядовитые вещества, не предназначенные для употребления в пищу.

Опасность пищевых отравлений обусловлена такими факторами:

  • Скрытый (инкубационный) период незначительный (не более 6 часов);
  • Развитие интоксикационного процесса стремительное;
  • : все люди, которые употребили в пищу некачественный или непригодный продукт, будут отравлены;
  • Все приготовленные долгохранящиеся блюда являются потенциально опасными для человека;
  • Просроченные и некачественные продукты внешне ничем не выделяются от другой пищи.

Чаще всего пищевую интоксикацию провоцируют такие продукты:

  • Сыры;
  • Майонез и блюда, в которых он содержится;
  • Сладости: пирожные, торты и пироги;
  • Колбаса.

Крайне опасно отравление метиловым спиртом. Это вещество является суррогатом этанола. То есть, метанол – спирт технический, который добавляют в средства бытовой химии. Он запрещен для приема внутрь.

Происходит очень быстро. В желудке начинается его моментальное всасывание. В процессе воздействия желудочного сока спирт преобразуется в муравьиную кислоту и формальдегид. Эти вещества отравляют все системы и органы, убивая клетки и полностью блокируя их функционирование.

Употребление метилового спирта в качестве алкогольного напитка чревато тяжелыми последствиями. При приеме поражение почек происходит мгновенно, даже после незначительной концентрации метанола. Затем нарушается функционирование нервной системы, работа желудка и кишечника. Если вовремя не оказать первую помощь и не госпитализировать отравившегося человека, наступит смерть.

Характерная симптоматика

При отравлении продуктами питания проявления симптоматической картины начинается в течение 2-5 часов после попадания токсинов в пищевой тракт человека. Без оказания соответствующей помощи интоксикация прогрессирует еще 2-3 суток, затем в организме начинаются необратимые последствия.

Проявление симптомов зависит от нескольких факторов:

  • Вида токсического воздействия;
  • Количества съеденного или выпитого отравляющего вещества;
  • Состояния иммунной системы и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Тем не менее, первые признаки при отравлениях всегда одинаковы:

  • Повышенные температурные показатели тела (выше 38 градусов);
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • Упадок сил;
  • в виде диареи, которая сопровождается приступообразными болями в животе;
  • Повышенное газообразование;

Обратите внимание!

При больших дозах отравляющих веществ, попавших в организм, симптоматика развивается всего за 2-3 часа. В этом случае человеку нужна срочная медицинская помощь.

Если интоксикация вызвана нейротоксическими ядами, симптомы усугубляются:

  • Нарушение, а затем полная потеря зрительного восприятия;
  • Агрессивность, возбудимость, бред, галлюцинации;
  • , паралич;
  • Непроизвольное выделение слюны, кала и мочи.

Обратите внимание!

У беременных женщин, кормящих матерей, детей, людей преклонного возраста интоксикация, вызванная отравлением, происходит очень тяжело. При отсутствии соответствующей помощи может наступить смертельный исход.

Необходимость первой помощи

Оказывать первую помощь нужно начинать сразу после появления признаков интоксикации организма.

Ее главная задача – максимально быстро устранить токсины, которые еще не успели проникнуть в кровяное русло из желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно тщательно очистить желудок и кишечник от остатков пищи.

Это важно!

Отравление уксусной кислотой не предусматривает промывание желудка. Очищением органа должны заниматься профессионалы в условиях медицинского учреждения.

Желудок можно очищать с помощью марганцовки. Для приготовления раствора размешивают в теплой воде несколько крупиц вещества, чтобы он стал бледно-розового цвета. Марганцовку можно заменить пищевой содой или солью в соотношении 2 литра на столовую ложку. Если в наличии нет этих веществ или время для оказания помощи крайне ограничено, можно воспользоваться обычной теплой кипяченой водой.

Обратите внимание!

Использование холодной воды для промывания желудка запрещено! При переохлаждении органа увеличивается скорость продвижение токсических веществ по пищеводу.

Воду пьют маленькими глотками, стараясь без перерыва выпить весь приготовленный раствор. Если рвотные позывы не начнутся самостоятельно, их нужно вызвать искусственно, нажав на корень языка пальцами или ложкой.

Процедуру проводят до тех пор, пока желудок не очистится полностью. Определить это можно по чистой воде, которая будет выходить вместо рвотных масс.

Обратите внимание!

Если у отравившегося человека нет диареи, нужно опорожнить его кишечник, чтобы ускорить выведения ядов из организма. Для этих целей используют клизму или препараты, обладающие послабляющим действием.

Обратите внимание!

После полного очищения желудочно-кишечного тракта принимать пищу нельзя сутки!

В это время нужно много пить. Жидкость восполнит потерянную влагу и выведет с мочой остатки ядовитых веществ. Нужно отдавать предпочтение кипяченой подсоленной или минеральной воде. Крепкий чай с добавлением сахара поможет восполнить силы, а раствор ромашки продезинфицирует органы желудочно-кишечного тракта.

После того, как желудок и кишечник избавились от токсинов, нужно помочь организму вывести их соединения, которые уже успели проникнуть в ткани. Для этого используют сорбенты. Препараты обладают связывающим действием, выводя вместе с калом ядовитые продукты распада и других скопившиеся в кишечнике вредные вещества.

К числу самых популярных сорбентов относится активированный уголь, который принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Для благотворного влияния белого угля на организм достаточно 2-3 таблеток.

Обратите внимание!

Наличие диареи не предусматривает использование активированного угля. При жидком стуле уголь замедляет вывод патогенной микрофлоры из организма.

Необходимые сведения

Если первая помощь при отравлении оказана правильно, продолжить лечение можно в домашних условиях.

После полного очищения отравившемуся человеку обеспечивают полный покой. В случае проявления озноба накройте его теплым одеялом, приложив к ногам грелку. Если повысились температурные показатели тела, можно воспользоваться жаропонижающими средствами.

Обратите внимание!

Самостоятельно назначать и принимать антибиотики и анальгетики запрещено! В случае возможных осложнений эти лекарственные средства существенно исказят клиническую картину, что затруднит постановку диагноза.

После улучшения состояния 3-4 дня нужно придерживаться строгой диеты, отказавшись от употребления жареной, жирной и другой вредной пищи. Кушать нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Неотложная помощь медицинского персонала необходима, если у пациента сохраняются такие симптомы:

  • Признаки интоксикации не проходят более трех дней;
  • Симптомы отравления не ослабевают, а увеличиваются;
  • Сильная диарея, продолжающаяся более 3 суток;
  • В кале присутствуют кровяные примеси;
  • Боли в животе не стихают, а к ним присоединяются головокружение, болевой синдром в области внутренних органов;
  • Более двух суток сохраняются повышенные температурные показатели тела;
  • Начинаются приступы удушья.

Обратите внимание!

Если интоксикация пищевыми продуктами произошла у людей преклонного возраста или малышей до трех лет, пмп необходима.

Меры профилактики

Правильно предоставленная своевременная помощь позволит предотвратить опасные последствия пищевого отравления.

Однако симптомы интоксикации крайне неприятны, а во время лечения человек не может вести привычный образ жизни. Избежать патологических проявлений интоксикации несложно. Для этого нужно соблюдать простые меры предосторожности:

  • Перед приемом пищи и готовкой нужно тщательно мыть руки с использованием мыла;
  • Перед употреблением в пищу свежих овощей, фруктов или зелени промыть их под проточной водой;
  • Мясо, и не использовать без предварительной термической обработки;
  • Для разделки и резки рыбы всегда использовать отдельные приспособления: нож и доску;
  • Мясо размораживают в микроволновке или в холодильнике;
  • Перед покупкой продуктов питания проверять сроки их годности;
  • Не использовать в пищу приготовленные продукты, которые хранились более двух дней;
  • Регулярно контролировать температурный режим в холодильнике: он не должен быть менее 30 градусов.

Правила профилактики просты и заключаются в соблюдении гигиенических норм. Не стоит готовить большое количество блюд сразу и хранить их несколько дней. Готовьте чаще и с удовольствием. Тогда вам не придется столкнуться с такой неприятностью, как пищевое отравление.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: