Что такое аскорбинка. Аскорбиновая кислота для чего нужна? Аскорбиновая кислота в таблетках

Аскорбиновая кислота — это соединение органического характера, имеющие родственные связи с таким веществом как глюкоза. Аскорбиновая кислота это один из основных кислотных элементов в организме человека. Функциональные способности аскорбиновой кислоты направлены на восстановительные процессы и налаживание работы метаболических процессов.

Основной активный элемент в составе аскорбиновой кислоты — это витамин C, который является необходимым витамином для поддержки организма и на хорошем уровне. Поэтому данную кислоту часто называют просто витамином C. Аскорбиновая кислота часто встречается в природе, она содержится во многих фруктах и в некоторых овощах.

Аскорбиновая кислота по своим свойствам является белым или светло-желтым порошком, который имеет кисловатый вкус. Кроме того, этот вид кислоты очень хорошо растворяется в жидкостях, придавая кислый оттенок вкуса воде, в которой он будет растворен.

В 1 932 году, когда впервые был найден витамин С, на его долю возлагали огромные планы. Но эксперименты показали, что при помощи аскорбиновой кислоты можно лишь поддержать организм человека и предотвратить многие уже клинические случаи различных болезней.

Основные случаи употребления аскорбиновой кислоты:

  • Обычно в аскорбиновой кислоте нуждаются люди получившие отравление угарным газом или другими вредными газообразными веществами. При серьезном отравлении аскорбиновая кислота нормализует процессы, связанные с окислением и восстанавливает нормальную среду в организме человека. В случаях отравления доза аскорбиновой кислоты может составить до 0,25 мл на 1 кг веса.
  • Нехватка витаминов в период смены сезонов, также повод для употребления аскорбиновой кислоты. Это может быть как лекарственный препарат, так и содержащие витамин C фрукты и овощи, которые необходимо добавить в повседневное меню. Это поможет укрепить иммунитет и легче перенести такой период.
  • Беременность. В период многие девушки испытывают нехватку витамина C. По назначению врача рекомендуется употребление аскорбиновой кислоты. В среднем беременная женщина должна получать на 30% аскорбиновой кислоты больше, чем до беременности.
  • Курение. Как и при отравлении угарным газом, курящим людям нужна увеличенная доза витамина C. Это необходимо для восстановления кислотной среды в организме.

Польза аскорбиновой кислоты

О пользе аскорбиновой кислоты можно судить по симптомам ее нехватки. Отсутствие должного количества витамина C можно заметить при следующих симптомах:

На то, чтобы эти симптомы не появились, и действует аскорбиновая кислота. Так же она будет полезной при их наличии.

Вред аскорбиновой кислоты

Качественный препарат аскорбиновой кислоты сам по себе – является безопасным. Но это далеко не означает, что можно есть аскорбинку пачками. Ряд противопоказаний на этот препарат все-таки имеются. Основа проблем в передозировки витамина C, в которой тоже нет ничего страшного, но это только для здоровых людей, а вот тем, у кого проблемы с желудком (гастрит, язва) употребление такого количества кислоты может вызвать ряд осложнений.

Передозировка аскорбиновой кислотой

Переизбыток кислоты плохо сказывается на состоянии желудка и пищеварительного тракта, разъедая стенки желудка. Это актуальная проблема для людей с расстройством системы пищеварения.

Если передозировка все же случилась, то некоторые последствия ее будет полезно знать уже сейчас.

Например, у беременных женщин может нарушиться или выйти из-под контроля обмен веществ, что может привести организм матери и плода к определенным проблемам. Будущий ребенок может стать более восприимчив к аллергиям, а у матери появятся проблемы с желудком.

Побочные эффекты употребления аскорбиновой кислоты

Витамин С, как и вся аскорбиновая кислота, является водорастворимым, а это означает, что если принять его больше, чем необходимо организму, то избыток просто выведется. Но это может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги, если принять слишком много. Если планируется прием дополнительного количества витамин C, то следует увеличивать дозу постепенно с течением времени, чтобы оценить возможные побочные эффекты.

Какие препараты не совместимы с приемом аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина B12, фолиевой кислоты. Более полную и подробную информацию по поводу совместимости лучше прочесть в аннотации, она есть в каждой упаковки.

Что следует знать перед употреблением аскорбиновой кислоты?

Применение аскорбиновой кислоты зависит от конкретных факторов. Во-первых, нужна врачебная консультация, во вторых нужно купить аскорбиновую кислоту в таблетках или жидкости в аптеках крупной сети, так как поддельные препараты все больше попадаются на прилавках.

Употреблять данный препарат лучше после еды. Примерные дозы для проведения профилактического лечения авитаминоза 50-100 мг для взрослого человека в сутки. Для детей норма 25-75 мг. Конечно, эта доза зависит от массы тела человека и его возраста. Более крупные дозы применяются при болезнях в ходе интенсивного лечения препаратом.

Сколько можно принимать в день?

Сколько нужно витамина С для достижения «насыщения тканей» является сложным вопросом, поскольку различные органы содержат и сохраняют различные его уровни.

Надпочечники, глазное яблоко, предстательная железа и мозг содержат очень высокие концентрации витамина C в плазме крови, при ткани, у которых проводят анализ – меньшую. Поскольку различные ткани могут метаболизировать витамин С по-разному, можно говорить, что только анализ на уровень витамина С в крови не может дать информацию о его присутствии в других местах организма.

В таблице рекомендации американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по необходимому суточному количеству витамина C для поддержания здоровья и профилактики его дефицита:

Это не единственное авторитетное мнение по поводу необходимого суточного количества витамина C, но одно из самых распространенных. Некоторые ученые и другие организации говорят о цифрах в несколько сотен (а именно, 400 мг в день) для здоровых взрослых людей или даже о 1000 мг в день, разделенной на 2 приема.

Но эти рекомендации не предназначены для спортсменов. Распространено мнение, что люди с повышенной физической активностью явно нуждаются в большем количестве витамина C. Считается, что им нужно от 500 до 3000 мг этого витамина в день, в зависимости от их активности. Хотя однозначного научного подтверждения пользы от приема дополнительных высоких доз аскорбиновой кислоты для спортсменов не существует. За последние десятилетия было проведено много исследований по этому поводу, но результаты очень варьируют не только от нейтральных до позитивных, но даже встречаются и негативные. В итоге признано, поскольку генетическая предрасположенность, жесткая физическая подготовка и психологические факторы играют важнейшую роль в определении производительности, а также потому, что любая потенциальная разница в достижениях будет небольшой, практически невозможно получить научные данные о положительном эффекте конкретного питательного вещества . [

Очень часто, в сезон простуд врачи советуют пить ее с профилактической целью. Так ли она полезна, как нам рассказывали в течение долгих лет?

Давайте разберемся. Возможны ли опасности в случае злоупотребления ею?

Привычной всем с детства аскорбинкой называется аскорбиновая кислота, которая принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности организма.

Проблема в том, что хотя она нам жизненно необходима, в организме она не синтезируется. В сутки ее потребность около 100 мг, а в период болезни доза увеличивается в два раза.

Эта кислота положительно влияет на способность организма усваивать другие продукты, например, железо. Способствует клеточному дыханию, стимулирует работу многих органов человеческого тела.

Принимает участие во многих процессах организма, способствует заживлению ран. Для растущего организма эта кислота просто необходима, так как принимает участие в росте костей. Помогает побороть стресс, повышает иммунитет организма.

Витамин С рекомендован абсолютно всем. Особенно полезен он из натуральных продуктов. Чтобы избежать авитаминоза, регулярно ешьте овощи и фрукты. Много витамина С (аскорбиновая кислота) вы найдете в капусте, луке, смородине, цитрусовых.

Натуральным витамином С отравиться нельзя, а вот искусственным препаратом возможно, так что соблюдайте указанную дозировку.

Витамин С и глюкоза

Очень часто в продаже мы можем видеть витамин С в соединении с другими веществами. Часто он бывает с глюкозой. Вместе они положительно влияют на печень.

Глюкоза служит источником энергии. Не рекомендуем ее применять бездумно. Но, при тяжелом труде, как физическом, так и умственном, утомляемости, это вещество поддержит организм. Поможет оно и при повышенной проницаемости сосудов, кровоточивости десен.

Если вы часто болеете, тоже можно пропить это лекарство. В остальных случаях, назначать его должен врач.

Как мы писали выше, продукты, богатые витамином С можно есть в любом количестве, но вот с лекарством нужно быть поосторожнее. Так как его рекомендуют принимать сплошь и рядом, возникает иллюзия его полной безопасности.

Следует отметить, что получить осложнения от аскорбинки не так-то и легко, она хорошо выводится из организма. Чтобы это случилось, доза должна быть действительно большая.

Если это все же произошло, об этом могут свидетельствовать:

  • образование тромбов, загустение крови;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • боли в желудке, изжоги;
  • появление песка в почках;
  • различные аллергии;
  • загустение крови вызывает повышение артериального давления.

Лечение отравления витамином С

Поставить диагноз должен врач. Так что, если вы в течение длительного времени превышали дозировку этого препарата, после чего у вас начали появляться вышеуказанные симптомы, обратитесь к врачу.

Полезные свойства витамина С знакомы каждому с детства, а аскорбиновая кислота является одним из самых необходимых витаминов, которые необходимы человеку для того, чтоб его организм мог нормально функционировать.

Польза аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота является участником важнейших процессов метаболизма в организме человека и главным помощником для борьбы с простудными заболеваниями, а также для поддержания иммунитета.

Помимо этого, полезные свойства аскорбиновой кислоты можно определить следующим образом:

  • Способствует выработке коллагена, необходимого для восстановления тканей, клеток, зубов, кровеносных сосудов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему – облегчает жировой обмен и защищает ткани от свободных радикалов.
  • Защищает дыхательные пути – предотвращает развитие бронхитов, хронической обструктивности легких, бронхиальной астмы.
  • Снижает риск развития рака – помогает иммунной системе справляться с опасными микроорганизмами и раковыми клетками.
  • Является сильнейшим антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, вредных и токсических веществ, различного рода загрязнителей.

Такие полезные свойства аскорбиновой кислоты помогают справиться с предотвращением и лечением множества болезней.

Польза аскорбиновой кислоты:

  1. Нормализует уровень холестерина;
  2. Повышает иммунитет;
  3. Способствует повышению гемоглобина;
  4. Укрепляет стенки сосудов;
  5. Улучшает состав крови;
  6. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран;
  7. Помогает при лечении геморроя;
  8. Повышает тонус кожи.

Практически при любом заболевании аскорбиновая кислота входит в состав лекарственных препаратов, способствующих скорейшему выздоровлению. Однако, польза «аскорбинки» может обернуться и вредом, если неправильно подходить к ее употреблению.

Вред аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота сама по себе не приносит вред организму, если принимать ее по предписанию и назначению врача и в рекомендованных дозах. Вред организму витамин С может приносить:

  1. При передозировке;
  2. При наличии проблем в желудочно-кишечном тракте – кислота, содержащаяся в витамине С может раздражать слизистую желудка;
  3. При проблемах с почками – витамин С может создавать на почки дополнительную нагрузку.

Определенное количество людей не могут переносить аптечные препараты с аскорбиновой кислотой (в основном, пожилые люди, чей организм хуже усваивает синтетические материалы) . Такой категории людей рекомендуется потреблять витамин С в натуральных продуктах.

В таблице резюмированы польза и вред аскорбиновой кислоты для организма человека.

Польза

аскорбиновой кислоты

Вред

аскорбиновой кислоты

1.Повышение иммунитета 1.Вызывает интоксикацию организма при передозировке.
2.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний 2.Создает угрозу появления язвы и гастритов при повышенной кислотности желудка
3.Благотворное влияние на состояние кожи 3. Вызывает дополнительную нагрузку на почки при определенных заболеваниях почек.
4.Предупреждение рака
5.Сильнейший антиоксидант
6.Очищение крови
7.Предотвращение легочных заболеваний

Как видно из таблицы, польза аскорбиновой кислоты очевидна и значительно преобладает над вредными свойствами. Избежать вредного влияния на организм аскорбиновой кислоты можно, если соблюдать рекомендованную врачом суточную дозировку и не пить витамины при наличии определенных проблем со здоровьем.

Все с детства знают, что человеку очень важно принимать витамин С (аскорбиновую кислоту). Он является (как и глюкоза) одним из основных и очень важных для здоровья витаминов. Он участвует практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Аскорбиновая кислота помогает в образовании лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные клетки, и поддерживает белые кровяные тельца в состоянии готовности бороться с инфекциями. Еще чем полезна аскорбиновая кислота?

А где наши предки брали кислоту?

Природа с лихвой предоставила аскорбиновую кислоту для поддержания здоровья детей и взрослых. Любой из нас вполне сможет воспользоваться ее запасами.

Аскорбиновая кислота содержится в плодах шиповника. Чем плох для нас этот ароматный взвар-чай? Ягоды черной смородины - целый кладезь этого витамина. Еще один источник аскорбиновой кислоты - облепиха. Белокачанную капусту покупаем в магазинах, но салаты из свежего овоща редко делаем. Интересно, что мешает? Ягоды жимолости - самые первые летние ягоды - почему не стоят у нас на столах? Кисловаты, пачкают руки, и язык потом от жимолости синий?

Повезло цитрусовым: лимоны, апельсины - частые гости у нас в фруктовых вазах. Давайте хотя бы петрушку поставим на стол! Но нет, снова не найдешь: зелень у нас на столах заменена на глюконаты, они придают привлекательный цвет, обостряют вкусовые качества (добавим сюда привыкание и зависимость). Вот неполный список продуктов, где содержится витамин С - аскорбиновая кислота. Кстати, витамин в качестве пищевой добавки обозначают как Е300.

На что влияет этот витамин

Этот витамин нам просто жизненно необходим. Он способствует росту клеток и их восстановлению. Важен для очищения кровеносных сосудов от бляшек и токсинов. Помогает усваиваться железу в организме. Без него разного рода болезни затягиваются, выздоровление проходит медленнее. Особенно хорошо снимает аскорбиновая кислота воспаления и инфекции, так как витамин запускает иммунные процессы защиты в организме. Полезно употреблять аскорбинку в межсезонье, когда так распространены простуды и другие острые респираторные вирусные заболевания.

Кстати, важно помнить, что витамин легко разрушается смогом, светом и высокой температурой. Зная это и учитывая особенности аскорбиновой кислоты, стоит самому позаботиться о пополнении запасов или правильном употреблении нужных продуктов. То есть не стоит овощи, фрукты и ягоды держать на свету или, разрезав, оставлять их надолго. Термическая обработка должна быть непродолжительной. Иногда стоит только обдать паром или бланшировать некоторые продукты.

Суточная дозировка витамина

Конечно, у каждого человека эта доза своя. Нужно учитывать возраст, место жительства, рацион, экологию, чистоту воды и воздуха, вредные привычки, беременность или другие особенные периоды (менопаузу, подростковый возраст). Во время межсезонья (весна, осень) очень полезно употреблять аскорбинку. При сырости и слякоти легко передаются воздушно-капельным путем инфекции и бактерии. И если ваш иммунитет слаб, то организм может не справиться с напором болезни.

В среднем суточная доза может составлять до ста миллиграммов в день. Таким образом, употреблять нужно с полстакана белого порошка с кислым вкусом. Но кто это из нас делает?

Аскорбиновая кислота при беременности вообще очень необходима. Молодым и будущим мамочкам дозировку нужно увеличить на четверть, так как будущий малыш должен тоже получить все витамины (кстати, этот витамин малыш может «добирать» и из костей мамы).

Вред от витамина роста

Чем полезна аскорбиновая кислота - понятно. Но все ли так безобидно и полезно? Вы понимаете, что природа любит, когда всего в меру. Если принимать этот препарат в больших дозах и постоянно, а потом прекратить принимать его, то это чревато тем, что организм перестанет усваивать глюкозу. Это является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета. В почках и мочевом пузыре могут начать образовываться камни. Для детей аскорбиновая кислота может стать причиной повреждения эмали зубов. Заболевание цингой, кстати, с этим связано напрямую.

Каким образом можно определить передозировку аскорбиновой кислотой? Вы почувствуете легкое головокружение, может появиться сыпь, болевые ощущения в области живота, возможна бессонница.

А вот при нехватке аскорбинки на коже можете увидеть шелушение, частые инфекционные заболевания, могут возникать синяки на теле.

В любом случае нельзя заниматься самолечением. Срочно обращайтесь к врачам в том случае, если заметите какие-либо неприятные и необычные симптомы. Вообще, лучше проконсультироваться с участковым терапевтом даже по поводу подбора индивидуального витаминного комплекса, а не бесконтрольно принимать какие-либо витамины самостоятельно.

Как нужно употреблять витамин С

В нашей стране препарат легко можно купить в любой аптеке без ограничений. Прежде чем дети начнут покупать эти желтенькие кругляшки, объясните и пользу, и вред от них. Сами тоже придерживайтесь советов врача и аннотаций, которые сопровождают витамин.

Вот насколько полезна аскорбиновая кислота (драже). Инструкция по применению этого препарата следующая:

  1. Если вы занимаетесь спортом или у вас активный образ жизни, тяжелая трудоемкая работа (например, на заводе или в ночные смены), доза может составлять 150-200 мг.
  2. Если вы просто преследуете профилактические цели, то вам достаточно и около 120 мг.
  3. Детям аскорбиновой кислоты рекомендовано всего до 60 мг.
  4. Если лечим какую-либо болезнь, прием увеличивается до двух драже 4 раза в день.

Еще обязательно нужно помнить, что аскорбинка - это кислота, а значит, она может раздражать стенки желудка, приводить к соответствующим болезням. Чтобы избежать неприятных симптомов и болезней, необходимо, чтобы аскорбиновая кислота (драже) по инструкции принималась после еды. К тому же, именно тогда витамин начинает быстрее всасываться в кровь.

Что делать при переизбытке витамина?

При передозировке аскорбиновой кислоты нужно обратиться к врачу, причем срочно. Но если пока нет возможности? Следуйте следующим советам:

  1. Знайте, что кислота быстро всасывается, и промывание желудка не поможет, даже если использовать большие объемы воды.
  2. Лучше всего доставить больного в больницу.
  3. Для облегчения болей нужны препараты, помогающие слизистой желудка.
  4. Есть ли лекарство, которое может противостоять аскорбиновой кислоте? Таких антидотов не существует. Хотя немного улучшить состояние могут другие витамины. Повторимся - не лечите себя сами, лучше доктора никто вам не поможет.

А что если вам за 50?

Чем полезна аскорбиновая кислота людям пожилого возраста? Все мы понимаем, что с возрастом в организме меньше полезного. Инфаркты случаются как раз при нехватке этого витамина. К старости зрение ухудшается, и риск заболевания катарактой возрастает. На лице появляются морщины, на коже - бледность, сухость, шелушение. На теле могут появиться мелкие кровоизлияния.

А вот если витамин в организме находится в достаточном количестве, то оболочки клеток - прочные, капилляры - крепкие. Происходят процессы укрепления связок, которые соединяют кости организма. Для еще более эффективного всасывания в кровь аскорбиновая кислота в уколах может быть прописана лечащим врачом.

Полезна ли аскорбиновая кислота в таблетках

Еще несколько десятилетий назад про аскорбиновую кислоту никто не слышал. А на сегодняшний день эти витамины употребляют очень многие. Но статистика утверждает, что все же у многих современных людей катастрофически не хватает витамина С.

Дело в том, что синтетический витамин очень отличается от натурального по структуре и приносит даже вред организму человека.

Искусственный вид состоит из одного изомера, а натуральный - из семи. Природный витамин С легко распознается человеческим организмом и легко усваивается. Его химически созданный собрат, напротив, отторгается и выводится (далеко не весь) через мочеполовую систему, нанося вред телу человека.

Итак, чем полезна аскорбиновая кислота, чем вредна, как принимать ее, вы теперь знаете. Берегите себя и будьте здоровы!

Помните лимоны, против которых бунтовали английские моряки? Уже в середине XVIII века было известно, что эти желтые кислые плоды могут предупредить цингу. Только спустя много десятилетий было установлено, что тем самым целебным веществом, которое предупреждает и лечит цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин С.

Красивая гладкая кожа;

Острота зрения;

Крепкий сон, хорошее настроение.

Витамин С встречается в четырех различных формах, так называемых стереоизомерах (при этом его атомарный состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение). Это дает витамину возможность в каждом случае выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.

Наиболее активным природным стереоизомером аскорбиновой кислоты является L-аскорбиновая кислота.

После того как витамин С попадает в кишечник с пищей, он тут же практически мгновенно оказывается в крови, в межклеточном пространстве и клетках. По последним данным, у молекулы витамина С есть свой транспортный протеин, благодаря которому он и проникает в клетки.

Наибольшей концентрации аскорбиновая кислота достигает в коре надпочечников и в центральной нервной системе. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе, он также участвует и в формировании гемоглобина в эритроцитах.

Кстати, эта концентрация витамина в организме имеет свой предел, сверх которого витамин просто перестает транспортироваться в клетки. Поэтому гораздо разумнее, например, есть по нескольку апельсинов в течение дня, вместо того чтобы съесть их сразу. Некоторая часть витамина сохраняется и в почках, откуда затем поступает в обмен веществ.

Активность витамина С проявляется во всем организме.

Он помогает укреплять мельчайшие кровеносные сосуды, клеточные оболочки, участвует в биосинтезе коллагена и эластина – специальных белков соединительной ткани, опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и заживления ран и других повреждений кожи, укрепляет десны и связки, соединяющие кости.

Кроме этого, аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин С помогает при расширении вен и геморрое.

Аскорбиновая кислота – отличный «стоматолог» и «зубная щетка».

Она укрепляет бесчисленные мелкие сосуды и клетки соединительных тканей десен, разнося по клеткам соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях могут возникнуть микроразрывы, а затем начинают кровоточить десны… Аскорбиновая кислота также помогает снабжать кальцием челюстные кости и зубы. Ну а сравнение с зубной щеткой будет в пользу аскорбиновой кислоты: если есть сырые овощи и фрукты, они очистят зубы, придадут свежее дыхание, а содержащийся в них витамин С расправится с бактериями, вызывающими кариес!

Аскорбиновая кислота участвует в поддержании иммунитета и синтезе гормонов, гомеостаза организма человека.

Молекула витамина С не только «на бис» выполняет свои роли, но и помогает другим витаминам. Результаты одного из исследований показывают, что концентрация витамина Е в организме людей, принимавших более 220 мг витамина С в день, была на 18 % выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше.

Кроме этого, являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает организму использовать и другие антиоксиданты, она защищает от окисления клетки тела и другие витамины, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего воздействия свободных радикалов и перекисей. Именно поэтому витамин С наряду с другими витаминами-«целителями», например В5, Е и PP, добавляют в различные кремы для кожи.

Настоящим защитником организма от бактерий и вирусов витамин С становится и во время беременности, защищая женщину и от многих других неприятностей, например от варикозного расширения вен или растяжек на коже.

На заметку

Нельзя чрезмерно увлекаться препаратами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Большие дозы витамина С могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие кишечника, а также препятствовать усвоению меди и селена. Поэтому принимать витамин С в больших дозах следует только по назначению врача, а в профилактических целях его лучше получать из продуктов питания и витаминно-минеральных сбалансированных добавок.

Достаточное количество витамина С поможет устранить лишние килограммы! Витамин С участвует в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. А карнитин, в свою очередь, «достает» из крови молекулы жира и доставляет их в клетки для окисления и получения энергии. Тем самым аскорбиновая кислота помогает нормализовать вес.

Витамин С стимулирует выработку нервных возбуждающих, с помощью которых передаются все наши ощущения. Поэтому можно сказать, что аскорбиновая кислота играет большую роль в настроении человека.

Витамин С принадлежит к четырем самым важным антиокислителям. И вместе с витамином А, витамином E и селеном борется со свободными радикалами.

Главные поставщики аскорбиновой кислоты овощи и фрукты желательно есть в сыром виде. Концентрация витамина С уменьшается при хранении, переработке и особенно при нагревании.

Регулярное употребление витамина С полезно для зрения и предупреждает дегенерацию желтого пятна сетчатки.

Согласно исследованиям, при длительном применении витамин С защищает от катаракты – помутнения хрусталика, приводящего к потере зрения. По некоторым данным, у женщин, которые принимали аскорбиновую кислоту десять и более лет, начальные стадии катаракты отмечались на 77 % реже, чем у тех женщин, которые не принимали этот витамин.

Если кожа становится сухой, бледной, тонкой и шероховатой, усиливаются морщины, появляются кровоизлияния, причиной может быть дефицит витамина С.

При заболеваниях органов пищеварения часто используются диеты с низким содержанием витамина С.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: