Витамин B4 (Холин). Здоровый организм с витамином B4 Витамин b4 суточная потребность

Холин – это водорастворимое витаминоподобное соединение, играющее по-настоящему значимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Впервые это вещество, называемое также витамином B4 или липотропным фактором, было выделено из желчи в 1862 году. Однако исследования, позволившие подтвердить всю важность холина для человеческого организма, были проведены значительно позже – в первой половине минувшего века.

Функции холина в человеческом организме

Витамин B4 выполняет в организме человека следующие функции:

  • создает условия для полноценной работы нервной системы (принимает участие в синтезе ацетилхолина – вещества, являющегося одним из важнейших передатчиков нервных импульсов);
  • предотвращает разрушение и повреждение клеточных мембран;
  • способствует нормализации эмоционального состояния;
  • улучшает память, позволяет сохранить ее до глубокой старости;
  • активизирует умственную деятельность;
  • участвует в синтезе одной из незаменимых аминокислот – метионина;
  • является одним из звеньев углеводного обмена;
  • поддерживает в норме уровень инсулина в организме;
  • относится к числу гепатопротекторов – благотворно влияет на функционирование печени, защищает ее от негативных внешних воздействий и предотвращает ее жировую инфильтрацию;
  • нормализует липидный обмен в организме;
  • способствует повышению усвояемости некоторых жирорастворимых витаминов;
  • укрепляет миокард, понижает содержание гомоцистеина, препятствуя тем самым развитию целого ряда кардиологических заболеваний;
  • способствует нормальному протеканию процессов роста;
  • принимает участие в синтезе фосфолипидов – веществ, регулирующих концентрацию холестерина в составе крови и предотвращающих развитие атеросклероза.

Нормы потребления холина

Физиологическая потребность в липотропном факторе составляет (мг в течение дня):

  • 0–12 месяцев – 65;
  • 1–3 года – 95;
  • 4–7 лет – 165;
  • 8–18 лет – 375;
  • 19 лет и старше – 525.

При длительном психоэмоциональном перенапряжении суточная норма потребления холина может увеличиваться. Вместе с тем максимально допустимые дозы витамина B4 составляют:

  • для детей 14 лет и младше – 2000 мг;
  • для подростков старше 15 лет и взрослых – 3500 мг.

В каких продуктах содержится холин?

Важнейшими источниками холина признаны:

  • желтки куриных и перепелиных яиц;
  • некоторые мясные субпродукты (в наибольшей степени – печень, мозг, почки).

Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B4 содержится и в продуктах, имеющих растительное происхождение, – в капусте, соевых бобах, орехах и др. Более подробные данные о содержании холина представлены в таблице.

Перечень продуктов Содержание холина, мг/100 г
Порошок яичный 912
Желтки куриного яйца 806
Печень говяжья 641
Свиная печень 521
Перепелиные яйца 511
Яичница 292
Соевые бобы 284
Вареные куриные яйца 262
Лущеный зеленый горох 207
Куриная печень 198
Индейка 146
Жирная сметана 128
Печень утки 122
Мясо утки 118
Мясо цыплят-бройлеров 117
Крольчатина 116
Зерно овса 111
Ячмень 111
Телятина 108
Соленая скумбрия 103
Жирная сельдь 98
Горбуша 97
Зерна пшеницы 96
Сорго 92
Мускатный орех 91
Фисташки 91
Баранки 89
Треска 88
Сдобные булочки 88
Сухарики 87
Баранина 87
Бублики 87
Рисовая крупа 83
Льняное семя 79
Куриное мясо 77
Нежирный творог 76
Свинина 74
Греча 62
Плавленый сыр 47
Макаронные изделия 46
Хлеб 29
Капуста белокочанная 27
Картофель 26
Цельное молоко 14
Морковь 12

Дефицит и переизбыток холина

Дефицит витамина B4 – это достаточно редкая патология. Чаще всего полноценное питание позволяет удовлетворить потребность организма в холине в полной мере. Тем не менее в экстремальных случаях (при длительном голодании, соблюдении слишком жестких диет и пр.) симптомами , позволяющими заподозрить дефицит этого вещества, являются:

  • постепенное повышение концентрации холестерина в составе крови;
  • повышение массы тела;
  • значительное ослабление памяти;
  • непереносимость жирной пищи;
  • нарушения стула;
  • повышенная раздражительность, неспособность контролировать психоэмоциональное состояние, нервные срывы;
  • перманентное ощущение усталости;
  • нарушение процесса образования молока у женщин в периоде лактации.

Передозировка витамина B4 также встречается крайне редко. Первыми признаками, сигнализирующими об избыточном скоплении этого соединения в органах и тканях, являются:

  • нарушения стула (понос);
  • тошнота, иногда рвота;
  • избыточное слюноотделение;
  • повышенное потоотделение.

При выявлении вышеописанной симптоматики необходимо скорректировать рацион таким образом, чтобы привести поступление холина в организм в норму. При отсутствии ожидаемого эффекта от предпринятых мер целесообразно обратиться за получением консультации к опытному специалисту в сфере диетологии.

Витамином B4 условно считается холин. Правильнее его называть – витаминоподобным веществом.

Холин исключили из списка витаминов по той причине, что здоровый организм сам его вырабатывает.

Поэтому редко можно встретить человека с недостатком холина.

Как и другие витамины группы B, холин является водорастворимым. Другая отличительная особенность этой группы – активное участие в клеточном метаболизме.

Роль витамина B4 в организме

Холин участвует в эмульгировании (измельчении) жиров, он входит в состав лецитина и других фосфолипидов, транспортирующих жиры и питающих нервную систему. Витамин B4 регулирует уровень инсулина, помогает восстанавливать клетки печени и препятствует развитию желчекаменной болезни.

Обобщим основные функции витамина B4 в организме, а ниже расскажем подробнее о них:

  1. Защита здоровья печени, ускорение ее метаболических процессов.
  2. Улучшение работы мозга и состояния нервной системы.
  3. Снижение уровня вредного холестерина, борьба с атеросклерозом.

Без холина печень не может преобразовывать жиры. Печень – биохимическая лаборатория организма, в нее из крови для переработки поступают различные липиды.

А если липидные обмены нарушены, то поступившие в печень жиры задерживаются там. Происходит ожирение печени, а потом и цирроз.

В это же время страдают от голода другие органы, те, которым предназначались для строительства и восстановления «застрявшие» в печени липиды. Особенно страдает ЦНС . Это выражается через астению, депрессию.

Холин нужен нервной системе для образования ацетилхолина – нейромедиатора (проводника) для:

  • нервно-мышечной передачи импульсов (передает возбуждение от нервов к мышцам и отвечает за силу сократительной деятельности),
  • парасимпатической (питающей, восстанавливающей) части вегетативной нервной системы, регулирующей непроизвольную работу органов (дыханье, сердцебиенье, секрецию желез).

Холин снижает уровень холестерина. Борющиеся с холестерином вещества обычно блокируют его в ЖКТ. Холин действует иначе – как эмульгатор.

Холестериновая эмульсия состоит из мельчайших частиц, которые уже не могут прикрепляться к тромбоцитам и стенкам артерий. Этим частицам холестерина не хватает липкости для создания сгустков, способствующих развитию атеросклероза.


Для взрослых суточная доза холина составляет 400-600 мг , максимум для взрослых – 3500 мг .

Чистый холин и содержащий его фосфатидилхолин принимаются 3 раза в день по 500 мг. Лучше всего витамин B4 принимать в виде лецитиновых капсул: 2 штуки по 1200 мг дважды в день. Или в гранулированном виде: 1200 мг содержится в 19 гранулах.

Для лучшего усвоения холин употребляют во время еды.

Признаки нехватки витамина B4

Симптомы нехватки холина:

  • Резкое увеличение массы тела и ее удержание.
  • Плохая память , особенно кратковременная.
  • Высокий уровень холестерина.
  • У кормящих женщин обнаруживается нарушение образования грудного молока.

Последствия недостатка

При дефиците холина ожирение в первую очередь коснется печени. Изменения будут разрушительными, если не изменить рацион и не добавить в него холин. Недостаток витамина B4 может вызвать заболевания нервной системы.

Причины

Недостаток холина может наблюдаться и при слишком малом количестве белка в рационе. Также витамин B4 легко разрушают алкоголь и антибиотики.

Показания к применению

Назначается витамин B4 для восстановления клеток печени при болезнях печени и желчного пузыря.

Холин способствует излечению эндометриоза, который является причиной бесплодия у женщин. Его употребляют после химиотерапии и при сильной изжоге.

Холин показан тем, кто хочет улучшить свою память или при предстоящих умственных нагрузках. Он ослабляет симптоматику болезни Паркенсона.

Видео: "Как защитить печень?"

Источники

Многие продукты содержат холин, трудно найти пищу, в которой его нет. Это как животная, так и растительная пища. В основном – это белковые продукты, в которых содержится метионин, нужный организму для вырабатывания холина.

Витамин B4 содержится в яичном желтке, печени , почках, мясе, рыбе , твороге , сыре . В растительной пище содержится в бобовых, овсяной крупе , капусте , помидорах , моркови , шпинате, отрубях.

Лекарственные травы тоже содержат холин. Это бузина, крапива, боярышник, мать-и-мачеха, подорожник, одуванчик, цикорий, тысячелистник.

Видео: "Холин и его влияние на организм"

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина B4

Если рацион питания не позволяет потребить суточную дозу холина, то можно приобрести его в виде добавок. Самый простой и распространенный способ – прием лецитина. Он считается прекрасным источником B4.

При попадании в организм лецитин распадается на несколько компонентов, одним из них является холин.

Для улучшения памяти и стимуляции мозгового кровообращения существует капсулированный комплекс «Память Форте» . Он борется и с возрастными изменениями, поддерживая работоспособность мозга.

Для снижения веса и коррекции фигуры создан «Цитримакс Плюс» в таблетках. Он не просто помогает снижать вес, как заявлено в инструкции, но и помогает расстаться с жиром в проблемных местах.

Уменьшать аппетит призваны таблетки «Диета 45 Плюс» . Этот препарат создан для удержания в норме веса у женщин в период менопаузы.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Витамины группы B часто объединяют в одном витаминном комплексе . Причина этого в сходных условиях для хорошего усвоения и взаимосвязь в процессах метаболизма.

Например, при малом потреблении витаминов B9 (фолиевой кислоты) и B12 может возникнуть нехватка холина. А дефицит холина создает недостаток карнитина (B11) , участвующего в утилизации жиров и нужного для работы мышц.

Признаки передозировки холином и как с ними бороться

Чрезмерные дозы холина могут вызывать повышенную потливость, повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, тошноту и рвоту, а также кишечные расстройства.

Если употреблять примерно 10 г в сутки, возникнут нарушения сердечной деятельности, а от тела может начать идти рыбный запах.

При этих симптомах нужно сразу прекратить прием препаратов, включающих холин и на время уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих его.

Нужно помнить

Холин обязательно нужно потреблять, чтобы не возникло заболеваний печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы не испытывать недостатка в витамине B4, достаточно правильно выстроить свой рацион. Пища, из которой организм можно получить холин, может иметь животное и растительное происхождение. Самые распространенные продукты содержат холин.

Для улучшения работы мозга можно употреблять лецитин, из которого организм получает холин или подобрать себе витаминно-минеральный комплекс , их великое множество. Состав таблеток или капсул зависит от тех проблем в организме, с которыми они призваны справиться.

Превышение дозы холина повлечет неприятные изменения в организме, наибольшую опасность они представляют для сердца.

Ежедневное потребление суточной дозы холина делает память лучше даже в очень запущенных случаях.

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы


В середине XIX века впервые был обнаружен холин. Это вещество ученые получили из желчи, потому и название в переводе с греческого означает «желчь». Спустя несколько десятков лет, ученым удалось синтезировать холин в чистом виде. После этого открытия особого внимания этому веществу не уделялось, но когда выяснилось, что холин входит в состав лецитина, ему было присвоено название — витамин B 4 . Холин характеризуется относительно стабильной химической структурой, неподвластной действию высоких температур. До настоящего момента в научном мире не утихают споры относительно того, следует ли признать холин витамином, или считать его витаминообразным веществом.

Действие витамина B 4

Холин оказывает благоприятное воздействие на печень и желчный пузырь, которое проявляется в защите клеток печени, профилактике образования камней в желчном пузыре. Витамин B 4 также обеспечивает нормализацию обменных процессов в паренхиме печени, тем самым улучшая и стабилизируя её работу.

Благодаря холину в человеческом организме образуется такое вещество, как ацетилхолин. Эта субстанция обеспечивает передачу импульсов клетками нервной системы. Ацетилхолин также улучшает работу сердечной мышцы.

Холин принимает участие, наряду с витаминами группы В, в процессах метаболизма углеводов. Улучшает обменные процессы, тем самым регулируя уровень инсулина. Также витамин B 4 незаменим в процессах образования аминокислот в организме.

Витамин B 4 в организме принимает участие в регуляции показателей холестерина в крови, предохраняя организм от атеросклероза.

Холин, воздействуя на центральную нервную систему, защищает ее от внешних раздражителей.

Предварительные исследование показали, что холин может использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересным фактом о витамине B 4 является то, что холин вырабатывается в небольшом количестве на стенках кишечника из лецитина. На лецитин богаты такие «вредные» продукты: сливочное масло, маргарин, разные виды кондитерских изделий.

Источники витамина B 4

Холин широко представлен во всех пищевых продуктах, которые потребляются человеком. Он образуется в продуктах животного и растительного происхождения. На первом месте по количеству холина находится яйцо. Употребив одно яйцо, человек получает до трети необходимого количества витамин B 4 .

Большое количество холина определяется в таких продуктах:

  • креветки;
  • гребешки;
  • зелень
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • шпинат.

Суточная потребность витамина B 4

Витамин B 4 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 550 мг., для женщин 425 мг, для беременных и кормящих женщин 450-550 мг.

Для детей необходимое количество холина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 125 мг.;
  • дети 7-12 месяцев: 150 мг.;
  • дети 1-3 года: 200 мг.;
  • дети 4-8 лет: 250 мг.;
  • дети 9-13 лет: 375 мг.;
  • дети 14-18 лет: 400 мг.

Гиповитаминоз витамина B 4

Недостаток витамина B 4 может возникнуть только при недостаточном поступлении его с пищевыми продуктами. Такие случаи крайне редки. В результате этого в организме может образоваться ожирение печени. Возникают также нарушения работы почек, и даже общая задержка развития организма. Вследствие недостатка холина в организме понижается количество ацетилхолина. В результате этого увеличивается раздражительность нервной системы.

Гипервитаминоз витамина B 4

В больших количествах холин может вызывать в организме явления интоксикации, повышает выделения слюнных желез, понижение артериального давления, сердечную недостаточность.

Показания к применению витамина B 4

Применение холина показано во время беременности. Также витамин B 4 используется в комплексной терапии таких заболеваний:

  • снижение когнитивной функции мозга;
  • биполярные расстройства;
  • камни в желчном пузыре;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • депрессии.

Дозировка витамина B 4

Оптимальные дозы холина составляют около 550 мг. Для людей, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, показано увеличение дозировки витамина B 4 . Терапевтические дозы могут достигать 1200 мг.

Взаимодействие витамина B 4 с другими соединениями и витаминами

Усвоению витамина 4 вредит прием , которая блокирует метаболизм холина. Прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов уменьшает уровень витамина B 4 .

Наиболее эффективным способом приема витамина B 4 является его комбинация с витаминами и .

Прием витамина B 4 необходимо проводить только после получения рекомендаций медицинских работников и проведения аллергических проб на предмет непереносимости препарата.

Привет, друзья. Сегодня я собираюсь вам рассказать об особом элементе. Это водорастворимое питательное вещество - холин. Его еще называют витамин B4. Но на самом деле он не является ни витамином, ни минералом. Что прячется за этим витаминоподобным веществом и где оно содержится, сегодня и поговорим 🙂

Кстати, данный элемент был открыт еще в XIX веке. Его обнаружили во время исследования желчи животных. Потому-то он и получил название «холин» (с греческого choly – это «желчь»). А важность В4 для человеческого организма осознали лишь в 30-х годах прошлого столетия.

Он является микроэлементом, который выполняет следующие функции:

  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • уменьшает показатель гомоцистеина и защищает сердце;
  • улучает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует уровень инсулина;
  • предупреждает преждевременное старение организма;
  • защищает от развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Это витаминоподобное вещество имеет важное значение для функций печени, нормального развития мозга и нервной системы. Также В4 важен для движения мышц, он поддерживает здоровый обмен веществ и повышает энергию.

В пище он часто присутствует в форме фосфатидилхолина. Это соединение можно найти в разных пищевых продуктах, которые содержат определенные жиры.

Симптомы дефицита

Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно (1 ).

Скорее всего, это связано с генетическими факторами - когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.

Симптомы дефицита элемента В4:

  • усталость, низкий уровень энергии;
  • потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
  • боль в мышцах;
  • повреждение нерва;
  • переменчивость настроения, частые расстройства;
  • расстройства сна.

С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры (2 ).

Где содержится витамин B4

Наше тело способно производить небольшое количество холина самостоятельно, но остальное мы должны получать из пищи. Поэтому, соблюдение диеты – лучший способ обеспечить организм необходимым количеством Б4. Большой процент этого вещества содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцы и веганы более подвержены дефициту.

В4 можно получить из натуральных продуктов, включая яйца, печень, говядину, лосось, цветную или брюссельскую капусту. Яйца иногда называют «пищей для мозга», потому что содержат высокое количество холина.

А вот и продукты-лидеры по содержанию этого витаминоподобного элемента. Данные приведены при суточной норме потребления 500 мг.

Содержание B4, мг на 100 гр. продукта Процент от дневной нормы, %
Печень говяжья 635 127 %
Яйцо 251 50,2 %
Печень куриная 200 40 %
Чечевица 200 40 %
Баранина, 1 кат 90 18 %
Овсяная крупа 90 18 %
Говядина, вырезка 70 14 %
Грудка индейки 66,4 13,3 %
Горох, зерно 50 10 %
Шпинат 20 3,9 %

Как и многие витамины, холин утрачивает часть в процессе термической обработки. К примеру, при варке мяса «улетучивается» примерно 20% холина, растительной пищи – до 40%. Во время выпекания утрачивается примерно 3%-5%. Но это не означает, что надо есть мясо сырым 🙂 Просто не вываривайте и не сильно зажаривайте блюда.

Инструкция по применению

Холин до сих пор изучается. Ученые стремятся узнать больше о его потенциальной пользе для организма. Указанное ниже количество В4 является достаточным для получения оптимальной пользы без причинения какого-либо вреда организму. Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 года в России установлены такие нормы потребления:

Для детей

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: