Как правильно содержать кур несушек. Куры-несушки: разведение в домашних условиях

Жизнь в условиях сельской местности – благоприятная возможность обзавестись собственным домашним хозяйством. Наиболее подходящей птицей для содержания в домашних условиях, являются курицы несушки. Быстрый рост и развитие позволяют уже в первый год покупки молодняка получить собственные яйца. Правильно подобранные породы кур в дальнейшем могут послужить хорошим источником мяса. Содержание кур несушек в домашних условиях не прихотливо, но нужно создать подходящие условия проживания, чтобы круглогодично иметь на своем столе свежие яйца.

Основной задачей домашнего содержания несушек является высокая яйценоскость. Чтобы не разочароваться в разведении домашней птицы наседки, необходимо грамотно подойти к выбору породы. Она должна активно нести яйца и обладать крепким здоровьем, способным перенести суровый климат зимой.

Несушка Ломан Браун

Одна из самых распространённых пород наседок у российских заводчиков. Ценится за высокую яйценоскость, способна нести до 315 яиц в год. Зрелости репродуктивной системы достигает уже к 5 месяцам, сохраняет высокие показатели до 3 лет жизни. Обладает крепким здоровьем, выживают до 98% всех цыплят. Устойчива к заболеваниям и суровым холодам зимой. Яйца крупные, достигают веса в 80 гр. Затраты на корм невелики, наседка съедает до 130 грамм в день.

Хайсекс

Порода ведёт своё происхождение из Голландии. Вес курицы достигает двух килограмм. Готовность к высиживанию яиц формируется к 6 месяцем, со временем показатели яйценоскости растут вверх. Количество снесенных яиц разнится в зависимости от окраса: белые дают до 290 штук в год, тогда как птицу серого и коричневого цвета несут до 320 штук. Связанно это с более высокой чувствительностью к холоду зимой у белых: для своего обогрева они тратят больше энергии, поэтому чаще устраивают себе дни отдыха.

Яйцо достигает в весе 65–80 гр, и имеет прочную скорлупу, что благоприятно сказывается на его транспортировочных свойствах.

Пушкинская пестрая

Имеет яркую декоративную окраску, и с лёгкостью украсит собой любое подворье. Количество яиц в год достигает 315 штук; вес одной штуки примерно 75 гр. Характер выдержанный, без лишней суетливости, но чрезмерно гордый, поэтому содержание с другими породами может привести к конфликтным ситуациям.

При хорошем уходе выживаемость цыплят достигает 99%, среди взрослых особей смертность немного выше – выживают 95% из всего стада.

Кучинская Юбилейная

Порода куриц адаптирована к суровым климатическим условиям. Быстро развивается и растет, универсальна: пригодна в роли несушки, способна дать до 240 яиц в год. Выгодна как мясная порода из-за своей способности быстро набирать вес тела. При хорошей заботе и достаточном уходе выживают до 99% цыплят. Репродуктивная система созревает к 5 месяцам.

Леггорн

Нести яйца представительницы породы начинают с 5 месяцев. Количество яиц за год достигает 230 штук. Вес одного экземпляра составляет 60 гр. Скорлупа крепкая, имеет окрас белого цвета. Курицу чувствительны к перепадам температур, при похолодании они сокращают количество снесенных яиц, поэтому важно обеспечить комфортные условия их содержания.

Содержание кур-несушек в птичнике с выгулом

Породы куриц наседок, выведенные для сложных климатических условий, непривередливы в уходе, но комфортное и удобное размещение обеспечит владельцу хорошую яйценоскость. Нередко птицу размещают в помещениях вместе с другими животными, и они ощущают себя там удобно. Но с учетом санитарно-гигиенических норм, более правильным решением станет организация отдельного птичника.

Отдельный готовый курятник с размерами

Помещение для птиц состоит из основного птичника и присоединенного к нему выгульного загона. Местом расположения постройки выбирают сухое место, укрытое от ветра другими строениями.

Нельзя располагать птичник в низинных местах, где велика вероятность подтопления. Загон огораживают деревянным забором либо сеткой, чтобы предотвратить разброд птиц по двору. Также это послужит препятствием для проникновения хищных зверей в помещении для кур.

Конструкция летнего курятника для дачи

Высота строения не должна превышать 1,8 м, чтобы температура воздуха зимой внутри не опускалась ниже 15°C. В качестве системы вентиляции допускают использование обычных форточек. Более удобный вариант – создание вытяжки с возможностью закрытия, которая поможет контролировать поступление холодного воздуха, и предотвратит появления сквозняков. В качестве покрытия для пола используют подстилку. Её составляют из высушенной травы, соломы, листьев и древесной стружки. Более редкий вариант: пол из дерева или глины. Следует учесть, что зимой может потребоваться дополнительное утепление. Если дополнительный обогрев строения не предусмотрен, то толщина подстилки должна превышать 50 см. Процессы ферментации, происходящие в толще подстилочного материала, разогреют воздух.

Деревянные стеллажи-гнезда в курятнике

При строительстве курятника необходимо учитывать, что на 1 м 2 помещают 5 особей.

Для высокой яйценоскости, курам требуется хорошее освещение. С сокращением светового дня необходимо позаботиться о дополнительном освещении, чтобы его протяженность составляла не менее 13 часов. Важное условие для увеличения освещенности – все птицы должны завершить линьку.

Оригинальный способ устройства гнезд

В самом птичнике необходимо оборудовать насесты из жердей, диаметр которых составляет от 4 до 6 см. Располагают их напротив окна, примерно на 80 – 120 см над полом. Длину насестов рассчитывают исходя из того, что на одну птицу потребуется 20 см жерди. Расстояние между насестами должно превышать 35 см. В качестве гнезда для несушек берут деревянные ящики, которые устанавливают на небольшом возвышении над полом. В качестве наполнения берут сухое сено и солому.

Помимо основной двери для хозяина, в птичнике должна быть лазейка для птиц, по которой они могут беспрепятственно входить в загон. Достаточно сделать отверстие, диаметром до 40 см. Малые размеры помогут сохранить теплый воздух в помещении.

Лазейка в курятнике для выхода на выгул

Обязательный атрибут птичника и загона – кормушки. Для этого нужно соорудить длинные узкие ящики. Число кормушек определяется количеством особей в стае. На одну птицу должны приходиться 10 см ящика. Для поилки берут небольшие ёмкости – достаточно 5–6 литров. Стоять они должны в самом помещении, а также в загоне.

Из крупных птицеводческих хозяйств был заимствован способ содержания птицы в клетках в частных дворах. Куры на даче обычно предназначаются для получения небольшого количества яиц для личных нужд, поэтому строительство большого птичника нецелесообразно. Гораздо экономнее содержать их в подсобном помещении, или в хлеву с другими животными.

Постоянное проживание в клетках помогает уберечь птиц от инфекций, потому что сводит возможность контакта с другими животными к минимуму. Птицы компактно размещаются на малой территории, и находятся под постоянным контролем владельца.

В отличие от выгульного содержания, хозяину не придётся искать снесенные яйца по загону. Снизятся затраты на корм, так как куры будут затрачивать меньше энергии. Появится возможность быстро выявить и изолировать зараженную особь.

Но содержание кур в клетках имеет и свои минусы. Ввиду малоподвижного образа жизни у птиц падает иммунитет, нарушается обмен веществ, кости становятся хрупкими. Это приводит к угасанию, плохому самочувствию особи, часто снижается яйценоскость. В отсутствие естественного солнечного света куры недополучают витамин D, что ухудшает качество яиц. Исчезает естественное питание, возникает нехватка питательных элементов, которые куры получают в процессе поглощения насекомых и свежей зелени.

Чтобы минимизировать негативные последствия, многие владельцы прибегают к смешанному содержанию: держат птиц в клетках зимой, а летом оставляют в свободном выпасе. Санитарные нормы предусматривают, что размер клетки для 7 кур не должен быть меньше, чем 60×45×50 см. Каждую клетку оборудуют отдельной кормушкой и поилкой.

Удобным вариантом станут сооружения с наклонным полом. Это облегчит уход, и поможет яйцам скатываться в заранее приделанный желоб, делая их недоступными для наседок.

Особенности содержания кур в зимний период

Зима нередко становится испытанием для птицевода. Чтобы подготовиться к этому непростому периоду, сохранить поголовье в целости, и не дать снизиться яйценоскости, следует учитывать несколько правил ухода за курами зимой:

Зимой несушек обязательно надо выпускать на прогулку

  • в период линьки следует позаботиться о дополнительном комплексе полезных витаминов и микроэлементов;
  • птичник утепляют на зиму, закрывают лазейку для кур, настилают толстый слой подстилки;
  • при морозных зимах нужно позаботиться о дополнительных обогревателях;
  • обеспечить каждодневное проветривание без сквозняков;
  • поставить искусственный свет;
  • воду для поилок следует подогревать;
  • в первой половине дня зимой дают сочные корма, во второй – зерно;
  • при умеренных температурах воздуха допускают выгул птицы;

Зимой можно несушек днем выпускать в теплицу

Повышенное внимание к условиям разведения несушек зимой поможет пережить этот период. Важно тщательно соблюдать гигиену, чтобы исключить вспышку эпидемии.

Рацион кур

Для получения большого количества яиц от несушек, нужно подобрать для них правильное и сбалансированное питание. Процесс кормления кур несложен, для него используют зерно, комбинированные корма, минеральные добавки, зелень, овощи. Курам несушкам дают корм дважды в день. Чтобы избежать кропотливого подбора питательных веществ, удобнее всего приобрести комбикорм.

В качестве дополнительного кормления дают свежую зелень, траву с участка, ботву от овощей. Количество определяют в зависимости от того, находились ли куры на выгуле, или весь день провели в птичнике.

Примерный рацион несушек

Примерное кормление одной несушки на сутки:

  • зерно 120 гр;
  • мешанка 30 гр;
  • вареный картофель 100 гр;
  • жмых 7 гр;
  • мел 3 гр;
  • соль 0,5 г;
  • костная мука 2 гр.

Первое кормление приходится на раннее утро, сразу после пробуждения либо включения света. Вечерний прием пищи осуществляют за час до выключения освещения. Количество корма определяют исходя из породы несушек. Не следует использовать в рационе птицы испорченные продукты.

Одна несушка может в год дать до 200-250 свежих, здоровых яиц

Содержание кур в домашних условиях очень просто, с этим делом под силу справиться даже начинающему птицеводу. Птица не привередлива в кормлении, многие породы стойки к морозам зимой, а своевременные прививки и соблюдение санитарных норм поможет избежать вспышек инфекций.

Свернуть

Домашняя ферма может приносить немало прибыли, если обеспечить правильный уход за курицами несушками. При этом разведение несушек в домашних условиях или на даче имеет ряд нюансов. Поэтому предварительно следует изучить все о содержании птиц. И если правильно выращивать кур, то этот бизнес может быть довольно рентабельным.

Создание правильных условий

Особенность курей несушек в том, что у них наблюдается повышенная яйценоскость. И если знать, как содержать кур, создав для них все условия, в год одна особь может дать до 200 яиц. Особое внимание следует уделить оборудованию помещения и питанию несушек в домашних условиях (видео или фото процесса помогут лучше изучить его).

Прежде чем начать выращивание кур несушек в домашних условиях, следует правильно оборудовать помещение. Разведение и содержание кур может происходить в помещениях разного типа: сарае для животных, хозяйственной постройке или в специально оборудованном курятнике.

При этом в нем должно быть сухо, тепло и чисто как летом, так и зимой. Выращивание цыплят и разведение кур несушек на яйца должно происходить в разных помещениях, что обусловлено различным режимом питания. Кроме того, при оборудовании комнаты важна следующая инструкция:

  • Есть необходимость выгуливания птиц. Прогулка им нужна круглый год, даже в зимнее время. Выгульный двор должен иметь достаточные размеры для кур несушек. При этом на одну птицу нужно рассчитывать примерно 1,2 кв. м.
  • В курятнике нужно обеспечить нормальную температуру. Куры несушки характеризуются повышенной продуктивностью, если их содержать в условиях с постоянной температурой 23-25 градусов Цельсия. Делать высокие потолки не следует, так как зимой в помещении может быть слишком холодно. Снизится яйценоскость, поэтому разведение кур несушек на яйца будет нерентабельным.
  • Большое значение следует уделить и вентиляции. Рекомендуется установить решетки, через которые будет проникать воздух. Летом можно на весь день оставлять дверцу курятника открытой.
  • Освещение. Домашняя ферма с курами будет приносить прибыль только в том случае, если им обеспечить достаточное количество света. Поэтому зимой нужно позаботиться об освещении курятников, чтобы не снизилась яйценоскость. Нужно наблюдать за курами несушками, в особенности за гнездами, чтобы они не ели яйца. Если это произойдет, нужно будет сделать освещение более приглушенным.
  • Интересуясь, как разводить пернатых, нужно обратить внимание на насесты. Это жердочки с шириной 5-6 см, на которых куры несушки спят. Для одной курицы должно быть не менее 20 см, поэтому размер насеста рассчитывается из количества особей.
  • Также важно уделить внимание созданию достаточного количества гнезд. На 10 кур необходимо сделать 2-3 гнезда, ведь несушки в основном несутся ежедневно или хотя бы через день. В качестве гнезд можно использовать небольшие ящики с соломиной подстилкой. Располагать их нужно в укромном месте, чтобы куры не клевали яйца.
  • Рекомендуется сделать также дополнительный лаз, через который курицы смогут в любое время покинуть курятник и обратно вернуться в него. Желательно, чтобы его размер был не менее 35 см.
  • Лучшие кормушки для несушек – емкости малой площади, из которых одновременно смогут питаться 5-6 куриц. Желательно размещать их так, чтобы птицы не могли залезать в них лапами. Ведь иначе большое количество корма будет разрыто и выброшено их кормушек. Поилки всегда должны быть чистыми, а вода в них – свежей.

Взрослым курам необходимо не менее 0,6 кв. м. свободного места

Плотность посадки кур в курятнике должна быть такой, чтобы птицы имели достаточно места во время сна.

Для одной птицы нужно выделить не менее 50-60 кв. см. Отдавать предпочтение лучше глиняному или деревянному полу, который покрывается соломой.

При напольном содержании бетон не подходит, так как он холодный и приводит к образованию повышенной сырости в помещении.

Дважды в год следует проводить генеральную уборку курятника, выгребая из него весь мусор и отходы жизнедеятельности кур. Для дезинфекции рекомендуется белить стены раствором известняка.

Кормление кур

Необходимо обеспечить постоянные условия содержания кур. Для этого следует выработать у них режим дня. Существует схема, по которой проходит распорядок питания кур:

  1. Птицы должны просыпаться рано, около 6 часов утра. Сразу кормить их не стоит. Лучше выпустить их на выгул, чтобы они нагуляли аппетит.
  2. Первый раз кормить особей нужно в 9 часов. Еды следует носить столько, чтобы ее хватило на 30-40 минут. За это время все кормушки должны быть опустошены. Если все куры насытились, а еды осталось много, вероятно, нужно уменьшить количество вносимого корма. Оставшуюся в кормушках пищу следует убрать во избежание развития в ней вредных микроорганизмов.
  3. Обед курам дается в 15:00. Через час-полтора необходимо помыть кормушки, удалить помет с подстилки в курятнике.
  4. Последний прием пищи – за час до сна. Примерно в 21:00 свет выключается, а птиц необходимо загнать на насест.

Желая зарабатывать на яйцах, необходимо знать, как выращивать кур правильно. Для этого следует обеспечить им оптимальный рацион. Обычно для повышения яйценоскости им дают не только сухой (утром и вечером), но и влажный корм (в обед).

На первом году жизни рекомендуется давать несушкам больше протеиновой пищи, за счет которой они будут интенсивно набирать вес. Мешанки должны быть рассыпчатыми, так как клейкий корм может привести к закупорке кишечника. Подробнее о питании птиц можно узнать, прочитав статью «Как кормить кур несушек?».

Уход за курами и цыплятами

Развести и вырастить цыплят можно прямо на дому. Для этого нужно обеспечить нормальное оплодотворение яиц. Поэтому рекомендуется, чтобы на 5-6 куриц был 1 петух. Поскольку несушки плохие наседки и редко сидят на яйцах, можно купить несколько куриц других пород.

Можно также купить или самостоятельно оборудовать инкубатор. Но нужно знать, как его использовать, иначе все яйца могут быть испорчены. Также следует изучить вопрос, как вырастить цыпленка, чтобы он нормально развивался.

Вылупливаться из яиц цыплята начинают через 3 недели. Процесс может длиться 2-3 дня. В первые дни жизни они очень слабые, поэтому им нужно обеспечить достаточное количество тепла и света.

Кормить их необходимо сухим кормом с добавлением витаминов и минералов. Со временем их можно выпускать на прогулку, ведь молодым цыплятам необходимо двигаться для быстрого развития.

Уход за цыплятами и курами заключается в регулярной уборке курятника и территории. Нужно хотя бы раз в неделю менять подстилку на полу. Ведь в противном случае будут распространяться бактерии, приводящие к возникновению заболеваний у кур. Весь инвентарь должен быть чистым. Для этого его нужно мыть раствором воды и соды.

Выгуливание кур

Если на улице достаточно тепло, можно выпускать на прогулку кур несушек. При этом следует сделать так, чтобы они были на улице максимальное количество времени. Желательно выпускать их с самого утра. Выгул кур рекомендуется организовывать и в зимнее время года.Кур можно разводить прямо на даче

Уход за несушками должен быть правильным. Ведь необходимо добиться, чтобы они давали максимально возможное количество яиц. Но иногда добиться оптимальных условий не получается без использования специальной техники. Поэтому нужно установить лампы, сделать отопление.

Должно быть хорошо налажено и вентилирование воздуха. Ведь нельзя допускать большой концентрации аммиака и сероводорода в воздухе. В такой среде ухаживать за курицами будет намного тяжелее. Кстати говоря, домашние условия подходят для выращивания птицы намного лучше, чем промышленные.

Выбор места: дома или на даче?

Разводить кур несушек можно как в домашних условиях, так и на даче. При этом оба варианта имеют свои плюсы и недостатки. Если на яйцах получится хорошо заработать, то на вырученные деньги можно купить комбикорм. Его добавляют в основную пищу, за счет чего продуктивность особей улучшается.

Правда, дачники чаще всего заинтересованы только в том, как вырастить куриц в период с весны до осени. Ведь в зимний период у них нет возможности уделять этому процессу достаточное время.

Поэтому растить цыплят не имеет смысла. Лучше приобрести взрослых кур несушек. На даче они быстро адаптируются и начнут нести яйца.

Кроме того, эта порода обладает высокими репродуктивными качествами. Можно без проблем развести цыплят несушек в домашних условиях. Растут они очень быстро, и уже через 4-5 месяцев курочки начинают нестись. При необходимости можно посмотреть видео про содержание несушек на ютьюб.

В таблице ниже рассмотрено как происходит содержание кур несушек на даче и в домашних условиях.

Питание Режим Запах Чистота Выгул
Дома Курам дают пищевые отходы, помои. Можно кормить 3 раза в день. Неприятный запах от курей может попасть в дом. Нужно регулярно делать уборку всего двора. Необходимо сделать специальный птичий двор.
На даче Курам можно добавлять в пищу тертые продукты, выращенные на даче (картошку, морковь). Чтобы соблюдать режим кур, необходимо 3 раза в день ездить на дачу. Можно не беспокоиться о неприятном запахе, если на даче никто не живет. Делать уборку можно реже, так как на даче никто не живет. Птиц можно выпускать по всему дачному участку.

Люди, которые плохо разбираются в подсобном хозяйстве, нередко интересуются, могут ли содержаться разные виды животных в одном и том же помещении. В частности, рассматривается вопрос о совместном разведении кроликов и кур. Встречаются как сторонники, так и противники этого явления.

А это скажется не только на их здоровье, но и на репродуктивных способностях. При напольном содержании кур возникает риск того, что они могут клевать маленьких крольчат. Поэтому лучше держать кур и кроликов отдельно.

Существуют различные породы кур. В основном, выделяют несушек, мясных и бройлерных кур. Держать их вместе, конечно, можно. Но разные породы кур требуют разного ухода, режима питания и условий содержания.

Ведь если кормить несушек как бройлерных, они могут хуже нестись. И наоборот, мясные куры могут хуже набирать вес при неправильном питании. Подробнее о том, как ведут себя куры разных пород, и как ухаживать за ними, можно прочитать в статье «Содержание бройлеров и кур несушек».

Чаще всего в домашнем хозяйстве держат курей, гусей и уток. Но вот если разместить всех этих птиц на одном выгуле, будет очень шумно. Порой это беспокоит фермеров. Но это не единственный повод для беспокойства.

Ведь гуси и утки – водоплавающие птицы, поэтому они хорошо развиваются только при наличии достаточного количества воды. А вот разведение несушек даст больше результата при наличии сухих условий. Более того, повышенная влажность может только навредить их здоровью.

Притом между разными видами птиц может возникнуть соперничество. Особенно это относится к представителям мужского пола. Содержание в домашних условиях с детства цыплят, утят и гусят позволит избежать негативного контакта между ними.

  • Опасная сырость для пернатых. Из-за мокрого пола развиваются бактерии, влияющие на здоровье птиц. Можно, конечно, усилить вентиляцию и отопление, но это дополнительные растраты.
  • Приходится чаще делать уборку. Если подстилка намокает, от нее исходит неприятный запах. Поэтому ее нужно менять чуть ли не ежедневно.
  • Приходится делать высокие и низкие гнезда/поилки.
  • Между птицами разных видов возможны драки.
  • Режим и рацион кормления отличается, поэтому птицам нужно уделять больше времени в течение дня.
  • Курам для большей яйценоскости нужен свет, а гусям – наоборот, темнота.

Приносит ли прибыль куриный бизнес?

Конечно, одним из самых главных вопросов куриного бизнеса является его рентабельность и прибыльность. Выгодно ли держать кур дома? Это зависит от того, как зарабатывать: только на курах несушках или только на яйцах. Ведь если продавать и то, и другое, то можно получить неплохой доход.

Так можно ли заработать на курах?

За день одна курица съедает не более 100 граммов корма. Значит, на 5 куриц уходит около 500 граммов. Это примерно 3 рубля на 5 кур. Яйцо стоит 8-10 рублей. И если каждая курица снесется, то получится 5 яиц – 40-50 рублей.

Поэтому выращивание кур несушек в домашних условиях – довольно прибыльный процесс. Гарантирована окупаемость всех затрат во время их разведения.

Ведь продавать можно не только яйца или куриное мясо, но и перья, куриный помет, цыплят. Но нужно обратить внимание на то, как ухаживать за курами несушками, чтобы уменьшать вероятность болезней и смертности.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

Радующие глаз хозяина и приносящие пользу домашние куры несушки всегда считались неприхотливыми и выгодными питомцами частного подворья. А вспомнив, сколько приятных минут доставляет сбор из гнезд вкусных, свежих яиц сомневаться не приходиться - куры несушки просто необходимы в домашнем хозяйстве.

Содержание домашних несушек долгой, суровой зимой намного более хлопотный процесс и существенно отличается от ухода и затрат на птицу в летний период. Правда, создание необходимых условий не является сложной задачей и не требует больших материальных затрат. Правильно подготовив место содержания к зимнему периоду, заготовив питательные и витаминизированные корма, можно не только сохранить поголовье, но и всю зиму получать полезные домашние яйца.

Содержание зимой кур несушек в домашних условиях — общие рекомендации и советы

Подготовку к зимовке несушек нужно начинать задолго до наступления первых заморозков. Первым делом,взявшись за курятник или другое, планируемое для размещения пернатых питомцев место, необходимо постараться создать комфортные условия, чтобы пришедшая непогода и холода как можно меньше сказались на образе жизни несушек. Проводя подготовку курятника к зиме, стоит обратить внимание на поголовье, оставив на зиму необходимый минимум здоровых, хорошо несущих яйца птиц.

В холодное время года куры несушки должны особенно хорошо питаться. Качественные и разнообразные корма помогут птице проще перенести зимний период, позволят сохранить активную яйценоскость.

Особенности рациона и правила кормления кур несушек в зимний период

Летний рацион домашней птицы очень богат и разнообразен. Обилие растительной и белковой пищи, овощей и фруктов, являясь хорошей подкормкой, полностью обеспечивают потребности курицы в питательных и минеральных веществах, витаминах. Глубокой осенью это богатство начинает сходить на нет, и от птичника требуется максимально разнообразить и насытить корма всем необходимым. Поговорим более подробно о рационе кур несушек зимой.

Чем же лучше кормить кур несушек зимой?

Практические советы по кормлению кур несушек в зимний период:


Подбирая сбалансированный рацион и устанавливая суточный объем пищи, нужно помнить, что избыточное питание плохо сказывается на яйценоскости несушек, в том числе зимой. Они набирают лишний вес, теряют активность и хуже несутся.

Одна птица в сутки потребляет около 150 грамм пищи. Исходя из этого, определяется суточный объем необходимый всему поголовью. Правильным показателем считается, если к очередному кормлению в кормушках почти не останется пищи.

Каждый птичник сам устанавливает график кормления и приучает к нему домашнюю птицу. Обычно первое посещение курятника проходит с 6 до 8 часов утра. В обед кур кормят в 1 час дня, на ночь между 5 и 6 часами вечера. Утром и на обед дают мешанки, на ночь зерно злаковых культур. Каждый раз обязательно доливают свежую, теплую воду. Довешивают свежее сено. Удаляют некачественные остатки пищи.

Давая несушкам продукты с домашнего стола нужно помнить , что не рекомендуется сладкая сдоба, черный хлеб, мясо. Нельзя в больших количествах давать свеклу. Картофель в рационе кур должен быть только в отваренном виде.

Видео: чем кормить кур зимой

Обратите внимание! Многие птичники выращивают корнеплоды и овощи кормовых сортов специально для подкормки кур несушек в зимнее время.

Подготовку к зиме необходимо проводить задолго до наступления первых заморозков. Начинать нужно с курятника или другого, планируемого для размещения пернатых питомцев, места.

При подготовке курятника к зимнему содержанию домашних несушек необходимо:

  1. Провести генеральную уборку места содержания, максимально качественно продезинфицировать помещение.
  2. Проверить работу вентиляции .
  3. Провести капитальный ремонт оборудования курятника , насестов и гнезд.
  4. Качественно утеплить помещение , исключив попадание в курятник малейших сквозняков и влаги.
  5. Подготовить качественное освещение , необходимое несушкам в короткий зимний день.

Видео: освещение в курятнике зимой

Проще всего подготовить к зиме капитальный курятник. В случае, если птица планируется содержаться в другом месте,необходимо создать подобающие условия ее содержания.

Большой положительный результат приносит тщательное утепление птичника. Для здоровья всего поголовья несушек очень важно устранить все сквозняки, а также возможность попадания в помещение влаги.

Видео: обогрев курятника зимой

Как же утеплить курятник на зиму?

Общие требования к курятнику, предназначенному для зимнего содержания несушек:

  1. Комфортный температурный режим . Оптимальная температура для содержания несушек в курятнике должна колебаться в пределах +10…+18 °C. Более низкая или высокая температура начинает существенно снижать яйценоскость пернатых питомцев. В удобном месте, для контроля должен быть установлен термометр. Если существует опасение снижения в морозы температуры ниже +10 °C, нужно задуматься о стационарном источнике отопления. При выборе системы обогрева особое внимание необходимо уделить безопасности несушек.
  2. Оптимальная влажность воздуха. Относительная влажность воздуха в птичнике должна составлять 70%.
  3. Правильно размещенное оборудование. Насесты и гнезда должны находиться на высоте не менее 60 см над полом. К поилкам и кормушкам должен быть удобный подход.
  4. Эффективное освещение . В курятнике должно быть организовано качественное освещение, искусственно продлевающее короткий зимний день. Световой день для кур несушек зимой должен составлять не менее 13 часов. Искусственное освещение применяется рано утром и на закате, продлевая световой день на необходимые часы. Курятник лучше всего освещать люминесцентными лампами. Свет лучше всего включать и выключать в одно время, выработав у несушек полезный для яйценоскости режим.
  5. Хорошая вентиляция. Помещение должно иметь эффективную вентиляцию.
  6. Качественная подстилка. Пол в курятнике в несколько слоев должен быть выслан подстилкой. В качестве материала применяются сено или солому, древесные опилки, рубленый камыш, сухой мох. Намокшую подстилку нужно сразу удалять, заменяя на сухую. Раз в несколько дней ее необходимо ворошить, переворачивать. Качественная подстилка не только поддерживает гигиену помещения, но и является дополнительным источником тепла.
  7. Обязательное наличие зольного ящика , порхалища.

Сильно упрощает обслуживание курятника зимой установка автоматических реле включение света, автоматизация вентиляции и обогрева.

Видео: теплый курятник зимой

Как содержать зимой кур при отсутствии теплого помещения или без обогрева

Если для содержания несушек нет теплого, стационарного курятника, отчаиваться не стоит. Довольно просто и недорого для птицы можно приспособить почти любое имеющееся помещение. Курицы- птицы непривередливые и неплохо переносят зиму даже в малоприспособленных условиях. Тем более в подготовленных и оборудованных местах зимуют с удовольствием, постоянно радуя хозяина яйцами.

Какое бы помещение не переоборудовалось, основное требование к нему остается прежними - создать комфортные условия пернатым питомцам.

Учитывая предписания, обязательные для стационарного курятника, нужно максимально выполнить все необходимое.

Можно ли содержать кур несушек в гараже

Многие птичники давно и довольно эффективно используют гараж для содержания несушек зимой. Конечно, изначально не приспособленное для жизни пернатых питомцев место придется переоборудовать, создавая приемлемые условия. Бетонный пол гаража отрицательно сказывается на здоровье птицы. Поэтому желательно застелить его деревянным настилом и на него производить отсыпку подстилки. Обычно плохую вентиляцию гаражей также необходимо будет переделать под нужды новых жильцов. Создать нужную влажность, сделать освещение. Переоборудование гаража под курятник не отнимает много времени и сил, принеся пользу и удовольствие вашим кормилицам.

Зимовка несушек в теплице из поликарбоната

В последние время многие птичники нашли интересное решение - зимовка кур несушек в теплицах. Использование пустующего в зимние время помещения становится все более популярным и считается очень эффективным и целесообразным занятием. Чтобы зимовка птицы прошла успешно, требуется создать благоприятные условия, проведя работы по обустройству теплицы.

При подготовке теплицы к размещению на зиму кур несушек необходимо:

  • очистить помещение, удалить лишнюю землю;
  • исключить сквозняки;
  • сделать вентиляцию;
  • провести искусственное освещение;
  • отсыпать подстилкой пол;
  • установить необходимое оборудование, насесты.

Самый важный вопрос, который придется решать птичнику - поддержание комфортного температурного режима. Даже в самый сильный мороз температура в теплице не должна опускаться ниже 0 °C, ниже куры просто могут не выдержать. Поэтому без дополнительного отопления не обойтись.

Видео: зимовка кур в теплице зимой

Важно! Зимой приспособленную под курятник теплицу с боков можно накрыть слоем снега. Это существенно сохранит внутреннее тепло.

Видео: как зимуют куры в поликарбонатной теплице

Выгул несушек зимой

Зимой выпускать птицу из курятника не только можно, но и необходимо . Прогулку нужно устраивать в солнечный, не морозный день. Выпускать несушек на улицу зимой при морозе больше минус 10 °C не рекомендуется, птица может обморозить лапы, простудиться. Общее время нахождения на улице должно составлять не более двух часов. Место выгула нужно выстлать сеном, а также подойдет старая подстилка с курятника. Лучшим временим для прогулки кур зимой считается оттепель и не морозные, солнечные дни.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

Зима приводит к снижению естественных биоритмов у кур. Влияет на яйценоскость также зимнее понижение температуры, сокращение светового дня. Отрицательно сказывается авитаминоз, отсутствие растительной и белковой пищи. Правильный уход, отсутствие стрессов, сбалансированное питание помогает существенно продлить срок яйценоскости и почти все зиму получать свежие яйца.

Видео: чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца

Подробнее про особенности яйценоскости кур зимой читайте в .

С каждым днем упрощается и становится выгоднее содержание кур несушек. Выводятся новые более продуктивные породы, появляются эффективные, сбалансированные корма и различные добавки. Производители предлагают автоматизированные системы ухода за птицей. Новые строительные материалы упрощают строительство курятников. Как следствие, возрастает число птичников, занимающихся разведением несушек. Присоединяйтесь и на вашем столе всегда будут свежие домашние яйца.

Видео: правильное устройство зимнего курятника

Вконтакте

Среди других домашних птиц начинающие фермеры чаще отдают предпочтение несушкам и бройлерам. Эти пернатые считаются наиболее неприхотливыми. Но в домашних условиях для начинающих – дело не самое легкое. Чтобы поголовье приносило доход и экологически чистые продукты питания, следует проводить тщательную подготовительную работу. Позаботиться об условиях содержания птах и рационе для них, знать принципы разведения и быть готовым к появлению болезней в поголовье.

Выбор породы

Несмотря на широкий выбор пород кур для домашнего разведения, начинающим владельцам квочек стоит остановить внимание лишь на некоторых их них. Самыми нетребовательными к пище и условиям жизни являются простые беспородные курочки. Но результаты разведения будут несопоставимы со специально выведенными породами.

Если цель покупки цыплят – получение яиц в будущем, подойдут , такие, как Русская белая, Леггорн. Они практически не подвержены вирусам и требуют меньше корма, чем бройлеры. Прекрасно чувствуют себя при температуре от 2 до 25 градусов.

Чтобы за сезон получить максимум куриного мяса, по весне следует запастись птенцами бройлеров. Эти не самые подвижные птахи требуют меньше пространства для жизни, но больше питательной пищи. Хозяину придется пристально следить за здоровьем гибридов мясных пород: инфекция среди них распространяется с большой скоростью. Начать можно с покупки десятка цыплят породы КОББ 500 или РОСС 708.

Подготовка условий


Для встречи жильцов должен быть заранее подготовлен домик. В курятнике следует разместить кормушки, поилки, клетки для бройлеров или гнезда для несушек, а также уборочный инвентарь.

Курятник


Если готового к использованию помещения нет, придется заняться строительством курятника. Здесь важно иметь в виду требования, предъявляемые к строительству.

  1. Место расположения. Самое удачное решение здесь – постройка на естественной возвышенности. Птичник должен максимально освещаться солнцем и не стоять на пересечении ветров.
  2. Температурный режим. Щели в стенах способны принести в домик не только вредные для здоровья птиц сквозняки, но и изменить оптимальную температуру внутри помещения. В зависимости от сезона она должна составлять 12-25 градусов.
  3. Вентиляция. Система проветривания обеспечивает оптимальный уровень влажности в курятнике. Если не предусмотрены специальные трубы, воздух вентилируется через окна.
  4. Свет. Правильное освещение важно для любых пород кур. Световой день в курятнике должен длиться не менее 14 часов в холодное время года и до 17-18 часов летом. Солнечные лучи должны освещать в птичник в любое время года, это важно для яйценоскости несушек. Лампы устанавливают под потолок, при необходимости защищают сеткой.
  5. Защита от грызунов. Чтобы мыши, крысы, ласки и прочая живность не попала в птичник, при его постройке нужно позаботиться о следующем:
  • основой пола служит заливной бетон, в стенах не должно быть щелей. Помещение приподнимется над землей с помощью специальных подставок;
  • снаружи домик должен быть огорожен сеткой не только по бокам, но и сверху;
  • сооружения, где хранятся корма, должны находиться на удалении от куриного жилья.

В зимнее время кроме обычных ламп должно работать инфракрасное освещение. Такие обогревающие лампы размещают ближе к курам, обязательно обтягивают сеткой или решеткой.

Поилки и кормушки


Размеры кормушек и поилок рассчитываются исходя из количества кур. Одна особь требует примерно 10 сантиметров емкости для кормления и питья (птенцы нуждаются в 2-3 см на голову). Кормушка должна стоять в самом проходном месте, быть устойчивой и без щелей или дыр. Емкости для питья могут быть традиционными, простыми чашками, ведрами или небольшими тазами. Для этих целей можно приобрести ниппельные, вакуумные и сифонные поилки.

Кормушки могут содержать три отделения: для сухого зерна, влажных мешанок и добавок к основному рациону (мел, ракушечник и т.п.). Вместо них можно использовать отдельные емкости для каждого вида птичьего меню. таким образом, чтобы куры не разбрасывали лапами корм и не забирались внутрь. Материал для изготовления: дерево для сыпучих кормов, эмалированная или металлическая чашка – для мешанки, эмалированный таз – для золы, ракушечника или мела.

Насест


Как правило, разведение курей начинается с десяти – максимум пятнадцати особей. В таком случае можно разместить насесты вдоль стены птичника, но не вплотную к ней. На выбранной стене не должно быть щелей. Самое удачное расположение брусков – напротив окна.

Шесты располагают и друг над другом под разными углами. Главное, выдержать расстояние между ними не менее 30-35 сантиметров для несушек и 35-40 – для бройлеров. Удобный вариант насеста – съемный, когда перекладины можно убирать для дезинфекции помещения.

Если эксперимент по приручению домашней птицы не отличается гигантскими масштабами, в качестве насеста может служить вертикальная ручка на коробе. Низ емкости закрывается сеткой: помет в таком случае остается в ней, и процесс уборки становится легче.

Если насесты устанавливаются для несушек, на одну особь должно приходиться 20 см перекладины. Устанавливают сооружение на высоте около метра, минимум – 90 сантиметров. Бройлеры крупнее, и места требуют больше: на голову рассчитывается 30 см насеста. Высота допускается до 55-60 см от пола. Подросшие цыплята будут забираться на бруски, поднятые над полом на 30 сантиметров. На одного птенца достаточно 13-15 см по длине перекладины.

Гнезда


Гнезда для несушек могут быть разными. В их качестве используют короба из картона, ящички из дерева или пластмассы. Любители старины и этностиля предпочитают плетеные корзины для этой цели. Какой бы материал не использовался, главное, чтобы он был целым, без дыр или острых сколов.

Лучшее место для гнезда – вдали от прямых солнечных лучей и искусственного света, там, куда доходит меньше всего шума. Гнезда никогда не стоят на полу, где сквозняки – обычное явление. К сооружению, приподнятому от пола, должна вести лесенка. Размеры гнезда – 30 * 30 * 30 см (в расчете на курочку средних размеров).

Площадка для выгула


Как правило, зона выгула вплотную примыкает к курятнику и соединяется с ним проходом для птиц. Во избежание контакта поголовья с другими обитателями подворья (или деревни в целом) площадка должна быть обнесена оградой. Самое простое решение – сетка-рабица. С одной стороны, она не препятствует проникновению солнечных лучей, с другой, оберегает зону от визитов грызунов и лесных хищников.

Планируется такая площадка из расчета от 1 кв м на одну особь. Оптимальный размер – 8-10 м на голову. Выгул можно засевать многолетними травами. Внутри этого раздолья устанавливается дополнительная кормушка и емкость для воды. Весной, до появления ростков, и осенью, когда урожай уже собран, птиц можно отправлять выгуливаться на огород.

Чтобы площадка для выгула не превращалась во время дождей в болото, над ней сооружают навес. Дополнительные дренажные сливы уберут лишнюю воду из птичьего вольера. А разделение зоны на два участка поможет выращивать траву для стада в течение всего лета: пока на одной куры лакомятся клевером и выклевывают корешки люцерны, другая засевается новой партией семян.

Рацион

Какой вопрос возникает у начинающих владельцев пернатого поголовья сразу после покупки птенцов? Конечно, вопрос кормления. Что смогут съесть цыплята, в каком количестве? Отличается ли зимнее кормление от летнего?

Кормление цыплят


Объем корма цыпушки определяют для себя сами. Наевшись, они ищут теплое местечко, чтобы вздремнуть. Интересно, что недавно вылупившиеся жители яиц в питье нуждаются гораздо сильнее, чем в еде. За день они способны выпить воды вдвое больше, чем съесть корма. Поэтому в поильнике всегда должна быть свежая вода.

Первую неделю жизни цыпки едят мелкие крошки или зерна с картонного листа. В меню – дробленая крупка, вареный и раскрошенный белок и желток, творог с нулевой жирностью. Уже на вторые сутки им можно предложить измельченную траву, смешанную с яйцом. На третьи сутки птенцы в состоянии переварить мешанку на основе простокваши.

Разведение кур несушек – дело ответственное. Основным моментом является выбор породы. Главная задача продавцов –…

  • к 20 неделям жизни курочки достигают полутора килограммов веса;
  • внешне курица не должна выделяться худобой или тучностью;
  • перьевой покров молодки – однородный, гладкий, перо с блеском;
  • нежно-розовый цвет кожи под перьями. Желтые оттенки говорят о болезнях печени;
  • глаза слегка навыкате, без затемнений и наростов;
  • брюшко ровных очертаний, упругое, но мягкое;
  • крепкие лапы, на которых курочка стоит ровно и уверенно.

Несмотря на то, что на подворье куриное стадо будет обитать круглый год, его содержание летом и зимой отличается. В основном это касается обустройства птичника и кормления. Повышенная яйценоскость у несушек и быстрый набор веса у бройлеров скажут о том, что уход организован грамотно.

Осень-зима


С наступлением холодов следует позаботиться об утеплении курятника. Если постройка деревянная, в преддверии холодов следует избавиться от щелей, которые появились за лето. Материал для «реставрации» — пакля или обычный лесной мох. Создать воздушную подушку на полу помогут опилки или солома. Слой подстилки должен составлять 20-25 см.

На окна ставятся вторые рамы, как только температура за окном опустится до -5 градусов. Крыша утепляется с внутренней стороны войлочной прослойкой. Чтобы нагреть домик, фермеры советуют использовать инфракрасные лампы. Приборы оборачиваются сеткой, чтобы птицы не причинили себе вреда из-за любопытства.

Зимой птичник проветривается меньше, чем летом. Утепление повышает влажность, следовательно, увеличивает объем элементов помета в воздухе, которые испаряются вместе с влагой. Чтобы избежать этого, необходимо установить под крышей вентиляционные отверстия. Для предотвращения визитов грызунов отверстия закрыть решетками.

Весна-лето


Как только весеннее солнце начинает топить снег, вторые рамы с окон снимаются. Летом, когда приходит настоящее тепло, снимаются и первые рамы, оконные отверстия затягиваются москитной сеткой. Такой подход позволяет дополнительно вентилировать помещение.

Летом особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы птица получала достаточно воды. Дополнительные поилки устанавливаются не только внутри основного домика, но и на выгульной площадке. На открытом воздухе емкость должна стоять в тени.

Толщина подстилки в домике летом уменьшается с 20 до 5-6 см. Такой подход дает меньше парникового эффекта. В качестве материала так же используются опилки или сено.

Если брать несушек только на летний сезон, петушка для них приобретать не обязательно. Более того, наличие хозяина с гребешком изменит яйценоскость курочек в меньшую сторону. Для того, чтобы семья из трех-четырех человек завтракала по утрам свежей глазуньей, достаточно завести шесть кудахчущих особей.

Экономия


Где можно сэкономить начинающему заводчику птичьего стада? В первую очередь на строительстве курятника. Из века в век куры выживают в самых неприхотливых условиях. Стены можно сложить из горбыля, крышу покрыть щепой или камышом и обойтись без окон. Правда, в гнездах будет лежать мало яиц, а куры совсем не поправятся.

Сэкономить можно и на корме, причем выбрать из нескольких вариантов:

  1. Осенью оставлять минимум особей и расходовать гораздо меньше кормов. С учетом того, что продолжительность жизни кур более чем невелика, ежегодный забой поголовья оправдан биологически. Срок жизни мясных пород – не более года. Несушки продуктивны на первом году жизни, хотя некоторых держат до трех лет. Биологический предел жизни птицы – 5 лет.
  2. Закупать корма по сниженной цене или брать бесплатно. Комбикорм оптом стоит дешевле: чтобы взять его больше, можно скооперироваться с другими фермерами. Если получится договориться, можно забирать отходы в цехах по переработке мяса и рыбы или с кухни в детсадах. Правда, придется позаботиться о том, чтобы к вам не было претензий со стороны санэпидемстанции.
  3. Кормить поголовье остатками с собственного стола. Но в этом случае сложно добиться сбалансированности и полезности птичьего рациона. К тому же такое угощение при всем желании хозяев не будет основным питанием для жительниц курятника: слишком много птички едят.

Сохранить финансы можно, если не тратиться на ежегодную покупку молодняка. Разведение цыплят будет успешным, если приобрести инкубатор и брудер. Насколько экономически выгодно такое смещение приоритетов, решать только владельцу пернатого поголовья.

Болезни кур


Болезни пернатых могут превратить разведение несушек и бройлеров в мучительный процесс. Чтобы вовремя отреагировать на инфекцию или заподозрить наличие вредных насекомых, нужно знать признаки недугов.

Захворавшая птичка равнодушна к кормлению. Нахохлившись, сидит в стороне от общего веселья. Такое поведение может быть признаком авитаминоза. Лечение – добавить в рацион свежескошенную траву и витамин Е. Дополнительно погреть птицу ультрафиолетом.

Часто в стайке птенцов случаются моменты расклева. Цыплята могут клевать самих себя и более слабых соседей. Расклев собственных лапок указывает на то, что малыши недоедают. Решение проблемы – увеличение массу корма. Клюют головы других цыпушек – значит, в поголовье устанавливаются иерархические связи. Поврежденная клоака – знак того, что следует пересмотреть рацион, элементы которого не должны раздражать кишечный тракт пернатого.

Рвота и понос могут появиться из-за корма, не предназначенного для молодняка. Проблему помогут решить кисломолочные добавки (простокваша, сыворотка, творог), обильное питье. Если в пище мало минералов, птица начнет выщипывать у себя перья. Часто цыплята начинают падать на ноги. Причиной недомогания может быть не только недостаток витамина Д, но и нехватка кальция.

Часто признаки расстройства кишечника или авитаминоза оказываются следствием переохлаждения цыплят. Если они неподвижны и мучаются поносом, попробуйте пересадить их в более теплое помещение. Они согреются, и недуг пройдет сам собой.


Каждый, кто впервые покупает цыплят для разведения в домашнем хозяйстве, должен помнить семь главных правил. Они обеспечат не только беспроблемное существование крылатого поголовья, но и порадуют хозяев показателями прироста мяса или повышенной яйценоскостью.

  1. Правильно выбирайте породы и возраста птиц при покупке. Прежде, чем решиться на приобретение кур определенных пород, узнайте их особенности. Если планируете разводить несушек, имеет смысл покупать половозрелых молодок.
  2. Вовремя меняйте воду в поильнике. Вода должна быть всегда свежей и в достаточном количестве. Особенно этот момент важен для цыпушек и .
  3. Следите за сбалансированностью корма. Правильное питаниелучшая профилактика основного числа заболеваний пернатых. Если птички регулярно получают положенное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, это благотворно сказывается на их здоровье.
  4. Соблюдайте режим куриной жизни. Если кормить квочек в разное время, яйценоскость моментально снизится. Если не соблюдать световой режим, у птенцов появляются признаки рахита.
  5. Создавайте надлежащие условия жизни подопечным. В курятнике должно быть тепло, светло и сухо. Только при этих условиях удастся избежать стресса, которому молодые особи особенно подвержены.
  6. Обратите пристальное внимание на гнезда для несушек. Слишком тесные или неудобные сооружения заставят курочек нести яйца где угодно, только не в курятнике. На пять особей планируйте одно гнездышко.
  7. Вовремя вакцинируйте молодое стадо. Это убережет подопечных от неконтролируемых вспышек инфекции и случайного заражения болезнями.

Содержание кур в частном порядке - популярный род деятельности. В приоритете всегда были куры-несушки. Ценятся они за высокую продуктивность, небольшие финансовые вложения и неприхотливость. Начинающие птицеводы чаще склоняются к разведению яичных и мясо-яичных пород, так как ухаживать за ними несложно. В результате можно не только обеспечивать семью свежими и чистыми продуктами, но и осуществлять параллельно ее сбыт. Грамотный подход к ведению хозяйства приносит значительную прибыль. При ранней скороспелости окупаемость подобного предприятия наступает в ближайший год.

    Показать всё

    Популярные породы кур-несушек

    Кур, которых разводят в домашних условиях, делят на 3 категории: яичные, мясо-яичные и мясные. Первые предназначены для получения большого количества яичной продукции. Вторые являются универсальным видом, так как наряду с яйцами дают качественное мясо. Последних выращивают исключительно ради мяса.

    Речь пойдет о курах-несушках, способных снабжать хозяйство большим количеством яиц. Начинающим фермерам сложно разобраться в обширном ассортименте имеющихся пород. Облегчит выбор краткий обзор наиболее популярных, которые представлены в таблице:

    Название породы Характеристика Яичная продуктивность, шт./год
    Леггорн белый Распространенные куры исключительно яичного направления. Живые, активные, неприхотливые в еде. Взрослые особи весят около 1,5–2,5 кг. Нестись начинают рано, в 4- 5 месяцев. Яйца белого цвета. Для небольшого подсобного хозяйства рекомендуют кур этой породы, но карликовых. Вес у них не более 1,6 кг с аналогичной продуктивностью 250

    Хайсекс браун и хайсекс белый

    Голландские высокопродуктивные представители. Помимо большой массы тела с четырех месяцев начинают активно нестись. Яйца крупные, массой по 65–70 г 300
    Ломан браун
    Выведена путем скрещивания двух пород: плимтрук и род айленд. Птицы с коричневым окрасом перьевого покрова. Наделены спокойным и уживчивым нравом. Непугливы, легко приспосабливаются к любым условиям, мало употребляют корма. Нестись начинают с 5,5 месяцев. Яйца крупные, весом 62–64 г, с кремовой скорлупой 320
    Род айленд
    Родом из Америки. Высокопродуктивные несушки темно-красного окраса с черно-зелеными хвостами и желтоватым клювом. Обладают декоративным хвостом и маленькими крыльями. Вес взрослого петуха - 3,8–4 кг 200
    Русская белая
    Потомки белых леггорнов, максимально приспособлены к российскому климату. Яйценоскость стабильная независимо от сезона и погодных явлений. Яйца несут с пятимесячного возраста, с белой скорлупой и весом около 57 грамм 200
    Адлерская серебристая
    Крепкие, мускулистые птицы с крупным костяком. Быстро набирают вес и стабильно откладывают яйца. Покладистые и выносливые 200–220
    Котляревская
    Крупные несушки, предназначенные для получения яиц и мяса. Быстро приспосабливаются к местному климату и условиям содержания. При должном уходе яйценоскость не понижается несколько лет подряд. Яйца с красивой золотисто-кремовой скорлупой 240
    Загорские лососевые
    Название получили из-за светлого мяса, приятного на вкус. Петух весом 3,6 кг, курица - 2,7 кг. Продуктивные несушки. Яйца белые, массой 60–62 г 260
    Пушкинская полосато-пестрая
    Куры-несушки с хорошей кладкой яиц, чисто-белого цвета. Самцы достигают массы тела 2,5 кг, самки - не более 2 кг. Отличаются внешней декоративностью. На белом фоне прослеживается черно-пестрый рисунок. Гребни, серьги и бородки насыщенно-красного колера. Клюв сильно загнут. Птицы идеальны для частного подворья, так как не умеют летать. Мясо у них вкусное и нежное 250–270
    Кучинская юбилейная
    Порода сочетает в себе лучшие показатели яичных и мясных пород кур. Скороспелые несушки, выносливые и неприхотливые. Самцы набирают до 3,8 кг живого веса, курицы на килограмм меньше 180
    Доминант
    Высокопродуктивный кросс с высоким выходом мясной и яичной продукции 200–220

    Яичные породы ценятся благодаря ряду факторов:

    • неприхотливость к условиям содержания и уходу;
    • стойкий иммунитет к инфекционным заболеваниям;
    • быстрое привыкание к свободному выгулу;
    • способность самостоятельно добывать себе пропитание;
    • стабильно высокая яйценоскость.

    Несмотря на низкую продуктивность в плане мяса, вес туши в 3 кг вполне достаточен для домашнего употребления. Курицы в возрасте 125–130 дней от роду начинают активно откладывать яйца и высиживать потомство. Любая несушка способна за год принести не меньше 250 яиц, чего трудно добиться от крупных бройлеров. Мясо-яичных представительниц часто относят к несушкам, так как они не менее активны в этом вопросе.

    С чего следует начинать?

    Первое, что необходимо на начальном этапе, приобрести здоровую и продуктивную птицу. Помогут в этом несколько грамотных рекомендаций:

    • Покупают только у проверенных заводчиков либо на птицефабриках. Осматривают место их содержания и условия. Курятник должен быть чистым, а все обитатели здоровыми.
    • Визуально оценивают внешнее состояние куриц. Недопустимы выделения из глаз и ноздрей, проплешины на перьях, поражения на кожных покровах, пожухлость гребней.
    • Куры с хорошим самочувствием всегда находятся в движении. Поэтому выбирают только активных особей.

    Когда налицо вялость, малоподвижность, гнойные выделения из глаз, то лучше отказаться от покупки. Скорее всего, птица поражена вирусной инфекцией. Рекомендуют приобретать птиц партией не менее трех штук. Они предпочитают находиться всегда в компании, а поодиночке скучают.

    Условия и принципы содержания взрослых кур

    Куры неприхотливы к условиям жизни. Для этого достаточно будет просторного сарая, а в условиях мегаполиса содержать можно в клетках. Второй вариант более удачен для города, но финансово затратен. Потребуются первоначальные денежные вложения на покупку клеток. К тому же вольеры требуют регулярной чистки. На даче и в загородном доме предпочтителен первый вариант. Птицы в этом случае большую часть времени находятся на свободном выгуле, а на ночь загоняются в курятник.

    Летние условия разведения подразумевают наличие крытого помещения и выгульной площадки. Для напольного размещения клеток с курами потребуется помещение с расчетом 5 голов на 1 кв. м. Комфортный температурный режим - 7–8 °C. Для стабильной яйценоскости необходимо, чтобы было сухо, светло и тепло. Независимо от сезона ночью птица пребывает в курятнике. Поэтому необходимы насесты, находящиеся на одном уровне. На одну курицу полагается 20 см свободного пространства.

    Зимой потребуется наличие утепленного помещения . При самостоятельном строительстве курятника оптимальный размер рассчитывают исходя из планируемого числа поголовья. Место под расположение куриного дома подыскивают со средней освещенностью и сухое. Обязательно наличие близлежащей просторной территории для выпаса. На одну единицу необходим 1 кв. м пространства.

    После предварительных расчетов и подготовки начинают строительные работы:

    • Постройку располагают на возвышении, чтобы внутрь не было доступа грызунам и другим вредителям. К тому же это защитит птицу от холода. Основание делают бетонное либо столбчатое.
    • Важный момент - возведение стен. Они должны быть прочными, чтобы не пропускать ветер. Помимо досок используют плиты из газобетона. Главное, сделать птичник теплым.
    • Крышу сооружают в зависимости от финансовой возможности. Обычно она брусчатая или реечная, с шиферным покрытием. Территорию для прогулок огораживают сеткой.
    • Делают большие оконные проемы для беспрепятственного поступления солнечного света. Оборудуют небольшой лаз, чтобы птицы могли самостоятельно выходить на свежий воздух.

    Изнутри помещение оснащают искусственным освещением и всем необходимым для полноценного содержания кур-несушек. Если утепление не основательное, потребуется установить на зимнее время приборы обогрева. Пол засыпают опилками или соломой. Кормушки делят на три отсека: под сухой комбикорм, минеральные добавки и влажные мешанки. Поилку размещают в отдалении. К моменту появления постояльцев внутри необходимо соорудить для них гнезда. Подходят обычные деревянные ящики, выстеленные соломой. Располагают где-нибудь в глубине, подальше от посторонних глаз.

    Выращивание цыплят

    Для суточных цыплят вполне пригодна плотная коробка, которую устанавливают в теплом месте. На дно застилают газеты. Чтобы малыши не погибли от переохлаждения, первое время поддерживают температурный режим не менее +30 °C. В этом помогут обогревательные приборы либо обычные лампы. Последний вариант более удачный, так как помимо тепла лампы освещают.

    Комфортное развитие цыплят гарантировано, если на один квадратный метр размещают не более 35 единиц.

    На начальном периоде необходимо круглосуточное наличие света. К двум месяцам постепенно сводят световой день до 9 часов. С трехнедельного возраста птенцов переводят в более просторные вольеры. Расчет следующий - 7 особей на квадратный метр территории. Используют клетки либо отстраивают отдельные отсеки.

    Рацион молодняка до двух недель с момента рождения состоит из толченого вареного яйца и творога. Поэтапно начинают приучать к грубым кормам: зерно, овощи, сочная трава. В воде цыплята нуждаются больше, чем в еде. Поэтому в наличии должна быть постоянно и только чистая. Можно иногда подпаивать раствором глюкозы. Утром поят разбавленной в малой концентрации марганцовкой. Мешанки готовят на простокваше или на мясном бульоне. Кормят исключительно свежим, каждый раз подготавливая новые порции. До 2 месяцев подходят только дробленые крупы.

    В меню обязательно включают витамины и минеральные добавки. Источником кальция служит измельченная скорлупа, а для улучшения пищеварения дают гальку и толченые ракушки. С 2 месяцев переводят на взрослое питание, то есть комбинированные корма и пищевые отходы. Когда цыплята достигают полового созревания, их разделяют. Несушек и петухов необходимо держать отдельно.

    Куриный рацион

    В рационе взрослых особей акцент делают на сбалансированные корма, в состав которых входят:

    • кукуруза;
    • пшеничные отруби;
    • ячменная мука;
    • жмых подсолнуха;
    • рыбная и мясокостная мука;
    • кормовые дрожжи;
    • поваренная соль и минералы.

    Смесь в исходном виде и с мешанками выдают птицам 2–3 раза в сутки. Для стабильного функционирования желудка подкармливают сухим зерном: овсом, пшеном, рожью.

    Питание должно быть не только сбалансированным, но и умеренным. Перекорм ведет к ожирению и нарушению яйценоскости. Яйца выходят тогда без скорлупы, покрытые оболочкой. Лопаясь, они заливают гнездо. Куры, почувствовав вкус, в дальнейшем ведут расклев снесенных яиц.

    В день курам-несушкам необходимо следующее количество пищи:

    • влажные мешанки - 70–80 г;
    • сухая зерновая смесь - 35–45 г;
    • свежие измельченные корнеплоды - 20–30 г;
    • проращенные злаковые культуры - 12–14 г;
    • дрожжи, рыбий жир - по 2–3 г.

    Гравий и ракушки располагают внутри курятника, чтобы к ним был свободный доступ. Чем разнообразнее будет меню, тем вкуснее яйца . В мешанки включают любые пищевые остатки с общего стола, зелень, фрукты. Особо куры любят манго и апельсины.

    Куры полноценно несутся до 15-месячного возраста, затем продуктивность снижается, и мясо становится жестче. К тому времени подрастает новое поколение. Таким образом процесс не останавливается.

    Болезни

    Каким бы ни был уход и условия содержания, инфекции курам могут занести птицы и грызуны. Ежедневный осмотр необходим, чтобы выявить больных особей и отделить от остальных, начать лечение.

    Распространенные болезни птиц охарактеризованы в таблице:

    Заболевание Симптомы и лечение Наглядное фото
    Псевдочума Симптомы заболевания у птицы: затрудненное дыхание, шаткая походка и понос. Куры становятся вялыми и апатичными, часто вытягивают шею и заваливаются набок. Лечению не поддается, сразу забивают и уничтожают
    Сальмонеллез Отсутствие аппетита, угнетенное состояние, малоподвижность, воспаленные глазницы и клоака - вот признаки поражения. Проводят терапию антибиотиками: Стрептомицином и Фуразолидоном
    Стрептококкоз Сопровождается повышением температуры тела, судорогами, отсутствием аппетита. Воспаляются суставы, и птицы перестают нестись. Лечится курсовым прокалыванием антибиотиков
    Туберкулез Заболевание не поддается лечению, птица идет на забой. Характерные признаки - истощение, потеря декоративного внешнего вида: гребень сморщивается и теряет насыщенность окраса, крылья безжизненно провисают по сторонам
    Оспа Открытые части тела у куриц покрываются множественными пятнами. Наблюдаются проблемы при проглатывании корма. Терапия возможна на начальной стадии. Пораженные участки обрабатывают раствором фурацилина, внутрь дают антибиотики

    Помимо инфекционных заболеваний, случаются другие патологии при выращивании птицы. Авитаминоз возникает при недостаточном количестве в рационе витаминов и минералов. Курицы становятся вялыми, пропадает интерес к еде. Исправит ситуацию подкормка зеленью, рыбьим жиром и ультрафиолетовое облучение. Страшнее, когда в стаде появляется каннибализм. Любая ранка на теле курицы обращает на себя внимание соседок. Подобное явление сразу пресекают, отсаживая замеченных в этом куриц отдельно.

    Разводить кур в подсобном хозяйстве выгодно и перспективно по многим причинам. Неприхотливость птиц к окружающим условиям и кормлению значительно облегчает уход. При минимуме финансовых и физических вложений вся семья круглогодично будет обеспечена свежей продукцией. Важно ответственно и правильно подходить к делу, тогда положительный результат гарантирован.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: