Гранат его полезные. Гранат: в чем польза и вред фрукта и его косточек

Гранат и его полезные свойства известны давно. Еще древние греки использовали его мочегонные, противовоспалительные, антисептические, желчегонные и обезболивающие свойства для лечения различных заболеваний. Чем полезны гранаты, было известно и Гиппократу, который рекомендовал их соком лечить боль в желудке.

Кору плода использовали для заживления различных ран. Арабские лекари с помощью граната избавляли от головных болей. долгое время считалось символом святости, фрукты ассоциировали с богатством. В Китае плод изображали на керамических изделиях и дарили их тем, кому желали счастья. Из-за ярко-красного получил название от алхимиков — концентратор души. Считалось, что употребление сока этого плода может продлить жизнь и даже даровать бессмертие. Во многих странах гранат — это символ плодородия, дружбы и сердечной привязанности.

Чаще всего этот фрукт встречается в субтропических и тропических зонах. Его выращивают в Южной Америке, Западной Азии, на Среднем Востоке. Гранатовое дерево предпочитает солнечные места, в противном случае цвести не будет.

Состав

Чем полезен плод граната, можно понять, изучив его состав. В нем содержатся многие витамины, минералы и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму. Высокое содержание витамина С способствует повышению защитных сил организма. помогает укрепить сосуды, B6 положительно воздействует на нервную систему, B12 регулирует функции кроветворных органов. Кроме того, в состав этого фрукта входят кислоты, клетчатка и танин.

В зернах граната содержится много железа, поэтому он является самым популярным народным средством, которое применяют при железодефицитной анемии. Сок граната помогает при таком заболевании, как цинга.

Полезные свойства

Чаще всего используют мякоть плода, в которой содержатся аминокислоты, фитонциды, катехины. Народная медицина применяет также и порошок из кожуры граната, перепонки в высушенном виде, отвары и настойки коры.

Чем полезны гранаты и при каких заболеваниях их используют? При расстройстве желудка прекрасно помогают Сок используют в виде полосканий при заболеваниях горла и ротовой полости, употребляют внутрь при болях в желудке.

Благодаря наличию при туберкулезе, дизентерии рекомендуется употреблять гранат. Полезные свойства для мужчин и для женщин пожилого возраста трудно переоценить. Для них применение этого фрукта необходимо с целью укрепления стенок сосудов, нервной системы, улучшения кровообращения. Гранат используют как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, болезнях сердца и щитовидной железы, он помогает скорейшему выздоровлению при атеросклерозе, малярии, бронхиальной астме, малокровии и общем упадке сил. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления у гипертоников, выведению радиации, а также является профилактикой рака желудка. Употребление граната полезно для диабетиков, так как способствует снижению сахара в крови.

Польза косточек граната

Чем полезны гранаты нам уже известно, а вот есть ли польза в косточках? Измельченные зерна граната используют для лечения головной боли, снижения давления, при гормональных нарушениях. Эфирное масло зерен граната применяется в косметологии, что способствует омоложению кожи и обновлению клеток.

Кожура и перегородки граната

Измельченная в порошок корка граната, благодаря своему вяжущему эффекту, используется при лечении энтероколита. Кроме того, ее применяют для скорейшего заживления любых повреждений кожи.

Полезными свойствами обладают и перегородки граната, которые в высушенном виде добавляют в чай. Этот напиток положительно сказывается на работе нервной системы, успокаивает и помогает уснуть.

Польза гранатового сока

Кисло-сладкий вяжущий напиток содержит 15 видов полезных аминокислот, необходимых человеку. Антиоксиданты, присутствующие в соке граната, способствуют очищению организма, а также нормализации желудочной деятельности.

Употребление сока граната помогает повысить аппетит и уровень гемоглобина. Кроме того, такой напиток обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют применять при ОРВИ, расстройствах ЖКТ, заболеваниях верхних дыхательных путей, цинге, повышенной кровяном давлении, легочных заболеваниях, неполадках в работе печени и почек. прекрасно утоляет жажду, оказывает жаропонижающе воздействие. Благодаря содержанию в нем антиоксидантов, помогает выводить вредные вещества и токсины из организма.

Так как этот фрукт является низкокалорийным, то его можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Сок граната разрешается употреблять ежедневно, смешав его с соками других овощей и фруктов.

Гранатовый сок используют для того, чтобы избавиться от чрезмерной сухости кожи. Эту проблему устраняет маска из с молоком (по 1 ст. л.), яичным желтком, и небольшим количеством крема для лица. Наносят ее на четверть часа, затем смывают водой. Такая маска способствует омоложению и смягчению кожи.

Польза граната для женщин

Чем полезны гранаты для представительниц прекрасного пола? Благодаря содержанию эстрогенов, употребление граната помогает улучшить самочувствие женщин в период климакса, способствует нормализации эмоционального состояния.

Полезные свойства граната для женщин объясняются также наличием в нем большого количества эллаготанина. Это защищает от онкологических заболеваний молочных желез, препятствует росту раковых клеток.

Полезно употреблять гранатовый сок беременным женщинам. Но чтобы защитить себя и плод от негативного воздействия кислот, которые содержатся в соке, нужно разбавлять его водой или употреблять с соком моркови, тыквы или свеклы.

Для мужского здоровья

В плодах спелого граната содержится много витамина В12, который улучшает циркуляцию крови. Поэтому при эректильной дисфункции мужчинам очень полезен гранат.

Полезные свойства для детей

Согласно исследованиям, дети, которые употребляли сок граната, были более сообразительными, чем те, в рационе которых отсутствует этот напиток.

Недостаточно знать, чем полезен гранат для детей, необходимо еще помнить особенности его применения. Гранатовый сок не дают малышам до года. Детям, которые страдают от анемии, полезно пить сок граната, но только разбавленный водой. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты в нем, лучше усваивается железо из продуктов питания.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу граната, он имеет и некоторые противопоказания. Сок этого плода не стоит употреблять при хронических заболеваниях желудка (гастрит, язва). Не рекомендуется его применение и при наличии геморроя и хронических запоров.

Важно помнить о том, что свежевыжатый сок граната негативно сказывается на состоянии зубной эмали, так как содержит много кислот. Поэтому желательно разводить сок водой, при этом все полезные свойства напитка сохраняются.

Гранатовая кожура содержит некоторые вредные вещества в повышенной концентрации, поэтому при лечении препаратами на основе корки этого фрукта нужно соблюдать осторожность. При передозировке может возникнуть головокружение, нарушиться зрение, повыситься давление. Гранат является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не желательно.

44

Здоровье 10.01.2014

Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой организм аптечными витаминами, а кто-то употребляет больше сезонных овощей и фруктов. На мой взгляд, второй вариант дешевле и действеннее, а еще – намного вкуснее. Тем более, что даже то небольшое овощное и фруктовое разнообразие, которое мы можем позволить себе зимой, вполне обеспечит наш организм полезными веществами. Конечно, тут тоже много тонкостей. Можно говорить и о химии во всем и развернуть тему. Но как говорят, жить – то надо. И есть что-то. Лично я гранаты обожаю. Но опять же, всегда прислушиваюсь к своему организму. Иногда такая потребность, что могу за один раз большой гранат съесть, а иногда просто не хочется совсем. Думаю, именно научиться слушать свой организм очень важно каждому из нас.

Недавно мы разговаривали о мандаринах и узнали, что эти позитивные плоды не просто неотъемлемый атрибут новогодней символики, но и очень полезный для здоровья фрукт. Если вы пропустили информацию и захотите узнать о пользе мандаринов, то все можно почитать . Сегодня же речь пойдет о гранатах. Тех самых, которые продаются на рынках и в супермаркетах. И знаете что? Оказывается, плод этот не так прост. Взять хотя бы несколько интересных фактов о гранате.

Гранат – символ плодородия, верности, «райское яблоко», восточный красавец и просто уникальный плод.

  • Для начала скажу, что гранат, по существующему мнению, совсем не фрукт, а ягода. Как арбуз, например. Фундаментом для такого заключения послужил факт, что кустарники граната цветут, после чего из завязей образуются ягоды – те самые гранаты. Вот поэтому и решено считать гранат ягодой. Дабы не разжигать ненужных споров, предлагаю называть гранат плодом и вместе узнать о его полезных свойствах и сферах применения. Кстати, родину граната точно определить у меня также не получилось: по одним источником это Передняя Азия, Иран и Афганистан, по другим – Северная Африка.
  • Что еще интересного можно узнать о гранате? Гранат, который обычно считают незаменимым продуктом для лечения анемии, содержит в пять раз меньше железа, чем говядина и печень. И даже в гречневой крупе железа больше. Но, тем не менее, как вспомогательная терапия прием гранатового сока очень даже показан в комплексе с другими железосодержащими продуктами и препаратами. И надо знать, что железо очень хорошо всасывается при наличии в организме лимонной кислоты, а ею как раз и богат гранат.
  • Оказывается, гранат – это один из символов Азербайджана и Армении. Кроме того, его изображение присутствует на многих эмблемах городов Турции. О нем упоминается и в Коране, как об одной из хороших вещей, которые сотворил Аллах.
  • Гранат издавна считался символом плодородия. По древнеармянскому обряду невеста в день свадьбы должна бросить гранат об стену: сколько зерен выпадет – столько детей у нее будет
  • А еще есть мнение, что именно гранат был тем «райским яблоком», которым искусилась Ева. Его же считали и символом верности – древние греки верили, что первое гранатовое дерево на Кипре посадила богиня любви Афродита.
  • Именно гранат дал название испанскому городу Гранада, также став его символом. Здесь этот фрукт используется как декоративный элемент для украшения домов.
  • А еще гранат для меня – это всегда воспоминания и ассоциации с удивительными картинами от Юлии Зисман. Кто часто бывает у меня на блоге, тот наверняка их запомнил. Я не так давно с Юлией на ФБ общалась, и мы вспоминали именно их. Если хотите посмотреть эти работы, то можно перейти по этой .

А вообще же название «гранат» в русском языке образовано от латинского слова granatus, что означает «зернистый». А теперь познакомимся поближе с этим интересным гранатом

Гранат. Польза.

Главное достоинство граната – это входящие в его состав вещества, разнообразие витаминов, аминокислот и минералов. Гранат богат йодом, кальцием, железом, калием и магнием. В нем содержится фосфор, марганец, хром, медь. Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р. Именно гранат может «похвастаться» наличием 15 аминокислот, которые нельзя встретить в других фруктах, но можно встретить в мясе. Поэтому, гранат – очень полезных продукт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Кому и зачем нужно употреблять гранат?

Полезные свойства граната. Кожура граната.

  • Гранат полезен для работы нашего сердца. Регулярное его употребление благотворно влияет на снижение артериального давления и способствует кроветворению.
  • Как уже говорилось (и этот факт широко известен) гранатовый сок и плоды граната повышают уровень гемоглобина в крови. Так, гранатовый сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой употребляют по 100 мл трижды в день примерно за полчаса до еды. Подпитывая так свой организм в течение двух месяцев, можно успешно бороться с малокровием.
  • Гранатовые зерна полезны при диабете. Они снижают содержание сахара в крови. Народная медицина советует принимать диабетикам столовую ложку гранатового сока, смешанную с чайной ложкой меда трижды в день.
  • В плоде ценны не только зерна, но и кожура граната, полезные свойства которой были известны еще нашим прабабушкам. Отвар кожуры граната и его зерна принимали как средство против диареи. Вяжущее действие оказывали содержащиеся в ней танины. И хотя сегодня с диареей борются другими, в основном медикаментозными средствами, тем, кто предпочитает натуральные «лекарства» можно использовать именно этот метод.
  • Высокое содержание органических кислот, а также наличие дубильных веществ определили еще одну сферу применения гранатового отвара – дезинфекция ротовой полости и горла. При фарингите, стоматите или гингивите полезны полоскания: 20 г измельченной кожицы на 200 мл воды прокипятить и процедить. Таким образом, гранат обладает очень сильными антибактериальными свойствами.
  • Ученые высказали мнение, что гранат имеет еще и противораковое действие, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Длительное и регулярное употребление гранатового сока станет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Его нужно пить людям, прошедшим курсы химиотерапии, а также тем, кто живет в зоне с высоким радиоактивным фоном или чья работа связана с радиоактивными веществами. О гранатовом соке мы поговорим в отдельной статье.

Полезные свойства граната для женщин.

Помните упоминание о том, что на Кипре гранат впервые был посажен именно Афродитой – богиней любви и красоты? Видимо, неспроста этот плод ценен не только для женской внешности, но и для нашего здоровья. Если продолжить разговор о его целебных свойствах, но уже конкретизируя, то нельзя не упомянуть несколько стоящих внимания фактов.

  • Во-первых, употребление зерен граната вместе с косточками облегчит состояние во время «критических дней» или менопаузы, так как они обладают обезболивающим действием .
  • Во-вторых, в гранате содержатся эллаготанины – вещества, которые способны предотвратить появление такого страшного заболевания как рак молочной железы. Данный факт подтвержден не одним научным исследованием, и в настоящее время ученые пытаются определить ту дозу граната, которую следует употреблять женщинам для снижения риска развития рака груди. Врачи убеждают женщин любого возраста включить гранат в свой рацион.
  • Полезные свойства граната с успехом используются в косметологии для женщин . Например, соком граната ополаскивают волосы, склонные к жирности. Его также используют в качестве отбеливающего средства для борьбы с пигментными пятнами или веснушками, а также с угревой сыпью.

Маска для лица с гранатовым соком.

Вот рецепт маски, который в нынешний зимний период, да и в любое другое время, подойдет для решения проблемы сухой кожи лица.

Рецепт : смешайте одну столовую ложку сока граната и столовую ложку молока, добавьте один яичный желток и половинку чайной ложки вашего любимого питательного крема, хорошо перемешайте. Такую маску нужно подержать на лице 15 минут, после чего смыть водой. Благодаря содержанию фруктовых кислот гранатовый сок окажет отшелушивающий эффект, витамины освежат и омолодят кожу, а входящие в состав домашней маски крем и молоко дадут ей необходимое питание. Побалуйте себя! Просто и эффективно.

Полезные свойства граната при беременности.

Можно ли употреблять гранаты при беременности? Можно. Но с тем же условием, что и при употреблении любых других продуктов в «интересном положении» — начинать с небольших порций, чтобы отследить возможное появление аллергической реакции.

Полезен гранат для будущих мам, прежде всего, содержанием целого комплекса натуральных витаминов и полезных веществ. А это, в свою очередь, позитивно сказывается на укреплении иммунитета. Кроме того, гранат может помочь в решении популярных для беременных женщин проблем – снижении гемоглобина и отечности. Как уже упоминалось, гранаты способствуют восполнению дефицита железа в организме. А также обладают мочегонным свойством, что важно для тех женщин, которые страдают от отеков конечностей.

Если уж говорить о том, какие имеет гранат полезные свойства, которые важны для женщин именно при беременности, то стоит заметить, что этот плод способствует выработке окситоцина – полезного для родовой деятельности гормона. Так что на последних сроках употреблять гранат можно почаще. А вот в первом триместре от него лучше воздержаться – в этот период лишний окситоцин в организме беременной женщины не нужен и даже вреден. А еще приятная кислинка граната – прекрасное и натуральное средство от токсикоза.

Однако, не смотря на преобладающую пользу граната, нужно знать и о противопоказаниях для его употребления. И тут они одинаковы и для беременных женщин, и для всех остальных.

Гранат. Противопоказания. Вред граната.

Вред граната, в общем-то, сходен с его пользой и связан с большим содержанием кислот: лимонной, винной, щавелевой, яблочной, борной и других. Все они раздражают слизистую желудка, а значит, гранат нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Кстати, употребление неразбавленного гранатового сока вредно и людям, не жалующимся на проблемы с желудком. Во-первых, даже здоровая слизистая все-таки будет раздражаться, а во-вторых концентрированный сок граната разрушает зубную эмаль. Так что пить его нужно, разбавляя в пропорции 1:1 (для беременных 1:3) с кипяченой водой или морковным и свекольным соками.

Опасна и передозировка отвара из кожуры граната. Дело в том, что в ней содержатся опасные токсичные вещества – алкалоиды. Поэтому никогда не превышайте рекомендованную дозировку порошков или отваров из коры или кожуры граната.

Не стоит употреблять гранат детям при гипоаллергенной диете. Если у ребенка присутствуют симптомы бронхиальной астмы лучше не употреблять цитрусовые, гранат, ананас, дыню, землянику, клубнику.

Хочу еще добавить, что в выпускаемом сегодня промышленном гранатовом соке вряд ли можно найти качественный продукт. А потому все описанные выше рекомендации касаются исключительно натурального гранатового сока. О том, как его приготовить в домашних условиях, мы поговорим в следующих статьях на блоге.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть интересный видеоматериал. Гранат полезные свойства и вред.

А как же выбрать гранат?

  1. Обращаем внимание на плотность гаранта. Он должен быть твердым, плотным. При относительно небольшом размере он должен быть весьма и весьма тяжелым, таким увесистым.
  2. По цвету он должен быть достаточно ярким.
  3. 3. Смотрим внешний вид. Кожура должна быть без пятен. Если кожура сухая, значит, он уже долго полежал и зерна могут быть не сочными.
  4. Кожура должна обволакивать плод, как перчатка. И зернышки граната должны как бы выступать через неё.
  5. Обращаем внимание на «попку» граната — место, где рос цветок. Она не должна быть зеленой.

Польза и вред граната - интересный вопрос для поклонников народной медицины и здорового питания. Необходимо выяснить, какими свойствами обладает экзотический плод, чтобы разобраться в его пользе.

Химический состав граната

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты - яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Пищевая ценность и калорийность граната

Гранат - низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки - всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров - только 0,6 г.

Польза граната для здоровья

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды - гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови - гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление - польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната - это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья - витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

С какого возраста гранат можно давать детям

Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка - используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.

Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.

Внимание! Перед тем, как впервые угостить малыша гранатом, необходимо поговорить с педиатром и убедиться, что это не причинит ребенку вреда.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее - возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Польза граната для похудения

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.

При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.

Полезен ли гранат при диабете

При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахара в составе продукта растительные, и даже они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью.

Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.

Польза косточек граната

Ценные для человеческого организма свойства содержатся не только в мякоти, но и в косточках граната. В них присутствует клетчатка, способствующая здоровой перистальтике. Польза косточек граната состоит в том, что в них есть гормоны роста, особенно полезные для женщин в период климакса.

Польза гранатовых косточек в том, что их регулярное употребление в отварах и настоях помогает избавиться от мигреней и хронической усталости.

Лечебные свойства кожуры и перепонок граната

Пользу способна принести кожура экзотического фрукта, а также перепонки, отделяющие друг от друга зернышки. Домашние напитки на основе перепонок и кожуры используются для лечения:

  • нервных расстройств;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • раздражений и травматических повреждений кожи.

Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.

Полезные свойства листьев граната

Еще одна ценная часть граната - это листья. При использовании в напитках их полезные свойства:

  • улучшают пищеварение;
  • снимают воспаления;
  • подавляют аппетит, отчего способствуют похудению.

Листья часто применяются в составе косметических средств, поскольку оказывают очищающее воздействие на кожу. При наружном применении сок из гранатовых листьев способствует заживлению ссадин, ранок и царапин на коже.

Рецепты народной медицины

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Отвар из корок граната

Самый популярный лечебный напиток - отвар - максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях - их проводят несколько раз в день.

Спиртовая настойка на гранате

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред - не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством - ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Настой из корок граната

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях - полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже - средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.

Важно! Полезные свойства настой сохраняет недолго - через 3 суток придется заварить новое средство.

Чай с корками граната

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания - добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Помимо напитка на корках, существует чай из лепестков граната - заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а лепестки добавляют в готовый напиток. Польза чая из цветков граната состоит в том, что он благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Полезен чай из граната при гастрите.

Порошок из гранатовых косточек

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли - 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
  • глистов - половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.

Масло косточек граната: свойства и применение

Из семечек граната получают не только порошок, но и целебное масло - хотя купить его можно только в аптеке, дома приготовить средство не получится. Свойства масла помогают от повышенного давления, снижают вредный холестерин, оказывают благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении несколько капель средства пару минут держат под языком, а потом проглатывают - так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств - оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Как правильно есть гранат

Главное правило употребления фрукта очень простое - гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический фрукт.

Как правильно чистить гранат

Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  • отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть;
  • сделать четыре аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки;
  • опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.

После этого зернышки фрукта прямо в воде отделяют от кожуры и перепонок и позволяют им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.

Можно ли есть гранат с косточками

Семена граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в неизмельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно - они твердые и могут принести вред, поцарапав слизистую или повредив зубную эмаль.

Сколько можно съесть граната в день

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы фрукт не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более 1 среднего плода в сутки.

Вред граната и противопоказания

Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • острых желудочных недугах - запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
  • геморрое;
  • болезнях поджелудочной железы - следует исключить гранат при панкреатите;
  • остром пульпите.

Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление - поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.

Совет! В период приема сильнодействующих лекарств нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления граната - фрукт может нейтрализовать действие некоторых медикаментов.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Приобрести качественный, вкусный и полезный фрукт очень просто.

  • Прежде всего, нужно смотреть на массу - чем увесистее плод, тем он вкуснее.
  • Рекомендуется слегка надавить пальцами на кожуру, чтобы убедиться, что гранат не слишком мягкий и не чрезмерно жесткий.
  • Кожура должна быть яркой, однородной и гладкой - без трещин, вмятин и темных пятен.

Чем ярче гранат - тем вкуснее и полезнее он окажется.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Гранат - фрукт, который может храниться на протяжении нескольких месяцев и не терять своих свойств. Но держать его нужно только в холодильнике, при низких температурах не выше 2 градусов, обернутым плотной бумагой.

Если гранат содержится в сухости и холоде, то в зависимости от сорта он может храниться от полугода (сладкий гранат) до 10 месяцев (кислый гранат).

Заключение

Польза и вред граната - вопрос его аккуратного и грамотного употребления. Если нет строгих противопоказаний, и не превышаются допустимые суточные нормы, то гранат будет очень полезен для всего организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Привет, друзья!

Я очень люблю фрукт гранат и по-настоящему считаю его королем фруктом☺И он действительно таковым является.

Сейчас я вам все расскажу подробнее и думаю, вы со мной тоже согласитесь)

Итак, чем же полезен фрукт гранат?

Из этой статьи вы узнаете:

Фрукт гранат — полезные свойства и рецепты применения

Летом польза «местных» фруктов неоспорима. Все стремятся восполнить витаминный запас, кушая яблочки, абрикосы, сливы, вишни и пр.

Но когда наступают холодные денечки, на прилавках супермаркетов привычные нашим согражданам плоды сменяют иностранные «гости».

Вкус и пользу лимонов, апельсинов и мандаринов все уже успели оценить, но вот, например, фрукт гранат, вернее его особенности для организма, известны далеко не всем.

В ней вы узнаете, кому полезен гранат, а кому он может навредить, как правильно его выбрать и стоит ли выбрасывать семечки и кожуру, а также много другой важной и очень интересной информации про него.

Гранат — ботаническая справка (описание растения, где растет, как плодоносит)

Фрукт гранат изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке, но вкус его так понравился человеку, что выращивать его стали как культурное растение практически на всей южной части бывшего СССР.

На сегодняшний день самые большие посадки находятся в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Фрукт или ягода (на сегодняшний день еще не решено до конца как правильно будет называть плод граната) в основном имеет насыщенно-красный цвет, хотя все чаще в продаже встречаются и желтые экземпляры.

Размер варьируется от 8 до 20 см в диаметре и внутри плод содержит 500-900 облаченных в сочную оболочку зернышек.

Химический состав плодов граната — основные полезные компоненты

Положительное влияние фрукта на человеческий организм объясняется в первую очередь его составом.

Весит один гранат примерно 200-250 гр и содержится в нем около:

  • 160 гр воды;
  • 18 гр белков;
  • 25 гр углеводов.

Эн. ценность продукта всего 52 ккал на 100 гр продукта, а содержание жиров вообще нулевое!!

Очень много полезных веществ в гранате, но первоочередного внимания заслуживают витамины:

  • С, укрепляюще действующий на иммунную систему;
  • В6, который незаменим для нормального функционирования нервной системы;
  • В12, необходимый для кроветворения;
  • Р, укрепляющий стенки сосудов и пр.

Полезные свойства фрукта граната для здоровья

Благодаря своему богатейшему составу красный гранат незаменим для профилактики и лечения:

  • заражений дизентерийной, кишечной и туберкулезной палочкой;
  • отравлений и диареи;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблем щитовидной железы;
  • снижения иммунитета и истощения;
  • бронхиальной астмы;
  • нарушений артериального и внутричерепного давления.

Обратите внимание! Доказано, что регулярное употребление в пищу граната предотвращает развитие опухолей и в первую очередь рака желудка.

Фрукт гранат, конечно очень полезен для человеческого организма, но если речь идет о лечении, то в некоторых случаях лучше использовать сок, а в некоторых — зернышки.

Гранатовый сок – лекарство от любой хвори

Сделать его можно несколькими способами:

  1. Можно пойти простым путем и использовать привычную для таких случаев соковыжималку, но такой вариант хоть и отличается скоростью приготовления, качества нужного не имеет, так как содержит кусочки косточек и перепонок.
  2. Ручной способ требует определенных временных затрат, но полученный результат того стоит. Нужно отрезать верхушку плода и замочить его на часик в прохладной воде. После этого открыть кран и, держа под ним плод, руками разломить его на несколько частей. В это время зернышки сами упадут в подставленную тарелочку или друшлаг. Останется только переложить их в целлофановый пакет, постучать по нему скалкой или кухонным молоточком, проделать маленькую дырочку и слить полученный сок.
  3. Если кто-то из членов семьи обладает хорошей физической подготовкой, можно помять гранат в руках, проделать в нем отверстие и слить сок, но в этом случае его будет совсем немного.

Использовать силу гранатового сока надо в первую очередь для профилактики и лечения:

  • анемии;
  • воспалительных и инфекционных процессов в желудке
  • раковых заболеваний,

Даже люди, у которых иммунитет в норме, зная, чем полезен прием сока граната, понимают, что лишним он в рационе не будет, что уж говорить, про ослабленное состояние здоровья.

Усиление защитных функций организма – одна из самых главных способностей граната.

Незаменим он и в качестве профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Обратите внимание! Разведенным 1:4 с теплой водой соком можно и полоскать горло.

Положительное влияние оказывает сок фрукта на страдающих от повышенного артериального и внутричерепного давления и его резких перепадов.

Гранат — применение в народной медицине

Польза граната не могла остаться незамеченной для народных лекарей и целителей.

Также его способности помогают привести в порядок кровяные клетки и защитить от дизентерийной палочки.

Если для профилактики нужно просто кушать плоды, то для лечения желательно использовать сок.

Он поможет быстро снять температуру и жар, поднять гемоглобин, нормализовать холестерин, снять боль в костях и суставах.

Протирая смоченном в соке ватным диском лицо, можно придать ему ровный тон, избавить от угревых и гнойничковых высыпаний, удалить раздражения и шелушения, разгладить мимические морщинки.

Представляем вашему вниманию самые эффективные народные рецепты здоровья и красоты:

Обратите внимание! Все рецепты, в которых предусматривается использование сока не должны готовиться на основе покупного напитка. Речь идет о полученном в домашних условиях.

Чем полезны кожура и косточки граната?

Считается, что в гранате съедобна только мякоть, а косточки и кожуру надо выкидывать. Это огромная ошибка.

Обратите внимание!! Регулярное употребление косточек и кожуры граната предотвращает развитие злокачественных опухолей и развития рака молочной железы.

Нельзя использовать твердые косточки граната, кожуру с пятнами, кушать их, если во рту есть язвочки и воспаления, а также, если повреждена зубная эмаль.

Это важно! Высушенные косточки и кожура граната не так агрессивны, как свежие, но и такого эффекта для организма тоже не принесут.

Гранат — противопоказания - Осторожность не помешает

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает фрукт, его использование может нанести вред организму и в первую очередь это касается:

  • страдающих от хронических заболеваний ЖКТ;
  • гипертоников;
  • регулярно испытывающих колики в животе;
  • склонных к запорам и появлению геморроя.

Беременным, кормящим грудью и детям до 3-х лет лучше воздержаться от употребления граната. Минимальные противопоказания плода еще раз подтверждают необходимость его присутствия в рационе любого человека.

Гранат — применение в кулинарии

Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.

Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.

Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:

  • украшения готовых блюд;
  • использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
  • создания маринадов;
  • приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.

Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.

Очень часто с гранатом готовят:

  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
  • тушеную свинину или курицу;
  • салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.

Это интересно! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.

Гранат — польза и вред — интересное видео

Как выбрать спелый гранат?

Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.

Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:

  • цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
  • кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
  • пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
  • на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
  • если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
  • на ощупь плод должен быть твердым;
  • место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.

Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.

Как почистить гранат?

Чтобы целиком использовать силу фрукта, надо знать, как почистить гранат. Сначала острым ножом надо ровно срезать верхушку (корону) и посмотреть в середину фрукта.

Там должны быть белые прожилочки, и следующие разрезы желательно делать по ним, чтобы при очистке повредилось как можно меньше зернышек. Далее можно вытрусить зернышки из кожуры, а можно просто разделить плод на дольки.

Не стоит проходить мимо лежащих на полках супермаркетов гранатов, тем более теперь вам известна его польза и вред, как выбрать и как правильно использовать их для своего здоровья и красоты.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@Fruchthandel_Magazin


Хотя о положительных свойствах граната известно много, не всегда мы их используем в полной степени: проблемой становится его кислый или кисло-сладкий вкус зерен. Это ограничивает возможности использования фрукта теми, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Да и вся его польза и вред известны далеко не всем.

Гранат - химический состав

Любой продукт может быть одновременно и полезным и иметь противопоказания. Если мы включаем в меню гранат, польза и вред для здоровья которого обусловлены его химическим составом, то должны четко представлять, из чего складываются положительные и отрицательные свойства продукта. Они определяются наличием в нем витаминов и микронутриентов, аминокислот, положительно влияющих на здоровье человека. В 100 г фрукта содержится около 14% углеводов, менее 1% растительного белка, более 72% воды; жиры в нем не обнаружены. В нем есть клетчатка, танин, органические кислоты.

Помимо этого, состав граната содержит комплекс жизненно важных компонентов, среди них:

  • калий - поддерживает оптимальное кровяное, давление улучшает работу сердца;
  • кальций - строительный материал для костей;
  • фосфор – влияет на состояние костной ткани, зубов, участвует в обмене веществ;
  • магний – препятствует развитию аллергии, оказывает благоприятное влияние на работу ЦНС;
  • натрий – участвует в водном обмене;
  • железо – является составной частью гемоглобина, препятствует развитию малокровия.

Какие витамины в гранате?

Органические вещества, которые обеспечивают нашему организму энергетическое топливо, поддерживающее энергию на необходимом уровне, и поступающие, как правило, с пищей – витамины. В случае, если питание не обеспечивает поступление необходимого их количества, они вводятся в виде инъекций. Имеющиеся витамины в гранате способны обеспечить полноценное функционирование:

  • С – помогает , нервную систему и участвует в кроветворении;
  • Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Е – препятствует старению, укрепляет мышцы, мощный антиоксидант;
  • В5 – «антистрессовый» витамин;
  • В6 – самый важный в белковом обмене;
  • В12 – активизирует работу печени, улучшает память.

Полезные свойства граната

Перед теми, кто включил этот замечательный фрукт в меню, не стоит вопрос, чем полезен гранат для организма и в чем его вред. Да и практика доказывает, что жители Кавказа, где он так же часто применяется в питании, как и яблоки – в территориях их произрастания – живут значительно дольше, а болеют – реже, по сравнению с теми, кто редко использует его полезность или не употребляет его вообще.

В чем плюсы:

  • имеющиеся в нем дубильные вещества подавляют развитие туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочки;
  • танин помогает бороться с диареей;
  • предотвращает разрастание раковых клеток;
  • помогает восстановлению в послеоперационный период;
  • способен выводить радионуклиды;
  • нормализует АД (при условии регулярного приема);
  • рекомендован при лечении заболеваний сердца, щитовидной железы, при атеросклерозе, истощении.

Кожура граната - лечебные свойства

Все части граната имеют целебные качества, в их числе и кожура. Ее используют в свежем виде, приготовляя из нее отвар, который пьют при простуде. Вяжущие свойства граната применяют для лечения энтероколитов и при диарее и для скорейшего затягивания ран, трещин на коже, высушив и измельчив кожуру плода в порошок. Кожура фрукта используется в препарате для изгнания глистов, а в качестве полосканий – при стоматитах и при кровоточивости десен.

Польза граната с косточками

Еще будет небесполезно узнать, полезны ли косточки граната, особенно если говорить о детях, которые нередко проглатывают их. Явных противопоказаний к потреблению его с косточками нет, тем более, что в них содержится клетчатка и эфирные масла, полезные для здоровья. Однако врачи не рекомендуют есть косточки детям до 10 лет, которые еще не могут в полной мере их переработать, что нередко приводит к засорению кишечника и причиняет вред.


Сок граната - полезные свойства

Немаловажно знать, чем полезен сок граната, который часто используется в лечебных целях. Специалисты утверждают, что он является одним из ценнейших соков и значительно эффективнее других фруктовых и овощных соков. В нем сохраняются абсолютно все полезные вещества, присутствующие в зернах и содержится большое количество органических кислот и полифенолов, которые особенно ценны, потому что, являясь натуральными антиоксидантами, обладают и другими положительными качествами:

  • борются с заболеваниями десен;
  • обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают процесс кровообращения;
  • защищают организм от разрушительного воздействия радиации;
  • поддерживают естественный тургор кожи.

Польза граната для организма человека

Уникальный фрукт гранат, польза и вред для здоровья которого определены его качествами, известен человечеству с древнейших времен. Недаром его называли фруктом из рая и использовали все части растения для оздоровления. Еще Гиппократ отмечал, что гранатовый сок снимает боли в желудке, а кожура помогала ранам быстрее затягиваться. С давних пор известна польза граната для улучшения состава крови, его антисептическое, мочегонное, общеукрепляющее, жаропонижающее и обезболивающее действие.

Польза граната для организма женщины

Этот волшебный плод может благотворно влиять на здоровье женщины. Он прекрасно защищает от депрессий, облегчает течение климакса, а прием сока, разбавленного водой, во время беременности обеспечивает мать и развивающийся плод необходимыми витаминами. Польза граната для женщин очевидна: наличие в нем вещества эллаготанина дает повод считать его надежным средством защиты женского организма от рака молочной железы.


Польза граната для мужчин

Представителям сильного пола тоже не будет лишним употреблять плод в пищу: польза граната для организма мужчины определяется наличием витамина В12, который улучшает кровообращение и повышает эрекцию, а это обеспечивает отсутствие проблем с потенцией. Гранатовый сок и сами плоды укрепляют мужской организм, наполняют его силой и энергией. Недаром южные мужчины отличаются активностью и страстностью.

Гранат для похудения

Отмечая безусловную пользу граната как целебного фрукта, невозможно не отметить его использование в качестве диетического продукта, применяемого для борьбы с лишними килограммами. Его используют во время разгрузочных дней. Комплекс полезных веществ, находящихся в нем, улучшает работу ЖКТ, что способствует нормализации деятельности выделительной системы.

Гранат при диете хорош и тем, что он подавляет и дает возможность с наименьшими потерями для организма переносить период ограничения в питании. Очищение от шлаков и токсинов, которое происходит во время использования граната для похудения, способствует снижению веса, повышению активности и улучшению внешнего вида. Проведение еженедельных разгрузочных дней с его употреблением, как основного продукта, дает возможность худеть без тяжелых ограничений в питании. Такая диета приятна и полезна.

Чем вреден гранат?

Гранат приносит пользу и вред для здоровья, поэтому неумелое или чрезмерное его потребление может быть опасным. Даже здоровым людям его рекомендуют принимать разбавленным водой или в комплексе с другими соками, что снижает его резкость. Это же в полной мере относится к беременным женщинам. Категорически противопоказано его потребление при обострении язвенной болезни.

Вред граната можно ощутить при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотностью, а употребление его в большом количестве может привести к запорам. Свежевыжатый гранатовый сок разрушает зубную эмаль и вызывает дискомфорт в органах пищеварения, а неумеренное потребление плода может вызывать головокружения, галлюцинации и судороги. Вред он может причинить и страдающим геморроем.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: