Можно ли тыквенные семечки при гастрите? Можно ли употреблять семечки при заболевании гастрит Польза тыквенных семечек.

Диетологи и врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу тыкву. Она считается лидером по содержанию витаминов группы В, Е, бета-каротина, полезных минералов: магния, цинка, калия, кобальта. Блюда из тыквы есть в диетическом питании больных гастритом, синдромом раздраженного кишечника, другими заболеваниями. Но как влияют на организм тыквенные семечки при гастрите? Можно ли употреблять их в пищу в большом количестве? Вот что рекомендуют врачи-гастроэнтерологи.

Тыквенные и подсолнечные полезны, однако злоупотреблять ими нежелательно даже здоровым людям. Можно ли тыквенные семечки при гастрите, когда слизистая оболочка желудка сильно воспалена?

Несмотря на богатый состав витаминов и минералов, врачи категорически против употребления семечек людьми с болезнями ЖКТ. Особенно противопоказаны тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью. Это объясняется тем, что сам по себе этот продукт уже повышает содержание кислоты. Как подсолнечные, так и тыквенные семена легко употребить в пищу в чрезмерном количестве. И в этом случае тыква наносит вред не только больному, но и здоровому органу.

Таким образом, при обострениях гастрита лучше воздержаться от семян тыквы в любом, даже небольшом количестве. Когда период обострения болезни сменился ремиссией, а желание отведать тыквенные семечки велико, можно добавлять их в меню небольшими порциями. Но только после консультации специалиста! В конце концов, в них содержатся десятки полезных веществ, незаменимых витаминов, микроэлементов. Более того, если одним из последствий гастрита стал запор, семена тыквы помогут нормализовать стул и улучшить пищеварение.

Какие преимущества тыквенных семечек?

Подробнее остановимся на ключевых достоинствах семян тыквы:

Разумеется, при гастрите с любой кислотностью необходимо строго соблюдать диету. Сама без семечек тоже полезна – особенно если запечь ее или протушить. Помните, что в процессе приготовления блюд необходимо воздержаться от добавления перца и различных приправ. Они могут привести к серьезным осложнениям гастрита.

Выводы

Подведем итог. Независимо от вида семечек (подсолнечные, тыквенные и так далее), больные могут употреблять их только с разрешения лечащего врача.

При гастрите диета предполагает исключение из меню всего жирного, жареного, острого, копченого, отказ от фаст-фуда и сладостей. Вместо них в меню вводятся полезные и легко перевариваемые продукты. А как на счет семечек? При умеренном потреблении они не наносят вреда организму, а наоборот, обогащают его витаминами и микроэлементами. Но насколько этот продукт безопасен для желудка с воспаленной слизистой? На этот вопрос мы ответим в статье. Ниже вы прочтете, можно ли есть семечки при гастрите и в каком количестве, а также узнаете, кому от этого продукта придется отказаться.

Можно ли есть семечки при гастрите?

Мнение врачей относительно того, можно ли употреблять семена подсолнечника людям, страдающим от гастрита, разделились. Одни считают, что семечки слишком тяжелы для воспаленного желудка, и их переваривание – непосильная для него задача. Значит, кушая семена подсолнуха, можно усугубить собственное самочувствие и отсрочить выздоровление.

Другие специалисты полагают, что семечки оказывают благотворное влияние на организм в целом, благодаря своему составу.

Чем полезны семечки?

Семена подсолнуха – «народный» снек, отлично утоляющий чувство голода и позволяющий скоротать время. Как правило, в рацион питания они входят как отдельный, самостоятельный продукт. Их едят вместо перекуса. Высокая питательная ценность – не единственное достоинство семечек. Они содержат в себе полезные для организма жиры, при этом холестерина в их составе нет вообще.

Витаминно-минеральный состав продукта очень богатый:

  • витамин Е: он необходим для эластичности кожи, здоровья волос, хорошей памяти, работы сердечно-сосудистой системы (чтобы покрыть 100%-ную суточную норму токоферола, достаточно съесть около 80 грамм семян подсолнуха);
  • витамины группы В: обеспечивают оптимальную работу нервной системы, отвечают за здоровый сон, влияют на состояние кожи, волос и ногтей;
  • витамин Д: он нужен для поддержания красивого вида кожи, для здоровья слизистых оболочек и поддержания их кислотно-щелочного баланса;
  • витамин F: защищает нервные волокна и клеточные мембраны от разрушения, предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза;
  • витамин А: участвует во множестве метаболических процессов, необходим для крепких костей, эмали зубов, отвечает за восприятие света, борется со свободными радикалами, улучшает работу сердца и сосудов;
  • фосфор: регулирует водный баланс организма, делает кости крепкими, снижает вероятность их переломов при падениях и ушибах, помогает усваиваться кальцию;
  • калий: нужен для работы самых основных органов – сердца и мозга, поддерживает нормальное артериальное давление, обеспечивает выведение лишней жидкости из организма;
  • магний: необходим для нормальной работы нервной системы, при его нехватке повышается уровень тревожности, раздражительности;
  • железо: отвечает за поддержание оптимального уровня гемоглобина в крови, необходимо для постоянного поступления кислорода к мышцам, в том числе и сердечной;
  • селен: нужен для хорошего иммунитета, участвует в обменных процессах в организме;
  • цинк: ускоряет процесс заживления ран, уменьшает воспалительные процессы, нужен для полноценной работы мозга и нервной системы;
  • хром: помогает перерабатывать жир в мышцы, повышает мышечный тонус, регулирует работу щитовидной железы.

Говоря о влиянии на пищеварительный тракт, стоит сказать, что масла, входящие в состав семечек, оказывают обволакивающее и заживляющее действие на слизистую желудка. Это позволяет ускорить процесс восстановления повреждений на ней.

Еще одно положительное свойство семечек – их способность устранять изжогу. Люди, страдающие от гастроэнтерологических заболеваний, нередко ощущают жжение за грудиной, особенно после еды. Съев горсть семечек, можно избавиться от неприятного чувства уже через несколько минут. Попадая в желудок, семена нейтрализуют соляную кислоту в желудочном соке, благодаря чему и обеспечивается благотворный эффект при изжоге.

Чем семечки могут навредить?

Несмотря на все свои полезные свойства, жареные семечки при гастрите могут нанести вред. Категорически запрещено употреблять продукт при остром гастрите и при обострении хронической формы заболевания. Особенно опасно употреблять семечки при остром гастрите с повышенной кислотностью.

Грубые кусочки семян при прохождении по пищеводу могут травмировать его слизистую, а, попадая в желудок, приводят к раздражению его стенок. К тому же, при некачественном очищении семян от шелухи, ее частицы могут попадать в желудок, что негативно отразится на его работе.

Важно! Если после употребления семян появляются неприятные ощущения в животе, тошнота, изжога, отрыжка или другие диспепсические нарушения, от продукта необходимо отказаться.

Семечки – высоко калорийный продукт. В 100 граммах семян содержится более 600 ккал. Усевшись перед телевизором со стаканом семечек, можно ощутимо увеличить общее количество потребленных за день калорий. Регулярное употребление продукта приведет к увеличению массы тела, что должно остановить людей, и без того страдающих от чрезмерного веса.

Какие семечки можно есть при гастрите?

В стадии ремиссии гастрита можно расширять рацион питания, добавляя в него безопасные продукты. Относительно безвредности семечек споры врачей не утихают, поэтому этот продукт не стоит спешить вводить в меню. Если очень хочется пощелкать семечек, нужно ограничиться жменей семян, причем съедать их рекомендуется после основного приема пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок. Это позволит минимизировать возможный вред продукта.

Специалисты говорят о 50 граммах семян как об относительно безопасной порции продукта для больных гастритом. Однако стоит начать с половины от этого количества и понаблюдать за реакцией организма.

Совет: чтобы снизить вероятность нанесения вреда желудку, семечки нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Это облегчит процесс их переваривания в желудке.

Чтобы получить пользу от семян подсолнуха, можно воспользоваться несложным рецептом:

  • 100 грамм семян измельчают в кофемолке до состояния муки;
  • в нее добавляют 2 столовых ложки жидкого меда;
  • компоненты тщательно перемешивают;
  • полученную смесь перекладывают в стеклянную банку;
  • ежедневно можно съедать не более 2 чайных ложек лакомства.

Помимо семян подсолнечника, в пищу нередко употребляются тыквенные и льняные семечки. Насколько безопасны эти продукты при гастрите, сказать сложно. С одной стороны, тыквенные семечки содержат в себе полезные вещества, необходимые организму при гастрите для борьбы с болезнью. С другой – они также являются твердым продуктом, который может повреждать слизистую желудка.

Важно! Тыквенные семечки обладают слабительным эффектом, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от частых диарей и имеющим проблемы с кишечником.

Льняные семена оказывают более щадящее действие на желудок. Но употреблять их внутрь рекомендуется после проращивания. Особенно полезно пить кисель из семян льна. Для его приготовления 2 столовых ложки семян заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь для настаивания. Утром жидкость процеживают через марлю, готовый напиток пьют порциями в течение дня.

Одной из опасностей семечек является риск их переедания. Многие признаются, что, съев горсть семян, сложно остановиться. Незаметно для самого себя можно съесть гораздо больше предполагаемой порции. В большом количестве семечки негативно отразятся на состоянии желудка, их переваривание может быть сильно затруднено, появятся спазмы, приступы боли, тошнота.

Семечки – полезный продукт, имеющий высокую питательную ценность и богатый состав. Однако включать их в рацион нужно в небольшом количестве даже людям со здоровым желудком, а тем, кто страдает от гастрита, ни в коем случае нельзя «налегать» на семечки. Помните о мере!

Гастрит — лидер среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 80% случаев проблемы системы пищеварения связаны с воспалением слизистой оболочки желудка. Возбудителем болезни является бактерия Helicobacter pylori . Сегодня гастрит буквально процветает благодаря неправильному и нерегулярному питанию, постоянным стрессам и вредным привычкам, таким как алкоголь и курение.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Обе требуют соблюдения специальной диеты. Можно ли включать в рацион питания семечки? Какие из них полезны, а какие способны вызвать обострение болезни? Попробуем разобраться.

Можно ли подсолнечные семечки при гастрите?

Употреблять этот продукт при заболеваниях желудка врачи настоятельно не рекомендуют . Вот почему:

  • Лечебная предполагает отказ от твердой, грубой пищи. Именно к ней относятся ядра подсолнечника. Мелкие жесткие частички могут ранить и без того воспаленную и поврежденную слизистую.
  • Всё жареное и жирное под запретом , поскольку заставляет желудок вырабатывать еще больше соляной кислоты. При повышенной кислотности употребление семечек может привести к ухудшению состояния, сильным болям и резям в животе.

Семечки способны спровоцировать обострение гастрита. Поэтому не только при острой, но и хронической форме заболевания они одинаково опасны . При язвенной болезни — под строжайшим запретом.

То есть, краткий ответ на вопрос — можно ли кушать жареные семечки при гастрите при повышенной или пониженной кислотностине рекомендуется .

Полезные свойства и возможный вред

Семена подсолнуха в России популярны и любимы. Их состав впечатляет набором полезных элементов :

  • Растительный белок — источник незаменимых аминокислот.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е.
  • Минеральные вещества: селен, цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Витамина D в ядрах подсолнечника больше, чем в печени трески, а по содержанию магния они в 6 раз превосходят ржаной хлеб. Большое количество витамина Е делает их эффективным средством для поддержания красоты кожи и волос. На профилактику атеросклероза работает олеиновая кислота (омега-9).

Продукт также обладает легким слабительным эффектом. Наличие в составе пищевых волокон и масел помогает очистить кишечник, что благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Коварство семечек в том, что с ними очень трудно знать меру . Съесть чуть-чуть и вовремя остановиться, способны немногие. А меж тем, лакомство это жирное и высококалорийное. В 100 граммах содержится 570 калорий! Чрезмерное увлечение может негативно отразиться на фигуре.

Любители погрызть и пощелкать также рискуют состоянием зубов . Жесткая скорлупа повреждает эмаль , постепенно приводя к ее стиранию и образованию микротрещин.

Кроме того, перед употреблением в пищу ядрышки обычно обжаривают. А тепловая обработка уничтожает многие полезные вещества.

Тыквенные семечки

Они не так популярны, как подсолнечные, но тоже имеют своих поклонников. И не зря. Ведь это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ .


Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Для работы пищеварительного тракта тыквенное семя также полезно. В нем содержится много клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и избыточного газообразования. Поэтому врачи в некоторых случаях разрешают пациентам съесть небольшую горсточку для нормализации стула.

Можно ли грызть тыквенные семечки при гастрите? К сожалению, тоже нет.

При воспалении слизистой желудка, тем более при язвенной болезни в стадии обострения тыквенные семечки строго противопоказаны . Они хоть и менее жирные, чем подсолнечные, но также вызывают повышение кислотности.

Итак, получается, что семена тыквы или подсолнуха – не лучшие друзья больного желудка. Но есть такие семечки, которые при гастрите могут помочь, а не навредить, о них мы поговорим ниже.

Льняное семя

Мелкие льняные семечки не удастся погрызть в свое удовольствие как тыквенные или подсолнечные. Однако, при проблемах пищеварительного тракта пользу от них можно получить существенную :

  • Это действенное средство для очищения кишечника . Льняное семя работает одновременно как слабительное и как адсорбент. Оно впитывает в себя различные токсины и помогает вывести их из организма, по пути счищая со стенок кишечника шлаки.
  • Отвар или настой из семени льна — хорошее подспорье при борьбе с гастритом и язвенной болезнью . Он обволакивает слизистую, становясь своеобразным барьером на пути едкого желудочного сока, а также ускоряет заживление поврежденных тканей. Это особенно актуально при остром воспалительном процессе.


Для отвара возьмите 2 столовые ложки семян льна на 2 стакана воды. Варите 10 минут. Затем дайте немного настояться, процедите через сито.

Сама по себе тыква небезосновательно занимает лидирующие позиции по содержанию необходимых для нормального функционирования человеческого организма веществ. Не удивительно, что она активно используется в диетическом питании при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите. Но можно ли тыквенные семечки при гастрите? Каковы рекомендации современных гастроэнтерологов на этот счет?

Разрешены ли тыквенные семечки при гастрите?

Здоровым людям семечки тыквенные или подсолнечные помогут укрепить организм, хотя и им не стоит ими злоупотреблять. Но можно ли тыквенные семечки при гастрите, когда желудок человека воспален?

Сами по себе тыквенные семечки являются вторыми по популярности. Но при гастрите они могут нанести значительный вред. В особенности тыквенные семечки при гастрите противопоказаны всем тем, у кого отмечается повышенная кислотность. Причина кроется в том, что семечки тыквы при их употреблении сами по себе значительно повышают уровень содержания кислоты в желудке. Тыквенные семечки, равно как и семена подсолнечника, очень просто употребить в слишком большом количестве. Но именно семена тыквы могут навредить не только воспаленному желудку, но и вполне здоровому.

Итак, в периоды обострения гастрита употребление тыквенных семечек в любом количестве будет категорически противопоказано. По мере стихания обострения и перехода заболевания в стадию ремиссии, можно после консультации лечащего врача изредка добавлять в меню небольшие порции тыквенных семечек. Ведь все-таки и в них содержится некоторое количество полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Зато если на фоне развития гастрита у больного проявляется запор, то тыквенные семечки будут наилучшим образом способствовать нормализации стула.

Основные преимущества тыквенных семечек таковы:

  • они эффективно ликвидируют скопившиеся в организме токсины, а также прочие вредные вещества;
  • они отличаются высоким содержанием витаминов, среди которых присутствует и витамин К, которого практически нет в естественной среде, зато он невероятно полезен для человеческого организма;
  • они отличаются высоким содержанием клетчатки, которая прекрасно нормализует пищеварительный процесс в целом.

Так или иначе, при гастрите не обойтись без строгой диеты. Сама тыква в отличие от семечек будет очень полезна, в особенности, если приготовить ее в тушеном виде либо запечь ее. Это позволит обогатить свой рацион питания множественными полезными веществами.

Главное ни в коем случае при гастрите не допускать добавления к тыквенным семечкам или к тыкве различных приправ. Ведь любая из них может стать причиной развития серьезных осложнений гастрита.

В любом случае семечки при гастрите вне зависимости от их разновидности, должны употребляться больными исключительно с разрешения врача. Только он сможет подобрать наилучшую диету, а также допустимую порцию того или иного продукта, чтобы не допустить развития осложнений.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: