Зачем надо кушать. Я тебе суп даю: каким должно быть первое блюдо

“Д робное питание помогает похудеть, улучшить обмен веществ и пищеварение, оно борется с чувством голода и помогает не запасать лишнее”, – объясняют нам гуру диетологии. Правда, не объясняют, почему миллионы людей несмотря на все дроби по-прежнему борются с лишним весом, мучительным чувством голода, вялость, сонливостью и туманом в голове. Может потому, что все эти утверждения – фигня на постном масле? А мы уже говорили, что масло лучше надо есть сливочное, а не постное. Нутрициолог разбирает с точки зрения физиологии, эволюции и здравого смысла, почему есть каждые три часа маленькими порциями нет никакого смысла. Если вы, конечно, не курочка.

Юлия Богданова
Нутрициолог, сертифицированный NANP
А втор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье “Шпинат и Гречка”

Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил – жди следующего. У меня были более демократичные взгляды – обожала на черный день иметь с собой “фруктики”, орешки и даже конфетки.

Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье – это были времена, когда весь западный мир завидовал “ “: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.

А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Представьте себе наших предков даже несколько столетий назад. Могли ли они рассчитывать на то, что утром съедят завтрак, а между обедом и ужином перекусят? Возможно, пара процентов знати, которые имели неограниченный доступ к еде.

Еще менее распространенной практика регулярного приема пищи была у людей времен палеолита – до появления сельского хозяйства. Содержимое “тарелки” и частота ее наполнения зависели от того, насколько удачной была охота, времени года, погодных условий, как минимум.

То есть логично предположить, что распорядок и частота приема пищи – ни что иное, как социальная условность, но не физиологическая необходимость, которая появилась совсем недавно, если рассматривать её в рамках двух с половиной миллионов лет эволюции рода homo.

Буквально за последние 100 лет мы прошли путь от регулярных достаточно длительных периодов голодания до необходимости сунуть что-то в рот каждые пару часов. Если наши недавние предки довольствовались 1-2 приемами пищи в день, а иногда проводили без полноценных обедов и ужинов дни и даже недели, то сегодня многие из нас воспринимают 5-часовой интервал между обедом и ужином, как серьезное лишение. Почему?

Наша физиология формировалась в условиях постоянного дефицита еды – то есть, критичным для выживания человека и его доминирования, как вида, было получать удовольствия от еды, отдавать предпочтение тем продуктам, которые лучше всего насыщают, и запасать калории на “черный день” в виде жировых отложений.

На физиологическом уровне любовь к сахару поддерживается среди прочего выделением дофамина, – гормона удовольствия и удовлетворения, любовь к жиру – выделением гормона лептина, повышение уровня которого необходимо для чувства насыщения, запасание – инсулином, который превращает все энергетические избытки в жировую ткань.

Иными словами, вся наша физиология заточена на выживание любой ценой в условиях дефицита еды. И вот с этой “старой системой” мы оказались в новой окружающей среде, с которой, как вид, никогда раньше не сталкивались – с засильем повсеместно доступных и привлекательных на гормональном уровне сахара и жира, упакованных к тому же в переработанные продукты, которые призваны еще больше стимулировать привыкание и зависимость.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ

Пищеварение, которое запускается каждый раз, даже если мы съедаем пару орешков и яблочко – сложный физиологический процесс, в котором задействованы мозг, кишечник, эндокринная система, печень.

В частности, рассмотрим влияние приема пищи на один из аспектов здоровья, о котором сейчас много говорят – баланса уровня сахара в крови.

Когда мы съедаем практически любую пищу (исключение могут составлять жиры – как, например, кокосовое, сливочное, оливковое масло), реакция организма – повышение уровня сахара в крови – в большей или меньшей степени. В ответ наша поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает за использование поступившей в организм энергии – потратить её сейчас для актуальных клеточных нужд или запасти на потом: для быстрого доступа – в печени и мышцах (в форме гликогена) или на “голодный год” – в жировой ткани.

При частых приемах пищи фундаментальный для здоровья процесс регулирования уровня сахара в крови, а с ним регуляция чувства голода и насыщения нарушаются:

  • высокий уровень сахара крови заставляет клетки терять чувствительность к инсулину, который его клеткам доставляет,
  • чтобы достучаться до тугоухих клеток поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина и её ресурсы истощаются,
  • повышенный уровень сахара в крови приводит к физическим повреждениям стенок сосудов и развитию воспалительных процессов,
  • повышенный уровень инсулина приводит к “тугоухости” гипоталамуса, вследствие гибели нейронов и нарушению обратной связи, которую гипоталамус обеспечивает при регуляции чувства голода и сытости
  • повышенный уровень сахара – сигнал для организма, что есть источник энергии. Это блокирует синтез гормончувствительной липазы – фермента который отвечает за расщепление жировых тканей.

В итоге получается, что пища поступила, но организм – из-за высокого уровня сахар и инсулина – сразу отложил ее про запас. И с его точки зрения энергии на обычную активность недостаточно, а значит, он включает режим голода и заставляет нас снова идти к холодильнику или автомату с джанк-фудом. Даже поев, мы часто голодаем на клеточном уровне и в то же время накапливаем энергию в виде жировой массы. При этом запускаем воспалительные процессы, травмируем сердце и сосуды.

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗА ДРОБНОГО ПИТАНИЯ – МИФ

У адептов дробного питания масса аргументов, разберем, почему они все разбиваются о науку.

“Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности” – takzdorovo.ru


Действительно, многим людям безумно сложно продержаться без еды больше трех часов. Связано это с тем, что традиционная “западная” диета богата сахарами и часто вызывает нарушение метаболизма, в частности – нарушение углеводного обмена.

Это и приводит к частому и острому чувству голода, которое вызвано скачками уровня сахара в крови и инсулина. При здоровом углеводном обмене и адаптированности организма к сжиганию жира острого чувства голода не наступает даже через 5 часов – многие комфортно могут позволить себе не есть и дольше. Это происходит благодаря тому, что в отсутствие сахара организм плавно переходит на сжигание собственных жировых запасов. Со временем чувство голода даже при длительном голодании становится еще мягче, при этом уровень энергии не снижается.

ВАЖНО: Состояние голода при адаптированности к сжиганию жира нужно отличать от состояния постоянного дефицита калорий. Именно длительный дефицит калорий приводит к состоянию стресса (а оно в свое очередь к нарушению регуляции уровня сахара в крови за счет повышенного уровня кортизола), хроническому чувству голода и снижению энергетических затрат .

“Дробное питание позволяет не перегружать пищеварительную систему, так как из-за отсутствия сильного чувства голода съедаемая порция будет значительно меньше, чем обычно. К тому же при таком подходе желчный пузырь сможет регулярно опорожняться, а значит желчь не будет застаиваться и вероятность развития желчекаменной болезни существенно снизится. Главное - промежутки между приёмами пищи должны в среднем составлять три часа, в крайнем случае - 2-2,5” – the-challenger.ru

Что касается желчекаменной болезни, по мнению ряда экспертов, один из основных рисков её развития – диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, при этом некоторые исследования демонстрируют, что диета с высоким содержанием жиров способна предотвращать развитие желчных камней. А вот если желчь, которая необходима для переваривания жира, не используется в полной мере, как на низкожировых диетах, то застаивается – со всеми вытекающими.

Иными словами, риски образования желчных камней определяются, прежде всего, качеством вашей диеты, а не частотой употребления пищи. Другие риски развития желчекаменной болезни лишний вес, диабет, метаболический синдром – в общем, большая часть букета хронических заболеваний, вина за развитие которых современными экспертами возлагается на употребление большого количества сахара.

Дробному питанию есть место и время – например, оно хорошо работает при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, пониженная кислотность желудка, синдром избыточного бактериального роста.

Однако важно не путать терапевтические диеты, то есть формат питания, которые используется для восстановления здоровья, с диетой – стилем жизни, которая поддерживает здоровье и даже помогает его укреплять. Терапевтические диеты можно сравнить с костылем – нога зажила, нужно её разрабатывать и избавляться от опоры. Так и с нашим ЖКТ: по мере восстановления его работы нужно стремиться к повышению нагрузок – как вводить полезные продукты, которые раньше человек не переносил, так и увеличивать интервалы между приемами пищи, которые помогут системе ЖКТ и всему организму восстанавливаться дальше.

“Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный”. takzdorovo.ru

Тут две проблемы. Во-первых, у подобных утверждений нет научных доказательств. Напротив, даже отказ от завтрак – “самой главной трапезы дня”– не ведет к перееданию . Во-вторых, все это отталкивается от теории калорийности: ешь столько, сколько тратишь – и ты не поправишься. Хочешь похудеть – сократи количество употребляемых калорий, чтобы расход превышал поступление. Можно прочитать на эту тему почему первый закон термодинамики не работает. Точнее, работает, но не так, как мы думаем. Но если коротко: важно не сколько калорий вы съели, а что именно вы съели и какие гормоны выделяются в ответ на эту пищу. Как я объясняла выше, даже сытное и низкокалорийное блюдо может заставить ваш организм все отложить в жир и думать, что он все еще голодный.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ

Не бойтесь есть “редко” – пропускать популярные у многих перекусы и, возможно, иногда даже один из трех основных приемов пищи. Благодаря паузам не только гораздо гораздо проще контролировать вес. Правильный голод помогает продуктивнее работать, лучше тренироваться и укрепляет здоровье.

О том, как гораздо более длительные периоды без еды влияют на здоровье, читайте . А о пользе интервального голодания .

Правильное питание - не диета!

Надо ли жестко придерживаться какой-то определенной диеты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму? Если к этому нет специальных медицинских показаний, то достаточно просто соблюдать основные принципы правильного питания . Конечно, сначала потребуется характер и самодисциплина, чтобы вдруг не пуститься "во все тяжкие". Но поверьте, пройдет совсем немного времени, как вы почувствуете мощный прилив жизненных сил, а окружающие начнут делать комплименты относительно вашего внешнего вида.

Если возникнут трудности при составлении правильного меню на каждый день, то в сети интернет всегда можно найти соответствующие рекомендации признанных авторитетов в области диетологии и здорового питания. Изучив их советы, как сочетать те или иные продукты, в каких пропорциях их лучше употреблять, как сохранить правильный баланс необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ и многое другое, вы без труда справитесь с этой задачей.

При подборе продуктов для ежедневного употребления следует учитывать свои индивидуальные особенности - генетические предрасположенности, климатические условия места проживания, степень физических нагрузок от которых зависит энергетическая ценность пищи, а также личные вкусы.

Не стоит заставлять себя есть те или иные продукты, руководствуясь только их полезностью. Ведь пища не только источник жизненной энергии, но и одно из удовольствий этой жизни. В то же время может нанести трудно поправимый вред вашему организму.

Даже вступив на путь вегетарианства, можно подобрать для себя массу интересных рецептов блюд, отличный вкус которых удивит даже бывалых гурманов. Они помогут вам без особых сложностей отказаться от мяса и многих других продуктов животного происхождения.

Старайтесь использовать разумный подход к своему питанию, уделите внимание красивому оформлению, не забывайте о балансе необходимых человеческому организму веществ и очень скоро вы заметите положительные перемены в своем физическом состоянии и внешнем виде.

Ешьте и худейте!

Вы страдаете от лишнего веса и мечтаете похудеть, но опасаетесь использовать жесткие диеты из-за возможных последствий? Действительно такой способ снижения веса подходит не всем. К тому же известно, что даже строгое следование диетам дает кратковременный эффект. А чтобы закрепить полученный результат все равно придется принципиально изменить свой образ питания и жизни.

Гораздо надежнее и безопаснее изначально использовать возможности , приняв на вооружение хотя бы один из в вашем организме. Они помогут избавиться от , вернув телу красивые рельефы.

Различные диеты для похудения действительно позволяют добиться быстрых результатов. Однако, в большинстве случаев, прежний вес да еще и с прибавкой вскоре возвращается снова. К тому же строгие ограничения в еде не имеют ничего общего со здоровым питанием. В любом случае, прежде чем принять решение, лучше крепко подумать, что для вас важнее - быстро сбросить вес или питаться каждый день здоровой пищей вместо диеты , получив не такой скорый, но надежный и стойкий результат?

Тем, кто регулярно посещает спортивный зал, увлекается бегом или использует домашние тренажеры для поддержания формы, знакомо ощущение сильного голода после физических нагрузок. В такие моменты сложно удержаться от соблазна съесть что-то калорийное. Чтобы этого не случилось, следуйте советам диетологов о том как утолить голод без вреда для своей фигуры.

Некоторые люди никак не могут поправиться, не смотря на все предпринимаемые усилия. Но грамотно составленный рацион, применяемый в специальной диете для набора веса может помочь достичь желаемого результата без вредного для здоровья переедания.

Как питание помогает сохранить красоту и молодость

Не секрет, что образ питания отражается не только на фигуре, но на общем внешнем виде и даже на способности мыслить. Если вы обладатель проблемной или чувствительной кожи, то влияние здорового питания на ее состояние также трудно переоценить.

С годами в человеческом организме происходят естественные физиологические изменения. Глаза теряют блеск, шевелюра уже не радует пышностью, а предательские морщины выдают возраст. Больше всего эта проблема волнует женщин, которые желают сохранить свежесть и моложавый вид максимально долго.

Наверное невозможно найти человека, который бы не мечтал о долгой жизни без болезней и печальных последствий прожитых лет. Возможно, скоро наука уже сможет решить эту проблему. А пока вполне реально замедлить процесс старения с помощью изменения своего питания и образа жизни.

Что касается людей, занимающихся умственным трудом, то для них очень важно сохранить хорошую память и ясность мысли до глубокой старости. Но далеко не все знают, что есть продукты, употребление которых позволяет значительно улучшить работу мозга, независимо от возраста.

Что полезно есть в разное время года

Сезонные климатические изменения испытывают на прочность нашу иммунную систему и провоцируют обострение хронических болезней. Сохранить хорошее самочувствие, независимо от погоды за окном, поможет хорошо продуманная система здорового питания.

В холодное время года в период эпидемий организм человека особенно нуждается в пище, богатой витаминами и полезными микроэлементами. Они способны повысить сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, помочь поддержать общий жизненный тонус даже в самые неблагоприятные и пасмурные дни.

Бесхлопотный прием аптечных витаминных комплексов может помочь справиться с такими недомоганиями. Однако, в состав многих из них входят синтетические ингредиенты, что не совсем хорошо для нашего здоровья. Потому намного надежнее включать в ежедневное меню побольше продуктов, содержащих витамины в натуральном виде.

Дети, постоянно находящиеся в коллективе сверстников в детском саду или в школе, обычно становятся первыми жертвами сезонных заболеваний, Потому в холодный сезон родители должны позаботиться об их питании с учетом особенностей . Ребенок, посещающий школу, испытывает немалые умственные и психологические нагрузки, способные понизить его иммунитет. Потому очень важно уделить внимание .

В холодное время года мы значительно меньше двигаемся и бываем на свежем воздухе, стремясь поскорее вернуться в комфорт теплого помещения. Кроме того, зимний рацион изобилует жирными и калорийными блюдами, которые поставляют организму энергию, необходимую для обогрева. В результате к началу весны некоторые с огорчением замечают, что их вес значительно увеличился. Соблюдение принципов правильного питания поможет избежать подобных разочарований.

Весной, когда погода снова радует теплом, а солнечные дни все чаще и длиннее, отпадает необходимость в употреблении большого количества калорийных продуктов для обогрева тела. Зато истощенная за зиму иммунная система нуждается в поддержке в виде пищи, богатой витаминами. Правильное питание даст возможность безболезненно пережить смену сезонов и сохранить "боеспособное" состояние организма.

Летний сезон также имеет свои особенности. Обилие свежих овощей и фруктов дает возможность разнообразить стол. Но, если не соблюдать правил безопасности, то любая погрешность в питании может привести на больничную койку в гастроэнтерологическом или инфекционном отделении.

Правильное питание в зависимости от возраста и принадлежности к полу

Потребности в тех или иных продуктах у пожилых и молодых, у взрослых и детей, у женщин и мужчин имеют определенные различия. Это обусловлено особенностями их физиологии. Потому питание надо рассматривать через призму таких отличий.

Питание мужчин и женщин репродуктивного возраста

Не менее важно будущим матерям следить за качеством продуктов, необходимых в . Мало кто из женщин не мечтает о крепком розовощеком малыше. Потому вопрос - " " не может не волновать большинство из них.

Некоторые считают, что во время беременности можно есть все и в любом количестве, так как, по их мнению, этого "хочет" будущий ребенок. При таком отношении к питанию женщина набирает лишний вес, а во время родов слишком крупного ребенка могут могут возникнуть дополнительные трудности.

Рацион будущей матери должен быть богат продуктами, содержащими животный и растительный белок, длинные углеводы, витамины, микроэлементы из свежих овощей и фруктов и другие полезные вещества, необходимые для нормального внутриутробного развития ребенка. При этом употребление сладостей, жирной и калорийной пищи, острых и копченых блюд лучше ограничить или исключить из рациона вовсе. Тогда малыш получит все необходимое, а молодая мать быстро восстановит форму после родов.

Как вырастить здорового ребенка

Появление ребенка в семье - не только большая радость, но и большая ответственность. С этого момента от родителей зависит его гармоничное физическое, умственное и психологическое развитие. Приобщение ребенка к занятиям спортом помогает воспитанию целеустремленности, упорства в достижении цели, дает возможность заложить фундамент крепкого здоровья вашего ребенка на всю его будущую жизнь. А правильно организованное питание укрепляет его силы и помогает добиться наилучших результатов.

Что полезно и вредно есть в пожилом возрасте

У пожилого человека с годами ослабляются обменные процессы, организм хуже усваивает мясные и калорийные продукты, его мышечная масса уменьшается, сосуды теряют эластичность а кости становятся более хрупкими. Все эти факторы следует учитывать при составлении рациона питания, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Перекус: что лучше есть вне дома?

Для современного человека характерно много времени проводить вне дома, не имея доступа к здоровой домашней пище. К сожалению, неправильное или взрослого в таких обстоятельствах может существенно подорвать здоровье, повлиять на результаты физической и интеллектуальной деятельности. Фаст фуд, классические бутерброды с колбасой, сладости и сдобные булочки, наспех проглоченные с чаем или кофе, не могут восполнить энергетические и физиологические потребности организма, способствуют нарушению нормальной работы ЖКТ и набору лишнего веса. Диетологи советуют серьезно подходить к решению данного вопроса, не лениться готовить для перекуса на работе и учебе правильный набор продуктов.

Особенности питания во время поста

Немногие из тех, кто чтит церковные традиции и старается поститься перед религиозными праздниками, хорошо знает и какое считается правильным. Следуетпомнить, что строгое воздержание от обычной пищи для детей, пожилых людей и тех, кто ослаблен болезнью, может иметь негативные последствия. Остальным же, чтобы очистить тело и душу также совсем не обязательно голодать. Перечень разрешенных продуктов вполне позволяет разнообразить свой стол, успешно пополняя организм всеми необходимыми для него питательными и полезными веществами.

Питание при обострении болезни

Никто не застрахован от эпизодических болезней, к тому же абсолютное здоровье - довольно редкое явление в современном обществе. Но даже при наличии хронического заболевания правильное питание позволит избежать многих обострений, значительно улучшив состояние здоровья таких людей.

Сезонные заболевания

Родителям нередко приходится сталкиваться с проблемой резкого снижения аппетита у заболевшего ребенка. Взрослые, сами того не зная, совершают ошибку, заставляя кушать сопротивляющегося ребенка ложку за ложкой. Дело в том, что организм ребенка в этот момент мобилизовал все силы на борьбу с болезнью, а переваривание лишней пищи может только ослабить его.

Заболевания ЖКТ

Нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, дискинезия желчевыводящих путей могут стать причинами проблем с пищеварением, воспалительного процесса и образования камней в желчном пузыре, а также других негативных явлений. Правильный режим питания, употребление наиболее подходящих продуктов, соблюдение специальной диеты помогут избежать неприятных последствий.

Чтобы сократить до минимума риск обострения хронического панкреатита следует придерживаться советов врачей и диетологов относительно правильного питания для таких больных. Суть этих рекомендаций сводится к отмене заведомо вредных продуктов и употреблению пищи, оказывающей щадящее действие на пищеварительный тракт.

Практически у любого человека хоть раз за всю жизнь могут возникнуть те или иные проблемы с кишечником. Пищевое отравление, кишечная инфекция или другие заболевания - от них не застрахован никто. Правильное питание способно ускорить процесс выздоровления и значительно облегчить состояние человека во время болезни.

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванную микроорганизмом Helicobacter pylory медики лечат специальными антибактериальными препаратами. Но наилучший терапевтический эффект достигается, когда медикаментозное лечение сочетается с правильным питанием больного, как во время обострения заболевания, так и после него.

Сердечнососудистые заболевания

Заболевания сердца занимают одну из первых позиций в перечне болезней, представляющих серьезную угрозу для жизни. Таким людям особенно важно придерживаться определенного режима питания и образа жизни, чтобы не спровоцировать ухудшения своего состояния.

Атеросклероз - распространенное заболевание, при котором происходит сужение и потеря эластичности кровеносных сосудов с за счет жировых отложений на их внутренней поверхности. На фоне атеросклероза развиваются такие грозные болезни, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Врачи утверждают, что замена жирных продуктов в питании таких людей менее калорийными, а также введение в ежедневный рацион полезных для здоровья продуктов может значительно замедлить развитие этого патологического процесса.

Артрит

Данное заболевание имеет не менее 100 разновидностей. Наиболее распространенные из них - ревматоидный, ревматический, подагрический, травматический и дистрофический артриты. Каждый вид требует соблюдения определенного режима питания, способствующего облегчению состояния больного.

Диабет

Диабет 1-го и 2-го типа имеет существенные отличия. Также кардинально отличается и рекомендуемый рацион питания для больных, страдающих от данного заболевания того и другого типа. Если одним можно употреблять калорийные продукты, то другим это категорически запрещено. При этом несоблюдение диеты грозит нулевым эффектом при лечении. Потому таким людям чрезвычайно важно строго следовать советам врачей относительно своего питания.

Почечная болезнь

При заболеваниях почек негативные изменения происходят во всем организме. Самые распространенные признаки нарушений в работе этого органа - отеки, задержка жидкости, солей и продуктов обмена в организме. В дальнейшем это может привести к увеличению кровяного давления и развитию тяжелого отравления. Больным почечной болезнью необходимо придерживаться определенного рациона питания. При этом, в зависимости от стадии заболевания, врач рекомендует ту или другую диету.

Кандидоз

Молочница или кандидоз - заболевание, вызываемое дрожжеподобным грибом рода Candida, при котором инфекция может поражать слизистую в любом месте человеческого организма. Одним из условий эффективного лечения кандидоза является соблюдение диеты. Благодаря ей удается сократить длительность заболевания и облегчить проявление симптомов.

Пищеварительная система человека несет жизненно важную функцию - она снабжает организм энергией и питательными веществами на протяжении всей жизни. Однако, следует обратить внимание на тот факт, что очень много продуктов, которые сегодня доступны человеку, теряют свою энергетическую и питательную ценность в процессе хранения и приготовления, либо совсем таковой не имеют.

Организм человека по своей сути уникален! Так нужна ли человеку еда? Человек нуждается в энергии (углеводы) и питательных веществах (белки, жиры, витамины, микро- и макроэлементы), которую дает пища. Это общепринятое понятие и оно правильное. Теоритически, чтобы человек получал необходимую ему энергию, витамины, жиры, микро- и макроэлементы, ему не обязательно потреблять пищу, однако, альтернативного источника энергии и питательных веществ, который был бы способен полностью заменить пищу на сегодняшний день не существует.

ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ НУЖНЫ ЭНЕРГИЯ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА!

Что же потреблять в пищу? Выход есть: нужно потреблять продукты, содержащие необходимое количество энергии и питательных веществ!

Что это за продукты?

Для многих не является секретом тот факт, что во время термической обработки продукты теряют достаточно много полезных компонентов, а тем самым и свои свойства. Некоторые блюда после их приготовления теряют вообще все, что только можно потерять (когда продукты сначала варят, потом жарят и в конце еще и тушат) - в этом случае данное блюдо не является пищей, а средством набивания желудка (с тем же успехом можно поесть песка или щебня…), что, в последствии, организм с большим трудом выводит из организма. Часто ли у Вас после вкусного и обильного приема пищи болит живот? С каждым такое бывает, и многие скажут, что это нормальное явление и такое случается со многими людьми. Но это ненормально! Боль в животе после обильной и неправильно приготовленной пищи - это борьба организма с отравой, которые большинство называют едой, и эта битва в Вашем организме происходит каждый день.

Человек должен потреблять пищу правильно и только те продукты, которые ему необходимы. В противном случае, болезни человека станут не редким исключением, а приобретут массовый характер. Не это ли является целью фармацевтических компаний, которые так заинтересованы в реализации своей продукции? А люди продолжают потреблять горы таблеток, вкалывать в себя литры разных лекарств в надежде, что они способны им хоть чем-то помочь! Каждый это прекрасно понимает и знает, так как сам с этим когда-то сталкивался. Мы не ошибемся, если скажем, что сегодня не существует такого человека, который хотя бы однажды не принимал лекарства!

Не стоит быть заложниками своего сознания и тела, которые всегда будут Вас убеждать, что все люди болеют, и Вы болеете, все принимают лекарства, и Вы будете принимать! Подумайте, зачем? Почему Вы должны быть как все, если каждый человек индивидуален? Следует идти своим путем и смотреть на других со стороны: Вы не такой как остальные, а остальные не такие как Вы. Разница будет в том, что Вы сами достигните понимания своей индивидуальности, а стадный инстинкт у Вас просто пропадет. Когда Вы достигните того понимания, что большинство не всегда право, Вы перестанете стремиться за остальными!

Каждому человеку свойственно ошибаться, а толпе тем более! Если посмотреть в средствах массовой информации на те беспорядки, которые охватываю все больше и чаще очень много регионов не только нашей страны, но и мира, Вы увидите, что они возникают именно в толпе. Увидев все это, Вы скажете, что они себя очень глупо ведут! Самое смешное, что большинство из участников этих массовых беспорядков в обыденной жизни сказали бы то же самое! Именно проявление стадного инстинкта заставляет людей совершать необдуманные поступки, непоправимые ошибки и идти за толпой в пропасть.

А теперь задумайтесь, сколько болезней вызывает неправильное питание у человека? Ведь Вас нагло обманывают, когда утверждают, что Вам нужна еда и только еда. Возникает вопрос: какая еда нам нужна и сколько ее потреблять? На сегодняшний день известно о многих исследованиях в этом вопросе, существует много рекомендаций и готовых рационов. Однако, большинство из этих исследований проводиться за рубежом, и большинство этих исследований не имеют к нам никакого отношения, т.к. и социальные условия, и качество продуктов у нас с ними очень сильно отличаются.

Достоверным можно считать тот факт, что человеческий организм содержит практически все элементы таблицы Менделеева! Наш организм имеет собственный запас «строительных материалов». В продуктах содержаться белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, что является для человека средством, которое позволяет обеспечить организм энергией для жизнедеятельности и питательными компонентами, которые позволят человеческому организму обеспечивать свои потребности. То есть, если в организме человека не вырабатывается достаточное количество необходимых элементов, он получает их из продуктов. В том случае, если этот баланс нарушается (по разным причинам) появляются болезни. Также в организме должен поддерживаться постоянный запас всех компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в противном случае, человек организм становится зависимым от внешнего питания, которое, как правило, малоэффективное. В этом случае, организм начинает ломаться раньше положенного срока.

Получается так, что организму человека нужна энергия и питательные вещества, а не сама еда. Вы запутались? Все достаточно просто. Организм забирает все что ему необходимо у продуктов и восполняет собственные резервы, остатки выводятся из организма. Однако, чтобы реализовать такую схему питания, нужно потреблять правильные продукты, в которых содержится все необходимое. В таком случае Ваш резерв не будет истощаться и постоянно будет поддерживать вашу жизнедеятельность. Это все-равно что постоянно добавлять бензин в бак автомобиля, это будет давать возможность держать бак полным (не переливая его), а машина будет ехать очень долго. Большинство людей оставляют бак пустым и потом долго думают, почему же машина не едет. Ибо той малой доли качественной пищи, которая поступает в наш организм, хватает лишь для того, чтобы наш двигатель чихал и громко стрелял, а машина постоянно дергалась и еле-еле ехала.

Запомните: организму нужны питательные вещества и энергия. И чем больше Вы потребляете здоровой пищи, тем лучше для Вас. Часто происходит так, что Вы не высыпаетесь, чувствуете усталость и постоянный голод. Вы хотите есть из-за того, что Ваш резерв истощен, а пополнять его здоровой едой Вы не собираетесь, думая о том, что здоровое питание не способно Вас насытить.

Людей убедили, что качественная и здоровая пища не способна дать ничего важного, поэтому бесполезна! Человек верит, потребляет вредные продукты и надеется на здоровую и долгую жизнь. А теперь задумайтесь над тем, насколько Вам хватит Вашего внутреннего резерва? И все-равно где Вы живете, все-равно чем Вы занимаетесь, можно сказать одно, что резерва хватит на 25-30 лет! Это очень незначительный срок, однако это именно тот возраст, когда у человека начинают появляться серьезные заболевания. Большинство с этим сталкиваются.

Вот Вам пример: человек думает, что потребляя конфеты, его настроение повышается, так как в шоколаде есть «гормон счастья» (серотонин). Верно ли это? Да, это верно, однако это происходит потому, что человек об этом знает. В этом случае немаловажную роль играет эффект плацебо: человек получает удовольствие потому, что он думает о том, что он должен радоваться. Но тут же возникают возражения: настоящий ли это шоколад (ибо только настоящий шоколад содержит серотонин), и то, что многие скажут, что просто обыкновенные конфеты способны поднять вам настроение. Но это не так, человек только так думает, так как существует много примеров, когда конфеты не только не помогают, но и делают только хуже организму. А если конфеты содержат не шоколад, а что-либо другое, что тогда повышает настроение: простой сахар или что-либо еще? Стоит задуматься о том, что не все то правда, о чем Вам все говорят.

Стоит надеется, что Вы усвоили то, что мы хотели до Вас донести: человеку нужна энергия и питательные вещества, и не имеет значения, как и где Вы будете их получать, хоть из воздуха.

Я весьма любопытен и любознателен. Каждый день думаю о всяком разном, но вот тема питания интересует очень сильно, потому что видя каждый день людей, чьи фигуры далеки от нормального состояния, мне становится не по себе. Всегда возникает один и тот же вопрос «Они не видят ничего? Как они могут не замечать себя, своего вида? Как так????». Жить в таком обществе совсем не круто. Ведь всегда хочется оглядываясь вокруг, восхищаться красотой этого мира, но не получается, потому что люди, это часть этого мира, не обращать на них внимания невозможно.

Сегодня я бы хотел поговорить на тему, зачем вообще нужно питаться?

Большинство людей, подходя к холодильнику, думают совсем о неправильном, например:

  • Чтобы мне съесть вкусненького?
  • Надо утолить голод
  • Мне нужно кушать чтобы не умереть с голода
  • Мне нужно что-нибудь съесть, чтобы избавиться от депрессии
  • У меня стресс, хочу сладкого!

Вот проблемы, которые волнуют большинство людей, когда они подходят к своему холодильнику или отправляются в магазин за покупками. Никто из этих людей не думает о своем здоровье, никто не понимает, зачем вообще нужно есть. У всех на уме мысли о вкусном, от депрессии, от стрессов, но чаще конечно просто о вкусе. Увидел где-нибудь что-то вкусное, вкусовые рецепторы зашевелились, тоже теперь хочется.

Это очень похоже на животных, которые едят, просто чтобы выжить, следуя инстинктам самосохранения. Но мы с вами люди, которые способны думать и мы способны не только думать, но также изучать, анализировать и принимать решения.

Так зачем нам нужно есть?

Конечно тоже чтобы выжить, но, есть несколько нюансов, которые действительно нужно учитывать. Всем известно, пища бывает разная, как по внешнему виду, так и по химическому составу . Давайте сначала разберемся в функциях категорий продуктов питания .

Фрукты и овощи , основная функция этих продуктов, поставка в наш организм витаминов . Минералы также содержатся в этих продуктах, но основное назначение, это поставка витаминов.


Белковая пища , это различное мясо, яйца, молочные продукты, основная функция белковой пищи, поставка белка, который в организме расщепляется на аминокислоты и затем используется для восстановления и создания мышечных тканей . На самом деле у аминокислот очень много функций, но ограничимся пока что несколькими. Назовем эту функцию, СТРОИТЬ ! Кстати в белковых продуктах немало минералов и чаще всего именно из белковых продуктов поступают жиры.

Углеводные продукты , а это сладости и крупы.Основная функция этих продуктов, поставка энергии . Все процессы, происходящие в нашем организме, нуждаются в энергии. Машина ведь тоже не едет без топлива.

Вода , этот продукт основной. Мы на 80 процентов состоим из воды, все процессы происходят с участием воды. Обмен веществ, охлаждение и многое другое.

По сути, нам нужно есть, чтобы получать материал и энергию, чтоб химические процессы в организме не переставали работать, именно правильно, и мы были живы. Всё просто, однако, нужно думать шире. Необходимо различать углеводы, простые и сложные. Также различать жиры, вредные и полезные. Качественный белок и некачественный.

Вам сейчас уже необходимо перестроить своё мышление, когда вы думаете о еде. Не думать о еде, как о решении всех проблем, а представлять пищу, как источник материала и энергии, чтобы вы могли прожить свою жизнь в тонусе, чтобы ваше тело было красивое и функциональное, чтобы вы просто могли сделать всё, чего только хотите! Ведь еда, это не решение всех проблем и не стимулятор ваших рецепторов, еда, это возможность создавать, творить, не только какие-то вещи, но и свою жизнь, такой какой вы её видите в своей голове, в своих мечтах.

Ведь если вы будете питаться правильно, вам приятно будет смотреть на себя в зеркало, вы будете нормально выглядеть. С вами будут хотеть общаться и взаимодействовать другие люди. Ваша жизнь станет разнообразней, ведь вы будете способны на всё, в вашей жизни не будет ограничений. От вас отстанут ваши болезни, если конечно вы совсем не запустили всё.

Между впрочем стрессы и депрессии возникают из-за неправильного питания. Конечно не стоит упускать из внимания ваше отношение к окружающему миру, но питание играет важную роль. Ваша стрессоустойчивость зависит от достаточного количества минералов и витаминов.

Да и вообще все болезни возникают у людей в результате неправильного питания. Наш организм с вами очень сильный и очень крутой, он способен на всё. Необходимо лишь давать ему всё необходимое.

Надеюсь теперь вам стало понятней, зачем человеку нужно питаться ?

Если остались вопросы, или наоборот появились, задавайте их в комментариях. Понравилась статья, делитесь ей с друзьями, просто с людьми, давайте сделаем мир людей прекрасней вместе! Посредством подачи правильной информации в массы…

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Вкусно?
  • А что думает об этом Ваш желудок?
  • Кто есть кто в строительстве здорового тела
  • Как победить дисбактериоз

Из прошлых статей вы уже узнали, насколько важна роль здорового питания в нашем здоровье и долголетии. Но что такое здоровое питание, как узнать, что нужно именно Вам и как подобрать рацион питания индивидуально для каждого человека?

Сегодня для некоторых людей я развею мифы о здоровом питании, у многих вызову противоречия, а кто-то получит ответ на волнующие его вопросы.

Задайте себе вопрос – что для вас еда?

Источник удовольствия, таблетка от стресса или все же топливо и строительный материал для организма? Когда вы кушаете? Когда жена ужин подала или муж полдник подогрел? За компанию, потому что перерыв на обед или потому что вкусно пахнет, или потому что в гостях, и завтра этой вкуснятины уже не будет...

А что об этом всем думает Ваш желудок? Почему вы не очень довольны своим внешним видом? Животик выпирает, волосы выпадают, ногти слоятся, изжога мучает, синдром хронической усталости, камни в почках, ну, что там еще... Или просто недовольны своим «фасадом», а в целом, вроде, пока не разваливаетесь, ничего не болит?

Мало кто из нас, готовя любимую лазанью, плов, солянку или мясной салат задумывается о том, как такая пища будет усвоена и что нашему организму перепадет после процессов пищеварения. Что полезного получат наши нервные клеточки, мозг, корни волос и кожа. Как микрофлора справится с задачей синтезировать нужные нам кирпичики белков – ферменты, аминокислоты и витамины. Из чего будет производиться выработка так необходимых нам гормонов?

Я вас озадачила? На самом деле, все в нашем теле изначально мудро продумано и так взаимосвязано, что одно неверное действие с нашей стороны вызывает цепочку нарушений, влекущих за собой ухудшение состояния здоровья. И, конечно, никто пока не умер от того, что всю жизнь ест борщ с пампушками и котлеты с пюре.

Но вот жалобы людей, питающихся традиционной пищей, на изжогу, вспучивание живота, гипертонию, лишний вес, запоры, аллергию на апельсины и выпадение волос, и сотни других дискомфортных состояний настолько предсказуемы и логичны! И самое страшное, что такие диагнозы стали нормой!!!

А если тело не получает качественное топливо, то как ему работать, не ломаясь?

Если вы купили иномарку за 20 000 евро, то вы же не будете в бак кефир наливать, а в мотор минералку, верно? Потому как машине нужно предусмотренное для нее топливо и моторное масло. А сами мы питаемся как нам вкусно, как попало, но не как нужно телу, к сожалению. Чаще всего по неведению, конечно, потому как уроков по здоровому питанию у нас в школах нет. А зря.

Так как же нужно питаться, чтобы не навредить себе, сохранить молодость, красоту и здоровье. Чтобы после 30-ти не разваливаться и чтобы не страдать в 50 лет от неизлечимых хворей?

Во-первых, давайте договоримся, что эта беседа у нас не на одну статью, потому что мне нужно донести до вас все детально и объяснить каждый отдельный процесс пищеварения и усвоения пищи. Если у вас хватит терпения все внимательно прочитать, тогда вы сможете избежать многих проблем в будущем.

Если уже есть проблемы со здоровьем, обрадую вас: организм способен самовосстанавливаться. В нашем теле клетки живут в среднем от 1,5 до 7 лет. А это значит, что стоит изменить привычки питания и начать вести здоровый образ жизни, и вы можете ожидать впечатляющих изменений состояния здоровья в лучшую сторону.

Но для того, чтобы вы смогли увидеть такие результаты – обновленное тело, здоровые органы, силу, энергию и бодрость, нужно будет постараться и полностью изменить привычки питания. Это первый и самый главный фактор восстановления здоровья.

Поэтому теперь мы на питание будем смотреть как на строительный материал для организма, а не ублажение своих пищевых пристрастий и эмоциональный стимулятор.

Нашему телу для поддержания жизнедеятельности, получения энергии, строительства клеток органов, мышц, костей и прочего нужны жирные кислоты, углеводы, аминокислоты (кирпичики молекулы белка), витамины и минералы (микро и макроэлементы). А также хлорофилл и кислород .

Жирные кислоты, углеводы, минералы, некоторые витамины и незаменимые аминокислоты мы должны получать извне, с пищей.

Заменимые аминокислоты, некоторые витамины и гормоны организм способен синтезировать сам, при условии получения необходимых исходных материалов.

Синтез гормонов происходит в разных органах, но зависит, также, от полученного питания. А вот синтез аминокислот и витаминов происходит именно в кишечнике, и полностью зависит от Вашей микрофлоры.

Аминокислоты являются важнейшей составляющей молекулы белка, которую организм строит по своим потребностям и отправляет для поддержания мышц, различных органов, ногтей, волос и костей.

Поэтому если, например, у вас недостаток мышечной массы, то Вам не хватает в питании аминокислот, которые отвечают за строение мышечной массы.

А если проблемы с волосами, то одна из причин может быть - недостаток в питании аминокислот, составляющих молекулу белка кератина. Причин облысения и выпадения волос, истончения самого волоса, ослабления волосяной фолликулы очень много, на отдельную статью хватит. Но сегодня тема именно питания, поэтому вернемся к пищеварению.

Как я писала в прошлой статье, нездоровое питание влечет за собой изменение микрофлоры кишечника. И как следствие, мы уже не способны, например, съесть яблоко или капусты без проблем со вздутием живота и газообразованием.

Уже в порядке вещей стал тот факт, что у людей наблюдается дисбактериоз и что после каждого приема пищи надо глотать разные таблеточки для снятия вздутия живота или тяжести в желудке. Бред! Просто нужно понимать, что и зачем вы едите. Тогда и таблеток не нужно, и дисбактериоза не будет.

Когда мы питаемся преимущественно традиционной классической русской или европейской кухней, в которой преобладает термически обработанная пища и смешение белков, углеводов и жиров, мы нарушаем все возможные процессы пищеварения.

Во-первых, как я уже говорила, наша здоровая микрофлора, состоящая из кишечной палочки, вытесняется и на ее место приходят бродильные бактерии, которые питаются сахарами и легкими углеводами и патогенные, гнилостные бактерии, которые питаются чужеродными белками, получаемыми из мяса и рыбы.

Результат работы такой микрофлоры – яды, токсины и шлаки. Такая микрофлора не может обеспечить вас строительным материалом, она только засоряет вас и закисляет организм.

Теперь простой логический вывод: задача здоровой микрофлоры синтезировать необходимые аминокислоты и витамины, и она может это делать, получая свежую растительную пищу, кисломолочные продукты и зерновые с бобовыми. Нужна клетчатка, которая является пищей для кишечной палочки. Нет здоровой еды – нет палочки. Нет палочки - нет строительного материала для тела. Нет витаминов для здоровья. Нет выработки гормонов из-за нарушения обменных процессов и недостатка питательных веществ.

Следствие всего этого – проблемы со здоровьем. Тусклая кожа, проблемы с зубами, костями, ногтями, волосами, рыхлое тело, лишенное мышц и состоящее из отложенных запасов жира. Ведь наша традиционная кухня состоит, в основном, из избыточного количества жиров и углеводов.

Делайте выводы, дорогие мои!

В следующей статье я расскажу, как происходит обработка пищи, у нас будет увлекательная экскурсия по желудочно-кишечному тракту!

Хотите получить серию уроков о сохранении гормонального фона и здоровом питании? Получите подарок прямо сейчас! Введите свои данные в форму подписки ниже и уже через минуту на Ваш почтовый адрес придет первый видеоурок!

С уважением, Светлана Аристова

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: