Чем опасен фаст фуд для детей. Фастфуд и вредная пища — вкусный капкан для наших детей

Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные , возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой. Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка. И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.

  1. Блюда фастфуд, которые готовятся в киосках и ресторанах быстрого питания: сэндвичи, хот-доги, пицца, блины и шаурма, картофель фри, бургеры и прочая похожая продукция.
  2. Еда моментального приготовления: супы, каши, макароны, пюре.
  3. Пакетированная еда, закуски, которыми можно подкрепиться на ходу. Ими заполнены киоски, полки у касс магазинов: картофельные чипсы, соленые сухарики и печенье, попкорн.

Фастфуд всегда дополняется майонезом, кетчупом, сардельками и сосисками. Эта пища не является натуральной, содержит большое количество химических добавок. Сосиски и сардельки заметно уступают по критериям пищевой ценности. В их приготовлении нередко используется сырье низкого качества. Для удовлетворительного внешнего вида, цвета и аромата включаются химические добавки. Входящая в их состав сама по себе безопасна, но чаще производители недобросовестно используют .

Вред фастфуда

Блюда фастфуда высококалорийны, имеют низкую пищевую ценность, содержат большое количество химических добавок и ГМО.

Чтобы убедиться в том, что фастфуд – действительно вредная пища, достаточно привести в пример жителей США, население, которое выросло на пище быстрого питания. Около 50 млн американцев страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг. Напомним, что Россия входит в топ-10 самых тучных государств. Не зря в западных странах появился лозунг против ресторанов быстрого питания «Живи толстым и умри молодым!».

На сегодняшний день по поводу фастфуда есть множество споров, скандалов, подаются разоблачающие иски и статьи, но ничто не мешает производителям развиваться и завоевывать любовь маленьких едоков. Эта продукция совершенно не подпадает под категорию кулинарных шедевров, а скорее, является достижением химиков.

Много калорий

Вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов. Обычный обед в ресторанах, где подают фастфуд, содержит около половины суточной нормы калорий. Дети переедают, одновременно остро недополучая жизненно необходимых веществ.

Отрицательной чертой фастфуда являются неоправданно огромные порции и привлекательные ресторанные акции, призывающие есть больше. Это все неизбежно ведет к перееданию, откладывается лишним весом в организме ребенка. К тому же фастфуд влияет на центр удовольствия в мозгу, снижая порог чувствительности насыщения. Это значит, что употребление фастфуда грозит .

Проблема для пищеварительной системы

Неправильное соотношение пищевых веществ, вредные химические добавки – это одна сторона медали. Вред фастфуда для пищеварительной системы заключается в быстром употреблении. Пища, недостаточно смоченная слюной, непрожеванная, поступает кусками в пустой желудок. Это все неизбежно ведет к застою в желудке и кишечнике, вздутию живота. Частые перекусы подобными продуктами являются причиной , .

Шум, который является нормой для ресторанов «Макдоналдс», также действует негативно на организм, задерживая выделение пищеварительных ферментов.

Избыток жира


Употребление фастфуда влечет за собой ожирение, снижение иммунитета и проблемы с органами пищеварительного тракта.

Основная часть жиров быстрой еды представлена дешевым трансгенным маргарином. Жиры могут составлять от 20 до 70 % от общих калорий.

Их вред для организма ребенка очевиден:

  • Снижают иммунитет.
  • Повышают риск развития .
  • Уменьшают количество гормона тестостерона.
  • Вызывают перебои обмена простагландинов, которые запускают большое количество жизненно важных процессов всех органов и тканей.
  • Нарушают работу фермента, играющего важную роль в обезвреживании канцерогенных и лекарственных токсинов.
  • Трансгенные жиры очень бедны жирорастворимыми витаминами ( , ), необходимыми для полиненасыщенными жирными кислотами.

Частое употребление такой жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, засоряет сосуды (предпосылки для атеросклероза), увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры загрязняют кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению ребенка.

На заметку! По данным ВОЗ, трансжиры должны составлять не более 1 % от суточного набора калорий. Порция картофеля фри на треть состоит из этих жиров. Вывод: жиры из одной порции вредного картофеля должны съедаться за 50 дней.

Использование агрессивных методов тепловой обработки

Высокие температуры . Из жиров и масел под воздействием температуры выделяются канцерогенные вещества. Хуже всего то, что один и тот же жир подвергается тепловой обработке несколько раз, а это стремительно увеличивает количество канцерогенов.

Во время жарки при температуре более 180 градусов в картофеле фри, жареных пирожках образуется токсичное вещество акриламид, которое оказывает вредное действие на нервную систему, почки, печень, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, способен вызывать генные мутации. Если верить некоторым источникам, то еда ресторанов быстрого питания содержит этого вещества в 10 раз больше, чем допускается ВОЗ.

Большое содержание соли

Соль задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Соль в норме можно и вообще не употреблять, ее количества во всех природных продуктах вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка.

Химические добавки

Частое употребление пищи с содержанием ведет к снижению аппетита, вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Перечисленные составляющие являются потенциальными аллергенами.

Надо сказать, что лапша быстрого приготовления по типу «Роллтон», «Мивина» и прочие сама безопасна и допускается для употребления в пищу, а вот вложенные пакетики с солью и специями содержат массу вредного. В такие макароны лучше добавить кусочек сливочного масла. Потребителю неизвестно – какие точно добавки и в каких количествах используются при приготовлении фастфуда.

Усилители вкуса

Благодаря их содержанию незамысловатая пища становится вкусной, ее так и хочется быстрее съесть. После употребления такой пищи, обычная еда ребенком воспринимается как пресная и неаппетитная и не вызывает аппетита. Натрия глутамат способствует развитию , энтерита.

Депрессия

Трудноперевариваемая, тяжелая еда, которая бедна витаминами, минералами, ухудшает настроение, постоянное ее употребление и вовсе может стать причиной детской депрессии. В Англии с 2006 года запретили рекламу продукции быстрого питания по детским телевизионным каналам и во взрослых телепрограммах в детское время.

Интересно знать: ученые из Университета Аделаиды утверждают, что развитие зависимости у ребенка к фастфуду имеет два критических периода развития.

  • Первый – .
  • Второй – .

В это время стоит особую внимательность проявить к запрету употребления быстрой еды.

Американские ученые из Университета Огайо выяснили, что, часто употребляя фастфуд, дети не только , но и глупеют. Из-за нехватки в этой пище , страдает от недостаточности кислорода головной мозг, что и ведет к снижению интеллекта, успеваемости в школе.

Польза фастфуда

Советы, как употреблять фастфуд с минимальным риском для здоровья

  • Выбирать блюда без майонеза и кетчупа, майонез можно заменить сметаной.
  • Отказаться от жареных пирожков, беляшей, картофеля фри и блинов – лидеров по количеству вредного жира.
  • Избегать блюд с сыром и беконом.
  • Многие рестораны быстрого питания имеют ассортимент свежих салатов, поэтому их брать надо обязательно.
  • Не отпускайте детей в рестораны типа «Макдоналдс» на голодный желудок.
  • Вместо газированного напитка выбирайте ребенку сок или .
  • Пиццу можно выбирать с , а лучше вегетарианскую и не с кетчупом, а с натуральными томатами.


Фаст-фуд в детском питании… Так и предвижу возгласы: «Да вы что! Совсем обалдели?» Я бы тоже так отреагировала. До поры до времени.
Раньше я тоже готовила своему сынуле 5 раз в день, всё свеженькое, из самых лучших продуктов. Но как только пришлось выйти на работу (а это полный рабочий день), то цейтнот оказался главной проблемой. Однако очень хотелось, чтобы он как можно меньше отразился на моих детях. Тем более что мой сын - ребёнок аллергичный и существует необходимость готовить ему пищу отдельно.
Мой желудок уже давно привык к шаурме, хот-догам, орешкам из пакета во время перекуса и паре шоколадок-мюсли в ящике рабочего стола. А дома в морозильнике уютно соседствуют пакет замороженных пельменей и котлет-полуфабрикатов на ужин. Я и не спорю, что это далеко не самая полезная еда на свете. Но увы, времени на приготовление кулинарных изысков хватает только в выходные.
Пока я сидела дома, и дети были совсем маленькими, особых проблем не возникало. Молочко, самый лучший «детский» продукт, всегда было при мне. Период прикорма тоже обошёлся без трудностей - различные пюре частенько выручали. Но как только эти юные гурманы подросли, возникла дилемма: как их накормить вечно занятой маме, чтобы пища была «не в грех», а обеспечивала малыша полезными веществами? Что делать, когда времени на приготовление обедов-ужинов катастрофически не хватает? Ответ был один: затариваться фаст-фудом!
Сразу оговорюсь: только не тем, что мы привыкли есть сами (не думайте, что я призываю забить шкаф бич-пакетами). Например, мой ребёнок (и думаю, он не исключение) очень ярко реагирует на всевозможные красители-консерванты и прочие малополезные составляющие «взрослого» питания. При этом он, как большинство малышей, очень уважает колбасу, жареный картофель и пельмени. Но и фаст-фуд для детей может быть правильным! Попробую это доказать.
Когда на приготовление завтрака у меня нет ни минутки, на помощь по-прежнему приходят быстрорастворимые каши, которыми мы начали кормить сына ещё на первом году жизни. Выбор этих каш огромен - всегда можно найти ту, которая придётся малышу по душе. Кроме очевидного плюса - быстроты приготовления, такие кашки имеют и ряд других преимуществ: ценны в пищевом отношении, хорошо усваиваются, часто дополнительно обогащены витамины и микроэлементами.
Конечно, девятилетнюю дочь такими кашками особо не порадуешь: тут спасает родной отечественный геркулес. Три минуты - и у вас полезнейшая кашка, стоит добавить в неё изюм, мюсли, орешки, финики или другие любимые фрукты, как «опять этот геркулес» превращается в лакомое блюдо для завтрака, которое полюбил даже наш папа.
Вот тут на форуме речь зашла о блендере. Я ни на минуточку не пожалела об этом приобретении: быстренько вымыли фрукты, пара минут в блендере - и вот на вашем столе обалденное воздушное и нежное фруктовое пюре! Самое настоящее, без консервантов и добавок!
Ещё мне по душе йогуртница: стоит вовсе не дорого, а выручает частенько. Из молока и магазинного «живого» йогурта за ночь готовится натуральный вкуснейший напиток для завтрака. Опять добавляем в него наполнители: орешки, конфитюр, мёд, фрукты - объедение!
На самый крайний случай в нашем кухонном шкафчике припасены кукурузные хлопья, которые вместе с молоком и ягодами-фруктами способны обеспечить малышу полноценный завтрак.
Детский обед у нас самый простой: моей ребятне достаточно супа, десерта и напитка. На случай «экстренного приготовления» первого блюда морозильная камера приютила разнообразные пакеты и пакетики с замороженными овощами: это и собранные с собственного участка кладези витаминов, и покупные магазинные. Лечо, борщ, гороховый суп, шпинат, фасоль, брокколи - ассортимент подобных овощей и смесей просто огромен, так что каждый день можно готовить что-то новенькое. Главное, выбрать «правильный» пакет.
Во-первых, как обычно смотрим на упаковку: срок годности, данные изготовителя, соответствие ГОСТу, способ приготовления и состав (продукт, которого в овощной смеси содержится больше всего, указывается первым).
Потом сжимаем пакет рукой: его содержимое должно быть «рассыпчатым», легко отделяться друг от друга. Если в пакете ледяной ком, то овощи уже размораживались, а потом были вновь заморожены.
Когда откроете пакет с овощной смесью, посмотрите на цвет содержимого - все овощи, если они действительно свежими заморожены «быстрым» способом, должны иметь яркий, насыщенный, «живой цвет.
Бросаем горсточку мороженых овощей в кипящий бульон или воду, варим буквально 5-10 минут (время их готовки гораздо меньше, нежели обычных свежих овощей), измельчаем блендером, присыпаем тёртым сыром или заправляем всё тем же йогуртом - вкуснейший суп-пюре готов к употреблению!
Если эти же отварные овощи заправить растительным маслом или опять же йогуртом, то вы получите вкусный и полезный салат.
Не желаете «жевать ботву»? Добавьте к этим же овощам тонкие ломтики отваренного накануне мяса или птицы.
Быстрый ужин… Что же такого придумать? Дети тут же кричат: «Сосиски!» но насколько они полезны для малышей? Говорят, что лучше всего адаптированы для ребёнка специальные детские сосиски. Верю производителям и диетологам и выбираю только те мясные полуфабрикаты, на которых написано «Рекомендовано для детского питания».
Ещё сын очень любит замороженное рыбное филе, обжаренное в панировке. А дочь особо чтит отварные макароны с сыром - вкусно и питательно.
А вот любимого сочетания «котлета-спагетти» в малышовом питании лучше избегать. Диетологи говорят, что оно даёт излишнюю углеводную нагрузку на организм крохи.
Но всё же, конечно же, нужно готовить ребёнку как можно чаще и разнообразнее. Просто не всегда на это хватает времени. В особо «тяжкие» моменты на помощь приходит мой особый «хитрый» способ. Он называется «САМИ». Да-да, оказывается, даже трёхлетний ребёнок способен САМ налить воду в маленькую кастрюльку и аккуратно опустить в неё яичко. Зато с каким аппетитом он уплетает это самое яйцо - все мои кулинарные шедевры и рядом не стояли!
Быстренько нарезаю хлеб, помидоры, сыр, достаю масло, и сынуля корябано-накорябано мажет хлеб маслом, укладывает сверху листочек салата, сыр - готовит бутерброд. Сам съедает с небывалым аппетитом, а потом ещё и меня кормит, и знаете - вкусно! Кто знает, может, в моих крохах проснётся талант виртуозного кулинара!

Беседа на тему: «Еда современности - фаст-фуд»

Цель: воспитание бережного отношения к своему здоровью, формирование здорового образа жизни ; воспитание культуры поведения, развитие познавательных способностей.

Объеснение и обсуждение материала.

Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, калорийная и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные усилители запаха и вкуса, возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой. Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка. И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.

Чтобы убедиться в том, что фастфуд – действительно вредная пища, достаточно привести в пример жителей США, население, которое выросло на пище быстрого питания. Около 50 млн американцев страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг. Напомним, что Россия входит в топ-10 самых тучных государств. Не зря в западных странах появился лозунг против ресторанов быстрого питания «Живи толстым и умри молодым!».

Задание.

Учитель задает ребятам вопросы и предлагает им нарисовать любимый продукт фастфуда.

Вопросы:

1. Когда вы в первый раз попробовали гамбургер?

2. Вам нравится кока-кола?

3. Вы любите есть чипсы, сухарики?

4. Ходите ли вы вместе с родителями в рестораны быстрого питания?

5. Чем для вас является фастфуд?

Ответы ребят.

Действительно, многие из нас очень часто употребляют такую пищу. Но последствия такого пищевого поведения могут быть опасны для здоровья.

Вред фаст-фуда для детей

    Авитаминоз . Развивается при недостатке питательных элементов. Если ребенок будет часто питаться фастфудом, могут пострадать все системы организма. Фаст фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.

    Проблемы пищеварительной системы. Наступают после приема жирной высококалорийной пищи. Если кушать фастфуд постоянно, может возникнуть гастрит и язвы. Жирная пища очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему.

    Заболевания печени и поджелудочной железы. Фастфуд содержит высокий процент жиров и холестерина, что является огромной нагрузкой на печень. Страдает и поджелудочная железа, на которую накладывается очень трудная работа.

    Заболевания почек. Вред фастфуда для детей обусловлен большим количеством соли, которая содержится в блюдах быстрого приготовления. Два гамбургера содержат дневную порцию соли. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.

    Сердечнососудистые заболевания. Сейчас очень много детей в детстве имеют проблемы с сердцем. Очень многие заболевания приобретенные, а решающую роль оказало неправильное питание. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов и могут вызвать образование сосудистых бляшек, даже в очень маленьком возрасте.

    Отравление организма. Вред фастфуда для детей заключается в пищевых добавках, которые содержат блюда быстрого приготовления. Большое количество канцерогенов откладывается внутри организма. Все это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы. Транс-жиры, которые содержатся в фаст фуде, могут стать причиной онкологических заболеваний.

Советы, как употреблять фастфуд с минимальным риском для здоровья

    Выбирать блюда без майонеза и кетчупа, майонез можно заменить сметаной.

    Отказаться от жареных пирожков, беляшей, картофеля фри и блинов – лидеров по количеству вредного жира.

    Избегать блюд с сыром и беконом. Многие рестораны быстрого питания имеют ассортимент свежих салатов, поэтому их брать надо обязательно.

    Не ходите в рестораны типа «Макдоналдс» на голодный желудок.

    Вместо газированного напитка выбирайте сок или воду.

    Пиццу можно выбирать с морепродуктами, а лучше вегетарианскую и не с кетчупом, а с натуральными томатами.

    Продукция запрещена всем детям в возрасте до 6 лет.

Подведение итогов.

Задание.

2. Вспомните, как вы ответили на вопросы в начале урока. Сравните свои старые и новые ответы и сделайте для себя вывод

(Ответы и высказывания детей. Подведение итогов.)

Фаст-фуд – это самая разнообразная легко приготовляемая пища, которая стала пользоваться популярностью в вязи с постоянно ускоряющимся темпом современного образа жизни. Невозможность готовить сложные блюда в соответствии с часовым механизмом повседневной жизни стала причиной появления традиции проведения затратных по времени приуроченных к уикендам «семейных обедов» при питании в занятые будни только сэндвичами, рулетами и роллами.

Сам по себе фаст-фуд может быть чрезвычайно полезной пищей, в зависимости от изобретательности и находчивости повара. Однако в последнее время термин «фаст-фуд» стал синонимом вредной пищи, имеющей привлекательный вкус, но перегруженной пустыми калориями и не обладающей никакой питательной ценностью. Тогда как полезный фаст-фуд, например салаты или соевые бургеры, рекомендуется включать в здоровый ежедневный рацион, вредный фаст-фуд, в частности бургеры, продаваемые в сетях быстрого питания, газированные напитки, выпечка и конфеты, отрицательно влияет на здоровье человека и его необходимо употреблять в умеренных количествах. От продолжительного употребления вредного фаст-фуда могут серьезно страдать так тяжело поддающиеся контролю аппетит и вкус детей. Богатая калориями вредная пища вызывает ожирение, которое способствует развитию многочисленных более серьезных заболеваний.

Воздействие фаст-фуда на детей

Вредный фаст-фуд и газированные напитки приводят в повышению уровня сахара в крови детей. Это увеличивает вероятность развития диабета второго типа, то есть состояния, при котором вырабатываемый в организме инсулин оказывается неспособным справляться с имеющимся количеством сахара. Диабет второго типа почти в 4 раза повышает вероятность развития заболеваний сердца и в значительной степени способствует повреждению почек, а также повышает риск слабоумия. Насыщенные жиры вызывают повышение уровня холестерина в крови. Холестерин печально известен как причина различных проблем с сердцем – он может приводить к серьезным сердечным заболеваниям.

Зачастую вредный фаст-фуд содержит очень много солей. И хотя они способствуют приданию пищи усиливающего аппетит пряного аромата и вкуса, избыток натрия или калия (которые являются незаменимыми компонентами солей, включая хлорид натрия, т.е. столовую соль) – это основная причина повышения кровяного давления. Нарушения, связанные с кровяным давлением, способны оказывать тяжелое подавляющее действие на жизнь человека.

Полагают, что создаваемый искусственным образом пряный аромат вызывает привыкание. Детям, привыкшим к вредному фаст-фуду, тяжело приспосабливать свои вкусовые рецепторы к относительно пресной здоровой пище. Свежие фрукты и овощи являются источником энергии и питательных веществ, которые требуются для развития организма детей. Дефицит железа, к примеру, может приводить к анемии. Анемия , в сочетании с перегруженностью организма сложными сахарами и насыщенными жирами, содержащимися в любом вредном фаст-фуде, может становиться причиной слабости и привычной апатии у детей.

Практически полное отсутствие зеленых (листовых) овощей и свежих фруктов в рационе питания вызывает дефицит макро- и микро-питательных веществ в организме. Это вредит иммунной системе организма и делает ребенка подверженным различным заболеваниям и недугам. Дефицит кальция наносит вред зубам, ногтям и костям, уменьшая плотность костной ткани и повышая вероятность скелетных повреждений и разрушения зубов.

Ожирение способствует сидячему образу жизни, так как дети с ожирением не могут принимать участие в требующих физической активности видах деятельности так же интенсивно, как здоровые дети. Вызываемое ожирением чувство неловкости также может толкать ребенка к ведению затворнического образа жизни. Нехватка регулярных физических нагрузок в свою очередь способствует дальнейшему усилению ожирения и значительно повышает вероятность развития диабета второго типа.

Альтернатива фаст-фуду

Как уже говорилось, фаст-фуд – это не обязательно вредная пища. Салаты, фрукты (предпочтительно свежие и целые/нарезанные дольками или же в форме свежих фруктовых соков), орехи и необработанные сыры могут служить полезными и вкусными продуктами для быстрого перекуса. Включение в рацион большего количества овощей и фруктов никогда не повредит, хотя дети часто отказываются от относительно пресной пищи в пользу пряных вредных продуктов, даже несмотря на то, что более пресная пища полезнее. Приучение детей к полезной пище и исключение из их рациона вредных продуктов с раннего детства – это наиболее надежный и эффективный способ защиты детей от вредного фаст-фуда, который позволяет обходиться без каких-либо внушений. Исследования показывают, что даже злоупотребление вредным фаст-фудом беременной женщиной может вызывать формирование предрасположенности у ее ребенка к предпочтению вкуса подобной пищи.

  • Если отучить ребенка от вредного фаст-фуда не получается, попробуйте хотя бы по возможности делать эту пищу более полезной.
  • Выбирайте пиццу без традиционной дополнительной порции сыра. Все равно никто не чувствует наличие дополнительного сыра на вкус!
  • Бургеры можно заказывать с одной котлетой вместо двух и с дополнительной порцией салата (или шинкованной капусты), томатов и лука.
  • Цельнозерновой хлеб содержит намного больше клетчатки, чем обычный белый хлеб, и потому способствует пищеварению. В связи с этим приготовление (или заказ) сэндвичей, сделанных из цельнозернового хлеба, полезнее.
  • Приготовленное на гриле или запеченное мясо не так вредно для здоровья, как жареное, по причине отсутствия необходимости в использовании масла для обжарки, которое содержит насыщенные жиры. Это также относится и другим продуктам питания, которые обычно жарятся, но могут готовиться и без использования масла, например к картофелю.

Домашний «вредный фаст-фуд» можно готовить более полезным для здоровья образом, например, посредством уменьшения количества специй, сахара и соли, или использования молочных продуктов с низким содержанием жиров. Свежеприготовленный, домашний «вредный фаст-фуд» изначально полезнее того, что продается в сетях быстрого питания. Хотя супы повсеместно считаются одними из самых полезных блюд, сливки увеличивают содержание в них калорий, сводя их пользу к минимуму. Супы без сливок – это, без сомнения, одни из наиболее полезных и сытных блюд.

Следование приведенным выше советам может способствовать уменьшению неблагоприятного воздействия фаст-фуда на ребенка, даже если приходится поддаваться его желанию употреблять вредную пищу. Тем не менее, следует помнить, что тяга к пряным вкусам естественна, и полный запрет на фаст-фуд может ее только усугублять. Тогда как при продолжительном употреблении вредный фаст-фуд, безусловно, отрицательно воздействует на человеческий организм, не отказывать в удовольствии изредка полакомиться им – это нормально. Контроль над частотой употребления вредного фаст-фуда также помогает учить детей важности соблюдения во всем умеренности.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: